Рио-де-Жанейро.На станции в кассе компании Util обменяли бронь на билеты, удивительно, что всем и везде нужны паспорта. При посадке в автобус нас снова сличали с паспортами и билетами. Билет до Рио стоил 113,5 реалов с человека. Покупали мы их заранее, за пару месяцев, но свободные места в автобусе были, можно было и в день отъезда купить. Путь до Рио-де-Жанейро занял ровно 8 часов. Дорога была отличной, виды замечательные.
Высадившись из автобуса на автостанции в Рио, пошли к автобусной остановке, нашли свой автобус и за 3 реала отправились в отель, предварительно показав водителю улицу, где нам нужно выйти. Гулять уже никуда не пошли, только поужинали в своем районе. Ужинали в кафе полном народу, с очередью на улице, горелыми и жутко солеными кальмарами и креветками, когда уходили, народ стоял в очереди, чтобы попасть в это высококулинарное место. Как-то пока 3-1 не в их пользу, но время для познания бразильской кухни пока еще есть. Желание еще тоже есть, пока...
Фос-ду-Игуасу.На следующий день отправляемся в аэропорт на такси за 55 реалов. Виктор прилетел вовремя, с чем и поздравляем себя и AirFrance. Теперь мы собрались все вместе. И заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Отправились снять денег в банкомате, перед вылетом. И черт нас привел к банкомату Bradesco. Снять можно максимально 800 реалов. Первую сумму сняли нормально. Затем повторили эту операцию с другой картой. Аппарат деньги посчитал-посчитал, банк прислал мне смс, что деньги сняты. Банкомат моргал зеленым огоньком, жужжал, затем все погасло - ни денег, ни чека. Потом он снова включился, как ни в чем не было и все... за нами стоял парень в очереди, по-английски не говорит, мы ему говорим - не работает. Он все-таки полез. Аппарат ему денег дал, было ощущение, что дал наши, потому что этот нехороший человек пересчитывать их отказался, когда мы попросили. Думаю, может, просто смс нет, давайте снимем мелочь, проверим остаток. Сняли 20 реалов, деньги выдал. Остаток говорит о том, что 800 реалов тоже сняты, просим помощи у окружающих. Нам говорят, что офис этого банка есть в первом терминале, идем туда. Сотрудника банка плохо говорят по-английски, 20 минут звонят по всем телефонам, долго-долго разговаривают со всеми эти номерами, тупо смотрят на наши 2 чека и мои смс о снятии 800 реалов. Потом обещают, что после 24-00 система поймет, что был сбой и вернет деньги. Спрашиваем, может заявление нужно написать? Да нет, зачем? Дают нам, на всякий случай их электронный адрес, делают копию карты, по которой не выданы и деньги и все. Радостно отправляют нас на наш рейс. Ощущение ограбления полное.
Нам предстоял перелет в Фос-ду-Игуасу с пересадкой в Куритибе, потребовавший от нас 6 часов нашего времени. А вот обратно будем возвращаться без пересадки, чтобы успеть встретить Новый Год где-нибудь рядом с Копакабаной, посмотреть на салют и на "1,5 миллиона и все в белых штанах". Билет на одного в обе стороны стоил 262$. Ради новогодней ночи было решено остановиться на ночь в Рио и с утра пораньше улететь в Сальвадор. Может и имело смысл купить билеты в 2 раза дороже, но более быстрые, потому что опять день прошел неинтересно, весь состоял из аэропортов, перелетов, пересадок. На этот перелет самый дешевый тариф был у авиакомпании GOL. Кстати, регистрация на рейс у них везде электронная. И, что здорово, мы сразу получили посадочные и на 31 декабря! Нужно будет просто сдать багаж и все, можно будет приехать в аэропорт всего за 1 час, останется больше времени на водопады. До отеля добрались на автобусе за 3 реала, а такси до города стоит 50 реалов, ехать на автобусе с остановками всего 20 минут, на такси, наверное, 10 минут будет. Отель выбрали рядом с центром, чтобы было, где погулять вечером. Зашли в супермаркет и обменяли доллары на аргентинские песо. За один реал давали 24 песо. Насколько я поняла, у них обменники во всех больших супермаркетах есть. Рядом с отелем был японский ресторанчик по имени Hokkai с большим количеством народа. Очень вкусно поели, порции огромные. Цены в кафе, на торговой улице ниже, там много местных, а для туристов рестораны подороже, правда и внешне поприличней.
С утра решили отправиться на аргентинскую сторону водопадов, оставив бразильскую сторону на следующий день до обеда. Автобус в Аргентину идет по типу городского, останавливаясь на всех остановках. Надпись на таких автобусах - Argentina Puerto Iguazy. Стоит удовольствие 4 реала или 20 аргентинских песо. Доехали до Бразильской границы, там высадили всех "неграждан". На таможне нам быстро поставили штампики на выезд, миграционные карты, которые мы заполнили в аэропорту по прилету, никто не спросил. Вышли, дождались следующего автобуса, отдали водителю билеты, которые получили в предыдущем автобусе и через минуты три проделали все тоже самое на аргентинской границе. С той разницей, что в этот раз наш автобус нас ждал, потому что на аргентинской таможне все пассажиры вышли из автобуса. Добрались до автостанции, тут же купили билеты до Игуасу в кассах Rio Uruguay по цене - 80 песо туда и обратно. И поехали дальше, дама в кассе предложила нам купить песо для дальнейших расходов. Цену я у нее не уточнила, но если не купить песо в Бразилии, то на автостанции можно будет это сделать. Ровно через 2 часа после нашего выхода из отеля в 10-00 по бразильскому времени мы вошли в парк, заплатив за входной билет 215 песо с человека. Часы работы парка с 8-00 до 18-00. Поскольку время в Аргентине отстает на час по сравнению с бразильским, у нас появился целый час времени на парк, ну мы так, во всяком случае, считали в тот момент. Внутри парка три основных маршрута, красный и синий пешеходные. Третий маршрут тоже можно проделать пешком, если идти вдоль железнодорожных путей по разбитой немощеной дорожке. Но лучше этот маршрут проделать на поезде. Первый отрезок железной дороги приведет Вас только к началу синего и красного маршрута, затем этот поезд вернется обратно к входу в парк. А чтобы подняться к "глотке дьявола" нужно будет снова отстоять не короткую очередь минут так на 45, если не дольше, чтобы продолжить путь дальше. Мы на первом поезде ехать не стали, там совсем не далеко до начала маршрутов, пошли пешком. Начали мы с красного маршрута, что оказалось стратегически верно, потому что поплавать на боте можно с синего маршрута. А поскольку делать это, было решено, в самое жаркое время дня, то все сложилось как нельзя лучше. В начале пути мы решили попить кофе с печенькой. Присели за столик в кафе, и через несколько минут, были атакованы и ограблены бандой носух. Они мило ходили вокруг, приподнимались на задние лапки, нюхали воздух. Затем резкий прыжок на стол и вот уже наше печенье на земле быстро поедается дружной семьей.
Еще прыжок и у них есть кофе, есть чем запить. Немного накрапывал дождь и мы купили себе пластиковые плащи, чтобы слиться с окружающим нас миром людей в пластиковых пакетах.
Прошли красный маршрут, перешли на синий, дошли по нему до самой крайней платформы и там купили билеты на бот. Песо у нас уже почти не оставалось, мы почему-то собирались это сделать на бразильской стороне, потом сообразили, что это будет значительно дороже и решили проделать это на аргентинской стороне. Платить здесь можно в песо, реалах и долларах. Причем, песо нам посчитали 25 за один реал. Небольшая прогулка на боте в течение 12 минут с полным отмыванием тела в водах водопада, как сбоку, так и сверху стоит 270 песо. А все то же самое, но затем со сплавом до начала парка и поездкой на грузовике до первой железнодорожной станции стоит 520 песо. Сплавляться мы не стали, остановились на короткой программе. После душа шарко, не осталось ни одного сухого миллиметра одежды. И мчатся в боте было ощутимо прохладно. Умные бразильцы взяли с собой полотенца и сухую одежду! Некоторые после прогулки просто переоделись. Мы же наивно решили, что одежда при такой жаре быстро высохнет. И она бы высохла, но только не при такой влажности. Кругом-то вода! Короче, до самого вечера, до возвращения в отель нам высохнуть так и не удалось, но это не совсем по вине полива из водопада. Как оказалось, нам еще многое предстояло в этот день. В общем, спеленатые одеждой, как мумии бинтами, с бегущими по телу ручьями, но в сухих носках и кроссовках отправляемся в путь. Благо, все наши остальные вещи, вместе с обувью, которую мы предусмотрительно упаковали в пластиковые мешки, которые выдают перед прогулкой на боте, остались сухими, пока.
Времени на аргентинских часах было всего-навсего 12-00. И мы решили, что можно сделать перерыв на обед - и вот это и оказалось нашей серьезной стратегической ошибкой. Но про это чуть позже. Почему то очень сильно хотелось есть. Еда в парке не дешевая. В магазинчиках, при отсутствии песо, курс считают не 1/4, а 1/3. Можно перекусить пирожками, их там много. Но мы решили пообедать полноценно в ресторанчике Le Fortin, со шведским столом за 49 реалов с человека без напитков. Кстати, еда была очень вкусной. Там на гриле жарят различное мясо. Все очень прилично, хорошие десерты. Короче, ели себе спокойно, никуда не торопясь, времени-то до закрытия еще о-го-го как много, а нам только "глотка" и осталась. Туристы, одним словом, сплошное "расслабленное тело". Вышли на станцию, стали в очередь на поезд, под натянутым тентом, создающим ощущение сауны. Через 45 минут стояния одежда немного подсохла и слегка отлипла от тела. Наконец-то он пришел, этот вялотекущий поезд, в парках аттракционов и то быстрее все происходит. Как только поднялись на вершину, пошел ливень, но мы слегка задержались в магазине и нам повезло, мы не намокли вместе с нашими соседями по поезду. Переждали ливень, надели свои накидки и отправились смотреть самое главное. Намокли со всех сторон, потому что ветер какими-то завихрениями поднимается вдоль самого водопада. Вода бьет то снизу, то сверху, то сбоку. Зрелище замечательное, что удивило - отсутствие рева воды. Разговаривали практически спокойно, сильно кричать не пришлось, чтобы слышать друг друга. Фотографии делать практически невозможно. Объектив через доли секунд мокрый.
Постояли, подышали, полюбовались на то, с какими лицами народ делает селфи, вот уж действительно, жесть. И пошли обратно, а как не хотелось. Я тянула и тянула и тянула с уходом и нам не хватило потом ровно пять минут, чтобы уйти по человечески. Ровно за пять минут ходьбы до станции, небесная хлябь разверзлась и началось такое! Тропический ливень с диким ветром, который не прекращался в течение 3-х часов. Прекратился он только, когда мы уже вернулись в Бразилию, в Фос-ду-Игуасу. За это время ливень несколько раз слегка стихал, но не более того. Было 16-00, но до самого вечера все выглядело так, как будто сумерки спустились на Пуэрто Игуасу. Нас даже не стали перегружать из поезда в поезд на промежуточной станции, а сразу отвезли к выходу из парка, попытавшись подсадить к нам в уже забитый людьми поезд, людей застрявших на промежуточной станции. Народ кое-как теснился на скамейках. Выйдя из поезда, направились к автобусам, идущим в город. Дождь хлестал со всех сторон. Ветер менял направление постоянно. Ни у кого не оставалось ни одного сухого кусочка одежды. Вода просто текла струями по телу, по лицам растекалась косметика, из кроссовок выливалась вода при каждом шаге. Еще то зрелище. К чести этого потопа надо заметить, что вода с неба лилась теплая. Правда, это не помешало нам промерзнуть насквозь, в автобусе с идиотски работающим кондиционером, к концу пути из нас можно было готовить дайкири. Спасли нас только полиэтиленовые накидки, хоть как то сохраняющие тепло внутри пакета. А вот уже на самой автобусной станции началось полное веселье. По дороге летели мусорные баки, ветви деревьев. И все то, что ветер смог оторвать на своем пути. Когда все это немного стихло, наш автобус тронулся в сторону Бразилии. Вокруг лежали поломанные деревья, столбы с электрическими проводами, куски заборов, сорванные рекламные баннеры. Один рекламный щит упал на припаркованную рядом машину. Хлеба и зрелищ, одним словом, дождь стих, люди стояли на улицах и смотрели на все, что теперь придется разгребать. Но это все осталось там, у них в Аргентине. А у нас в Бразилии, все было путем, только мокрым. Пришли в номер, включили кондиционер на обогрев и уже никуда не пошли. Дети только сбегали за едой в супермаркет, им на месте не сиделось. Есть хотелось. Притащили теплого хлеба с колбасой, купили шоколадный брауни, а пиво и кофе у нас в номере были. Достали из рюкзака путеводитель - он промок весь насквозь, как и все в рюкзаке. Толстенный путеводитель весь опух и свою форму так уже никогда и не вернул. Рюкзак был непромокаемым, сверху же была еще пластиковая накидка, и это не спасло.
Проснувшись утром, мы все поняли, что ехать на Бразильскую сторону водопадов нам не хочется. Предыдущий день был насыщенным, и с Аргентинской стороны было понятно, что можно видеть с бразильского берега. Нам хватило того, что было. А тут еще случился сюрприз, портье при сдаче номера предупредил - сегодня забастовка водителей автобусов... Не, ну вот нам это надо было?! И теперь добраться до водопадов можно не меньше, чем за 50 реалов, и в аэропорт тоже. Баба с возу, кобыле легче. Решили пойти погулять в город, и тут он кричит в след - только в Аргентину автобусы едут и в Парагвай. Ага, Парагвай! Сьюдад-дель-Эсте! Я читала про этот город на границе, лишенный сладкого бремени налогообложения - город-соблазн, притягивающий народы Бразилии и Аргентины. Эдакий Чиркизовский и Горбушкинский симбиоз. А отчего нет то? Время нужно чем-то занять. Дождались автобуса и поехали мы в Парагвай за 4,5 реала с носа. А в автобусе нам попался замечательный говорливый парень, который сказал, что если мы сами не выйдем на границе, чтобы поставить штамп в паспорте, то никому это и не нужно, никто не спросит. Никого мы в Парагвае собой не обеспокоим. Спрашиваем, а почему в Аргентине выходили, а он говорить - это Аргентине нужно, а Парагваю все равно. А самое главное предупредил - сегодня 31 декабря и ровно в 12-00 границу закроют, Вам нужно успеть уехать. В общем, доехали мы до этого нагромождения товаров, грязных тротуаров и поломанных зданий. Парагвай, одним словом, город-рынок во всей красе. Потолкались мы среди их изобилия, больше чем на час нас не хватило, поехали обратно. И вот тут на бразильской границе началось представление. Зашел в автобус таможенник - мы его, правда, совсем не заинтересовали - и стал он просто наглейшим образом лазить у местного народа по сумкам. Многие сами ему свои покупки протягивают. Мы стоим, ничего не понимаем. Нашел он таки, в автобусе, то, что искал. Злостного контрабандиста зацепил - какого-то дедка лет 75-ти. Залез к нему в сумки и как фокусник вытащил оттуда 3 коробки с телефонами - iPhone, LG, HTC. Схватил он этого дедушку и в лес, как ягненка поволок. Ну и что это за контрабанда то такая, три телефона? Может это внучкам на новый год? Контрабандист и таможенник вышли, а осадочек остался. Доехали мы до автостанции и отправились в местный зоопарк - совершенно бесплатный, то ли в честь нового года, то ли компенсация за водительскую забастовку. Парк маленький, животных там всего клеток может быть 30. Зато два крокодильчика и страус есть. Потом прогулялись по городку, посмотрели на него. Симпатичный, чистый, не Парагвай, одним словом, но делать там все равно нечего. А в 15-30 опять начался ливень, со всеми полагающимися атрибутами - ветром с разных сторон и стеной воды. Лил он, не стихая, около часа. Пока стояли и ждали его окончания, заметили, что автобусы начали движение. И мы смогли доехать в аэропорт на автобусе.
Надо заново придумать некий смысл бытия...