Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 24 янв 2012, 11:36

Бразилия стала нашей седьмой и последней страной в Южной Америке, осмотренной в ходе беспримерного тура, посвященного 100-летию открытия европейцами города инков Мачу-Пикчу. Но дабы не перегружать одну ветку обилием фотографий, бразильскую часть выделю отдельно.

В Бразилии, несмотря на недостаток времени, мы постарались охватить основные места. Саначала был водопад Игуасу, потом мы перелетели в Рио, где нас ждали билеты на самбодром, затем была столица страны, город Бразилиа, потом короткая вылазка на Амазонку, после чего мы направились в конечную точку маршрута - город Сан-Паулу.

В Бразилию мы въехали из Парагвая, со стороны Сьюдад-дель-Эсте, куда мы прибыли на автобусе из Асунсьона. Прямо с автовокзала взяли таксиста, который правда не соглашался ехать меньше, чем за 20 долларов. Но тут к нам на хвост упали две француженки, которые то ли боялись ехать одни, то ли хотели сэкономить денег, в результате в машину нас набилось аж 5 человек.

Граница в этом месте настолько прозрачна, что даже местные таксисты ездят через нее, не останавливаясь. Но мы, наученные перуанской таможней, потребовали, чтобы шеф остановился сначала с парагвайской стороны, а потом и с бразильской.

-Эстония? –спросил меня на выезде парагваец, глядя в паспорт.
-Да, Эстония, -ответил я.
-А, Эстония! –обрадовался тот. –Знаем… Эстония! ВЛАДИМИР ПУТИН!!!

На бразильской стороне наши паспорта забрали и долго изучали, видимо не могли понять, что это за страна такая, а может потому что давно не видели собственных бразильских виз. Вообще Бразилия уникальна тем, что это одна из немногих стран, в которую россияне уже давно ездят без виз, а вот нам, жителям Евросоюза, их все никак не отменят.

Но вот наконец «полисия федераль» проштамповала наши документы и мы продолжили наш путь через границу. Мы переехали по мосту через Парану и оказались в бразильском городке Фод-ду-Игуасу. Тут у нас был забронирован отель «Три границы» (по-португальски – «треш фронтейраш»).

Отель оказался весьма качественным, с новой обстановкой в номере и богатым завтраком. Стоил правда тоже недешево, плюс еще менеджмент отличился дополнительным жлобством, запросив денег за WiFi в номере.

1-ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ. 18-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

А с утра мы поехали покорять водопады. Прямо на дороге поймали таксиста, который согласился отвезти ко входу в национальный парк. Взял за это аж 40 реалов. Вообще Бразилия своими ценами сразу поразила, невыгодно отличаясь в этом плане от всех остальных стран на континенте. Сколько стоил вход в парк, уже не помню, но тоже недешево.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
У входа в парк

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Схема бразильской части водопадов

От входа в парк к водопадам туристов везут по дорожке на «паровозике». Там же дают схему, по которой можно отслеживать свое движение.

Вообще водопады Игуасу можно осматривать как с бразильской, так и с аргентинской стороны. Больше всего водопадов на аргентинской стороне, но, как можно догадаться, наблюдать за ними как раз лучше со стороны Бразилии.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Каскады водопадов Игуасу на аргентинской стороне

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Каскады водопадов Игуасу на аргентинской стороне

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Каскады водопадов Игуасу на аргентинской стороне

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Каскады водопадов Игуасу на аргентинской стороне

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Каскады водопадов Игуасу на аргентинской стороне

Главный аттракцион на бразильской стороне – это мостик, по которому можно пройти прямо на середину потока. Вода здесь стоит прямо столбом, так что фототехнику приходится прятать.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Можно пройти по мостику и оказаться прямо среди падающей воды

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На мостике посреди водопадов

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На мостике посреди водопадов

Заканчивается туристская тропа у башни, что у главного, самого мощного из водопадов. Народ сначала фотографируется внизу, а потом на лифте поднимается наверх.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Главный водопад

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Главный водопад бразильской стороны, а вон там подальше - Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид на мостик с башни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с башни на реку перед водопадом

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с башни на реку перед водопадом

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид на мостик с башни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
У входа в парк. Ждем автобуса обратно в город

А дальше мы поехали смотреть водопады на аргентинской стороне. Вообще, наблюдая за народом, что ходит по лестницам на той стороне, может показаться, что это совсем недалеко, однако ближайший мост на ту сторону находится весьма неблизко. Если времени у вас мало, то ехать лучше на такси. Если же добираться общественным транспортом, то приходится сначала ехать обратно в Фоз-ду-Игуасу, там садиться на автобус до аргентинского Пуэрто-Игуасу, на нем пересекать границу, а уже с автовокзала Пуэрто-Игуасу на другом автобусе ехать на сами водопады. У нас на все это времени не было. Мы поначалу конечно попытались проделать весь этот путь описанным способом, но быстро поняли, что не успеем. Когда мы вылезли из автобуса на въезде в Фоз-ду-Игуасу, встреченный таксист нам это тоже подтвердил. Пришлось соглашаться на его условия и за 60 реалов ехать напрямую.
Последний раз редактировалось 097MCN 06 фев 2012, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской
бразилия отзывы

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #2

Сообщение LedyKatrinn » 24 янв 2012, 14:29

Обалденная красота! Обожаю водопады, но пока у меня одно воспоминание о водопаде Семь колодцев на Лангкави, там такой релакс! Представляю себе какой грохот стоит в Игуасу)) Но это однозначно одно из чудес света!
La vie est belle
Аватара пользователя
LedyKatrinn
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #3

Сообщение D_Runk » 24 янв 2012, 19:57

Ждем "Нахождение на самбодроме под дождем"
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
Аватара пользователя
D_Runk
путешественник
 
Сообщения: 1025
Регистрация: 16.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #4

Сообщение Andr » 24 янв 2012, 20:05

Как опять там побывал. Но, все-таки, аргентинская сторона и катание на лодке под водопадом оставили больше впечатлений.
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #5

Сообщение 097MCN » 25 янв 2012, 10:27

Andr писал(а) 24 янв 2012, 20:05:Как опять там побывал. Но, все-таки, аргентинская сторона и катание на лодке под водопадом оставили больше впечатлений. :roll:


Самое сильное впечатление осталось от Глотки Дьявола. Больше мы там никуда не успели, но этого вполне хватило. О потраченных деньгах ничуть не пожалели (те, кто поехал в третий раз в Аргентину :))

Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 05 фев 2012, 18:04

На аргентинскую сторону водопадов Игуасу мы поехали вдвоем, потому как С.С. заявил, что 60 реалов за такси - это форменный грабеж, и его бюджетом такие траты за осмотр "двух жалких струек" не предусмотрены. Мы же с А.А. решили, что раз уж приехали, то надо отрываться и смотреть достопримечательности не считаясь с непредвиденными расходами, вроде этих :)

Самое сложное в поездке с бразильской стороны водопадов Игуасу на аргентинскую – это правильно перейти все границы. Туда мы ехали на такси и, насколько я понял, таксист вполне мог провезти нас без остановки. Однако, памятуя о наших перуанских приключениях, мы теперь каждую границу проходили исключительно формально – с проставлением всех сопутствующих штампов. Бразильскую мы прощли лично, подав паспорта в окошко. Въехать в Аргентину нам помог таксист, он просто взял паспорта и проштамповал их в окошке за нас, мы лишь проверили наличие въездных штампов.

А дальше еще несколько километров – и мы у входа в аргентинский парк Игуасу.


Едем на паровозике

От входа к водопадам посетителей возит специальный поезд. А времени уже было прилично, что-то около полчетвертого. С радостью мы узнали, что успели как раз на последний поезд до «Глотки Дьявола», что шел в 16 часов. Ни на что другое времени уже не оставалось, хотя, впрочем, табличка у входа информировала что на остров Сан Мартин мы все равно не попали бы из-за высокого уровня воды. Так что поехали сразу до конечной.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Паровозик, едущий в парк

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Едем к водопадам

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Приехали

От конечной станции поезда еще где-то с километр надо пройти по металлическим мосткам, что проложены через текущую к водопаду реку Игуасу. Но вот вдалеке послышался грохот воды, воздух окутали брызги, а в небе висела радуга. «Глотка Дьявола» - это просто нечто!!! Бешеный поток воды срывается в пропасть, напоминающую подкову. Воду как-будто затягивает внутрь, отсюда и название. Да, 60 реалов на двоих, что мы отдали за такси, не такая уж и большая сумма, чтобы увидеть такое!

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Мостки ведут к Глотке Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Мостки ведут к Глотке Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Водная черепашка вылезла из реки и греется на солнышке

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вот и Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вот и Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Глотка Дьявола


Глотка Дьявола

Завороженные падающей водой, мы простояли на мостике до самого закрытия, когда служитель стал выгонять всех туристов, а сделав это, запер всю лавочку на замок и пошел обратно, закрывая процессию. Вообще, надо сказать, во всех южных странах достопримечательности закрываются довольно рано, что вероятно связано с тем, что здесь довольно рано темнеет. Но солнце, тем не менее, еще светило!

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Идем обратно в сопровождении шефа с ключами

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Идем обратно

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Садимся на поезд

Обратно к выходу из парка вез нас тот же самый последний поезд. Опоздай на него – и придется несколько километров идти пешком! Впрочем, некоторые так и делали, шагая по дорожке рядом. Мы же с чувством выполненного долга, проехали до самого конца, сидя в вагончике. На промежуточной остановке увидели каких-то чудных зверей, что шныряли среди туристов. Лемуры? Да вроде нет. Уже дома, посмотрев в Интернете, я узнал, как они называются – носухи.

Теперь надо было как-то выбираться из Аргентины. На выходе я узнал у служителя, что ехать нам в любом случае надо до автовокзала ближайшего аргентинского города Пуэрто-Игуасу. А уже оттуда другой автобус идет через границу в бразильский Фоз-ду-Игуасу, где мы жили. И если найти автобус и купить билет было несложно, то вот процедура пересечения границы тут оказалась весьма нетривиальной.

Для начала мы остановились на выезде из Аргентины. Большинство местных остались сидеть в автобусе, а все туристы с рюкзаками побежали отмечаться у пограничников. Автобус все это время нас ждал. Потом мы переехали к бразильскому пункту. Поскольку процедура въезда уже несколько сложнее выезда, на этот раз водитель ждать не стал, а объяснил следующую схему. Всем вышедшим он выписал какие-то бумажки, согласно которым нас после прохождения всех пограничных формальностей вроде как должны были посадить на автобус этой же фирмы. На том и расстались. Местные здесь выходить опять не стали, для граждан соседних стран здесь действует соглашение MERCOSUR, что-то типа южноамериканского Шенгена.

Въехав во второй раз за поездку в Бразилию, мы, уже в полной темноте, стали ждать на остановке нашего автобуса. Когда он наконец приехал, водитель был очень удивлен тем, что тут какие-то люди хотят сесть по каким-то распискам. Но, тем не менее, посадил.

Вечер мы провели в поисках универмага. После довольно приличных поисков он был найден в окрестностях гостиницы. Что поразило в Бразилии – это уровень цен на продукты. Он гораздо выше, чем не только в других странах Южной Америки, но и у нас в Эстонии, да и в Европе в целом. Возможно только Москва может тягаться с бразильскими ценами.

Когда шли обратно, остановились рядом с толпой что-то праздновавших бразильцев. А.А. покрутился рядом с ними, поулыбался, за что был неожиданно вознагражден совершенно бесплатной кружкой пива :)

А в целом, надо сказать, после знакомства с городком Фоз-ду-Игуасу, я заметил, что из всех стран Южной Америки Бразилия производит впечатление наиболее развитой, с наиболее высоким уровнем жизни у народа и наименьшим уровнем срача на улицах. Хотя может я и ошибаюсь.

А в гостинице мы встретили Сергея Сергеича, который посвятил вечер хождению по магазинам и покупке белых штанов, которые скоро должны были пригодиться, ведь завтра нас ждал сам Рио !
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 06 фев 2012, 23:28

2-Й ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ. 19-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

С утра разобраться, откуда и как часто ходят автобусы в аэропорт, не удалось, потому пришлось опять брать такси. Сегодня мы вылетаем в Рио-де-Жанейро. Город-мечта! :)


Посадка в самолет в провинциальном аэропорту Фоз-ду-Игуасу происходит просто

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Аэропорт Фоз-ду-Игуасу глазами С.С.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Взлетаем над Бразилией!

Билеты на рейс бразильской TAM брали еще летом 2010-го года, обошлись они примерно в 110 USD. Лететь до Рио часа два, самолет прибывает в центральный аэропорт GIG. Оттуда мы на автобусе выехали в сторону другого аэропорта - Сантос-Дюмон, что прямо в центре города, на насыпном острове рядом с берегом. Логистика у нас тут была немного запутанная. Мы хотели оставить вещи в камере хранения, погулять по городу, затем вечером взять вещи и поехать в гостиницу, что была забронирована у нас в пригороде Рио, городке Нитерой, что на другой стороне бухты.

Что характерно, с вещами в Сантос-Дюмон мы приехали вдвоем, С.С. свои чемоданы оставил в аэропорту. Дело в том, что после карнавала экспедиции предстояло снова разделиться. Мы с А.А. должны были рвануть на Амазонку, и вылет у нас был как раз из Сантос-Дюмона. С.С. же планировал более углубленно изучить Рио-де-Жанейро, а его вылет в Сан-Паулу должен был состояться из того же GIG, куда мы и прилетели.

Прикол - еще в Нарве С.С. настолько сильно накрутил себя на тему разгула криминала в Рио, что вместе с чемоданами он решил оставить в камере хранения в аэропорту и свою «зеркалку». А еще он заранее слил ко мне на ноутбук содержимое всех своих флэш-карт, страхуясь от почти неминуемого грабежа в том числе и оставшейся на руках «фотомыльницы» :)

А вот камера хранения в аэропорту Сантос-Дюмон оказалась маленькая, и все ячейки в ней были заняты. Причем пока мы ходили вокруг, причина их постоянной занятости стала понятна. Их использовали под хранение своего барахла сами сотрудники аэропорта !

Нам же пришлось сложить свои сумки в каморке у администратора камер хранения, понадеявшись, что за оставшиеся полдня никто не польститься на наше грязное белье и боливийские сувениры.

А дальше мы пешком пошли через исторический центр Рио на Авениду Венесуэла, где находился офис компании carnivalservice.com.

Вот это здание, дворец Паласио Тирадентис, это как раз самый центр. C 1926-го по 1960-й годы здесь располагался парламент Бразилии. Потом столицу перенесли в город Бразилиа, и теперь здесь заседает всего лишь законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро.

Что характерно, в дословном переводе с португальского Тирадентис означает "зубодер". Такое прозвище имел национальный герой Бразилии Жуакин Жозе да Силва Шавьер, поскольку одно время учился на зубного врача. Но в конце 18-го века он стал руководителем тайного общества, поднявшего восстание против португальского владычества. Восстание было подавлено и Тирадентиса казнили.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Дворец Паласио Тирадентис

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Церковь Явления Девы Марии в Канделарии

Тут надо рассказать, как мы брали билеты на карнавал и сколько это стоило. Брали мы их на соответствующем сайте перед самой поездкой. Билет в 9-й туристический сектор самбодрома на одного человека обошелся примерно в 90 USD. Причем мы решили идти не на высшую лигу, а на так называемую Access Group, где выступают те школы, которые только претендуют на попадание туда. Я так подумал, что такие знатоки, как мы, вряд ли заметят разницу, при этом билеты на высшую лигу стоили уже 200 с чем-то долларов!

А еще одной причиной того, что мы не пошли на высшую лигу было то, что в воскресенье мы с А.А. уже должны были ловить пираний на Амазонке :)

Вобщем получили мы в офисе свои билеты, а дальше пошли осматривать город. Начать решили со знаменитого пляжа Копакабана. Поехали туда на метро. Тут же натолкнулись на одну неприятную особенность риодежанейрской подземки. На любой станции, куда бы мы ни спустились, наблюдались просто огромные очереди в кассу! Бороться с этим было решено, покупая сразу по несколько жетонов. Однако, учитывая, что было довольно затруднительно сразу оценить требуемое число поездок, повторять эту операцию за два дня пришлось несколько раз. Вот не понимаю, почему здесь это происходит? Возможно это как-то связано с приближающимся карнавалом? Но при этом в поездах метро какого-то особо большого наплыва пассажиров не наблюдалось!

А знаменитая Копакабана разочаровала. Возможно это было связано с какими-то совершенно необоснованными ожиданиями, не знаю. На деле это оказался обычный пляж рядом с центральной набережной, довольно широкий. Погода при этом была достаточно пасмурная, а океанские волны были такие, что по всему пляжу стояли таблички, запрещающие купания. Вообще, как я погляжу, волны - это обычная проблема на всех океанских пляжах. К примеру, с тем же мы столкнулись в Вальпараисо. Причем наибольшую опасность представляют даже не волны, хоть они и способны сбить человека с ног, а обратное движение уходящей в океан воды. Даже когда ты стоишь, расставив ноги, уходящая вода тянет тебя с собой с такой силой, что иногда становится страшно. Так вот и не заметишь, как окажешься в открытом море...

Но мы конечно все равно искупались. Ну, точнее постояли и окунулись в полосе прибоя, не заходя далеко, чтобы не утянуло в море. А потом часов в 6 вечера по берегу прошли парни и таблички, запрещавшие купаться, собрали. Как я понял, это означало, что если до этого купаться нельзя было из-за волн, то теперь пляж просто закрывался. Но русским, конечно, можно было купаться в обоих случах :)

Еще до поездки я много читал про какую-то особую пляжную культуру бразильцев. На месте никакой особой культуры обнаружить не удалось. Очень мало кто вообще заходил в воду. Помнится, кто-то писал, что это оттого, что большинство бразильцев не умеет плавать. Ну не знаю, может врут конечно.

А еще "пляжная культура" совершенно не предполагает наличие кабинок для переодевания. Вообще, как я заметил, данная проблема характерна для абсолютного большинства пляжей за пределами бывшего СССР. Вот как хочешь, так и переодевайся!

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На пляже Копакабана

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На набережной Копакабана

Вобщем, просидели мы на пляже до темноты и поехали обратно в Сантос-Дюмон. По улицам шли, опасливо оглядываясь по сторонам, начитавшись рассказов о том, что в Рио грабят прямо на улицах, причем даже рядом с самой Копакабаной. А когда вылезли из метро в центре, то С.С. пошел спросить у уличных торговок, в какую сторону нам идти, чтобы попасть в аэропорт. Их ответ поверг его в некоторую прострацию:

-Вообще-то аэропорт там, но вам туда идти не стоит, зарежут :)

А.А. тоже перепугался и предложил взять такси. Но я его страхи как-то не разделил, все-таки было еще не поздно, вокруг центр города, район достаточно приличный. Вобщем, проголосовали 2:1 в пользу того, чтобы идти пешком :)

А дальше от аэропорта с вещичками пошли в сторону пристани, откуда отходят кораблики в Нитерой. Но не дошли, по дороге нам попался какой-то автобус, который ехал как раз туда, но в обход, по мосту. На нем и доехали. В самом Нитерое уже взяли такси и поехали в забронированную на Букинге общагу.

Как мы ее бронировали, это тоже отдельная история. Вообще на Букинге на дни карнавала в Рио не было почти никакого жилья, ни за полгода, ни за три месяца. Из того, что стоило разумных денег, была лишь одна непонятная гостишка Viareggio в удаленном Нитерое. Ее-то мы и взяли, потому как больше никаких вариантов не было. Причем в Букинге она появилась недавно, и отзывов, а значит и рейтинга, на нее еще не было. Но за месяц до отъезда мы заглянули на их страничку, и, о ужас! Рейтинг по результатам 5 отзывов был нарисован аж 4.9! Дааа... В таких гнусных дырах мне еще останавливаться не приходилось... Но делать в любом случае было нечего. 90 евро на троих в день карнавала – это очень дешево. Все другие доступные варианты начинались с 300 евро и выше!

А на деле гостиница оказалась вполне ничего. Обстановочка конечно не очень, и кондиционер достаточно шумный, но зато просторный номер с
отдельной кухней и, что особенно удивило, роскошный завтрак с горячими блюдами. По хлебу правда бегал таракан, но это мелочи :)

А, а еще, когда мы стали разбирать вещи после камеры хранения, обнаружилось, что пластиковые хомутики, что служители затянули на всех замках, руками никак не оторвать, а все ножи или ножницы, которыми это можно сделать, лежат внутри. Пришлось бежать на рисепшен и просить там ножницы. Но через пару дней я нашел более простой способ, как избавиться от этих хомутиков. Как прилетим в столицу, расскажу :)
Последний раз редактировалось 097MCN 12 фев 2012, 04:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #8

Сообщение doMinoooo » 07 фев 2012, 11:44

А где продолжение?)
Хороший отчет)
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 08 фев 2012, 17:29

3-Й ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ. 20-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

С утра поехали из Нитероя в город, на этот раз на пароме через бухту. Погода испортилась, было пасмурно и шел дождь. Сегодня был первый день карнавала, и из Нитероя в Рио ехали толпы молодежи, по пути некоторые накачивались спиртными напитками прямо из горла.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Выходим из Нитероя

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Выходим из Нитероя

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Народ грузится на паром

В Рио вся толпа поперлась в центр, и мы за ними. Вообще-то мы хотели добраться до ближайшего метро, но и посмотреть, как празднуют местные, тоже хотелось. Празднуют они просто – на улицах грохочет музыка, а народ собирается на улице нереальными толпами. Мы пытались пройти к метро через одну такую толпу, но народу было столько, что мы просто встряли намертво. Пришлось давать задний ход и идти к другой станции. Там тоже было полно народу, но к станции мы все же пробились. Вот только полиция никого не пускала внутрь. Точнее почти никого. Узнав, что мы иностранные туристы, и жетоны у нас уже куплены, нас все же пустили.

На метро мы доехали до той станции, откуда отходят автобусы к горе Корковадо. В автобусе наблюдали особенности местной борьбы с зайцами. Прямо у входа на высоком кресле сидит кондуктор и продает билеты. Сразу за ним стоит серьезный турникет, пролезть через который даже с билетом весьма непросто. Он настолько узкий, что уже и я с небольшим рюкзаком еле туда пролез. Интересно, а бразильянки с их толстыми попами как протискиваются? :)

В кассе у подножия Корковадо нас огорчили. Сотрудница по-английски честно сказала, что наверх она нас конечно пустит, но там из-за низкой облачности и дождя нихрена не видно. Пришлось с горя идти в ближайшую пивную и пытаться переждать дождь там.

Однако погода улучшаться не хотела, а поскольку у нас с А.А. это был последний день в Рио, мы решили подниматься в любом случае. С.С. обещал вернуться сюда завтра, а пока решил отделиться и осматривать город индивидуально. Причем, когда мы стали договариваться о встрече, оказалось, что С.С. опасаясь ограбления, оставил в камере хранения не только свою «зеркалку», но и мобильник. Пришлось, как и сто лет назад, назначать встречу в определенном месте в определенное время :)

К статуе Христа туристов везет узкоколейный поезд. Большая часть пути проходит сквозь лес, но в нескольких местах все же открываются захватывающие виды на город.

Сама статуя впечатляет не особо, особенно если ты атеист ;) Больше впечатляют виды сверху на город. Собственно вид сверху – это первая вещь, которая делает Рио таким знаменитым. Вся эта замысловатая комбинация городских кварталов, воды и торчащих повсюду гор безумно красива и непохожа ни на что другое. Среди гор выделяется Сахарная Голова, или как ее называют бразильцы – Пау де Ашукар, т.е. «сахарный батон» :)

А погода, когда мы приехали на вершину, вполне себе наладилась - туман рассеялся, дождь прекратился, а кое-где даже проглядывало голубое небо. Говорил же А.А. что «все будет хорошо», так оно и случилось :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Статуя Христа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на Рио

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Статуя Христа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо. Вид на море и прибрежную лагуну

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На горе Корковадо

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Статуя Христа


Видео с Корковадо

А с С.С. у станции метро Ботафого мы в назначенное время разошлись, так что к Сахарной Голове пришлось опять топать вдвоем. Топали, снова подозрительно оглядываясь по сторонам, потому как в Рио, как пишут в СМИ, не только грабят, но еще и режут ;) Вообще райончик тут, с одной стороны, достаточно приличный, всякие там яхт-клубы и все такое, но, с другой стороны, достаточно при этом безлюдный. Пешком здесь ходит очень мало кто, все больше ездят на машинах, на такси, да на автобусах. Мы же все-таки решили идти пешком, поскольку было еще достаточно светло, да и что это за осмотр города, если бояться по нему гулять ;)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Рио. Отовсюду видно Христа на горе

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Рио. Отовсюду видно Христа на горе

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
У подножия Сахарной Головы

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Канатная дорога начинается тут

На Сахарную Голову идет канатная дорога. Состоит она из двух частей. Сначала поднимаешься на промежуточную гору Морра да Урка, там обходишь вокруг ресторана и садишься в другую кабинку, уже до самой Головы.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вертолетная площадка на горе Морра-да-Урка


Вертолет садится на Морра-да-Урка

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Аэропорт Сантос-Дюмон

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Поднимаемся на Сахарную Голову


Поднимаемся на Сахарную Голову

Был уже вечер, но мы успели как раз, чтобы увидеть Рио еще не в темноте. Правда фотоаппарат при такой освещенности снимать в нормальном режиме уже отказывался и все размазывал ;)

А потом стало уже совсем темно, но от этого не менее интересно. Вообще, надо сказать, вид с Сахарной Головы будет пооригинальней, чем с Корковадо. Особенно когда в темноте наблюдаешь, как с Сантос-Дюмона, напоминающего огромный авианосец, взлетают и, заложив вираж, чтобы не столкнуться с горой, уходят вверх самолеты. Завтра утром и нам тоже предстоит отсюда взлетать.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы вечером

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы вечером

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы вечером

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы вечером

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы. Вдали виден аэропорт Сантос-Дюмон

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с Сахарной Головы вечером


Самолет взлетает из Сантос-Дюмона

Спустившись вниз, до Ботафого на этот раз ехали уже на такси. Потом на метро до станции Central. Там, выйдя у вокзала, я надеялся сразу увидеть самбодром, но его как-то нигде не было, а народ шарился в самых разных направлениях, так что было совершенно непонятно, куда идти. Пришлось спрашивать у местных.

Наконец мы его нашли. У входа проверяют билеты и запускают внутрь. На территории, параллельно трибунам, стоят палатки с едой и напитками, народу кругом море. Мы поднялись на трибуну и встретили С.С. Было уже часов 9 вечера и парад участников уже шел. Играла музыка, танцоры в костюмах что-то изображали, следом за ними ехали платформы с каким-то совершенно невообразимыми инсталляциями. Ну собственно так, как это всегда показывают по телевизору.

Трибуны же оказались полным разочарованием. Начать с того, что скамейки бетонные и сидеть на них не особо удобно. Да на них и не сидит никто, и это собственно главное разочарование. Поскольку все хотят, чтобы обзор был получше, весь народ встает. Если же ряд перед тобой стоит, тебе не остается ничего другого, как встать самому. В итоге все ряды на трибунах именно что стоят. А парад идет весь вечер и всю ночь, и провести все это время стоя совершенно невозможно. А тут еще и дождь начался. Я собственно и изначально-то не очень стремился на карнавал, а уж стоять под дождем мне тем более было неохота. Пришлось идти и прятаться внутри трибун. А трибуны на самбодроме построены хрен знает в каком лохматом году. Хотел написать «еще в президенство Жуселину Кубичека», но решил проверить, и оказалось, что гораздо позже, в 1984-м году. Но все равно, бетонная конструкция вся в дырах, сквозь которые на прячущихся внутри людей сверху течет вода. Тут же идет торговля пивом. Кругом лужи. Довольно холодно.


На самбодроме


На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Ценик на напитки у женщины прямо на футболке :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На самбодроме. Школа прошла, идет уборка

Несколько раз, увидев, что дождь почти перестал, я вылезал на трибуны и успевал что-то поснимать. Но дождь тут же возобновлялся и мне опять приходилось убегать под крышу. Такое времяпрепровождение быстро надоедало, и в районе часа ночи мы решили двигать домой, тем более четыре школы уже прошли, и мы получили довольно полное представление о том, что такое карнавал. Рядом с самбодромом поймали таксиста и сразу поехали на пристань, чтобы успеть на «лодку» до Нитероя.

К тому времени уже совершенно все мокрые приползли в свою общагу и откинулись на кровати, включив телевизор. Там как раз шла прямая трансляция с самбодрома. Камера то показывала общий план, то приближалась и показывала лица танцоров. Было хорошо видно и едущие платформы, и детали костюмов. И тут я отметил, что по телевизору обзор как-то намного лучше, чем в натуре. И зачем только было тратить 90 долларов? Только ради того, чтобы поставить галочку и сказать всем, что таки да, я был на самбодроме? Ну да, теперь я могу сказать, что я там был. Но Мачу-Пикчу, Саляр-де-Уюни и Игуасу с ним все равно не сравнятся. Да и виды с Корковадо и Сахарной Головы все же поинтересней будут. Но раз надо и карнавал увидеть, то пусть будет :)
Последний раз редактировалось 097MCN 12 фев 2012, 04:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 09 фев 2012, 16:54

4-Й ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ. 21-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

С утра мы с А.А. отправились на автобусе в Сантос-Дюмон. С.С. остался спать в общаге. Везет, ему сегодня не надо никуда лететь :) Что-то меня под конец путешествия полеты уже подзадолбали. А еще как подумаешь, сколько нам сегодня лететь – аж через всю Бразилию, в Манаус.

Билеты а/к GOL мы покупали еще летом, и там все было не так просто. На бразильской версии сайта они продавались только бразильцам. На международной версии дело доходило только до момента ввода кредитной карточки. Точнее, не доходило, потому как ее номер просто было некуда вводить. Expedia билеты GOL не продавала. В отчаянии я полез в сеть, и на форуме Винского нашел решение – там советовали заходить на аргентинскую версию сайта и покупать билеты за аргентинские песо. Попробовал – получилось! Вот только списание с карточки все никак не проходило. Деньги провисели заблокированными недели две, после чего бронь вообще слетела. Но билеты на сайте показывались как купленные! Вопрос решился лишь через месяц, когда деньги заблокировали снова и на этот раз уже списали, как и положено.

В Сантос-Дюмоне у меня был последний шанс купить магнитик с символикой Рио-де-Жанейро. Вчера на Корковадо я подумал, что 8 реалов за магнитик – это дорого. Ага, а за 16 в аэропорту в последний момент – это нормально :)

А вылетали мы для начала в столицу Бразилии – город Бразилиа. Самолет выкатился в самый конец «авианосца» и резко врубил форсаж. Это был самый стремительный взлет за все путешествие. Полоса короткая, поэтому взлетать приходится без долгого разбега. Плюс прямо по курсу Сахарная Голова, поэтому сразу после взлета самолет закладывает вираж. Я выглянул в иллюминатор – под крылом как раз проплывала вчерашняя вершина.

Пока самолет летит, расскажу, как мы вообще додумались до такой дикой авантюры :) Когда весь маршрут у нас уже был скомпонован, А.А. с огорчением протянул - "жалко, что не удастся увидеть Амазонку". Собственно ни на какую Амазонку я лететь не хотел, но по дороге из Рио в Сан-Паулу была у меня шальная идея заскочить в бразильскую столицу. Вот только лететь одному туда не очень хотелось. Но тут вдруг А.А. изъявил желание поддержать полет в Бразилиа, при условии, что дальше мы рванем на Амазонку. "А чем черт не шутит", -подумал я и полез искать билеты. Самым дешевым вариантом оказался GOL. В сумме правда получилось не так дешево, как хотелось бы, но нас было уже не остановить ;)

Всю дорогу до Бразилиа самолет неприятно покачивало, а водки у меня было мало. Зато в голове засели и постоянно вертелись слова из песенки – «На далекой Амазонке не бывал я никогда…», а также «Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам, суда уходят в плаванье к далеким ***ням» :)

Через часа полтора сели в аэропорту Бразилиа. Оставили вещи в камере хранения. Сотрудница перетянула замки пластиковыми хомутиками, чтобы кто-нибудь не открыл. Интересно, а как мы их будем открывать потом? Ножи и ножницы-то внутри остались.

Теперь надо было на чем-то добираться до города. Платить за такси было неохота, поэтому я сунулся на стойку информации. Девушка поулыбалась, услышав заданный по-английски вопрос, сняла трубку, набрала какой-то номер и протянула трубку мне. Там сидела другая девушка, знавшая английский. У нее удалось узнать, что автобусы по случаю выходных ходят редко, лучше взять такси, но если я настаиваю, то вон там автобусная остановка, она назвала номер.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Ждем автобуса в аэропорту Бразилиа

Автобуса пришлось ждать наверно полчаса. И вот мы едем в тот самы город Бразилиа, строительство которого было показано в старом французском фильме с молодым Бельмондо – «Человек из Рио». Строительство новой столицы в центре страны было главным пунктом в предвыборной программе тогдашнего кандидата в президенты Жуселину Кубичека. Придя к власти в 1956-м году свое слово он сдержал, и к 1960-му годы посреди бразильских джунглей выросла новая столица с современной архитектурой. Автором большинства знаменитых зданий стал архитектор Оскар Нимейер.

Вообще при упоминании города Бразилиа я всегда вспоминаю детскую книжку «От пирамиды до телебашни», подаренную в детстве папой. Именно там я впервые увидел рисунок, на котором был изображен знаменитый Дворец Конгрессов с характерными «куполом» и «чашей». Тогда, в советском детстве, Бразилия была как будто другой планетой, настолько далекой, что и мечты побывать там в те годы у меня даже не возникло.

Город Бразилиа, как известно, построен в форме самолета. Правительственные здания находятся как бы в «фюзеляже», а жилые дома размещены в «крыльях». Вот по этим крыльям автобус и поехал. Одно «крыло» мы объезжали наверно целый час. Но вот наконец впереди появилась телебашня, по-видимому автобус собирался перейти от одного «крыла» к другому, так что ближе к «фюзеляжу» мы выскочили.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Бразилиа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Бразилиа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Телебашня

Первым делом решили подняться на телебашню. Подъем туда оказался бесплатный, уж не помню, по какому случаю. Очередь была приличная, но шла достаточно быстро. Виды сверху были ничего такие. И вот он, знаменитый Дворец Конгрессов в конце центрального проспекта. Туда мы сейчас и пойдем.

Еще вокруг телебашни расположился большой сувенирный рынок, так что мы тут по-быстрому закупились сувенирами, чтобы потом не искать.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На смотровой площадке телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Вид с телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Зеленые здания справа и слева от Дворца Конгрессов - это министерства

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На лужайке у телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Телебашня

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Кукуруза у телебашни

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Автотрасса в центре Бразилиа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Променад между телебашней и автовокзалом

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Променад между телебашней и автовокзалом

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Приближаемся к автовокзалу

А в самом центре Бразилиа, между телебашней и Парламентом, располагается большой автовокзал. Здесь будем искать автобус обратно в аэропорт.

А дальше пошли знаменитые модерновые здания Оскара Нимейера.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Национальный музей

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Кафедральный собор

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На площади у Национального Музея

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Кафедральный собор

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Дорожный указатель

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Уличная торговля у собора

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Кафедральный собор

Следом пошли однотипные и довольно скучные здания министерств. Для 2011-го года они уже были не так современны, больше напоминая какой-то советский пансионат, но надо помнить, когда все это строилось. Тут мы прошли мимо здания, на торце которого было написано – «Министерство культуры». Это прачечная? ***чечная! :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Прачечная? Х**чечная! Это министерство культуры!

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Здание МИД Бразилии

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Так выглядят обычные министерства

К Дворцу Конгрессов и зданию МИДа подошли уже в сумерках. Быстро сфоткали их и пошли обратно. Когда подошли к автовокзалу, стало уже совершенно темно.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Знаменитый Дворец Конгрессов

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Знаменитый Дворец Конгрессов

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Национальный Музей вечером

По возвращении взяли вещи в камере хранения. Проблема с пластиковыми хомутиками на замках решилась просто. Это они на разрыв такие сцуко крепкие ;) Если же их крепко взять за узел пальцами и крутить, то пластик быстро ломается, и никакие ножницы не нужны.

Дальше нам снова надо было лететь, и на этот раз уже довольно далеко. На этот раз я взял побольше водки, так что в полете до Манауса даже удалось заснуть. Полет продолжался на час дольше, чем я рассчитывал, после приземления оказалось, что здесь действует другое поясное время, не такое, как в Рио. Было уже за полночь, так что выяснять, ходят ли автобусы, мы не стали, сразу взяли такси по фиксированной цене – 56 реалов. Отель Palace Manaus у нас забронирован в самом центре Манауса, прямо на площади, где стоит местный «катедраль метрополитана». Что характерно, найти этот отель удалось только на сайте Hotels.com, на Букинге ничего за вменяемую цену уже не было, либо предлагалось что-то в совершеннейших е**нях. Отельчик средней паршивости конечно, но зато расположение отличное, и недорого. Да и нам здесь только ночь провести, а сразу с утра бежать на экскурсию, смотреть "слияние мутных вод" :)
Последний раз редактировалось 097MCN 12 фев 2012, 04:13, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение 097MCN » 10 фев 2012, 18:38

5-Й ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ. 22-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Прогулочный кораблик на Амазонке

В Манаусе я заранее заказал стандартную экскурсию у местной турфирмы. Искать что-то на месте было некогда, учитывая наш крайне напряженный график. Название фирмы искать уже лень, помню только, что директора звали Леонардо.

Основной сложностью при поиске было найти такую экскурсию, которая не только возит по Амазонке, но и предлагает рыбалку на пираний, и все это за один день. Леонардо все это вроде предлагал. Я оплатил ему всю сумму через PayPal за несколько дней до приезда и в назначенное время за нами в отель заехал микроавтобус, чтобы отвезти в порт, который оказался довольно далеко от центра, где мы жили.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Заправка на Риу-Негру

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Заправка на Риу-Негру

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Лодки на Риу-Негру

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Лодки на Риу-Негру

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Отъезжаем от пристани

Стандартная экскурсия по Амазонке в Манаусе состоит из нескольких этапов. Но для начала надо напомнить, что сам Манаус стоит вобщем-то вовсе не на самой Амазонке, а на одном из ее крупных притоков – Риу-Негру. Дальше нужно рассказать о том, что понятие «Амазонка» оно во всех странах разное. К примеру, русские географы считают Амазонкой ту реку, что образуется на территории Перу после слияния Укаяли и Мараньон. Бразильцы эту реку Амазонкой не считают и называют Солимоеш. В районе Манауса, согласно бразильцам, с этой самой Солимоеш сливается река Риу-Негру, и дальше получившаяся большая река и называется Амазонкой. Согласно же русско-перуанской версии Риу-Негру является лишь самым крупным из притоков Амазонки.

Так что вот первым этапом экскурсии как раз будет то, что вас повезут смотреть на слияние Солимоеш и Риу-Негру. Прикол тут в том, что вода в Солимоеш-Амазонке мутная и оттого светло-бежевая, а в Риу-Негру она темная (отсюда и название). После слияния двух рек с такой разной консистенцией вода в общем русле очень долго не хочет смешиваться, и на протяжении многих километров граница между двумя потоками хорошо видна.

Вот у этой границы кораблик с туристами и делает первую остановку. При этом к кораблику тут же причаливают лодки и местные дети начинают предлагать туристам сфотографироваться то с ленивцем, то с маленьким крокодильчиком. Разумеется, не забесплатно.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
В месте слияния Риу-Негру и Солимоеш (Амазонки)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Дети привезли ленивца

Потом туристов везут типа в джунгли. Кораблик причаливает к пристани, все вылезают и по деревянным мосткам идут вглубь леса, где на поверхности болотистого озера плавают огромные кувшинки, виктории-регии. Здесь красиво и спокойно, а виды напоминают наши эстонские болота :)

А на выходе на местном сувенирном рынке мы купили себе по шляпе с символикой Амазонии :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Приближаемся к джунглям

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Выходим на берег

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Идем на прогулку по джунглям

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Похоже на эстонские болота, не правда ли?

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Мостик над болотом

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Знаменитые кувшинки Victoria Amazonica

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Экскурсанты на причале

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Экскурсанты на причале

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Кораблик в заводи

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Еще кораблик

Последним пунктом программы был заезд в амазонский лодж. Дело в том, что большинство туристов на Амазонку едет не на один день, как мы, а на несколько. Живут они при этом в т.н. «лоджах», хижинах без электричества, чсто располагаются рядом с пристанью. Ехавшие с нами японцы как раз и собирались здесь остаться, для чего у них с собой была взята антимоскитная сетка. Мы же в этом лодже должны были только пообедать, а А.А. еще и половить пираний ;)

На месте оказалось, что лодж оккупирован нашими соотечественниками из России. Они жили здесь уже несколько дней и рассказали нам, чем их тут развлекали. В один день они ездили смотреть деревню, в которой живут местные индейцы, а на другой день их возили ловить пираний.

После вкусного обеда местный гид-распорядитель, живший в лодже вместе с туристами, предложил А.А. половить рыбу прямо с причала, с которого наши русские друзья только что купались. А.А. такой формальный подход конечно возмутил, но делать нечего, пришлось взять удочку, насадить на крючок кусок мяса и пытаться что-то поймать. Понятно, что если здесь запросто купаются, то никаких пираний здесь ему поймать не светило. Но А.А. оказался тоже не лыком шит – уже через несколько минут ловли он вдруг издал радостный крик и у него на крючке затрепыхалась какая-то рыбешка. По виду даже была похожа на пиранью, правда не с такими страшными зубами. Я потом по фотографии произвел ее опознание среди специалистов, это был метиннис из подсемейства пираньевых. Так что, можно сказать, в ловле пираний мы все же поучаствовали :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Строящийся автомобильный мост через Риу-Негру вблизи Манауса

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Высаживаемся у лоджа

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Обед

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Строящийся автомобильный мост через Риу-Негру

А потом нас на том же кораблике отвезли обратно в Манаус. При этом мы еще раз проехали под огромным строящимся мостом через Риу-Негру. Что характерно, моста через Амазонку рядом с Манаусом все еще нет, и автомобилисты, едущие из остальной Бразилии в сторону Боа-Вишты, вынуждены пользоваться паромом.

А в заключении по поводу экскурсии хочется сказать следующее. Не верьте, когда вам в составе однодневной экскурсии предлагают ловлю пираний. На деле все наверняка получится так же, как и у нас. Ловля пираний это все же достаточно серьезное мероприятие, тем более что надо знать места, где их ловить. Вряд ли организаторы смогут уместить все это в рамках однодневного тура. Чтобы действительно половить пираний, надо ехать на Амазонку на несколько дней.


Видеорассказ с камеры Андрея Андреича

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Завершение тура в Манаусе

Вернувшись с Амазонки, а точнее все же с Риу-Негру ;) мы еще немного прогулялись по городу. Основной его достопримечательностью является оперный театр Амазонас, построенный в 1896-м году. Помните фильм Вернера Херцога Фицкарральдо? Там главный герой пытается построить театр в перуанском Икитосе, но в конце, отчаявшись собрать на это денег, плывет на весельной лодке в Манаус, чтобы послушать оперу хотя бы там.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Театр Амазонас

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На центральной площади Манауса

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Театр Амазонас

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На центральной площади Манауса

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Манауса

А потом мы стали искать, откуда в Манаусе идет автобус в аэропорт, потому как платить еще раз 56 реалов не хотелось. Автостанция в городе нашлась с южной стороны площади, на которой мы жили. Представляет она собой раздвоенный кусок улицы, к которому беспрерывно подъезжают самые разные автобусы. Который из них едет в аэропорт – фиг поймешь. Я пошел обшаривать все таблички с указанием рейсов и после довольно долгих поисков нашел нужный. Теперь можно было идти за вещами.

А вот самолет наш из Манауса в Сан-Паулу вылетал аж в 4 часа утра. Всю ночь пришлось тусоваться на лавочках в аэропорту. От скуки попробовали в местном баре кашасу – говно редкостное. Недаром в переводе с португальского оно именно это слово и означает :) Под конец А.А. заснул прямо сидя в кресле.

Что характерно, вчерашняя ночь в Манаусе была нашей последней нормальной ночевкой за поездку, теперь уже до самой Нарвы нам предстояло спать то в аэропортах, то в самолетах, то в автобусах, то на паромах.

А лететь из Манауса до Сан-Паулу далеко и долго – часа четыре. Памятуя об этом, я перед взлетом хорошо принял. Последнее, что помню, это как мы взлетали. Самолет слегка покачивало, но мне на это было уже пофиг :)

Проснулся я оттого, что стюардесса тормошила меня, предлагая позавтракать. Мы уже подлетали к Сан-Паулу. Эх, всегда бы так летать! Заснул – и не надо нервничать и вздрагивать от каждого постороннего звука. Вскоре мы сели в аэропорту Гаурульос в самом большом португалоязычном городе мира.
Последний раз редактировалось 097MCN 21 июл 2012, 01:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #12

Сообщение D_Runk » 10 фев 2012, 20:00

До боли все знакомое даже водила который нас в порту Манауса встречал

Видео с Глотки 2 раза выложили.

Мдааа, Рио видимо очень выборочно встречает хорошей погодой))))...надо же...всегда считал его солнечным городом, а подиж ты
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
Аватара пользователя
D_Runk
путешественник
 
Сообщения: 1025
Регистрация: 16.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение 097MCN » 22 апр 2012, 18:25

6-Й ДЕНЬ В БРАЗИЛИИ, 23-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На площади у кафедрального собора Сэ

В Сан-Паулу мы прилетели часов в восемь утра. Учитывая бессонную ночь в аэропорту Манауса и общую усталось к концу экспедиции, особо надрываться, осматривая город, нам с АА было уже неохота. По совету СС, который прибыл сюда еще вчера, сели на автобус и доехали на нем до ближайшей к аэропорту станции метро Tautape. Оттуда на метро - в самый центр Сан-Паулу, к собору Сэ, где, как предупредил СС, "вонь и режут".

Резать у собора Сэ, конечно, не резали, но количество асоциалов действительно поразило. Их тут было едва ли не больше чем обычных граждан вместе с туристами, так что задерживаться здесь не стали и пошли гулять дальше. Дальше правда оказалось не намного лучше.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На площади у кафедрального собора Сэ

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Юридический факультет университета

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
У городского театра

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
В парке

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Рабочие отмывают тротуары от бомжей. Обратите внимание на чела справа на заднем плане

Сегодня был вторник, 8 марта, и судя по всему, в Сан-Паулу был выходной. Уж не знаю, по какому поводу, то ли в честь Женского Дня, то ли в честь только что прошедшего карнавала. И по случаю выходного народу на улицах для центра многомиллионного города было очень мало. Вот кого было реально много - так это бомжей! На фоне всеобщей пустоты города казалось, что бомжи здесь повсюду. Они таскались по улицам, спали на тротуарах и на газонах, кучковались у закрытых контор, одним словом - бомжеград, да и только!

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Асоциалы у входа в банк

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Высотных зданий в Сан-Паулу сотни, и это еще не самые высокие

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

В целом достопримечательностей в Сан-Паулу оказалось не так чтобы очень много, а кроме того, мы уже порядком вымотались, так что, закончив беглый осмотр центра, мы решили двигать в сторону самой знаменитой улицы города - Авениды Паулиста, а уже оттуда на метро ехать в сторону аэропорта.

Но тут вдруг случайно у нас на пути оказалось довольно интересное заведение - шураскария. Уж не знаю, что нас дернуло туда зайти, а в результате это оказалось самым сильным впечатлением от Сан-Паулу. Эта самая шураскария оказалась мясным рестораном в бразильском стиле, причем кормили здесь по системе "родизио". При входе ты берешь тарелку, накладываешь туда салата, берешь напитки и усаживаешься за столик. И вот тут и начинается представление. Плата за обед здесь фиксированная, но при этом количество мяса, которое ты можешь съесть - не ограничено!

Происходит все это так. На каждом столике стоит коробочка, которую можно "переключать" между двумя цветами, зеленым и красным. Пока на коробочке цвет зеленый, каждый официант останавливается у твоего столика и отрезает от куска мяса, что у него с собой, здоровый ломоть прямо тебе в тарелку. А видов мяса у них тут видимо-невидимо и все такое вкусное! Как тут можно не обожраться! :)

Насытившись, мы переключили коробочку в "красное" положение. Однако официанты все равно, не обращая на это внимания, продолжали предлагать мясо. Это был просто какой-то разврат! :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Мясо в шураскарии

От шураскарии до Паулисты идти пришлось уже по каким-то менее фешенебельным районам. То тут, то там попадались лежанки бомжей.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
На улицах Сан-Паулу

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Бомжи в Сан-Паулу

Тут АА озаботился поиском водки в подарок домой, и мы стали заходить во все попадающиеся по дороге водочные магазины. Как обычно, названия бразильских водок доставляли. В Фоз-ду-Игуасу мы видели водку "Natasha", здесь же была водка "Balalaika" :)

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Медведи, водка, балалайка

А вот и Авенида Паулиста с характерными небоскребами, на крыше которых стоят огромные антенны. А еще здесь есть знаменитый музей современного искусства MASP (Museu de Arte de São Paulo), в который так хотел попасть СС, но так и не попал, т.к. музей был закрыт.

Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку
Центральный проспект города - Авенида Паулиста

На Паулисте мы наконец-то нашли станцию метро и поехали в аэропорт. Времени оставалось уже совсем немного, нас ждал самолет обратно в Европу.

Вернувшись в аэропорт, встретили наконец-то Сергея Сергеича. Он вратце поведал, как провел время без нас:

"А у меня как все началось с подсунутого таксистом 100-рублевого фантика, так все и катится под откос: вчера при покупке билета на статую обнаружилось что после многочисленных оплат кредиткой она опустела! Налика тоже не хватало, а другая кредитка и сто еврублей были спрятаны в носках и оставлены на аэродроме. Пришлось сидеть на бордюре с шапкой, пока не насобирал на билет. В резултате поднялся на Корковаду, а там - ни хрена не видать! (хотя днем, когда побирался, статую было идеально видно!)

Так я и пошел, не солоно хлебавши и без копейки денег, по ночной фавеле. На пути встретил много интересных персонажей, в том числе уголовного вида и обкуренных. К счастью, иногда тоже везет (ну может не так часто как А.А.) - не убили. Заночевал в общаге БЕЗ ОПЛАТЫ (ибо нечем), и вновь оставили в живых, т.к. дирик общаги был пьян в дупель и плохо соображал.

Утром хватали за руки и плевали в лицо дети нищебродов, но и от них удалось улизнуть.

А в Сан-Паулу дела не лучше - отбросы общества заполонили и засрали весь центр города. Однако, город все же большой и здесь есть чем заняться!"


Пока бегали туда-сюда с багажом, регистрировались, проходили границу и секьюрити, время как-то незаметно прошло и оказалось, что посадка уже давно идет. Даже сувениры купить не успели! Прибежали к самолету в числе последних! По пути забежали в дьютик и, за неимением напитков в маленькой таре, купили с собой литр водки Smirnoff. Не, ну лететь-то часов 12, не меньше :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 19 июл 2012, 10:56

24-Й ДЕНь ПУТЕШЕСТВИЯ

Перелет из Сан-Паулу во Франкфурт начался с того, что мы с АА приложились к литровой бутылке из дьютика (чтобы летелось хорошо :)), и за этим занятием нас "спалила" бортпроводница Люфтганзы. Бутылку на первый раз не отняла, но пригрозила пальцем, что в следующий раз отберет. Ну мы эту бытылку куда-то заныкали, а вот что с ней потом было, никто уже не помнит. Выпить мы ее явно всю не могли, и через секьюрити во Франкфурте ее тоже вряд ли пропустили бы :)

Вообще я ни в поездах, ни в самолетах спать не умею, поэтому каждый трансконтинентальный рейс для меня - это большое испытание. Однако в этот раз это была уже наша вторая ночь на ногах, поэтому после обильных возлияний по случаю взлета случилось невероятное - мне удалось заснуть аж на 5 часов! Последнее, что помню - это как мы летим над центральной Бразилией, ужин закончен, вино выпито, стюардесса спрашивает, не налить ли мне еще "Бэйлиз". Наливает, я сижу со стаканчиком в руке и уезжаю...

А проснулся я, когда мы летели уже над Канарами, при этом большая часть "Бэйлиза" почему-то растекалась пятном по штанам :) До посадки во Франкфурте оставалось всего 4 часа, а это, как я заметил в первом полете, как раз тот критический срок, когда понимаешь, что большая часть полета уже позади. Канары - это уже практически Европа, а лететь над Европой в любом направлении - это уже сущие пустяки по сравнению с Буэнос-Айресом или Куала-Лумпуром.

А назывался самолет у нас на этот раз - Niedersachsen, т.е. Нижняя Саксония. И на этот раз с потолка у него ничего не текло :)

Стыковка во Франкфурте запомнилась тем, что дико хотелось спать, а заснуть на лавочке в зале ожидания я не мог, только клевал носом. АА же тем временем развил бурную активность -оббежал все окрестные одежные магазины и наделал duty-free покупок на сумму, сравнимую с тем, что мы за все время потратили в ЮА :)

А вот паром из Хельсинки в Таллин из-за льдов в Финском заливе опоздал почти на 20 минут, и прибыл в столицу Эстонии в 23:47. При том, что последний автобус на Нарву отправлялся в 23:59, и у нас уже были куплены на него билеты. Но с нами опять был АА, который сказал, что у нас снова "все будет хорошо". И мы успели - в 23:53 прыгнули в такси и за 5 минут доехали до автовокзала.

И примерно в 3:30 ночи "величайшая экспедиция в истории мирового туризма" наконец-то успешно завершилась!
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской


Re: Водопады Игуасу, самбодром и полет на Амазонку

Сообщение: #16

Сообщение Embrujo » 21 июл 2012, 11:43

подробно все показано +
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль