Танцы минус или Аргентина без танго.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #1

Сообщение Иванова Елена » 05 дек 2010, 00:41

Мой путь в Аргентину был долгим. В апреле этого года я взяла 2 недели отпуска и собиралась первую провести в Португалии, а вторую в Аргентине. Но коварный вулкан Эйяфьятла-как-его-там внес в планы коррективы, и Португалию пришлось перенести на неделю, а Аргентину вычеркнуть. Оглядываясь назад, я не могу не видеть за всем этим определенного промысла. Идея поездки за тридевять земель на одну неделю была, мягко выражаясь, глупой. Все к лучшему.
В этот раз я путешествовала 3 недели (включая несколько дней в Мадриде по дороге туда и обратно).

Первоначально, я не много знала об Аргентине. Марадона, Пьяццолла, Эва Перон. И все, что с ними связано – футбол, танго и … нет, не полтика… фильм с чудесной музыкой.

Потом, приобретя все два путеводителя по Аргентине на русском языке, круг познаний несколько расширился. Не скажу, чтобы сильно; путеводители были так себе…

При подготовке к путешествию надо было решить много организационных вопросов. Но времени как всегда не было. Или я просто ленилась. Определившись с опорными точками, я купила билеты (Аэрофлот до Мадрида и потом Иберия до Буэнос-Айреса), забронировала отели и перешла к решению транспортного вопроса внутри Аргентины.

Аргентинские авиалинии предлагают изумительную по своей привлекательности возможность – проездной на самолет. Нерезиденты Аргентины могут сформировать на сайте проездной, значительно (чуть не вдвое) сократив расходы на перелеты. Проявив безалаберность, я не стала особенно вчитываться в условия, тем более, что денег никто не просил. Но, получив подтверждение брони, я стала сомневаться. Не могла же авиакомпания так рисковать и раздавать бронь напра-налево совершенно безвозмездно. Тут должна сказать, что подтверждение пришло на испанском языке, что странно, не правда ли (ведь предложение адресовано иностранцам)? В моем случае это не было большой проблемой, но вообще непорядок… Взяв себя в руки, я перевела текст сопроводительных сообщений. И тут оказалось, что выкупить билет можно только обратившись в представительство Аргентинских авиалиний лично и предъявив уже купленный внешний билет. В России представительства нет. Забронировать билет, а потом выкупить его в Испании или Аргентине тоже не получалось в силу установленных временных правил. В течение недели я забрасывала Aerolineas Argentinas письмами: судьбу вручала, слезы лила, защиты умоляла и т.д. и т.п. Но меня игнорировали. Опечалившись, я впала в состояние тягостных раздумий о своей дальнейшей судьбе.
И вдруг! Да, так всегда и бывает! Чудесным образом без каких-либо телодвижений с моей стороны нашлись добрые люди в Москве, которые были знакомы с добрыми людьми в Аргентине… Люда, Рита! Спасибо вам, девочки! Короче, со скрипом проблемы стали разруливаться. Билеты для меня забронировали в чилийской авиакомпании LAN. Кроме того, купили билет на катамаран к острову морских львов в Ушуайе и к леднику в Эль Калафате. И еще включили в группу аргентинцев, отъезжающих на день из Пуэрото Игуасу в Бразилию, чтобы насладиться водопадами со всех сторон.
С остальным досугом я предполагала разобраться на месте.

В Буэнос-Айрес я летела 18.10.2010 ночным рейсом из Мадрида.
По прилете обнаружилась первая неприятность. В Мадридском аэропорту я упаковала чемодан в пленку. Такой красивый, затянутый в зеленый целлофан, он плавно поехал по транспортиру и скрылся за шторкой. Ожидая встречи в аэропорту Буэнос-Айреса, я никак не ожидала увидеть его без одежки, с откусанными замками. В тот момент я еще не верила худшее. Представлялось, как какая-то дурында собачка – сотрудник службы безопасности аэропорта, подозрительно принюхалась к моему чемодану и выразительно посмотрела на строгого, но справедливого полицейского. Что же ему оставалось? Вскрыть!
Вот он разрезает пленку, перекусывает кусачками замки, открывает чемодан и… никакой потенциальной угрозы жизни на земле! С укоризной качая головой, страж порядка говорит: ну что за шутки, Бобик…
Нарисовав такую картину, я простила и полицейского, и глупышку-Бобика, которому грозила дисквалификация… Но в отеле обнаружилась пропажа: темные очки. Жаль. Такой сюжет рассыпался!

В Буэнос-Айресе был день. Я заселилась в отель (небольшой бутик-отель «Duque hotel», совершенно очаровательный) и побежала.

Первым впечатлением от страны стало удивление. Аргентинцы не были похожи на латиноамериканцев. Черты индейцев и африканцев в лицах начисто отсутствовали. И темпераментом аргентинцы уступали тем же испанцам. Казалось, что находишься в европейском городе (наверное, сравнение не очень удачное, т.к. где-где, а в Европе разномастных людей более чем достаточно).

Во время путешествия я поделилась своими наблюдениями с одной богемной аргентинской дамой, пребывавшей в меланхолическом настроении. Ничего удивительного, сказала она. Характер народа – это его музыка. Примеры? Испанцы – фламенко – страсть; итальянцы – тарантелла – радость; португальцы – фаду – душевная боль; бразильцы – самба – веселье; аргентинцы – танго – все плохо.

Но, отправляясь в поездку, я не собиралась писать диссертацию на тему национального характера. Хотелось красоты, да такой, чтобы в груди все сжималось.

Между тем Буэнос-Айрес не впечатлил. Шумный (ну это естественно) и грязный.
Я сама не люблю неблагодарных туристов, нытиков и капризуль, а вот ведь…

Надо было искать какие-то приятности, и они не заставили себя долго ждать. В конце октября в южном полушарии природа просыпалась от зимней спячки, в БА начинали зацветать деревья, и это было прекрасно.

Ну и отдельные архитектурные сооружения были ничего себе так. Подивилась способности французов прибирать к рукам все самое лучшее. Если бы мне в Москве пришлось брать посольство, руководствуясь эстетическими соображениями, то выбор пал бы на французское (я имею в виду дом Игумнова на Октябрьской). Вот и в Буэнос-Айресе та же история. Здание – просто изумительное.

Вечер подкрался незаметно. Надо было перекусить и идти спать. Червяка морила в кафе на сцене книжного магазина ATENEO. Это здание бывшего театра. Cцена, ложи, балконы. Потолки с фресками. Все, как положено. И как-то с книгами это все очень правильно сочетается.
Вообще, мне показалось, что по количеству книжных магазинов, БА может дать фору любому городу...

Собственно, это все, что я могу сказать про впечатления дня первого.

Следующим утром встала в 6 (или в час дня по Москве).
Позавтракала и начала разгон. Мне надо было деньги поменять, но сделать это оказалось не так просто. Обменники – буквально штучные заведения и открываются в 10. А карточку я в целях диверсификации рисков в отеле оставила.
Побродила по близлежащим паркам, где выгульщики собак проветривали штук по десять-пятнадцать "клиентов". Несмотря на то, что выгульщики за животными убирают, тротуары оставляют желать... И еще здесь такая традиция странная - мусор ставить в пакетах вдоль дорог. И эти пакеты стоят везде, даже в самых приличных местах, отнюдь не украшая город.
Потихонечку дошла до большого магазина, в котором надеялась поменять деньги, но в банке (отделение при магазине) у меня отказались брать копию паспорта и я, уже уставшая, без местных денег, совершенно растерялась.
Как-то все хочется край города назвать набережной. БА находится у воды, но я эту воду почти не видела. То ли здесь были какие-то стихийные бедствия, и надо было город подальше от воды отодвинуть… Не знаю. Так или иначе, но между домами и водой очень большое расстояние, и свободное пространство занимают парки и что-то типа того.
Так вот по краю города я шла себе, шла, пока не добрела до района Реколета. Там находится одна из самых странных туристических достопримечательностей – кладбище. Наберите в поисковике «Буэнос-Айрес» и приложением к нему будет кладбище Реколета. Вот, например: «кладбище стоит осмотреть хотя бы ради многочисленных надгробий, выполненных с изумительным мастерством». Мне «хотя бы» понравилось. Т.е. осмотр надгробий – это программа минимум… Хм… а какова тогда программа максимум?
Ехидничаю, хотя сама-то пошла.
Вход на кладбище бесплатный, но у ворот стояли 2 Остапа Бендера с пачками печатной продукции. Неорганизованные туристы, типа меня, невольно шли к ним. Туристам предлагалась схема расположения склепов, смысл приобретения которой был не очень понятен. Ведь местные покойники иностранцам неизвестны. Остапам я сказала, что схема кладбища – вещь в хозяйстве нужная, но приобрести я ее при всем желании не могу из-за отсутствия местной валюты. Благородные аргентинские мачо широким жестом пропустили меня без плана.

Кладбище действительно интересно в скульптурно-архитектурном плане. Многие творения очень выразительны. Как вам такой сюжет: из открытого гроба появляется воскресшая покойная, которую встречают ангелы. Очень эмоционально. Да много чего любопытного, но неуютно. И дело даже не в том, что это кладбище. Не могу сказать, чтобы подобные места меня страшили… Здесь другое. Не покидало ощущение вторжения в частную жизнь. В склепах есть окна, а гробы не в земле стоят, а так. И вот я шла и думала - так помрешь, и никакого покоя. Ходят все, гроб рассматривают. И думают. Какие мысли роились в моей голове – прямо написать постесняюсь. Но если скажу, что о бренности сущего, то не сильно совру.
Залюбовавшись толпой азиатов, по очереди фотографировавшихся на фоне склепа семьи Дуарте, я отвлеклась от своих циничных дум и даже развеселилась.

Вспомнилось, как много лет назад я оказалась в Ясной поляне. Там школьники по очереди фотографировалась у могилы Толстого. Одна девочка (фотографируемая) говорила другой (фотографирующей): «ты только могилку в кадр захвати».

На выходе мои друзья Остапы показали, где можно разжиться местной валютой (рядом с кладбищем, около палатки «Информация для туристов»). В обменнике милая барышня, не капризничая, но, вероятно, нарушая местное законодательство по противодействию легализации доходов, взяла копию паспорта и поменяла деньги. Но вообще, выводы я сделала, и в дальнейшем наличные снимала с карточки.

Теперь я чувствовала себя совершенно платежеспособной. Перекусила, да только после обеда полноценно гулять уже не могла. Жарило солнышко, по внутренним часам был глубокий вечер и я, делая привал через каждые полчаса, шла в направлении отеля, стараясь, по-возможности, не отвлекаться на себя и свою усталость. В одном парке чуть не свернула шею, наблюдая за счастливым попугаем. Он сидел на веточке и пел. Хорошо так, с душой. Все его радовало, и собой он был тоже очень доволен. «Такой чудесный я и песенка моя».
В районе отеля я решила воспользоваться советом одного туристического журнала и зашла в расположенную рядом чайную Ultimo beso. Очень женское заведение, все в розах (даже в туалете стояла ванная, наполненная водой с бутонами роз). Чай был очень вкусный и яблочный пирог тоже.
Ну вот и все.
Как видно, Буэнос-Айрес я за полтора дня не узнала. И времени не хватило, и… это ведь было начало путешествия. К тому же, не Буэнос-Айрес волновал мое воображение, когда я собиралась в Аргентину. На следующий день я улетала в Эль Калафате, чтобы увидеть гигантский ледник. Предвосхищая, скажу, что ледник не подвел!

Но свою порцию испытаний я должна была внести. Рейс перенесли часа на 2 или 3 и, в ожидании посадки, я маялась в аэропорту. На выданную хлебную карточку, получила чай с круассаном. Время убивала за просмотром советских комедий. Спасибо доброму человеку, который буквально за несколько недель до поездки сподвиг меня на покупку планшетника и показал открывающиеся горизонты. В дальнейшем компьютер не только развлекал меня, но и буквально спасал в сложных ситуациях.

Ну что? 3 часа лета, сок с крекерами и я в Эль Калафате. Солнечно. Холодно (+ 8). Северная природа лаконична, но не лишена прелести.

Отель La Cantera, в который я заселилась, был дивным. Думаю, через несколько лет можно будет говорить, что он находится в центре города. А пока к центральной улице надо идти минут 15. Если честно – это далековато.

Городок хороший, маленький, новый, чистый. В основном, двухэтажный. Несколько лубочный. Расположен в окружении снежных гор на берегу прекрасного бирюзового озера, которое является домом немыслимого количества разных птиц. К берегу подойти не удалось, как я ни пыталась, т.к. для этого надо было бы преодолеть заболоченный участок достаточно приличного размера. Кроме того, меня буквально валил с ног ураганный ветер. Я очень боялась, что, подобно Элли, улечу к злой Гингеме (даже без Тотошки), так и не успев посмотреть на ледник Перрито Морено! Удерживая руками шапку (чтоб не сдуло) я в полусогнутом состоянии вышла на улицу, параллельную набережной, и там уже смогла идти нормально, т.к. ветер придерживали дома.

Поездка состоялась на следующий день (21.10.2010). К леднику я отправилась в компании из 15-20 туристов. Преимущественно аргентинских. В отеле взяла сухой паек: фрукты, водичка, бутерброды. Паек очень пропагандировался (под предлогом отсутствия возможности перекусить). Напрасно, т.к. рядом с ледником есть кафе.
В автобусе я была единственным не испаноговорящим туристом, гид периодически спрашивал – Лена, вы хоть что-нибудь понимаете? Да чего там понимать? Красота в переводе не нуждается. Дорога к Перрито Морено шла вдоль красивых, не заселенных, а значит и не загаженных мест. Мимо шастала мелкая живность. Я даже лисичку видела! А прямо над автобусом кружил кондор... Растения совершенно изумительные. Жаль, останавливать автобус было нельзя, чтобы проникнуться.
Радостным обстоятельством оказалось то, что экскурсия, по сути, представляла собой просто доставку в национальный парк. А там можно было гулять по своей программе.
Я для начала купила билет на катамаран, который подвозил туристов прямо к леднику. На кораблике сразу забралась на верхнюю палубу (чтобы все лучше видеть) и стояла там, продуваемая ледяным ветром. Но держалась.
Ледник ошеломил. Огромный, голубого цвета. Ну вот как такое может быть? Волшебство. Что-то уловила про неравномерное поглощение льдом цветов спектра (голубые цвета поглощаются внутри).
После катамарана я 3 часа гуляла вдоль ледника по многоуровневым тропинкам и каждый раз нервно и слишком поздно хваталась за фотоаппарат, услышав как в озеро с жутковатым грохотом падали глыбы льда.
Моменты обрушения стен льда самые драматичные, поскольку позволяют оценить все напряжение, всю внутреннюю энергию ледника, такого холодного и, казалось бы, статичного. Тоже ведь водная стихия.

А вечером, по дороге домой, я увидела в нашем озере розовые пятнышки каких-то птиц. Не веря в свою догадку, я понеслась навстречу этому чуду! Невероятно! Фламинго!!! Подойти не удалось, птицы стояли далеко от берега и уже укладывались спать, укрывая носики крыльями.
А я пошла ужинать. Надо было еще подготовиться к следующему дню и взять правильные ботинки напрокат (я собралась полазить по леднику). Удовольствие (прокат) стоило 300 рублей на день. В качестве залога просили документ, но я бы ни за что не оставила паспорт, поэтому договорились на честном слове.
Поход по льду назывался мини-треккинг. Организатор - монополистическая в этом виде деятельности компания Hielo y Aventura. День полностью повторил вчерашний (прогулки вдоль ледника, поездка на кораблике). В этот раз кораблик подвозил туристов к леднику, собственно, для треккинга. Всех пассажиров разделили на группы, человек по 15-20 и, обув на ботинки «кошки», запустили на ледник. Народ просто пищал от восторга. Но тут надо понимать, что люди в большинстве своем снега и льда живьем не видели. Хотя мне тоже было интересно. Температура воздуха плюсовая, ледник таял, синие ручьи падали в глубокие расщелины (такие водопады внутрь ледника), а местами образовывали голубые лагуны.
В конце похода нас ждал стол с виски и шоколадом. При этом проводники ледорубами откалывали лед прямо от ледника и засыпали его в стаканы.
В этот день я познакомилась с бразильянкой Изабеллой. О знакомстве этом не стоило бы и писать, если бы в дальнейшем мы не пересекались с ней и в других местах.
23.10.2010
Итак, следующей точкой была Ушуайя. В Эль Калафате дорога в аэропорт могла была бы быть высокохудожественной. Но… Мусор. Опять мусор повсеместно. Такое впечатление, что свалок нет. А энергия туристического сектора уходит только на заботу о чистоте ледника, где следят за каждым чихом: здесь последнее место для перекуса, здесь последнее место для перекура, здесь последняя возможность сходить в туалет…
До Ушуайи долетела без приключений. В аэропорту читала журнал с планшетника. Подходит ко мне одна дама и спрашивает – а что это такое? Рассказываю ей, показываю некоторые функции. Она только охает. Ты, говорит, спиши мне слова. Я сейчас как прилечу, сразу побегу покупать… Продолжение следовало…

Ушуайя мне определенно понравилась. Прекрасные горы, море, и при этом город, хотя и удобный для туристов, но все-таки созданный не специально для них.
Боже! Я на краю земли! Это невозможно постичь!
Вечером, открыв фотоохоту за птицами, я снова случайно встретилась с Изабеллой. Она шла по набережной и кричала: «Иванова-а-а» (где-то увидела мою фамилию, но решила, что это имя). Тут уже мы дольше говорили. Обсудили все, что только можно: от рабыни Изауры до тетушки Чарли из Бразилии. Получилось так. Изабелла рассказывала про разные красивые места в Бразилии, и когда дошла до лесов с обезьянами, я начала смеяться без видимых для нее причин. Пришлось рассказывать. Она так иронично с упреком покачала головой, на что я ей сказала, что обижаться не стоит. В конце-концов я в иные дни по нескольку раз выслушивала от всяких туристов про морозную Россию, пьющих русских и КГБ. Что ж теперь – обижаться на всех что-ли?
Ближе к вечеру пошла в ресторан Tia Elvira. Очень вкусно. Супчик с крабами, мидии, лучший на свете тирамису.
И отель в Ушуайе был очень хороший. El Viejo Lobo del Mar. В этот раз в самом центре города. Номер с двумя комнатами. Только я не курю, а предбанник в номере был основательно прокурен.
В Аргентине в отелях периодически попадались забавные таблички. Как подумаешь о причине их появления – плохо становится. Похоже, туристы ведут себя совершенно непотребно, если приходится писать что-то вроде " Это тряпочка для обуви. Спасибо что не чистите ботинки полотенцем".

24.10.2010
Путешествовать становится все труднее. В плане эмоций. То, что раньше глубоко трогало, сейчас уже воспринимается спокойно. По-настоящему впечатляет только то, чего раньше не видела. В этот день мы с Изабеллой договорились съездить на экскурсию к озерам. У меня очень болели мышцы после прогулки по леднику в Эль Калафате, и я совсем не возражала против катания на автобусе. В эту поездку (я имею в виду все путешествие по Аргентине) мне приходилось несколько раз присоединяться к разным группам просто потому, что я за ограниченное время не успевала придумать вариант самостоятельного посещения того или иного места.
Сначала нас повезли в питомник, который разводит хасок. Они очень милые, но содержатся в жутких условиях. Большие красивые собаки лежали в маленьких клетках, прикованные цепями. Вонь жуткая. И пока народ любовался собаками и умилялся, мое сердце разрывалось. Даже и сейчас вспоминаю с болью. Я там цинично решила для себя проблему душевных терзаний, не стала на собак смотреть, группу бросила и побежала с фотоаппаратом за птичками. Одна бедняжка так нервничала, что даже начала нападать.
Далее нас высаживали на смотровых площадках любоваться видами. Все охали и ахали, а я невольно сравнивала аргентинские озера Фагано и Эскондидо с Гардой и Комо в Италии, озерами Азорских островов. И сравнение было не в пользу первых. Иными словами, не за этим терпишь 12-часовой перелет.
Пожалуй, самым сильным впечатлением дня стала небольшая яркая радуга, раскинувшаяся от горы до горы.
Конечно, все субъективно. Небо было затянуто облаками, и на сером фоне природа выигрышно не смотрелась...
Вечером после экскурсии мы с Изабеллой взяли себе в компанию аргентинку Алехандру и пошли искать место для ужина. Это было воскресенье и многие рестораны не работали. Мы шли по улице, как вдруг Изабеллу кто-то окликнул. Три тетушки, какие-то ее знакомые, набросились на Изабеллу с объятиями и поцелуями и затрещали. Потом одна посмотрела на меня, пихнула другую в бок и говорит:
- Смотри, это же девочка с компьютером из аэропорта.
Тут уже они меня стали обнимать и целовать. А у меня память на лица отсутствует, и от фонтана эмоций я просто обалдела. Но тут все прояснилось.
- Слушай, говорят, мы ж тут побежали покупать такой компьютер, но что-то дороговато оказалось… Подождем до Бразилии. Может, там подешевле.
Ах, вот это кто! Новоиспеченные фанаты продукции Стива Джобса.
Ну, потом тетушки пошли своей дорогой, а мы с Алехандрой и Изабеллой продолжили поиск ресторана. И когда уже есть хотелось до невозможности, бросили якоря в первом попавшемся. Назывался Чичо. Я взяла сердцевики пальм и краба с рисом. А самая вкусняшка была у Алехандры. Краб в пармезановом соусе (кстати, в другом ресторане такой краб был редкостной гадостью). Бокал-другой вина и уже казалось, что мы не один день знакомы. Ужин прошел замечательно за обсуждением самых обычных женских тем.
25.10.2010
Проснулась, а на улице дождь... Расстроилась ужасно. Ведь в этот день надо было съездить в национальный парк Огненная земля, а во второй половине дня меня ждала встреча с морскими львами и пингвинами!
Ну, что делать…Экскурсия в национальном парке началась с поездки на паровозе. Паровоз ехал по путям, проложенным 100 лет назад заключенными, которые валили в Ушуайе лес. Вдоль дороги сохранились древние пни. История грустная. Климат суровый. Представляю сколько костей под этой железной дорогой...
Между тем национальный парк произвел самое приятное впечатление. Коллекцию положительных эмоций пополнила встреча с семейством толстых зайцев. Эти наглые создания совершенно не соответствовали стереотипу серенького трусишки, скачущего под елочкой. Отец семейства отдыхал около норы, вообще на меня никак не реагируя. И я в течение нескольких минут умилялась его пушистым носом.
В парке на редкость вкусный воздух. Ароматы мха, грибов, каких-то трав и деревьев смешивались в прекрасный букет. Новые птицы, новые растения, клюква под ногами. Кусты с оранжевыми цветами, издалека напоминавшими гроздья рябины. Живописный берег озера с поваленным деревом, структура, цвет, угол расположения которого относительно кромки воды наводили на мысли об участии высших сил в украшении и без того незабываемого пейзажа.
Наибольшее эстетическое удовольствие я получала от особой разновидности длинноволокнистого мха, который нежно покрывал землю, кусты, деревья.
Настроение было крайне романтичное. Тут из Москвы пришла СМС-ка от подружки с вопросом про местных гаучо: кто такие, с чем едят, и не стоит ли прихватить в Москву. Очень мне понравился вопрос: хороши ли гаучо как мачо?
Для меня образ гаучо был таким – брутального вида пастух на коне и в берете. Видела одного такого колоритного в Эль Калафате.
Я прочитала СМСку Изабелле, она засмеялась и сказала, что у них в Бразилии гаучо тоже есть, но в стране распространена шутка о том, что все гаучо – геи. Ты знаешь кто такие геи – спросила Изабелла? Да откуда ж …
По возвращении в город мы Изабеллой перекусили и отправились в поездку на катамаране к островам с морскими львами и пингвинами. Как я мечтала увидеть морских львов!!! Бывает же такая красота на свете! Я обожаю толстых животных. На мой взгляд, степень умильности толстых животных сопоставима со степенью умильности улыбчивых младенцев.
Смотрела на морских львов и чувствовала, как на сердце теплеет.
Эти прекрасные морды, глубокие темные глаза, золотые и серебряные шкурки, складочки на боках, грациозные изгибы тела. А какие нежные отношения! Объятия, поцелуи…
Народ повис на бортиках плавсредства, издавая звуки восхищения и умиления.
Дальше катамаран отправился к пингвинам. На острове нас встречали 2 разновидности: полностью черно-белые с короткими клювами и пингвины с ярким оранжевым длинным клювом и такими же стильными оранжевыми ластами. Один такой рыжелапый, напевая I feel good (как мне кажется), бегал между собратьями в танце, кружась вокруг себя.
Ну что сказать? Это был очень счастливый день и для меня.
Ушуайю буду вспоминать с большой теплотой.
26.10.2010
Рейс из Ушуайи в Буэнос-Айрес был дневной. Долетела хорошо, но пока заселилась в отель – стемнело. Тем не менее, прогулялась по улицам. Посмотрела кое-какие достопримечательности. Ночью, с подсветкой, когда не было видно мусора, город мне нравился. Во всяком случае, зданий красивых много.
Хотя по дороге из аэропорта я была шокирована трущобами – скоплением каменных мешков. Жуткое зрелище.
Удивительно, что буквально в 500 метрах, от силы, в километре, располагался прекрасный отель Four seasons.
Мой отель был на троечку. Бристоль. Но месторасположение хорошее. К тому же, одну ночь можно было и потерпеть.
27.10.2010
Действительно, пришлось перетерпеть. Ночью было очень шумно. Спала плохо, поэтому, как рассвело, встала и пошла посветлу город смотреть. Около Каса Росада все было перекопано, подойти не получилось. Но на центральной площади Plaza de Mayo оценила красоту местной архитектуры.
Я еще не знала, что в этот день умер бывший президент, и в ближайшие дни в Каса Росада будет проходить церемония прощания.
Прогулка моя была энергичной, проходила в быстром темпе, в 9 я уезжала в аэропорт.
Немного расширила свои представления о городе, но ничего содержательного написать не могу. Надо будет в БА возвращаться, чтобы узнать его получше.

В Пуэрто Игуасу я вместо полутора часов летела целый день.
В аэропорту все было по плану, рейс не задержали, пассажиры сели, самолет взлетел. Прошло уже больше часа, самолет должен был начинать посадку, а я все еще мучилась вопросом: когда же будут кормить?
И вот:
- Внимание, пассажиры! В связи с происшествием в аэропорту Игуасу мы возвращаемся в БА.
Вот уж действительно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. В январе из-за снегопада я по дороге из Барселоны в Москву на ночь застряла в Амстердаме, а потом летела домой через Мюнхен. Тогда же у меня потеряли чемодан (правда, через пару дней он нашелся).
В апреле я не смогла улететь из-за вулкана.
В эту поездку: чемодан вскрывали, рейс задерживали. Теперь вот очередная напасть.
И было очень тревожно. Никто не знал, что же именно произошло, но представлялись всякие кошмары. И еще я думала – вдруг это с нашим самолетом что-то не то…
В Буэнос-Айресе мы с часу до пяти ждали информацию. Я не могла понять, где именно раздавали новости, и выбрала нескольких пассажиров для контроля. Но нервничала. Потом увидела, как одно семейство (из числа контролируемых) бодро встало и куда-то направилось. Я бросилась за людьми, попросила их поделиться со мной новостями. Семейство оказалось очень чутким. Люди шли в магазин, но уже знали все новости и взяли меня под опеку. При прохождении зоны личного досмотра оказалось, что я не поменяла посадочный талон. Новые знакомые ради меня задержались (а это муж, жена, бабушка и трое детей) отвели меня к стойке, где талон меняли, подождали и потом отвели на посадку.
В Пуэрто Игуасу прилетели поздно вечером. Оказалось, что в аэропорту разбился маленький самолет. К счастью, обошлось без жертв, но полосу некоторое время приводили в порядок.
28.10.2010
Этот день полностью перекрыл все беды дня прошедшего. Вот за этим я и езжу. За этим щемящим чувством сопричастности к необъяснимому.
Как хорошо, что в апреле поездка не состоялась! За это время Бразилия отменила визы для россиян и у меня появилась возможность съездить и туда тоже.
И еще одно спасибо! Наташенька! Мысль о Бразилии закинула в мою голову ты! Осталось только додумать.
Игуасу. Я, конечно, видела фотографии. Я видела другие прекрасные водопады. Но такого представить себе не могла. Стены, каскады, километры водопадов. Гигантских, высоких и не очень. Десятки радуг, сотни бабочек, птицы, этот непередаваемый аромат тропиков, не влажный - мокрый воздух. Ни одного облака. Ясное небо. Красная земля. Сочная зелень. Королевские пальмы. Тепло!!! Счастье!!! Да, путешествовать все труднее, удивляться все сложнее, но тем радостнее вновь испытывать это чувство. Особое чувство. Мне в такие моменты кажется, будто я понимаю, что именно испытывают монахи после долгих постов и молитв. Только… Бывают ведь разные каналы подключения. И красота – один их них.
Обзорная дорожка была небольшой, с километр. Как ни останавливай прекрасные мгновения, время все-равно остается. И во второй половине дня я была в парке птиц. Но я уже была наполнена, нет, переполнена красотой. И птицы уже отсматривались спокойно. Созерцательно.
Так прошел еще один счастливый день.
29.10.2010
Но хорошенького понемножку. Поездка к водопадам с аргентинской стороны не задалась.
Накануне ничто не предвещало неприятностей. Кроме прогноза погоды на Яндексе. Но это казалось несерьезным.
Утром я выглянула в окно и увидела, что небо затянуто облаками. Нехорошими облаками. И в парке Игуасу началось. Это был не дождь, а настоящий ливень. Мелкими перебежками я дошлепала до поезда, который вез туристов к самому мощному водопаду под названием Глотка Дьявола. Там дождь на время перестал. Во всяком случае, до первой смотровой площадки доехала нормально. По длинному пешеходному мостику туристы шли к этой самой глотке. Боже! Сколько же там было людей! В том числе школьников средних классов. Ну, подростки – публика специфическая, тем более в компании себе подобных. Вели себя безобразно. Я стояла и думала. Вот бы то же самое, но без детей. И была услышана. С неба вылили цистерну воды, и дети мгновенно дематериализовались.
Мне было холодно. Я промокла насквозь. Но. Наконец-то можно было почувствовать этот невероятный водопад как живой организм. Действительно демонический. Страшный. Бурлящий, клокочущий, пульсирующий, пробуждающий такие странные ощущения в районе солнечного сплетения. Ух!...

Дождь перестал только после обеда. И что я делала, кроме того, что мерзла, не помню. Частичная амнезия. Из первой половины дня в памяти всплывают образы каких-то животных - пушистых и полосатых милых вонючек, размером с лису. Не знаю, кто такие. Бегали по перилам, попрошайничали.
О! Прикольный эпизод. За 2 недели в Аргентине я не видела ни одного русского человека. Наверное, люди были приличные, не привлекающие к себе внимания. И вот при посещении туалета в парке Игуасу я получила привет с родины. На двери кабинки красовалась надпись: «Галя. Февраль 2009». Галя! Тебя услышали! Что сказать-то хотела, милая?
Так вот. После обеда выглянуло солнце, я пообедала, пообсохла. Оставшаяся часть дня принесла много радости. В парке большое число тропинок. Можно было ходить от водопада к водопаду и, не переставая, восхищаться. Одна из дорожек подходила к водопаду так близко, что казалось, будто находишься под огромным душем. Мне очень хотелось туда, но я только-только согрелась. И тут одна женщина все прочитала на моем лице, сняла с себя целлофановый дождевик, протянула его мне и сказала: нельзя быть здесь и не испытать всего. Как я ей благодарна!
Вечером я вернулась в отель, переоделась, пошла прогуляться по городку. Поужинала на редкость плохо. Казалось, что макарошки (я ела пасту) были приготовлены третьего дня, а для меня разогреты. Собственно, есть это было невозможно, и догонялась я в пекарне около отеля, где купила за 2 копейки разных свежеиспеченных вкусных пирожков.
Про дождь я уже и не вспоминала. Однако, укладываясь спать, услышала за окном какие-то жуткие звуки. Опять ливень. Почти сразу после разгула стихии в отеле вырубило свет. Я легла, заснула, но так переживала за погоду (ведь утром я должна была лететь в Буэнос-Айрес), что просыпалась чуть не каждый час.
30.10.2010
Часов в 8 пошла на завтрак. На улице лило бесперспективно. И вдруг на небесах кран завинтили и уже через час о дожде напоминали лишь лужи.
Я приехала в аэропорт, посмотрела на табло и чуть не упала. Cancelled. Ну это уже слишком! Было 10 часов. Отмененный рейс должен был стартовать в 11-15. Следующий – в 12-40. В очереди на регистрацию стояла полтора часа. Девица, сотрудник авиакомпании, безмятежно улыбаясь, предложила мне лететь в 16:30. Оставалось только врать. Я сказала, что обязана вылететь не позже часа (намекая на рейс 12-40), т.к. в БА меня ждет стыковочный рейс, и дальше я лечу в Европу. Барышня распушила глаза и сказала: ну что ж теперь поделаешь? Я, говорит, очень сочувствую, но на рейс в 12-40 мест нет. Зато вам карточку на обед дадут! Вот счастья-то привалило…
Внутренний голос сказал – береги нервные клетки, и я покорно зарегистрировалась на 16-30 и начала решать другие неотложные задачи.
В аэропорту Буэнос-Айреса меня должен был встречать водитель, не имеющий отношения к туристическому бизнесу. Возможности связаться с ним и предупредить у меня тоже не было. Но можно было постараться выйти на него окольными путями.
Скучно описывать все причинно-следственные связи возникшей ситуации. Важен результат.
Благодаря средствам связи, которые раньше представлялись мне баловством, проблема решилась! Для начала я купила в аэропорту время пользования Wi-Fi. А дальше – почта, скайп… В какой-то момент я смогла вздохнуть с легким сердцем.
Кстати, когда я обзавелась необходимыми телефонными номерами, то пару звонков, по совету одного из аргентинцев, сделала через «локуторио». Я советовалась с местным жителем по вопросу набора аргентинских мобильных номеров. А он говорит – что ты деньги тратишь? Иди на второй этаж в локуторио, и там тебя барышня соединит с кем хочешь. На втором этаже около киоска с конфетами стояло 2 будки с обычными телефонами. Барышня, по запросу, подключала их к счетчику, в результате минута разговора стоила на наши деньги рубля 4.
В аэропорту встретила знакомое семейство, которое оказывало мне информационную поддержку по дороге в Пуэрто Игуасу. Один из мальчишек подошел ко мне и говорит:
– Вот тот мужчина просит меня сказать тебе одно русское слово. Но я боюсь, что оно плохое.
Я понимаю мальчика. «Тот мужчина» странно хихикал, и у мальчика были все основания для подозрений.
- А что за слово? – спрашиваю.
Он шепотом:
- Карашо.
30.10.2010
Это был мой последний внутренний перелет.
После всех скитаний я добралась, наконец, до Буэнос-Айреса.
Последние 3 дня путешествия я должна была провести в чрезвычайно красивом и спокойном месте, в 100 километрах от города.
В аэропорту меня встретил водитель и повез в эстансию El Rocio.
По дороге показывал достопримечательности:
- Вот это футбольный стадион, где наша сборная тренируется. Кстати, сегодня Марадоне 50. А вот это женская тюрьма….
После часа пути добрались до эстансии.
Это прекрасное место, хозяева – Патрис и Макарена, принимают в своем поместье (звучит напыщенно, но абсолютно точно) туристов. Первые два дня я была единственной гостьей, на третий день приехали две немецкие пары.
Досуг самый приятный – катание на лошадях, прогулки.
Территория эстансии большая – километр на километр. Хозяева разводят лошадей и овец. Лошади какие-то жутко породистые, специально для игры в поло. А овечки оказались очень забавными существами. Они шерстяные, такие шарики, и очень трусливые. Когда я к ним приближалась, то все стадо из 100 голов (правильнее сказать, из 100 толстых попок) бросалось наутек. Очень смешно было наблюдать, как они пролезали под проволокой, которая огораживала пастбище.
Зато лошади были чрезвычайно общительны. Я первый раз гуляла по эстансии, увидела пасущихся лошадей за проволочной оградой, перелезла через нее и направилась к животным. И вот 5 лошадей, увидев меня, резво поскакали навстречу. Собрав волю в кулак, я решила их не бояться. Смотрела на животных через глазок фотоаппарата и старалась не думать. Они прискакали, остановились и с интересом стали меня изучать. Посмотрели и дальше поскакали.
На одной из них я потом каталась. Лошадь была очень ленивая. Она всячески намекала на то, что таскает меня только по доброте душевной. Я, в свою очередь, была не согласна признавать себя толстой коровой. Уговаривала ленивицу, взывала к ее совести. Но она останавливалась при каждом удобном случае. То какую-то верблюжью колючку жевала, то писала. Зато когда мы проезжали мимо забора, у которого паслись соседские лошади, моя красавица решила показать подружкам, что она тоже птица вольная, а я – это так… недоразумение. Короче, эта попа с ручкой рванула вперед, испугав меня до полусмерти. Хорошо, что весь процесс контролировал конюх, который остановил поганку.
Но кататься все-равно было приятно. Во время поездки видела зайца, а также мумифицированное животное, которое поначалу идентифицировала как бронтозавра. Но что-то мне в этом названии казалось неправильным. Хотя броня имела место быть. И только на следующий день я вспомнила такое слово как броненосец.
Ну что еще?
Выбиралась с Патрисом в близлежащий городок. Когда приехали немцы, Патрис отвез нас посмотреть на игру в поло. В один из дней организовал поездку на озеро, где я могла понаблюдать за птицами.
Как и предполагалось, получился полный релакс. Но время пролетело мгновенно и 2 ноября я начала путь домой.
В аэропорт меня вез удивительный человек. Это приятель Патриса. Зовут Чарльз (мама – шотландка). Лет за 60. Редко в своей жизни я встречала абсолютно счастливых людей. Нет сомнений, что Чарльз принадлежит к их числу. Всю дорогу (час) он развлекал меня разговорами. Женат единожды, и, похоже, очень удачно, но молодость была бурной. Ну вот, например, отправился он как-то восходить на Килиманджаро. Познакомился там с немкой Хельгой. И после этого было ему не до Килиманджаро.
- И ты знаешь,- говорит, - ничуть не жалею. Мог побывать на горе, а побывал на небесах.
Или о знакомстве с женой.
- Я посмотрел в ее глаза и утонул. Послушай, говорю, я хороший парень.
А она:
– А как я узнаю?
- Я докажу тебе.
И повез в закусочную, где продавали лучшие в мире хот-доги. Она говорит:
– Какие вкусные хот-доги.
А я ей:
– Видишь, мне можно доверять!
Последним, крайне приятным впечатлением от Аргентины, стала эта поездка с душкой Чарльзом.
Полет обратно прошел неплохо. В Мадриде я заселилась в прекраснейшем отеле «Dormirdcine». Современный дизайн и отличное качество обслуживания. Я очень люблю Мадрид, часто бываю, но впервые получила такое удовольствие именно от отеля. Он находится не в центре (где-то на полпути между центром и аэропортом). Но район симпатичный и метро рядом.
Не могу не написать пару слов про день, проведенный в Мадриде. Главное, я попала на выставку Ренуара в Прадо. Удивительно, волшебно... Какие же у него женщины на картинах прекрасные. Вообще, я в Мадриде чувствовала себя настолько внутренне расслабленной, как-будто сбросившей панцирь. И это ощущение обостряло восприятие. Зрительные образы, музыка, еда … все доставляло колоссальное удовольствие.
Последний ужин был таким трогательным. Я зашла в ресторан неподалеку от отеля, заказала жареный камамбер и что-то на горячее. Официант говорит:
- Это очень много еды. Я с недоумением подняла глаза, и он решил, что я его не поняла, стал руками показывать: понимаешь, много, очень много еды. Я говорю:
- Ну и что Вы мне посоветуете?
Он говорит:
- Ввсе равно горячее ты выбрала неправильно, давай я тебе принесу такую-то рыбу, а если тебе уж так хочется камамбера, то так и быть, принесу попробовать. Но порция – это много. Принесу пару кусочков.
Все было очень вкусно. Пожалуй, этот ужин я могу считать удачным финалом всего отпуска.
Подводя итоги…
Несмотря на то, что аргентинский вояж отдыхом назвать было трудно, я чувствовала себя отдохнувшей.
Оценивая поездку в целом, не могу не признать, что она была непростой. И с перелетами не ладилось, и с погодой не всегда везло.
А, с другой стороны, оглядываюсь назад и вспоминаю, сколько всего увидела за каких-то 2-3 недели. И становится совестно за капризы.
Спустя 2 недели после приезда в Москву получила письмо от Германа, одного из тех немцев, которые останавливались у Патриса. Он писал, что после эстансии, они должны были ехать в Сальту, чтобы там сесть в так называемый «поезд в облака» и совершить какую-то необыкновенную поездку. Приехав в аэропорт Буэнос-Айреса, люди поняли, что попали. Из-за забастовки летчиков самолеты не летали 2 дня. На свой замечательный поезд немецкие товарищи не успели.
Вот… Прочитав это, я поняла, что в моем путешествии недостатков не было вообще.
И я уже вынашиваю новые планы на Аргентину. Так что годика через 2-3…. Сальта, Вальдес. Ждите!
Последний раз редактировалось Иванова Елена 08 дек 2010, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Иванова Елена
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский
Чили отзывы

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 06 дек 2010, 16:46

Замечательный эмоциональный отчет . Я даже ощутил сидя в офисе запахи далеких троп Ушуайи.......Все,решил ХОЧУ!
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #3

Сообщение Иванова Елена » 06 дек 2010, 22:21

Спасибо большое! Правильно! Порыв - это лучшее начало путешествия!
Иванова Елена
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 08 дек 2010, 00:11

Спасибо за отчет! Очень понравился и во время для меня - как раз собираюсь в те края на НГ.

В связи с этим парочка вопросов:

- Деньги в Аргентине. Все знакомые, которые часто там бывают, да и народ на ЛП форуме слезно пишут о фальшивых банкнотах в БА. Мол, с таксистами рассчитываться вообще не возможно - сдадут фальшивые, в обменниках лучше не менять, а тут недавно парень написал, что даже умудрился в банкомате снять фальшивые деньги. Вы с этой проблемой сталкивались? Какие-то меры принимали?
- На счет погоды в Патагонии. Мы там будем немного дольше (с заездом в Чили) - на сколько там холодно реально? Вроде показывают плюс сайты погоды, даже ночью, но вот ветер. Я в конкретной задумчивости, брать ли теплые штаны... тащить лень, но мерзнуть тоже не хочется.
- На водопадах Игуасу - удалось ли искупаться? Я читала, что на бразильской стороне вроде можно. Опять же думаю, брать ли купальник.

Заранее спасибо за ответы!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #5

Сообщение Иванова Елена » 08 дек 2010, 22:06

Ой как здорово! На Новый год! Погода должна быть отличная. Теплее, чем в октябре, когда я была. Теплые штаны не нужны. Я везде джинсами обходилась и (между нами, девочками) колготками. Вот куртку хорошо бы с капюшоном. Это не считая шапки. Потому что ветер жуткий. Я как раз от отсутствия капюшона страдала. А куртка была на тонком синдепоне. Этого достаточно. Под куртку - свитер. Шарф обязательно!
По поводу купания. Конечно, если купаться, то только с бразильской стороны, но я не видела купальщков и, вспоминая местность, не очень себе представляю как в такой быстрой воде можно купаться. Может, есть заводи? Но Вам, наверное, интересно купание именно под водопадами... К сожалению, не могу ничего вразумительного сказать.
Про деньги я от Вас первый раз слышу. Я плохо к поездке готовилась и о таком подвохе даже не подозревала! Кстати, почти везде берут к оплате доллары и евро. А вот со сдачей - как повезет, похоже...
Если что - спрашивайте еще, может, в других вопросах окажусь более сведущей )
Иванова Елена
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #6

Сообщение Possum » 12 янв 2011, 05:37

Ani писал(а):- Деньги в Аргентине. Все знакомые, которые часто там бывают, да и народ на ЛП форуме слезно пишут о фальшивых банкнотах в БА. Мол, с таксистами рассчитываться вообще не возможно - сдадут фальшивые, в обменниках лучше не менять, а тут недавно парень написал, что даже умудрился в банкомате снять фальшивые деньги. Вы с этой проблемой сталкивались? Какие-то меры принимали?

На одной из экскурсии кто-то из экскурсантов показывал фальшивые 10 песо, которые им подсунули в такси. Да, говорят, лучше в такси крупные купюры не менять. Не считая этого эпизода - не сталкивался.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #7

Сообщение irikha » 04 апр 2011, 03:14

Какие узнаваемые эмоции - и по поводу грязного Байреса, и по поводу Игуасу, вот меня тоже там проняло до косточек, и по поводу русских - не попадались они мне, только в Игуасу на улице русский мат услышала. Ну, и не удержалась, брякнула:"О, русские!" Аргентинка, которая меня сопровождала, и которой я накануне вечером говорила, как соскучилась по русскому языку, засуетилась: "Ну, что же ты! Догони!" И долго потом удивлялась моей нерасторопности. И вот это ощущение во время поездки есть (или мне показалось, и я на все свое восприятие проецирую? ): что вроде все идет как-то не так, а потом видишь какое-то чудо природы, встречаешься с чудесными людьми - и понимаешь, что это оправдывает всю поездку. Пока находилась там, думала, что нескоро захочу вернуться, а теперь те же мысли - годика через 2, 3 почему бы и нет?
Спасибо за рассказ!
irikha
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 20.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #8

Сообщение Иванова Елена » 11 апр 2011, 21:11

Спасибо и Вам на добром слове Нет, не показалось, так и есть. Я несколько раз расстраивалась из-за непогоды и потерянного времени, а теперь даже странно вспоминать об этом. В голове только яркие воспоминания.))
Иванова Елена
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #9

Сообщение medeya » 02 мар 2012, 07:32

пингвин, который кружился и напевал себе ( ну конечно,он так и делал) ай фил гуд - просто прекрасен-) как и этот отчет, я с большим удовольствием прочитала.
Спасибо!
Аватара пользователя
medeya
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 13.04.2010
Город: Магадан
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Танцы минус или Аргентина без танго.

Сообщение: #10

Сообщение medeya » 02 мар 2012, 07:34

пингвин, который кружился и напевал себе ( ну конечно,он так и делал) ай фил гуд - просто прекрасен-) как и этот отчет, я с большим удовольствием прочитала.
Спасибо!
Аватара пользователя
medeya
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 13.04.2010
Город: Магадан
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль