Don Jose Cuervo » 18 янв 2023, 04:15
Молчите, молчите, прошу не надо слов,
Поверьте бродяге и поэту,
На свете есть город моих счастливых снов,
Не говорите, что его нету.
Он знойный, он стройный, он жгучий брюнет,
Там солнце и музыка повсюду.
Там всё есть для счастья, меня там только нет,
Так это значит, что я там буду.
(C)
Ну, что, друзья, вот и свершилось: я снова, спустя три года, в Бразилии. Был я здесь в последний раз ровно три года назад в январе 20-го, т. е. ещё до начала пандемии. Потом, понятно, весь 20-й год и далее до более менее массовой вакцинации все страны были закрыты для туризма. В 21-м некоторые начали уже открываться, но не для меня: я не болел и не вакцинировался и, следовательно, попадал в категорию самых "бесправных" путешественников, которым нигде рады не были. Потом Бразилия разрешила туристам въезд по ПЦР-тестам, я обрадовался и купил билеты, а они - бац, и поменяли требования на "только вакцинированным" буквально недели за две до моего приезда. Да хоть бы и за два месяца, все равно я бы не стал вакцинироваться, неважно почему, это не тема для дискуссии в данном отчете. Невозвратные мои билеты пропали, и на брони жилья я тоже что-то потерял. Вообще, поскольку я постоянно следил за ситуацией, могу сказать что Бразилия действовала со значительным отставанием от остального мира. Сначала очень долго не вводила никаких ограничений, а потом столь же долго не разрешала въезд иностранцам даже с прививками. Теперь, представьте себе, для въезда сюда иностранцу до сих пор нужен тест или сертификат о вакцинации, когда подобные ограничения уже давно сняты в большинстве стран. В метро Сан Паулу до сих пор масочный режим, который, правда, никто не проверяет, и никто никого не заставляет носить маску, но бразильцы сами 90% дисциплинированно в масках.
До Рио я ещё не доехал, но скоро там буду. И, поскольку я уже много раз в этом отчете отклонялся от темы собственно Рио, делая иногда небольшие очерки о других местах в Бразилии, то, думаю, ещё одно такое вкрапление не будет избыточным. Итак, вот вам небольшая заметка про
Мой любимый ресторан в Бразилии
Это не очередной рассказ про "Мариус", несомненно, горячо мною любимый и, безусловно, входящий в мой личный топ ресторанов, которые я посетил во всех странах мира. И не про какую-нибудь классную, дорогущую шурраскарию топ-уровня. Это будет рассказ про вполне себе демократичное заведение, где вкусно поесть можно как и дорого, так и относительно дёшево. Не совсем, конечно, "за три копейки", но, все же, весьма недорого относительно стоимости подобных блюд во многих других ресторанах. Думаю, что большинство из вас, друзья, тех, кто побывал в Бразилии, никогда в этом ресторанчике не были. Скорее всего, даже и не слышали. Хотя, возможно, что проходили мимо. А я, вот, представьте себе, провел в нем времени больше, чем в каком-либо другом месте общественного питания не только в Сан Паулу, но и во всей стране. Почему - об этом ниже.
Место это называется Casa das Ostras (Дом Устриц) и находится на Центральном Рынке Сан Паулу (Mercado Municipal de São Paulo). Там нет отдельного обособленного фуд-корта, маленькие едальни расположены по всему рынку вперемешку с лавками, где торгуют фруктами и прочей снедью. Дом Устриц располагается прямо сразу у северного входа с правой стороны, если войти (соответственно, последннее место с левой стороны, если выходить через северный вход). Там и вывеска имеется, так что ошибиться невозможно. Назвать это заведение не то что рестораном, а хотя бы ресторанчиком, язык не поворачивается, при том что на многие позиции в меню цены вполне себе ресторанные. И выбор в меню превосходит многие гораздо более дорогие рестораны этой тематики. Скорее, все же, уместнее будет определение "рыбно-морепродутовая забегаловка", сиречь просто жральня с небольшим количеством столиков при ней и не бог весть каким обслуживанием (если вы в ваших кулинарных предпочтениях "мимо" рыбы и морепродуктов, то дальше можете не читать, эта богадельня не по вашу душу). Но столики эти почти всегда все заняты, и за некоторыми сидит явно больше людей, чем это сообразно размеру столика (компании уплотняются за столом, как только могут), а в часы пик ещё и формируется очередь из желающих занять освободившийся столик.
Но давайте я сперва немного расскажу про рынок вообще, про прилегающий район, и как лучше добраться. А то реальность может превзойти все ожидания, причём, в ту сторону, в какую это было в классике:
- Вы что это, в дурном смысле?!
- В нём-с.
(С)
Центральный Рынок Сан Паулу - это само по себе место, заслуживающее посещения. Особенно, учитывая то, что в Сан Паулу вообще не великий выбор годных для посещения туристами мест. Сан Паулу, как я уже писал о нем в небольшом очерке, совсем не тот город, где вам придётся разрываться от желания успеть посетить и то, и это. Поэтому на фоне других не бог весть каких достопримов Центральный Рынок - это вполне себе зачетное место, посещение которого можно совместить со вкусным обедом или даже завтраком, если вы приехали достаточно рано. Ближайшая станция метро - São Bento, оттуда минут 7-8 пешком неспешным шагом. Райончик, прилегающий к рынку, правда, тот ещё себе. Не фавела, конечно, но весьма бедный. Виды и, главное, запахи, соответствующие. Повсюду лежат бомжы, пахнет мочой, гнильем и чем-то ещё, даже не знаю, чем, но столь же не способствующим укреплению аппетита. Так что людям с тонкой душевной организацией, наверное, будет лучше приехать на рынок на такси, чтобы не испортить себе аппетит. К тому же, по субботам возле этой станции метро на пути к рынку происходит настоящий базар-вокзал, что-то наподобие вьетнамского рынка в Москве из моих воспоминаний о далёких 90-х, где каждый продавец изо всех сил старается поскорее распродать свой ассортимент отборной дряни. Если же вы, всё же, заходите пройтись до рынка пешком, даже в малолюдное воскресенье (а суббота, наоборот, - самый посещаемый на рынке день), то можете нисколько не бояться всех этих бомжей и прочих мутных личностей, которые выглядят и ведут себя совершенно сходно с живыми мертвецами из сериала "Ходячие мертвецы" на стадии поздних сезонов, где действие происходит уже спустя несколько лет после апокалипсиса, и все эти трупы еле-еле двигаются, и опасны только в больших количествах, да и то исключительно, если вы сами по какой-то причине не в состоянии от них убежать, иначе они вас банально не догонят. Серьёзно, я несколько раз уже жил в центре Сан Паулу, где в тёмное время суток весь район превращается в натуральную декорацию к сериалу "Ходячие мертвецы", ходил среди этих "зомби" суммарно раз 50, не меньше, и даже намёка не было на попадание в опасную ситуацию. Они совершенно безобидны, максимум попросят несколько монет на хлебушек; если у вас нет, или не считаете нужным давать, то просто проходите мимо, ничего не случится.
Хорошо, допустим, вы тем или иным способом добрались до Центрального Рынка и даже смогли-таки усесться за столик при Доме Устриц. Совет: с точки зрения наличия свободных мест лучше, конечно, ехать не в субботу и не в обеденное время (11 - 14 часов), но, с другой стороны, именно в субботу и именно в обеденное время будет гораздо колоритнее, особенно если пойдёте от метро пешком, о чем я уже рассказал. Кстати, идя от метро, вы попадёте на рынок через южный вход, т.е. пройдёте весь рынок насквозь, попутно пробуя кусочки экзотических фруктов, которыми будут вас угощать продавцы. Не стесняйтесь пробовать, они не будут потом бежать за вами до самого аэропорта с требованием заплатить за опробованное. Теперь самое время рассказать вам о том, зачем вы, собственно, сюда пришли. Закажите пиво (есть разливное Brahma, как светлое, так и любимое мною тёмное), или какой-то другой алкогольный или безалкогольный напиток, и дайте себе время неспешно прочитать меню. Не зря же вы столько времени ожидали свой столик. Пусть теперь другие подождут, если вы - истинный "отдыхающий", то вам торопиться больше некуда. Воспользуйтесь гугль-переводчиком, если не владеете португальским (меню на других языках у них нет). И/или присмотритесь к тому, что заказывают бразильцы за соседними столиками. Заказать то же самое, что вы увидите в заказах нескольких других посетителей, будет не ошибкой. В принципе, не ошибкой будет и просто ткнуть наугад в одну или несколько позиций в меню, или даже сказать официанту через гугль-переводчик: "Степан! А принеси-ка нам вашей самой заебащей местной жрачки!" Что бы вы здесь не заказали, это будет приготовлено из свежайших, сегодняшнего улова рыбы и морепродуктов (Сан Паулу, если кто не смотрел на карту, в часе езды от океана), и приготовленно, как надо, т. е. не пережарено, не перетушено, не перемариновано, не перебор со специями, и не потерян вкус изначального продукта. Отдельно для любителей сыроедения, вроде меня, большой выбор севиче, тар-таров, сашими, и есть живые устрицы. Рискну дать рекомендации из собственных предпочтений (по большей части построенных на основании наблюдений за тем, что местные берут здесь чаще всего). Конечно, сет или несколько сетов, смотря у кого какой аппетит, (я иногда съедаю до четырёх) из 6 свежих устриц, 35 реалов. На рубли это выходит что-то около 80 рублей за штуку по текущему курсу. Я часто бываю в Питере и в Москве, и там я плачу в ресторанах за устрицы российского производства по 400 - 500 рублей за штуку. Далее, особенно если вы - рыбак, и не по наслышке знаете, что такое двойная, а то и тройная уха, крайне рекомендую опробовать местный рыбный бульон (в меню называется Caldo do Peixe). Есть как маленький топсик 50гр (5 реалов, Peixe Mini) , чисто попробовать, так и небольшая мисочка (18 реалов, Peixe Grande). Бразильцы обычно берут топсик , но я предпочитаю умять мисочку. В принципе, с добрым ломтем хлеба такой мисочкой можно и наесться на полдня вперёд. Обязательно попробуйте этот бульон, хотя бы топсик, скорее всего, это перевернёт ваши представления о том, насколько насыщенным и нажористым вообще может быть рыбный бульон. И, наконец, одну-две-три филе сардины, панированных в масле (Sardinha Frita) . Цена за них поштучно (6.5 реалов), поэтому всегда можно начать с одной и потом, если понравится, заказать ещё. Они небольшие, с пол-ладони взрослого мужчины, мне обычно (после устриц и бульона) хватает двух. Для желающих тряхнуть мошной, как следует, есть и дорогие блюда, например, креветки размером в ладонь (200 реалов за порцию из 6 штук). На соседнем прилавке часто лежат живые лобстеры, и, хоть таковых в меню нет, уверен, что при должном умении вести переговоры, подкрепленном обещанием достойно заплатить, вам могут приготовить и такого зверя. Только не заказывайте все сразу, потому что в таком случае и принесут вам все сразу, это же не ресторан, а обычная забегаловка, где к качеству обслуживания даже смешно предъявлять какие-то претензии.
И, в завершение, ответ на вопрос, почему в этом месте я суммарно провел времени больше, чем в любом другом заведении общепита в Бразилии. Ну, во-первых, я всегда жил достаточно недалеко, либо вообще пешком, либо всего несколько остановок на метро. Во-вторых, если верить гуглу, то заведение работает каждый день аж с 7 утра, когда открывается сам рынок. Так рано, конечно, я никогда не приходил, но часам к 10-ти приходил не раз. Дело в том, что в данном климате и часовом поясе я обычно просыпаюсь довольно рано, а в 6 утра уже встаю. Поэтому 10 часов утра для меня - почти что обеденное время. В Сан Паулу не так много мест, где в 10 часов (и раньше) можно полноценно пообедать, а не просто позавтракать. Фактически, других таких мест в Сан Паулу я не знаю (а вы, уважаемые читатели, много таких мест знаете в вашем родном городе?). В-третьих, морепродукты - это одна из моих самых любимых категорий продуктов питания. Ну и, наконец, в этой харчевне дофига времени можно провести, не только поглощая дары моря, но и просто попивая пивко и наблюдая окружающую жизнь ("отдыхающие", знакомые с кубинским термином "фтыкать" - сиречь проводить много времени в ничегонеделании, наблюдая, что происходит вокруг, - меня поймут).
Последний раз редактировалось
Don Jose Cuervo 21 янв 2023, 22:40, всего редактировалось 3 раз(а).