Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Сообщение: #1

Сообщение Indomilk » 06 ноя 2012, 14:57

Технический отчёт с лирическими отступлениями.

Во первых строках своего опуса хочу ещё раз поблагодарить всех форумчан, знатоков Бразилии, внёсших свою посильную лепту в планирование и организацию этой поездки.

В отличие от предыдущего спонтанного вояжа в Малайзию, мечта о поездке в Бразилию лелеялась мной с самого детства. Ну что ж, пожалуй, пришло время воплотить свои мечты в реальность, тем более что у меня уже наступило некоторое пресыщение Азией, пора открывать новые континенты!

Маршрут мой весьма тривиален, поэтому постараюсь воздержаться от описания достопримечательностей, и постараюсь сделать акцент на практической информации, которая может пригодиться при планировании вашей поездки по этой замечательной стране, ну и выплеснуть свои личные эмоции, как же без этого тем более, что отчёт пишется прямо «с колёс»!


Просмотреть увеличенную карту

Про межконтинентальный перелёт

Мониторить авиабилеты я начал ещё с лета-осени, и пришёл к выводу, что доступные по цене рейсы с удобным расписанием в природе существуют. Наступил декабрь, я снова утвердил в кадрах свой отпуск на октябрь, и тут как раз поступили в продажу билеты на «Swiss air» Москва – Сан-Паулу – Москва за 30 тыщ. рублей. Причём данная цена распространялась, только на рейсы с понедельника по четверг, в выходные дни и пятницу стоимость их составляла, чуть ли не 1500 евриков! Чё тут думать – надо брать!!!

В целом, перелёт прошёл нормально, «сыроеды» показали себя с хорошей стороны, хотя до уровня «Катаров» они явно недотягивают. Самолёты хорошие, кормят неплохо, на плече Москва-Цюрих, в обе стороны, спинки кресел не были оборудованы мониторами (явное упущение), а на трансатлантических рейсах не выдавали «ночной набор» из зубной пасты со щёткой и повязкой на глаза. Но всё это мелочи жизни, в целом сойдёт, этакий крепкий евросереднячок.

Транзитный терминал Е в аэропорту Цюриха имеет островное местоположение на аэродроме, к нему подвозят на метро, которое в отличие от КЛИА расположено под землёй. Сам терминал большой и безлюдный, тут без проблем можно расположиться в тихом месте и спокойно бухнуть в ожидании своего рейса.

В поисках халявного вайфая я поднялся на уровень выше, увидел вожделенные столы, оборудованные электророзетками и радостно кинулся было к ним, но мой забег был сразу пресечён сотрудником аэропорта, который проверив мой билет заявил, что летающим экономистам, вроде меня, нельзя пользоваться халявной сетью, гони монету. Короче, суки они, а не матросы (с). Это совершенно не входило в мои планы, поэтому пришлось просто зависнуть в пустом зале с коктейлем из рома и кока-колы, который я тут же с горя соорудил себе. В общем, 5 часов между рейсами пролетели почти незаметно. В обратную сторону время стыковки составило около двух часов, почти идеально во всех отношениях.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Про бразильский эйрпасс

Теперь мне предстояло решить задачу внутренних перелётов, коих набралось аж 4. На сайте одного из главных авиаперевозчиков страны, авиакомпании «ТАМ», можно выбрать опцию «Multi city», которая открывает страницу с четырьмя полётными сегментами. То, что мне нужно, забиваю туда свой маршрут и получаю стоимость всех перелётов - 920$. Не слАбо, почти как весь мой международный авиаперелёт! Тут я вспоминаю про «Brazil air pass», о котором неоднократно упоминается на форуме. На сайте «ТАМ» имеется ссылка, по которой можно легко перейти с сайта авиакомпании на сайт американской компании «Brol», которая занимается оформлением «эйр пассов» по Бразилии и Южной Америке в целом. Сразу хочу сказать, что цена «эйр пасса» значительно меньше мультибилета самой авиакомпании.

На сайте «Brol» выбираю нужный мне маршрут, стоимость 647$, это уже куда веселее, пробую оплатить онлайн но, увы!!! Как и у всех остальных форумчан моя, безотказная до сей поры «Visa Classic» не проходит к оплате! Отправляю по емеле в Майами свою маршрутную квитанцию, с просьбой помочь в оформлении пасса одного из турагентов. На следующий день мне ответила Хуана Рохас (Joana Rojas), ну или Джоана Роджес, она прислала мне маршрутную квитанцию с некоторыми неточностями. В общем, мы ели с ней переписку по емеле около недели, пришлось выслать ей сканы паспорта, обеих сторон кредитки, заполнить анкету для Сбера, и только после всего этого произошло списание средств с карты и на мой ящик пришла готовая маршрутная квитанция, спасибо Джоане!

Через 5 часов после прилёта в аэропорт Гуарульос, по расписанию стоит мой первый рейс в Фож-де Игуассу. С сознанием, замутнённым трансатлантическим перелётом, с трудом нахожу зал вылета авиакомпании ТАМ. Регистрация по электронным билетам происходит самостоятельно, в зале установлены мониторы, по которым можно зарегиться на рейс, получить посадочный талон, встать в очередь на стойку регистрации багажа, сдать его, и дальше топать на досмотр и посадку.

Всё прошло гладко рейс почти не задержали, в полёте поили колой и угощали сэндвичами с прогорклой бразильской брынзой (пробовал её и в других заведениях, остался при своём мнении – гадость редкостная….)

Следующий перелёт из Фожа в Сальвадор, по эйрпассу, состоял из 2-х сегментов Фож-Куричиба-Сальвадор. 2 рейса со сменой лайнеров, багаж зарегистрировал сразу до Сальвадора. Прибыл в аэропорт заранее, началось долгое, томительное ожидание отправления. Самолёт опоздал, зараза, причём опоздал прилично. Как же теперь моя стыковка, которая по расписанию составляла всего 40 минут, дождутся они меня или нет?

«Сеньор Сергей, вылетающий в Сальвадор, просьба подойти на стойку регистрации» - прогундосило аэропортовое радио. Это точно я, кто же ещё-то? Подхожу, стюардессы широко улыбаются во все 32, вот возьмите, Ваши новые посадочные талоны, к сожалению, Ваш рейс не успевает на стыковку в Куричибе. Получаю на руки 3 посадочных талона Фож-Куричиба-Сан-Паулу-Сальвадор….. Хера, а с какого перепугу 3, это мне теперь 3 перелёта вместо двух придётся совершать? Си-си, сеньор, именно 3, за багаж не волнуйтесь, он прибудет с Вами в Сальвадор. Короче, вэлкам ту Латин Америка!

Делать нечего, ТАМовский борт наконец-то садится в Фоже, скоро отправимся. Погрузились, взлетели, кормили какими-то сраными печеньками с колой, через час полёта на мониторе самолётик описал круг вокруг Куричибы и двинулся в противоположном направлении. Дамы и господа, говорит командир корабля, в связи с тем, что аэропорт Куричибы не может нас принять, мы совершим посадку в аэропорту…… Фожа-де Игуассу…… После этого объявления я чуть с ума не сошёл, они что там все издеваются чтоли?

Садимся, снова Фож, зал ожидания, прямо дежа-вю какое-то! Не отпускает он меня, зараза такая! ТАМовцы снова вручают мне пачку новых посадочных талонов Фож-Сан-Паулу-Сальвадор. Ну хоть снова 2, а не 3, и на этом спасибо…..

Снова садится ТАМовский борт, на этот раз вовремя. Погрузились, взлетели. В Сан-Паулу прибыли вовремя, тут же прохожу к гейтам на Сальвадор. Сюрпрайз – этим же рейсом летит целая ватага грузинских мафиози, человек 20, все как на подбор, крупногабаритные, бритые, горластые, не замолкающие ни на мгновение, в традиционных спортивных трико Адидас, и с наклейками Катар эйрвэйс на ручной клади. Слава богу, хоть на трансатлантическом рейсе обратно с ними не пересекусь, свят, свят, свят….. Прямо сюр какой-то, какого хрена им понадобилось в Сальвадоре? Решили прошерстить местные трущобы, попиздиться с местными неграми? Или может быть губернатор Сальвадора спецом нанял эту кодлу для зачистки трущоб перед Мундиалем 2014, не рановато ли? Сразу представились номера бразильских газет, с крупными заголовками на главной странице, «Отряды местной самообороны Сальвадора третий день удерживают плацдарм в районе Барры от бойцов грузинского легиона». Ну, такой дружиной им сам чёрт не брат, не спорю…. Взлетели почти вовремя, грузиномафиозо галдели по-своему почти всё время полёта, не замолкая, прибыли тоже почти по расписанию. Несмотря на мои опасения, мой баул тоже прибыл в порт назначения….

Следующий сегмент Сальвадор-Рио был единственным, без стыковок, что несколько расслабило меня и усыпило бдительность. Прилетели нормально, прошли в зал выдачи багажа, половина пассажиров свой багаж получила, вторая осталась стоять в недоумении…. Подошёл ТАМовец, попросил не беспокоиться, дескать всё в порядке, и ушёл восвояси. Транспортёр заглох, а мы продолжали стоять в зале в ожидании неизвестно чего…. Снова пришёл ТАМовец, и сказал, что возможно, по ошибке, наш багаж вместе с нашим бортом улетел в Порту Аллегре (рейс был именно такой Садьвадор-Рио-Порту Аллегре), но он не уверен, и просит не расходиться….. Между тем уже стукнуло 10 вечера. Вдруг из багажного отсека вылезает грузчик и начинает вручную выкладывать на стоячую ленту чемоданы и, какое счастье, моя сумка первой появляется в его руках.

Последний полётный сегмент Рио-Сан-Паулу самый простой и короткий прошёл без видимых косяков, хотя и не без получасовой задержки выдачи багажа в аэропорту Гуарульос.

Про Фож-де-Игуассу

Как частенько бывает в моей ситуации, забуканный мною почти в слепую отель оказался очень удачно расположен между городской автостанцией имени Педро Антонио де Надаль, и небезызвестной на нашем форуме шураскарией Баффало Бранко, которой я и не преминул воспользоваться сразу же в день приезда.


Просмотреть увеличенную карту

Сразу скажу, мне не понравилось. Во-первых, сразу отпугнуло почти полное отсутствие посетителей, и очень высокий ценник (выяснилось позже). Мясо оказалось сухим, пережаренным, вследствие чего у меня даже закралась крамольная мысль не посещать больше подобные заведения некоторое время. К счастью, на следующий день, я всё-таки не выдержал и сходил в другую шураскарию Гаучо, которая находится между отелем и автостанцией. Здесь и посетителей много, и вследствие этого мясо подносят всегда свежее, сочное, не залежалое, как в Баффало Бранко, да и ценник неожиданно удивил, 27 реалей с пивом, супротив 72 бранковских!

В городе Фож-де-Игуассу мне предстоит переночевать 2 ночи, беру более-менее подходящий «Hotel Del Rey» в центре города, стоимость 140$ с завтраками. Сам отельчик очень даже милый, рекомендую, номера небольшие, но хорошо экипированные, нет только зубной пасты и щётки. Утром очень хороший завтрак, свежеотжатые соки апельсин и ананас (не бурда какая-то разбавленная), много выпечки, очень вкусные манго, папайя, неплохие арбузы.
http://hoteldelreyfoz.com.br/home2/inde ... =2&lang=en

Перед поездкой нарыл информацию о воровстве в номерах отелей Фожа, причём даже несмотря на наличие в номере самих постояльцев….. В отеле тоже везде расклеены таблички, предупреждающие об этом, рекомендующие не открывать двери незнакомцам, стафф отеля всегда предупреждает по телефону, если кто-то собирается зайти в номер по делу. Бережёного бог бережёт, но я не стал принимать никаких дополнительных мер безопасности, и ничего плохого не случилось.

На улицах никакого криминала тоже не было, город туристический, много евросов и амеров спокойно ходят по улицам с большими рюкзаками, в общем всё в порядке.

На плотину Итайпу отправился сразу же по возвращении из Аргентины, не теряя времени даром пошёл на автостанцию, сел на автобус №101 до плотины (первую часть поездки пришлось изрядно потолкаться с местными в салоне). Доехал минут за 20.

На территорию плотины свободный вход запрещён, надо посетить туристический центр и записаться на одну из десятка экскурсий, которые там предлагают. Одна из экскурсий проходит по производственным помещениям плотины, но мне как-то не захотелось бродить там в строительной каске, и так по работе частенько приходится месить грязь на стройках. Взял самую простую автобусную, с панорамным обзором, прокатились со всех сторон, снизу сверху, со стороны Бразилии, со стороны Парагвая, в целом неплохо.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

На следующее утро выписался из отеля пораньше, вскочил с баулом на рейсовый автобус в бразильский парк Игуассу, и около 8-30 утра был на месте. Скинул баул в камеру хранения, и в первых рядах поехал на парковом автобусе к смотровой площадке.

Господа, настоятельно рекомендую приезжать в парк к самому открытию, т.е. к 9-00, и в первых рядах не мешкая ступать на тропу к водопадам. Паксы только начинают кучковаться у входа, поэтому я сразу с места в карьер отправился по тропинке к водопадам, в гордом одиночестве, первым спокойно отфотографировался на всех вьюпоинтах, и наконец подошёл вплотную к глотке дьявола. Глотка – это что-то невероятное, невообразимое, снизу к ней ведёт дьявольский мостик, на котором ветер сбивает с ног, а сама глотка обдаёт тебя целым душем из брызг и водяного пара.

Я открыл зонтик и пошёл по мосту, больше всего переживая за свой старенький, видавший виды фотик, типа цифромыльницы, которому на днях стукнет аж 10 годков. Но он молодец, не подвёл, несмотря на то, что вымок основательно, а вот мой смартфон, нежданно-негаданно преспокойненько испустил дух после рандеву с дьяволом, оставив меня с интернетом в качестве единственного средства связи….

Да, бразильская сторона – это что-то с чем-то, как хорошо, что я вчера начал осмотр водопадов именно из Аргентины! Глотка дьявола снизу – это действительно финальный аккорд посещения этих удивительных мест, лучше и не придумаешь!

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

А тем временем парк основательно захватили толпы остервенелых паксов, пора сворачиваться. После осмотра – снова на городской автобус и в аэропорт, ехать тут всего минут 10, не более.

В общем, Фож-де Игуассу это одно большое село с мечетью, в которое я не против вернуться когда-нибудь вместе с детьми, и на более продолжительное время, до свидания, Фож!

Про Пуэрто Игуассу

Аргентина изначально значилась в моём путевом листе, посему, на следующее утро после прилёта я, позавтракав, отправился в путь. Выйдя на улицу, я обнаружил местное население одетое в толстовки, куртки, кожаные сапоги до колен, и только ваш покорный слуга передвигался по городу один в футболочке, бермудах и сандалиях…… Ну вообще-то я же в тропики приехал, здесь же сельва кругом, дождевые леса произрастают, разве нет? Или я чего-то не понимаю в этой жизни?

Автобус в Аргентину отправляется с остановки рядом с автостанцией им. Педро Антонио де Надаль (но не прямо с неё, не путайте), на бразильском паспортном контроле меня высадили с квитанцией об оплате проезда и пожелали удачи. Автобус помчался дальше, а я, и ещё двое испанских бэкпекеров отправились к погранцам. С этими хипарями погранцы начали что-то долго и нудно выяснять, через какое-то время они заметили меня, одиноко ждавшего своей очереди, махнули рукой, за 2 минуты влепили мне в паспорт штамп о выезде и отправили на эту же остановку ждать следующего автобуса. Подкатил следующий автобус, я сел, а злополучные испанцы так и не показались в поле зрения. Аргентинские погранцы тоже долго не морочились, Аааа, Руссия, шлёп штамп и вперёд.

Уже в Пуэрто Игуассу я вспомнил, что забыл поменять деньги, поэтому высадившись на пересадочной остановке, отправился искать камбио. Нашёл, но оно ещё не работало, спустя 15 минут открылось, наконец, я поменял 50 баксов, и стал жадть следующего автобуса в заповедник Катаратас. Время шло, а автобуса всё не было, через некоторое время подошёл таксист и предложил мне и ещё молодой паре европейцев скинуться по 25 пёсиков и поехать к водопадам. Я предложил им, они тут же согласились. Парочка оказалась из Германии, путешествуют по Аргентине, скоро отправляются в Патагонию. Домчались минут за 15. На входе большая очередь, в основном организованные паксы.

Просто толпы паксов, стремительно лавирую между ними и ухожу в отрыв, дохожу до станции узкоколейной железной дороги к водопадам и сажусь в поезд. Поезд отходит ровно в 9 утра, едет медленно, минут через 10 мы на месте. В среднем темпе обхожу верхнюю и нижнюю смотровые тропы, постоянно уворачиваясь от паксовских группировок, кататься на лодке нет никакого желания, летать на вертолёте тем более. К полудню аргентинская программа выполнена, времени вагон, и надо двигать назад в Бразилию, надо успеть на плотину Итайпу.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Честно говоря, я упустил из виду смотровую площадку, которая находится над самым мощным каскадом – глоткой дьявола, её я заметил уже на следующий день, с бразильской стороны, так что не забывайте, хотя вид сверху на водопад не настолько эффектен, как снизу.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

В целом, Пуэрто Игуассу глянулся мне гораздо больше, чем Фож, он как-то поблагоустроеннее, чтоли, поуютнее, инфраструктура более развитая, много супермеркадо с закусью, пивом и водой, чего нельзя сказать про Фож. Моё мнение, если у вас есть возможность выбирать, где жить, останавливайтесь в Пуэрто Игуассу, не пожалеете.
Последний раз редактировалось Indomilk 07 ноя 2012, 10:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Манаус амазока отдых

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguassu-Salvador-Morro de Sao Paolo-Rio-Sao Paоl

Сообщение: #2

Сообщение Indomilk » 06 ноя 2012, 16:35

Про Сальвадор Байя


Просмотреть увеличенную карту

Как только я наконец прилетел в вожделенный Сальвадор, около часа ночи по местному времени, я обнаружил, что все стойки заказа такси с предоплатой, найма машины и т. д. стоят с выключенным светом. Ну вот, приехали, подумал я, уже всё здесь закрылось, что же мне теперь в аэропорту ночевать? Тем временем в этих киосках произошло какое-то шевеление о боже, там же негры сидят, подумал я про себя, и словно в ответ на мои мысли они сразу замахали мне руками – давай подходи, мы работаем, просто у нас электричество вырубилось….

Через несколько минут я уже катил в такси по направлению в Пелориньо, исторический центр города, где у меня на площади Праса да Сэ был забукан отель "Байя кафе", один из лидеров у "Букинга" и "Трипэдвайзора" за 79$, ну а на следующий день, побродив с утра по центру, отправлюсь на остров полуденным паромом, где проведу 4 ночи в одном из хороших пляжных отелей.
http://bahiacafehotel.com/

Окраины города представляли из себя типичные спальники с многоэтажными жилыми домами и современными торговыми мегамоллами. Впереди замаячила громада строящегося стадиона. "Это к Мундиалю?" – спросил я. "Да, к нему самому, к 2014 году" - прохрипел таксист. На самом деле, этот новый строящийся к первенству мира по футболу стадион, ещё очень далёк от своего завершения, там даже монолитный железобетонный каркас отлит не до конца, а ведь через 9 месяцев, летом 2013 года, ровно за год до Мундиаля, проводится генеральная репетиция турнира – Кубок Конфедерации, и стадион Сальвадора может не успеть к этому времени закончить все работы….

Уже неподалёку от Пелориньо, Сальвадор предстал передо мной во всём своём неповторимом ночном колорите. Представьте себе: узкие улочки мощёные брусчаткой, с неосвещённой колониальной архитекторой, забитые мусором, грязью, то тут, то там группировки непонятных личностей (вернее очень даже понятных). Подумалось, вот высадит тут таксист, со всеми своими причиндалами, и тут же моментально меня просто разберут на запчасти….

Но таксист не высадил, довёз до Праса да Сэ, на которой в этот час тоже была такая темень, что хоть глаз коли.
- Вот он, твой отель - прогорлопанил водила, очень напоминающий какого- нибудь бородатого бразильского телесериального Мурильо. Я вышел, озираясь по сторонам, рядом со мной возвышалось тёмный массив здания без электрического освещения с наглухо закрытыми дверями.
- Позвольте, но на картинке в инете оно было нежно голубого цвета, а это ещё что такое?
- Оно самое - снова прохрипел таксист Мурильо по-португальски.
- Да какое же это оно, даже вывески никакой на нём нет, какой же отель да и без вывески? Мурильо тоже засомневался, и начал сильно молотить во входную стеклянную дверь. Тишина…… Хрена себе, неужели отель закрылся? И почему меня никто не оповестил об этом?
- Ну уж нет Мурильо, я никуда сейчас не пойду, давай-ка вези меня куда-нибудь ещё, в "Колониаль" какой-нибудь (про этот отель я читал на форуме), ты хоть знаешь где он находится?

Мурильо почесал репу. "А телефон отеля у тебя есть?". Достаю ваучер букинга, на нём указан телефон, Мурильо набирает номер и вдруг, через несколько секунд, по ту сторону стеклянной двери забрезжил свет карманного фонарика. "Вон он, идёт, давай я поехал" - торжественно прорычал Мурильо, несказанно счастливый, поскольку наконец отделался от такого проблемного клиента.

Дверь открыл молодой чернокожий парень и пригласил войти. "Блэкаут сэр, весь город обесточен, проходите…". Так вот оно что, оказывается произошло, не Магелаэсом единым дело приросло…. Мы поднимались вверх по каким-то старым кривым деревянным лестницам, которые в темноте, при свете электрического фонарика, выглядели откровенно жутковато. Моя комната оказалась на самой верхотуре. Старая ободранная скрипучая деревянная дверь отворилась, парниша сказал: "располагайтесь", и тут же исчез, оставив меня наедине с темнотой.

Но я тоже не лыком шит, достаю свой лэптоп, включаю его и пользуюсь им, как фонариком. В комнате зарешёченное окно, у которого сразу же идёт скатная черепичная кровля. А если ночью кто-нибудь влезет сюда? Штор на окне не наблюдалось, лишь массивные деревянные ставни, закрывать наглухо которые совсем не хотелось. Верхняя створка старой оконной рамы тоже не опускалась вниз до конца (вернее она совсем не опускалась вниз, окно это было открытым всегда), так что будь что будет! А тем временем с улицы раздавались удары в барабаны пляски и завывания в стиле тумба-юмба, которые продолжались часов до 3-х ночи. В общем, даже помыться нет никакой возможности, придётся спать так, ждать света божьего.

Утром, часов в 6, меня разбудил звук пролетающих самолётов. Летают, заразы, прямо над центром и очень низко, поскольку заходят на посадку…. При утреннем свете, комната уже не показалась мне такой зловещей, как ночью. Вообще весь отель выполнен в стиле а-ля африканский колониаль. Нарочито состаренное дерево, как будто высоленное океанской водой, африканские маски на стенах, яркие цвета оформления интерьеров.

Принимаю душ и спускаюсь в столовую позавтракать, никого, только на закрытой кухне идёт какая-то непонятная возня и грохот посуды…. Дверцы на балконы здания из столовой открыты, с них открывается живописная панорама Праса да Сэ, погода великолепная, душа рвётся на улицу, но всё же надо позавтракать, для начала…. Спустился на ресепшн, вчерашнего парня и след простыл, вместо него немного тормознутый, но очень трогательный и старательный француз Мишель средних лет. Обещает, что завтрак обязательно начнётся ровно в 7-30, выдаёт мне свой личный переходник для вилки ноутбука.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Надо побриться, поднимаюсь к себе и чу! Воды в кранах нет никакой! Ну что ты будешь делать…. Снова спускаюсь в столовую, время 8-00, 8-15, всё та же самая картина. Забиваю на всё, в конечном итоге, пусть будет, что будет, моим сознанием уже прочно овладела полная акуна матата. В 8-30 на кухне нарисовывается негритянка, вся в белом, словно из сериала про Изауру (кто помнит ещё это чудо природы…) и начинает что-то раскладывать по тарелочкам и корзиночкам. Пришёл Мишель с целой корзинкой булочек. "Представляете, во всем городе нет воды, вчера электричество, сегодня вода…!". Ну и ну, стоило только Индомилку сюда припереться и началось, может и правда совсем не стоило? Хорошо, что хоть душ успел принять….

В столовую начали подтягиваться другие постояльцы, которых оказалось немало, два пидорка, парочка итальянская, парочка бразильская, один мужичок непонятной национальности…. "У Вас часы спешат" - сказал Мишель. "Сальвадор живёт на один час назад, по сравнению с Рио, Сан-Паулу, Фожем и т.д.". Вон оно как, Михалыч, ну тогда всё верно, завтрак начался как раз в 7-30! Накидал в себя выпечки, сок и кофе, пора бежать, тут подплывает «женщина в белом». "Вы будете омлет заказывать?". "Нет милая, не буду, я конечно всегда предпочитаю утром съесть омлет или яичницу, но сейчас у меня цыгель-цыгель, ай лю-лю!" (с)

Выхожу на улицу, наконец, надо успеть прогуляться по Сальвадору перед отправлением на остров Морро де Сан-Паулу. Погода отличная, светит солнышко, бомжи имеют место быть, но в умеренных количествах и, в специально для них отведённых местах, полиции тоже полно. С удовольствием погулял по «центро хисторико», вот только в базилику попасть не удалось, какой-то негр захрипел на меня, что дескать не положено. Ну не положено, так и хрен с тобой, не больно то и хотелось (шутка).

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Возвращаюсь в отель, выписываюсь, тут Мишель мне докладывает, что вчера он, оказывается, посылал за мной машину с водителем в аэропорт (я предварительно сделал запрос на трансфер). Само-собой водитель никого не дождался и уехал не солоно хлебавши. Стало как-то очень неловко перед этим славным малым, хоть я и объяснил ему, что моей вины здесь нет ни капли. Он всё понял, но брать деньги в компенсацию за бензин категорически отказался…. В общем мы расстались добрыми друзьями, надумаете ехать в Сальвадор – езжайте в Байя кафе к Мишелю в гости, он того заслуживает.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Последний раз редактировалось Indomilk 07 ноя 2012, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguassu-Salvador-Morro de Sao Paolo-Rio-Sao Paоl

Сообщение: #3

Сообщение Indomilk » 06 ноя 2012, 17:31

Про остров Морро де Сан-Паулу

Сказать, что остров Морро де Сан-Паулу пользуется популярностью у жителей и гостей Сальвадора, значит не сказать ничего. Он пользуется просто бешеной популярностью, и именно по этой причине я встретил там всех постояльцев отеля Байя кафе, с которыми пересёкся утром. С итальянской парой мы ехали рядом на скоростном катамаране, который отходит с центрального морвокзала с 9 утра. Катамаран идёт без остановок, время в пути 2,5 часа. Помимо катамарана, с морвокзала туда идёт ещё целая куча посудин попроще, подешевле и со всеми остановками, на которых ездят местные, которые никуда не торопятся.

Морро – это остров, свободный от пакетников, приехать сюда пакетом просто невозможно, только индивидуальным порядком, надеюсь эта тенденция сохранится навсегда. Всего на острове 4 пляжа, первый и второй показались мне слишком шумными, а вот четвёртый должен быть самым релаксивным, посему выбираю чисто пляжный отельчик, состоящий из отдельных бунгало рядом с песчаным пляжем. В «Patachocas Eco Resort» бронирую «Deluxe Double Room» за 600$ с четырьмя завтраками, отельчик недешёвый, но я люблю отдыхать на пляже в хороших условиях, поэтому скупиться не буду.

В 11-30 мы были на месте, тут же толпы встречающих, грузчики с тачками, которые на них перевозят багаж. Прохожу сквозь строй встречающих помогателей, со всех сторон доносится: пусада, пусада, пусада (гостиница), такси, такси, такси….. Поднимаюсь вверх к старому колониальному форту по крутой каменной лестнице, кругом просто толпы народа, снуют туда-сюда, как муравьи. Настойчиво с улыбкой на устах пресекаю все попытки грузчиков овладеть моим багажом, с целью доставки его в «лучшую пусаду на острове», и продолжаю путь пешком в гордом одиночестве.

В этом и заключалась моя большая ошибка. По карте Гугла расстояние между пристанью и забуканной мной гостиницей Паташокас эко резорт, расположенной на пляже №4, составляло около 4 км. Фигня, подумал я, дотопаю пешком, совершенно не приняв во внимание тот факт, что уже был полдень, тропическое солнце набрало всю свою мощную разрушительную силу, которую безжалостно обрушило на мою глупую голову (и не только голову, к слову).

Я уныло брёл по дороге со своим баулом наперевес, дорога была пуста и открыта для палящего солнца, никакой тебе тени, ни навесов….. Когда тропики уже стали одерживать надо мной верх, сзади послышался звук мотора. Совсем-совсем старый, в хлам убитый автобус Мерседес еле-еле полз в мою сторону. Я встал, беспомощно опустил свой баул на землю, и через 5 минут автобус дополз до меня и остановился. Паташокас там – спросил я у водителя, показывая вперед. Водитель негр махнул мне рукой и открыл дверь – садись! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти в данной ситуации, подумал я и залез в автобус. Автобус пополз вперёд, не намного быстрее, чем я хожу пешком, пребывая в хорошей физической форме, но сейчас был совсем не тот случай.

Минут через 20-30 он остановился у какой-то развилки, махнул рукой вперёд и сказал, здесь недалеко, выходи. Никаких денег за проезд он тоже не взял, несмотря на мои старания и уверения о том, что он спас меня от страшной смерти от обезвоживания организма, я быстро дошёл до своего отеля наконец….

Теперь небольшой совет всем будущим туристам, которые захотят посетить этот резорт: господа, не надо повторять мои мытарства, сделайте так. Поднявшись к форту, спускаетесь вниз по дороге до пляжа №2 (Praya №2). Там ловите конную повозку, или 2, в зависимости от вашего количества, и вас домчат вместе с багажом вдоль океана минут за 10-15 прямо до отеля. Ну или можно арендовать трансфер на автомобиле в одном из многочисленных турагентств в туристической деревне. Из самого отеля в турдеревню ходят шаттлы по расписанию, раз в 1,5 – 3 часа, сидеть и ждать их нет никакого смысла, если вы только сами случайно на них не попадёте.

Поскольку я являюсь первооткрывателем этого отеля для нашего форума, то со всей ответственностью заявляю, Паташокас – самый цивильный отель на всём острове.
http://www.patachocas.com.br/
Протопав прилично вдоль побережья в разном направлении, могу сказать, что Морро довольно простецкий тусовочный курорт, с сотнями пусад, которые обеспечивают неприхотливых бэкпекеров, дауншифтеров и просто балдёжников кровом на ночь.

Самые тусовочные места это пляжи №1,2 там реально море пусад, кафе, ресторанов, народища, движуха там идёт не прекращаясь. Дискотеки, дискобары, разные там ночные пляжные пати, в общем, мне на ум пришло сравнение с филиппинским Боракаем (хоть я там и не был), вот только океан не такой прозрачный, как на Боре. И всё-таки, на Морро, в отличие от Боры, есть много мест, где можно уединиться, порелаксировать, например в отеле Паташокас, на пляже №4.

Мой номер в бунгало очень большой, всё на уровне, чистенько, аккуратно. Стафф очень дружелюбен, стараются помочь, чем могут и не могут. Например вчера, при заселении, на ресепции не оказалось подходящего адаптора для моего лэптопа, так где-то уже ближе к вечеру, когда я, как инженер нашёл решение, как подзаряжать аккумулятор ноута без переходника, ко мне постучали и ресепсионист сияя, как начищенный пятак, торжественно вручил необходимый девайс.

Кстати о птичках (т.е. об электророзетках). Рекомендую брать с собой в Бразилию переходники с советских розеток на евростандарт. Реально, тонкие и узкие советские вилки идеально приспособлены под бразильскую электросеть. Так же во всех номерах, в которых я останавливался, были розетки 2-х типов, под напряжение 110В и специально для туристов 220В.

Отель расположен в пальмовой роще, территория небольшая, но благоустроенная, с одним бассейном и рестораном. Меню ресторана весьма скудное, есть всевозможные итальянские пасты, говядина, совсем нет рыбы и морепродуктов. Завтрак поганенький, безвкусные разбавленные соки, практически отсутствуют фрукты, выпечка более-менее имеет место быть. В принципе питаться можно, ценник средний, можно поужинать реалей на 50 в среднем. В общем, резорт с претензией на некоторую крутость (если сравнить с остальным отельным фондом острова, то это действительно так), но рука совершенно не поднимается сравнивать его с азиатскими аналогами, Берджайей и тем более балийскими отелями.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Отель находится на отшибе курортной жизни острова, до турдеревни я прохожу пешком по берегу океана минут за 30, но в этом и есть кайф лично для меня, это уединение, тишина, минимум народа. Захотелось окунуться в цивилизацию – вэлкам, что может быть лучше прогулки по берегу океана, в тени кокосовых пальм и мангровых зарослей? Я так делал ежедневно, после 15-00 пешочком шёл ужинать на пляж №2, там большой выбор кафешек и ресторанов со всевозможным меню, от традиционных мясных блюд, пиццы и сэндвичей, до рыбы на гриле, цены вполне демократичные, 40-80 реалей вместе с пивом.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

По пути встречаются пусады весьма бомжового вида, которых здесь великое множество:

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Океан здесь солёный, поначалу соль резала глаза, вода переменной температуры. Постоянно попадаешь в струи разных течений, то холодная струя, то очень тёплая, почти горячая. Приливы и отливы здесь просто зверские, во время отлива вода уходит метров на 500-700, во время прилива доходит почти до ограждения отеля. При отливе и начале прилива вода самая чистая и прозрачная, во время высокого прилива – мутная.

Пляж №3, отсюда начинается вся островная цивилизация:

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Последний раз редактировалось Indomilk 07 ноя 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #4

Сообщение Indomilk » 07 ноя 2012, 10:14

Про остров Бойпеба и Кайру

Я изначально планировал смотаться на этот остров, который расположен южнее Морро, поскольку именно там должен быть неплохой снорклинг. В своём отеле заказал накануне экскурсию туда, договорился на ресепшн, что буду в 9 утра. Прибыв туда в назначенное время, ресепсионист искренне удивился, и не понял чего мне от него надо. Он протянул мне набор из маски с трубкой, и послал поплавать с отельного пляжа. Не буду долго описывать все мои мытарства, при выяснении с работниками отеля, что же мне грешному нужно….. Пришлось пару раз пробежаться туда-сюда между ресепшн отеля и пляжа, пока, наконец они не пришли к выводу, что мне надо садиться в шаттл и ехать в турдеревню.

Небольшое лирическое отступление. Честно говоря рука не поднимается осуждать и тем более ругать этих милых добродушных и очень отзывчивых людей, которые просто из кожи вон лезут ради того, чтобы тебе помочь, ну вот просто не получается у них и всё тут! Что поделать, как говорится в том бородатом анекдоте: «Ну не шмогла я, не шмогла!». Вэлкам ту Латин Америка, донт ворри, би хэппи и акуна матата форэва!!! Твердите эту мантру ежедневно, раз по 50, и будет вам счастье.

Шаттл, наполненный туристами из отеля, уже стоял на остановке. Я припустился бегом, успел, плюхнулся на заднее сиденье. Чух-чух-чух-бррррр…. Заглох, гад. Ситуация повторяется ещё раз 10. Водила вышел, почесал репу, достал мобилу, позвонил. "С толчка надо заводиться" - подумал я. "Может сейчас все выйдем, подтолкнём?". Минут через 10 подкатил трактор с прицепом, прицепили автобус к нему на буксир, чух-чух-чух-дрын-дын-дын, завёлся сердешный, поехали наконец!

Минут за 15-20 подкатили к пляжу №2. Тут уже куча туристических агентств, предлагающих туры на Бойпебу. Договорился с одной дамочкой в офисе за 60 реалей, которая отправила меня к пляжному мужичку, проводившего меня до одной из многочисленных спидботов, отчаливавших с этого пляжа через несколько минут. Лодка заполнилась под завязку, в основном бразильцами, приехавшими сюда на уик-энд. Рядышком разместилась молодая девушка, которая каталась в компании пожилых родителей. Она тут же принялась переводить мне всё с португальского на английский, которым владела прекрасно. Сразу видно образованного и умного человека.

Здесь никто и нигде не выдаёт ласты, честно говоря меня это сначала очень озадачило, но затем, набравшись жизненного опыта, я понял откуда здесь ноги растут…..

Спидбот понёсся вперёд, подпрыгивая высоко на волнах, совсем как на Тиомане, на экскурсии к Пулау Тулай. Часа через полтора первая наша остановка, небольшой коралловый риф. Нам нём уже куча всевозможных лодок, одна из них плавучий бар, прямо в воде плавают столики для банкета, народ в изрядном количестве принимает на грудь пиво, коктейли, и просто кокосовые орехи. Снорклинг похоже, здесь всем пофигу, не за этим они сюда ехали, поэтому и ласты никому здесь не нужны…

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Раздеваемся, надеваю маску с трубкой, плаваю. Очень мелко, рифчик очень маленький и совсем неглубокий, изредка туда-сюда снуют маленькие рыбки. Всё. Проплавав минут 15 и поняв, что делать тут совершенно нечего, поднимаюсь на борт. А народ вокруг активно бражничает, их похоже всё устраивает в этой жизни, одна только моя девушка плавает с маской и старается что-то там разглядеть. В общем, не снорклинг, а балаган какой-то!

Едем дальше, подъезжаем к самому проливу, между Морро и Бойпебой. На северной оконечности Бойпебы располагаются ресторанчики и пусады, здесь нас высаживают для ланча, остановка 2 часа. Песочек на пляже, как мука, мелкий-мелкий и белый-белый, ну просто Карибы, не дать не взять! Сажусь за столик, смотрю меню, о боже, сколько морепродуктов, прямо моя мечта…. Заказываю себе морское ассорти из креветок, осьминогов и рыбы на гриле. Порция большая, мы с местным рыжим котом не смогли с ней справиться до конца, ну и две большие бутылки пива плюс ко всему этому. В результате, ценник в 100 реалей просто сразил наповал! Так что имейте в виду господа, отправляющиеся на Бойпебу, цены там раза в 2 выше, чем на Морро!

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Пляжи Бойпебы

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Пусады на Бойпебе

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

В 2 часа пополудни отчаливаем и мчимся по проливу между островами, вокруг мангровые заросли, широкие заводи и рукава многочисленных рек и ручьёв. Через 10 минут снова остановка у плавучего понтона, все выходим. На понтоне куча народу, в середине стоит толстая тётка с ведром, наполненным устрицами, которые она тут же предлагает всем желающим с соком лайма, коктейлями и пивом. Боже мой, ну сколько же можно жрать и пить-то? Прям какой-то тур по островным барам и ресторанам, как в них всё это влезает, после такого обильного ланча на Бойпебе?

Следующая остановка в небольшом городке Кайру, на севере Бойпебы. Местный гид встречает нас на пристани, всех пляжников заставляет надеть верхнюю одежду, и мы послушно, строем топаем вверх, по старым колониальным улочкам к одному из древнейших храмов Бразилии собору Сан-Франциско. Моя девушка уже конкретно взяла меня в оборот, не отпускает от себя ни на шаг, старательно всё переводит на инглиш. В общем, у нас с ней полная идиллия, искорка между нами вспыхнула, как только теперь избавиться от этого наваждения? Стараюсь тоже не допускать «игры в одни ворота» с её стороны, рассказал ей немного про Россию, про православную религию, про погоду, разумеется. После моей фразы о том, что зимой у нас случаются морозы под 30 градусов, подруга просто выпала в осадок, сама она живёт неподалёку от Фожа, у нас говорит, зимой при температуре +20-21 все дико замерзают, а тут….. В общем, мы с ней пришли к консенсусу по всем вопросам, особенно касающихся климата, того что тропики – это круто, и что на пенсии мне просто необходимо будет переехать в Бразилию, к ней поближе….

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Снова садимся в лодку, огибаем Морро с юга и мчимся на север к главной пристани. Швартуемся, высаживаемся, очень горячо прощаюсь со своей девушкой, стыдно сказать, но за всеми этими разговорами и беседами так и не запомнил её имя. После всего произошедшего с нами, я просто обязан был бы на ней жениться, но увы, я же не султан, и даже не обычный муслим, который мог бы выписать себе из Бразилии вторую жену. Короче счастья тебе, солнышко, мужа хорошего и детишек побольше!

В последний полный день пребывания на острове тропическая болезнь полностью овладела моим организмом, и я с удовольствием провёл его на пляже в праздности, купании и обжорстве. Снорклинг никакой, так что любителям этого вида отдыха делать здесь абсолютно нечего. В целом, моих 4 ночей на этом острове хватило за глаза. Больше тут делать абсолютно нечего, поехать просто некуда, хотя вот видел сегодня в одном из турагентств трип в Итакаре, пляжный городишко на материке, неподалёку отсюда. Так что, если бы было ещё время, то я бы обязательно туда смотался на денёк от нефига делать.

На следующий день, собрав все свои пожитки и попрощавшись с океаном во время крутого отлива (пришлось топать пол-километра по мёртвым кораллам) двинул в путь. Отельный шаттл довёз меня до пляжа №2, далее пешком до пристани, по пути надо сделать остановку в одном из турагентств, чтобы купить билеты на катамаран. Турагентство предлагало сразу трансфер в аэропорт за 135 реалей, недолго думая согласился, всё равно брать катамаран и такси порознь обойдётся гораздо дороже. Очень много женщин на борту катамарана застаёт приступ морской болезни, поэтому лучше берите с собой таблетки от укачивания, кто это плохо переносит.

За полчаса до прихода в порт то ли что-то попало в винты, то ли что-то произошло с дизелем, но мы остановились. Минут через 5 пошли вперёд малым ходом, наверно всё-таки на одном винте, опоздали минут на 30. В порту меня и ещё несколько человек встретил представитель турфирмы, усадил в машину и мы поехали в аэропорт.

Прощай, Морро де Сан-Паулу!
Последний раз редактировалось Indomilk 07 ноя 2012, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #5

Сообщение Indomilk » 07 ноя 2012, 12:48

Про Рио-де-Жанейро

Я сознательно решил не зависать в Рио надолго, взять однодневную экскурсию по городу «One day in Rio», рекомендуемую на форуме, в ходе которой планирую осмотреть все основные достопримы. Прилёт в «Галеан» из Сальвадора у меня поздний, после 9 вечера, 1 полный день, 2 ночёвки и ранний вылет в Сан-Паулу.


Просмотреть увеличенную карту

Традиционный мониторинг всех возможных интернет-систем бронирования привёл меня на «Expedia». Поскольку я буду в Рио всего лишь один световой день, то и особо заморачиваться относительно отеля не стал. Выбор пал на маленький «Hotel Monte Castelo», расположенный в центре города, стоимость 108$ за 2 ночи. В стоимость включены завтрак и бесплатный Wi-Fi.
http://www.hotelmontecastelo.com.br/

Опоздали на часик, как же без этого, после всей этой свистопляски с багажом уже совсем никаких сил не осталось. Взял такси с предоплатой до района Глория и покатил в отель. Центр Рио в ночное время выглядит немногим лучше, чем в Сальвадоре. Та же грязь, бомжи и толпы проституток, захватившие целую полосу автотрассы. Вот это да, такую картину я видел последний раз поздно ночью на Тверской, лет этак 15-20 тому назад. Причём шлюхи-то симпатичные, некоторые так просто красавицы, в отличие от шмар на Ленинградке, на которых даже посмотреть страшно, не говоря уже об…… Неужели их всех покупают за ночь?

Отельчик оказался совсем крохотный, на ночь двери тоже запираются наглухо, надо звонить в звонок, только в этот раз дверь мне открыли сразу же. Номер совсем под стать отелю, приходится ходить боком, окон нет, постельное бельё почему-то бежевого цвета, застиранное, в пятнах и разводах. Адаптор для ноута найти так и не смогли. Завтрак совсем убогий. В общем, не ахти условия, если не брать во внимание дешевизну. Сразу заказываю на ресепции экскурсию 1 день в Рио за 180 реалов, включая обед в шураскарии.

На следующий день меня забирает микроавтобус с интернациональным составом экскурсантов, в основном это бразильцы-провинциалы. Давненько я не бывал в шкуре пакетника, вот теперь придётся подстраиваться под остальных: тут стоянка столько-то минут, здесь встречаемся, там надо подождать отстающих…... Не буду подробно вдаваться в перечень осмотра стандартных для Рио достопримов, вроде бы везде проехали, кроме лестницы Селерона, пообедали в шураскарии Каретао на Копе (пожалуй, это было лучшее заведение, в котором мне посчастливилось побывать за всю поездку).

На Корковадо встретил соотечественника, который работает гидом в Рио уже 12 лет. «Со мной ещё двое наших» - сказал он.
- Привет!
- Привет, вы случаем не с форума Винского? – первый вопрос от меня.
- Конечно же с форума, только в нём и сидим, только в основном читаем, а не пишем, мы сами с Украины - отвечают ребята.
- В общем, пишите, не стесняйтесь, буду ждать вашего отчёта, удачи! – на этом расстаёмся, по разным экскурсионным группам.

В целом день прошёл насыщенно, жалко вот только «Маракану» не удалось посетить, она сейчас закрыта на реконструкцию к Мундиалю 2014.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Рио очень живописен, особенно с окрестных гор и холмов пожалуй, один из красивейших городов, виденных мною в жизни, с удовольствием вернусь сюда ещё когда-нибудь. Хотя бы раз в жизни посетить стОит каждому!
Последний раз редактировалось Indomilk 07 ноя 2012, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #6

Сообщение Indomilk » 07 ноя 2012, 14:20

Про Сан-Паулу

Первое что бросилось в глаза по прилёту в Бразилию, это большая концентрация Халков на квадратный метр площади мегаполиса (ну, футбольным болелам не надо объяснять, кто такой Халк, всем остальным рекомендую полистать в Гугле фотографии с матчей ФК Зенит). Причём, чем дальше от крупных мегаполисов, тем эта концентрация меньше в геометрической прогрессии. Наверно сейчас здесь просто мода такая…..

Аэропорт Гуарульос тоже бетонный, без облицовки внутри но, в отличие от цюрихского производит впечатление весьма обшарпанного и откровенно грязноватого. Освещение тоже не фонтан, редко расставленные тусклые светильники, прикреплённые к конструкциям покрытия, ещё более усугубляют не очень хорошее впечатление от здания. Гуарульос – худший аэропорт на всём моём маршруте.

Получил свой багаж и сел коротать время в зоне вай-фая до рейса в Фож-де Игуассу. Включил свой лэптоп, но инет категорически отказывался настраиваться, постоянно матерясь по-португальски….. Рядом сидела молодая латиноамериканская девушка с планшетником, я решил обратиться к ней за помощью, с целью узнать, какой из многочисленных сетей здесь можно воспользоваться бесплатно. Девчушка с энтузиазмом принялась помогать мне настроить сеть, и даже сбегала на ближайший информационный стэнд узнать по поводу подключения меня к сети, попутно оставив все свои пожитки рядом со мной и попросив присмотреть за ними…..

Святая простота, я просто в шоке, чесслово… Выяснила, взяла мой лэптоп, настроила мне сеть по какому-то своему паролю, и через несколько минут убежала на регистрацию своего рейса авиакомпании LAN. Удачи тебе, ласточка, и никогда не нарваться на какого-нибудь проходимца!

В последний день перед вылетом домой снова прилёт в Сан-Паулу, времени не так много, поэтому сразу беру такси и еду в центр, к метро Республика. В общем, город ничем не примечателен, ни архитектурой, ни живописным ландшафтом, толпы разношёрстного народа, начиная от белых воротничков и заканчивая бомжами, спящими прямо тут же на асфальте.


Просмотреть увеличенную карту

Я голодный, как бобик, с утра ничего не ел, поэтому прощальный визит в шураскарию, наедаюсь от пуза. Далее неплохо бы посетить небоскрёб со смотровой площадкой. Рядом высится башня Circolo Italiano. Захожу, спрашиваю, можно ли подняться наверх, мне показывают рукой на лифты. «Что вот так бесплатно?» - думаю я про себя, ну да ладно. Поднимаюсь на самый верх, там расположены несколько ресторанов с панорамным видом на город. Захожу в один ресторан – никого нет. Ну и фиг с вами со всеми, обхожу вокруг, фотографирую. Повторяю эту же процедуру с рестораном рядом, затем спускаюсь по лестнице вниз к лифтам.

А там внизу уже путь сюда перегорожен ленточкой, как же вовремя я туда проскочил, суровый секьюрити нахмурился, заметив меня, но пиздюлей давать не стал, только сказал, что сейчас корпоратив и вся макушка башни закрыта для посещения. А мне больше и не надо, я уже всё увидел, спускаюсь вниз.

Ну и напоследок моей обжорской поездки я просто не мог пройти мимо ресторана Brahma (спасибо D_Runk). Отведал там отличного свежесваренного пива, не забыв выпить за здоровье D_Runk и всех его ребят и девчат. Ну а дальше – чемодан, такси, Гуарульос.

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Ну а теперь на десерт

Garotas de Brasil или море, пляж, девчонки…..

Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo
Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São PauloОсенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São Paulo

Эпилог


В целом я остался доволен своей ознакомительной поездкой, не всё было так гладко, как хотелось бы, но в этом и состоит вся прелесть путешествий, когда тебя на каждом шагу ожидают всевозможные приключения, в основном со знаком +.

Некоторые места запомнились больше (водопады Игуассу, Рио), некоторые меньше, но Бразилия - огромная страна, в которой есть ещё много чего интересного (Амазония, архипелаг Фернандо-де-Норонья, Ленсойш, Рорайма), надеюсь в будущем комбинировать посещение этих мест с другими странами ЮА.

По поводу цен, у меня сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны довольно дорогие отели, стоимость такси идентична московскому (официальному, джигит-такси на старой убитой жигулёвской «классике» в расчёт не берём). С другой стороны – очень дешёвая еда…. Да-да ну где, скажите мне на милость, в Москве можно наесться от пуза отличного мяса, да ещё и с салат-баром и пивом за 500 рублей? В Бразилии – запросто, в самом центре Сан-Паулу, и других городов, в любой шураскарии! Короче, для чревоугодников здесь просто рай!

По поводу криминала. Днём я чувствовал себя спокойно практически везде. С наступлением темноты лучше не испытывать судьбу, напряг начинает ощущаться сразу после захода солнца, так что лучше передвигайтесь на такси, если уж куда приспичит смотаться.

Ну вот и всё, пожалуй, будут вопросы – пишите.
Искренне Ваш Indomilk!
Октябрь 2012
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #7

Сообщение rer44 » 07 ноя 2012, 19:02

Толково и в тему! Я как раз мониторю ЛА. Февраль и март (Бразилия, Перу).
А путеводитель-то удалось отыскать? Если да, то ссылку битте...
Жму +
Кстати, за инфу по аренде 4 WD на о. Фрезер в Австралии отдельое мерси.
(Народ там душевный! А в отзывах на форуме одна хрень, не верьте.)
Аватара пользователя
rer44
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 29.08.2011
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #8

Сообщение Indomilk » 08 ноя 2012, 08:52

rer44 писал(а) 07 ноя 2012, 19:02:А путеводитель-то удалось отыскать? Если да, то ссылку битте...

У меня куча скачанных путеводителей по Бразилии, есть ДК, ЛП, Фроммер, Руф гайд. Напишите какие надо в личку, скину на файлообменник, скачаете.
rer44 писал(а) 07 ноя 2012, 19:02:Кстати, за инфу по аренде 4 WD на о. Фрезер в Австралии отдельое мерси.
(Народ там душевный! А в отзывах на форуме одна хрень, не верьте.)

Чё-то не понял, Вы наверно меня с кем-то путаете..... Не был я никогда в Австралии и в ближайшие лет 10 не собираюсь.....
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #9

Сообщение Hel77 » 08 ноя 2012, 09:35

Изложено толково, плюсую!
Вопрос по поводу языка - как общались с местными Мурильо?
Аватара пользователя
Hel77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 02.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #10

Сообщение Indomilk » 08 ноя 2012, 09:47

Hel77 писал(а) 08 ноя 2012, 09:35:Вопрос по поводу языка - как общались с местными Мурильо?

Вообще конечно, в Бразилии проблема с инглишем (почти такая же, как и в России) В местах общественного пользования (аэропорты, турцентры) более-менее сносно спикают. В отелях не более 50% стаффа сможет с Вами объясниться, среди таксистов не более 30%. Самое ходовое общение с Мурильо - язык мимики и жестов, калькулятор, собирайте в кучу все латинские слова из своего лексикона (любые, итальянские, испанские, французские) и не стесняйтесь ими пользоваться в разговоре. Буэно диа, буэно ноче, акуа (вода), чао ну и т. д. Ну и с улыбкой до ушей, желательно, и будет Вам счастье! Люди очень добрые, отзывчивые, очень охотно идут на контакт (особенно гаротас)
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #11

Сообщение Indomilk » 09 ноя 2012, 16:23

rer44 писал(а):ОК! Хочу любой свежий по Бразилии, или только Рио.
В отличии от путеводителей в формате PDF, этот текст легко копируется и "делай с ним что хошь..."
Заранее спасибо.

Кстати, есть много программок для разблокирования ПДФок, после чего из них тоже можно свободно копировать текст и вставлять их "куда захочешь", названия сам уже не помню, погуглите
Путеводители можно скачать здесь:
http://narod.ru/disk/63482136001.198402 ... l.pdf.html
http://narod.ru/disk/63482156001.e80735 ... _.pdf.html
http://narod.ru/disk/63482175001.a6fef0 ... 7.pdf.html
http://narod.ru/disk/63482273001.79649a ... e.pdf.html
Последний раз редактировалось Indomilk 21 янв 2013, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #12

Сообщение Лиман » 09 ноя 2012, 19:00

С приездом! Очень интересно почитать Ваши впечатления. Чуть ностальгирую, но только о Морру. Как вам остров, годится для "пляжа"? Ну и за отчет, конечно плюс.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #13

Сообщение D_Runk » 11 ноя 2012, 20:24

Плюсую
скоро на этом направлении, в связи со спортивными событиями, ажиотаж будет

Рад, что моя инфа по кабаку с брахмой пригодилась
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
Аватара пользователя
D_Runk
путешественник
 
Сообщения: 1025
Регистрация: 16.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #14

Сообщение Indomilk » 12 ноя 2012, 09:14

Лиман писал(а) 09 ноя 2012, 19:00:С приездом! Очень интересно почитать Ваши впечатления. Чуть ностальгирую, но только о Морру. Как вам остров, годится для "пляжа"? Ну и за отчет, конечно плюс.

Спасибо, я тоже внимательно читал Ваш отчёт перед поездкой. Морро для пляжа сгодится конечно, но лично мне показалось, что это место совсем не фонтан. Инфраструктура непритязательна, да и снорк (вернее его полное отсутствие) разочаровало. Как раз именно по Морро не ностальгирую ни капли, на разок сойдёт, в следующий раз поеду на Фернанду-ди-Норонья, там действительно должно быть интересно.
D_Runk писал(а) 11 ноя 2012, 20:24:Плюсую
скоро на этом направлении, в связи со спортивными событиями, ажиотаж будет
Рад, что моя инфа по кабаку с брахмой пригодилась

Спасибо, надеюсь они всё-таки успеют закончить стадион хотя бы к Мундиалю, про Кубок Конфедерации я даже не заикаюсь....
Кабак действительно знатный, люблю такие заведения, жаль не удалось сходить туда вечерком, на какой-нибудь рэгги-джаз концерт.....
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон по весенней Бразилии: Iguaçu - Salvador - Morro de Sao Paulo-Rio-São P

Сообщение: #15

Сообщение Irilllonok » 21 ноя 2013, 14:11

хохотала на месте про грузинских мафиози.
хотя с перелётами жесть, конечно.
тут выбрала самолёт ТАМа прямой и дороже только из-за того, чтобы было меньше пересадок (предлагает из Рио лететь через СП и Куричибу в Игуасу), а то где одна, там и две. Но развернуть самолёт и назад полететь - эт немыслимо..

утвердилась, что надо ночевать на Арг. стороне в Игуасу (т.о. у нас будет одна ночь на Бра. стороне, и две на Арг.)
а ещё - если всё в парках посмотреть до 15-17, что делать дальше? особенно если Фоз-де-Игуасу - деревня?
хотя если в 6 уже закат, то поесть и спать))
Аватара пользователя
Irilllonok
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 21.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль