Ресторан для ДР бронировали ещё до прилёта. Вышло шикарно: ночное море, столики на песке в 10 м от волны, невдалеке самолёты заходят на посадку.
Были на фестивале в Сан Николасе. Больше похоже на голландскую braderie, но много уличных бэндов, можно потанцевать, поесть местной пищи, купить сувенирку. Будете в Сан Николасе, обязательно зайдите в бар Charlie's. Мы сели не за столиком, а у стойки и не пожалели: бармен - очень дружелюбный и разговорчивый человек. Рассказал об истории бара.
В форте Заутман по вторникам - Bon Bini festival. УГ за $5 с человека, но ближе к 8 вечера выходят на улицу и девочки-подростки в красивых карнавальных одеждах танцуют какую-то бразилию.
Большинство экскурсий можно заказать через Palm Tours. У них много отделений по острову, чатятся через сайт.
Что заказывали:
1.Palm Pleasure Snorkel Adventure с дополнительной опцией Snuba (сноркелинг с подкачкой воздуха через трубку, можно погружаться на сколько угодно длительное время). Снубу можно выбрать по трём уровням сложности, выбрали самую экстремальную - на "Антиллу". В мае 1940, сразу после нападения гитлеровцев на Нидерланды, голландские ВМС попытались захватить немецкий сухогруз "Антилла", стоявший на рейде Ораньестада у пляжа Мамлок. Немцы подожгли и затопили судно, после чего сошли на шлюпки и были арестованы голландскими морпехами.
Это самый большой врек на Карибах. Корабль лежит на глубине 18 м и, в принципе, донырнуть со сноркелингом можно, но течение очень сильное. Камерой с рук снимать почти не выходило - одной рукой не догребёшь. Советую экшнкамеру закрепить где-нибудь на голове.
В районе Бока Каталина катамаран останавливается для сноркелинга. Если отплыть метров 50 от катамарана (незаметно, команда ругается сильно), можно наткнуться на останки "Педерналеса". "Педерналес" и "Ораньестад" - танкеры, атакованные немцами в 1942 г. в рамках операции по выводу из строя крупнейших на тот момент в мире нефтеперерабатывающих заводов союзников.
Сноркелинг шикарный! Уйма тропических рыб, снующих между палубами корабля, морские звёзды. Жена нашла обтянутый кораллами кривой нож. Правда, он оказался современным - с пластиковой рукояткой. Судно лежит на глубине 7-8 м. Много острых металлических обломков.
На катамаране танцуют, загорают на натянутых над водой сетках, открытый бар и ланч.
2. Atlantis Submarines Expedition.
Настоящая (полная) подводная лодка. Максимальное погружение в нашем случае было ок. 45 м
В первый раз видел, как в метрах 30 от тебя из под воды выскакивает субмарина
В принципе, кроме глубины, мало чем отличается от семи-подлодок, которые мы видели в других странах. Подводный мир в тропиках - да, очень красиво.
3. Seaworld Explorer Semi-Submarine.
Довольно высококачественная семи-подлодка (с содроганием вспоминаю старую протекающую ржавую жестянку на Кипре).
Для затравки возят по пляжам, показывают рыбок и осьминожков. потом уходят к "Антилле". А это - жесть! Ранее я видел "Антиллу" только через маску, постоянно борясь с сильным течением, выталкивающим наверх. Корабль нормально сохранился и выглядит жутко в кораллах, хищных рыбинах и под музыку из "Челюстей".
От Sea Trek и Snuba на Palm Island мы отказались, хотя и хотели забронировать вначале. Сам по себе Пальмовый остров - средненький аквапарк для детей. Вход на него стоит по $99 с тушки. А Си Трек и Снубу можно получить за дополнительные деньжищи (по $49 каждый), только купив билеты на остров. Т.е., если хочется только побродить под водой, за каждого человека нужно заплатить добрых $200
Когда начал ругаться, сразу же предложили скидку "для владельцев нидерландских паспортов" - $50, но забронировать в офисе нельзя - нужно ехать на пирс в Ораньестад. Бешеной собаке сто вёрст - не крюк. Съездили. На пирсе толстая негритянка сказала, что такое щастье только для арубанцев, а нам может уступить по червонцу.
Ещё через голландский TUI заказали джип-сафари с голландским гидом. Стоит дешевле, чем у Палм Тур - $99/чел, но маршрут интереснее:
С самого севера от Калифорнийского маяка (англичане постоянно ругались с голландцами, требуя построить на Арубе маяк, пока судно "Калифорния" не налетело на рифы и не разразился дипломатический скандал; голландцам пришлось раскошелиться).
К маяку, правда, лучше ехать ночью: мириады звёзд, темь, дикие морские утёсы заповедной части острова. Душа цепенеет. Женщины теряют контроль.
Неподалёку перестроенный в итальянский ресторан домик смотрителя с прекрасным видом на ночную Арубу. Строго по записи, вышколенные официанты, ди-джей с джазом, цены, по требованию кардиологов, в меню указаны не цифрами, а прописью. За два десерта, коктейль, сок и две чашки эспрессо с чаевыми отдали ок. 50 евро.
До самого юга - пляжа Baby Beach. Реально, пляж для детей: красивый белый песок, лазурь, мелко, от течения закрыт искусственной грядой.
Маршрут сафари проходит через руины золотоплавильни, натуральные мосты (их там много, не только тот знаменитый,что обвалился в 2005), Капеллу Альта Виста и дикие пляжи с чёрным и белым песком. По пути останавливаются возле Ayo Rock и в местном колоритном ресторанчике.
Пройти трассу можно только на полноприводном джипе. Ренткары даже запрещают в контрактах передвигаться по северо-восточной части острова на обычных машинах.
Проехав пару десятков километров вдоль побережья, наткнулись на симпатичную арубанку в бикини. Девушка пыталась руками откопать колёса своей легковушки, наполовину зарывшиеся в песок. На крыше была доска для серфинга. Если бы не наш джип, сидела бы до сих пор. В те места опасно соваться одному. Яп, сэйл-менеджер госсайта aruba.com, чей адрес стоит на всех номерных знаках арубанских автомобилей, рассказывал, когда мы были у него в гостях (наши жёны-украинки дружат много лет), как маленьким он с братом пошёл в ту часть острова тайком купаться и волна, приподняв его на несколько метров, с силой ударила о дно. Перелом ключицы.
Ферма страусов и Приют Ослов, через которые проезжает джип, на Арубе - место унылое. Если на Кюрасао на страусах можно было кататься галопом (то ещё было идиотское зрелище!), а потом с мене удачливыми страусами познакомиться в ресторане, а Приют Ослов на Кипре - это мощное шоу, со старинными английскими автобусами, везущими по горной деревеньке, ослами, везущими в дальний монастырь, рестораном в горах и сертаки с полными стаканами на голове, то на Арубе это просто kinderboerderij, с запахом нагретого навоза и возможностью покормить ослика с руки. Таких же ослов мы просто встречали на развилке, в поле, попрошайничающих шоколадки у туристов.
На юге, не доезжая до Бэйби Бич, стоят остатки ферм для башенных орудий, защищавших нефтеперерабатывающую фабрику. Оттуда открывается умопомрачительный вид на скалы, море и, если хорошо приглядеться, Венесуэлу. До неё 29 км.
Подлодка U-156, ранее атаковавшая "Педерналес", пыталась в том месте расстрелять нефтезавод. Если бы это удалось, Южная Аруба и Сан Николас взлетели бы на воздух. Спасло вездесущее армейское разгильдяйство (как ни странно, немцы от него не иммунизированы): кретины выстрелили из 105 мм пушки по цистернам завода, забыв снять со ствола колпак. Кому-то ушки заложило, кого-то контузило, одному офицерику оторвало ступню. Остальные начали пулять из чего было: 37 мм. В последствии арубанцы нашли углубление от 37 мм пули в стенке цистерны, но пробить обшивку она не смогла.