На Патагонию мы запланировали всего 2 с половиной дня. Споров не было, а жаль. Жаль, что муж со мной не спорил. Надо было выделить как минимум пять! Сначала, на этапе планирования отпуска, я хотела расписать каждую минуту, на что она будет потрачена. Но чем больше я читала отзывов о Патагонии, тем больше понимала, что ничего не понимаю. Не понимаю чего именно хочется. Потом остановилась на Перто Морено. Да, я его точно хотела посетить! А дальше? чем занять второй день? Ведь все самые крутые развлечения в Эль Чалтене, а какие экскурсии туда можно найти.. Все это вызывало у меня нервный тик. Еще больше я переживала, когда видела цены в долларах на экскурсии. В итоге, когда до поездки оставалось совсем немного я решила пустить все на самотек. И не ошиблась.
Итак, самолет в Эль Калафате прилетел в 5 вечера. Аэропорт компактный, но очень аккуратный. Не старый. Получив багаж мы начали искать как добраться до хостела. На выходе есть пара контор, осуществляющих развоз на шаттле. Цена $200 песо на одного за раунд трип. Мне показалось, что это дорого, ведь до города всего 20 км, поэтому мы решили выйти и поспрашивать таксистов. В итоге вышло, что шаттл обойдется куда дешевле, хотя у него есть существенный минус - если вам не повезет быть первым приехавшим к своему месту обитания возможно вы потратите пару часов, пока он объедет все отели и развезет всех. Это довольно утомительно. Наш хостел был где то третьим, так что через 2 часа после приземления мы уже были на ресепшене.
О хостела хочется сказать отдельно. Два месяца назад, когда я планировала отпуск, я просто отсортировала по цене букинг на нужные мне даты. Далее искала вариант с оценкой не ниже 8. Этот вариант, как правило, не доставит неприятных неожиданностей. Мне вообще атмосфера хостелов ближе намного. Много молодежи, можно всегда узнать много нового и интересного, советы и рекомендации. В нашем хостела была огромная, удобная кухня американ стайл. На ней по вечерам готовят кулинарные шедевры ребята, которые останавливаются на долго. В городе есть магазины, где можно купить продукты. А в хостела холодильник, морозилка и все остальное. Очень крутой вариант для тех, кто экономит! Рестораны в Калафате заметно дороже, чем в БА. Не смотря на это ни один из посещенных мне так и не понравился. Халтурят уж больно. В БА как то душевнее. Попробовала bife de lomo, честно говоря от шоризо не отличить. Так же вкусно *омномном*.
Итак, заселение. Заранее я номер не оплачивала. Это полезная опция для Аргентины. Ведь если вы бронируете номер в долларах, а оплачиваете в песо (купленными по черному курсу) можно не слабо сэкономить. И возместить то, что надо платить 21% налога, который всегда не включен. После заселения мы первым делом обратились к работнице ресепшен за помощью в подборе экскурсии на Перито Морено. В итоге наша состояла из балконов (смотровых площадок), лодочки и мини трекинга по леднику. Все это 10 часов и 1500 песо на тело. Шикарно! Отдельно только билет в национальный парк. Экскурсию осуществляла фирма Hielo y Aventura. Нам все очень понравилось. Так у них есть вариант с более протяженным и интересным треком по льду. Он чуть дороже и продолжительнее на 2 часа. В экскурсию не входит ланч бокс, поэтому об этом стоит позаботится заранее! Что мы и сделали оплатив экскурсию. Пошли в самый "местный" магазин и купили немного фруктов и вкуснючих колбас и хамонов с сыром для сэндвичей. Ну и конечно воды. По одежде нам сказали максимально утеплиться, взять шапку, перчатки, крем от загара и удобную теплую обувь. По факту с погодой нам повезло, было довольно тепло. Но нам повезло, все гиды твердили, что такая погода бывает редко, поэтому лучше брать максимально теплые и удобные вещи. Перчатки для треккинга ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Потому что можно упасть на лед и порезать руки. Не плохо было бы иметь солнцезащитные очки.
Экскурсия начинается в 7 утра. Приезжает большой автобус, ну и где то полтора часа уходит на то, чтобы водитель собрал всех. Затем подъезжает автобус, который собирал людей из пригорода и все едут на одном автобусе уже до ледника. Дорога просто шикарная! Виды потрясающие.
Дальше следует оплата посещения Национального Парка. Для резидентов Южной Америки цена значительно ниже. И для студентов. Если вы все еще студент есть смысл взять с собой какой нибудь документ подтверждающий это.
После оплаты автобус продолжает движение до балконов. Весь путь до ледника занимает примерно полтора часа. Виды там тоже не плохие!
Далее следуют балконы/смотровые площадки. Они состоят из кучи разных дорожек, тропинок. На входе есть карта всех тропинок, которую не плохо было бы сфоткать, чтобы не потеряться. А вообще гид все расскажет, какие лучше выбрать, чтобы было наиболее интересно. У нас было примерно пара часов. За это время мы успели погулять по внешним тропинкам и немного перекусить. Мусорить и курить на территории балконов строго запрещено. Так что все отходы надо брать с собой и выбрасывать потом на выходе. Вот немного фотокарточек с балконов.
После балконов на автобусе едем немного назад, до лодки.
На лодке мы плывем мимо ледника к противоположному берегу, где начнется мини треккинг.
Местность на том берегу очень интересная! Там и холмы, и небольшие леса. Найдется там и небольшое кафе, столики, где можно поесть свою еду и туалет. Наш мини треккинг начался буквально через 15 минут после высадки. Гид предлагает оставить все ненужные рюкзаки и вещи в специальной комнате, это полностью безопасно, хотя она и не закрывается. Дальше идет небольшой рассказ о том, что нас ждет и дальше мы идем где то минут 15. Затем нас делят на испаноязычных и англоязычных. У каждой группы свой гид.
Затем наш гид сажает нас на лежащее дерево у карты на которой изображен ледник и начинает рассказывать базовые вещи. Минут 15 длится его лекция и дальше мы идем к месту, где все одевают на ноги так называемые "кошки".
После инструктажа как вести себя на льду начинается сам треккинг. Сначала немного страшно, но потом становится довольно комфортно! В итоге нас поделили еще на несколько групп по 15 человек. На каждую такую группу приходится два гида. Один идет впереди группы протаптывая тропу, а второй идет немного в стороне и просто наблюдает за техникой и безопасностью людей, помогает на сложных участках. По ходу трекинга на самых интересных участках гид делает паузы по 5-10 минут, чтобы пофотографировать. А в конце всех ждет сюрприз! Виски с "ледником" и шоколадные конфетки)))) Кто не пьет, тем предлагается ледниковая водичка. Хрустально чистая и вкусная!
По окончании трека после схода со льда все снимают "кошки" и идут к берегу, уже без гида. Далее небольшой отдых, ужин, лодка, автобус, отель)
Надо сказать от начала и до конца экскурсия очень слаженная. Практически нет никаких простоев и ненужных ожиданий. Все гиды грамотные, английский идеален. Впечатления на самом высшем уровне!!!
Не успев вернуться в отель мы, воодушевленные проведенным днем, начали думать чем займем себя на следущий день. С этим вопросом мы опять обратились к девушке на ресепшн. Узнав, что у нас всего один день она сказала, что на нашем месте поехала бы в Эль Чальтен и дошла до озера Капри, которое находится по направлению на гору Фитц Рой. Путь там не долгий, так что, по идее, мы должны были даже не спеша все успеть. Таким образом мы заплатили за автобус до Эль Чалтыена и обратно. Такой раунд трип стоит 700 песо на одного. В 7 утра нас забрала маршрутка, которая довела нас до автовокзала. Оттуда автобус (двухэтажный) едет в Эль Частен. Настоятельно рекомендую занимать очередь на автобус, чтобы забить передние места на втором этаже. Эта лакшери-шмакшери просто. Оттуда получаются прекрасные кадры и можно вытянуть ножки и наслаждаться дорогой. Если же вам так не повезло, то имейте ввиду, что слева виды будут поинтереснее. По пути можно увидеть лам, коров, лошадей и всякую мелкую живность. Можно забить и тупо спать, как делал весь автобус. Но это зря, по мне это тоже часть путешествия, которой стоит насладиться!
Перед попаданием в сам Эль Чальтен все туристы сначала проходят инструктаж о том, что можно и что нельзя в национальном парке. Также обсуждаются маршруты, их продолжительность и сложность. Раздают трекинговые карты. Если кому нужна карта могу выслать фото. По ней мы определились с направлением и решили идти к озеру Капри. Там же отличная смотровая площадка на Фитц Рой. С погодой, надо сказать, нам опять повезло. Хотя с утра в Эль Калафате был жуткий ливень! Чуть позже мы попали в сам городок. Он очень маленький, меньше чем Эль Калафате.
Немного закупили провизии и двинулись в путь. До начала трекинга нужно пройти через весь город по главной улице. Людей в городе очень-очень мало. Примерно в 12 дня начался наш трекинг до озера. В 19 часов у нас был запланирован автобус в Эль Калафате. Трек до озера считается не легким а нормальным. Хотя по мне он очень легкий в сравнении с трещинами в Рио! Дистанция составляет 4 км, немного сложно только в первые два. Дальше совсем просто. В брошюре указывается время прохождения 1:45. Но мы, с частыми остановками на "пофоткать" дошли примерно за 2,5 часа! Это были прекраснейшие минуты!
Примерно через 3 км после начала трека находится отличная смотровая на Фитц Рой.
А еще через километр уже и само озеро Капри!
На берегу озера мы перекусили, понаслаждались и отправились назад. На обратном пути небо было еще сказочнее!
Еще немного Эль Чальтена.
Путь обратно в Эль Калафате.
На следущий день у нас был самолет в 6 вечера, а трансфер в аэропорт в 15 часов. До этого времени в планах было посетить Лагуна Нимез поглядеть на птиц и купить сувениры.
Кстати, большинство магазинов в Эль Калафате в период с 13 до 16 часов закрыты. Так что с сувенирами у нас вышел фейл. Мы об этом просто не знали. Видимо это какой то промежуток тухляк в продажах.
В целом эти два дня в Патагонии были одними из самых ярких в жизни! Я бы продлила отпуск на неопределенное время и излазила все треки Эль Чальтена! Жаль, что нет столько времени...