Асуньсьон и еще чуть-чуть. Это было недавно! Это было давно?
Закончили поездку в Уругвае, проведя в дороге около 3-х недель. И влюбились в Бразилию. Постепенно возникла мысль съездить на север Бразилии, раз уж юг мы увидели. Однажды… Как-нибудь потом… Мы соберемся…
Я вообще хотела в Индию на Новый год, но билеты были какие-то несимпатичные. В конце февраля мы наткнулись на предложение португальского ТАР: полет Франкфурт-Салвадор, Форталеза-Франкфурт стоил около 440 евро, правда без багажа. Мы решили, что это неплохо, правда мой билет вышел около 500 евро, т. к. я на обратный путь взяла сдаваемый багаж. У нас получилось 4 недели в Бразилии.
Полдня мы потратили на споры, куда хотим потратить эти 4 недели. Вспомнили про расстояния — в Бразилии все неблизко, не хочется половину поездки провести в дороге. А еще нужно чтобы были пляжи, купаться мы очень любим! После долгих споров и 5 литров кофе решили так:
- Салвадор: мы туда прилетаем, и вообще- там интерсно.
- Макапа: это экватор и настоящая Амазонка.
- Белен: другая сторона дельты Амазонки.
- Сао Луис: относительно большой город в сторону Фроталезы, океан, а еще там рядом Ленсойш.
- Форталеза: океан, накупаться перед вылетом.
Я очень бегло просмотрела, где, что и сколько интересного, чтобы определить, сколько дней нужно в каждом городе. Летом мы потратили 2 дня (все выходные) на логистику — в каком направлении и каким транспортом двигаться. Список выше — уже окончательная последовательность.
Ну что? Погнали?
САЛЬВАДОР
Улыбка на карте Бразилии
Во Франкфурте на регистрации нам сказали, самолет полон и предложили сдать багаж, бесплатно. Мы немедленно согласились, запихали в мой чемодан и большой рюкзак Мариуса всю косметику, помахали им ручкой. Знали бы мы… Вылет задержали, на стопе в Лиссабоне мы неслись, как олени, паспорта нам проштамповали налету под завывания «Салвадор! Кто летит в Салвадор???». Какой-то мальчик в форме схватил меня за руку, я ухватила Мариуса за рукав, всей цепочкой мы подбежали к гейту. Рядом с разницей минут 10 улетал самолет в Ресифе.
Практически последними мы ворвались в самолет и упали на свои места. Когда отдышались, заметили, что самолет не так уж и полон. После взлета нам удалось из середины салона перебазироваться на 2 пустых сидения у окна. Вскоре подоспел ужин. Мы дружно выбрали рыбу и нам принесли прекрасное бакалао! Все сопровождалось очень неплохим португальским вином. Мы болтали с нашим стюардом, когда он приходил подлить нам вина. В очередной раз я сказала
- А еще бакалао есть? Так вкусно! Я бы еще съела...
- Сейчас посмотрю, что можно сделать.
Через 10 минут нас осчастливили второй порцией. После сумасшедшей гонки жизнь начала налаживаться.
Самолет тихонько засыпал. Стюард пришел забрать посуду и еще чуть-чуть поболтать. Мариус попросил нам по последнему бокалу. Стюард принес. Мы посмеялись, что готовы летать в отпуск только ради вкусной еды и вина, а также вынужденного отдыха на борту. Стюард на минуту задумался.
- Вы летите в Сальвадор? Вы там останетесь или летите дальше?
- Ну, пока в Сальвадор. Дальше летим в Макапа.
- Я имел ввиду, вы будете в Сальвадоре несколько дней? Или летите дальше сразу?
- О! Мы собираемся наслаждаться Сальвадором почти неделю.
- Очень хорошо. Ага.
Стюард ушел. Мы ничего не поняли. Наш добрый фей вернулся минут через 7 с большим серым пакетом.
- Я надеюсь вам очень понравится Сальвадор. Я попытался сделать ваше пребывание здесь еще приятней.
Пожелал спокойной ночи и ушел. Стукнувшись лбами, мы полезли в пакет. Там были 2 бутылки португальского вина - красное и белое.
Вообще, называть этот город Салвадор все равно, что Иннокентия звать Кешей. В идеале он Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш (São Salvador da Bahia de Todos os Santos). Неплохое имечко...
В Салвадоре мы приземлились около 11 вечера.
Мы заранее просчитали, что до утра из аэропорта нам не выбраться, отель нам только утром светит. Поэтому торопиться особо некуда.
Чемоданы неторопливо (очень неторопливо) вылезали на ленту. Измаявшиеся в ожидании пассажиры бросались на них, как коршуны. Через час с лишним стало ясно, что окошко выплюнуло весь багаж. По ленте каталось штук 15 чемоданов. Возле ленты терпеливо топталось человек 20.
Через полтора часа мы поняли, что прилетели в Бразилию не в полном составе — багаж не появился.
Меланхоличные грузчики привезли тележки и стали грузить бесхозные чемоданы.
Народ плавно перетек от ленты к стойке утерянного багажа, образовалась приличная очередь. Дошла наша очередь. Мальчик заполнил длинную бумагу, спросил наш адрес в Салвадоре. Ха! А все бумаги в чемодане! Танцы с бубном, ловля интернета, копание в смартфоне.
Нам пообещали, что он прилетит завтра этим же рейсом.
- Но это же ночь!
- Ну, значит вам доставят утром.
- А если нет?
- Вот телефон, звоните.
Наконец мы вышли в холл и устроились в креслах. Провели инвентаризацию. Мы в джинсах, кроссовках, футболках. У нас есть 3 теплых куртки, 2 шарфа, бутылка мартини, 2 бутылки вина, моя камера со всеми зарядками (свою большую камеру Мариус отправил в багаж), ноут Мариуса, платочки, салфетки. Все. На улице +26, днем будет +35. Как-то хреново. Купальники бы вместо курток..
Полночи мы провели за написанием гневного письма в ТАР (по свежим следам). На это ушла целая бутылка мартини из Франкфурта. Немного поспали.
Метро в Салвадоре до аэропорта слегка не доползает. От аэропорта до метро ходит бесплатный автобус, ехать минут 10-15. Проезд на метро стоит 3,7 реала. В кассе принимают только наличные. И не говорят по английски.
Где-то нашли нам мальчика из транспортной полиции. С английсиким. Он нас повел через заграждения.
На выходе (почему???) стоит автомат, продает пополняемые карты, можно платить картой.
Мы сражались с автоматом 10 минут, он выиграл — заплатить не удалось. Охранник махнул рукой и пустил нас так, сказал — езжайте, в городе деньги поменяете.
Метро новенькое, блестящее, современное.
Потом мы пересели на автобус до отеля (ну слукавили слегка, немножко мелочи у нас все-таки было). Автобус — 4 реала, в воскресение — 2 реала. Протискивание через турникет возле кондуктора даже просто с рюкзаком… Что там про верблюда и угольное ушко? А если у вас еще и багаж,.. Потренируйтесь заранее дома, между диваном и стеной.
Из метро (только наземные пути) и автобуса мы увидели половину города — новые дома,
фавелы,
стрит-арт.
А вот бразильская версия Георгия-Победоносца
Отель находился недалеко от Пелоуриньо, чуть глубже в бухту, в районе Калсада (Calçada). Район для местных, туристов там было двое — я и Мариус.
Тетушка на ресепшене не могла найти наше бронирование, попросила номер. Опять свистопляска с добычей интернета, наши попытки объяснить историю с багажом (безуспешно).
Видимо наш отель (может раньше?) выполнял функцию 18+. Хотя за все 6 дней мы никого не заметили. Но ящички-то — характерные!
Отель — 600 реалов (2 персоны, 6 дней, с завтраком).
Мариус повозился с гугло-переводчиком, забрал ноут и пошел рассказывать тетушке про наш багах и его возможное прибытие завтра. Я гадала, остались наши чемоданы в Лиссабоне или грусно крутятся на ленте в Ресифе...
Нужно как-то жить. А для этого нужна сменная одежда и какие-то "мыльно-рыльные". Желание почистить зубы стало навязчивой идеей. Но еще нужны наличные.
Возле отеля: банк Сантандер валюту не меняет, банкоматов для снятия с нашей карты нет (принимают только бразильские карты). Банк Бразилии через дорогу — та же история. Нас посылают в районное отделение за 4 квартала. Все тоже самое. Сотрудники проводят совещание «Куда бы их послать?», и отправляют нас в торговый центр Барра — там есть камбио и банкоматы, знакомые с европейскими картами.
Оправдались худшие ожидания - на улице +35, мы мокрые и грязные, пот льет ручьями и хлюпает в чертовых кроссовках.
Полчаса на автобусе и мы на месте. Мы поменяли деньги (23.12.19 — 1 USD = 4,1 реала, позже меняли евро — около 4,5 реала за 1 евро), опустошили местную аптеку (вся наша косметика помыться-побриться валялась в Лиссабоне, а может в Ресифе?), закупились парой шорт, футболок, купальниками и шлепками.
На площади рядом с отелем — стихийный фруктовый рынок с неплохим выбором,
мы купили фруктов, переоделись и пошли на пляж — Кантагало (Praia do Cantagalo). Пляж тоже для местных, сидят под зонтиками, пьют пиво.
Заходят в воду по грудь, полчаса стоят болтают, выходят. Везде играют в футбол. Ходоки продают средства от солнца и скрабы.
Мужик в большим котелком что-то продавал. Остановился поболтать, налил нам в стаканчик попробовать. Оказалось — очень вкусный, наваристый и густой суп-пюре из рыбы и морепродуктов. Называется у местных сулолу.
Вечером зашли в местный гипермаркет возле дома. Дело-то накануне Рождества! Судя по публике, близится не Рождество, а конец света. Сметают все! По 4 тележки на семью. Кстати о семье: мама, папа… Знаете, что папайю в Бразилии зовут мамао?
Вечером поели в местной забегаловке (может единственной, работавшей в 7 вечера). Заодно выучили местное расписание. Все местные забегаловки, шураскерии и буфеты открыты примерно с 11 утра до 3 дня. Народу полно, народ ест много и от души. Вечером все закрыто. Видимо едят дома, на улицу выходят пообщаться, выпить пива. Открыты только бары.
Утро принесло много солнца. Чемодан и рюкзак не появились.
А из вашего окошка - только улица немножко? А у нас вид на гору с фавелой и фуникулер, чтобы туда подниматься.
Не, нуачо? Мы и пошли…
Фуникулер возит бесплатно, с 7.00 до 19.00. Позже — на гору кривыми улочками карабкаются какие-то автобусы. Наверху — среднего уровня фавела, ничего особо интересного, кроме симпатичного вида на наш район и пляж
и (неожиданно!) скромного памятника Нельсону Манделе.
После утренней разминки отправились в Пелоуриньо. Территория вокруг меркадо Моделу (Mercado Modelo) закрыта на реконструкцию.
Но сам рынок работает, сейчас он исключительно сувенирный. Мне кажется, сувениры на рынке слегка дешевле, чем наверху в Пелоуриньо или в туристическом районе у маяка.
А над рынком величественно возносится в голубейшее небо лифт Ласерда (Elevador Lacerda).
Проезд — 0,15 реала.
Виды сверху — потрясающие!
Прямо у подножия Ласерда — огромное архитектурное кладбище.
Стоя внизу, этого вроде не замечаешь, на первых этажах еще где-то что-то работает. Но с площадки наверху открывается душераздирающее зрелище — десятки высоких, некогда очень красивых домов, пусты и мерно разрушаются во влажном тропическом климате. Их завоевывают джунгли.
Старый Пелоуриньо симпатичный,
но испорчен усердием местных угодить туристам. На каждом шагу кокосы, сувениры, картины и прочее. Иногда и домов не видно.
Большая часть продавцов и персонала в ресторанах — толстые негритянки в традиционных одеждах, весьма украшают пейзаж.
Не знаю, насколько криминален старый город, но полиция стоит на каждом углу.
На площади — Рождественское мини-шествие с барабанами.
Медицинский факультет местного университета
Вернулись к Ласерда уже на закате, зажглась подсветка.
На следующий день — утро Рождества. Чудо не произошло (это я про багаж). Город вымер… Ни тебе рынков на улицах, толпы народа, автобусы бесплатно возят…
Решили съездить на океанскую сторону Салвадора, к статуе местного Христа и маяку. Рассматривали карту: если доехать до знакомого шоппинг Барра, там до Христа метров 300 пешком. Фраза "шоппинг Барра" отчетливо звучала в наших вопросах. Не знаю, что услышал водитель в автобусе, но он сказал «Да!». Через полчаса шоппинг Барра не появился, распросы вокруг показали, что даже весь район Барра мы задели лишь по касательной. И теперь движемся ... куда-то по незнакомым районам. Решили ехать дальше.
Я достаточно долго таращилась на карту Салвадора. Названия торговых центров и прочих заведений намекнули что мы движемся в направлении Сао Луиса и забрались уже прилично далеко. Мы переехали речку (Rio Vermelho?), поехали по набережной вдоль океана. Минут через 20 нам сказали, что вот прямо на соседней улице ходит автобус назад. Вышли и потоптались на набережной. На параллельной улице мы дождались автобуса. Через 5 минут он выехал на авенида Осеаник (Av.Oceanic) и поехали вдоль океана. Авениду ремонтируют, на ней жуткие пробки, транспорт едет… стоять — и то быстрее. Интересное — проехали маленький район Сантана (Santana), памятник Жоржи Амаду видела из автобуса. Вообще — район мне понравился, симпатичный и интересный, если побродить. А потом мне надоело. И я увидела указатель «Зоопарк».
Договорились с Мариусом встретиться на пляже у Христа, попросила водителя высадить меня здесь и сейчас, ушла за впечатлениями.
На перекрестке в направлении зоопарка стоят такие девчушки
Зоопарк нашелся легко. Вход — бесплатный.
Мелкие обезьяны — везде и на свободе.
На жаре большая часть зверюшек спит
Большой закрытый вольер с птицами кишит красными ибисами.
При такой территории зверюшек могло быть в 3 раза больше. Но приятно.
По дороге встретился военный памятник (самолету)
За полчаса по Осеаник я догуляла до Христа (ну да, это вам не Рио!)
На пляже рядом нашла Мариуса.
Это не наш тихий пляж в бухте, волны. На берегу — отели. Если такие волны там постоянно — среднее удовольствие.
Дошли до маяка.
Дальше, до маленького форта ( Forte Santo Antonio da Barra) — туристический район с кучей хостелов и маленьких отельчиков. Симпатично, но цены туристические. И с купанием все так себе.
Форт — как игрушка! Но чистенький и ухоженный.
За утренним кофе обсуждали тему повторного шопинга. Иметь пару шорт и 2 футболки на нос - как-то очень непривычно и неудобно. Мариус грозился за счет ТАРа купить новую камеру. Все эти дни мы фотографировали одной камерой в 4 руки.
А пока отправились в загул по музеям. Первым был Музей искусства Байя (Museu de Arte da Bahia).
Вход бесплатный, нужно просто расписаться в книге посетителей. Небольшой, симпатичный. Предметы быта и искусства.
У испанцев — черная мадонна. Португальцы пошли дальше
Музей находится в симпатичном колониальном домике, а вокруг современный новенькие очень многоэтажные дома и отели. Странное место для отелей — до пляжей и интересностей неблизко, с автобусами тоскливо.
А мы поехали дальше.
В здании бывшего сахарного завода - музей современного искусства со сменными экспозициями (Solar do Unhão - Museu de Arte Moderna da Bahia). Опять бесплатно.
Территория тоже интересная.
На таких тележках по рельсам возили мешки с сахаром.
А здесь держали рабов, работавших на заводе.
Музей Солар находится прямо на набережной, но автобусы там тоже не ходят. Хотя от Ласерда до него 10 минут пешком, двигаться в сторону океана.
А еще на этом пути находятся несколько маленьких пляжей (местные купаются). Так удобно - искупался, обсох, гуляешь дальше. Так мы и делали. Правда под неусыпной опекой местных. Стоило мне вылезти из воды, как вокруг меня начинали кружить местные тетушки и барышни, охая и причитая над моей кожей. И немедленно начинали мазать меня чем-то солнцезащитным из всех подручных баночек.
Мы возвращались в отель, обсуждая предстоящий вечером поход на вечернюю тусовку в местный бар у нашего пляжа.
А в отеле нас встречал весь персонал с радостными улыбками. Всей толпой они проводили нас в номер.Там ждал рождественский сюрприз — ТАР доставил наш багаж! Йоохууу! Живем!
Целый день мы провели на острове Итапарика. Это большой остров в Бухте Всех Святых, ближайший к Салвадору. Туда ходит кораблик, причал позади меркадо Моделу.
Ехать 40 минут. Проезд стоит 4,5 реала туда и 5,6 реала обратно (вот так вот!). Нам попалась суббота, жители Сальвадора ехали на Итапарику отдохнуть.
Но очередь за билетами двигалась очень быстро. Все не страшно.
На выезде минуем старый форт.
Порт Вера Круз встречает милым собором.
Внутри просто и ухоженно.
На площади суетятся зазывалы проехаться вглубь острова. Но мы были не расположены, да и их назойливость наводила на мысли. Видимо, что-то интересное можно увидеть, если рвануть туда на пару дней и не спешить. А метаться целый день, пытаясь объять необъятное… Мы прогулялись по городу. Такой себе курортный городок. Магазины, шураскерии, тихие улочки. Эти два дома стоят на набережной рядом, забор их разделяет.
Один имеет № 61, другой №4392. И так везде. Они выбирают номера случайно?
Кокосы везде. Если у вас есть этот тесак (мачете?) и навыки (или лишние пальцы) — можно рвать и пить.
Пляж огромный, спокойный, глубиной напоминает Финский залив — кажется, до Сальвадора пешком дойдешь…
Местные мальчишки используют кораблики по назначению — садятся где попало, метров через 150 после отхода прыгают в воду (в моем детстве на Волге мальчишки делали также).
Вечером вернулись назад. Но было не поздно, на подъезде к отелю был большой местный рынок на берегу залива и я отправилась на экскурсию.
Рынок встречает крабами (видимо дешевые, не спрашивала, готовить негде, местные покупали)
и рыбачьими лодками.
Мясной ряд
Овощной
Острые перчики
Креветки (подсоленные)
В глубинах рынка нашла несколько магазинов «Товары для дома». Похожи на пещеру Аладдина. Надеюсь, эти ребята символизируют разумное, доброе, вечное.
Не то, что эти барышни
Портативный прибор для разлития кашасы
Многие лавки напоминают магазинчики, где затаривались ученики Хогвардса (или средневековые ведьмы). Поймала себя на мысли, что не только не знаю, что это и зачем, но, пожалуй, и знать не хочу.
Еще денек погуляли, покупались...
На следующий день у нас вылет в Макапу.
ИТОГО:
Безопасность:в темноте не гуляли, по чужим огородам не лазали. Бывало, возвращались домой в потемках (темнеть начинает после 6 и быстро). Бродили по окрестным улицам в потемках в поисках еды ( не в 11 вечера, но в районе 8). Гуляли в интересном районе под горой, на которой Пелоуриньо. Местные тетушки нас не пустили глубже (замахали руками и сказали - Нет, туда ни в коем случае!!), только когда мы уж совсем внедрились… Там такой стрит-арт,
такие домики
и такие люди!
Все (все!!!) вокруг подходили и предупреждали по поводу камер. У меня уже закралась крамольная мысль: если все заботятся, где тот, кто собирается их отнять?
Бросали на пляже рбкзаки и шли купаться вместе.
Короче, никаких происшествий и даже намеков.
Транспорт: у автобусов четырехзначные номера (я не способна запомнить). Смотрите — рядом написан район, куда он едет, а сбоку- основные пункты. Вход то спереди, то сзади (зависит, где сидит кондуктор). Entrada, Embarque – посадка, Saida, Desembarque – выход. И 5 раз уточните у водителя, едет ли он, куда вам надо. Есть возможность поймать автобус или выйти из него (зависит от водителя и района).
Еда - напитки: фрукты на улице — 1-3 реала (миска, кг, штука, если крупные). В супермаркете все недорого. Соки 2,8 реала
Пиво на улице (пляж, мелкий магазин, бар) — 3 реала (0,35). В супермаркете 0.5 можно купить за 1,9 реала. Гораздо позже нечаянно узнали у местных: 0,35 — пока выпьешь, оно уже нагреется. Это температурный предел.
Кашаса 0,5л — меньше 3 реалов. 1 л — около 9 реалов («51»), если темная — 12 реалов.
Поесть в шураскерии/местной забегаловке — 40 — 45 реалов на двоих с пивом (осторожнее! Это порция - «наесться до обездвиживания»!!! А вам еще до отеля доползти…)
В первый день купили манго. На второй — забили. Они на улице валяются! Подбирай, мой и ешь. Правда через неделю я сказала «Что угодно, только не манго!».
Пляжи: наш, местный, в заливе — выше всех похвал! Возле маяка на океане — волны. Там же, но уже со стороны залива — ну, пляжи… маленькие…
Интересности и время: мы были там 6 дней. На пляж тратили часа 2 — 2,5 в день. Остальное время куда-то шли, ехали, плыли. Если встречались пляжи по дороге — плюхались в воду (+35 — это повод). Случись, я сижу в Салвадоре еще 6 дней — гарантирую, найду, чем заняться. Классный город!
Люди: все улыбаются, на улице все здороваются, в автобусе, магазине, соседи на пляже, кораблике, скамейке… Перед Рождеством — сплошной “Felis Natal!” (Счастливого Рождества!). Помогут, объяснят, отведут за руку. Дадут попробовать, отвезут бесплатно. Будут радоваться, как дети, двум десяткам твоих португальских слов. No stress!
Что я не рассказала?
Продолжение следует.