начало- тут: Патагония: Чили и Аргентина
C) Большой Лед Аргентины.
18 января.
Автобус компании Cootra уходит каждый день, в 8.30, и стоит 11000 песо. Билеты на этот автобус нам купил Алехандро. Пришли к восьми, подтвердили свои билеты, потратили мелкие деньги….Все! Мы покидаем Чили...
В тишине…. и полном безветрии...
На границе с Аргентиной долго не задерживаемся. Двадцать минут и всем пробивают визы. Анды резко отступают в сторону, и на ближайшие несколько часов мы смотрим на унылую местность – пампасы, овцы, горизонт. Кое-где встречаются озера, на которых бродят фламинго, а в кустах прячутся скунсы. Последние нами легко определяются по характерному бегу.
Овцы….Размах стад иногда поражает, так же, как и масштаб угодий. Практически вся территория Аргентинской Патагонии –это ровная как стол местность, поросшая пожухлой травой. Пампасы… Территория бешеного ветра и однообразного пейзажа…..
Через 5.5 часов дороги мы въезжаем в Калафате.
На автостанции сразу же пошли узнавать про автобус, до ледника Перито Морено. Автобусов оказалось всего 2- утром, с выездом в 8 утра, и в обед, в 14 дня. На последний мы опоздали всего на несколько минут. Очень жаль, что мы не попали в этот день на смотровую площадку. День выдался как раз солнечным. Если кто поедет следом, и будет ориентироваться на этот автобус, то время посещения смотровой площадки и время проезда туда - обратно занимает 5 часов и стоит 80 песо.
Пошли в America del Sur Hostel , заселились по брони и забрали все заказанные наши экскурсии. Хостел не подвел. Все, что мы просили, нам забронировали.
Правда, перед этим они измучили меня перепиской.
Переписка…. Про бронирование America del Sur Hostel и заказ нужных мне экскурсий я напишу очень подробно.
Ехали мы в самый высокий сезон, в январе, когда погода в этой части Патагонии должна быть более - менее оптимальной для путешествия. Об этом знают безусловно все, и все мечтают увидеть одни из самых красивых мест в Андах - ледник Перито Морено и Фиц Рой. На Фиц Рой в этот раз мы не успевали, а вот Перито Морено хотели посмотреть как можно ближе.
Рассмотрев в интернете предложения всех экскурсий, а так же почитав отчеты *очевидцев*, мы остановились на том, что хотим:
-Поход на ледник на весь день, в кошках, *Big Ice*. Цена 560 песо/ человек.
-Посещение всех Ледников Озера Аргентино, недоступных с суши - *Todos Los Glaciares* , весь день, 375 песо с человека.
Экскурсию *Big Ice* проводит одна единственная фирма – монополист *Hielo and Aventura*. (http://www.hieloyaventura.com/) Экскурсия длится почти весь день, с выходом на средний участок языка Перито Морено, и ограничена по количеству участников. Лишь 20-22 туриста в день могут быть счастливчиками посещения ледника. Надо ли говорить, что в сезон желающих и так много, а тут еще и отбор жесткий - пойти ты можешь только в том случае, если заранее оплатишь эту экскурсию. Не закажешь, а именно оплатишь.
По интернету заказать и оплатить эту экскурсию в самой фирме *Hielo and Aventura* нельзя. На мой запрос пришел ответ, с перечнем отелей и хостелов, которые могут предоставить мне эту услугу. Выбрав из списка самое дешевое проживание, я написала в America del Sur Hostel. Далее последовала очень увлекательная переписка, в количестве 25-и ( не менее!) писем. Письма были для меня просто шокирующими! Хостел требовал предоставить им номер моей пластиковой карты, секьюрити код!! заполненный мною и отправленный им бланк на согласие снятия денег, если я не явлюсь в Калафате вовремя. Вы представляете? Сообщить номер карты и секьюрити код? А далее…. Далее можно идти в интернет магазин и покупать *нужные, и не очень мелочи*))))).
Путем долгих препирательств и 2х моих звонков в хостел, остановились только на том, что я бронирую проживание через интернет, а им присылаю копию своего паспорта и номер карты. Без секьюрити кода.
По приезду отдали за все брони 2300 песо. Ну и цены!
За свои 70 долларов хостел оказался очень посредственным. Я бы даже сказала – очень бэкпекерским. Цены в этом Калафате - мама не горюй! Да это и понятно - один из самых красивых ледников мира умудрился сползти именно здесь.
Так как у нас оставалось всего полдня и мы никуда уже не успевали, пошли смотреть Лагуну , где гнездятся разные птицы. Погода хорошая, тепло, благодать, все яркое и красочное. Но Лагуна-это вам не Африка, где животные путаются под ногами. Здесь, чтобы увидеть птиц, надо на брюхе ползти или полдня сидеть в засаде. Применив *оптику* рассмотрели - гусей, уток, чаек, нырков, лебедей, фламинго.
Вечером посетили местный супермаркет, на предмет осмотра местных вин, и нашли очень хорошее asado- на боковой улочке, шведский стол за 40 песо. Место, судя по всему, очень любимо не только немцами, но и местным народцем. Любые сорта мяса, в любом количестве, приготовленные разными способами. Одна незадача- вино надо заказывать дополнительно, и стоит оно здесь очень недешево. Бутылка вина, которая стоила в магазине 15 песо, здесь предлагается за 30, и пить его невозможно. Пить невозможно и за 40 песо (12 долл), мда…….. Честное слово! Мы пробовали! Мы даже пытались привыкнуть, но…. не смогли. Пришлось в дальнейшем перейти на пиво.
Вечером начался проливной дождь. С облегчением вдохнули, что не остановились в муниципальном кемпинге. Проживание под дождем в палатке нас изрядно утомило…..
19 января. *Todos Los Glaciares*.
Утро началось с того, что вся бэкпекерская шатия-братия, возраст которой определялся от 18 до 70 лет, лихорадочно бегала по коридорам, быстро завтракала и уезжала на экскурсии. Нас тоже долго уговаривать не надо, отправились в холл -гостиную, чтоб лицезреть местный завтрак. И как они живут на таких завтраках? Тостик, джем и маслице с кофе. Мда….А впереди весь день. Поездка на все ледники не включает пропитание, и, зная это, еще вчера мы накупили в супермаркете бутербродов и соков. В стоимость экскурсии так же не входит плата за посещение Национального Парка. Итого, общий расход для осмотра всех ледников с воды вам обойдется в 400 песо и вашей фантазии в отношении выпитого и съеденного.
С тоской смотрим в витражное окно холла. Всю ночь поливал ужасный дождь. Утром, тяжелые, черные тучи отступили к горам, освобождая место для миллиона радуг. Радуги везде, в это трудно поверить, и такого я больше нигде и не видела – маленькие и большие, яркие и не очень, они поднимаются вверх и изгибаются над озером Аргентино.
Но нас это не радует - туда, куда мы собираемся, накрыла непогода. И это даже не Чили – здесь размах! Одновременно несколько ледников стекают по ущельям в Озеро, образуя сильные воздушные потоки, собирая дождевые массы и перемешивая их с силой, как в котле. Крупнейшие ледники Патагонии, Упсала, Спигазини и Перито Морено, мы и собираемся сегодня посетить.
Нас забрали согласно указанному в ваучере времени, час везли до порта и погрузили по катамаранам, в соответствии с оплаченными деньгами. Катамаранов несколько, от небольших, до трехпалубных гигантов. Нам достался большой катамаран, с двумя палубами и открытой верхней террасой, куда набилось еще…..300!!!!пенсионеров.
И не все из них были иностранными туристами. Сюда приезжает много аргентинцев, с детьми, тетушками, дядюшками, братьями и кузена. Для аргентинцев вход в парк стоит сущие копейки, и конечно они этим пользуются, ведь эти ледники - достояние Нации.
Погрузившись на катамаран, мы не успели занять стратегически правильное место для фото-видео съемки. Все нужные места уже были плотно утрамбованы людьми. В основном аргентинцами. Они явно здесь не первый раз и знают, куда надо встать, чтоб загородить от других *Панораму*.
Для чего многие из них поехали смотреть на ледники, мне не понятно, т.к. смотрели они вовсе в другую сторону. Отвернувшись от Озера, взяв в руки тыквенные сосуды с чаем Матэ, они перемывали косточки всем друзьям и знакомым, тете Розе и дону Хосе. Рядом со мной стояла одна такая семейка.)))) Настоящие, породистые аргентинцы, с крупными носами и животами…..Протиснуться к борту через них было не возможно….. А смотреть на ледники с закрытой палубы - неинтересно.
А интересности вскоре как раз и появились. Из пелены дождя и тумана стали показываться первые льдины. Их еще не много и они не очень большие, зато какие синие!!!
Пока плыли до ледника Упсала, полтора часа, погода менялась каждые 10 минут. То дождь, то туман, то безумный ветер разгоняет тучи и выглядывает солнышко. В том месте, где на лед попадал редкий луч света, сверкали радуги! Очень красиво! Еще до поездки в Патагонию, я говорила своему спутнику, что наблюдала такое явление в высокогорной Боливии – в правое плечо дует горячий воздух, а в левое - холодный, почти арктический…. Он не верил….а зря….Здесь, рядом с ледниками, все это присутствовало в полном объеме и одновременно. По правому борту заливает, по левому -сверкает радуга….. Естественно, народ тоже не дремлет. Появилась глыба льда с права, все бегут на правый борт )))) Катамаран колбасит из стороны в сторону….Был бы катер или корабль - перевернулся бы точно!)))))
Ледник Упсала встретил нас ураганным ветром. Сильнее, чем был в Парке Пайне, раза в два. Подойти близко к леднику катамаран не смог и начал разворачиваться. Вот тут мы и ощутили всю *прелесть* этого ветра. От сильного порыва катамаран подпрыгнул всеми своими тремя палубами, а на палубах подпрыгнули от ужаса все 300 человек. От ужаса, что вывалятся сейчас за борт. Невозможно было привстать из- за перил, чтоб как следует рассмотреть сам ледник. В громкоговоритель нам рассказывали, что это -самый большой ледник Аргентины, что он имеет столько – то высоту, ширину, толщину…
И в тот момент, когда я уже отчаялась хоть что-то увидеть, выглянуло солнце и ветер стих. Красавец!