АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:15

Полина Айдарова, Олег Пыльник

АргенЧили-2011
или как
четыре сибирских оптимиста
и зверёк
Америку покорили
Обложка.jpg

Новосибирск
2011

Четыре сибирских туриста и их предводитель – зверек Чмырь покоряют доселе неизведанные просторы Южной Америки, а точнее Бразилии, Аргентины, Чили. Путешествие описано в картинках, цветах и красках. Рекомендуется для семейного и внеклассного чтения.

Вступление
И почему бы понятия о комфортной температуре так различаются у разных наций? То, что катарцу хорошо, то сибиряку если не смерть, то достаточно противно. Холодно, то есть. В этих южных странах настороже быть надо, а то не долго и кони бросить. Вспомнилось некстати, как холодно было в турецких банях. В аэропорту города Дохи так и было. Прямо ассоциация напрашивалась – прилетел в Доху, одевай доху! Так что во второй прилет сюда мы уже были умные: все в куртках, а на всякий случай в руках еще и пуховики. А у некоторых и на себе.
А вот Полина сидит в коротком рукаве и не мерзнет даже ни капельки. Мороз по коже от такой картины. В голове крутится что-то вроде «мертвые не потеют». А значит, и не мёрзнут? Да нет, глупости, мы же с ней столько проехали, вроде живая была…
Здесь вообще конкретный Интернационал и Вавилон. Кого тут только нет! На моем примере, опять же: место в «спальне» мне уступил высоченный негр в чём-то белом. Лег, полуприкрыв глаза, а сам по сторонам посматриваю. Мимо прошел такой солидный дядя, с бородой, вроде арабского священнослужителя. Потом явилась живописная, черная как ночь дама в цветных одеждах, с каким-то тюрбаном на голове. Потом точное подобие исламского террориста, только без автомата. Толстый индус в красивой такой чалме. Пара не то немцев, не то ещё кого. Толпа китайцев прошла. А может они японцы? Да всё равно. А это кто еще такой, подозрительно знакомый? А, как заговорил, так всё понятно стало! Это же свой брат, русский.
Вот так любуюсь местным народонаселением, и постепенно проникаюсь мыслью: а ведь всё, ребята, почти уже все. Приехали. Ну, почти, ну как бы уже и дома. А за кормой остались Буэнос-Айрес, Калафате, Барилоче, Мендоза, Сантьяго, Антафагаста и все-все. Все 30 дней, все эти тысячи километров. И уже почти засыпая, тихо шепнул себе: «Ну вот и все!».

Вступление
Картина маслом (да не растительным же): а вот и мы!
Как это было, и откуда есть-пошла задумка такой поездки.
Откуда с нами взялась Полина?
15-10 Новосибирск-Москва-Доха. А что такое доха?
16-10 Доха-Сан-Пауло. Долгое эхо друг друга…
Полина: Заметка первая, бразильская. Исповедь недобравшегося путешественника и зеленые макароны.
17-10 Сан-Пауло (Бразилия) - Буэнос-Айрес (Аргентина). Долетим не долетим?
18-10 Буэнос-Айрес (Ретиро)-Трелью? (а я уже и не помню, докуда мы доехали!) Аргентинские знакомства.
Полина: Заметка вторая, простите, бомжовская. Дорожные мытарства.
Полина: Заметка третья, урбанистическо-лингвистическая. Буэнос-Айрес - небоскребы, церкви и черепахи.
Олег: Пока еще в Буэносе
19-10. Едем весь день. Трелью - Комодоро-Ривадавия. Неспешно и беспечально.
20-10 Приехали! Рио-Галлегос – Калафате – Чальтен. Всё заканчивается!
Полина: Безрадостные пейзажи южной Патагонии и испанский в действии.
Путешествие первое, урезанное. Калафате-Чальтен-Ведьма-Калафате
20-10 Калафате-Шальтен. А мы уйдем на север!
21-10 Шальтен-Ведьма-Калафате. Как в огромном холодильнике сверкают..
Полина: Заметка пятая, почти антарктическая. "Антарктида-Антарктида, холодна ты даже с виду..." (с)
22-10 Калафате-ледник Перито-Морено-Калафате и поехали в Барилоче. День голубых льдов.
23-10 Комодоро-Ривадавия – Барилоче. Едем весь день. Хорошая фирма – Marga!
Полина: Заметка шестая, истинно туристическая
Путешествие второе, Барилоче-Пуэрто Октай-Чилое-Вальдивия-Сан Мартин де лос Андес-Барилоче
24-10 Черный ледник. И черная, холодная ночевка.
25-10 Барилоче – Пуэрто-Октай (Чили). Впервые за границей. Все новое, всё интересное.
26-10 Пуэрто-Октай - Пуэрто-Монтт – Анкуд. Околоморская прогулка.
Полина: Заметка седьмая, чилийская
27-10 Анкуд - пингвины - Кастро – заповедник Cucao.
Полина: Заметка восьмая, островная и львиная
28-10 Заповедник Кукао - Кельон- Вальдивия. Вот это носимся, аж жуть!
29-10 Вальдивия - Сан Мартин де Лос Андес. Из цветника в пустыню.
30-10 Утренняя гонка в Барилоче. Едем в Мендозу. Успеть за 60 минут!
31-10 Мендоза - Лос Андес(Чили). С корабля на бал, с автобуса – в бордель!
Путешествие третье, Мендоза-Сантьяго-Вальпараисо-Мендоза
01-11 Ранкагуа - Сьюелл, Термас Каукеньяс , парк Лос Кипресес-Сантьяго. День тройных обломов.
Полина: Заметка девятая, горно-бордельная
Полина: Заметка десятая, столичная и вообще городская
02-11, Сантьяго. И только он. Изучаем вдумчиво.
Полина: Заметка десять-точка-один. Просто мысли. Можно не читать.
03.11 Саньтяго-Вальпарасио. Опять на море. Высокохудожественный город.
04-11 Вальпараисо-Аконкагуа-Мендоза. И уезжаем в Сальту.
Путешествие четвертое, Сальта-Пурмамарка-Сан-Педро-Антафагаста-Сан-Педро-Сускес-Сальта
05-11 Сальта – Хухуй. Ни ** себе, вот это зае***хали.
Полина: Въезжаем в Атакаму.
06-11 Вулкан-Итурбе-Пурмамарка. Путешествие вслед за инками. И назад!
Полина: Дальше по Атакаме: индейцы древние и современные
07-11 Пурмамарка - Сан-Педро-де-Атакама. Все выше и выше и выше!
Полина: Путь в пустыне
07-11 Всё выше и выше и выше (продолжение)
08-11 Гейзеры Эль-Татио – Калама – Антафагаста. Холодно блин, жарко и страшновато.
Полина: Заметка четырнадцатая, термально-портовая
09-11 Антафагаста – Токопилья - Сан-Педро. Уже едем домой!
Полина: Что такое "Paso sico?"
10-11 Сан-Педро-Сускес. Между Пасо Сико и Ху*уем.
11-11-11 Сускес-Хухуй-Сальта, Тукуман. Самый симметричный день.
12-11 Тукуман-Игуасу. Мы едем, едем едем…
Полина: Заметка шестнадцатая, автомобильная
Путешествие пятое, финальное – Игуасу и водопады
13-11 Игуасу. Мокрое дело, хорошее дело…
Полина: День мокрых штанишек
Полина: Заметка восемнадцатая, завершающе-аргентинская Back to Буэнос-Айрес. Второй взгляд
Полина: Зеленые макароны возвращаются.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 18 дек 2011, 02:18, всего редактировалось 10 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Pylnik
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 56
Отчеты: 18
Отзывы туристов об Аргентине

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:18

Картина маслом (да не растительным же): а вот и мы!
Ну, разрешите представить нашу группу, группу отважных покорителей Аргентины-Чили (или дальше АргенЧили, чтобы короче было). Ребята все основательные, две профессии у каждого, как в нормальной такой экспедиции. Порядок, в котором мы перечислены – это по важности для задач группы.
Номер первый: Марина Пыльник, 48 лет, Повар и Главный Фотограф. На её ответственности сохранность наших тел, а также большинство из 23879 фотографий за всю поездку. В свободное от поездок время увлекается йогой и системным программированием.
002.1 Марина-Повар-и-Фотограф.JPG

Номер второй: Полина Айдарова, 25 лет, Переводчик и Он-Лайн Корреспондент. Без неё мы были бы как без языка (испанского). А также без освещения нашей поездки в средствах массовой дезинформации (ВКонтакте). В свободное время она сисадмин в санатории «Сосновка».
DSC00474.JPG

Номер третий: Таня Пыльник, 24 года. В поездке была Главным Штурманом, и Организатором пешеходной части программы, А самая ответственная её роль: Воспитатель Чмыря (но об этом речь позже будет). В свободное время – аспирант-биолог третьего года обучения.
002.3 Таня-Штурман-и-Воспитатель.jpg

Ну и наконец… А, чёрт!
Чмырь:
Ну нет, однако! Главного забыл! Меня, то есть! Я! Я самый главный у вас, я самый важный! Меня вообще надо было раньше всех сказать и показать. А теперь я сам представлюсь!
Я, Чмырь Сергеевич Абрамович, из-за меня вся ваша поездка и была, то есть! Я самый прекрасный и фотогеничный в вашей компании. Меня больше всех снимали, значит, я главный. Я был самой фотозвездой во всей поездке. Меня и так все знают и представлять меня не надо!
002.5 Чмырь Сергевич Абрамович.JPG

Олег:
Ну что, угомонился, главная фотозвезда? Тогда я продолжу.
Номер четвертый, то есть я сам и есть. Олег Пыльник, 49 лет, был основным Водителем и частично автором идеи данной экспедиции. В свободное время – ну, официально я военный пенсионер, а реально – вольный стрелок-программист.
002.4 Олег Водитель-и-Автор.JPG

002.6 Сборка машин.jpg
Последний раз редактировалось Pylnik 05 дек 2011, 02:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:19

Как это было, и откуда есть-пошла задумка такой поездки.
Да как откуда? Как и многие мои поездки, идея началась с AWD.RU. Еще года полтора назад начал прикидывать, куда бы дальше поехать. И на выбор готовил Австралию и Чили-Аргентину. Ну, по независящим причинам Австралия вырвалась вперед, оставив Аргентину на потом. На этот год.
По Чили и Аргентине перекопал весь соответствующий раздел на AWD и всю WikiTravel.com. Огромной спасибо всем, в особенности Don Jose Cuervo, Advocat73, vika, alexnik, Кочевник. Ваши материалы, ребята, очень пригодились!
Постепенно сложилась интересная картина:
0. с января этого года Чили стала безвизовой страной, УРА!
1. сдавать машину надо там же где и брал.
2. достопримечательности в Чили и Аргентине в основном на границе или близко
3. и достаточно хорошо сгруппированы в четырех местах: Калафате, Барилоче, Мендоза-Сантьяго, Сальта-Антафагаста.
4. для ускорения времени лететь сразу Буэнос-Калафате.
А теперь что пришлось вычеркнуть:
1. Огненная Земля (смотреть не много чего, а заезжать далеко)
2 полуостров Вальдес (ну не хватало на него времени!). Хотя вначале я планировал на нём 5-ый кружок сделать. Но увы!
И что получилось: брать 4 машины в Калафате, Барилоче, Мендозе и Сальте. Каждая поездка с выездом через границу, а поскольку прогон почти везде платный, ехать по минимуму – достопримечательности объехал и дальше на автобусе. А в Игуасу и не брать машину – и так всё близко.
Итого получалось: 7079 км на автобусе + 6330 на машинах (на 4!) = 13409 км. Неплохая поездочка выходила. Но действительность оказалась еще круче. Но об этом потом, потом.
Plan.jpg

А дальше все было просто, но нудновато. Составил список арендных фирм по регионам, разослал им запросы, типа того сколько будет стоить маленькое такое авто на столько-то километров и дней. Потом всю ту инфу которую они давали, привел к единому знаменателю (с учетом стоимости CBC – карты пересечения границы). Получил сумму в долларах и по ней отсортировал результат. С выигравшими списался повторно, выслал задаток, если они просили. А в половине случаев и не надо было задатка.
Пролет получился только с фирмой europcarargentina в Сальте. Мало того, что они с меня двойную сумму аренды содрали, так потом еще и оказалось, что за границу не выпускают! А когда деньги назад потребовал, они мне радостно сказали … через 6 месяцев, в марте то есть. Вот спасибо-то огромное!
Переписывался я с ними просто: по-испански с помощью Google-translator. И нормально так получалось, кроме той тетки из europcara.
Ну это по машинам, а по автобусам и того проще: главный сайт есть, который объединяет кучу мелких и не очень фирм, это PLATAFORMA10.COM. Только сразу предостерегаю – он даёт билеты только на месяц вперед, не больше. Вторая проблема связанная с ним, это то, что на нем надо зарегистрироваться, и только потом покупать билеты СТРОГО по ОДНОМУ за раз, даже если вас едет несколько. Очень напряжный сайт, но другого не всегда было. И второй вариант, это сайт ANDESMAR.COM – продает билеты только на фирму Андесмар, но делает это просто и надежно. С plataforma10 еще один прикол получился: на рейс Игуасу-Буэнос он выписал нам билеты …на час позже, чем ушел автобус. Благо, что не последний был.
Теперь по самолетам: насоветовал кто-то … добрый, сайт despegar.com для этого. Посмотрел, вроде и вправду даёт чуть подешевле, чем даже авиалинии. Ну и купил у них. Ну и завис более чем на месяц. Они номер брони прислали, а самих билетов нету! Деньги забрали с карты, все честь по чести. Кое-как, напрягая попутно автопрокатчиков, уговорил их позвонить в эту фирму. Тогда только прислали билеты. Но... как вы увидите из дальнейшего, они нам … не понадобились. И сколько я с них еще деньги вымяучивать буду, пока не известно. А потом и на сайте авиалиний билеты стали по той же цене продаваться… И еще один «забавный» эпизод был, с ценами на билеты. В свое время, на курсах испанского, мы читали фразу «цены в Аргентине растут, как на дрожжах». И вот на тебе! Сам таким полюбовался. Когда на протяжении 2-3 месяцев, цены на все (и автобус, и самолет) выросли на четверть сразу же! Заразы они, как же!

Просмотреть увеличенную карту
Последний раз редактировалось Pylnik 06 дек 2011, 08:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:24

Отели в тех случаях, когда явно надо было, заказывал через booking.com или despegar.com. Тут все нормально было.
В общем, результат моих изысканий в файле PLANY.XLS.
Планы.xls
На первой странице там календарный план, с ценами, на второй - данные по прокатчикам, и на третьей я дни планировал. Короче, если кто обратиться к нему, то на здоровье. Уф, ну вроде все.
Получалось на момент нашего отъезда, что путешествие нам обойдется тысяч в сто на одного, но так как большинство закупок были сделаны еще до прыжка доллара в 2011, то несколько подешевле. Неучтенными оставались расходы на питание, и отели по дороге, когда непонятно было, что и как.
Сразу могу сказать, что отели были недорогие, в пересчете на рубли что-то около 300-400 на человека, а цены в супермаркетах, где мы обычно затаривались, не слишком отличались от новосибирских. Зато вино … вина было вдосталь и по любой цене, от 120 рублей за 2 литра и выше. Уж вином-то мы упились вволю.
Да, и еще о кемпингах, которыми я бредил просто: по цене лишь на 30% меньше хостелов, да и не везде есть. Короче, не пользовались они популярностью у моих девушек.
Откуда с нами взялась Полина?
Обычно ездим мы сплоченными семейным экипажем, причем я с Мариной постоянно, а дети с нами то ездят, то нет. Когда как. А тут я, основательно так решил подготовиться к поездке, и записался на трехмесячные курсы испанского. Там и встретился с Полиной, которая и в испанском делала привычные успехи – даром, что медалистка школьная. А она и оказалась дочкой моего давнего сослуживца, и жила в соседнем доме. То есть по всем статьям хорошо выходило. Предложил я ей совместную поездку на край света, а она возьми и согласись! Так мы и обзавелись для нашей поездки просто классным переводчиком (она еще три месяца на курсы ходила, пока у меня последний испанский из головы вылетал).
А еще с нами собиралась дочкина подруга Катя и дочкин же парень Серега Абрамов. Двухметровый такой детинушка. Вот бы ехали мы в маленьких фиатиках друг у друга на голове!
Чмырь. (перебивая) : А я вместо Сереги поехал, чтобы фотаться-фотаться! И чтобы все меня видели! И потому у меня отчество Сергеевич, а фамилия моя Абрамович!!! Вот!
Олег:
15-10 Новосибирск-Москва-Доха. Мама, а что такое доха?
А осень в Сибири выдалась просто замечательная. Тихо, тепло, температура даже после покрова зашкаливала за 20. Красота и тишина. А вот мы собрались в Чили и Аргентину. Мы – это я с Мариной, моей верной и бессменной женой, наша дочь Таня, аспирантка 24 лет, и её подруга Полина, крутая сисадмин из санатория.
Ну вот и утро 15-го, которое мы ждали очень давно. Вот уже и в машину грузимся и едем своим ходом в Толмачево, где машину бросим у Марины на работе до приезда.
Сначала нам везло. Даже очень. Из Новосибирска вылетели вовремя. С божественной помощью. Да, да, не улыбайтесь! Именно так. Сначала прослушали по телевизору выступление какого-то православного священника, а потом и вообще обалдели – с нами в самолете полетит не просто монах, а буддистский монах, самый настоящий, тибетский! А вот когда этих монахов вместе с нами в самолет погрузилось не меньше взвода, на душе совсем хорошо стало. Ну, сели и полетели. Долетели до Домодедова, а там еще один приятный момент случился – тот аэропорт Домодедово, который мы помнили по предыдущим поездкам больше не существовал, похоже. Появилось такое небольшое подобие иностранных аэропортов, вроде и не придерешься.
В Домодедово нашли розетку сзади банкомата, включились в неё и сразу начали в интернет строчить и новости читать. Красота, прямо. Многие разделили с нами эту радость и разделили пространство удлинителя «Пилот», который я и воткнул. Родилась идея прямо в порту напрокат сдавать его розетки, например за 100 рублей в час.
Сидеть пришлось немало, часов наверно 8. Ну ладно, просидели как-то. Нам взлет объявили. А там и авиакомпания поинтереснее – Qatar airways. Говорят и спиртное дают и вообще.
Ну, вот и всё. Вот и самолёт с мордой красной антилопы Орикс, вот и улыбчивые ненашенские стюардессы, вот мы и полетели в Доху. Кстати, пока летели, я хоть узнал, где это точно находится.
006.1 Осторожно, курвы.JPG
006.2 Первая курва на деревне.JPG
006.3 А на экране Я!.JPG
006.6 Это еще и ездит.JPG
006.5 Есть женщины в ... селеньях.JPG
006.4 Добрые такие гномики.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:26

В южной части Персидского залива, где вообще все эмираты. Прилично ВОСТОЧНЕЕ Москвы, то есть назад несколько летим. Забавно, но так дешевле оказалось. Перелет Москва-Доха был достаточно комфортным, и не напряжным. Спиртное действительно давали. И даже с добавкой. Можно было заказать красное чилийское или французское. И даже джин с тоником. Душевно так. И кормили неплохо. Кроме Полины. Ну, пусть она сама свою горестную историю расскажет.
А вот по прилету в Доху начались, мягко говоря, чудеса. Я-то уж настроился на теплые страны, жаркий климат и всё такое. И сдал в багаж пуховик и куртку. В рубашке щеголял. Ох, и зря, оказывается! У катарцев оказалась стойкая любовь к комфортной температуре – градусов в пятнадцать в кондиционируемых помещениях. Поначалу так забавно после уличной теплыни, потом слегка напрягает, потом конкретно начинаешь мерзнуть. Потом … ну потом уже почти все равно становится. Народу в аэропорту достаточно много, так как очень много стыковочных рейсов. То есть часов до двух-трёх ночи просто муравейник в аэропорту. После суета чуть затихает.
А вот аэропортовские кресла в Дохе конструировал какой-то садист-извращенец. То есть, сидеть на них можно. Если руки по швам держишь и головой опоры не ищешь. И это, пожалуй, все. Лечь на них нельзя никак: подлокотники достаточно низкие, чтобы под них ноги просунуть, и достаточно высокие, чтобы через них перегнуться. В общем, весело. А другие кресла, чуть более лежачие – в отдельных загончиках за деньги. Есть еще «Quit room» - такая типа спальня. В количестве аж двух штук на весь аэропорт, мест на двадцать каждая. Туда еще попасть надо. Есть отдельные мужские и женские мечети – просто комнаты большие, с ковром на полу. Местные туда набиваются, предварительно разувшись, и сидят там, разговаривают или спят. Я чего-то постеснялся заходить.
В общем, часов восемь так в аэропорту развлекались, наблюдая, как пришлый народ храбро борется с местными изобретателями. В конце концов, очереди дождался, младших своих в спальню засунул, пусть хоть подремлют. Ну, наконец-то и наш рейс объявили, слава богу.
16-10 Доха-Сан-Пауло. Мы долгое эхо друг друга...
Перелет до Сан-Пауло был достаточно длинный, 18 часов что ли. И несколько нудновастый. Поначалу, когда над Синайским полуостровом летели, что-то видно было, интересно было наблюдать, как из пустыни постепенно прорастают горные хребты и обрываются в море. Потом над Африкой все затянуло тучами, и уже ничего не было видно. Каждый развлекался, как мог – кто фильмы на мониторе смотрел, кто в игрушки играл, кто музыку слушал. Танюшка просто героизм проявила – ПЯТЬ фильмов подряд посмотрела. Были даже два фильма на русском языке! «Край» и «Ёлки» Бекмамбетова. Я, при интернет-регистрации, рассадил нашу компанию у окошек, за что был награжден многочисленными Мариниными «фе». Ну ладно, пережили как-то.
И вот уже зашли на посадку с Сан-Пауло, вот и высадили тех, кто досюда летел. Вот уже суетятся уборщики со страшно загадочным названием на куртках «Orbital security». Подметают салон, грузят бортпайки, всё как надо. И вдруг голос по трансляции – что-то там про метеоусловия. Пройдите, говорят в вокзал. Ага, прошли. А там нам быстренько ставят штамп о прибытии в Бразилию, и выпихивают в направлении отеля. Оказывается, что под метеоусловиями подразумевали извержение вулкана и выпадение вулканического пепла в Буэнос-Айресе. И что самолет задерживается на неопределенное время, по крайней мере, на сутки.
Надо отдать должное авиакомпании «Qatar airways», в отель нас поселили просто в классный. Звезды четыре, в самом деле. И во время приема пищи (фу, как неромантично звучит!) играл живой пианист. А кормили просто замечательно – шведский стол необъятных размеров, в общем, наелись на всё путешествие сразу.
В результате, заночевали не в той стране вообще, куда летели. Ну, хоть это хорошо. Что вообще где-то заночевали, в тепле и уюте. У нас бы … да что теперь Россию вспоминать!
008.1 Моя полиция - меня бережет.JPG
008.2 А мотор-то сперли.JPG
008.3 Берешь в руку - маешь вещь.JPG
008.4 Вот тебе, вот тебе!.JPG
008.5 Плоские шутки.JPG
008.6 Посидим, поокаем.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:27

Полина: Заметка первая, бразильская. Исповедь недобравшегося путешественника и зеленые макароны.
...А началось все так удачно! Рейс Новосибирск-Москва прошел легко, непринужденно и без задержек. Время в столице пролетело тоже незаметно, за приятным общением с дорогими моему сердцу друзьями, бесплатным вай-фаем в Домодедово и прочими мелкими и крупными радостями путешественника.

Легкие приключения начались на рейсе Москва-Доха, когда стали разносить обед. Тут надо отметить, что при покупке билета в июле я решила выпендриться и выбрала заказное меню. Какое именно, хоть убейте, не помню. Да я и не старалась запомнить - интуиция подсказывала, что все равно не принесут. Обманула, зараза Стюардесса взглянула на меня как-то ехидно, развернула некую мятую бумажку и поинтересовалась: "Are you miss Polina?".

Угу, yes, I am. В общем, пока все нормальные цивилизованные люди уплетали ароматную курочку с салатом, я жрала горку каких-то подозрительных ядовито-зеленых макарон с куском несоленой пареной рыбы. И назывался мой выбор "BLML". ML - это, очевидно, meal, А вот что-такое BL - боюсь даже предположить, фантазия уходит в какие-то малоцензурные дебри К основному блюду прилагалась странная запаянная емкость с пометкой "Первоэлемент". Элемент, к счастью, оказался обыкновенной водой. Уж выбрала так выбрала Главное, оригинально!

До столицы Катара добрались за пять часов. Оказалось, что в Дохе нет транзиной зоны как таковой. Вообще. И это радовало - мы сразу попали прямо к выходам на посадку, а заодно и к немаленькому Дьюти-Фри и прочим благам. Немного побродили по тем самым благам и стали располагаться на ночлег. Марина по-маргинальному расстелила коврик прямо на полу и тут же ушла в объятия Морфея, Олег устроился на креслах, а Татьяна удачно набрела на сомнительную "Quit room", где на шезлонгах полулежа располагались сонные тела разных национальностей, да и присоединилась к ним. Я немного покарячилась в зале ожидания в позе буквы "зю", а потом тоже отправилась в спальню составлять Тане компанию - там было не так слышно противную тетеньку, объявляющую рейсы.

Так, можно сказать, и пролетели 8 часов ожидания. Ягодки ждали впереди - рейс Доха - Буэнос-Айрес с посадкой в Сан Пауло, общей длительностью 18 часов. Надо признать, время я провела весьма приятно - каждое кресло было оснащено индивидуальным экраном с кучей фильмов и игрушек (правда, на русском языке там ничего не было). Полет омрачили только всё те же зеленые макароны - оказывается, я заказала их на все рейсы, включая обратную дорогу о_О... придется оставить пачку доширака и заваривать втихушку

А вот основные и неожиданные приключения начались во время стоянки в Сан-Пауло. Сообщение пилота, произнесенное на английском, вызвало смутное беспокойство, а на испанском окончательно нас утвердило в подозрениях - рейс задерживают в связи с погодными условиями. В аэропорту милая девушка пояснила, что погодные условия - это на самом деле извержение чилийского вулкана Пуэуйэ, который еще в июне вызвал авиационный коллапс в Южной Америке, а сейчас вздумал проснуться вновь... Надо отдать должное авиакомпании Qatar Airways - нас отвезли в очень-очень неплохой отель, обеспечили едой и всеми удобствами - правда, время вылета пока не говорят.

В нем, то есть в отеле, мы в данный момент и находимся.
Плотно позавтракали в столовой, там же стырили хороший крупный и сочный манго. Пытаюсь объясняться с местными по-испански, но, однако, португальский им роднее, он тут основной как-никак. Поэтому во время моих сомнительных испанских высказываний на меня смотрят, аки бараны, потом восклицают аналог нашего "Ааа!" и по отдельным словам угадывают смысл - как-то так. Сделала жалкую попытку прогуляться рядом с отелем, но не обнаружила ничего, кроме промзоны, шоссе и нескольких пальм.
010.1 Туалет для инопланетянок.JPG
010.2 Христос и тот задохнулся.JPG
010.3 Птица-трйка #2.JPG
010.6 Чистым матом выражаясь.JPG
010.5 Хухуевая Яма.JPG
010.4 СуперКОРОВА.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 04 дек 2011, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:28

17 октября 2011 в 18:44

Сонечка Болсобоева
крууууууть

Елена Покровская
Полина! С упоением прочитала твои заметки - увлекательно! Так и вижу перед собой ужасные зеленые макароны и хочется рвануть к холодильнику, достать голубцы и отправить их тебе с почтовым голубем. А "первоэлемент" - это креативненько!
17 октября 2011 в 21:15

Полина Айдарова
Отправляйте, как раз к обратной дороге дойдут! Боюсь, в нетоварном виде только... ))

А за отелем, кстати, при более внимательном рассмотернии обнаружились:
- стая нехилого размера стервятников;
- озеро со здоровыми рыбами-самоубийцами;
- термитники, хозяева которых весьма чувствительно кусаются (Марину цапнули за палец);
- скелет непонятной твари с длинными задними ногами;
очень узики ребрами и приличными зубами;
- военная часть. Скорее всего, вертолетная
17 октября 2011 в 21:19

Руслан Густокашин
Веселенькое начало!)))

Александр Счастный
Полина! Ну что ты такая недогадливая! Зеленые макароны нужно не кушать, а курить!!
17 октября 2011 в 23:03

Марина Хандурина
Полина пищи все подробно, будем отслеживать твой маршрут по карте и мысленно слать тебе силы для преодоления всех трудностей! Мы с тобой, всей площадкой, даже Петрович!!!!

Tatiana Aidarova
Непонятная тварь - 100% чупакабра !!!
012.1 Не мышонка, не лягушка а неведома зверушка.jpg

012.2 Гады, до крови кусают!!!.jpg
012.3 Отель Цезарь-Бизнес.JPG
012.4 Хожу за решеткой в темнице сырой.JPG

012.5 Рыба-самоубийца.JPG
012.6 Стервятник.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 04 дек 2011, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:29

17-10 Сан-Пауло (Бразилия) - Буэнос-Айрес (Аргентина). Долетим-не долетим?
Выспались до упора, до насыщения. Проснулись и пошли в ресторан насыщаться дальше. Ох, и душевно же покушали, а сколько с собой унесли! Класс! Погода за окнами какая-то мрачная, дождливая что ли. Ну а что делать-то? Собрались и пошли смотреть, что такое Бразилия и с чем её едят. Черт, а насчет еды я как-то зря, уже не лезет.
Возникали разные мысли насчет продолжения банкета… тьфу, дальнейшей поездки. Самым интересным, пожалуй, было моё предложение: до Игуасу долететь самолетом, а потом в обратном порядке пройти наш маршрут, перекомпостировав все билеты и перезаказав все аренды машин. Оставили до выяснения и прояснения.
Отель назывался «Цезарь-бизнес», расположен вблизи шоссе, ведущего к аэропорту. Над головой регулярно пролетали садящиеся самолеты, аж завидки брали. Ну, отель как отель, рядом изумрудный бассейн с лежаками, а чуть дальше большое круглое озерцо, утки плавают, вроде даже рыба плещет. В негустых зарослях что-то значительно так булькнуло, кто-то здоровый сорвался в от нас в воду. Приключения начинались: нашли чей-то скелет с громадными челюстями и тоненькими такими лапками. А потом Марину, разложившую на термитнике икебану из местных цветочков, до крови укусил термит.
Земля ярко-красного цвета поднималась от отеля к вершине холма, образую иногда загадочные пейзажи. А дальше начинались просто джунгли, трава по пояс, не продерешься, сплошные кусты и деревья. И вдруг забор с надписью «Area militar. Proibida a entrada». Вот тебе и джунгли. Кажется, на вертолетную часть напоролись, так как эти, блин, геликоптеры, так и жужжали в небе. Эх, в советской (черт, российской) армии бы такую боевую подготовку, чтобы целый день полеты.
А в кустах массово летали какие-то черные, за размер обозванные «курицами». Они, похоже, хищники или падальщики. А вот и кто-то более крупный, эти вроде сокола или ястреба.
Из красных шаров термитников торчали какие-то, пардон, хрены. Но как они торчали, просто классно. А еще в местной растительности обнаружился … простой кедр, привычно разлапистый, ну как из Сибири, все равно!
На противоположном берегу из озера вытекал небольшой ручей, в который устремлялись звонко подпрыгивая, громадные рыбины, судорожно дергаясь на мелкой воде. Но, раз попав в эту мясорубку, они уже не в силах были выбраться. Сразу возник вопрос: а не связано ли такое поведение рыб и роскошная кормежка в отеле? Может их … того? А за рыбами уже очередь выстраивалась: тут и «курицы» и «ястребы» и что-то вроде цапель местных, и прочая, и прочая.
Нагуляли аппетит, пошли в отель на обед. А тут и новость подоспела, что, дескать, самолет готов уже вылетать в Аргентину. Радостное «УРРАА!», и рвемся дальше, к приключениям.
Перед вылетом заглянули в магазин драгоценностей в аэропорту. Таких роскошных птиц из полудрагоценных камней мы еще не выдели. Разные туканы, попугаи и прочие. Такие красивые, что просто обалдеть.
Ну вот наконец-то и Аргентина. Приветливо распахнула объятия, блин, изголодавшимся путешественникам. Пограничные формальности много времени не заняли, выходим в зал. И встает во всей красе вопрос, а что же дальше делать? Рейс наш на Калафате улетел или же был отменен, других билетов у нас нет, и что делать? Девушка из авиакассы сказала, что билеты есть только на 21 число, а это слишком долго. Еще можно записаться в лист ожидания и переправляться в Калафате по одному - два человека, если кто-то не придет на рейс. А если придёт? Да, но рейсов аж четыре штуки в день! А где гарантия? Короче, решили сдать билеты (ха-ха, как это у нас получится? И когда?) и ехать автобусами до Рио Галлегоса и дальше до Калафате. Это почти 2 дня, а что же делать?
В общем, проблема номер 1: как доехать до Ретиро (это автовокзал ихний), не имея местных денег? Ну это просто решилось – с карточки деньги списали за милу душу. По 65 ARS с человека, 65*4=260. Сразу скажу, что обратно на такси на 115 доехали. Поездочка тоже веселая была: сначала до какого-то промежуточного пункта добрались, вроде маленького вокзальчика. Потом подхватила нас машина вроде челнока и довезла, наконец, до Ретиро.
014.1 Марсианские хроники.JPG
014.2 Кедр обычный-бразильский.JPG
014.3 Зато как стоят, заразы!!!.JPG
014.4 Тукан - это от слова тук.JPG
014.5 Цветок.JPG
014.6 Кто за рыбой занимал.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:30

Там надо было ночь простоять, да день продержаться. Разместились в углу за скамейкой, коврики расстелили, спальником укрылись мои девчата, дрыхнут. А я сижу, книжку-путеводитель читаю, да автовокзал это изучаю. Ох и здоровая штуковина, в три этажа, грязно-зеленого цвета, выглядит как древний советский гараж или барахолка. Да, барахолка в гараже, вот это более точно. Например, Автоград на улице Богаткова. В здании три этажа, на верхнем – размещены кассы множества компаний, возящих
пассажиров по десяткам направлений. Как-то они там сгруппированы, по географии, что ли. Например, Андесмар есть и на северном направлении и на южном и так далее. Ну и габариты у вокала, с края на край идти замучаешься. А еще он двухсторонний, так и вообще.
На первом этаже камера хранения «Ekipaje deposite» и громадная куча контор по отправке груза куда угодно и чем попало. Все фирмы и направления.
А на втором этаже в основном и кучкуются пассажиры, и размещено большое количество ларьков по продаже всего и вся и по съедению аналогично. Отсюда же и выходы на платформы, а их вообще-то до хрена. Номер 70 я еще видел, потом и смотреть перестал. Вот тут и мы зависли. То есть залегли. Лежим, блин, отдыхаем. Долго лежать. До утра.
18-10 Буэнос-Айрес (Ретиро)-Трелью? (а я уже и не помню, докуда мы доехали!). Знакомство с Аргентиной
Справка: Буэнос-Айрес, находится на 34°36 Ю: 58°22 З. В Северном полушарии на той же широте находятся: Сринагар, Кабул, Герат, Триполи (Ливан), Фес. Кабул, Герат? Есть что-то напряженное и загадочное в этих словах.
Как всегда, всё в жизни проходит, всё кончатся. Прошла и эта ночь. Вроде всё живые. Утром пошли в облюбованную кассу Андесмара, взяли билеты до Рио-Галлегоса. Он только пишется так, а произносится «Гашегос». Ну, это вроде уже привычно. Также деньги с карты сняли, получили билеты, а кассирше в обмен свои рюкзаки оставили. Вот это она нас здорово выручила, мы это только во второй приезд узнали. Долго еще обсуждали, какой автобус выбрать, который ухолит из Буэноса в 10, а приходит в Гашегос в 23 или который в 19 и соответственно в 6? Оказалось, зря спорили. Билеты были только на вечерний, да оно и лучше, хоть по городу походим. Билеты обошлись нам … недорого. По 740 ars на рыло. По 185 usd, то есть. Итого 740 usd на четверых. Милое такое развлечение, ага. Итого оно нам стоило 2 896 километров автобусом дополнительно. Неплохо так. В сумме вышло 9975 километров на автобусе, и 6100 километров на авто (примерно, так!).
Ну, с богом, Саврасушка, трогай! И тронулись мы, и пошли по аргентинской столице, не шатко так и не валко. Правда, к концу километров двадцать намотали.
Таня сразу захватила инициативу и рванули мы рысцой по проложенному ею маршруту, да так, что шуба заворачивалась. Ой, это я зря. Не было никакой шубы. Так нежарко было, но если за ветром, то солнце начинало припекать очень основательно.
Сразу поразило обилие бомжей. Они были везде – от какого-то матрасика в подворотне, до крупного сооружения их каких-то ящиков и полиэтилена со сторожевой собакой.
А еще забавно было наблюдать собачьих бебиситтеров – с большой связкой собак, штук по пятнадцать и более.
Город и понравился, и не очень. Как и любая столица чересчур большой, чересчур сумасшедший. Но есть и уголки где неплохо посидеть, поглазеть на людей. У нас таким уголком оказался фонтан перед Розовым домом, уютный такой.
Сидел я и думал: этот ихний розовый дом? Вроде резиденция президента. Так, понятно. Но почему он розовый? А кто у них президент? Ага, Кристина Киршнер. И тут до меня начало доходить. Понемножку. А ведь и в Бразилии и до недавнего времени в Чили президенты были … (и есть, однако!) дамочки. Ну тут-то до меня и дошло! Дом-то РОЗОВЫЙ! О, как всё тонко задумано! Короче, приходит девушка в ГАИ и просит сделать её РОЗОВЫЙ номер. А когда её отказывают, обиженно заявляет: «А себе так голубых понаделали!»
Маршрут наших скитаний наверно не имеет такого уж значения, а впечатления? Читайте их у Полины, она неплохо их описала!
016.1 Буэнос-Айрес современный.JPG
016.2 И бомжеобразный.JPG
016.3 Да, слегка так.JPG
016.4 Зато какой укоренившийся.JPG
016.5 И какой веселый.JPG
016.6 Знаменитый РОЗОВЫЙ дом.JPG
016.7 И буэнос старинный.JPG
016.8 И опять он современный.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:30

Полина: Заметка вторая, простите, бомжовская. Дорожные мытарства.

Я снова с вами
Вместо приветствия сообщу два факта. Во-первых, до Буэноса, и уже почти до Калафате мы добрались. Не без приключений, но все же! Во-вторых, признаюсь: я была аргентинским бомжом. Начинающим и вообще неопытным, но именно им. А как иначе можно назвать человека, живущего на автовокзале Буэнос-Айреса?!

Теперь по порядку.
Наш рейс из Сан-Пауло задержали ровно на сутки, в итоге в ночь с 17-го а 18е октября мы прибыли в столицу Аргентины, потеряв таким образом не только кучу времени и сил, но и билеты до Калафате. Авиакомпания предложила переслать нас в по одному ближайшими рейсами, да и то если будут отказные места. Не устроило. Поэтому сразу по прилету мы с Олегом уставились в ноутбуки, лихорадочно пытаясь найти хоть что-то - самолеты, автобус, попутных ишаков - лишь бы продвинуться дальше по маршруту. Увы, самолеты были полны под завязку, а ишаки не кормлены. Остался последний вариант - автобус. Им и пришлось воспользоваться.

Взяли билеты и перебазировались на автовокзал в районе Ретиро. Разбили там лагерь - коврики, еда, подушки, спальные мешки - все как положено! Разве только палатку и не поставили. Там и переночевали, мало чем отличаясь от бомжей, спящих в изобилии вокруг автовокзала. Правда, у них условия были чуть получше - матрасики из мягкого поролона и теплые лоскутные одеяльца.

Через несколько часов пребывания я уже на автомате называла автовокзал "отелем". Хорошо, что хоть не домом родным

Кое-как поспав, день посвятили прогулке по Буэнос-Айресу, но об этом, если позволите - в следующей заметке. Я тут нелегально сижу на автовокзале (очередном) города Рио Галлегос, ваыдавая себя за клиента ресторана, и время, увы, ограничено.

Так что - до связи!

20 окт в 18:32
Руслан Густокашин
Вспоминаю свою первую самостоятельную поездку - в Марокко. Было тоже много подобных заморочек и приключений.
20 окт в 21:08
Марина Орлова
Ой,Полиночка)))
Вот это да))) Нажелали тебе приключений))
20 окт в 21:13
Юлия Бубнова
Попутные ишаки! Несмотря на мытарства, чувство юмора ты не утратила, чему я рада)))
018.1 Мост Женщин.JPG
018.2 Старинные парусники.JPG
018.3 Как всегда, богоматерь.JPG
018.4 И Железный дровосек.JPG
018.5 Что-то загадочное.JPG
018.6 И не менее голубое.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 04 дек 2011, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:31

Полина: Заметка третья, урбанистическо-лингвистическая. Буэнос-Айрес - небоскребы, церкви и черепахи.
Как и обещала, немного личных впечатлений о Буэносе.
"Хороший воздух" - так переводится название этого города. Не знаю, насколько он хорош, этот воздух, но впечатление город оставил двоякое.
Поначалу он мне не понравился. Никак. Привычные по крупным российским городам толпы народа, метро, автобусы, светофоры и прочие весьма безликие стандартные элементы урбанической культуры. В принципе, я прекрасно отдавала себе отчет в том, что от относительно нового города, да еще и столичного, чего-то большего ждать глупо.
Довольно резвым шагом мы направились от автовокзала в район Реколета. И вот тут обнаружилось место, достойное особого внимания - как ни странно, кладбище. Здесь гробы не предают земле, а эффектно располагают штабелями в монументальных склепах, один другого дур... вычурнее. При этом родственники каждого усопшего, соблюдая общий архитекрурный стиль, явно пытаются утереть нос соседям - у кого могила круче. Поэтому на кладбище громоздятся скульптуры от фигур богов до дам с собачками, мраморные плиты и мталлические кружева, и вокруг всего этого трагично-комического ансамбля бродят на удивление огромные котяры. Весьма драные.
В общем, кто будет в Буэнос-Айресе - кладбище посетить рекомендую. Не знаю, понравится или нет, но впечатлит однозначно.

Далее.
Центр. Тут сказать особо нечего. Похож на центр Москвы, например. Широченные улицы, одна из которых - улица 9-го июля - является самой широкой в мире и превосходит по ширине даже парижские Елисейские поля. Но! Если немножко пройтись по шумным поспектам и свернуть на тихие улочки с колониальной архитектурой, то можно увидеть если не жемчужины, но любопытные образчики той самой архитектуры - невысокие каменные дома в зелени, булыжные мостовые, антикварные лавки, небольшие католические церковки, похожие на те, которые мы привыкли видеть в голливудских фильмах - длинные скамьи и торжественные в меру вычурные витражи.

Еще прогулялись по району Пуэрто-Мадеро, где в доках на реке Риачуэло стоят старинные парусники, современные теплоходы и огромное количество частных парусных яхт, явно предназначенных для океанских прогулок. Здесь же возвышаются небоскребы, которые, в отличие от новосибирских, смотрятся очень даже гармонично. Хотя, вроде бы, те же материалы - синее стекло и бетон. Видимо, душа другая... Кстати, в Пуэрто-Мадеро мы нашли наконец бесплатный вай-фай и смогли купить недостающие автобусные билеты.

Надо сказать, устали мы за время данной прогулки неслабо. Ноги букально отваливались. Еще бы, почти двадцать километров намотали на своих двоих! Вечером нас (скорее, меня) ожидало еще одно небольше приключение - поход на рынок за продуктами. Прекрасная возможность испытать свой испанский в "боевом режиме". Это был цирк! Это надо было видеть и слышать - мои корявые "Vino rojo!!! No... Otro vino rojo!!! No, negro... тьфу, blanco! Y este queso, por favor... Ууу, блин...". Продавщица смеялась, но подавала требуемое, спутники тихо хихикали, однако в итоге сказали: "Ты растешь в наших глазах!" Буду надеяться, что иронии в этом высказывании было не больше девяноста процетов Как ни странно, купили почти то, что планировали... с некоторыми незначительными отклонениями, но они не в счет

Вот такая выдалась прогулка. А вечером, у 19.00, мы наконец сели в автобус, чтобы с пересадкой в Рио Голлегосе добраться до Эль Калафате.

А Буэнос-Айрес... Знайте, и меня, и Татьяну, не покидало ощущение, что мы гуляем по крупному европейскому городу. Пока не увидели группу черепах, греющихся на ржавом боку полузатопленного в Риачуэло судна. Они лежали, похожие на круглые каменные лепешки, неподвижные и экзотические, как и положено в Южной Америке.
020.1 Автовокзал Ретиро изнутри.JPG
020.2 В соборе.JPG
020.3 В Районе Сан-Тельмо.JPG
020.4 Яхты на реке.JPG
020.5 Кто вату по деревьям развесил.JPG
020.6 Черепахи.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 04 дек 2011, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:33

Олег: Пока еще в Буэносе
Вот только когда сидели на набережной реки Риачуэло, всё переживали, что у нас до сих пор нет билетов от Рио-Галлегоса до Калафате. Ну не было в Ретиро кассы фирмы Marqa/Taqsa, а она, похоже, монополистка на данном направлении. Ну ладно, нашли у какой-то кафешки бесплатный WiFi, заказали по интернету четыре билета. Это нам уже не так много стоило, где-то по 100 ars на человека, по 100 usd на всех. Сохранили билеты в *.jpg, и пошли дальше, обзадаченные такие. Но вот как сделать, чтобы шофер в автобусе у ноутбука нужную часть оторвал, а кусочек нам оставил? И уже потом, в автовокзале нашли контору, где смогли распечатать наши jpg, все четыре.
Вечером пришли на указанную платформу, дождались нужного времени, 19:00 … а автобуса нет! Вот подарочек-то! Девчата уже в кассу сбегали, уточнили, что он маленько запаздывает. Маленько оказалось равно примерно полчаса. Потом всё-таки пришел. Проходящий оказался, в этом всё и дело было. Ну ладно, проехали. Заселились и на 36 часов выпали из реальности, данной нам в ощущениях
Вот только когда сидели на набережной реки Риачуэло, всё переживали, что у нас до сих пор нет билетов от Рио-Галлегоса до Калафате. Ну не было в Ретиро кассы фирмы Marqa/Taqsa, а она, похоже, монополистка на данном направлении. Ну ладно, нашли у какой-то кафешки бесплатный WiFi, заказали по интернету четыре билета. Это нам уже не так много стоило, где-то по 100 ars на человека, по 100 usd на всех. Сохранили билеты в *.jpg, и пошли дальше, обзадаченные такие. Но вот как сделать, чтобы шофер в автобусе у ноутбука нужную часть оторвал, а кусочек нам оставил? И уже потом, в автовокзале нашли контору, где смогли распечатать наши jpg, все четыре.
Вечером пришли на указанную платформу, дождались нужного времени, 19:00 … а автобуса нет! Вот подарочек-то! Девчата уже в кассу сбегали, уточнили, что он маленько запаздывает. Маленько оказалось равно примерно полчаса. Потом всё-таки пришел. Проходящий оказался, в этом всё и дело было. Ну ладно, проехали. Заселились и на 36 часов выпали из реальности, данной нам в ощущениях

19-10 Едем весь день. Трелью - Комодоро-Ривадавия. Неспешно и беспечально.
Весь день ехали до Рио-Галлегоса, уже совсем освоились в автобусе, здоровом и двухэтажном. Уютный он такой, но есть одна проблемка: ночью кондиционер они опускают до … привычных 15 градусов. Холодновато, однако, ну если курткой накрыться, то ничего еще. Обед они дают тоже … в привычное для них время: часов в одиннадцать ночи! Да, да, горячее разносят, чай разливают и все такое. Кое-как как дотерпели до ихнего обеда. Хорошо хоть пакет вина с собой захватили, не так грустно ждать было. Как это в старой русской пословице? Завтрак съешь сам, обед подели, а ужин отдай врагу? В общем, мы этими врагами и были. Сами себе, то есть.
Забавным моментом была игра в лото (вообще, чисто Andesmar-овский фирменный трюк!). Раздают всем бумажки, где 4*4=16 чисел написано, причем последнее число не считается – это просто номер билета. Потом ведущий (стюард) поочередно вытаскивает из мешка фишки, и зачитывает числа. Снабжая их какими-то юморными комментариями, все ржут. Кроме нас. Отмечаешь у себя на листочке числа, и как они все закончатся, орёшь «Бинго!». Вот такая веселая игра. Мы в неё за поездку раз пять играли, и не разу не выиграли. Заразы они, вот что! Но в качестве тренировки по восприятию на слух числительных, классно. Я, конечно, далеко не все воспринимал, но вот Полина их четко улавливала и переводила.
Пейзажи за окном удивительно однообразные: сплошная пустыня, с каким-то аналогом верблюжьей колючки, бесконечными проволочными заборами по обе стороны от дороги, и иногда, достаточно редко, пасущимися вдалеке овцами (ламами?). Только иногда ровная пустыня становится чуточки горной – выплывают неспешно невысокие холмы, а так всё остаётся по-прежнему. И уж совсем редко появляется оазис – где-то протекла речка, и вокруг неё растут кусты и даже деревья. В этих местах обычно появляется то, что здесь называют городом: полторы улицы в два ряда вдоль дороги. В районе Комодоро-Ривидавия еще встречаются нефтяные вышки, неспешно качающие насосы в окружении той же пустыни.

20-10 Приехали! Рио-Галлегос – Калафате - Чальтен. Всё заканчивается!
Как всегда, всё плохое так же заканчивается. Как закончилась и наша поездка. Ну мы не воспринимали её как нечто хреновое, так, досадное неудобство.
Справка: Рио-Галлегос находится на 51°37 Ю: 69°13 З. В Северном полушарии на такой же широте находятся: Астана, Чемал, Горно-Алтайск, Оренбург, Саратов. Достаточно южные для нас города, всё-таки.
Около 6 утра приехали в Рио-Галлегос, достаточно крупный город по местным понятиям. Здесь надо было посидеть на вокзале какие-то три часа и дальше попутный ишак (ой, привязалась ко мне Полинина терминология), то есть, автобус, доставит нас в Калафате. И тогда со сдвигом на 2 дня начнется наконец-то наш маршрут. Почти без изменений. Вот именно. «Почти». В Торрес-дель-Пейн уже не едем. Чем-то приходится жертвовать. Ну если только этим, так это ещё ничего.

024.1 А кошек-то на вашем кладбище!.JPG
024.2 Гробы - на выбор, налетай!.JPG
024.3 Памятник собачке.JPG
024.4 Памятник безрукому.JPG
024.5 Памятник двум.JPG
024.6 Вот оно, кладбище Реолетто.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:34

Полина: Безрадостные пейзажи южной Патагонии и испанский в действии.
Интернет в Аргентине - дело случая. Сегодня вот ночуем в хостеле, следовательно, Интернет есть. И легально! Поэтому сразу и сегодняшний день опишу... Раз уж дорвалась
Итак, про многочасовой переезд на автобусе писать смысла особого нет - ехали, блин, и ехали. Вполне комфортно, кстати. Вот только в душ хотелось неудержимо, но что поделать - такова доля туриста. Пейзажи за окнами тянулись совершенно одинаковые и весьма безрадостные - ровные, как стол, прерии. Возникало ощущение, что Создатель поленился моделировать объекты и рельеф и заполнил местность несложной текстурой - расчитывал, видимо, что не все игроки сюда доберутся... А мы добрались! Вечером накануне приезда экипаж автобуса развлек нас игрой в лото. Приз достался не нам, а полному кудрявому аргентинцу, сидящему впереди меня - бутылка вина. Зато какая получилась практика восприятия на слух испанских числительных!
К обеду добрались-таки в Калафате, на три дня позже, чем полагалось по первоначальному плану. И тут началось самое интересное. Во-первых, выяснилось, что переночевать в палатке нет никакой возможности, ибо дул такой ветер, что снес бы нас к черту вместе с палаткой куда-нибудь на ледники, находящиеся рядом в изобилии. Во-вторых, нужно искать прокатную контору, где мы планировали арендовать машину, да просрочили срок начала аренды на из-за того деб... эмм... прекрасного вулкана.
...Елки-палки, кажется, я за все время посещения занятий с благообразной пожилой преподавательницей Фридой Моисеевной не говорила на своем корявом испанском столько, сколько за этот день!
Оказалось, что я умею спрашивать дорогу и даже в большинстве случаев понимать ответ. Еще умею заказывать номера в отеле, спрашивать время и еще кучу всяких полезных фишек. Правда, услыша нестандартный ответ, намертво зависаю и в особо тяжелых случаях перехожу на инглиш...
Но вернемся к нашим баранам.
Прокатную контору мы нашли довольно быстро, и получили от хозяина, дона Луиса, ключи от маленького Фиата, неуловимо напоминающего о родине. Поехали.
В общем, Патагония - это ветер. ОЧЕНЬ сильный ветер. И еще кристально-бирюзовые озера с льдинами и камнями, снежные наносы на скалах, бескрайние желто-коричневые пространства и стада коров и оленей в долинах. Все это потрясающе красиво и даже душещипательно, и ветер, зараза, добавляет колорита, но вынуждает сокращать время, проводимое вне автомобиля.

Ближе к вечеру мы прибыли в поселок Шальтен, от которого начинаются тропы на патагонские ледники. Тут мы окончательно оставили мысль о кемпинге и отправились на поиски недорого хостела. Поселок на удивление пустой и туманный, моросил (и сейчас моросит) мелкий дождик, прохожих и машин - минимум. Стали тыкаться в дома, как котята, надеясь набрести хоть на какой-нибудь недорогой ночлег. Методом тыка нашли школу, детсад, несколько хлебных магазинов и ремонтную мастерскую. Отель не нашли. Провели небольшой опрос местного населения на тему наличия хостелов и цен на них, умудрились поговорить на испанском с француженкой и португалкой, которые по-испански не говорили. То-то я еще удивлялась - чегой-это они меня не понимают, я же строю такую грамматически правильную фразу! Кружили так по поселку добрых пару часов, пока не отыскали турбюро, которое быстро подобрало вариант - хостел "Condor de los Andes", в коем мы в данный момент и находимся.

Надо сказать, хостел - это особая атмосфера путешествий и коммунизма. Тут в столовой тусуется заблудший народ самых разных национальностей, и готовят на общей плите. Справа за столиком группа, кажется, итальянок распивает вино, еще два очень небритых молодых человека изучают карту на стене, на кухне кто-то гремит посудой, а в уголочке под светом лампы устроилась русская туристка с ноутбуком - я. Этакий перевалочный пункт для кочующих по миру душ...

...За сим, наверное, попрощаюсь на неопределенный срок и пойду спать - вон какую длинную заметку накатала! Кто знает, когда еще до благ цивилизаций в виде Интернета доберусь... но надеюсь, что скоро. А завтра отправляемся на ледники.
IMG_5171.JPG
IMG_5181.JPG
DSC00303.JPG
IMG_5194.JPG
026.5 Андский Кондор.JPG
DSC00332.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 05 дек 2011, 02:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:35

Путешествие первое, урезанное. Калафате-Чальтен-Ведьма-Калафате
20-10 Калафате-Шальтен

Ну вот и выгрузились мы на автовокзале в Калафате. Очень яркое солнце, роскошный вид на озеро с льдинами, и ОЧЕНЬ свежий ветер. Просто сдувает на фиг. Оставили Танюшку на вокзале, вещи сторожить и пошли за машиной. Все бы ничего, да вначале просто стороны перепутали. Типа глянули на карту – а, это озеро, значит, нам туда! И пошли. Но не в ту сторону. Ничего, погуляли, вернулись. Пошли в нужном направлении, ага, вот и афиша Nunatak car rental. Её-то нам и надо. Небольшой такой домик.
Ну тут был ход Полины – требовалась работа переводчиком. С которой она отлично справилась! Сеньор Луис, немолодой такой и его хозяйка, видимо семейная пара. С ними договорились быстро, и вот уже ключ от Фиата –Уно в наших руках, и мы весело так выезжаем в сторону автовокзала. А вот когда рассмотрели его повнимательнее, начались интересные моменты. Первый, единственный, но самый главный момент: у него НЕ БЫЛО ПРИКУРИВАТЕЛЯ! Совсем. Абсолютно. И куда втыкать мне всю свою технику? Фиг его знает. Но прикинул, что мне не долго и кататься на Фиатике, обойдусь как-нибудь. А до Чальтена я и так доеду, хватит и той бумажной карты, что сеньор Луис дал.
Сегодня решили доехать именно туда, так как из нашего урезанного путешествия это самый дальний конец – порядка 240 километров в одну сторону. Дорога до Чальтена прошла ну очень хорошо – а как еще может пролететь немного километров по практически идеальному асфальту? Ни серпантинов, ни подъемов никаких практически не было. Красота, да и только.
Дорога идет вдоль озера, практически по самому берегу. И ярко-изумрудная вода всегда на виду, по ней еще льдины небольшие плавают, романтику создают. Ну, вот и Чальтен нарисовался, небольшой поселок, зажатый горами. Несколько мрачновато, ну да не на месяц же сюда заехали! Ещё и дождь начался, такой нудный и монотонный. Полина уже рассказала, как мы достаточно долго искали приют, ну умолчала, как потеряли свою машину, и долгонько так тыкались по улицам. Ну ничего, нашли!
Послали нас в уже виденный когда-то хостел «Condor de Los Andes», и в этом «адском» … извиняюсь, «андском» кондоре мы и заночевали, заказав на завтра поездку на катере к леднику Ведьмы на одноименном озере. А так как катер отплывает в 11 с чем-то, то у нас еще будет время по окрестностям прошвырнуться, может быть, пик Фиц-Роя увидим, если повезет.
21-10 Шальтен-Ведьма-Калафате
Справка: Чальтен расположен на 49°19 Ю: 72°53 З. По другую сторону шарика также раположены: Гавр, Нюрнберг, Брно, Винница, Кременчуг.
Сегодня решили съездить «в сторону гор», туда где Фитц-Рой, где ледники и прочие местные чудеса. Начали с того, что некоторое время … не могли выехать из Чальтена. Не приспособленные, блин, к вольному ориентированию. Всё нам спутник подавай. Ну и крутнулись несколько раз по улочкам и закоулочкам. А затем стало совсем интересно – прямо сразу за поселком дорога … перестала быть. Нет, она конечно осталась. Перестала быть асфальтовой и резко стала грунтовкой. Щебенкой, если быть точным. И начались дорожные приключения в стиле Горного Алтая или Хакассии. Ну неплохо так прокатились, похоже, видели-таки пик Фитц-Роя, да и посмотрели дорогу почти до Lago Deserte.
Попутно встретили указатель, повествующий о том, что 06 ноября 1965, Национальная Жандармерия Аргентины отбила у чилийских карабинеров эту территорию, которую они себе присвоили, и сожгла чилийский флаг. Вечером того же дня оказался серьезно ранен чилийский лейтенант полиции, которому оказал помощь аргентинский военфельдшер. После всего они вновь подняли флаг Аргентины, который до сих пор отражается в водах Lago Deserte, напоминая о том, что двум братским народам нечего делить на этом конце света. А мы-то думали, что их жандармерия – это аналог дорожной полиции!
На этой дороге есть ещё неплохой водопад, несколько красивых озер. В общем, участочек стоит того, чтобы по нему съездить, не слишком сложный, но красивый. Еще бы с погодой повезло бы…
А потом поехали назад, к озеру Ведьмы. Уже потом прочитали, что названо оно было по фамилии исследователя, но ведь как угадали с русским названием! Представляю, мужик был всю жизнь ведьмой, и не догадывался об этом! К озеру и причалу подъехали очень заранее, за час, что ли. И долго наблюдали как постепенно подтягиваются туристы, как они играют с нагловатым рыжим котом.
028.1 Дорога в горы.JPG
028.2 Чальтен утром.JPG
028.3 Горное озеро.JPG
028.4 Местные розы.JPG
028.5 Местный водопад.JPG
028.6 Виден Фиц-Рой.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:36

Полина: Заметка пятая, почти антарктическая. "Антарктида-Антарктида, холодна ты даже с виду..." (с)
Не поверите - я приняла ванну! И даже надела пижаму, и вообще чувствую себя на удивление по-домашнему. А еще сегодня мы окончательно (надеемся) вышли на первоначально запланированный маршрут, без изменений и сокращений. Сюрпризы могут подкинуть только пограничники на переходах между Аргентиной и Чили, но пока об этом думать особо не хотим...
Так вот.
Переночевав в хостеле "Condor de los Andes", мы собрали вещи и отправились смотреть ледник Viedma, находящийся на одноименном озере. На кораблике - хорошем таком, с нижней теплой палубой и открытой верхней. Как viedma переводится с испанского (и переводится ли вообще как-то) мы так и не нашли, но, блин, созвучное русское "ведьма" подходит к этому леднику как нельзя лучше! Ледник - это такая здоровенная снежная хреновина, метров 60 высотой и пять километров шириной, выходящая в озеро с кучей настоящих айсбергов. С ледника дует такой ветер, что стоять на верхней палубе нет никакой возможности - только чуть-чуть и крепко вцепившись в перила. Мы попробовали, получили в физиономии по заряду колючей снежной пыли, насквозь промокли от брызг и пошли вниз - пить чай Но красивый же, зараза, этот "ведьма"! Белая огромная масса на красно-коричневом фоне, горы, бирюзовое озеро и синие айсберги.
В общем, после этого я решила, что в Антарктиду не поеду, наверное - раз уж даже рядом с этим маленьким кусочком Антарктики так холодно и ветренно, то что же делается на самом материке?
Еще мы скатались на прогулку в горы и посмотрели суровую северную... тьфу, южную! красоту Анд. Ну что сказать... Красиво, сурово Пытались рассмотреть пик Фитц Рой, очень популярный у альпинистов, но он был скрыт в тумане по самую маковку. Показался нам чуть-чуть только при выезде из Шальтена.
Из Шальтена вернулись в Калафате и стали опять искать ночлег. Цены приятно удивили - уже за 20 песо нам был предложен мелкий бомжатник, а в Шальтене 60 были самой низкой ценой. Бомжатник мы не выбрали, конечно, остановились в соседнем хостеле - "San Pedro" за 25. Очень веселое место с веселым хозяином Мартином, напоминающее студенческую общагу Посидели с вином, научили Мартина русскому слову "шикарно" (другим, более эмоциональным словам, учить не стали).
Утром скатались еще на один ледник - Перито Морено. Тоже красивый и какой-то более дружелюбный, хотя не такой большой. А вечером махнули на автобусе дальше по маршруту - в Барилоче. Доехали мы хорошо, вот только Марина организовала себе приключение - решила сбегать в вокзальный туалет на короткой стоянке...
- Где сеньора? - спросил автобусный стюард, считая пассажиров
- В туалете, возможно. - ответила Таня, имея в виду автобусный санузел...
Через пару минут стало ясно, что сеньора в туалете, да и вообще в автобусе отсутствует. Пока мы паниковали и поднимали на уши экипаж, Марина успела пробежаться метров сто за автобусом, поймать попутку с местными ребятам ии лихо нас обогнать. Вернулась она на свое место с большими глазами и обещанием тоже куда-нибудь уехать без нас
Приехали часа так три назад. Обнаружилось, что наш заказанный заранее номер - это двухэтажные аппараменты с камином, двумя спальнями, двумя туалетами, ванной и залом с кухней. Смотритель - дон Карлос, общительный, пахнет перегаром И весь этот праздник по 60 песо на всех! Или 60 долларов... никто не помнит Ну да не важно - тут хорошо, и ладно!
030.1 Тот самый рыжий кот.JPG
030.2 Туристы готовятся.JPG
030.3 Ледник Ведьмы.JPG
030.4 И его айсберги.JPG
030.5 Умный швейцарец.JPG
030.6 Чмырь впервые.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 04 дек 2011, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 04 дек 2011, 14:37

Олег:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8N16nuiMAGU&feature=player_detailpage[/youtube]
А потом двухпалубный катамаран отчалил, и минут 40 тихо (ну да, это у него внутри тихо было, шел-то он очень неплохо!) плыл по озеру. Минимально пообщались с соседями, умный швейцарский дядя рассказал нам, что Екатеринбург раньше был Свердловском, но что Новосибирск вовсе другое. Постепенно показались и айсберги, и ледник выплыл. И тут такое началось! Мечемся кто куда, фотаем всё подряд, что видится или шевелится. Ледник и вправду красивый оказался. 60 метров высоты, это вам не … В общем, вам до него тоже далеко будет. А холодно там зверски, и я очень жалел, что не захватил перчатки, хотя бы нитяные. А уж какой ветер на палубе был, так это рассказывать бесполезно. Хороший был ветер, поверьте!
И тут я впервые узнал, что нас в экспедиции не четверо – нас ПЯТЕРО! И пятый и есть самый главный, пятый – это ЧМЫРЬ. А Чмырь – это…
Чмырь, перебивая: Да, да это я первый раз решил вам показаться. А то я замаскированный сидел, в Танином рюкзаке. А тут как потребую: снимайте меня все, кто может! И все снимали, ищо как снимали! Я! Я самый из вас красивый! Вот.
Олег: Ну а после мы тихонько горячим чаем отпаивались. Так он два стакана выхлебал. Куда только влезло? А потом причалили мы тихо так к берегу, и потихоньку поехали обратно в Калафате. Куда уж ветру, тихоньким таким он уже казался.
На обратной дороге обратили внимание, что кто-то выставил у дороги красные флаги. Да много так! Решили разобраться. Остановились, и увидели под сенью красного флага маленький такой домик, где сидел игрушечный святой. Вот такое совпадение советских и религиозных символов, ага! И в дальнейшем эти вот «духовки», то есть домики для добрых духов, видели постоянно. И непременно под красным флагом. Наши коммунисты бы просто отпали.
А еще на подъезде к Калафате стоит расстрелянная машина. Что-то типа нашего Фиата. Но уж обработана она конкретно, отверстия 12,6 миллиметров со всех сторон. Уж кого в ней убивали, непонятно, но делали это аккуратно и качественно.
Справка: Калафате находится в 50°20 Ю: 72°16 З. С противоположной стороны находятся Белгород, Урюпинск, Семипалатинск, Акташ. Практически все южные города, ага!
Вот мы по местному Урюпинску и поездили, вот и поискали себе жилье! Там не то, это не так, потом всё-таки вернулись в хостел к Мартину, к нему сразу же и приехали. И засел я фотки обрабатывать, просто на целый вечер засел. Девочки тем временем изучали торговые достопримечательности Калафате.
22-10 Калафате-ледник Перито-Морено-Калафате и поехали в Барилоче
Задача на сегодня была проста: едем на ледник имени Перито-Морено, что в 70 километрах к западу от Калафете, смотрим его, а потом возвращаемся, и сдав машину, прощаемся со здешними краями. И уезжаем в Барилоче. И мы выполнили эту задача с присущим нам блеском!
Поначалу дорога к леднику тоже не показалась особенно сложной или интересной. Ну по степи, прямо, как по линейке. Но вот после середины… Сейчас-то я понимаю, что по аргентинским меркам это и не дорога вовсе, а так, асфальт просто. Но тогда я ещё неискушенный был, и покрутился слегка по серпантинам, девочек своих чуть позлил.
Кстати, на начале этих серпантинов стоит будочка такая неприметная. Касса называется. И с каждого, въезжающего в парк, берут по 100 арс, то есть по 25 долларов. Неплохо, так.
Уже на подходе к парку, заметили на стоянке грязноватый белый джип … с германскими номерами! Ничего себе, это как же он сюда приехал? Через Сибирь и Аляску или просто паромом? В любом случае нехилое путешествие получается!
А вышли – и просто офигели. Тихо так выпали в осадок. Потому что видели массу фотографий этого самого Морено, но чтобы вот так это всё увидеть…Громадная стена, вся иссеченная трещинами бесконечно глубокими. Нависает эта стена над озером и временами что-то глухо трескается, и громадные куски отваливаются и падают в воду. И всё это ярко-голубого цвета. Обалдеть.
Короче, ходили мы там не час и не два, головой крутили, фотоаппаратами махали, клювами щелкали. В результате ушли далеко вниз, и потом, чтобы вовремя вернуться к машине, вынуждены были устроить себе этакий марш-бросок с резким набором высоты. После этого зачем-то еще заехали в Порт имени Бандеры, но бандеровцев там не обнаружили. Совсем. А дальше было совсем просто – сдали Фиатика дону Луису и загрузившись в автобус фирмы Marqa, двинули к Барилоче.
032.1 Виден Фитц-Рой!.JPG
032.2 И наоборот виден.JPG
032.3 Расстреоянная машина.JPG
032.4 и пробоины в ней.JPG
032.5 Калафате.JPG
032.6 Веселый Мартин.JPG
IMG_5879.JPG
33.1 Нло по дороге.JPG
33.2 Ледник издалека.JPG
033.3 Грязный немечкий джип.JPG
033.4 Ледник вблизи.JPG
33.5 Айсберг.JPG
033.5 Еще ледник.JPG
034.1 Ягоды на льду.JPG
034.2 И не ледник вовсе.JPG
034.3 .JPG
034.4.JPG
34.5.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 10 фев 2012, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 05 дек 2011, 18:47

23-10 Комодоро-Ривадавия – Барилоче. Едем весь день. Хорошая фирма – Marga!
Уже начинаем привыкать к этому автобусному распорядку. После нескольких «весёлых» дней с беготнёй и приключениями некоторое время расслабиться в автобусе даже полезно. Поглазеть в окно, просто поспать, почитать всласть. Едем, смотрим и думаем. Или не думаем. Всё равно едем.
Красоты все природные мигом пропали, стоило только чуть отъехать от Калафате. И опять потянулась рыжая степь с россыпями камней и «верблюжьей колючкой» или кто она там у местных. И почти до самого Барилоче так было, точнее, до Неукена и Эскеля.
А до этого просто пустыня ровная стала чуть более всхолмленной, где-то после Комодоро-Ривадавия.
Справка: Комодоро-Ривадавия находится на 45°52 Ю: 67°30 З. В Северном полушарии ему соответствуют Байконур, Харбин, Астрахань, Загреб ,Бергамо, Ля-Рошель. Чувствуете – Байконур! Космосом потянуло.
По местным меркам это просто огромный город, даже несколько кварталов девятиэтажек есть. Большой такой! После него активно появляются нефтяные вышки – такие неутомимые качалки. А пустыня приобретает более горный характер, больше камней попадается. Но всё равно скучновато. И поэтому название городка из двух улиц «Tecka» у меня лихо трансформировалось в более привычное русскому уху «Тоска!», да и по смыслу это ближе было.
А вот именно в Эскеле и состоялся Маринин классический забег за автобусом. И в её изложении он смотрелся ещё колоритнее. В общем, выходит она из автовокзала, из его туалета точнее, и … не находит нашего автобуса на месте. А находит его резво удаляющимся и всё быстрее. Попытка догнать ничего не дала, и тут её подхватывает развернувшаяся машина с местными, которые из-за неё даже назад поехали. Парочка местных ребят сажают только русскоговорящую сеньору и рывком обгоняют наш автобус. Тут Мариша выскакивает, и храбро раскинув руки, перегораживает ему дорогу. Автобус испуганно останавливается. В общем, к сегодняшнему дню, подвергнутая многочисленным пересказам и редакторским правкам история эта приобрела совершенно легендарные оттенки. Как в фильме «Праздник святого Иоргена» «..да как бросит меня с шестнадцатого этажа..»
После этого городка дорога начала приобретать швейцарские оттенки, постепенно появились еловые леса и прочие красоты, очень украсившие однообразный пейзаж пустыни. А на подъезде к Барилоче уже вовсю был шикарный горный пейзаж с большими озерами, сверкающими вершинами и густыми лесами. Было и на что посмотреть и полюбоваться.
Перед концом поездки справа понаблюдали всё увеличивающееся скопление машин. Ну, думаю, авария какая-то. Да нет, не авария! Ну, решаем, что это барахолка – да нет, не похоже! А после ребус сложился оригинальным решением: да это же народные конные бега, да, да! И несколько местных кабальеро лихо мчались по обочине, а их подбадривали криком куча земляков.
Справка: Барилоче расположен на 41°08 Ю: 71°17 З. В северном исполнении это означает Ташкент, Тбилиси, Батуми, Стамбул, Барселона. Только не надо думать, что тут какие-то восточные экзотики. Скорее, по виду это очень напоминает берега Женевского озера.
Приехали мы в эту местную Лозанну, уже почти одни в автобусе. Все пассажиры как-то по прошлым городам рассеялись. Конечно, я знал, что Барилоче на куче озер стоит, но когда вышел на автовокзале, просто дух захватило.
До заказанного отеля было километра полтора, решили пройтись. Не пожалели, дорога как раз вдоль озера идет. И совсем уж обалдели, когда увидели, что это за отель! Стоящие на высоком берегу роскошные коттеджи из цилиндрованного бруса, двухэтажные, с роскошным видом на озеро. И нам такой дворец достался за символические 47.12 долларов в сутки на ВСЕХ! Ну это я списал на легкое опохмельное состояние местного командира. Который сказал нам на прощание «ну если что, вы звоните!» «А не приходите больше!» внушал его взгляд. И остался он наедине со своей красоткой, послав все на фиг. Правда, назавтра он и с моими девчатами так любезничал, что о-го-го! Но, как оказалось, нам предназначался более маленький коттеджик, а этот, с двумя туалетами на двух этажах, стоил 60 долларов.
Чмыря всю дорогу было и не видно, и не слышно. Умаялся, зверёнок Я бы на его месте тоже устал – еще бы! Сколько впечатлений на ледниках получил!
DSC09053.JPG
036.1 Вот такой пейзаж у Аргентины.JPG
036.2 Да вот такие качалки встречаются.JPG
036.4 Но ведь всё-таки видели!.JPG
036.3.Море мы видели не часто.JPG
036.5 Скачки на свежем воздуже.JPG
036.6 Наш отель.JPG
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 05 дек 2011, 18:49

Полина: Заметка шестая, истинно туристическая
Не судите строго - я тут местного чилийского винца выпила, мысли и пальцы на клавиатуре немного путаются, но все же я попытаюсь рассказать о приключениях прошедших дней.
Итак, после завтрака в наших аппартаментах в Барилоче мы отправились за арендованной машиной - Фольксвагеном Гольф. Прошли по улочкам Барилоче, напоминающим альпийские городки, полюбовались на старинный собор и сдержанную аргентинскую архитектуру. Машину нам передал очень колоритный бородатый сеньор Хулио. Правда, последняя буковка названия отвалилась, и Гольф чудесным образом превратился в Голь. Видимо, перекатную - на колесах же! Там, в офисе сеньора Хулио, мне пришлось впервые поговорить на испанском по телефону. Оказалось, что это не очень страшно и не сильно больно
Фольксваген Голь, управляемый Олегом, лихо свозил нас к горе Тронадор - бывшему вулкану, около которого образовался черный ледник. Черным он стал по весьма прозаической причине - от грязи. И пока гуляющие неподалеку иностранные туристы восищались невероятно грязным снегом, мы, глядя на все это великолепие с потемневшими айсбергами, с тихой настольгией вспоминали новоисбирскую весну... Еще неподалеку от базового лагеря Тронадора мы обнаружили перегороженную тропинку с надписью "Garganto de Diablo. Prohibido pasar" - "Глобка дьявола. Вход запрещен". Но мы сходили, конечно В глотке дьявола самого дьявола не обнаружилось, зато нашлась разрушенная каменая лестница (видимо, из-за этого скромного разрушения и запретили проход), довольно много снега и несколько небольших водопадов.
Пообедали на солнечной полянке около какого-то кемпинга, с перкрасным видом на жандармерию в окружении табуна лошадей и среди удивительно красивых, но удивительно горластых птичек.
Далее пришло время искать место для ночлега. Почти единодушно (почти, да...) решили, что пришло время воспользоваться палатками - не зря же их через половину земного шара тащили и забиваем ими половину багажника! Ок, палатки так палатки... Ищем кемпинг. Нашли. Вплоне симпатичный, под названием "Los Cohiues", охарняемый двумя нечесанными собаками и хозяином Себастьяном.
Себстьян, кстати, удивительно четко говорит по-испански - понятно буквально каждое слово. Видимо, знает, с какими чайниками имеет дело
Вообще местный испанский - это особая тема. Я никак не могу привыкнуть к тому, что сочетание "LL", произносимое в классическом языке примерно как "льй", здесь звучит как "жь", и то и "щщщ", а "S" некоторые извращенные граждане вообще произносят как "х"... Мда. Это не считая многих других приятных и не очень мелочей...
Ну да ладно. В общем, палатки мы поставили, сгоняли в соседнее... эмм... сельпо за вином (это уже становится доброй традицией), поужинали, да отправились на ночлег. Уснула я хорошо, уютно завернувшись в спальный мешок - видимо, вино поспособствовало. Проснулась часа через два, почувствовав, что превразщаюсь в ледышку, ног не чувствую и дышать боюсь - воздух очень холодый. Так я ворочалась почти до самого утра, вспоминая, кто именно предложил ночевать в палатках и каким именно местом при этом думал. И о том, что неплохо бы тому генератору идей в то самое место палатку бы и засунуть И тихо подслушивала, как в соседней палатке в это же время Марина высказывала Олегу мысли по поводу того, что в гробу она эту палатку видала Немного лучше стало, когда я догадалась обмотать ноги курткой - уснуть все же удалось.
Утром мы обнаружили на улице свжую снежную порошу и тот факт, что кроме нас, четверых отчаянных русских, в палатке никто не спал - все ушли под крышу.
Вот такая, блин, туристическая романтика... Дальше решили ночевать в хостелах
А еще дальше был переезд в Чили! Но об этом в следующей заметке, если позволите.

Сергей Пыльник
Эх, а ведь говорил же я по поводу палаток, не послушались. Туристы
27 окт в 19:48
Полина Айдарова
Зато романтика была! Бе-бе-бе! :-Р
038.1 Это наш арендодатель №2 - Хулио.JPG
038.2 Вот такие шишки прилетали!.JPG
038.3 Черный ледник.JPG
038.4 Белый ледник.JPG
038.5 Вид из Глотки Дьявола.JPG
038.6 В кемпинг больше ни ногой!.JPG
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 06 дек 2011, 08:23

-----
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 06 дек 2011, 08:25

---
Последний раз редактировалось Pylnik 07 дек 2011, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине

Включить мобильный стиль