Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение: #21

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 00:29

Некоторых гостей встречают после этого загончика чуть ли не хлебом-солью, вешают на шею какие-то монисто, в общем, чувствуется, люди недаром 900 B.F. в день отдали. (Не проверял, но говорят, что в Канайме есть лоджи от 4000 бол. в день!) За ними подъезжает джип и они отчаливают в какой-нибудь свой Waku Lodge, который так и стоит.
Ну а мы со Стивеном и Лорой по-простому, по-пролетарски пешедралом топаем минут 10 до нашего кампуса. Мне попадается комната 13 . Внутри все так цивильно, как говорится, бедненько, но чистенько. Кондиционера нет, есть вентилятор, горячей воды нет, есть вода, подогретая дневным солнцем . Но самое удивительное (и эту систему я позже встречал в самых дальних уголках Гран Саваны), есть нормальный унитаз со сливом. Куда все это, правда, уходит - загадка .

До обеда у нас есть свободное время. Походил по поселку, позвонил домой (по карточке Movilnet, сотовый не берет), пощелкал этот самый Waku Lodge
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

и вид перед ним
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

На тот момент жизни в этих комнатах не наблюдалось. Только какой-то япошка с подругой в гамаке полеживал. "Hi!" - "By!"

Снял классический вид на лагуну
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Пальмы в этот раз в стороне остались.)

Около часу все собрались на обед. Компания из-за дешевизны подобралась на 70% молодежная. Здесь вперемешку сидят пары с разными сроками заездов (кто был уже на Salto Angel, кто еще только будет), поэтому идет оживленный обмен мнениями.

За столом сидели:
1). Уже известные вам Стивен и Лора.
2). Пара из Бразилии, дон Carlos с супругой, моего возраста, которым Фредди никак не хотел что-либо объяснять по-португальски, а его испанский они не всегда понимали.
3). Молодожены из Франции.
4). Подруги из Австрии.
5). И как всегда, колумбийка со своим американским бой-френдом. (Куда же в таких местах без колумбиек!)
За завтраком присутствовала также супружеская пара венесуэльцев, у которых в программе стоял только однодневный тур по Канайме. Постеснялся у них спросить, сколько это им стоило.

Все довольно хорошо говорят по-английски. Сначала напрягаюсь, все-таки практики давно не было, потом начинаю понимать речь шотландцев, потом начинаю говорить . И это хорошо, представьте себя сидящим букой в компании весело болтающих молодых людей . Это я все к тому, что учите языки, граждане путешественники!

Кормят классическим цыпленком, под ледяную Кока-колу. На 3 часа намечен поход через остров Anatoliy (действительно был такой русский, но вроде как по пьянке утонул) к водопадам Sapo y Sapito. Впрочем, ху из них ху, я так и не понял. Форма одежды - шорты, майки, под низ - купальный костюм.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 02:46

Поход к этим водопадам - один из самых запоминающихся моментов тура. Некоторых проход под стеной воды впечатляет даже больше, чем созерцание Salto Angel. Но это просто совсем разные ощущения!

Сначала вы на моторке (curiara) пересекаете лагуну, в компании 14 человек (curiara вмещает 15, как правило, пустых мест не допускается), потом в течение получаса пешком пересекаете остров Anatoliy (здесь осторожнее - скользкие камни! Но это ничто по сравнению с дорогой к Salto Angel!), и наконец спускаетесь к этим водопадам, которые слышны еще издалека.

За этим щитом - тропинка под водопадом
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И тут начинается главный аттракцион, ради чего все это затевалось: проход под водопадом! El Sapo низвергается с высоты примерно метров 30, благодаря небольшому скалистому козырьку над головой можно пройти под этой толщей воды по узкой тропинке до конца (где нас ждал сюрприз, кстати. Даже два). Поступает команда раздеться. Взглянув на эту стену воды прямо перед собой, на узкую (и скользкую) тропинку, по которой предстоит идти (а в качестве страховки слева только канат), полагаю благоразумным камеру с собой не брать. Оставляю ее тут же на земле, чуть отодвинув с тропинки. Это было ошибкой! Не в том смысле, что ее могли увести (тырить там особо некому), а том смысле, что в конце пути вас ждут две шикарных смотровых площадки (mirador) с видами на водопад. Этого тоже нигде не было сказано, пришлось потом выходить из ситуации. (Я же приехал водопады снимать!)

Ну что вам сказать про этот путь длиной каких-то 70 метров?.. Грандиозно! Пришлось вспомнить мальчишеские замашки и где на полусогнутых, где наклонившись сильно вперед (при этом руки почти касаются камней), где совсем короткими перебежками продвигаться вперед. Очки через минуту снял - они бесполезны, вода заливает стекла. Кругом грохот, водяная пыль, никого не слышно, кое-где надо просто идти сквозь эту самую водяную стену. Главное, что я для себя вывел: не надо долго опираться на камни. Стоит только опереться на них полным весом - и все, нога предательски скользит. Хорошо, если вправо. А было, что и влево, за канат...

Минут через 15, мокрые, как цуцики (а кто это такой, кстати? ), достигаем первой площадки. Ух ты, вот это вид! А где же моя камера?! Блин ! Короче, все, как белые люди, щелкаются на память, а я, как дурак, принимаю солнечные и водяные ванны . Что тоже, конечно, неплохо, но не в данной ситуации. Вдруг Фредди, не сказав никому не слова, прыгает с этой площадки в водяную пену, которая образуется уже после падения водопада. О! Его помощник гордо говорит: "В сезон дождей Фредди прыгает вон оттуда", - и показывает на скалу на самой вершине. Фантастика! Он вообще такой жилистый, даром, что не высокого росточка. Еще через 5 минут Фредди забирается снова к нам, подходит к какой-то луже между скал и вдруг исчезает в ней с головой! Смотрим ближе, оказывается, это не лужа, а заполненная водой глубокая расщелина, которая неизвестно, куда тянется. Минуты через 3 Фредди выныривает и начинает вот этой пеной, которая тут везде, намыливать себе голову, приговаривая, что это лучшее средство держать ее в чистоте. Потом все желающие ложились вслед за Фредди на большие камни, подставляя свои спины и головы под поток воды.

Вот здесь все это было
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Видите веревочку слева? Вот это и есть канат. А это камни, на которых природа нам делала массаж. А с правого камня Фредди прыгал в воду.

В общем, 40 минут пролетели незаметно. Мы уже думали об обратном пути, как вдруг Фредди говорит: "Сейчас еще сухой сезон, и у нас есть возможность подняться еще на одну площадку, что возможно только сейчас, когда еще малая вода. Уже в июне вода там все заливает, а сейчас еще можно стоять. Ну что, идем?" Все, конечно, согласны. С нашей площадки карабкаемся почти вертикально вверх, цепляясь за какие-то ветки и корни, все выше и выше. Каких-то 10 минут - и мы на новой смотровой площадке! Здесь тоже классно. Вода со специфическим коричневым цветом, почти черным. Ее грохот подавляет все вокруг. Мы молчим, притихшие, каждый думает о чем-то своем. Потом начинается обязательный обряд фотографирования. Ну а я, что я ... жалею об упущенных возможностях. Наконец, подхожу к Фредди: "Я бы хотел вновь пройтись по нашему маршруту и все это снять. Давай, за 100 бол. отпусти меня со своим помощником, ладно?" Фредди недоволен, но соглашается.

Вот так, други мои, я проделал этот путь вторично, замотав мою зеркалку в два пакета "Рамстора", чтобы заполучить, для вас в том числе, эту фотку:
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Конечно, она не очень удачна в плане пропорций и т.д., но ведь я только учусь снимать водопады )

Поворот объектива направо
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

После того, как все это было снято, моя душа успокоилась, и мы с помощником Фредди двинулись в обратный путь. Оказалось, вся наша интернациональная команда меня дожидалась, сидя в curiara. Стало неудобно, я извинился. Но все так дружно стали меня успокаивать ("Это же отпуск! Мы видели, как ты расстраивался без фотоаппарата!" и т.д.), что я поверил . Но и правда, я недолго отсутствовал. Потому что второй раз на той тропе мне был уже каждый камешек знаком!
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Oris75 » 08 май 2009, 07:56

Aex1
Отличный отчет!! Огромное спасибо за такой подробный и красочный рассказ! Очень интересно и познавательно!
Жду с нетерпением продолжения!
Oris75
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 18.03.2009
Город: Венесуэла.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #24

Сообщение Irink » 08 май 2009, 15:28

Aex1
1.Стесняюсь про фонарик спросить, какой нужен -то?
(я то если честно о нем и не подумала,балда)
2.И еще про москитов, для меня очень важно, поскольку аллергик ,какие местные средства оптимально взять? Ну чтоб совсем не кусали)))
C учетом того, что буду только в аэропорту КСС.
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #25

Сообщение Aex1 » 08 май 2009, 23:28

Irink писал(а):1.Стесняюсь про фонарик спросить, какой нужен -то?
(я то если честно о нем и не подумала,балда)
2.И еще про москитов, для меня очень важно, поскольку аллергик ,какие местные средства оптимально взять? Ну чтоб совсем не кусали)))
C учетом того, что буду только в аэропорту КСС.

Ну как какой? Обычный фонарик, небольшой, но мощный, лучше влагозащищенный. Таких полно в "Метро" или в "Ашане". Вещь архинужная, позже поймете, почему.

Irink, ну как я Вам про аллергию советовать могу? Это же все индивидуально. В аэропорту Канаймы продается спрей "Off". В других местах есть крема "Autan" и "Avispa". Как действуют - не знаю, не пробовал, привез свое. Просто комары не так страшны, в районе Канаймы их, можно сказать, нет, по сравнению с той же Гран Саваной. (Хотя, может, от сезона зависит.) Так что если Вы не планируете штурмовать Гран Савану, то бояться особо нечего. Гораздо противнее и аллергичнее puri-puri, которая да, водится в Гран Саване, но и то не везде, а только начиная с Quebrada Pacheco и дальше к югу. Вот это противная мошка. Она кусает до крови, от нее остаются такие кровяные точечки плюс прыщики, похожие скорее на волдыри. (Чисто аллергическая реакция.) Впрочем, за неделю-другую все это проходит (как у меня ), но вначале ощущения не из приятных. Как бороться с этим - никто толком не знает. Один из вариантов я предлагал (смесь витамина В с детским кремом).

Где-то была фотка (по Венесуэле, на awd.ru), на которой видны лодыжки девушки после похода на Рорайму. Так то в районе Рораймы, т.е. на юге Гран Саваны. И потом, своими ножками лучше в других местах светить, а здесь нужна другая форма. Какая - писал еще в самом начале.
P.S. Перечитал Ваш пост и что-то не пойму: что, все время в аэропорту Каракаса?? Так там этой живности вообще нет.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение Aex1 » 09 май 2009, 00:48

Всех с Днем Великой Победы! Слава ветеранам!

Хотел закончить отчет до 10-го, но закончу, наверное, только ту часть, что про Канайму. Остальное - по возвращении (через неделю). Можно и с помощью КПК писать, но фотки вставлять неудобно. Так что уж подождите. Можете пока поддержать тему своими отзывами, как положительными, так и не очень (что тоже поможет ей продержаться какое-то время наверху ).

Пока просто еще фото Канаймы:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
(Примерно такой домик был и у нас.)

Канайма спит
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Утро в Канайме
Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Сейчас, други, извиняйте, пойду посплю.

P.S. 9 мая, вечер. Извините, ну никак не успеваю накропать заключительный отчет по Канайме. Поезд через 3 часа, а еще ничего не собрано. Так что наберитесь терпения числа до 18-го. Ответы задавать можете, отвечу через коммуникатор.

Самое главное в походе к Salto Angel - перед подъемом к его смотровой площадке вас попросят взять с собой только нужные вещи (остальное в рюкзаках плывет в базовый лагерь). Так вот, фонарик для вас в этой ситуации - самая нужная вещь!

Позже напишу, почему...
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Komparsa » 10 май 2009, 23:14

Спасибо за отчёт, интересно и полезно, жду продолжения.

Тоже повелись на спецпредложение Люфтганзы, но пока конкретных планов нет, для начала решили пару дней в Каракасе, потом водопады, дальше ещё не придумали. Скоро начну всех вопросами заваливать.

Я так поняла, самолётик в Канайму берёт не более 10 кг багажа на пассажира, куда можно деть остальной багаж до возвращения (не умею путешествовать на легке, постоянно летаю с перевесом)?
Аватара пользователя
Komparsa
путешественник
 
Сообщения: 1168
Регистрация: 19.04.2008
Город: Плая дель Кармен
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение Aex1 » 11 май 2009, 11:22

Komparsa, неоднократно по ходу отчета писал: лучший багаж для Венесуэлы - это багаж, состоящий из 2-х частей (а лучше из 3-х!): чемоданчик и рюкзак. Чемодан вы оставляете в аэропорту Канаймы в офисе фирмы, через которую летите, а с рюкзачком идете на посадку. И дальше он вам нужен в походе к Salto Angel. А была бы третья сумка, - в нее можно было бы сложить на это время ненужные в походе вещи и тоже оставить в лагере Канаймы. У меня 3-ей сумки не оказалось, пришлось все оставлять в пакетах "Рамстора". Ничего не пропало.-
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение mi-sima » 13 май 2009, 12:59

Жду продолжения и распечатываю вместо Лонели Плэнет...
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение mi-sima » 20 май 2009, 14:30

Народ требует продолжения Банкета!!!

Тем более, что улетать скоро.
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 17:52

Спасибо всем, дочитавшим досюда мой отчет.

Продолжение.

Как всегда, чуть-чуть off. Время, смотрю, работает на нас, вольных путешественников. Вот Колумбия визы отменила. В общем, хочу дождаться, когда золотой треугольник (Бразилия, Аргентина, Чили) тоже визы до конца отменит и замутить тогда культурно-просветительский тур по странам и континентам. Тут на другом форуме народ вообще конкретно в фотопутешествие по Колумбии собирается. Короче, Венесуэла - это только начало. А что? "Английский я знаю!" (copyright все знают, чей).

Возвращаясь к походу на Salto Angel. Пожалуйста, не пренебрегайте им! Да, есть укороченные туры на 1-2 дня, но Salto Angel стоит негнущейся спины и деревянной (после двух-то часов в curiara!), как Париж обедни. Надеюсь, вы в этом сами убедитетесь.

Накануне вечером Freddy долго расписывал по-английски наш маршрут, потом то же самое повторил по-испански нашим бразильцам. И все это на большой карте. Но он не сказал самого главного, а именно: какие вещи нам понадобятся в этом походе. Позвольте я это сделаю за него, исходя из своего скромного опыта. На многих венесуэльских сайтах этот список есть, но хотелось бы переставить акценты:

1). Бейсболка, а лучше что-то типа панамы или платка, чтобы уши прикрывались. В тот день солнце вышло буквально на 2 часа, но этого оказалось достаточно, чтобы верхние кончики моих ушей буквально поджарились! И это при том, что я южный по рождению товарищ и к солнцу привыкший. (Но наверное, не после московской зимы. ) Я потом эту корочку, пардон, буквально отколупывал. Т.е. ушки должны быть прикрыты. Сомбреро, кстати, в лодке на скорости улетит.

2). Фонарик! Рассказ о том, какой это там незаменимый предмет, - чуть ниже.

3). Легкий свитер или теплая рубашка + длинные штаны для ночевки в гамаках. Около водопада, тем более утром, климат чуть прохладнее, чем в Канайме.

(Добавление про одежду. Конечно, днем можно спокойно одеться в майку и шорты, а на выступающие части тела нанести какой-нибудь крем Antisolar. Но тут тоже есть маленький нюанс. Дело в том, что подъем к Salto Angel - это действительно подъем, довольно непростой, со всеми вытекающими последствиями. Одна пожилая пара конкретно отстала, и я даже не знаю, дошли они или нет. Для меня эти последствия вот в чем выразились: поскольку идешь в основном вверх-вверх-вверх, а коленки сгибаются тоже в одном направлении + пот, то по истечении часа подъема у меня в том месте, где заканчиваются мои хлопковые шорты и начинаются коленки, образовались, пардон, такая красноватая потертость, которая на следующий день выглядела очень кроваво! Т.е. шорты лучше брать микрофибру, а не хлопок.

Добавление №2. На всякий случай надо взять плащ-накидку от дождя, которую я вам советовал купить в аэропорту Канаймы. Он был тоже нелишним.)

4). Обувь. Достаточно сандалий, но с ремешком вокруг пятки! Т.е. спортивных. Вьетнамки не катят. Можно бэкпекеровские ботинки, но особого смыла не вижу. Они скорее нужны в Gran Sabana.

5). Полотенце и вообще предметы гигиены.

6). Фотоаппарат.

7). Крема против солнечных лучей.

8). Репеленты от комаров. Я недаром поставил их на последнее место. Особо чувствительные могут намазаться, а так... Ну нет там комаров в таком количестве, как в наших плавнях, например. Когда девушки перед ночевкой, в платье типа халат выливали на себя флаконы этих жидкостей, это выглядело немного странно: от кого они собираются защищаться?! Но, конечно, пренебрегать не стоит.

Также вам надо помнить, что к моменту выхода в поход вы уже должны освободить свои комнаты! И сложить свои оставшиеся вещи в комнату гидов. Для меня это как-то неявно прозвучало, поэтому когда я увидел на следующее утро у вышедших шотландцев огромный баул, явно не предназначенный для похода, поинтересовался: "Что, со всем этим идете?!" - "Да нет, нам вчера Freddy вроде сказал, комнату надо освобождать." Короче, я мигом покидал свои лишние манатки в 3 целофановых пакета, связал их вместе и отдал Фредди.

Наша тусовка уже была готова выступить. Однако мы зря торопились. Вместо 10 утра начало нашего похода все откладывалось и откладывалось. Все время подходили какие-то новые люди, пока не набралось 15 человек. (Вот она, обратная сторона дешевизны!) Потом Фредди всех переписал в свой список (с указанием страны и номера паспорта) и где-то в обед, часов в 12, мы наконец выступили растянутой толпой.

Сразу хочу подчеркнуть: если вы выходите в полдень, считайте, вы уже опоздали! Нет, вы успеете посмотреть Salto Angel, вы даже успеете в нем покупаться. Вы только не успеете веруться в базовый лагерь до темноты! Поэтому лучше сразу переложите фонарик из рюкзака во внутренний карман, потом оцените мой совет. Маршрут именно туда состоит в основном из продвижения на лодке против течения(2-2,5 часа), подъем к водопаду (1-1,5 часа), пеший переход по Гран Саване (где в сухой сезон речные пороги не позволяют лодке с 15 пассажирами проплыть благополучно) + разные купанья-обтиранья. Получается хорошо, если 5 часов, и как раз остается час на возвращение в лагерь. Нам этого часа не хватило. Как мы возвращались в полной темноте по джунглям, читайте дальше...
Последний раз редактировалось Aex1 23 май 2009, 12:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение mi-sima » 21 май 2009, 18:06

Ну так. Именно из-за Salto Angel, считай, вся поездка и планировалась. Люблю водопады. Начиная с Саблинского...
В планах есть посетить все крупные водопады мира. Голденфосс охвачен, через пару недель - Анхель. Виктория и Ниагара ждут, нервно покуривая в сторонке.

Именно такие мелкие детали, типа что взять с собой на экскурсию и как одется крайне полезны!

Спасибо за советы!!!
Аватара пользователя
mi-sima
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 21:33

mi-sima писал(а):Ну так. Именно из-за Salto Angel, считай, вся поездка и планировалась. Люблю водопады. Начиная с Саблинского...
В планах есть посетить все крупные водопады мира. Голденфосс охвачен, через пару недель - Анхель. Виктория и Ниагара ждут, нервно покуривая в сторонке.

Именно такие мелкие детали, типа что взять с собой на экскурсию и как одется крайне полезны!

Спасибо за советы!!!


Mi-sima, спасибо, что так внимательно следите за выпуском венесуэльских известий. См. на предыдущей странице добавление про одежду.

Итак, мы вышли из лагеря, чтобы где-то через полчаса неспешной прогулки подойти к пристани длинных лодок curiara на реке Carrao, откуда должны были стартовать. Опять же, по пути попался нигде вслух не упомянутый Salto Ucaima, который для наших гидов, естественно, не представлял никакого интереса, ну а для меня-то, ого-го! Хотел было заснять, но Фредди торопил (хотя мы потом еще минут 20 околачивались около лодок).

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

А этот снимок водопада сделан на следующий день, в спокойной обстановке.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

И вот мы в лодке, спасательные жилеты одеты, наши вещмешки закинуты для баланса на корму. Старт! Пристань расположена где-то в полукилометре от этого водопада, и я даже где-то читал рассказ, что один раз, едва отъехали, у лодки заглох мотор и ее понесло прямо в водопад! Индейцы-рулевые, молодцы, справились с ситуацией и веслами, веслами подогнали лодку к берегу. Они вообще асы по прохождению этой реки, все пороги и порожки им известны. А как они проходят крупные пороги!! Предварительно делается разгон, потом мотор приглушается и вынимается из воды, а лодка по инерции проскакивает вверх, через гребни воды. Через секунду снова рев мотора - и мы еще ближе к нашей цели. Правда, не всегда удается точно все рассчитать, в этом случае по днищу лодки раздается глухой, но сильный удар, оно буквально выгибается наружу, т.е. к нам, девчонки визжат, в общем, весело!

Но это будет позже, когда мы въедем в узкое русло реки. (И после пешей прогулки.) Пока же вокруг расстилаются такие виды:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Кстати, если сядите на 1-3 ряд, все брызги будут ваши. Но это не страшно, вода теплая. Хуже для аппаратуры, я на обратном пути уже приспособился: держу мыльницу наготове под плащом, как что интересное, быстренько ее вынимаю, щелкаю, - и снова под плащ! Виды попадались такие, что если бы специально за этим приехать, остановиться, выбрать время где-то перед вечерней зорькой, то уверяю, любой National Geografic нервно бы зажевал портянку. (Опять же, речь о дальнейшем этапе пути, где узкое русло и извилистые повороты.)

Пока же мы ... причаливаем. Из-за низкой воды эту часть пути надо идти пешком. Впрочем, никто об этом не жалеет.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

В конце сухопутного пути нас уже ждут наши штурманы и лоцманы. Снова солнце, брызги и ... TEPUYES! (тепуи.) Вообще эмоциональное впечатление от этого путешествия у меня лично распределилось в такой пропорции: 60% - это Salto Angel, а 40% - это впечатление от самого пути к нему. Поверьте, это стоит увидеть. Нам попалось не менее 10 тепуев, один лучше другого:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Наконец, сворачиваем на какую-то узкую протоку. И вот здесь начинается почти слалом! Здесь девчачьи повизгивания достигают своего пика! Подчас лодку швыряет из стороны в сторону, все сидят мокрые (но довольные! ) Инстинктивно хватаюсь за борт лодки. "Senor, - вдруг слышу сзади голос Федди. - Этого делать нельзя." А за что тогда хвататься?! И почему нельзя, собственно? Это я понял чуть позже, когда лодка вдруг стала лавировать между огромными валунами и пару раз конкретно терлась о них бортом.

Слабое представление:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Наконец, причаливаем к каменистому берегу. Отсюда до Salto Angel каких-то полтора часа пути...

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение Aex1 » 21 май 2009, 22:20

Чтобы закончить сегодня с темой подъема к Salto Angel, скажу, что этот подъем непрост еще по причине ужасающей влажности в этом месте. Когда я открыл крышечку объектива, чтобы поснимать, то не смог сразу этого сделать. Стекло объектива запотело! Пришлось дать ему время "просохнуть". Но все равно некоторые фотки получились размытые.

Ну а сама тропа... что ж, это песня. Особенно ночью. Особенно с фотиком на плече и штативом в другой руке. И под дождичком, переходящим в ливень! . Как тогда (ночью) не навернулся (впрочем, навернулся-таки! позже, позже...), как ничего не разбил, - до сих пор удивляюсь.

Сейчас просто фотки с "исторического" восхождения:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #35

Сообщение vitvit2002 » 25 май 2009, 10:55

шикарный отчет, большое спасибо! едем на канайму через 10 дней, распечатываю как руководство к действию.
с нетерпением жду продолжения!
vitvit2002
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 20.03.2009
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #36

Сообщение Aex1 » 25 май 2009, 22:57

vitvit2002 писал(а):шикарный отчет, большое спасибо! едем на канайму через 10 дней, распечатываю как руководство к действию.
с нетерпением жду продолжения!


Спасибо, vitvit2002, на добром слове. Прям вдохновение какое-то от таких отзывов! А то московская суета затягивает + лень, а внуки наши что читать-то будут?!

Но продолжения сегодня, увы, не будет, скорее завтра. Да и форум пока что-то подглючивает.

Однако хотел бы закрыть тему с обменом доллара, которая в профильной ветке живо обсуждается.

Просто перед вылетом зайдите на эти сайты:

http://dolarparalelo.blogspot.com/

и

http://bonosvenezuela.blogspot.com/ (для подстраховки)

На первом ищите слова Bond A, на втором Dolar compra, отнимаете от этого значения 0,1-0,2, получаете искомый курс, по которому вы в идеале можете сдать $ в Венесуэле. Чудес не бывает, выше этой суммы вам никто не даст.

Это сайты, на которые ориентируются сами венесуэльские менялы, открою вам маленькую тайну.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #37

Сообщение Aex1 » 30 май 2009, 01:27

Вижу, народ читает мою тему. Значит, надо продолжать. Но погода в Москве ну просто летняя, потом еще сирень распустилась, и получается: днем на работе, а вечером на какую-нибудь фотосессию по ночной Москве. А значит, отчет опять откладывается. Но только не сегодня!

Мы с вами расстались, други мои, на тропе, ведущей к водопаду Анхеля. (Кстати, не в честь какого-то ангела, как я было сначала подумал, нет. Был такой американский летчик Jimmy Angel, который в 1937 почти благополучно приземлился на вершину Auyan Tepuy, с которого и падает этот самый высокий в мире водопад. И владела этим летчиком отнюдь не страсть к познанию затерянного мира, как тоже вначале думалось, вовсе нет. Жажда наживы двигала его вперед, на поиски золота. Американцы, они такие...)

Водопад да, самый высокий в мире, но наши бразильцы потом в доверительной беседе говорили, что вот если бы ты, Андрей, посмотрел бы на наш водопад Игуассу, то этот Анхель по объему воды нашему и в подметки не годится. Действительно, в сухой сезон от Salto Angel остается чуть ли не ручеек, видимый, правда, издалека. Т.е. немаленький такой ручеек все-таки. Потом снимать его в это время удобнее, а в сезон дождей смотровую площадку периодически накрывают волны водяной пыли, и снимать удается только в перерывах между ударами водной стихии.

Про то, что в этой зоне повышенная влажность, вы уже наслышаны. Меня еще угораздило забыть комплект рубашек в аэропорту Канаймы у Мигеля (лишнее доказательство, что вещички надо раскладывать заранее!) и, конечно, моей дорогой вышитой итальянской рубашке, что называется, досталось. Если на подходе к водопаду она была просто мокрая, то по возвращении ночью в базовый лагерь я еще успел ее и в песке вывалять. Скоро узнаете, при каких обстоятельствах... (Но ничего так, выдержала. Вернулся, постирал, смотрю вот на нее, вспоминаю, как это было. ) Пытаюсь вытирать пот носовым платком, но это не очень получается, поскольку платок тоже - хоть выжимай.

Но вот наконец мы доползаем до первой смотровой площадки. Их вообще несколько, широкой публике доступны две: одна основная и вторая на пути к лагуне Salto Angel. Спуститься ко второму мирадору не довелось по причине крутейшего спуска, да и Фредди уже торопил. Смотровая площадка (mirador) представляет собой площадку 2 на 4 метра, на которой с трудом умещается 8 человек. Впереди и справа - пологие откосы. Сначала народ, как всегда, снимает друг друга, потом, расступившись, с трудом находят место, чтобы я смог раскорячить свой штатив. И наконец, вот ОН,

SALTO ANGEL:

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Вся процедура занимает минут 10. Проводник уже торопит, но предварительно пригашает нас спуститься еще немного и искупаться в лагуне Salto Angel. После жаркого и душного перехода все только за. Еще 5 минут - и все дружно, как дети залазят в эту заводь и просто балдеют.

Венесуэла - страна водопадов: апрель 2009

Вода теплая, но если стоять прямо под потоком, то чуть пробирает. Задерешь голову - в вышине Salto Angel! Вдруг Фредди по этой растительности, что видна слева (какие-то лианы?) забирается наверх метров на 15. Там, оказывется, есть невидимый снизу выступ, с которого можно прыгнуть в лагуну. Неужели будет повторение аттракциона? Но нет, наверное, не в этот раз. Фредди спокойно так сверху смотрит на копошащихся в воде людей, потом, видно, передумав, садится там наверху со скрещенными на груди руками и на несколько минут замирает под струями воды. Так проходит какое-то время. Все уже накупались, и Фредди быстро, как обезьяна, спускается к нам. Дана команда возвращаться к месту высадки. На другом берегу нас ждут в базовом лагере, где намечен ночлег в гамаках.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 23 секунды:
Фотографий этого заключительного перехода, естественно, не будет, поскольку большей частью он прошел в полной темноте! Еще раз говорю: четко контролируйте время (темнеет около 18.00) и обязательно имейте с собой простой фонарик. Конечно, потеряться там невозможно (почти ), проводник идет последним и подбирает всех отставших, а ваша задача - ни в коем случае не сворачивать с тропы! (Просто ночью хорошо бы еще знать, где она, эта тропа.) Можете просто стоять на месте, на тропе, проводнику будет легче вас найти, он все-таки за вас хоть как-то отвечает.

Все эти мысли у нас родились потом, а тогда мы весело выступили в обратный путь. Весело, но не дружно: группа растянулась. Я сначала шел за какими-то французами, смотрю, уж очень они неспешно (осторожно?) продвигаются. Обхожу их на очередном крутом вираже, подрезаю по корням деревьев и через какое-то время настигаю головную группу: Стивена и Лору в компании таких же западников. Эти идут хорошо, сигналить не надо. Под кронами деревьев устанавливается таинственный полумрак. Начинает накрапывать легкий летний дождик...

Короче, погода изменилась за какие-то 10 минут! Дождь внезапно перешел в ливень, и резко стемнело. Пришлось сбавить скорость. Сзади вдруг послышались жалобные голоса брошенных французов: "Вы где?! Подождите нас!" Приходится стоять, ждать. Пока дожидались, стемнело полностью. Продвижение становится возможным только наощупь, но это мало помогает - тропы не видно. Наконец, кому-то приходит в голову идея: включить просмотровый экран фотокамеры. Это помогает, 2 камеры освещают нам дорогу, одна впереди, другая у замыкающего. Фредди не слышно, не видно. Одну из мыльниц вручают мне, как головному дозорному: "Русский, ты вроде уверенно идешь. Веди нас." Действительно, пока шел туда, много примет заснял на свою камеру и по ним теперь было легче ориентироваться. Те же три камешка. Короче, у меня за плечами штатив, в левой руке судорожно сжимаю фотик, обернутый в пакет (вес - 1.5 кг, между прочим), в правой чья-то мыльница, чей батарейный запас должен помочь нам выйти. У кого-то батарейки уже сдыхают или коротнули, остается головной свет. Кто-то подает идею: "Русский, может, ты свою зеркалку расчехлишь? У тебя вроде батареи помощнее?" Ага, щас! Только после дождичка и в четверг.

Вдруг впереди, между деревьями, совершенно четко вижу довольно яркий свет! "Ура! - кричу. - Я вижу свет из базового лагеря!" Все радуются, а до этого настроение садилось, как батарейки. Француженки конкретно стали паниковать. Может, хоть известие о свете их подбодрит. Но что это?! Точно такой же свет я вдруг вижу слева! справа! Что за черт?! Потом спрашивал у Фредди, да ты что, говорит, это же обычные светлячки (luciernagas). Хорошо хоть, говорю, что не murcielagos (летучие мыши). Но об этом (что свет возникает со всех сторон) предпочитаю не сообщать, чтобы не плодить панику, и молча иду вперед. Если бы еще тропа была одна, а то она несколько раз раздваивалась! И в какое из двух черных окон надо идти: в правое или в левое, кто бы подсказал?!

Короче, уж не помню как, мы вышли к руслу реки, пересыхающей в сухой период. Я этот ориентир совершенно четко запомнил, потому что снимал ее пересохшее дно. УРА! Теперь мы действительно недалеко от базового лагеря! Пока я это кричу, делаю шаг вперед и ... куда-то заваливаюсь вбок, вместе со всей аппаратурой! Через секунду вишу над каким-то оврагом, корни деревьев меня удержали. Нормально, Григорий! Стивен кричит: "Andrey, are you OK?" Почему-то вспоминается, как старшина в армии учил: "Андрей, держи х... бодрей!" - получается даже в рифму, и я начинаю ... хохотать! С помощью Стивена выбираюсь из какой-то ямы (спасибо ему, они с Лорой вообще хорошо держались), весь в песке, а пакет, оказывается, давно порвался, и дождь поливает сумку с моей камерой! Ну вот и проверим ее, кстати, на водонепроницаемость.

Но наши приключения на этом не кончились. Лагерь, действительно, оказался близко, там нас уже ждали, волновались и светили прожектором. Но нас всего-то надо было забрать с противоположного берега. И в темноте, под дождем, на сильном течении это оказалось не просто даже для наших асов гребли на байдарке и каное. Кое-как, путем долгих маневров, лодка пристала к нашему берегу, все как раз подтянулись, и осторожничая на скользких камнях и пропустив вперед девушек, наконец погрузились в лодку, чтобы через 5 минут пристать к противоположному берегу.

На ужин нас ждал бесподобный кролик(?) и горячий кофе. Мы со Стивеном почти одновременно достали из своих рюкзаков, оставленных еще днем в лодке, классные водонепроницаемые фонарики и ... от души рассмеялись! Да, полчаса назад даже с одним из них мы бы чувствовали себя гораздо увереннее. Не повторяйте наших ошибок, на восхождение берите фонарик с собой, неизвестно, сколько оно затянется!

Спал я глубоко и спокойно, без всяких комаров, но под накомарником. Постиранная рубашка за ночь так и не высохла. А гамаки располагались подчас так близко, что не обходилось без того, что переворачиваясь на другой бок, ты поневоле своим нижним бюстом задевал такой же бюст соседки француженки. Но ее мужу по другую сторону, похоже, это было все равно...
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #38

Сообщение Angelina » 30 май 2009, 06:22

Спасибо за отличный отчёт - весело и познавательно. Фотки просто суперские. А где этот говнюк Фредди был, пока Вы по темноте шарахались? Вопрос - чтобы попасть на второй мирадор надо выходить раньше и можно-ли подойти ближе к водопаду? И вообще - если-бы Вы во второй раз на Канайму попали - исходя из имеющегося опыта - как-бы всё распланировали? Может ещё день добавить и взять дополнительный облёт водопада? И может там ещё какие-то интиресные места есть?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #39

Сообщение Aex1 » 30 май 2009, 09:38

Гид Фредди шел, как и полагается, сзади и подбирал всех отставших. Но об этом мы узнали потом... Уже на базе я ему показываю свой фонарь и говорю: "Фредди, ну почему же не напомнил, чтобы с собой прихватили? Ведь у нас со Стивеном было целых два!" Он в первый раз не нашелся, что ответить.

Второй мирадор, говорят, даже лучше основного, водопад как на ладони. Конечно, надо иметь запас по времени. Но спуск крутой.

Самому планировать на Канайме что-либо особо не получится, все расписано в условиях вашего тура и контролируется вашими гидами-индейцами. Можете, конечно, договориться остаться на 1-2 дня, но все интересные вылазки там делаются только массово и под опекой.

Насчет облета, полагаю, можно договориться на вылете из Канаймы, но не уверен. И думаю, договариваться надо не с летчиками, а в самой фирме, которая вас отправляет. Таких вольных облетов, о которых я читал в отчете г-на Винского, сейчас нет, все строго по расписанию. Причем по какому-то очень хитрому. Когда уже мы вылетали из Канаймы, то сначала отправили Лору со Стивеном, спустя какое-то время бразильца с женой, а я сидел ждал своего самолетика потом целый час, вместе с какими-то немцами. (Но это далеко не предел, читал и про 4 часа ожидания.) Причем за это время на поле ничего не происходило, никто не прилетал, не улетал, наш самолетик стоял тут же, а летчики резались в домино под навесом. Потом наш летчик вскочил, как нам показалось, внезапно и скомандовал нам посадку.

Т.е. это должно быть прописано в условиях тура. Есть варианты именно с облетом. Иногда, по причине плохой погоды или очень низкой воды именно в день предполагавшегося похода, предлагают на другой день замену: вместо поездки к Salto Angel на лодке облет его на самолете. В общем, комбинируют.

Спасибо за высокую оценку моего рукописного труда.
Аватара пользователя
Aex1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 23.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)

Сообщение: #40

Сообщение tat_ » 30 май 2009, 10:28

Отличный отчет Информативный и хорошо проиллюстрированный. Отдельное спасибо за детальные рекомендации и по планированию маршрута , и по одежде-снаряжению
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль