Сан Сальвадор. Три дня.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #1

Сообщение юрий52 » 18 ноя 2019, 13:34

Обезьянки Сальвадора


Ночью в порту нас встретил хозяин отеля и отвёз к себе. Отель снял Алекс, а меня пригрел только на ночь. Утром пойду искать себе хостел. Номер двухместный в старинном доме. Всё немного не по-нашему – двери узкие и высокие, запоры дверные не с ручками, а с кнопками, в стенах какие-то непонятные крюки…. Экзотика! Душ, и «у койку», как говорят славяне! Утром ловим вай-фай по всему отелю. Нет! Выхожу на балкон, а там!!! Вай-фая тоже нет, но вид на океан и нижние улицы города есть – воинская часть, монастырь, автобан, руины, порт грузовой и пароходики плавают. Большие и маленькие. На горизонте острова! Макушки высоченных пальм достигают почти нашего балкона и на них, в ветках, сидит семейство крошечных обезьян – мико. Мамашка с тремя детишками и седоухий пахан. Размером с большую мышь.
Жена хозяина, Марионетта, объяснила, что нашинкованные бананы на перилах столового балкона приготовлены для этого семейства. А нас накормили бутербродами и кофием. Был еще омлет. Омлеты, испаноговорящие народы, делают с помощью венчика – им колотят яйца на сковородке. После завтрака и разборок по оплате идем искать мне хостел. И находим всего в 150 метрах. Хозяйка Жульетина. Мне достался, точнее я выбрал место в одном из трех четырёхкоечных номеров. В саду, под мандарином. Пока один. Тихо и вай-фай со всеми палками! Это важно, так как день короткий и в темноте не планируем бродить по городу. Вот и буду в интернете сидеть вечерами. Ночь стоит 6 евро.

Выходим в город. Нужно сказать, что поселились мы в совсем старом городе. И, чтобы выйти в географический центр, тоже старого города, нам нужно пройти живописными, горбатыми улицами около километра. Мима стен старинного монастыря идем к католическому храму. Вход туда платный, 5 евро это дороговато, и мы разворачиваем оглобли. В сторону спуска. А после него подъем и площадь, на которой гремят там-тамы. Зрелая упитанная красавица креолка, в компании чисто негров, колотит в барабаны, а они ей вторят барабанчиками. Мне тоже предлагают постучать и суют колотушки. Но руки заняты телефоном. Телефон держу судорожно двумя руками – вырвут ведь и нож под рёбра! Подмышкой набрюшник с документами прижимаю локтем – срежут и нож в бок! Хотя и весело, но всего боимся – бандитская Бразилия вокруг! Мы же все форумы проштудировали в интернете – там избили, тут обобрали, зарезали в фавелах, выкинули из машины…. Уже жалеем, что приехали сюда!

Сегодня «день мёртвых» по всей стране и католическому миру, и народ вовсю веселится. Мне повязывают на руку ленточку, а Алекс вырвал у них руку. Не дался! Я, за это, фотографируюсь с толстухой, а потом и с очаровашкой, Сан Сальвадор. Три дня. а потом с другой и с другим…. Оказывается они, как и я, любят селфи! Я за собой этой черты не замечал, а тут, с колоритными проститутками и нищими, распоясался. Они, конечно, и так разрешают себя снимать, но вежливее ведь вместе. Потом отрежу себя фотошопом. На следующей площади есть банк. Но Алекс опытный и уверяет меня, что в Бразилии автоматы коварны и могут считать мой пин, и пиши, пропали рублики. Поэтому меняем у менялы – владельца картинного магазина. А он даже не разрешил мне пофотографировать картины. Я, правда, успел щёлкнуть одну – вариант Ленина, с губами негритянскими. И тут же на площади был пойман очередной красоткой, разрисовавшей мою руку до локтя белыми узорами. Сан Сальвадор. Три дня. Спрашивает, как меня зовут, и рисует ромашку. По-португальски это Юрий. Кто такой? Русский. Рисует каракатицу…. И так далее. В заключение назначает цену – 10 реалов! Вот как нужно делать бабки. Три минуты и пол обеда в ресторане.

У фонтана пляшут, или борются чёрный с белым. Это парагвайский танец с элементами борьбы. Медленно и плавно поднимать нужно ногу, а соперник, так же плавно под неё подныривает, а четыре чёрных барабанщика осатанело колотят в свои колотушки. Всегда есть зрители и желающие побороться-потанцевать, а монетки падают с утра до ночи. Может быть, и ночью тоже играют, но мы запуганы и сюда не доходили в темноте.

На следующей площади я заказываю себе кокос с трубочкой, а Алекс коктейль из рома, льда и лайма. Лайм это зелёные лимоны. Я пробую этот коктейль. В жару здорово бьёт по мозгам! 33 в тени. А кокос невкусный. Точно как берёзовый сок. По пути фотографируюсь с двумя очаровашками – негритяночками.

Нужно сказать, что здешние негры разительно отличаются от европейских и американских. Очень много замечательно выразительных лиц. И даже не хочется о них сказать «морды», как их называют в Ойропе. Сан Сальвадор. Три дня. Сан Сальвадор. Три дня. Конечно же, много в Сальвадоре бедных чёрных лежащих на тротуарах под газетой или даже на газете. Денег они не просят, и довольствуются малым – тёплой мостовой под спиной и обезжиренной пищей – бобами или рисом. Почему-то днём спят все! Чем занимаются ночью, выяснять не стал. Наверняка продолжают спать. Множество дружелюбных музыкантов, если можно назвать музыкой грохот барабанов. Играют на улицах и внутри кафе. И это ещё не сезон карнавала. Туристов мало. Из Европы мы двое.

А вот и театральная площадь. Сам театр стар и даже суперстар и облезл. Сан Сальвадор. Три дня. Афиш нет. Но здание украшает площадь. Хотя в путеводителе сказано не о нём, как украшении города, а о нелепом сооружении защищаемом каким-то Юнеской. Это «элеватОр». Буквой «Г» сделан лифт с горы на берег. Сан Сальвадор. Три дня. Мы спустились вниз посредством этого лифта к «меркадо». Так – меркадами, называются все торговые точки по-португальски и по-бразильски тоже. Базаром по-русски оказался этот береговой меркада. Ничего не купив, но нюхнув в проходе стихийного туалета, вылечил свой насморк. Уже прок от меркады. Вот уже второй день проходит всухую – день мёртвых сегодня, вчера перелёт, и добавлю – завтра воскресенье и опять меркады закрыты и негде больше купить продукты и напитков.

Но наша задача на сегодня это уехать на мыс. Там пляжи и памятник Жоржи Амаду. Я же ж для чего поехал-согласился на Сан-Сальвадор? Правильно! Чтобы побывать в стране Байя, и в городе, где жила знаменитая донна Флор. И два еёных мужа. Давненько читал я эту книгу. А Алекс не читал – он не читатель, а зритель – видел кино одноимённое. Мы оба хотим видеть этого Жоржа! И, поэтому, садимся в автобус, идущий в сторону аэропорта и мимо пляжей. По пути пересекаем район с небоскрёбами, ну как в Москве-Сити, и жилыми домами о тридцати этажах. Во дворах этих пеньхаузов, извините за выражение, растут пальмы, цветут цветочки и, за стеклянными заборами из бронестекла, высотой в три метра, бродят чёрные садовники с лейками…. Район, где живём мы - старый город с историей, и этот - богатющий, современный, с деньгами, это такой контраст!!! Зелени вдоль улиц мало, но зато проезжаем несколько крошечных скверов. Они хотя и маленькие, но как будто вырезаны куски джунглей и вставлены в раму из асфальта и бетона.

Отдать должное – за всё время пребывания в этой райской стране я не видел ни одного чадящего автобуса и не ощутил запаха несгоревшего топлива. Тут машины ездят на спирте и газе! Движение близко к адскому – скорости, подъёмы и спуски ! Но аварий нет! Нет и Гайцев. А вот в пешеходных зонах полиции хоть отбавляй. Но отбавлять не спешат. Нам это на руку. Подходя к очередному защитнику Сан Сальвадор. Три дня. в бронежилете и с пистолетом, стоящему у входа в переулок, интересуюсь, тыча в глубь трущобы – перегрозо? Это значит – опасно? В ответ, чаще слышим – си! Значит – да. И мы туда не идём. Иногда, для усиления ощущения «перегрозы» тычет он себе пальцем в горло.

Все мои капиталы в носке, а носок пришит к трусам. В подмышечном набрюшнике только паспорт и виза. Повезло! В ларьке выторговываю классный набрюшник.

Это маленькая плоская сумочка на резинке. Тут же одеваю её на себя и вздыхаю с облегчением – толстый кошель из-подмышки – приманку для грабителей, можно не носить.

Вот мы на пляже.
Хочется что-то откусить…. А вот и шашлычник с переносным мангалом. Долго дожаривает шампурик с непонятным мясом, а я выделяю слюну. Но вот уже и дожарил и вручил мне еду, а сам побежал искать мне сдачу. Долго бегал. И наконец, я могу положить монеты в карман, а кусочек мяса в рот. Но не получается! Это не мясо, это кость! Как кебабчи сумел ЭТО наживулить на шампур? Выбрасываю этот кусок, и пробую откусить второй. Та же история. Саша смотрит с сочувствием – а не собаку ли вы едите? (обезьяну?)Тут же в лесах много разнообразных обезьян. Тётушка Чарли рассказывала.
Выкидываю шампур в куст, и без того заваленный всевозможным хламом, и, прислушиваясь к желудку начинаем водные процедуры. Пронесло!
Долго гуляем по набережной, и, уже в сумерках едем домой. При свете фонарей бредём посреди мостовой – у стен домов черные тени бездельников негров провожают нас кровожадными белками. Я отчасти спокоен – у меня набрюшник же! А в карманах отвлекающая сумма реалов. В случае чего сую в руку грабителю ком денежек и бегу, забыв про шпору, к Жульетине в хостел. Только бы резинка набрюшника не порвалась – уж очень она тонка.
Но и тут пронесло. Вернулись живыми на свою улицу, и сразу есть, в смысле «кушать», говядину в ресторанчике напротив отеля Алекса. Клементина – официантка из креолов, накормила жёстким мясом. Меня прожаренным, а моего визави с кровью. Запили пивом и винцом. Я в хостел, а Алекс, расхрабрившись, фотографировать нечто в конце улицы. Он всегда ищет интересные ракурсы и необычные виды.

В моей комнате уже лежит еврей и под ним болгарка из Германии. В смысле на первом ярусе двухэтажной кровати она. А израильтянин на втором! А вы что подумали? Хостел это вам не бордель!
С болгаркой можно разговаривать – по-немецки. А то я уже устал по-португальски-то руками махать.

Утро, лапша, чай, «Вести», и я иду на встречу с Алексом. Напротив отеля лавочка и на ней отлично ловится Вай-фай. А в номере у напарника нет! Письмо вацапом от ожидаемого – буду через 5 минут. Выходит через десять. Ну что поделаешь с этими русскими? Так было и так будет во все наши встречи. Пунктуальность нам чужда.

Второй день
Сальвадора

Сегодня нам удалось посетить сразу три храма. В первом мы сподобились присутствовать при торжественном вхождении попа в церковь. И прослушали сладкую песнь. Органа не было, но тихо рокотали там-тамы. Девушка, чисто по-баптистски, спела длинную, и очень трогательную, и потом по рядам пошла служительница с колпаком на палочке – собирала пожертвования.
Во втором пришлось заплатить за вход пять евро. Но стоило! В заднем дворе этого монастыря все стены облицованы кафелем, разрисованным нравоучительными картинами. Мы бродили и разгадывали, тем более что Алекс немного понимает португальские каракули. Очень нам понравилась одна картинка, где в окружении детей стоит тётенька с четырьмя грудями. К чему она нас призывает мы не смогли понять, но должное отдали. Сан Сальвадор. Три дня. Если бы ей еще и на спине грудей парочку!

В третьем храме просто любовались лепниной и прикидывали, Сан Сальвадор. Три дня. сколько же золота размазано по стенам и потолку! А в трёх церквах? Это же сколько золота было у попов в то время? Ну да нынешний пахан русской церкви, Кирюха, тоже не нищий!
Им, в старые времена, нужно было тупых людей удивить и подавить, а нынешним-то только злить людей получается. Все знают, что эта помпезность нужна попам, а не Исусу.

Но вот мы опять едем искать памятник Жоржи. И находим! Он, Жоржик, такой маленький, со своей донной, сидят на лавочке на самом солнцепёке, на перекрёстке. Сан Сальвадор. Три дня. За успех мероприятия отмечаемся пивом и лёгкой закуской в ресторанчике неподалёку. Наверное, в нём сиживал и Амаду. Я пью пиво и закусываю варёным яйцом. По-новосибирски. Там так угощали в пивном ресторане на «Восходе». Теперь я в Бразилии жую местные яйца.

Пробуем пойти на пляж, но в песке воткнут красный флаг – запрет на купанье. Однако вьюноши на досках болтаются в прибое и учатся седлать волну. А мы посещаем скромный домик богини-русалки. Местные почитают её и попочитав, играют в домино и карты под пальмой. Тут же, рядом, на мысу стоит Христос. Алекс сходил, сфотографировал. Я дал шпоре отдохнуть – посидел на травке.

На автобусной остановке встретились с русской семьёй. Мать, отец – торговцы притирками и три сына близнеца. Сошли с круизного вездесущего парохода. Над нашими головами резвились мико, а под ногами валялся на картонке очередной негр. Никаких забот ни у обезьян, ни у него. Тем достаточно травы и банана, а этот протянул руку к урне, выудил стаканчик с талым мороженым, опрокинул в рот, не прикасаясь к краю. И повалился опять поперёк тротуара.

В третий день мы ездили мимо стоящего в море форта на остров, забыл название. Сан Сальвадор. Три дня. Пароходик маленький и шустрый! Ходит по графику и поэтому всегда есть свободные места. На острове пил «Скол» безалкогольный и искал меркадо, чтобы купить вина сухого. Не нашел. Зато нашел детский сандалий. На пляже любовались полётами профессионалов на волнах. Кульбиты выделывали я те дам! Сальто на лыже и опять в пену! Мы с напарником тоже покувыркались в волнах и пене. Благодать!

Вернувшись к себе, выстрогал шпоре стельку и сходил в магазин. Купил две ляжки Буша и кой чего в дорогу. Сотворил постирушку. Позвонил Алекс и мы с ним прогулялись в конец нашей улицы. Там форт и раньше стояли пушки. Теперь спортзал и на улице тоже стоят разные снаряды. Спортивные. Гуднули в ресторане – последний день в Сальвадоре! Вид на город с высоты веранды или птичьего полета! На столе свечка и она не мешает любоваться ночным океаном! Музыка, тихо.

Мои еврей с болгаркой съехали, а поселился некто. Я его спину увидел только ночью. Утром нам ехать в аэропорт. Алекса повезет хозяин отеля, а я на автобусе. Причём у меня было только 50 реалов, а у кондукторши не было сдачи. Я ей несколько раз в пути предлагал купюру – помахиваю ею. Она делала вид, что не видит. А уже в аэропорту вообще отказалась брать с меня плату. Вот! Странные люди эти бразилиано! То грабят в подворотне, а то…. Проезд в автобусах 4 реала. Это 1 евро. Семьдесят один рупь.

Дорога в порт одна из красивейших в Мире! Вьётся по берегу океана и глаз не оторвать от него! На самом подъезде к аэродрому едем сквозь бамбуковую рощу. Бамбук местный толщиной в руку!

Но нам в Рио! Там, наверное, встретим и Педров и обезьян много-много. Здесь не удалось. Педро ни один не встретился, а обезьяны были, но по рублю – мелкие.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16
фото карнавала в рио

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #2

Сообщение Brrys » 19 ноя 2019, 19:38

Юрий, а где находится памятник Жоржи Амаду? Буду там через месяц, с удовольствием посижу рядом.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #3

Сообщение юрий52 » 19 ноя 2019, 23:12

Затрудняюсь ответить. Мы гуглили, а потом в мапс. ме забивали и расспрашивали про маршрут автобуса. Но пришлось и такси брать. Оно там недорого.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #4

Сообщение Brrys » 19 ноя 2019, 23:29

Ок, пойду поищу тщательно.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #5

Сообщение driller » 20 ноя 2019, 10:24

Brrys писал(а) 19 ноя 2019, 23:29:Ок, пойду поищу тщательно.


Автобус идет от Terminal turistico Nautico da Bahia .Оттуда же и на острова катера ходят.
На автобусе будет надпись Rio Vermelho, это район.
Доехать до набережной Praia de Santana.
Памятник Ж. Амаду напротив церкви Igreja do Sant Ana. Вокруг пару кафешек, где предлагают блюдо мокеко из репертуара доны Флор, по 15-20 евро. Рядом на мысу дом Иеманжи.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #6

Сообщение Brrys » 20 ноя 2019, 11:35

Вау! Супер! Огромное спасибо за подробное объяснение! Причал для лодок на острова тоже актуален - такая поездка у нас в планах.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Сан Сальвадор. Три дня.

Сообщение: #7

Сообщение юрий52 » 20 ноя 2019, 14:24

Рад , что пригодился
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль