Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.

Сообщение: #1

Сообщение Негундеев » 03 фев 2010, 16:34

1 декабря 2009 года. 9.30 утра садимся в Аэроэкспресс и едем в Шереметьево. Минут через сорок мы уже в здании аэропорта. Сдаём багаж, регистрация, лицо печального таможенника провожает нас за пределы нашего государства. Стандартный обход магазинов Duty Free с непонятными ценами, последние пять сигарет и бутылочка коньяка (за что я люблю Шереметьево) скрашивают наши ожидания перед посадкой в Боинг 767. На часах 14-20, мы, устроившись в креслах, слушаем дежурную речь стюардессы и вот мы взлетаем. Почти одиннадцать часов в небе, из которых десять мы слушали, как сидящий сзади мальчик Илюша играл со складным столиком с маниакальным упорством разбирая и собирая его с соответствующими звуковыми эффектами. Раз десять он его ломал, но его маме каждый раз удавалось его починить. «Сейчас придёт тётя и тебя высадит из самолёта», кто же в четыре года поверит в такой мамин бред? 17-00 (1-00 по московскому времени) рейс 315 совершает посадку в аэропорту JFK. Выстраиваемся в очередь на таможенный контроль, без излишнего пафоса в общей очереди с простыми смертными стоят звёзды нашего кинематографа. Улыбка и извинение за долгое ожидание американского таможенника, печать в паспорт и фраза: «Welcome guys to USA» и вот мы «aliens, legal aliens, we are Russian men in New York».
Самолёт в Пуэрто-Рико у нас только в 23-40, так что надо как то убивать время в аэропорту. Доехали на Air Train (поезд без машиниста из двух вагонов
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
до нашего терминала, зашли в какую-то забегаловку выпить кофе и съели самую маленькую из возможных пицц (сантиметров 40 в диаметре). Ищем место, где бы пристроится покемарить. После скитаний по терминалу 5 нашли детскую площадку с какими-то диванчиками, кое-как пристроившись и вспомнив мальчика Илюшу, пытаемся немного поспать. Наконец объявляется регистрация на наш рейс, мы сдаём багаж, туда же прячем зажигалки, проходим досмотр, оказываемся в зоне вылета, палаточки-ларёчки и мой взгляд упирается на витрину с зажигалками (прямо по М.Задорному). Время 23-30 подают самолёт, мы встаём у стойки нашего Gate с желанием быстрее плюхнуться в кресло нашего лайнера. Не тут-то было…Оказывается этот борт только прилетел и оттуда выходят пассажиры. В голове прокручиваются мысли, сколько же нам тут ещё сидеть? Высадка и уборка самолёта заняла минут 15, посадка и того меньше. И вот маршрутное такси авиакомпании “Jet Blue” с небольшим опозданием поднимается в небо. Уютно устроившись в кожаном кресле, начинаю сравнивать с самолётами наших авиакомпаний. При посадке в самолёт дверь кабины открыта, каждый может туда заглянуть. В полёте можно посмотреть на работу лётчиков через специальный глазок в двери кабины пилотов. Расстояние между креслами больше, чем на наших международных линиях в эконом классе, монитор в подголовнике впереди стоящего кресла, питание на борту: банка газировки и пакетик чипсов. Строго по расписанию в 4-20 без всяких аплодисментов в салоне рейс 727 совершает посадку в аэропорту города Aguadilla.
Народ, летевший с нами, как-то быстро испарился, и мы остались почти одни в здании небольшого аэропорта. Скинув с себя лишние вещи и выпив по стаканчику кофе, находим стойку нашей прокатной компании «Avis». Из 5-6 рентальных контор сотрудник оказался только там (хочется верить, что ждала она именно нас, т.к. машину мы бронировали ещё в Москве). В процессе оформления обнаруживается, что мои российские права она не может занести в свою базу, в голову полезли нехорошие мысли, т.к. в Пуэрто-Рико практически отсутствует междугородний общественный транспорт, вспомнилось про общую протяженность железных дорог в стране (90 км), поездка на такси в 120 км не входила в наш бюджет. В итоге ей пришлось взять ручку и вписать мои данные в контракт. Получив ключи от машины и примерное направление движения в сторону стоянки автомобилей, мы в темноте отправляемся на поиски нашего серебристого Suzuki SX4. Немного поплутав в окрестностях и благодаря местному голосистому незнакомцу, корректирующего траекторию нашего движения из дверей здания аэропорта мы находим наше средство передвижения на следующие четыре дня. Задав в навигаторе адрес нашей гостиницы, мы спешим отправиться в путь, благо машин пока на дорогах мало. Выбрались на автомагистраль. С рассветом машин стало резко прибавляться, как в попутном, так и во встречном направлениях. Заплатив три раза (0,75;1 и 1,5$) за проезд по дорогам (120 км), с несколькими остановками на перекур (покурить в машине стоит 250$) и, поплутав немного в окрестностях нашей гостиницы, мы входим в San Miguel Plaza Hotel, затаив робкую надежду, на то, что нам всё таки дадут номер в 9 утра вместо положенных 14-00. Надежды наши не оправдались, свободных номеров нет, наш будет готов в 13-00. Ну что ж, оставляем багаж на ресепшн, ставим машину на подземную стоянку гостиницы и отправляемся в полном коматозе изучать окрестности. На улице где то +30 и духота. Голова соображает с трудом. Через пару часов, перекусив в неплохой забегаловке «Denny’s» сугубо американским и единственно полноценным за всю поездку завтраком, состоявшим из: Scrambled eggs (яичная каша, похожая на омлет), жаренного бекона, 2-3 маленьких сосисок, жаренных картофельных “паучков”, нескольких тостов и джема. Запив всё это клюквенным соком, мы отправились в ближайший магазин. Купив воды и пива, возвращаемся в гостиницу, решив для себя, что лучше мы посидим в прохладе. Ещё час ожидания, и мы, наконец, в 13-00 по местному времени (в Москве 21-00) добираемся до кровати. 35 часов в дороге дали о себе знать, мы засыпаем без задних ног.
Проспав часов шесть, отправляемся на вечернюю прогулку. На улице темно, прохожих нет, почти опустела огромная автостоянка госпиталя, расположенного поблизости от нашей гостиницы. Воздух наполнен вечерней прохладой и приятным пением птиц (как выяснилось позже это были не птицы, а один из символов Пуэрто-Рико – лягушки «коки»). Побродив по соседним улочкам и поняв, что поужинать поблизости, кроме фаст фуда негде, решаем перекусить в ресторане нашей гостиницы. В этот вечер мы были единственными клиентами. Отведав местное блюдо «Мафонго» с изумительной Пино-Коладой мы разговорились с официантов и хозяином этого чудесного заведения Франциско. Оплатив счёт и поделившись с ними планом нашего путешествия по стране, получаем ряд полезных советов от них. За приятной беседой мы и не заметили, как пролетело время. На часах первый час ночи, нам стало неловко (ресторан, оказывается, закрывается в 11) злоупотреблять гостеприимством и радушием Франциско.

День второй.
Подъём в 6 утра. Завтрак-самообслуживание в небольшой столовой на первом этаже, в которой не было ни одного сотрудника гостиницы. Подземная стоянка, вливаемся в городской утренний поток, едущих на службу пуэрториканцев. Руссотуристо же едут в Карибский Национальный Лес El Yunque. Потолкавшись немного в местных «пробках», мы выбираемся на автомагистраль. Мы едем на восток в сторону от столицы, так что основной поток транспорта идёт навстречу нам. Несмотря на плотное движение, каких- либо задержек на пунктах оплаты нет, всё быстро и чётко:
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Немного поплутав в поисках въезда в парк, и подождав на въезде минут 15 (мы приехали до его открытия) платим по 3$ за въезд очаровательной сотруднице, мы въезжаем на территорию тропического леса.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Ставим машину на парковку и выдвигаемся в сторону административного здания. Получив карту парка и послушав комментарии к ней, неуспевшего позавтракать дедушки-скаута рвёмся в лес. Покрутив карту так и сяк, навернув пару кругов по стоянке, выясняется, что единственная дорога, ведущая в Парк-это та по которой мы приехали. Наши догадки подтвердила билетёрша с внешностьюДженнифер Лопес. Итак, Влажный тропический Карибский Национальный лес.
Победив свой картографический тупизм, оказываемся в начале дороги по парку. Через весь лес проходит автодорога, а поблизости от достопримечательностей или пешеходных троп стоянки для авто с благами цивилизации. Передвигаясь небольшими скачками на машине, от парковки до парковки любуемся местными красотами.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Бродя по одной из многочисленных тропинок и что-то обсуждая, слышим от прохожего: «Привет!» Ответное «здравствуйте» не изменило темп и направление движение туриста.
Бродя по одной из многочисленных тропинок и что-то обсуждая, слышим от прохожего: «Привет!» Ответное «здравствуйте» не изменило темп и направление движение туриста.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Навстречу нам надвигалась группа из трёх человек, поравнявшись с нами, старшая разинула громкоговоритель: «Куда ты попёрся, старый козёл, я тут чуть ноги не переломала себе». Посоветовав ей внимательней смотреть под ноги, т.к. тропинка влажная, уходим в противоположном направлении. Это была единственная в Пуэрто-Рико встреча с нашими соотечественниками.
В самом центре парка находится водопад, к которому идут две тропинки с разных парковок. Именно для этого там находится служащий, напоминающий туристам о том, чтобы они возвращались тем же путём. Минут сорок спускались вниз по булыжной тропинке и вот это маленькое горное чудо.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Посовещавшись, всё же решили в него залезть и искупаться, вода бодрит, особенно та, которая бьёт по голове. Глядя на двух русских аборигенов, в водопад подтягиваются другие. Посвежевшие, отправляемся в обратный путь. Справа от тропинки горная речка, слева лес, в котором попадаются бетонные беседки. В некоторых из них есть камин, и во всех мангал, с признаками частого использования. На стенах отметки современной цивилизации в виде граффити и прочих надписей. Выбравшись на дорогу с усталым видом и утолив жажду из стационарной поилки, направляемся к машине. Афроамериканская пара интересуется у нас как подъехать к водопаду? Только пешком…минут 30 Видимо они нам не поверили, пошли уточнять у сотрудников. Заблудиться в парке сложно, но, наверное, можно. Говорят, были прецинденты. Повсюду таблички с напоминаниями о времени закрытия, названием маршрута и правилами. На вершинах холмов расположены смотровые башни, с одной из них видна столица Сан-Хуан, расположенная километрах в 30 от этого места.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Погуляв ещё немного и отказавшись от восхождения на самую высокую точку парка и всей страны – горы Эль-Юнке, в виду нашего цейтнота, мы отправляемся в сторону Карибского моря.
Навигатор быстро проложил маршрут длинною в 30км. Фиг вам, дорога в парке лишь одна. Пару раз, послушав навигатор и уткнувшись в тропические заросли над дорогой или шлагбаум, решаем не рисковать, выбрав для передвижения дороги, отмеченные на карте из отеля. Оживленные трассы сменяются узкими петляющими деревенскими дорогами. Тормозим у одного из многочисленных придорожных продавцов местных фруктов, чтобы отведать Coco Frio и прочих вкусностей.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Совершив небольшую экскурсию по деревенским магазинам и поглазев из машины на местных пацанов, запускающих в небо сухопутного дракона из рода игуан, в конце деревни сворачиваем с асфальта на песок. Оставим железного коня в тени кокосовых пальм мы окунаемся в парное молоко Карибского моря
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Вдоволь наплескавшись и оставив тщетные попытки залезть на пальму за кокосовым орехом, мы грузимся в Suzuki. Нас провожает взглядом из своего автомобиля местный шериф, заехавший на пляж. Покидаем окрестности Humacao и выдвигаемся по дороге 53 в сторону Luquillo, ведь нам ещё необходимо отметиться в Атлантическом океане. Уже привычный для взгляда пейзаж за окном. Бурная растительность и зелённые холмы с одной стороны, с другой местами океан и поселения. Машин не много, все движутся с примерно одинаковой скоростью 50-60 миль в час. Внезапно поток начинает притормаживать, и все давят семейство метровых игуан. Делать нечего, едем дальше. Через пару километров замечаем машину на обочине и двух мужиков с лопатами, которые грузят в пикап тела таких же невинно убиенных животных. Въезжаем в Luquillo, вереница забегаловок и питейных заведений, явно не туристической направленности
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Стоят вплотную друг к другу, совершив дефиле и ознакомившись с перечнем блюдей (не блещет разнообразием) тормозим где-то посередине. Отведав местное блюдо в виде узкого и длинного пирожка с различными начинками (мы выбрали один с креветками, второй с крабами), обжаренного во фритюре, выходим на пляж, доступ к которому открыл нам хозяин забегаловки, любезно предупредив, что обратно он нас ждать не будет и нам придётся обходить весь этот ряд из кабачков. Помочили ноги в Атлантике. Местные ловят рыбу и катаются на помеси лошади и пони, кто-то катает шары в биллиардной. Как-то так и отдыхают. На улице уже темнеет, народу немного и мы отправляемся в обратный путь. Добрались до гостиницы без приключений, в очередной раз побегали по окрестностям в поисках перекуса. Программу по поглощению американского фаст фуда на сегодня мы выполнили, а окромя Burger King, Subway и какой-то мексиканской пиццерии в окрестностях ничего нет. Ужинаем в отеле у Франциско. На этот раз паста и стейк с пивом President из Доминиканской Республики. Всё очень вкусно, хотя в Италии карбонара, конечно, лучше. Поделились впечатлениями о сегодняшнем дне и планами на завтра с Франциско, который стал уже для нас гидом по Пуэрто-Рико. Расходимся опять за полночь.

День третий.
Сегодня у машины выходной, мы едим в Сан-Хуан на метро «Tren Urbano», которое больше похоже на монорельсовую дорогу. 30 минут и мы в столице Пуэрто-Рико.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Город встречает духотой и некой транспортной неразберихой. Отыскав остановку нужного нам автобуса №2, едем в Старый Сан-Хуан. Решили доехать до конечной, а обратно добраться пешком. В старом городе расположен порт, крепость Эль Морро и множество маленьких и красивых улочек. На подходе к крепости нас настиг непродолжительный тропический ливень. Крепостная стена отделяет почти весь старый город от моря. Двух и трёхэтажные дома ярких расцветок украшены зеленью и цветами. Машины запаркованы строго по одной стороне улицы. По одной из таких улочек подходим к крепости. El Morro особого впечатления не произвёл. Сооружение из камней, абсолютно пустое внутри. Побродив немного по разным уровням сего защитного сооружения, выбираемся на свободу. Изнывая от жары, выдвигаемся в сторону городского пляжа. Полтора часа, проведённые на пляже напомнили о себе на следующий день, сгорели оба (раньше вроде не страдали этой болезнью). Были удивлены закрытым туалетом, отсутствием кабинок для переодевания и какого-либо общепита. Тёплая Атлантика и пресный душ компенсировали некоторые неудобства.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Нашли остановку нашего автобуса, сидим, ждём, по расписанию должен прибыть через 15 минут. Через 40 минут наше терпение закончилось и мы отправляемся на пешую прогулку в сторону метро. Дорогу скрашивает баночка пива, странного формата в 200мл. По дороге попался Marshalls, решили зайти ненадолго, посмотреть на цены и ассортимент… вышли из магазина часа через два. На улице уже темно, но и нет уже дневного пекла, да и автобуса не пришлось долго ждать. Залюбовавшись ночным городом из окна метро, мы не заметили, как доехали до нужной нам станции. Уже привычный маршрут до гостиницы через магазин El Amal, для пополнения запаса пресной воды. Выяснили у любезной девушки на ресепшн название лекарства от ожогов. Гостеприимный Франциско предложил свой рецепт: кукурузная мука. Поболтав с ним немного за жизнь, отправляемся спать.

День четвёртый.
Привычный завтрак из кукурузных хлопьев с молоком, тост с маслом и стакан кофе. Заехав за мазью от ожогов, выезжаем на 22 дорогу в сторону Arecibo. В субботнее утро непривычно пусто в городе на дорогах. Первый пункт в нашей сегодняшней программе – обсерватория Аресибо. Здесь находится крупнейший в мире радиотелескоп, этакая огромная алюминиевая спутниковая тарелка, над которой находится подвижная конструкция с капсулой, в которой располагаются искатели сигналов от внеземных цивилизаций. Всю эту конструкцию удерживают 39 стальных кабелей, общей длиной в 6,7 км, которые закреплены на башнях, установленных на окрестных холмах.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
Заглянули в обязательный магазинчик сувениров Galaxy Shop, совсем не галактических размеров, и интересный для любителей астрономии музей при обсерватории, в котором побаловались с моделью телескопа. Недалеко от обсерватории расположен парк пещер Rio Camuy Cave Park. Дорогами местного значения добираемся до парка, по обочинам стоят продавцы зелённых бананов и прочих экзотических сельхозпродуктов. Здесь нас поджидаем первый и единственный облом. На территорию парка пускают только группами в сопровождении гида-скаута по расписанию. Ближайшая группа – испаноговорящая. Экскурсия на английском языке через три с лишним часа. Ждать столько времени мы не стали и немного расстроенные решили навестить гипермаркет на 22 дороге. В организации движения на острове есть некоторые странности: расстояния обозначаются в километрах, топливо продаётся литрами, а знаки ограничения скорости в миль/час. Водители не любят пользоваться указателями поворота даже на перекрёстках. Качество дорожного покрытия очень хорошее. Платные дороги отличаются от местных дорог количеством полос (обычно по две в каждом направлении) и разделительной полосой между встречными потоками, что особенно удобно в тёмное время суток и удобными развязками. Основные дорожные знаки на испанском языке: <PARE>→ <STOP>; <TRANSITO>→ <ONE WAY>…Не на всех заправках персонал говорит на английском. На одной из заправок не сразу поняли, сколько мы должны заплатить. «Хозяйка бензоколонки» встала не с той ноги, но её быстро поставил на место другой водитель, сказав ей несколько фраз на испанском и извинился за неё перед русскими аборигенами.
Пуэрто-Рико. Декабрь2009г.
На въезде на огромную автостоянку гипермаркета нас настиг тропический ливень, стоянка забита полностью, сделав пару кругов по парковке, нашёл свободное место в дальнем её уголке. Потолкавшись среди огромного количества людей в магазинах и убив несколько часов, едем в Байамон. Прощальный ужин в нашем любимом ресторанчике, и наша самая длинная ночь в Пуэрто-Рико.
День последний.
Впервые с начала путешествия как следует, выспавшись, едва успеваем на завтрак. Сегодня завтрак накрыт в ресторане, прибыла большая группа военнослужащих. Хозяин ресторана с официантом едва успевают подносить кувшины с соком и пончики защитникам его страны. Тем не менее, успевает пообщаться с нами:
- что Вы желаете на прощанье?
- две чашки настоящего пуэрториканского кофе
- ОК. Я лично сварю его
Поделились своими восторгами о стране, обменялись адресами и, поблагодарив Франциско за его гостеприимство, прощаемся с ним.
-сколько мы должны за кофе?
-just your smiles.
Не спеша собираем, пока ещё скромный наш скарб в чемоданы, сдаём ключ от номера и последний раз, взглянув на наше пристанище, уезжаем в аэропорт. Сдаём авто в аэропорту, на удивление быстро найдя пункт возврата. Процедура заняла минуты две. Сдаём багаж, регистрация, личный досмотр с рентгеном и опять ждём нашу аэромаршрутку из “Jet Blue”. При наличии свободного времени и отсутствии поля деятельности очень хочется курить. Вернулись на улицу и пообщались с такой же, как и мы, любительницей покурить из Джексонвиля. Несмотря на восторги от Диснейленда она лелеяла мечты о скором возвращении на остров Антигуа (откуда она прилетела несколько часов назад) к своему бой-френду, упорно выспрашивая у нас, как много времени нужно, для получения российского гражданства. По-американски дружелюбно, она поделилась впечатлениями о проведённом отпуске, показав нам фотографии острова. После этого она предложила изучить карту страны, изображённой на её футболке. Уточнив на этой карте все вершины этой небольшой страны, мы выкурив ещё по одной сигарете, пошли на повторный досмотр. Следующие два часа с небольшим, мы провели в объятьях неба. Прощай Пуэрто-Рико, нас ждёт Флорида.
Аватара пользователя
Негундеев
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Домининанская республика отдых



Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль