Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 04:07

Эпиграф

proklovvalera писал(а) 20 апр 2015, 12:53:И если однажды судьба распорядиться вернуть вас в спальню домашней жизни, то в каждом сне вы будете возвращаться назад, на просторы неизведанной Планеты Патагония.


Двух вещей я стараюсь избегать в своей путешественной рутине:
1. Называть что-либо “самым” или “лучшим”, а уж если “самым лучшим” - вообще не дай боже.
2. Не планировать тщательно, и вообще по возможности чем меньше, тем лучше.

Объяснюсь. Во-первых, я люблю все свои поездки и большинство мест, которые посетил. Понятно, что какие-то оставили больше эмоций, какие-то меньше, но сравнивать количество и качество эмоций, особенно между “здесь и сейчас” и “пару лет назад” никак не представляется возможным. Да и как можно сравнить Реньир, Эльбрус и Фитц Рой, Порто и Лондон, Зион и Йосемити? Нет, я никогда не говорю “лучшее” применительно к своим путешествиям, иначе я должен буду согласиться с тем, что только одно из них было прекрасно, а все остальные - ну такие себе.

Объяснить свою нелюбовь к планированию путешествий будет чуть труднее, но я попробую. Зачем мы путешествуем? Ну ок, я не знаю, зачем путешествуете вы, но я путешествию для получения положительных эмоции. А самая простая положительная эмоция в путешествии - это удивление. Но как можно удивиться, если ты все досконально изучил ещё на этапе планировании и уже точно, в деталях, представляешь себе, как оно будет? Встречались мне планы, расписанные поминутно и покоординатно. Да что значит встречались - я и сам такие делал 10 лет назад, и ещё жутко гордился ими, какие они подробные! Все это приводило к двум последствиям, всегда, каждый раз:
Ещё в процессе подготовки я настолько глубоко погружался в программу, что проживал путешествие ещё до его начала, а сам его процесс являлся не более чем фотофиксацией уже пережитых впечатлений
Очень расстраивался, когда что-то шло не так (то есть всегда) план сразу ломался и надо было на ходу все перекраивать и перестраивать.
В итоге, я собрал в кучу весь свой опыт, народную мудрость (“идеал недостижим”, “настоящий мастер всегда работает слегка тупым резцом” и т.д.) и перестал прорабатывать путешествия дальше самого первого черновика.

Я, наверное, утомил вас этими прелюдиями, потому просто скажу, что в этот раз все произошло строго наоборот: я очень тщательно спланировал путешествие в Аргентинскую и Чилийскую Патагонию, и это путешествие стало лучшим в моей жизни. Но. Не благодаря плану, а вопреки ему, ибо все лучшие эмоции были получены от незапланированных вещей! В полном соответствии с моим нудным вступлением. Как так получилось, разберем ниже, а пока, для разогрева, немножко фоточек

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской
Парагвай отзывы

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #2

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 04:12

Итак, Великий План. Меня почему-то очень страшила поездка в Патагонию, страшила именно своей логистикой. Сейчас, съездив и посмотрев на всё своими глазами, мне самому смешны свои собственные прошлые страхи, но полгода назад мне казалось, что всё что может пойти не так - пойдет: отели будут ужасными, по-английски никто не говорит, обмен валюты - разводка и обман, приличных ресторанов ровно два, машина в рент будет ржавая развалюха, автобус в Чальтен - тоже, бензина не найти, и т.д. и т.п. Аргентина вообще представлялась мне эдакой слегка пригламуренной версией Индии, за что я искренне сейчас приношу извинения всем аргентинцам и путешественникам. Но тогда я всё запланировал именно исходя из этих представлений. Усложняло всё и количество участников программы: 8 человек, я впервые ехал так далеко с таким количеством народу; все члены группы были проверены в разнообразных испытаниях, но все равно, я чувствовал повышенную ответственность.

В итоге, единственное, что оказалось действительно ужасным в этом путешествии - это Aerolineas Argentinas, причём именно перелёт Нью Йорк - Буэнос Айрес, в оба конца; к внутренним перелётам жалоб и предложений нет. Безумно тесный самолёт, неудобные сиденья (особенно учитывая ночной 11-часовой перелет) отвратительная жрачка, пытались компенсировать вином щедро, но впечатления это не сгладило. Я собирался отмечать праздник Нептуна, но так как навигационного дисплея не было, и возможности установить, когда экватор, не представлялось, так что просто выпили вина и легли (точнее, сели) спать. На обратном пути они выкинули ещё фокус, прислав уведомление незадолго до, что вылет переносится на час раньше (!) из-за чего накрылся мой прощальный ужин в Буэнос Айресе. Но вначале всё шло по плану, по моему пессимистичному плану, что вся поездка в Патагонию будет борьбой за существование.

Великий План начал разваливаться в аэропорту AEP, куда нас привезли, так как наш рейс из EZE улетел без нас (в довершение ко всему вылет из Нью Йорка задержали на три часа). Там мы попробовали дивное заморское кушанье - мидальюн, на которое к концу поездки уверенно подсели все участники экспедиции. Далее, внутренний перелёт Буэнос Айрес - Эль Калафате был прекрасен, придраться не к чему.

Но по-настоящему план затрещал по швам, когда мы пошли на посадку в Эль Калафате. Сначала нам показали Фитц Рой - крохотный, вдалеке, но все же самый настоящий. Потом под крылом развернулось озеро Аргентина, во всей своей зелено-голубой красе. Ну а добил аэропорт Эль Калафате: маленький, но новый, модный, чистый, уютный - он напомнил мне любимый Jackson Hole в Вайоминге, но в последнем нет такого шикарного озера.

В аэропорту купили экскурсию: я был не уверен, что мы сможем это сделать в городе, так как время приближалось к пяти вечера (уточнение: конечно смогли бы, экскурсионные агентства в городе открыты до 8-9 вечера). Но цена была та же, и был получен ценнейший опыт работы с местными деньгами: курс оплаты по карточке почти равен курсу обмена налички, но при этом оплата карточкой, естественно, в разы удобнее. Вообще, детальную дискуссию на тему “карточка против налички” можно найти здесь, так что я супер подробно останавливаться на этом не буду, скажу лишь, что некоторые бизнесы могут брать с вас дополнительно 10% при оплате карточкой, но всегда об этом предупреждают заранее. Но большинство всё же нет: магазины, рестораны, гостиницы - нигде с меня не брали дополнительных процентов. Таксисты традиционно кривятся при виде карточек и хотят налички, но так делают таксисты во всех странах мира. В целом, 100-200 долларов на человека разменять на песо наличкой вполне достаточно на неделю, всё остальное можно платить или картой, или, кстати, просто долларами - их принимают охотно везде, а так как курс сейчас в районе 1000, то ещё и легко пересчитывать.

Следующим пунктом плана, сокрушенным в первый же вечер, стал английский язык. Я был просто уверен, что придётся объясняться на пальцах, и удивлению моему не было предела, когда выяснилось, что во всех туристических местах персонал худо-бедно говорит по-английски! А если даже знаний не хватает, то используют Google translate - это прям там стандарт, все только и делают, что пишут в телефоне и показывают друг другу. В любом приличном ресторане есть меню на английском языке, а приличных ресторанов и в Калафате, и в Чальтене более чем достаточно.

И вот мы подошли к теме ресторанов. Баранина. Нет, не так: БАРАНИНА. Нет, опять не так: Cordero Patagonico - эти два слова должен выучить каждый самостоятельный путешественник, первее даже, чем Buenos dias и Mucho Gracias.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Я был сражён. Я орал. Мы ещё не плавали к ледникам, не поднялись к Лагуне де лос Трес, не видели рассветов и закатов в Торресах, а я уже плакал слезами счастья, и слезы мои капали на тарелку, смешиваясь с горячим бараньим жиром. Баранье безумие началось в первый вечер и продолжалось всю поездку. Друзья из Америки требовали рассказать про Аргентинские стейки, но мне было не до стейков. Дети просили рассказать про хайки, но вместо этого я рассказывал им про вчерашний ужин. Отдельно хочу отметить, что баранье безумие накрыло большинство участников экспедиции. Справедливости ради, мы попробовали и всех других животных, особенно гуанако во всех видах, удалось откушать и достойных стейков, но все это была бледная тень благородного патагонского барана, медленно зажаренного на углях и порубленного целиком, после чего сложенного на небольшую жаровенку и так поданного. Такого нежного и вкусного мяса я не ел никогда. Причём для этого не надо идти в какой-то особенный ресторан, в любом месте, где есть Cordero Patagonico (в Чили оно ещё может называться Cordero Magellanico) вам подадут достойный продукт. Тем не менее мой личный топ ресторанов в Калафате:

    MERINO-Fuegos de Patagonia - самый пафосный и дорогой
    Mi Viejo - по качеству ничем не отличается от предыдущего, даже находится почти напротив, но ощутимо дешевле; также у него меньше зал, поэтому там может легко не быть мест, особенно в час пик
    La Tablida - тоже пафосный, но тоже дешевле, видимо из-за того что находится слегка на отшибе, не на главной улице

В Чальтене - La Viñeria Grill

Сразу поясню за дорогой-недорогой. Понятие это очень субъективное, но по моим впечатлениям Патагония весьма доступна по ценам, если учесть туристическую наценку и факт, что туда едут очень небедные люди со всего мира. Я сравнивал, естественно, с США, так вот экскурсии и прокат машин стоят похожих денег, гостиницы того же класса сильно дешевле в Калафате и немного дешевле в Чальтене, еда, включая ресторанную, особенно учитывая её качество, сильно дешевле. Бензин тоже дешевле раза в два.

Вообще, по совокупности, еда - в общем смысле, а не только баранина - в Аргентине лучшая из всех мест мира где я был. Впрочем, рацион мой состоял на 60% из мяса, 35% овощей и 5% медальюнов. Что стало неприятным сюрпризом - скудность ассортимента напитков. Для любителя вина там, конечно, рай, но я таким не являюсь, предпочитаю пиво, а вот с пивом по непонятным причинам в Аргентине очень плохо. Кругом продаются только две-три марки (включая Patagonia, которая 100% клон непальскго Everest - пафосное название и дрянь на вкус) и даже в Буэнос Айресе те же самые две-три марки. Один раз удалось вкусить что-то интересное: пиво Blest барилоческого пивоваренного комбината, в пресловутой La Tablida, но ни до, ни после я его нигде больше не видел.

В целом первый день в Эль Калафате прошёл на ура, несмотря на некоторую задержку с прилетом, и мы отправились в постель в предвкушении завтрашнего открытия культурной программы. Впрочем нет: сначала мы ещё посидели в зимнем саду нашей прекрасной гостиницы Don Pepe - да, у неё есть зимний сад с хорошим грилем, столиками и прочим, а также отличные номера и небольшие отдельные домики “cabanos” - всем рекомендую в Эль Калафате.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #3

Сообщение squirella » 17 мар 2024, 04:23

Не хочется бежать впереди паровоза, но напишите, пожалуйста, какой длины была поездка и раскладку по дням, где и что. Большое спасибо.
Последний раз редактировалось squirella 17 мар 2024, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #4

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 15:13

squirella писал(а) 17 мар 2024, 04:23:Не хочется бежать впереди паравоза, но напишите, пожалуйста, какой длины была поездка и раскладку по дням, где и что. Большое спасибо.

День 1: Прилет в Калафате после обеда, прогулки по городу, ужин бараниной
День 2: Glaciers Boat Tour. Ужин бараниной
День 3 Perito Moreno тур. Обед бараниной. Переезд в Чальтен на автобусе
День 4 - 5: хайки в Чальтене. Ужин бараниной
День 6: Переезд в Torres Del Paine (автобус до аэропорта, далее на рентованной машине)
День 7 - 8: хайки в Torres Del Paine
День 9: Переезд в El Calafate, вылет в Buenos Aires в 6 вечера
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #5

Сообщение alamag333 » 17 мар 2024, 16:14

В Вашем случае "хайки", это пешие однодневные прогулки или что-то более "серьезное" (десятки километров, ночевки в палатке и т.д.) ? Без проката авто есть возможность на общественном транспорте осуществить Ваш маршрут ?
alamag333
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 13.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Страны: 52

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #6

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:20

Прогулка на катамаране по Lago Argentina стала запланированным впечатлением. Единственно, чего нельзя было запланировать никак - это огромности пространства во всех трёх его измерениях, а также порывов ветра, реально пытавшегося если не сдуть с палубы людей, того хотя бы вырвать из рук их фото-видео аппаратуру, и временами у него почти получалось и то, и другое. Мы покупали круиз с обедом - Glaciers Gourmet - и он был прекрасен за исключением того, что был очень длинный, начинался в 9, заканчивался в 5, под конец устали даже самые восторженные участники. Хотя к администрации претензий нет: они просто пытались объять необъятное, показав нам все три ледника, причем не просто показав, а продефилировав вдоль двух из них: Spigazzini и Perito Moreno - и поплавав среди айсбергов у Upsala, а также совершив небольшую вылазку на берег, которая как раз на мой взгляд была совершенно неинтересная и могла сэкономить нам минут 30-40. Второй типовой тур к ледникам - Todo Glaciers дешевле тысяч на 20, потому что без обеда и высадки на берег, но все остальное показывают тоже самое, возможно следует всё-таки брать его, так как он короче на час-полтора.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Lago Argentino больше похоже на маленькое море, чем нам горное озеро - и цветом воды, и настоящими, всамделишными волнами с барашками и прибрежным прибоем. Ледники огромны и поражают одновременно своей красотой и мощью. Айсберги такого синего цвета, что кажется в природе не бывает, и организаторы тура используют Фотошоп для пригламуривания природы. Но круче всего оказался живой лёд Perito Moreno: от него постоянно отваливаются куски льда, почти каждую минуту, огромные, с шумом и треском погружаются в воду, рождая вокруг себя волну. Это видно и с берега, но корабль подплывает значительно ближе.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Тем не менее, на следующее утро, мы отправились в парк Perito Moreno посмотреть ещё раз на это великолепие с мостков. По совету администрации отеля взяли такси: 90 тысяч машина туда, обратно и два часа там; автобус стоит 40 на человека, при этом надо тащиться на автостанцию и привязываться к расписанию, сколько стоит тур у компании, где тебя подберут в отеле - не знаю.

Группа наша тут разделилась: часть отправилась ходить в кошках по леднику, а другая - ехать в Чальтен, готовить базу. Я по леднику не ходил, ибо делал это уже в других частях мира, но по отзывам участников им понравилось. То утро - единственное из всего путешествия, когда моросил дождь, так что мы промокли немного на мостиках у Perito Moreno, но удовольствия нашего это не уменьшило.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Дорога в Эль Чальтен оказалась сама по себе впечатлением: впервые с момента прилёта мы покинули населенную территорию и оказались в пампасах, где только узкая полоска асфальта разрезает холмистую землю, покрытую рыжей травой и колючками, по которой ходят гуанако и страусы нанду, где нет ни заправок, ни сотовой связи, ни любых других следов человека, кроме серой ленты дороги и бесконечного забора вдоль неё. Я не очень понял назначение этого забора: гуанако перепрыгивают через него влёгкую и уверенно бросаются под колеса редких проезжающих машин и автобусов. А автобус… Аргентинский автобус - это офигенское средство передвижения. Огромный, часто двухэтажный, с большими панорамными окнами, широкими удобными сидениями, откидывающимися на добрую половину и с реклайнером для ног - путешествовать в таком автобусе одно удовольствие, и 3 часа между Эль Калафате и Эль Чальтеном пролетают как один миг. А билет стоит всего 20 тысяч. У меня на этапе планирования были лёгкие колебания: а не взять ли машину, но нет - машина будет на этом маршруте обузой, к тому же весьма дорогой. Единственно, вы сможете остановиться перед Чальтеном, чтобы сфотографировать одну из самых эпичных панорам, которую вы видели в своей жизни, но даже ради этого брать её не стоит, приловчившись, тоже самое можно сделать и из окна автобуса.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Едва высадившись в Чальтене, сразу стало понятно, что это место - особенное. Всё население города состоит только из двух категорий людей: местных жителей и аутдорщиков; последних явно больше, и они представляют все возможные категории этого вида занятий: хайкеры, бекпэкеры, скалолазы и альпинисты, велосипедисты, водники. Отсутствовали лишь лыжники, но я думаю что это только потому, что несезон; в городе установлен памятник лыжнику, что как бы намекает. Помимо лыжника, есть ещё памятник альпинисту и - мой любимый - просто огромный рюкзак из дерева, установленный посредине главной улице.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

И над всем этим парит Фитц Рой, снисходительно усмехаясь на людскую суету. В первый вечер мы сбегали на Miradores de los Condores, но красоты нам не показали, даже обычной, про закат я вообще молчу.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #7

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:25

alamag333 писал(а) 17 мар 2024, 16:14:В Вашем случае "хайки", это пешие однодневные прогулки или что-то более "серьезное" (десятки километров, ночевки в палатке и т.д.) ?

Пешие однодневные прогулки, но иногда "на десятки километров". Но ночевали мы всегда в гостиницах или домиках, в этот раз обошлись без палаток
alamag333 писал(а) 17 мар 2024, 16:14: Без проката авто есть возможность на общественном транспорте осуществить Ваш маршрут ?

Только что написал в предыдущем посте про шикарную поездку в Чальтен на шикарном автобусе
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #8

Сообщение Леха С » 19 мар 2024, 19:18

Ночь прошла напряжённо. Погода вчера вечером выглядела весьма драматично для фотографа, но для хайкера она выглядела чересчур драматично, нам такого драматизма было не надо. По прогнозу весь день обещали дождь, и члены нашей экспедиции, изрядно попутешествовавшие по большим горам, просто смиренно ожидали своей участи. Но с утра, проснувшись, мы увидели в окно ярко-голубое небо.

Так начался разваливаться ещё один элемент Великого Плана - прогноз погоды. Ни windguruz, ни mountain-forecast, ни даже встроенный в айфон прогноз погоды не показывали ничего, даже немного приближенного к реальности. Ближе к концу путешествия я даже усовершенствовал известный анекдот про три вида лжи, добавив в него четвертый - прогноз погоды в Патагонии. Первые пару дней мы ещё как-то пытались его учитывать в своих планах, но быстро махнули рукой и использовали самый надежный и самый проверенный временем метод: посмотреть с утра в окно. Позже, под Фитц Роем я разговорился на эту тему с одним местным гидом, он поржал с меня, но согласился с моими “наблюдениями”. На вопрос же, каким прогнозом погоды пользуются они, он рассказал про Meteo Blue Multi Modelo - их местный агрегатор прогнозов погоды. Но я не смог им нормально воспользоваться с телефона, так что взгляд с утра в окно остался самым гарантированным способом узнать погоду до самого конца путешествия. Но это было позже, а в то утро я всё ждал, что вот-вот наступит обещанная ЖОПА. Вот-вот перистые облачка на небе посереют, поплотнеют, станут ниже, и из них польётся дождик. Нет? Ну тогда тучка, висящая над вершиной Фитц Роя, скоро расползется на пол неба и из неё польётся дождик. Тоже нет? Солнце упрямо светило весь день, небо голубело, так что скоро я забил на свои страхи и решил, что надо наслаждаться.

А наслаждаться было чем. Фитц Рой был великолепен. Он был настолько великолепнее своих собственных прекрасных фотографий в интернете, что просто челюсть отваливалась. Он был огромен, он рос вверх, он распростирался вширь, он визуально пожирал километры между ним и нами, создавая эффект, что можно дотянуться рукой и потрогать. Я видел десятки, если не сотни, фоток Фитц Роя, сделанных профессиональными фотографами со всех возможных ракурсов в любую возможную погоду, но ни одна из них даже и близко не передаёт того, что увидели мы в то утро с самого первого мирадора. Естественно, моя нижеследующая фотка тоже этого не передаёт.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Вид этот так и остался в памяти многих участников, включая меня, как лучший вид на Фитц Рой, и позже ни лагуна Capri, ни лагуна de los Tres, ни прочие мирадоры по пути не смогли его перебить. Хотя Laguna de los Tres - это, конечно, очень особенное место. И оно было бы ещё особеннее, кабы не огромная толпа людей, оккупировавшая её берега. Самое большее количество людей в Патагонии я видел там. Чтобы сфотографироваться на знаменитом камне, надо отстоять небольшую очередь, а потом уж сделать одну из самых банальных фотографий, которую можно сделать в Laguna de los Tres. Ниже - фотография, которую сделал я. Для этого не надо было стоять в очереди, достаточно было просто уронить ботинок в озеро. Странное ощущение испытал я в тот день - по берегу на камнях сотни людей, а я один такой криворукий. Не знал, радоваться или плакать.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Но вообще лагуна - это очень грандиозно. Особенно если прийти туда пораньше или попозже (дня этого надо или проживать на одном из кемпингов неподалеку, или ломиться в темноте несколько часов по ночному лесу). Почему же тогда она проиграла первому мирадору? Мне кажется, из-за несоответствия пропорций. Если на первом мирадоре ты стоял перед горой, ты мог разговаривать с ней - нет-нет не на равных, упаси бог, но просто разговаривать - и ты мог видеть ее целиком, физически ощущать ее размеры, размеры пространства вокруг, и размеры свои, чувствовать свою ничтожность и ничтожность всех твоих забот, то на берегу лагуны, под горой, ты превратился в точку. А точка, как мы помним из геометрии - у нее же нет размеров и чувств, она ничто, она даже ничтожность свою почувствовать не может. И еще люди эти галдящие, лезущие фотографироваться на камень, портящие тишину. Кто-то вообще затеял кидать камни в озеро. Короче. Хайк в лагуну del los Tres - хайк мирового класса. Он шикарен. Лагуна шикарна. Если я еще раз попаду туда, я обязательно его повторю. Но лучшие эмоции в тот день были получены на первом мирадоре.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

И ещё один момент. От трейлхэда до пресловутого мирадора меньше 4 километров, с очень умеренным набором высоты! Это - ещё одна уникальность Патагонии в сравнении со многими другими горными районами планеты: красота доступна практически для любого человека, в большинстве случаев, чтобы ее увидеть, не нужно переться с рюкзаком в гору, мокнуть и мерзнуть в палатке несколько дней, она всегда рядом, только руку протяни. Эстеты могут сказать, что если попереться в гору, то будет красивее, да, технически они правы, но во многих случаях эта разница будет настолько минимальна, что ей легко можно пренебречь, особенно обычному человеку, не сильно искущенному горами. А еще отсутствие горняшки! “Нулевой этаж” Патагонии находится практически на уровне моря, так что никакая акклиматизация не нужна, прибыл, поел мяса - и сразу в бой.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #9

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 00:15

Loma del Pliegue Tumbado: незапланированное впечатление

Этот хайк был запасным в Великом Плане (которого к тому моменту уже почти не существовало). Изначально мы собирались потратить два дня в Чальтене на две лагуны, и только в самый последний момент, в автобусе на пути в Чальтен, мы решили, что разнообразие поднимает настроение и улучшает аппетит, а лучший путь к разнообразию - это сделать одну лагуну и одну гору.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Я встречал в отчётах мнения, что Loma - вообще лучший хайк в районе Чальтена. Более того, я даже сам так думал и пока шёл по бескрайним лугам, а надо мной всю дорогу нависали Фитц Рой, Серро Торре и дюжина их менее именитых соседей, и когда стоял на мирадоре над Laguna Torre, я вам больше скажу, я даже не полез на саму Лому, за что был записан всей своей командой в слабаки, а мне просто было так кайфово под ней, несмотря даже на сильный ветер, регулярно пытавшийся сдуть меня с мирадора, что я уж и не знал, как там может быть наверху лучше. Одна из главных причин этого - на порядок меньшее количество людей, чем в Laguna de los Tres. На нижних трейлах мы шли вообще одни. На смотровой народ был, но их буквально можно было пересчитать по пальцам. Этот факт здорово добавлял к ощущению дикой, мощной, первозданной природы, от которого меня обычно плющит в горах.

Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Но потом я съездил в Torres del Paine и там узнал, что на самом деле означает “было кайфово”.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #10

Сообщение Леха С » 22 мар 2024, 00:12

Дорога в Torres del Paine: незапланированное впечатление

Вы же ещё помните мой пессимистичный план? Центральное по пессимистичности место в нём отводилось переезду из Эль Калафате в Торрес дель Пайне. С нескончаемыми попытками развести меня на лишние деньги в рентовке. На старой маленькой машине, куда с трудом можно втиснуть четырех пассажиров и их багаж. По плохой дороге. С полным отсутствием заправок, особенно в Чили. С очередями на границе, с тотальным досмотром всего и вся и потерей времени 1-2 часа. Я даже велел своим спутникам выбросить всю еду, потому что прочитал в интернете, что в Чили запрещен ввоз сельхозпродуктов! Мне потом было стыдно. Потому что приезжаем мы в рентовку в аэропорту Эль Калафате - там все чисто, аккуратно, культурно, по-английски говорят прекрасно, никаких впариваний ничего лишнего, быстро сделали документы на пересечение границы (по инструкции, им надо было написать за 7 дней до, но когда я написал, они ответили, что делают всё на месте за 5 минут и это оказалось правдой. Правда стоит это разрешение $170, но это тоже было известно заранее), машину дали практически новую (17 тыс. км пробега) со всеми наворотами, включая Apple Car Play, Fiat Cronos - не лимузин, конечно, но достаточно вместительную и комфортную для четверых, у неё оказалась вполне приличная мощность, и при этом она была жутко экономичная - бак минимум на 500 километров, а я то всерьёз собирался покупать и брать с собой в путешествие канистру! В итоге заправились всего дважды, оба раза в Puerto Natales, по пути туда и обратно, по парку катались два дня без паранойи, ну и в Калафате на обратном пути, так как машину надо было вернуть с полным баком. Дорога тоже ничего: не американский федеральный хайвей, но вполне сравнима со, скажем, дорогой номер 1 в Исландии: узкая, по одной полосе в каждую сторону, местами без разметки, но вполне нормальная, со всеми встречными автобусами разъехались, ям мало, а те, что есть, не критичные.

В общем, с ветерком долетели до Чили. Самое время переходить в соседний раздел: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #11

Сообщение Леха С » 05 апр 2024, 02:59

На обратном пути осталось последнее незапланированное впечатление: услышать смех гуанако. Это удивительно, но как-то нам не везло с гуанако всю дорогу, и, хотя колбасу из гуанако мы ели начиная с первого дня, но рассмотреть их вблизи удалось только на обратном пути из Чили в Эль Калафате. И если их фотки много кто постил, то их смех я нигде до этого не слышал. Делюсь им с вами.

Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль