Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #1

Сообщение ostrovityanka » 09 дек 2009, 20:24

Итак, мы летим из Арекипы (Перу) в Сантьяго де Чили. Регистрируемся, сдаем багаж, нас просят вернуться к стойке через 40 минут, когда «собака с милицией обещала прийти». Возвращаемся. И правда, сумки наши обнюхивает овчарка, а потом по очереди в присутствии владельцев товарищи таможенники их же раскрывают, переворачивают и расспрашивают о содержимом на свое усмотрение. У нас всего один внушительный рюкзак, но в нем не менее внушительная аптечка, ну знаете, на все случаи жизни. И началось…..А ведь надписи все на русском языке, все приходится переводить, от чего это, зачем то…. В итоге пакетики с порошком Регидрона были вскрыты и взяты ватной палочкой на анализы в специальную пробирку. Пять минут ожидания, в какую реакцию вступит он с катализатором и….ура, мы не торговцы наркотиками. Но молнию на рюкзаке нам все же сломали. Милые картинки по всему аэропорту, а-ля «Не делай этого…» и руки в наручниках за провоз наркоты или грустные лица сидящих по ту сторону решетки…. Мы взлетаем и….здравствуй, Чили!
В Ике мы первый раз садимся, приносят наши сумки и мы проходим таможню. Потом мы взлетаем снова, чтобы сесть в Икике, где мы остаемся в самолете, потом тоже самое проходит в Антофагасте. Уже надоедает взлетать-садиться, но тарифы компании SKY наиболее выгодны из всего предложенного. В Сантьяго де Чили мы прилетаем уже затемно. Хороший аэропорт, мы в нем побываем еще не раз, но пока мы этого еще не знаем. у нас LP по ЮА, откуда мы узнаем, что на выходе из терминала прилета есть автобусы, которыми можно доехать до метро, а не брать такси(ок 40 дол). Действительно и в 7, и в 10 вечера мы попадали на эти автобусы и доезжали до станции метро "Пахаритос",на линии метро L1, где слегка обалдевшие от современности и продвинутости чилийского метро, усаживаемся и едем по прямой до станции Universidad de Chile. МОлодеж в метро сидит прямо на полу с какими-то навороченными смар-фонами, на каждой станции есть зона вай-фай. Сразу по выходу из метро виднеется небольшая церковь, около которой и нужно повернуть на улицу Londres. Баррио Парис Лондрес с его мощеными улочками и старыми домами действительно напоминает Париж. Расположение хостела Residencial Londres ( unico54@ctcInternet.cl, Londres 54 tel 6382215) очень удобно и в плане близости к метро, магазинчикам, обменникам, кафешкам, и в плане посещения достопримечательностей-Плаза де Армас,Серро Санта Люсия, Серро Сан Кристобаль, Баррио Бейа Виста. Итак, мы вышли из метро, прошли до церкви, свернули и оказались у хостела. Нам была объявлена цена выше Элпешной- 29 дол в сутки за двоих за номер с душем. Завтрак отдельно-1500 песо. Комнаты приличные, правда холодные, но за то очень хороший Интернет ( за 3 дня мы скачали пару-тройку фильмов, музыки, ночью смотрели кино он-лайн). Около станции метро, а вернее сказать у корпуса университета, который расположен прямо у выхода из метро, постоянно толкутся какие-то продавцы пиццы, бутербродов, кофе, фруктов, сладостей и даже шашлыков(!!!!!) по смешным ценам. Имеет смысл, если вы экономите, харчеваться там. Очень много всяких магазинчиков, супермаркетов, где всегда можно купить лепешек, красной рыбы или колбасы, и нормально перекусить. Еда в ресторанчиках в Сантьяго мне не понравилась, кроме, наверное, чураско, который и в гамбургере, и отдельно был хорош. Очень вкусные пирожки и выпечка. Вообще, разница в цене на еду, проезд, проживание в Чили по сравнению с Перу ощутима сразу.
Недолгая ночная прогулка по авениде О Хиггинс повергла в ступор. Совершено ощутимо мы стояли в...Москве. Как похожа архитектура! Но совершенно не похож народ, такой отзывчивый, приветливый, позитивный. Гулять ночью абсолютно комфортно, город полон огней, заведений, работающих круглые сутки, продавцов конфет и сладкой ваты. По поводу молодежи и девушек, оговорюсь, что чилийцы красивее перуанцев(-анок), хотя в Лиме, на удивление, я заметила много ухоженных, миловидных девушек, со слегка индейскими, но тонкими чертами лица. Чилийки хорошо одеваются, Много красивых лиц. С большим интересом они поглядывали на моего мужа, ростом в 1.92, некоторые даже просили сфотографироваться
Следующее утро мы посвятили поиску авиакомпаний: Lan и Sky. И опять нам повезло, первая находилась между Paseo Ahumada и Paseo Estado, вторая-через несколько зданий от первого, что в пяти минутах ходьбы от нашего хостела.В лане мы хотели приобрести билеты на остров Пасхи, в скае узнать о билетах в Патагонию и обратно. По поводу острова Пасхи. Незадолго до прилета в Чили, будучи еще в Куско(перу), я сидела на сайте лана и искала более или менее приемлимые билеты заранее, зная, что за пару дней цены могут оказаться космическими. Открыв сайт, меня попросили ввести страну резиденции, как это водится, на что я, незадумываясь, кликнула "чили". Открыв билеты на даты примерно через 2 недели, получила какие-то совсем недорогие тарифы- около 380 дол с человека туда-обратно. Очень удивившись, я зарегестрировалась и забронировала эти билеты. Бронь действовала 4 дня, за которые мы должны была их выкупить. Когда мы оказались в Чили, срок брони уже истек, но всего на сутки. Таких тарифов я больше не нашла. Оказавшись в офисе Лана, объяснив ситуацию, и прождав какое-то время, оператор нашла для нас билеты на почти теже даты, по такому же тарифу. Правда я несколько схитрила, настояв на том, что получила электронное письмо о возможности выкупить билеты в течении еще 28 часов. Мы купили их тут же и отправились дальше. В скае нас не порадовали ценами в Патагонию-280 дол с челов был тариф на тот момент в Пунта Аренас. Было принято решение ехать автобусом. Но сначала ...Сантьяго. Как приятно погулять по Плаза де Армас, посмотреть, как народ тихо и мирно отдыхает, играет в шашки, как в "Гаити" (знаменитые "Кафе с ножками") пьет кофе всякий деловой люд, официантки в очень коротких юбках, с длинными и стройными( и не очень) ножками дефилируют, поднося кофе или что покрепче, читают свежую прессу солидные седовласые господа, а в это время им чистят обувь люди с таким профессионализмом, что хочется просто стать и смотреть, и фотографировать до бесконечности. Потом мы сели на метро и поехали посмотреть Баррио Бразил. Чтобы не заехать не туда, я переспросила мимо проходящую девушку, как нам лучше туда проехать и.....сто раз пожалела об этом . В течении получаса она рассказывала, затем вызвалась поехать с нами, чтобы мы не заблудились, поведала нам все о том, как училась в Бельгии, как сама заблудилась там, как скучала по дому, но ей понравилось там, и о своей семье она тоже не забыла поведать. Мы даже растерялись от такого напора. Девушка сама, как оказалось, не очень хорошо знала, как туда проехать, но упорно тащила нас по переходам, спрашивала прохожих. Но, ура, мы на месте, и , обменявшись с ней элекрон адресами, мы распрощались, а то ведь порывалась рассказать еще о Патагонии, как они ездили туда всей семьей. Мы поспешили удалиться. Вот недавно получили от нее письмо, приглашала в гости. Баррио Бразил-специфическое место. Отдельные дома и кафе на первом этаже действительно так ничего, с точки зрения архитектуры, но настоятельных рекомендаций посетить это место давать не буду( и не понятно, почему "Томасу Куку" так запал этот район). Наоборот, это как раз то место, где стоит быть внимательней с камерой, где народ смотрит не с любопытством, а с некоторой борзотой, где в парке на траве лежат панки и раскрашенные девушки, а-ля лесби. Присев за одним из симпатичных столиков, мы выпили пива- Kunssman, очень рекомендую, причем все виды, от медового до темного, посмотрели, что местная молодежь, и даже девушки, пришедшие своей компанией, а некоторые вдвоем, заказывают один- два кувшина пива на разлив и орешки. Причем несколько удивила и цена, 8900 песо за 2 маленьких бутылки пива. В принципе, мало что пофотографировав, мы отправились дальше. Центральный рынок. Расположен он выше Плаза де Армас, где можно в небольших кафешках полакомиться, да и просто поглазеть на местных океанских гадов. Чем выше от пощади мы шли, тем чаще прохожие нас предупреждали спрятать камеру, так как в этих районах небезопасно. Вообще, в Сантьяго на вид очень спокойно, но предупредили нас: "Куйдадо кон ла камера" везде, во всех районах, и потом, в других городах Чили, тоже.
Для посещение Серро Санта Люсия лучше выделить несколько часов. Следующая остановка метро после Universidad de Chile все по той же ветке. Оттуда открывается прекрасный вид на город и заснеженную вершину Андских гор. Впрочем, мы оставили Серро Санта Люсия и Серро Сан Кристобаль на потом, так как до отлета на остров Пасхи у нас оставалось не так много времени, а впереди еще была вся Патагония. На следующий день была запланирована поездка в Вальпараисо, а вечером мы уезжали из Сантьяго в Пуэрто Монтт. Как видите, расписание довольно плотное. По билетам. Все билеты мы приобретали на станции метро Universidad de Santiago, следующей за estacion Central по той же линии метро. Прямо по выходу из станции метро есть указатель в залы автовокзала, где полная монополия принадлежит Turbus-у и Pullmanbus-у. Если же выйти из метро и пройти чуть дальше, вы найдете другой терминал со множеством других мелких компаний, откуда можно уехать в Бразилию, Аргентину, Перу, Уругвай и тд., ну и конечно, по Чили. По ценам. Мы покупали билеты Pullmana, так как цена порой была почти вдвое дешевле Турбуса. Итак, мы взяли билеты до Вальпараисо на 7 утра следующего дня . Берите билет сразу туда -обратно ( ида и вуэльта), так получается дешевле, а обратный билет действителен в течении 2х суток на любое время. В Вальпараисо автобусы ходят каждый час. На вечер же (23.00) был куплен билет в Пуэрто Монтт темже Pullman-ом. Еще в начале нашего путешествия мы пришли к выводу, что места"кама" самые последние на первом этаже -самый удобный способ передвижения- можно и поспать, и посидеть, и телевизор не мешает, и никто не ходит взад-вперед. Однако купить эти билеты оказывалось не так просто, да и покупали мы все билеты как правило за день -за два до поездки. В Пуэрто МОнтте мы планировали пробыть всего пару дней, но расписание Cruz del Sur из Пуэрто Монтта в Пунта Аренас внесло свои коррективы. Автобусы ходят всего 3 раза в неделю. Есть другие компании Buses Pacheco, Bus Fernandez, Turibus, но расписание их либо совпадало с Крус дель Сур, либо автобусы ходили вообще раз в неделю. Шутка ли, 36 часов в автобусе? Много ли найдется желающих? Оказывается много... за 3 дня до отправления в компании Круз дель Сур оставалось всего 4 места, а так как представительств других перечисленных компаний в Сантьяго на автостанции не оказалось, то купили на Круз. Естественно, места уже были в разных концах автобуса, не вместе, и не у окна. С ужасом мы думали о предстоящих 36 часах....
А пока, наутро, выспавшись, мы спешили на автобус в Вальпараисо. Обменники в Сантьяго закрываются в 20.00, а открываются не раньше 9, с этим у нас иногда были некие трудности. Дорога до Вальпараисо красивая, особенно въезд в пригород. Вообще, а Вальпараисо нужно как минимум для три. Это особенный город, с интересной историей, своим неповторимым духом, настоящий морской порт. Очень люблю портовые города... Предвкушение дороги, приключений, новых мест- ничто не сравнимо с этим. Сам город- это фуникулеры, старые и колоритные, каждый из которых может рассказать свою историю, дома, троллейбусы. Меня охватила тоска...Как жаль, что мы здесь всего на день...Но... в путь! В принципе, если сесть на старый троллейбус, идущий в порт, можно проехать по самой интересной улице Вальпараисо. Мы доехали на троллейбусе до порта, обратно же шли пешком и заходили на каждый фуникулер, в каждую антикварную лавку, сворачивали в загадочно манящие переулки, хотя нас не раз и здесь предупредили, что с камерой бродить в Вальпараисо еще опасней, чем в столице. Самый красивый фуникулер -у порта, очень старый, скрипучий, но виды оттуда потрясающи! И сувениры там очень недорогие! Отличного рапануйца из лазурита ( в виде брелка) мы купили за 6 долларов, красивого камня и качественно вырезанного, чего мы абсолютно тщетно обыскались на самом острове Пасхи. Не забудьте зайти на центральный рынок, он стоит отдельной фотографии , а также так можно попробовать гребешков и местных рапанов. Вообще, город вносит странные ощущения….
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский
Чили отзыв

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #2

Сообщение Mzeman » 10 дек 2009, 14:46

Продолжения побыстрее хочется, сам туда собираюсь вскорости
Mzeman
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #3

Сообщение andruhenc » 10 дек 2009, 16:36

а фотографии будут?))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #4

Сообщение ostrovityanka » 13 дек 2009, 20:38

Вообще, Вальпараисо вносит странные ощущения…. Идешь себе идешь, и вдруг совершенно отчетливо ощущаешь, будто знаешь этот город, был уже здесь и там, проигрывал деньги в карты в этом заведении и отчаливал от этих берегов в дальние плаванья…В порту захотелось взять лодку и прокатиться вдоль побережья. Сказано-сделано. Поездка на лодке только усилила «дежавю». Да и в так называемые гиды нам попался такой товарищ, ну просто обычный севастопольский «служивый» , рассказывающий байки, « за жизнь» и о море-океане… Через минут пятнадцать наша лодка будто невзначай налетела на буй, на котором мирно грелись на солнце морские львы. Видимо они тоже не ожидали такого поворота и рыкнули что было силы…Хм, не такие уж и безобидные… По городу мы гуляли до конца дня, потом сели в автобус и вернулись в Сантьяго. Собрав вещи в отеле, поужинав в одной из забегаловок улицы Santa Rosa (все за той же церковью Сан Франциско, что на станции метро Universidad de Chile) мы поехали на вокзал Universidad de Santiago. Вышли, еще раз уточнив у работников вокзала перрон, стали ждать. Ночью в Сантьяго оказалось очень холодно. Еще в первый же день в Сантьяго был приобретен пуховик, весьма кстати. Пригодились купленные в Перу перчатки, носки, свитера, шарфы из ламы.
Автобус приехал к назначенным 23.00, за пять минут все загрузились, надо сказать, что автобус был полон. По поводу дороги ничего сказать не могу, я уснула спустя минут 10 после отбытия, и уже даже не помню, как стюард разносил коробочки с печеньем, соком и орешками внутри. Проснулись мы достаточно поздно, позавтракали новой порцией из такой же коробочки. До прибытия оставалось час или два. Пейзаж изменился, появились леса, неуловимое чувство, что мы в Германии заставило не отрываться от окон в поисках доказательств присутствия в Чили. Сначала мы заехали в Пуэрто Варас, город с немецкими домиками, булочными и такой же типично немецкой церквушкой, и только через час оказались в Пуэрто Монтте. Встретил он нас крайне неприветливо- было пасмурно и шел проливной дождь. По Интернету мы должны были получить подтверждение брони в отеле, но так до отъезда и не дождались. Первое, что мы сделали, побежали узнавать у других контор расписание автобусов из Пунта Аренаса, куда мы ехали на следующий день. Так получалось, что мы либо ехали туда на один день, либо опаздывали на 3 часа на самолет на остров Пасхи. Дилемма…Все другие автобусные компании совпадали по расписанию c Cruz del Sur или вообще ходили раз в неделю. В итоге, оставался только самолет. Из Пунта Аренаса мы добирались самолетом за 12 часов до отлета на остров Пасхи. Та же авиакомпания SKY летает из Пунта Аренаса в Сантьяго по цене 180 дол США. Билеты были куплены в офисе «Скай» между улицами Lautaro Navarro и O Higgins в Пунта Аренасе за 2 дня до отлета. Вообще, вопросы перемещения лучше проплачивать заранее, чтобы «не было мучительно больно…» Особенно если расписание плотное.
Но вернемся в Пуэрто Монтт. Скверная погода, холодный ветер. Так и не решив вопрос с автобусом, мы на втором этаже здания автовокзала садимся в Интернет-кафе, проверяем нашу бронь на отель, и ответа по-прежнему нет. Обзваниваем из телефона-автомата пару хостелов – цены недешевые. То ли LP устарел, толи в тот день были магнитные бури, но цены на хостелы в Пуэрто Монтте оказались самыми высокими за все наше двухмесячное путешествие. В конце концов, мы остановились на Hostal Central, Huasco 61. email- hostalcentralpm@hotmail.com по цене 20 тыс за двоих (без завтрака!!!!). Приехали мы туда на такси, несмотря на то, что звонили с вокзала за 20мин до прибытия, и никто не удосужился нас встретить ( по отъезду из хостела уже хозяйка приглашала нас вернуться на обратном пути и трансфер с автовокзала обещала обеспечить бесплатно). Хостелом это назвать можно с трудом. Обычный дом с низенькими потолками, крохотными комнатками, в которых ничего, кроме кровати и узкого шкафа не помещалось. Наши рюкзаки ютились в шкафу, так как они перегораживали и без того едва заметный проход. По комнате мы перемещались исключительно по кровати, зато была ванная. Ммммм…..Полная горячей воды, с милыми деревенскими шторками и унитазным сидением в цветочек. Мечта....На крутой лестнице со второго этажа лежали противные скользящие дорожки, но в целом хостел напоминал описанием дом тетушки Тома Сойера.
На первом этаже стояла эдакая буржуйка, но нам обещалось, что ночью будет очень тепло. Итак, мы выбрались в город. Гуляя, дошли практически до автовокзала, пофотографировали порт , старые паровозы, площадь. Опять зарядил дождь и мы забежали в первую попавшуюся столовую ( уж очень она напоминала таковую). В меню из знакомых названий мы обнаружили только пайла марину и севиче. К тому моменту мы уже ощутимо проголодались, но все равно успели заметить, что цены даже в этой забегаловке оставляли желать лучшего. И вот наконец нам принесли …это…Пайла Марина- замечательное блюдО. Какие-то неизвестные белково-йодонасыщенные гады, аккуратно порезанные и заваленные зеленью плавали а глиняной тарелочке в тягучей жиже. Первые пару ложек я крепилась, подбадривая мужа. Он сразу отставил этот кулинарный шедевр и принялся за севиче. Тоже редкое объедение…Рыбу или морепродукты, которые в Перу делают в лимонном соке и зелени со специями, здесь видно сдабривали уксусом так, что , казалось, разъедается эмаль на зубах. Муж не выдержал и попросил курицу. Но видно, она умерла своей смертью- мясо разваливалось и вилкой подцепить ее было просто невозможно. Я все еще боролась с пайлой мариной. Съеденные пару ложек стояли в горле, было такое ощущение, что разом мы хлебнули по по полпузырька йода.
Злые мы вышли на улицу. По-прежнему шел дождь. Мы зашли в собор на Плаза де Армас, вверх от нее находится офис Lan и Sky, зашли в Касу Диего Риберы, турист информейшн. Стоит упомянуть, что еще будучи в Перу мы четко решили поплыть на корабле (www.navimag.com) вдоль берегов полуострова Чилое и шакарных чилийских фьордов. Сезон был все еще низкий, предлагался трехдневный маршрут по цене 399 дол с чел на основе четырехместного размещения. Мы уже бронировали места, нас уведомили, что корабль отправится днем позже из-за каких-то погодных неурядиц, мы были готовы выехать и днем позже, но….Нашла в youtube ролик –брифинг « Ситрип на «навимаге». Естественно, он позиционировался, как некая полуреклама - полуотчет путешественницы, но….НО….Каюты представляли из себя 2 двухуровневые койки со страшными шторками(не круизный лайнер), корабль проходил достаточно далеко от берега, то есть только супермегателевиком это все можно было отснять. В-третьих, на сайте в разделе «Программа» ничего не упоминается о выходе на берег, экскурсиях, кажется, только в Чилое, а остальное время- лекции об обитателях тихого океана ( 1 час), и то в высокий сезон, ну и Бинго и еще раз Бинго. Вот это веселье! От этой идеи мы отказались. Выйдя из турист информейшн, где нам прорекламировали все тоже самое- «Навимаг» и «Cielo mar Austral», мы просто сели в автобус на остановке и поехали вверх-вверх в район Сан Анхельмо. Что мы искали? Мы искали порт, откуда уходят ежедневные паромы в Чайтен, спрашивали местных жителей, но все, что удалось узнать, это то, что автобусом туда ехать намного проще и дешевле. Все равно мы не успевали до отъезда посмотреть чудные такие необычные церкви полуострова Чилое, увиденные мной в интернете. Как жаль! Проехав автовокзал, неподалеку обнаружился рынок, где стояли «отуристиченные», но колоритные домики на сваях и симпатичный рынок ремесел. Дальше мы проезжали какие-то невероятные пристани и причалы, заводик и университет, домики, домики, крошечные и огромные, но все с трубами. Мы вышли на конечной и стали спускаться, фотографируя местность. Вечерело. Стало холодать. Было , наверное, градусов 5, мы прибавили шагу и все никак не могли надышаться всем этим, каким спокойствием тянуло от всех этих домиков, какой-то размеренностью и уютом. Вот едут рыбаки с работы. Их присутствие в автобусе выдает сильное рыбное «амбре», вот у дома стоят несколько человек, подвешивают рыбу за жабры, забрасывают другую солью…Вот из трубы пошел дым, вернулась домой хозяйка, сейчас будет готовить уху или жарить рыбу. Местами все эти домики, лодки-все будто сошло со страниц сказок Андерсена.
До темноты мы шли, вглядываясь, внюхиваясь в запах дыма. Мы были в другом мире, где непонятны мои джинсы с гербом советского союза, серьги в ушах моего мужа, наше безудержное стремление сфотографировать каждую лодку, каждый баркас, корабль, особенно грустные старые поломанные барки, которые лежали на берегу и были пристанищем детским играм и многочисленным птицам.
Мы вернулись в город. Рынок был уже закрыт. Мы зашли в очень симпатичную кондитерскую, где одна из стен представляла собой огромную старую ретро-фотографию красивой пары- он в военной форме, она с золотыми локонами. Оказывается, это немецкий летчик, переехавший сюда после войны (или сбежавший) со своей женой и основавший здесь эту кондитерскую с исключительно немецкой выпечкой. Их, к сожалению, уже нет в живых, но их дети и внуки продолжают эту традицию, и хотя цены на кусочек тортика и кофе очень высокие, у них есть свои постоянные посетители и вечером у них достаточно людно….
Потом мы решили посетить заведение, рекомендованное LP. OK CORRAL – Cauquenes 128. С виду –симпатичный салун, с камином, вторым этажом и умеренными ценами. Думаю, мы запомнились официантке, заказав, 2 большие чашки горячего чая и два бокала пива Kunssman. Раза три она подходила, чтобы переспросить, что подать первым
На улице снова шел дождь. Вернувшись в отель, я легла в горячую ванну и…. уснула. В комнате было холодно, выходить из ванны не хотелось. Какого же было наше удивление утром, когда муж, разбудив меня веселым смехом, дул в воздух и….изо рта шел пар. В доме было холоднее, чем на улице. Скудно позавтракав, мы расплатились с тремя девицами( кг под 80 каждая), которые сидели вокруг буржуйки и что-то там смотрели по телику. Мы отправились на автовокзал. За минут 15 до отъезда у нас проверили паспорта, сверили с билетами и стали рассаживать. Я сидела рядом с юным студентом в наушниках, мужу достался дедок, беспрестанно что-то жующий. Ни один, ни второй поменяться местами не захотели. Мы сели с мужем на чужие места, пока автобус был еще полупустой. Но по прошествии часа, автобус наполнился, и нам пришлось вернуться на свои. Тут одна дама предложила поменяться с мужем местом, а до этого симпатичная девушка уступила свое. В итоге, мы сидели вместе. Правда, думаю, что дама эта сто раз пожалела, что предложила, так как вскоре дедушка стал источать миазмы и часто бегать в туалет, да и девушке не очень повезло. Тяжелый рок, который слушал студент, ночью в тишине автобуса бы слышен даже из его наушников.
О самой дороге. Дорога по этому маршруту замечательна. Сначала автобус едет в Осорно, мы видим удивительные снежные вершины, потом пересекает границу с Аргентиной в районе Барилоче, проезжает долину озер и …мы в полном востроге. Проходим таможню, как полагается, нам шлепают выезд из Чили, потом въезд в Аргентину. Мы едем через леса, вокруг снег, мы опять в полном экстазе, мы, впервые увидевшие снег за 3 года. Долина озер удивительна. Красота воды, неба, гор, лесов -все сливается воедино и наполняется гармонией. Мы молчим… И так, пока не стемнело. Нас кормят в автобусе сэндвичами и чай-кофе. Ближе к вечеру мы останавливаемся на каком-то маленьком хуторе из двух домиков. Это, оказывается, их, шоферов, прикормленное место. То есть их тут кормят, за то,что они пассажиров именно сюда завозят. Цены дороговаты, но очень вкусно. Именно здесь впервые было распробовано настоящее аргентинское мясо и теперь все….нет в жизни покоя, и все, что мы едим, не идет ни в какое самое далекое сравнение с аргентинским стейком. Платить можно чилийскими. Потом, ночью на заправке, покупается бутылка земляничного сока и мятные шоколадки(!!!!). После этого кулинарного шока мы окончательно решили, что Аргентине быть в нашем путешествии обязательно!!!!! Итак, спали мы плохо. Мешали ноги, было страшно неудобно, но грело то, что мы сидели вместе. Утром мы проснулись где-то в….Тундре. Природа весьма напоминала. Через каждые 5 км стояли столбы «SOS». А вокруг было абсолютно пусто. Потом стали появляться овцы. И вдруг…озеро с фламинго там близко, прямо у дороги, как жаль что мы промчались слишком быстро для фотографии, но впервые в жизни так близко и так отчетливо я видела взмывающих в небо фламинго. Раньше не сталкивалась я с этим испанским словом, а вот тогда как раз и услышала. Оказывается фламинго на испанском «фламенко», вот откуда пошло название испанского танца.
Потом мы выехали с территории Аргентины и въехали снова в Чили. Нам проштамповали наш черный доминиканский паспорт. И уже совсем другая природа и другой дух чувствовался за окном. Я вспомнила прочтенное об этих местах, что здесь встречаются два океана – Тихий и Атлантический и пожалела, что не раскопала что-нибудь о мифологии и преданиях в этих краях. Мы приехали в город часов в пять вечера, быстрее, чем мы расчитовали. Так как в Пуэрто Монтте в отеле Интернет так и не захотел подключиться , то ночлега у нас забронировано не было. Мы вышли из автобуса, подивились необычной природе и спустились к Плаза де Армас. Походив немного и осмотревшись, мы направились на поиски хостела. Сразу стало понятно, что и в Пунта Аренасе цены так себе. Еще с автобуса нас встречали люди с табличками о сдающихся номерах, но цены на них были пуэртомонттовскими. На одной из улиц рядом с нами остановилась машина и, выглянувший из нее бородач, поинтересовался , не туристы ли мы, и не ищем ли мы хостел. Просто вошебник! Как он угадал? . Учитывая, что у нас за спиной по рюкзаку, мы слегка потрепаны после автобуса и выходим из очередной двери какого-то хоспедахес.
Всунул он нам визитку и был таков. Хостел его мы нашли быстро, находится он почти у самой набережной. Называется он Conventillo. Приятный, двухэтажный. Вместо номеров у комнат – имя какого-нибудь ученого или чилийского поэта, которые жили или работали в этом регионе. Правда нет ни одного номера с туалетом и душем, но мы выбрали номер, который находился рядом с уборными(для мальчиков отдельно, для девочек-тоже) . Нам повезло, что в те дни там никого не было, мы были одни на весь хостел, хозяйничали на кухне и в уборных. Забегая вперед, скажу, что через пару дней там поселилась команда девочек баскетболисток, приехавшая на соревнования, и жить там стало невозможно, однако мы все равно уже уезжали. Рекомендую этот хостел, мы жили там по цене 30 дол за ночь, было очень тепло и завтрак включен совершенно роскошный. Итак, в первую очередь мы хотели поехать на Ислу Магдалину, чтобы посмотреть пингвинов. Честные товарищи из турист информейшн рассказали, что пингвинов еще нет, приходите попозже. Сезон начинается с ноября. Как обидно! В небольшом же туристическом офисе у автовокзала нам обещали показать пингвинов, много и всего за 40 дол с человека. На ислу Магдалену мы не поехали, а вот на Огненную Землю отправились. В 8 утра следующего дня мы вышли на улицу Magallanes, сели в такси публико, (спрашивайте, едет ли он в Порт Трес Пуэнтес) и за 15 минут домчались до порта. Таксист подвозит прямо к билетной кассе (эдакая времянка). Цены на такси фиксированные, на бардачке приклеены тарифы дневные, ночные и по праздникам. Мы встали в очередь, купили билеты и сели на паром. По цене поездка на двоих туда-обратно обошлась около в 40 дол. Итак, мы плывем. Магелланов пролив неспокоен. Сначала мы сидим в салоне, все очень прилично, мягкие сиденья, столики, телевизоры. Тут же продаются кофе и пирожки. Но хочется осмотреть лодку и мы бродим и фотографируемся на лодке. Магелланов пролив, мечты детства, песни Высоцкого. Архипелаг, составляющий Огненную Землю, был открыт в 1520 году португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, давшим ему это имя из-за костров, зажженных индейцами вдоль берега, когда он проплывал по проливу, известному теперь как Магелланов Вот показался впереди маяк. Земля!!!! Огненная земля!!! К сожалению, у нас не так много времени в Порвенире. Через несколько часов паром уходит обратно, а на завтра у нас уже огромные планы. Мы садимся вместе с местным людом в автобус, приезжаем на Плазу де Армас и бродим, слушаем, вспоминаем. Прочитанные накануне статьи о жителях Огненной Земли впечатлили. Позволю себе привести статью А. Волкова «Завещание снежных индейцев»:
«Мартовским днем 1923 года 60 индейцев на лодках причалили к берегу пролива Бигла. На Огненной Земле стояло позднее лето, дождь немного стих, и воздух прогрелся до плюс девяти. Милю за милей пробирались индейцы по лабиринту островов и проток, чтобы только увидеть последний раз друга, единственного европейца, которого они приняли в свое племя.
Звали этого человека Мартин Гусинде, он был немец, родом из Бреслау (ныне — Вроцлав в Польше). На берег пролива он захватил пищу и подарки. В тот день он прощался навсегда с индейцами племени ямана и делал последние снимки. В последнюю минуту он «содрогнулся, взглянув на эту горсточку людей», — такие слова Мартин записал вечером в дневник; четыре года он вел его день за днем.
Люди, стоявшие перед Мартином, были немногие, оставшиеся из племени ямана, с доисторических времен населявшего южную оконечность Америки. Природные условия этих мест как бы направлены против человека: нескончаемые бури и снегопады, вечный холод, но индейцы приспособились к ним. Ни один белый человек не сравнился бы с ними в стойкости. У них был необычайно выразительный язык. И все же, и все же... «Страшная судьба отсчитывала последние годы их жизни», — записал Гусинде.
Мартин Гусинде увлекался этнографией и фотографией. Это удачное сочетание позволило запечатлеть повседневную жизнь индейцев, которую он наблюдал несколько лет. Он знал, что близится час их гибели, и не мог предотвратить его. Он лишь пытался сохранить в памяти человечества их обычаи, образ жизни — своими фотографиями, своими записями. Кроме того, ему хотелось — можно сказать, увы, постфактум — изменить дурную славу, что сложилась о них в Европе.
В 1520 году Фернан Магеллан первым из европейцев проплыл из Атлантического океана в Тихий по названному впоследствии в честь него проливу, разделявшему Американский континент и Огненную Землю. Ночью матросы Магеллана видели множество огней — то были костры индейцев — потому и назвал он эту местность Tierra del Fuego, Огненная Земля. И он, и последующие мореплаватели были убеждены, что открытые ими места были окраиной легендарной Южной Земли, континента, занимавшего, как тогда считали, территорию вокруг Южного полюса.
Лишь в 1616 году два голландских капитана обогнули мыс Горн и установили, что Огненная Земля — остров. Долго еще никто не интересовался этим заброшенным клочком суши, где вечно шел снег или бушевал ураган; о побережье его бились громадные волны, а суша была недоступна из-за ледников и заросших папоротниками лесов. Лишь спустя два столетия европейцы поближе познакомились с обитателями Огненной Земли.
Немецкий естествоиспытатель Георг Форстер, очутившийся на Огненной Земле в 1774 году с экспедицией Джеймса Кука, описал характер огнеземельцев как «диковинную смесь глупости, безразличия и праздности». Даже Чарлз Дарвин полстолетия спустя назвал их «бедными, жалкими созданиями... с безобразными лицами».
Их язык показался ему «клекотом и шумом, которые едва заслуживают называться членораздельной речью». Пренебрежительный отзыв известного ученого отчеканил в умах европейцев облик обитателей Огненной Земли.
В 1881 году остров поделили между собой Аргентина и Чили. К тому времени овцеводы уже вытеснили индейцев с привычных им мест охоты. На беду индейцев, на Огненной Земле нашли золото, и вскоре сюда вторглись старатели. Начался последний по счету геноцид на Американском континенте. Индейцы всем мешали: они охотились за овцами, не зная, что такое частная собственность, брали в лагерях золотоискателей все, что им приглянулось. В те годы охотники за скальпами получали по фунту стерлингов за каждую пару ушей, отрезанных у убитых индейцев. Те же туземцы, которым удавалось спастись от головорезов, оказывались беззащитны перед занесенными европейцами болезнями — туберкулезом, корью. Уцелевших добивал алкоголь, к которому они быстро пристрастились. Через полстолетия, когда в 1919 году Мартин Гусинде впервые приехал на Огненную Землю, число индейцев сократилось с восьми тысяч до шести сотен.
Мартину было тогда 32 года. Он был миссионером, преподавал в частной немецкой школе в Сантьяго. А в свободное время страстно занимался этнографическими исследованиями. Для этого приходилось брать отпуск за свой счет. Всего, чтобы изучить отдаленные уголки затерянных островов, Мартин Гусинде потратил в общей сложности 22 месяца. В 1925 году он вернулся в Европу и опубликовал свои записи в трех томах. На сегодняшний день его книги остаются самым обширным источником сведений о жизни огнеземельцев. Остров населяли три народности. Племя, называвшее себя селькнамами, занималось охотой и кочевало по внутренним районам, придерживаясь троп, по которым передвигались гуанако, главный объект их охоты. Европейцы назвали это племя она. Важнейшую часть их имущества составляли лук и стрелы, кремень для высекания огня и толстая накидка из шкур гуанако. Чтобы спастись от холода, она натирали свои голые тела глиной и жиром гуанако. По ночам спали в хижинах, сложенных из бревен и мха, тесно прижимаясь к тлевшему костру.
Кроме них, на Огненной Земле жили и морские кочевники: ямана (их еще именуют ягана) и халаквулупы (в научной литературе — алакалуфы). Каждый день они плавали в лодках по лабиринтам проливов и проток. Алакалуфы населяли западное побережье, ямана — многочисленные островки близ мыса Горн. В лодке помещалась вся семья. В носовой части с гарпуном в руке сидел муж, напряженно высматривая тюленей. На другом конце лодки непрерывно гребла жена. Кроме того, ее обязанностью было нырять в ледяную воду за морскими ежами, а вечером привязывать лодку возле берега — поэтому островитяне учили плавать только девочек. Ветер, сырость, холод — даже при минусовой температуре индейцы оставались совершенно голыми. Не считать же одеждой кусок тюленьей шкуры величиной с носовой платок, с ремнем. Его передвигали по телу к самым замерзшим местам.
Из-за вечных холода и сырости морским кочевникам нужно было неустанно поддерживать огонь. Каждое утро, разбирая свои жалкие заслоны от ветра, они переносили в лодку тлеющие угли в плетенке и скупо кормили огонь мхом и ветками, пока не высаживались вечером на берег.
Гусинде побывал во всех трех племенах. Он жил с ними на стойбищах, участвовал в их свадьбах и похоронах, учился у знахаря и даже выдержал обряд инициации. Предчувствуя, что становится последним очевидцем гибнущих традиций, Гусинде, как одержимый, записывал все подробности виденного им.
Прежде всего надо было преодолеть страх индейцев перед фотокамерой. Он знал, что туземцы называют его «ловцом теней», и потому снимал очень осторожно. Среди сделанных им кадров — редки снятые скрытой камерой. В большинстве случаев фотографируемые индейцы специально готовились к съемкам, так что получились фотопортреты. Тщательно выбрав украшения, приняв подобающую позу, с глубокой серьезностью островитяне всматривались в объектив, которому предстояло сохранить последнюю память о них.
...Из всех путешествий Гусинде самым трудным оказалось четвертое, длившееся более года. Четыре месяца из них он прожил среди она. Он спал на хворосте, ел полусырое мясо гуанако, умывался снегом и полностью завшивел. Затем два месяца этнограф провел в лабиринте островков у западного побережья Огненной Земли, пытаясь отыскать оставшихся индейцев алакалуфов. К тому времени их насчитывалось 250 человек. Все это время, не переставая, шел дождь, лишь изредка проглядывало солнце.
По его наблюдениям, у всех трех племен семья образовывала самостоятельную кочевую единицу с жестким разделением обязанностей между мужчиной и женщиной. Жизнь протекала в постоянных поисках пропитания. Они прерывались лишь праздниками, посвященными рождению и инициации, свадьбами и похоронами. Будни разнообразились еще ритуальными обрядами, когда люди обращались к духам природы.
Особое значение индейцы придавали воспитанию детей. Гусинде обнаружил, что матери из племени ямана в течение четырех лет хранили высушенную пуповину своих детей. Затем они ловили маленькую птичку — крапивника и приносили ребенку его пуповину и пойманную птицу; ребенок обвязывал пуповиной шею крапивника и отпускал его на волю. Поразительно, что, несмотря на все трудности кочевой жизни, индейцам удавалось четыре года хранить эти ломкие ленточки. Не говорит ли это о заботе, с которой матери относились к своим отпрыскам?
Самые глубокие представления о мировоззрении индейцев Гусинде получил во время инициации. Он был первым европейцем, которому ямана позволили участвовать в этом ритуале, знаменовавшем переход от детства к взрослой жизни. В течение нескольких месяцев испытуемым рассказывали заветы предков, этические принципы и посвящали в практические навыки своего племени. Им приходилось выдерживать тяжкие испытания. Долгое время они проводили в особо неудобной позе: голова наклонена, руки скрещены на груди, колени подобраны — порой десять дней подряд им не разрешалось расслабиться, вытянуть ноги; даже несколько часов сна им приходилось, повернувшись на бок, проводить в таком же положении. Зато как они умели отдыхать, даже скучившись на крохотном кусочке земли!
В первый раз ямана не позволили Гусинде делать записи. Но год спустя, во время другой инициации, ямана впервые разрешили ему зафиксировать на бумаге заповеди огнеземельцев.
Впрочем, не все ученые одинаково высоко ценят качество его обширных записей. Хотя Гусинде и удалось завоевать доверие индейцев, добровольно отвечавших на его бесчисленные вопросы, однако у него не было времени, чтобы изучить язык каждого из трех племен. Поэтому он зависел от не всегда знающего переводчика. К тому же к началу нашего века образ жизни огнеземельцев уже изменился из-за контактов с фермерами и миссионерами. Во многих семьях старинные обычаи и мифы бытовали лишь весьма отрывочно.
По этим кусочкам Гусинде восстанавливал, так сказать, «идеальную картину — доевропейского прошлого», справедливость которой никто уже не мог проверить. И вполне естественно, что эта картина, несмотря на трезвую и цепкую наблюдательность этнографа, все-таки сохранила в себе многое от его собственных представлений о том, что должны были думать и чувствовать индейцы. Как он сам признавался, им двигала идея, что индейцы Огненной Земли «как представители так называемых первобытных народов принадлежат к древнейшим из доступных нам сегодня человеческих групп... Моей целью было отыскать и сохранить сбереженные этим народом исконные человеческие ценности».
Миссионер Гусинде придерживался учения о верховном божестве, считая, что именно в отсталых культурах сохранилась древнейшая религия: вера в верховное божество, сотворившее мир и поддерживавшее миропорядок.
Впрочем, наибольшее место в его сочинениях занимают строго объективные описания повседневной жизни индейцев и их праздников. Эти записи содержат множество точных реалий и потому так же уникальны, как и многочисленные фотографии.
С помощью своего переводчика Гусинде познакомился с языками индейцев, о которых Чарлз Дарвин отозвался — увы! — так пренебрежительно. В действительности же языки отличались невероятным богатством — это относится ко всем трем языкам. С поразительной фантазией индейцам удавалось передать происходившее в окружавшем их мире, собственные ощущения и абстрактные идеи в виде метафор.
Для состояния душевной подавленности ямана, например, пользовались словом, означавшим самый болезненный период в жизни краба, когда он уже успел сбросить свой старый панцирь, новый же еще не вырос. Понятие «прелюбодей» им подсказал сокол, который, отыскав себе жертву, неподвижно зависает над ней. Понятие «морщинистая кожа» совпадало с названием старой раковины, а «икота» — с названием завала из деревьев, перегородившего путь.
Огнеземельцам удавалось выражать тончайшие нюансы жизни природы и человека. Так, «ийя» означало «привязать лодку к зарослям бурых водорослей», «окон»— «спать в движущейся лодке». Совершенно другими словами обозначались такие понятия, как «спать в хижине», «спать на берегу» или «спать с женщиной». Слово «укомона» значило «метать копье в стаю рыб, не целясь ни в одну из них». Что же касается их самоназвания «ямана», это слово значило «жить, дышать, быть счастливым».
Тем мартовским днем 1923 года Гусинде прощался с 60 выжившими людьми племени ямана. Хотя правительства Чили и Аргентины положили конец истреблению индейцев, смертоносного влияния алкоголя и занесенных приезжими болезней было уже не сдержать. В начале сороковых годов на Огненной Земле осталось всего около сотни индейцев. Мартин Гусинде скончался в возрасте 82 лет в 1969 году в Австрии. А спустя восемь лет на Огненной Земле умер старик Фелипе Р.Альварес, последний чистокровный индеец ямана…»
Мы топтали Огненную Землю, всматривались в природу, фотографировали лодки и людей, потомков ямана и халаквулупов, смотрели, как чайки качаются на воде. Хотелось взять с собой кусочек Огненной Земли, чтобы никогда не забыть это чувство щемящей тоски и одновременно необыкновенной силы и энергии, бесконечности и близости чего-то неведомого, непонятого людьми, неизученного и непокоренного. Муж почти загонял меня на борт парома, я все бегала, фотографировала лодки и скелеты лодок, чаек и песок, я все хотела найти что-то. У домика в порту весь небольшой дворик был завален рыбьими позвоночниками, огромными, какими-то клыками, но , к сожалению, мы не успели расспросить, чьи это останки. А вот свою лодку я нашла, вернее скелет лодки с проросшей внутри травой. Очень символично. Мы уезжали с Огненной Земли, и будто сам пролив не хотел нас отпускать. Паром наш, на котором помимо пассажиров перевозили еще и транспорт, вздымался на гребни волн и с грохотом всех этих машин падал, чтобы взмыть опять. Стоять снаружи было невозможно, Нос заливало водой. А мы все смотрели, как удаляется маяк Ушуайа. По дороге в хостел мы решили зайти на Муниципальное кладбище, что легко найти, если ехать на такси из порта по встречной от Magallanes. Старое торжественное кладбище только усилило тоскливое настроение, но посетить его обязательно стоит. Если возвращаться потой же дорогеп ешком к Плазе де Армас, то вы не пройдете мимо ресторанчика местной кухни- La comida tipica. Выглядит он как деревенская нарядная столовая, большая и старомодная, но кормят там восхитительно. Правда, и цены там не дешевые, но и блюда нестандартные. Как вам мерлуза в тесте, королевский краб с вишней или устрицы в пармезане? Звучит? Вот и мы остановились на устрицах и мерлузе, в добавок к этому приносят плошечку ароматнейшей ухи. Я не люблю приготовленных устриц, мы часто едим только что пойманных устриц на пляже в Доминикане , готовых же в пармезане я ела впервые. Обязательно попробуйте! Этот вкус ни на что не похож. Итак, мы зашли еще в пару туристических агенств, в частности в Сomapa (www.comapa.com). У них очень разнообразный выбор программ, есть круиз на мыс Горн, но , к сожалению, мы не вкладывались по времени, да и по ценам у них все достаточно дорого. В процессе долгих поисков в Интернете, мы пришли к выводу, что ехать в Нац Парк «Торрес дель Пайне» имеет смысл из Пуэрто Наталеса и пошли покупать билеты на автобус. По ходу были выяснены цены на аренду автомобиля, так как имеет смысл в парк ехать самим, что гораздо интереснее. Рента кары несколько удивили тем, что все машины с механической коробкой передач, что самый дешевый вариант-45 дол и пробег ограничен до 200 км в день, за каждый превышающий км нужно платить. Итак, мы в срочном порядке отчаливали в Пуэрто Наталес. Женщина, которая работала на ресепшн нашего хостела, нам очень помогла, позвонив хозяину хостела в ПН, избавив нас от поисков ночевки в 22.00. И вообще, мы подружились, она несколько месяцев работала в Москве и Питере, много рассказывала о Чили и посоветовала нам поехать в Калафате (Аргентина) на ледник Перито Морено, по поводу которого у нас еще были сомнения. Итак, мы в автобусе, подъезжающем к Пуэрто Наталесу. Нас уже встречает невысокий мужчина, очень похожий на немца. Зовут его Отто, и хостел его( а вернее просто дом со множеством малюсеньких(помещалась только кровать и одна тумбочка) комнат назывался «Donde Otto». Поищу,е сли упоминания о нем в Интернете, но расскажу, что находится он по той же улице, где стоит крытый туристический рынок в деревянных домиках. Стоимость такой комнаты на двоих с завтраком -28 дол, что нас устроило, хотя было и не всегда удобно. Вещи никак не хотели висеть на тех гвоздях, которые были прибиты в фанерную стену. Мы поведали Отто, что есть у нас 2 дня и что на третий днем мы улетаем в Сантьяго, на что Отто не ответил, а обзвонил своих знакомых, через полчаса нам предложил следующую программу: завтра –Торрес дель пайне, послезавтра –Перито Морено, а послепосле завтра- Сантьяго, как и планировали. Осознаю, что Отто получил свою комиссию от всего этого, но спасибо ему огромное, так как времени было очень мало, а удалось все организовать без лишней беготни и по тем же ценам. Торрес дель Пайне + Пещера Милодона нам обошелся по 30 дол с человека+ вход, который в низкий сезон был значительно дешевле, чем в высокий( проконсультируйтесь на сайте парка). Перито Морено –по 60 дол с человека+ вход в нац парк. Такие же цены я находила в маленьких агенствах ПН, если не найдете, подойдите все к тому же туристическому крытому рынку, деревянных магазинчиков и там в одном из них и находится турофис с таким прайсом. Вечером накануне Перито Морено Отто отвез нас в обменник поменять деньги на аргентинские( надо было еще платить за лодку, чтобы покататься у ледника)
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #5

Сообщение andruhenc » 13 дек 2009, 21:39

Спасибо большое за такой подробный рассказ и этнографический экскурс в мир индейцев Огненной Земли

Поскольку сам очень интересуюсь этой темой хотел бы с вашего позволения выложить сюда некоторые фото к вашему рассказу...

Вот так выглядел старик Фелипе Р.Альварес…

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

...а вот так выглядит Урсула, последняя индианка Yagan и она ещё кажется жива...

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Несколько не очень хорошего качества фотографий индейцев Yagan сделанные Мартином Гусинде

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Изготовление Гарпуна

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Семейный каноэ

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео


А вот индейцы Оna....

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #6

Сообщение tutovka » 14 дек 2009, 01:21

я так думаю, что отчёт ещё не окончен? фотографий - то нет!
но в любом случае, от меня спасибо в виде двух звёздочек!
жду продолжения
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #7

Сообщение ostrovityanka » 18 дек 2009, 18:05

Tutovka, спасибо. Фотки будут, перебираю гыгабайты .
Andruhenc, фотки-супер. Меня эта тема серьезно зацепила. По приезду в Сантьяго были куплены альбомы с фотографиями и пара книг о культах огнеземельцев.

Итак, в 7 мы выезжаем в нац парк «Торрес дель Пайне». Погода отличная, солнечно. Меня вполне устраивает гид, он останавливается везде, где мы просим, чтобы отфотографировать виды, стада гуанако, страусов, озера. Цвета удивительные, горы просто потрясают. Мы подъезжаем все ближе и ближе к стенам «Башен». Нас везут по определенному маршруту: лучшие мирадоры с разных сторон, где можно сделать хорошие фото. По дороге мы неоднократно встречаем смельчаков, которые поднимаются по маршруту W, продолжительностью 11 дней. И вот очередная остановка, мы выходим из микроавтобуса, чтобы пройти к водопаду. Погода, такая приветливая и солнечная, вдруг резко меняется. Поднимается порывистый ветер. Стены Торресов накрывают синие густые тучи. Я сетую на то, что фотографии не передадут всю высоту гор с этой точки, так как часть их просто не видна из-за туч. Муж снимает видео на Айфон, я позирую на фоне озера, раскинувшегося внизу холма, пытаюсь передать на видео, что ветер дует достаточно сильный и…..Дальнейшие кадры видео - удар «невидимки» мне в живот…Я отскакиваю на метр….Следующий порыв ветра и….меня нет….Меня уносит. Меня несет ветром и я только изредка понимаю, что не могу устоять на ногах, что я либо упаду сейчас, либо буду еще перебирать ногами, пока порыв не закончится. Я не кричу, просто плохо понимаю, что происходит. Впереди камни. И я лечу на них….Я падаю…На шее у меня висит мой кэнон и последнее, что я понимаю, это что нужно вытянуть руку вместе с ним как можно дальше. ….Я лежу на камнях, не двигаясь. Мой муж подбегает ко мне, айфон валяется на месте съемок. На первый вопрос: «Ты цела?» прозвучал ответ: «Фотоаппарат жив?». Камера оказалась слегка поцарапанной на ЖК-мониторе, потом пришлось чистить матрицу. Я почти не пострадала. Когда я подняла голову, на лбу уже возвышалась огромная шишка. Особые благодарности выношу куртке-пуховику GAP, купленному в Сантьяго (не спонсор моего отчета, но все же). Муж поднимает меня- содранные коленки и ладони. Следующий порыв ветра несет мелкие камни с бешеной скоростью. Муж закрывает меня и лицо, камни больно хлещут по ногам( несколько дней все ноги были в мелких синих точках). Мы возвращаемся в микроавтобус, который качает от ветра. Я смотрю на гору и понимаю, что на вершине настоящий буран и те, кто там сейчас, спасаются либо в ущельях, либо в пещерах. Мы продолжили свой путь, остановились еще в мирадорах, потом на чудной поляне с деревянным красивым ресторанчиком. После мы несколько отъехали от Торресов. Автобус оставил нас у моста, где мы должны были пройти к пляжу у озера, в котором плавают ледники, куски тысячелетнего льда, такого голубого, что режет глаза, такого голубого, что не бывает в природе…Погода окончательно испортилась. Мы идем по пляжу и я не отпускаю руки мужа –мне страшно. Даже корабль, который катает людей по озеру к ледникам, стоит у берега и не выходит в плаванье, хотя собралось уже достаточно народа. Мы стоим и смотрим на огромной кусок голубой массы, на пришельца из космоса, на свидетеля событий добиблейских времен. К нему хочется прикоснуться, кажется, что если дотронешься- познаешь какую-то жизненную мудрость вселенской важности, поймешь смысл жизни. Мы стоим и держимся за руки и только порывы ветра возвращают нас в реальность и я крепче сжимаю руки мужа. Назад мы идем медленно и каждый думает о своем. Как хорошо, что мы здесь в несезон. Людей мало, ты наедине с природой. Мы едем в пещеру Милодона. Все таки природа парка удивительная. А пещера – маленькая неведомая планета. Вообще, стоит сказать, что природа Чили –это какой-то другой мир, особенно, если вы приезжаете туда после отпусков, проведенных на пляжных курортах. Это сказка Ибсена, это музыка Грига…Хотя, может, мне так показалось под влиянием рассказов мужа, который любит Норвегию, жил там некоторое время, скучает по ней и Чили чем-то до боли ему напомнило ту удивительную страну. У выхода из пещеры недалеко от входа стоял совершенно потрясающий домик- а-ля улетевший домик Элли из « Волшебника изумрудного города». Доказательством того, что он действующий, в нем живут, явился ящик с несколькими пустыми бутылками из-под пива(фотографию приложу). Домой мы вернулись затемно. Слегка уставшие, побрели на поиски ужина. Надо признать, что цены в Пуэрто Наталесе, несмотря на всю провинциальность городка, не «хо-хо, а ОГО-ГО». Это касается всего: и еды, и сувениров, и проживания. Однако на одной из центральных улиц мы нашли маленькую пиццерию на 2 столика и съели по куску достаточно вкусной пиццы. Хозяйка этого заведения, она же повар и официант, пекла все в совершенно домашней печи, и соблазнила нас пирожками с сыром и крабами, сыром и мидиями, сыром и креветками. ММММ….Это что-то…Такое необычное сочетание, и такое гармоничное. О сувенирах. Мой муж, большой любитель кожи в виде шляп, кошельков, сумок. ремней и прочих аксессуаров, облюбовал пару сумок из прекрасной кожи, пошитых с нарочитой грубоватостью и небрежностью плюс с изображением индейцев Огненной земли в ритуальных головных уборах( и голых, как вы помните). Очень стильно и качественно по цене 120-130 дол. Сумки мы не купили, позже в Аргентине были найдены идентичные по цене 50-70 дол. Вообще, я не поверила сначала рассказам той женщины с ресепшн хостела Conventillo, что в Чили все дорого, и на выходные они мотаются в Аргентину за покупками. Увидев же, пояса и сумки в Аргентине, абсолютно одинаковые с чилийскими, по ценам вдвое дешевле, это стало очевидным. Итак, мы запаслись пирожками в дорогу и на следующее утро в 6 отправились в Калафате. Ехали мы до границы с Аргентиной час, потом таможня, где нам опять пропечатали выезд из Чили –въезд в Аргентину. На таможне к нам пристала кошка, почуяв, видимо запах из пакета с пирожками. Истошное мауканье разносилось по всему зданию. У чилийцев и аргентинцев «бзик» на ввоз мяса и фруктов на их территорию, какие-то огромные штрафы, все очень строго. Наверное, это была натасканная котяра на продукты животного происхождения. Меня обуял страх, что сейчас отнимут пирожки, но напрасно. Ими никто не заинтересовался. И еще почти три часа мы ехали по Аргентине полями, и только многочисленные овцы и очень мохнатые коровы встречались на нашем пути. Хотя несправедливо не упомянуть маленькие озерца-лужицы с фламинго -много, близко! Удивительные создания! На одной из остановок у маленького озерца фламинго не было, но муж нашел розовое перышко, совершенно очевидно фламинго, хранящееся теперь в семейном архиве. Итак, Калафате- симпатичная туристическая деревушка с деревянными домиками, кучей туристов и великолепной природой. Здесь мы забираем гида, покупаем воду и в путь. Обязательно попробуйте воду «Pomelo» в Аргентине. Похоже на воду с выжатым в нее грейпфрутом без сахара. В дальнейшее наше пребывание в БА мы пили вместо воды Помело и Пера(Груша). Итак, все по схеме: въезд а национальный парк, дотошный гид, остановки на мирадорах. Потом поворот, еще, одинокий кусок синего льда, гордый в своем одиночестве, …Еще поворот и ….что это? Бесконечная ледяная стена протянулась так далеко, насколько видят глаза. Синяя, голубая, белая…Начинаю понимать, почему у эскимосов в их языке 30 слов для обозначения понятия «снег». Он такой разный и такой вечный…Это сейчас есть слова, а тогда мы, как немые, мычали и не могли выразить друг другу насколько нас поразило увиденное. Мы бегали и фотографировали огромные глыбы, ближе и дальше, расколы и трещины. Не буду вдаваться в подробности о длине, возрасте его, о том, что ледник Перито Морено подвижен и каждые четыре года( а сейчас чаще) происходит грандиозный обвал небольшой части ледника – все это можно прочесть в Интернете. А лучше просто увидеть. Нужно было приобрести билеты на лодку, которая подходит к самой ледяной стене. Мы плывем все ближе и ближе, в телевик, как в бинокль, рассматриваем мы детали структуры ледника, фотографируем и не можем насмотреться. Вдруг откуда-то будто пушечный залп, все оглядывются….небольшой кусочек ( а на самом деле приличная глыба) откололась и упала в воду. Такие куски падают достаточно часто, а вот понаблюдать тот грандиозный обвал, который происходит каждые 4 года –это совсем другое дело. Однако же после просмотра пары роликов youtube о Перито Морено, где любительской съемкой заснят такой потрясающий момент( в том числе и обвал так называемого ледяного тоннеля), становится даже жутко. Есть еще там ролик, но кажется, не о Перито Морено, как подобный ледник накрыл толпу фотографирующих туристов…. Времени все равно не хватило, чтобы отщелкать и насмотреться. Мы едем дальше. Еще мирадоры, а потом стоянка у ресторанчика , откуда уходят лестницы к разным площадкам с видом на ледник. В ресторанчике нам предлагалось перекусить – естественно было заказано аргентинское филете. Потрясающее мясо! Ради этого пожалуй стоит приехать пожить в Аргентину. Впрочем, как выяснится потом в БА, есть сто пятьдесят причин, чтобы жить в Аргентине .
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #8

Сообщение tutovka » 18 дек 2009, 18:28

ох, скорее бы фотографии увидеть, так интерсно пишите! обязательно нужны иллюстрации!
и спасибо Андрею за дополнения
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #9

Сообщение andruhenc » 18 дек 2009, 21:09

Ага)) тоже фото хочется увидеть)) Только пожалуйста выберите самые красивые. Ведь обычно чем красивее и правильнее фотографии, тем сильнее хочется попасть в это место А бывает и наоборот.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 дек 2009, 18:49

andruhenc писал(а):Ага)) тоже фото хочется увидеть)) Только пожалуйста выберите самые красивые. Ведь обычно чем красивее и правильнее фотографии, тем сильнее хочется попасть в это место А бывает и наоборот.


Андреханс,верно говоришь))))
твои фото Боливии зазжги 1000 последователей
а теперь вот,говорят Чили визу скоро отменит
ваще-все ТУДА!!!!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтевидео

Сообщение: #11

Сообщение andruhenc » 27 дек 2009, 20:48

Ох...у меня большие планы на Чили в ближайший год)))) боюсь даже загадывать)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтеви

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 08 май 2010, 11:20

Что-то ТС куда-то запропала и фото не выложила, как обещала?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтеви

Сообщение: #13

Сообщение SemenRu » 28 май 2010, 11:57

Очень информативный топик, жалко, что автор куда-то запропал
SemenRu
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.05.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтеви

Сообщение: #14

Сообщение gastello » 20 июн 2010, 22:11

а-а-а! я только вчитался! ну где-же про ОГ?! я ж туда собираюсь! расскажите нам про Аргентину и ОГ!
КНДР
Турция с велами - пройдено!
Куба на велосипедах - пройдено!
Поехал бы куда-нибудь этой зимой... Приглашайте!
Аватара пользователя
gastello
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 17.10.2008
Город: Киев, ICQ 471-293-928
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтеви

Сообщение: #15

Сообщение ostrovityanka » 21 июл 2010, 05:51

Затянули, засосали доминиканские будни, разморило круглогодичное солнце и извечная «маньяна».
А если серьезно, то были и есть какие-то проблемы с авторизацией, пару раз писала, но меня все время перекидывало в повторную авторизацию и, соответственно, сообщения пропадали. И фотки не добавляются.
Итак, пока не забыла. Хостел Conventillo в Пунта Аренасе – Pje Korner 1034, tel 61242311 Punta Arenas, hostalelconventillo.com.
О чем бишь я? О мясе…. Мясо действительно потрясающе, сверху ложаться пирожки с мидиями и сыром и становится совсем лениво. Но я перебарываю себя и бегу фотографирую ледник с разных точек по лестницам. Есть варианты экскурсий на несколько дней с ночевкой в Калафате, и карабканиями по ледяной стене, но у нас плотный график и поэтому еще 45 минут на фотографии и обратно в путь. Очень много людей, много фотографов со штативами и видеокамерами, то и дело раз в десять минут раздается грохот , будто гром, и восторженные «Ахи» эхом облетают долину. Мы как всегда последние возвращаемся к месту сбора группы. Все уже собрались, хмуро на нас посматривая : «Ох уж эти доминиканцы», но нам все ни по чем. Мы просим водителя остановить еще несколько раз по пути, чтобы сделать десяток фотографий. В Калафате нам дают час на перекус и выбрать сувениры. Цены в Калафате, как в Пуэрто Наталесе, но тем ни менее мы выторговываем кожаный ремень гаучо с расшивкой и спешим обратно. Оказывается граница закрывается в 10 вечера по аргентинскому времени, все идут спать, и если мы не успеем в вовремя, то будем ночевать в поле. Нас не пустят. Спешим. А фотографировать хочется мОчи нет, красота кругом!!!! И озерца маленькие по дороге с фламинго. Как назло водитель остановился только раз у озерца, чтобы проверить колесо. Мы с мужем выскочили из автобуса, чтобы запечатлеть закат и …о Чудо! Под ногами у самой воды муж нашел перышко. Розовое, настоящее, чуть светлее по оттенку, чем нам представляется фламинго, но потрясающее. Все таки муж подчас находит совершенно удивительные вещи. В столице Санто-Доминго, на одной из центральных улиц, где стоят торговые центры и бутики, дорогие рестораны и антикварные магазины, выходя из заведения, муж совершенно запросто нагнулся за ….подковой. Ржавенькой, старенькой, и даже с каким то гвоздиком. Висит теперь у нас эта раритетная вещь и приносит нам удачу. А перышко я храню с прочими трофеями: камнями с острова Пасхи и Мачу Пикчу, засушенным гербарием с Торрес дель Пайне. На границу мы все таки успели. Вернулись около 11 и приняв душ, уснули без задних ног. Спасибо Отто! Вещи наши были выстираны, билеты на утренний автобус ( первый в 7) до Пунта Аренаса лежали на столе. Завтрак был отменный. Он отвез нас на автобусную остановку и опять что-то кольнуло, опять было жалко уезжать. Мы ехали в автобусе и мне снились синие льды, грохот откалывающихся кусков и я брожу в ледяном лабиринте, ослепительно синем, неземной красоты. Мы приезжаем в Пунта Аренас, заходим в Хостел Conventillo, чтобы оставить рюкзаки до полета и побродить еще по городу. Честно говоря, мы слегка выбились из бюджета , а остров Пасхи- не то место, где можно будет сэкономить. Посему, начитавшись о дороговизне продуктов питания на острове из-за сложности их доставки, мы направляемся в облюбованный нами супермаркет недалеко от хостела. Очень хороший выбор всяких колбас, паштетов, сыров, консервов, овощей. Итак, были приобретены супы маги,(не понадобились), галеты, картошка в пакетиках, паштеты, колбаса, сыр, Шоколадки!!!!, бутылка красного вина и консервы разнообразные! Превеликое множество! Так как всего было в количестве- пакет вышел объемный. Забираем вещи, сердечно прощаемся с нашей знакомой из Хостела и едем в аэропорт. Маршрутных такси в аэропорт нет. Поднимается сильный ветер со снегом! Сдувает с ног, и я , пережив события недавних дней(шишка еще видна), останавливаю первую попавшуюся машину и за 7 тыс нас везут в аэропорт. Регистрация уже началась , мы сдаем вещи, бродим по Дьюти Фри, покупаем футболку с огнеземельцем Selknam и садимся в самолет. Залетаем в Пуэрто Монтт и только потом Сантьяго. Весь в огнях! Красиво и грустно. А ведь всего 10 дней назад мы еще не были в Патагонии, и все еще было впереди. Но! Нас ждет остров Пасхи. Самолет улетает в 5 утра, а сейчас 20.00 и мы в аэропорту Сантьяго в раздумьях, ехать ли в отель через весь город, а потом ночью возвращаться обратно к самолету. Мужем принято волевое командирское решение, оставаться в аэропорту. Пол-упаковки мокрых салфеток, чтобы привести себя в надлежащий вид. Розетки в аэропорту Сантьяго не редкость, нормальный интернет. Мы позвонили домой, всем рассказали, обо всем поговорили, перекусили. Куда девать еще 4 часа? Пытались поспать- бесполезно. Итак, я, как акын, стала пересказывать мужу все прочитанное об острове Пасхи. Муж вежливо слушал, ни разу не прервав, а потом рассказал все, о чем слышал и читал с детства сам, как смотрел передачу в «Клубе путешественников» и замирал от восторга, не веря, что когда-то попадет туда. Вобщем, это была мечта детства. И мы не могли ее не воплотить. Регистрация началась еще в час ночи. Мы попили кофе, поотвечали на письма, сели в самолет и в назначенное время взлетели. Полет прошел в полудреме. И вдруг…. В бесконечной синеве океана маленький островок! В моем окошке! Ах вот ты какой….остров Пасхи! Самолет, кажется, несколько раз развернулся, перед тем, как зашел на посадку. Слишком маленький остров, никак не мог нацелиться. Итак, мы на острове! Жарко! Зелено! Выходим. Люди с табличками, на приезжающих надевают венки из цветов. Прерву повествование, указав на то, что отель мы не забронировали. Почему-то ни пришло ни одного ответа на имейлы по адресам, где комнаты сдавались дешевле, чем 60 дол за ночь. Дороже-приходили в тотже день, дешевле-нет. Мы даже подключили Отто прозванивать номера, пока мы были на экскурсиях. Но тщетно…И мы понадеялись на русское «Авось». Полетели. Пока муж забирал багаж, я искала жилье. У стоек стояли местные женщины с фотографиями комнат и зазывали к себе. Подошла к одной, потом ко второй. Первая стала шипеть на меня. У третей оказались только по 80 дол. У всех предлагающих комнаты есть разных «категорий», но предлагают сначала самые дорогие. Наконец нашлась комната за 37 дол в сутки, и я попросила ее подождать секунду, чтобы позвать мужа. И что вы думаете я увидела по возвращению? Группку из четырех китайцев, которые уже « сняли» эту комнату, так как я не ответила хозяйке «Да», а отпросилась позвать мужа. Таким образом, мы могли бы остаться без комнаты, если бы женщина на подозвала свою соседку и та не сдала нам одну оставшуюся у себя за 40 дол в сутки. Девочка лет 6, не по годам разумная, повела нас к машине, по дороге расспрашивая, откуда мы. Очень красивая, с длинными волосами и ресницами, она стала первой и самой запоминающейся представительницей жителей острова Пасхи. Что-то необычное есть в их внешности: таитянско- индейско-цыганские черты дают неожиданную красоту, женственную, спокойную. Рядом с машиной стоял автобус с туристами. Одна из заходящих в автобус дам, с венком на шее, кинулась к девочке с фотоаппаратом. И это вот создание моментально скорчило дежурную фотографическую гримасу и застыло в танцевальной позиции номер 2. Счастливая туристка повесила на девочку венок, сделала еще пару кадров и впрыгнула в автобус. Создание неземной красоты артистично вздохнуло «Ох уж мне эти туристы» и надело на меня венок. Пришла ее мама и мы поехали к дому. Надо отметить, что аэропорт находится достаточно близко к этому домику, в минуте езды, хотя поселок не очень маленький, и не к любому жилью можно так запросто дойти с чемоданами. Домиков оказалось несколько. В них живет вся семья и часть сдает. Кухня отдельная, можно пользоваться холодильником и печкой. Мы расплатились сразу за 4 дня, выгрузили продукты на отдельную полку, приняли душ и отправились гулять по острову.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Патагония - Огненная Земля - остров Пасхи - БА - Монтеви

Сообщение: #16

Сообщение ostrovityanka » 27 июл 2010, 17:17

Пытаюсь добавить фотографии...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ostrovityanka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль