Еду в г. Калама, а оттуда в г. Икики, что бы выбраться на дорогу Аустраль, по которой я отправлюсь в Перу. Простившись с ребятами и с Констансией, пожелав друг другу удачи, я покидаю полюбившийся мне город, который изначально просто поверг в шок своими песчаными улицами, ресторанами, отелями, церквями, городскими стенами. Теперь почти уверена что столь высокая концентрация чудес природы свойственна именно этим местам и второе такое возможно никогда больше не встречу.
***
В Каламе пересадка со свободным временем в полтора часа. Сплошь и рядом туристы. Кто в Сан Педро, а кто уже оттуда. Путешествуют даже инвалиды. Вот парень, не двигается вообще, его выносят из салона автобуса и сажают в коляску. Возит его блондин – волонтёр, видимо европеец. А вот две девушки с рюкзаками, одна из них на костылях, постоянно приветливо улыбается, радуясь жизни. Но ведь эта жизнь, просто один большой сюрприз! И мне предстояло ещё впереди встретить и того инвалида в коляске и ту девушку на костылях.
***
Прямого автобуса из Икики на сторону Перу нет, а только до приграничной Арики, куда и покупаю билет за 7000 песо. Здесь проблемы с билетами, оттого страхуясь, беру что есть, а потом меняю на более раннее, удобное для меня время. Но менять не хотели, объясняя отсутствием денег, тогда встала у кассы автоперевозчика Пульман и после первого у них покупателя, потребовала вернуть всю сумму, т.к. за 4 ч. до выезда, возврат денег за билет 100%.
Повсюду выход на посадку платный, через турникет. А при превышении скорости 100км., в автобусе включается сигнализация, и сигналит, пока скорость не сбросят.
До Арики ехать 4 ч. вдоль бездонного ущелья, почти на протяжении всего пути. Требуют пристегнуть ремни. Зачем? Если рухнем вниз, то шансов на выживание нет. По дну едва блестит пустынный ручеёк, а разноцветно мелированные горы просто безжалостно засыпают его песком. Вот в долине этого ручья и лежит Арика. Оазис в скромных цветах, полузасохших деревьях. Трудно обжить эти, ни для чего не пригодные, земли.
Штамп выезда, очередь в микроавтобус и на сторону Перу. Склоны гор выложены рисунками из камней. Изображены животные и птицы, цветы, иероглифы. Из любого конца города видно. Это уже Перу.
Да, я решила поехать в Перу, и не только потому, что оказался достаточный запас времени, но и потому, что есть там в г. Ика удивительный Музей Чёрных Камней, о котором мало кто знает, а мне первым рассказал о нём добрый знакомый и вот уже 4г. я постоянно возвращаюсь к шальной мысли о посещении этого музея. А тут вроде бы случай подвернулся.
Музей тот, всем музеям музей, а для бешеной собаки все знают, что 100 вёрст – не крюк. В общем, еду.
В Перу за слезами. Карнавал в подоблачной Боливии, белый - белый Уюни и многое другое. - рассказ 2