Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #21

Сообщение extremallka » 28 дек 2011, 01:07

С гостиницами совершенно никаких проблем. Там даже в самой забытой Богом и людьми деревне, затерянной в горах, есть хотя бы один хостел. А в городах они - ну если не на каждом шагу, то через один. В центре подороже, чем дальше от него, тем дешевле (кстати, не всегда хуже по качеству)
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #22

Сообщение extremallka » 28 дек 2011, 01:15

25 ноября

Встали в 4.00, собрались и где то в 4.45 вышли, у касс автобуса на Мачу-Пикчу были первыми, открываются они в 5.00, ехали тоже в первом автобусе. Билет на автобус до Мачу-Пикчу стоит 20 сол. и столько же билет на спуск в Агуас Кальентас (в долларах тоже принимают). К моменту отхода первого автобуса образовалась очередь, но автобусы шли один за одним, и думаю, она быстро рассосалась. Где-то слышали или читали, что с водой-едой не пускают, но на всякий случай взяли с собой по 2 бутылки воды по 0.5 л. Если идете на Вайна-Пикчу, брать надо больше, литра по 2 на человека и что-нибудь поесть не помешает. Никакого запрета на пронос воды-еды нет, и рюкзаки никто не досматривает.
Войдя на Мачу-Пикчу сразу пошли к входу на Вайна-Пикчу, у нас билет на 1-й поток, который запускают в 7.00. Когда только вошли, Мачу-Пикчу был сильно затянут туманом, но не прошло и часа, как вышло солнце, и туман растаял. Вообще нам с погодой повезло: 25-го она была такая, что лучше просто не придумаешь, а на следующий день, 26-го, дождик шел и туман был весь день. Записались в книгу, вошли. Подъем наверх довольно долгий и крутой, но виды которые открываются сверху того стоят:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

На последнем этапе подъема есть 2 пути: крутой, но короткий (им полезла я) и пологий, но длинный (им пошла Вика).

Вершина Вайна-Пикчу:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

На вершине встретили вчерашних эквадорцев. Вика, поднимаясь познакомилась с форумчанином Артемом из Харькова и в разговоре выяснили что это его мы вчера видели когда ехали от Санта Терезы к Гидроэлектрике. Перефотографировавшись на вершине и вокруг нее во всех ракурсах, пошли вниз.
По пути вниз мы свернули к Gran caverna, а Артем пошел к Мачу-Пикчу, больше мы не виделись. Ник за болтовней как-то не спросили. На каверну мы потратили около 2.5 часов, спуск легкий, а вот подниматься тяжеловато: почти полтора часа вверх. Там внизу Temple de la Luna с одним из священных камней инков и строение, которое я не поняла для чего, но оно очень красиво встроено в естественную пещеру (собственно оно и называется Gran caverna):

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

А это Temple de la Luna:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

По поводу этого места наши мнения разделились: Вика сказала, что ничего такого феерического ради чего стоит столько спускаться, а потом подыматься, здесь нет. А мне увиденное понравилось, хотя я в любом случае считаю, что для того чтобы увидеть то, чего ты не видел раньше, можно преодолеть гораздо более сложные спуски и подъемы чем этот. Тем более, что ничего сложного там нет, просто идти долго.
Вид на руины Вайна-Пикчу:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом пошли на Мачу-Пикчу и не торопясь все осмотрели (торопиться после подъема от Gran caverna вряд ли у нас получилось бы, даже если бы захотели). Сложно даже представить каких усилий стоила постройка такого города в горах, да еще в те времена, без какой-либо техники. И насколько крепко он был построен – раз достоял до XX века безо всяких реставраций и так великолепно сохранился. Описывать ощущения и чувства, которые испытываешь, идя по улицам древнего города – бесполезно, слов не хватает.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Не пошли только на мост инков: боялись что не успеем билеты на поезд до Гидроэлектрики на завтра купить, так как возвращаться мы решили пешком, жалко было за 7 км вниз 20 сол. платить. Выйдя с Мачу-Пикчу от цен в первые секунды просто дар речи потеряли, только глазами хлопали: бутылка воды 0.5 - 8 сол., пиво в автомате 12 сол., в баре - 16. Пить очень хотелось, на воду за такие деньги жаба задушила, купили пиво, с ним и спускались.
Спустились часа за 2, подошли к билетной кассе на нижней ветке железной дороги (напротив отделения полиции), но оказалось, что там продают билеты только перуанцам, а остальным надо их покупать в кассе на основной станции. Хорошо, что она до 19.00 работает, успели. Билет до Гидроэлектрики, который для перуанца стоит 2 сол. для иностранца стоит 33 сол.
Закончив с билетами, наконец-то пошли ужинать. За весь день съели небольшой пакетик орехов, припасенный Викой и пару конфеток, которыми нас угостил Артем. Желудок, с горя, по-моему, уже сам себя начал переваривать. Я пошла ужинать в единственную бюджетную едальню в Агуас Кальентасе. Она находится на 2-м этаже здания с синей полукруглой крышей рядом с нижней веткой ж/д. Сторонникам строгого соблюдения правил санитарии и гигиены не понравится, а мне нормально было, особенно с голодухи. Только очередной раз офигела от цен: в едальном ряде того же типа на рынке в Куско, ужин обошелся бы мне в 3-3.5 сол., а здесь - 12 сол: початок отварной кукурузы и 3 больших куска свинины. Все очень вкусно и порция здоровенная даже для проголодавшейся меня, но в Куско такие цены в довольно приличных едальнях, а в Агуас Кальентасе - это единственное место где можно поесть хотя бы за столько; для сравнения - Вика в пиццерии заплатила 20 за пиццу. После еды сразу захотелось спать, что мы и сделали. Кстати, по сравнению с тем же Куско ночи в Агуас Кальентасе довольно теплые, то есть теплые вещи можно с собой не тащить (в том сезоне в котором были мы, насчет остальных - не знаю).

26 ноября

Поезд отходит с нижней станции, которая в 3-х минутах ходьбы от нашего хостела, дошли быстро, в 6.44 поехали. Вагон для гринго отличается от остальной электрички мягкими креслами и столиками (в Подмосковье такие называются «экспресс повышенной комфортности»), что никак не оправдывает разницу в цене в 15 раз, но выбора все равно нет.
В 7.20 были на Гидроэлектрике. Куча зазывал с коллективо выкрикивает: «Санта Мария – Санта Тереза». Я выкрикиваю: «Киябамаба». Подходят двое, говорят что до Киябамбы проезд 15 сол., грузимся к одному из них. По дороге заезжаем в Санта Терезу и Санта Марию и в 10.30 мы в Киябамбе. Городок совершенно не туристический, сразу бросаются в глаза низкие цены, но воспользоваться этим не успеваем, так как найденный нами. минибас в Куско (мы брали билет до Оллантайтамбо) уезжает в 11.00, билет – 30 сол. Вроде еще есть автобусная станция и билет на автобус стоит 15 сол., но начинался дождь и расписания этих автобусов мы не знали, поэтому сделали выбор в пользу минибаса. Во время поездки в который раз поразилась, насколько не крикливые у перуанцев дети, даже совсем маленькие: в минибасе ехала перуанка с ребенком месяцев 2х-3х, так он ни разу не заплакал за все время.
В 14.15 мы были в Оллантайтамбо. Оглядев поселок, пришли к выводу, что искать хостел и оставаться здесь на ночь – смысла никакого нет: кроме руин тут смотреть больше нечего, а цены, как и во всех туристических местах – кусаются. Руины Оллантайтамбо входят в список мест, посещаемых по туристическому билету. Спросили у охранника, куда рюкзаки положить, он открыл нам запирающуюся на ключ подсобку. Место красивое и интересное, посетить стоит. Многие места хорошо сохранились, а построенные древними инками акведуки функционируют и сейчас:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Руины на горе напротив, насколько я поняла, для посещения закрыты (во всяком случае, ни одного человека я там не видела), но точно не выясняли.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Пару часов побродили по руинам. Из Оллантайтамбо в Куско транспорта нет, всех сюда привозят и увозят экскурсионные автобусы. Если добираешься оттуда самостоятельно, то сначала на коллективо едешь до Урубамбы (1.30 сол.), оттуда на автобусе до Куско (4 сол.), что мы и сделали. В 17.15 приехали в Урубамбу и сразу пересели на автобус отъезжающий в Куско, приехали в 19.20, на терминал Сикуани, с него же, соответственно надо и выезжать когда едешь в Оллантайтамбо, а еще от него ходят автобусы в Писак. Коллективо и автобусы между Оллантой – Урубамбой и Куско ходят очень часто, проблем с самостоятельным проездом никаких. Где находится терминал Сикуани, сказать не могу, с него и на него ездили на такси. Все таксисты знают, проезд от центра до Сикуани и обратно 4-5 сол.
От терминала взяли такси до Calle Arcoiris, где мне еще во время прогулки на Саксаюаман приглянулся одноименный с улицей хостел. Цена низкая – 30 сол. за дабл, вид из окна красивый, поэтому закрыли глаза на электрический водонагреватель и то, что вода теплая, а не горячая. А зря. Поужинали мы за 9 сол в полларии Grimaldis на ул. Marquez: вкусно и помимо курицы с картошкой есть салат-бар, а кроме обычной для полларии газировки можно заказать пиво. А когда мы вернулись с ужина, воды не было никакой вообще. Вызванный парень с ресепшен сначала изображал удивление, потом бурную деятельность, в результате которой из крана пошла тонкая струйка холодной воды, а потом объяснил, что в котлах закончилась вода, но завтра она будет, и мы сможем помыться. Я так и не поняла, что мешает наполнить котлы сейчас хотя бы холодной водой, чтобы умыться, и почему надо ждать до завтра. Ну ведь не ведрами же они ее носят в эти котлы.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #23

Сообщение extremallka » 29 дек 2011, 00:55

27 ноября:

Ночью было ну очень холодно. Встали в 7.00, наша комната на солнечной стороне, поэтому в это время у нас уже потеплело, и появилась горячая вода: слишком горячая, которая через пару минут практически кипяток. А кран только один и регулировать им температуру не получается. И льется она порциями: то нормальная, то кипяток, то холодная, то совсем пропадает на минуту-полторы. Но вымыться можно.
Комната, залитая солнечным светом, стала казаться значительно привлекательнее; мыться нам не привыкать и в более хитро устроенных душах, чем этот – поэтому от появившейся вчера вечером идеи поискать другой хостел, мы отказались и жили в Arcoiris до отъезда из Куско. Несмотря на косяки с водой у него есть и много плюсов: он удобно расположен (до рынка минут 7, до Plaza de Armas вообще 2 шага), в комнате есть все необходимое, вид из окна на ночной Куско красивый (а вид по дороге к нему еще красивее). А что нам еще надо? Вот и остались. То ли из-за упомянутых плюсов, то ли потому что так понравился Куско, что было, в общем-то, все равно где конкретно в нем жить (во всяком случае мне). Но надо было видеть удивленные донельзя глаза парня с ресепшен, когда мы подошли продлить номер: похоже, он ожидал, что после вчерашних неудавшихся водных процедур мы с утра сбежим, роняя тапки.
Потом позавтракали, я - на рынке моими булочками, йогуртом и кофе. В Куско, в отличии от остальных городов кофе натуральный, но пьют они его своеобразно: у них не кофе с молоком получается, а молоко с кофе. Тебе наливают большую кружку горячего молока, а ты в него доливаешь из небольшого кувшинчика кофе, по вкусу. Оно там очень крепкое, но перуанцы доливают его так мало, что вкус кофе не чувствуется. Когда я наливала себе сама, то добавила побольше, так было нормально.
Встретились после завтрака на Плаза де Армас: там какой-то местный праздник, сначала промаршировали солдаты, потом школьники, гимны, потом выступала местная администация.
Мы на такси доехали до терминала Сикуани, там сразу удачно сели на автобус, идущий через Писак (2.5. сол.) и через час были в городе. Руины находятся в 7.5 км от города поэтому взяли одну машину на 4х человек: мы и молодая пара перуанцев которые тоже едут туда сами: получилось по 7 сол. с человека.
Вход по туристическому билету. Вошли, осмотрели часть Писака. Руины довольно хорошо сохранились, Чем-то похожи на те, которые мы уже видели, чем-то отличаются. Интересно посмотреть и крепость и красивые виды вокруг. Место стоящее того, чтобы его посетить и довольно доступное для самостоятельного посещения (оно обходится дешевле экскурсии):

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом стала погода портиться, вернулись и хотели спуститься, но если подъем стоил 7, то за спуск заламывают уже 15. Вика решила спуститься по серпантину своим ходом, а я, поскольку тучи ходят, но дождя нет, решила вернуться, досмотреть руины Писака и спуститься в город с другой стороны. Пошла по стрелочкам, досмотрела вблизи строения, до которых мы изначально не дошли и видели только издалека + еще 2 красивые башенки, которые были не видны:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Больше с другой стороны ничего особенно интересного нет: террасы и дорога вниз, спустившись по которой я вижу такой же вход в Писак, как и тот в который мы входили, только начинающийся от города (что позволяет сэкономить на такси, но получится подольше по времени, так как идти придется вверх). В 14.30, когда я проходила, на билетном контроле уже никого не было.
Выход приводит прямо на туристический рынок: по сравнению с рынками Куско (что с местным, что с туристическими) цены завышены. К примеру: сумка, которая в Куско стоит 15 сол., здесь 25, футболка, которая в Куско 12 сол. здесь 25, серебряный браслет, который в Куско 50 сол. здесь 75. Как раз в этот момент когда я зашла под навесы рынка, дождь все-таки начался. Побродив по рынку, узнала из смс, что Вика уже подъезжает к Куско (ее подвезли до города местные жители, которые были на своем авто).
Вышла с рынка и увидела, метрах в 20 справа от выхода, остановку автобусов. Стоящий там автобус идет в Куско, куда я на нем и добираюсь за 2.5 сол. Там беру такси до рынка, время 17.00, он уже закрывается, но едальные ряды куда мне и было надо - работают. Супа уже нет, беру второе - рис с бананами, очень вкусное блюдо куда помимо риса и запеченных бананов входят мелко нарезанные помидоры, лук, перец, яичница и (ну как же без нее-то?!) картошка. Что интересно, по поводу всех дополнительных ингредиентов у меня спрашивали добавить или не надо и только картошку положили "по умолчанию".
После ужина, идя в сторону хостела, купила в первой попавшейся конторе билет на рафтинг на завтра за 110 сол. Mayuc, который непосредственно ими занимается, искать не стала. Знала, что он где-то на Плаза де Армас, но вывески не видела. Он там и есть, но название только внутри написано. Там, думаю, подешевле.
На небольшой площади недалеко от Плаза де Армас толпа народу, выступают артисты, типа наших клоунов и стоят едальные лотки где я поела супа, не доставшегося мне на рынке. Потом в хостел, с Викой за компанию в полларию, потом часок в интернет-кафе и спать.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Точно такой же вид был из окна нашего хостела.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #24

Сообщение extremallka » 30 дек 2011, 01:06

28 ноября

Вообще-то, рафтинг и остальные дни, проведенные в Куско, были незапланированными. Изначально я предполагала пробыть в Куско денечек после Мачу-Пикчу, посмотреть, что успеем и вернуться в Арекипу, где сходить на восхождение на вулкан Мисти. Вика на Мисти не собиралась, но сказала, что без проблем подождет меня в Арекипе. А я, пробежавшись утром вчерашнего дня по городу к завтраку вдруг поняла, что я, конечно, хочу на Мисти, но подольше побыть в Куско я хочу еще больше. Для меня такое желание – редкость, чем-то меня зацепил этот город. Тем более, что вокруг Куско масса всего интересного и чем заняться – мы найдем. Поэтому предложила Вике остаться в Куско подольше, а оттуда сразу в Лиму. Ее такой
вариант тоже устроил. Так и сделали.

Утром встала в 7.00, быстро сбегала на рынок за традиционным завтраком. Завидев, меня позвала тетенька, у которой я вчера завтракала, у нее я и поела. Потом дошла до конторы, где купила вчера тур (Вика не поехала, я была одна), там меня забрал сотрудник Mayuc с которым мы дошли в их офис и оттуда выехали на минибасе: двое гидов, перуанец Уильям из Лимы, испанцы Оливер и Хуан из Саламанки, я и по дороге мы забрали Салли: она англичанка, но живет и работает в Голландии. Ехали около 1.40, приехали на базу, там переоделись в выданные нам гидрокостюмы, оставили вещи в шкафчиках, взяли анораки, спасжилеты, каски, весла и ехали еще минут 15-20. Местами я не очень понимала испанский гидов, но Оливер, который кроме испанского, хорошо знал английский, объяснял мне то, что я не поняла на испанском по-английски. А с ним я так и разговаривала на смеси из этих двух языков.
По приезду одели всю экипировку, прошли короткий инструктаж по командам (там все просто, поняла даже я) спустили на воду рафт и пошли: один гид с нами в рафте, другой рядом на каяке: видимо для спасработ, если кто выпадет, он все таки более маневренный чем рафт. Вода сейчас низкая, прошли без проблем, сначала на носу были Оливер и Хуан, потом поменялись, сели я и Уильям. На порогах немного покидало, не страшно, а наоборот по приколу и гиды веселые и компания хорошая. В общем, съездить можно, но в том сезоне, что были мы - экстрима никакого, просто приятная водная прогулка. По окончании сплава сауна (очень слабенькая, но согреться после барахтанья в холодной воде в конце сплава сойдет), обед: суп, второе и чай-кофе.
В рафтинг-тур включен зип-лайнинг (гиды как-то по-другому его называли, но как – не помню). Над рекой стоит вышка и мостик и натянуты 2 троса: одеваешь обвязку, к ней крепится ролик и страховочный карабин, одеваешь ролик на трос, на него же страховочный карабин и переезжаешь по тросу на другую сторону реки. После зип-лайнинга в Лаосе чувствую себя здесь как старшеклассник на детской площадке, но все равно прикольно, люблю такие аттракционы. Одели экипировку, залезли на вышку, съехали: Оливер, я и Хуан со смехом, Салли с воплем ужаса, а Уильям не поехал, слез с вышки. Обратно ехали также, только Салли вместе с гидом съезжала и все равно кричала.
Потом поехали в город. По предложению Оливера зашли все вместе в Paddy’s bar попить пива, только Уильям не пошел. Я сбегала за Викой и мы вместе вернулись в бар. По дороге забежали в турагентство и оплатили на завтра экскурсию «Maras & Moray». Хорошо посидели, вспомнили веселые моменты сегодняшнего дня, Салли в лицах изобразила для Вики, как она на зипе каталась: Салли вообще молодец, посмеяться над другим, мы все горазды, а вот над собой – не у всех хватает чувства юмора. На вечер испанцы пригласили нас в свой хостел в гости, на куя: Оливер собирался купить его в супермаркете и сам приготовить на кухне хостела.
Вечером пришли, познакомились с Альберто, который не был на рафтинге, они путешествуют втроем. Куя, правда, не было, в магазине этот местный деликатес не продавался. Зато была вкусная говядина с запеченными овощами, а на десерт плоды кактусов в йогурте, тоже вкусные.
Разговаривая про наши маршруты, выяснили, что на Мачу-Пикчу они были всего днем позже нас. Ребята показали фотки: день дождливый был, кругом туман, мы еще раз порадовались тому, как нам повезло с погодой в тот день когда мы на Мачу-Пикчу были. До Агуас Кальентаса они тоже добирались пешком по шпалам от Гидроэлектрики. Да, похоже, самым нетрадиционным способом добраться туда скоро будет поезд. Впрочем, при таких-то ценах на поезда – это неудивительно.
После ужина пошли в ночной клуб «Mama Africa» на Plaza de Armas: второй этаж какой-то непонятный: танцевать – так там нет танцпола и музыка не танцевальная, посидеть, поговорить – так эта музыка такая громкая, что не слышно ничего. А на третьем музыка нормальная, танцпол, коктейли в основном по 20 сол. Мы с Оливером до 3-х ночи танцевали, остальные до полтретьего где-то: испанцам завтра улетать в Лиму, а нам в Морай с утра на экскурсию. В общем, если хочется потанцевать, этот клуб вполне подойдет: помимо местных довольно много иностранцев, безопасно, доступно по ценам. Ну а у нас еще и компания хорошая была. Мне понравилось.

29 ноября

Встала в 7.00, сбегала позавтракать к «своей» тетеньке на рынок , к 9.20 пришли в офис, откуда нас забрали на экскурсию в Moray &Maras y Salineras. Я так и не поняла, как туда добираться самостоятельно, поэтому мы решили туда съездить с экскурсией. Правильно, кстати, решили. Общественный транспорт туда не ходит, только туристические автобусы и населенных пунктов близко от этих мест нет. Приехали в Moray, это сельскохозяйственные террасы, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Всего в Морае четыре таких комплексов-террас; самая большая 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью “колодца” в 5-6°C. Еще почему-то (гид объясняла, но я не поняла) это энергетически богатое место, где заряжаешься энергией космоса. Мы спустились вниз террас, в центр круга. Несколько минут заряжались, потом полезли наверх. Кстати, насчет энергетики гид была права: вверх я поднималась неожиданно легко и бодро, и наконец-то меня перестало клонить в сон, после вчерашних танцев. От Морая очень красивые виды на горы напротив.
Потом поехали в Salineras.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Входной билет не включен в стоимость экскурсии, но он всего 5 сол.
В результате каких-то природных катаклизмов когда-то давно здесь появился горячий соляной источник. Вода из него заполняет резервуары на террасах и на солнце вода выпаривается, оставляя соль:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сначала посмотрели сверху со смотровой площадки: огромное количество ванночек, в которых фильтруется вода и оседает соль, даже издалека впечатляет. Потом спустились вниз и посмотрели вблизи, как это выглядит. Гид спустилась к одной из ванночек, зачерпнула из нее полные пригоршни и дала попробовать: обычная соль. Пофоткались, купили у продавцов соли со специями и травами и поехали назад в Куско.
В городе были не в 14.00, как предполагалось, а в 16.30, ехали долго, из-за того что во многих местах чинят дороги. По приезду, около 16.40 разбежались ужинать. Я - как всегда на рынок и там, совершенно неожиданно, буквально с разбегу наткнулась на целый ряд себиче: самая дорогая - 8 сол., ее и взяла. Вкуснятина! Ну почему я нашла ее только за день до отъезда? Потом сок, покупка парочки понравившихся сумок и едем на терминал Круз дель Сур за билетами в Лиму на завтра.
Там узнаем, что билет стоит 174 сол, однако сейчас проходит рекламная акция и некоторые места стоят 132 сол. Естественно, взяли рекламные 17 и 29 по сниженным ценам на 18.00. В расписании, которое я смотрела на их сайте еще в Москве были автобусы на 21.00 и 22.00, но когда мы покупали билеты – самый поздний автобус из Куско в Лиму был на 18.00. Может, расписание поменялось, не знаю. Потом хостел и спать.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #25

Сообщение unix » 30 дек 2011, 13:01

Очень хорошо и интересно написано, и куча полезной информации
Давайте дальше, записываюсь на продолжение.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #26

Сообщение parom » 30 дек 2011, 16:31

А где покупали билеты в Морай - Салинас? Сколько стоила экскурсия?
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #27

Сообщение extremallka » 30 дек 2011, 20:14

Экскурсия стоила 23 сол. Сначала хотели что-то около 28, но потом Вика им напомнила, что когда она к ним заходила утром поинтересоваться ценами, то ей сказали, что экскурсия стоит 23 и показала им листовку с ценой, написаной их менеджером. Тогда без проблем продали за 23. Покупали на одной из улиц, идущих вверх от Plaza de Armas, в направлении Саксаюамана. Но вообще там турагентства почти на каждом шагу и цены в них отличаются друг от друга не сильно. Можо поторговаться, бывает немного скидывают.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #28

Сообщение extremallka » 31 дек 2011, 17:44

30 ноября

Поспать мне этой ночью не дали: «утро» началось для меня около часа ночи. Именно в это время начали поступать поздравления с моим 34-м Днем рождения: звонки и смс. И так всю ночь, что неудивительно, учитывая разницу во времени. Ну а окончательно мы проснулись в 6.30. Быстренько собрались, я прогулялась на рынок за моим традиционным завтраком. Пока возвращалась с рынка, купила на Plaza de Armaz еще одну картину с видом Куско (первая была в подарок, а вторую, после некоторых сомнений, решила купить себе: уж очень красив так полюбившийся мне город на картинах местных художников). Там же купила 2 серебряных с эмалевой инкрустацией чаканы (инкский крест). Как-то так удачно сторговалась, что при начальной цене одной чаканы в 30 сол., мне продали за 50 сол. две, да еще и с цепочками. Затем выехали из хостела на такси и приехали на терминал Круз дель Сур. Там сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли осматривать те музеи, что входят в туристический билет и в которых мы еще не были.
Сначала зашли в башню с монументом Пачакутеку. Пачакутек Юпанки - национальный герой перуанцев, правивший империей инков между 1438 и 1471 годами. Его правление началось с победы над народом чанка, которые в 1438 году с войском численностью в 40 тысяч человек осадили Куско. С помощью союзников он освободил Куско от осады и уничтожил основные силы Чанка. Это событие в традиции инка стало началом новой эпохи, так называемым «изменением мира» (пачакути). А полководец Куси Юпанки стал главным правителем империи и обрёл своё прозвище, означающее «изменивший мир». Пачакутек расширил Империю Инков от озера Титикака в центральных Андах до Хунина, способствовал развитию инфраструктуры и укрепил экономику введением новых техник в сельском хозяйстве:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Внутри маленькие экспозиции, посвященные Пачакутеку, а также истории этого региона. Наверху смотровая площадка с видами на город, в том числе на еще один монумент Пачакутеку, расположенный на склоне горы.
Своими очертаниями город Куско напоминает пуму – одно из 3-х животных, считавшихся у инков священными (пума, кондор и змея):

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вид на город со смотровой площадки монумента:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

И на еще один монумент Пачакутеку:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Потом сходили в музей Кориканча, в тот, вход в который по туристическому билету:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Есть еще один, он оплачивается отдельно (вроде 10 сол., но точно не помню).
В музее довольно интересно, обо всем понемногу: история и культура этого региона, религия, медицина, несколько мумий. Вроде уже и во многих музеях были и на экскурсиях, но и здесь узнали что-то новое для себя.
Между монументом и Кориканчей зашли на туристический рынок на правой стороне Avenida el Sol, если идти от монумента. В отличие от центрального рынка очень большой выбор магнитов, кружек, рамок, сувенирных бутылок с писко, украшений и т.д. При этом цены в отличие от аналогичного рынка в Писаке более адекватные: серебряный браслет который там стоил 75 здесь я купила за 50, магниты, которые там стоят 7 здесь - 3.5, а если берешь 2 отдают за 5. Ассортимент сувенирных футболок и изделий из альпаки такой же, как на центральном рынке, но цены повыше. После Кориканчи пошли на центральный рынок, где докупили, чего не хватало из альпаки ну и безделушек всяких. Сегодня мы планомерно занимались закупкой подарков.
Следующим номером в нашем плане на сегодняшний день было отыскание ресторана, где готовят куя, и празднование там моего Дня рождения. Заметив на центральном рынке в едальных рядах вывеску с запеченным куем, решили там и спросить адресок такого ресторана; просто хотелось не в туристический а для местных. То, что показалось нам издалека куем, оказалось при ближайшем рассмотрении запеченным поросенком, но на всякий случай подошли и спросили. Нам повезло: мужчина, который там обедал, знал такой ресторан и даже порывался нас проводить, но мы решили не мешать человеку обедать и попросили написать нам название, что он и сделал, сказав, что такси стоит 3 сол. Заведение называлось «Cuyeria restaurant El Moqueguano».
Ну, 3 оно видимо стоит для местных, а с нас просили от 5 до 10: мы удивились такому разбросу цен и заподозрили что мест с таким названием не меньшее 3-х. Но в итоге, за 5 сол., нас привезли в искомую Куярию Мокегуано, оказавшуюся на самой верхотуре Куско. Кстати, там стояли указатели, из которых следовало, что куярий в этом районе несколько, но мы пошли в рекомендованное. Куй, который в Агуас Кальентас стоил 70 сол., здесь готовился двумя способами и стоил в зависимости от этого 25 либо 30 сол. Мы спросили, какой лучше. Нам ответили, что за 25. Мы заказали одного на двоих, это стоило 27 сол. с человека. К кую взяли Кускенью, Вике светлую, мне темную (попробовала ее когда сидели с испанцами в Paddy’s bar и обалдела – никогда в жизни не пробовала настолько вкусного темного пива; только ее потом и заказывала). Кроме куя и напитков, в меню ничего нет. Подали довольно быстро, несмотря на то, что народу было - немеряно, в немаленьком помещении из нескольких залов мы еле нашли свободный столик. И, по-моему, во всем этом многолюдном заведении, мы были единственными европейками. Видимо, остальные путешественники дегустировали куев где-то в других местах. В порцию входило полкуя, 2 картофелины в мундире и запеченный в тесте фаршированный острым мясом перец, а также острая зеленая приправа. По мне, так было самое то, но это кто что любит:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Непосредственно куй, оказался очень вкусным, но не очень большим. А день рождения стал самым необычным в моей жизни: я никогда раньше не праздновала его на другом континенте, в ресторане, где мы были единственными европейцами, да еще и с блюдом, которое пробовала первый раз в жизни. Мне очень понравилось, в следующем году постараюсь повторить

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Отпраздновав, мы заехали на центральный рынок, где я поела себиче, потому как куем (хорошо, но мало!) как-то не наелась. Оттуда поехали на терминал Круз дель Сур. В зале ожидания, услышав, как я о чем-то спрашиваю Вику на русском языке, нас окликнул перуанец: оказалось, что в молодости Лоренцо Янус учился в Калининграде, да и сейчас по работе общается с русскими партнерами, и хорошо знает русский язык. Сначала принял нас за англичанок, но потом услышал, как мы говорим по-русски. Он занимается документальным кино и сейчас собирается снимать фильм про Raqchi - это инкские руины (состоят из храма Бога-создателя – Виракочи, а также жилых и складских помещений), расположенные в департаменте Куско, хорошо сохранившиеся, и, со слов Лоренцо, производящие не менее сильное впечатление, чем Мачу-Пикчу. Один из входов Raqchi соединен с дорогой инков ведущей в Мачу-Пикчу. Он показал небольшую брошюру про Raqchi: они находятся в нескольких часах езды от Куско, в сторону Пуно и незаслуженно малоизвестны за пределами Перу. Судя по фото, места действительно интересные, жаль, что в этот раз мы туда уже никак не успеваем.
На случай если кто-то решит туда съездить: возможно, добраться туда можно несколькими способами, но я успела узнать только один: с терминала Круз дель Сур ходит их автобус «Куско-Пуно», такой же, как я понимаю, ходит и в обратном направлении. Одна из остановок по пути его следования и есть Raqchi.
Поскольку местные цены показались нам довольно низкими, спросили у Лоренцо про перуанскую зарплату. Оказалось: у госслужащих 1000-1500 сол. в месяц, в частном секторе побольше. Да, если с их зарплатой, то не так тут все и дешево.
Грузимся в автобус, первый раз едем крузовским сьютом: широкие кресла раскладываются до 160 градусов, очень мягкие и удобные. Единственный минус - кондиционер зачем-то врубили на полную мощность, поэтому приходится спать, завернувшись в плед.

1 декабря

Проснулась я часов в 8, на подъезде к Наске. После нее нас покормили завтраком, а около 12.40 мы остановились около придорожного кафе. Мы с Викой есть не стали: цены как в туристическом ресторане, а до Лимы пара часов. Да и не голодные были. После получасовой остановки мы поехали, а спустя еще полчаса остановились. Сначала это не насторожило, привыкла, что из-за постоянного ремонта дорог в окрестностях Куско мы часто так незапланированно останавливались. А когда заинтересовалась, то узнала от Лоренцо: мы (и не мы одни!) стоим из-за того, что дорогу перекрыли бастующие. Правительство собирается построить здесь тюрьму, а местные жители протестуют и вот перекрыли дорогу в знак протеста. Когда откроют версий несколько, но потом по радио сказали, что правительство не соглашается на требования бастующих, поэтому забастовка объявлена бессрочной:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Вторую забастовку за месяц зацепили! Интересно, это нам так «свезло» или в южноамериканских странах так часто бастуют? И всего-то в паре часов езды до Лимы! Кто-то отправляется своим ходом (идти до заслона часа три, пеших пропускают), кто-то попробовал на машине по объездной, но потом выяснилось, что и ее перекрыли.
Между тем начало хотеться есть. А в автобусе еды нема. Никто ж не думал, что мы так встрянем. Купили у появившейся тетеньки с баулами по стакану желе и пакетику орешков по 1 сол. каждый. На пару часов этого хватило, потом снова проголодались. С помощью Лоренцо нашли тетеньку продающую картошку и домашний сыр: за 1 сол. по 2 картофелины и 2 кусочка сыра. В 18.30 все разбежались по машинам и автобусам, потому как вроде правительство и бастующие, пришли-таки к какому-то консенсусу.
Как все-таки хорошо, что рядом со мной здравомыслящая Вика, которая прежде чем что-то делать – думает. Если бы я была одна – так я бы уже часа три как ушла с рюкзаком, дабы пройти пешком через заслон, а там уже решать, что делать дальше. Принимая во внимание дальнейшее развитие событий, это было бы преждевременно, потому как: мы немного проехали и опять встали: вроде сначала открыли, потом опять заблокировали. Простояли час, снова поехали и через полтора часа, то есть ближе к 22.00 были в Лиме.
Там взяли такси, таксисту Лоренцо объяснил, что нас надо отвезти в центр Лимы, объясняя про какое-то место, где много хостелов. То ли Лоренцо плохо объяснил, то ли таксист город плохо знал (позже, общаясь с таксистами Лимы я поняла, что все-таки, наверное, второе), но хостелов там где он нас возил, было днем с огнем не найти, не то что на ночь глядя. Со временем, один единственный на Avenida Espana, хостел «Espana» (дом 218) мы все же нашли. Правда, свободный номер был только matrimonial, с одной двуспальной кроватью, но после всех сегодняшних злоключений, нам уже все равно было. Потом еще выяснили, что не работает душ - только кран, но это фигня, главное горячая вода есть. Номер неплохой: балкон, телевизор, шкаф, стол со стульями и тумбочки.
Кстати, многие из тех с кем общались, ехать этим автобусом (Куско-Лима) не хотели, потому что слишком много времени ехать, тяжело (21 час). На самом деле переносится этот преезд легко. В автобус садишься вечером. В креслах салона класса "сьют" спокойно спишь всю ночь. А днем ехать в общем-то немного. Если бы не забастовка из-за которой столько времени на одном месте простояли, в Лиму мы бы приехали свежими и отдохнувшими.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #29

Сообщение parom » 01 янв 2012, 12:07

1. С наступившим 2012! Чтобы глаза - горели, ноги - носили и объятия были раскрыты навстречу всему миру!
2. Очень внимательно читаем Ваш рассказ. Среди прочего, красной нитью проходит мысль , что везде было холодно. А ведь вы ездили в ноябре, это практически лето. А мы собираемся вообще в холодрыг , в июле-августе. Как утеплятся?
3.Был ли смысл покупать туристический билет или это просто было удобно?
4.Кто-то из форумчан писал, что автобусный переезд Куско-Лима проходит на охренительной высоте и по серпантину. Было страшно?
Последний раз редактировалось parom 02 янв 2012, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #30

Сообщение Pan-Pan » 01 янв 2012, 13:48

extremallka писал(а) 25 дек 2011, 01:41:Когда приехали, было уже темно. На вокзале подошел мужчина, предложивший нам хостел Porta за 40 сол. Он, кстати, там был не один, предлагавший хостелы, так что необходимости что-либо бронировать заранее - нет. Даже приехав поздним вечером, не нужно будет бродить по ночному городу в поисках жилья; что-нибудь что сгодится хотя бы на одну ночь можно найти на автовокзале. На фото хостел выглядел симпатично и мы согласились. Этот же мужчина поймал нам такси от вокзала до хостела (5 сол.).
Фото конечно несколько приукрасило действительность, однако обещанная горячая вода была действительно горячей, да и идти куда-то на ночь глядя не хотелось. Минусы: холод собачий из-за того что первый этаж и из окон дует; на первом этаже что-то типа гостиной и хотя сидящий там народ особо не горланит - шумно, так как стены картонные. Плюсы: расположен рядом с центром, до Qoricancha (бывший Храм Солнца) минута ходьбы, есть бесплатная кухня с посудой, в номере есть телевизор и розеток нормальное количество. Заметила что в Куско (в других городах я такого не видела), не только в Porta, но и в других хостелах, висящий на ресепшене прайс раза в два выше того, который нам называли вслух. Не поняла с чем это связано. Если только с сезонами: мы приехали, когда «высокий» сезон для этих мест закончился, поэтому цены снизились, а прайс остался с «высокого» сезона. Если так, то удачно мы приехали: погода еще вполне приличная, а цены уже низкие.
На ресепшен сразу спросили, какие у нас планы относительно Мачу-Пикчу: в хостеле расположен один из офисов турагентства «Peru Apurimac Travel S.A.C.» и можно заказать билеты на Мачу-Пикчу, а также различные виды трансфера до Агуас Кальентаса.

Porta писец мать их... мы тоже повелись на фотку
Номер не убирали со времен Манко Капака, наверное...
Только у нас еще и горячей воды не было... не работал водонагреватель вечером...а утром просто не было электричества
Телевизор был, а вот пульта не было
За автобус в Пуно зарядили 90 солей на человека - в итоге на вокзале поехали за 30.
Ночью в номере температура как на улице была по-моему...
Б-р-р-р-р, как вспомню....
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 07.05.2010
Город: St-Peterburg
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #31

Сообщение extremallka » 03 янв 2012, 00:41

Спасибо за поздравления!
Везде где были после Арекипы было холодно. Но не постоянно, а после захода солнца. Днем в футболках ходили, было тепло, а то и жарко. Когда вечером гуляешь по улице, то особенно сильно можно не утепляться: мне хватало теплой флисовой куртки, одетой на футболку. Проблемы начинаются когда возвращаешься в хостел: они не отапливаются и в итоге там не сильно теплее чем на улице. Находиться там комфортно либо под горячим душем, либо под одеялом, а то и двумя. Нас термобелье спасало, в нем мы нормально спали, не мерзли. Я ужасная мерзлячка, поэтому начиная с Пуно спала в спальнике, взятом с собой, но со слов Вики она и под одеялом не мерзла.
Туристический билет покупать в любом случае надо, если хотите посмотреть инкские руины: Саксаюаман, Оллантайтамбо, Писак, Морай и другие - на все вход по туристическому билету, по другому просто не войдешь. Просто видов билетов несколько: есть за 130 сол. на 16 мест (на все руины и музеи) со сроком действия - 10 дней, еще по моему есть на 7 мест и на 4, они дешевле и срок действия у них поменьше, но они не просто на количество мест, а в определенные места (какие именно - не знаю), то есть надо смотреть можно ли по ним пройти в те места, которые хотите посмотреть. Мы из 16 успели посмотреть 9.
Насчет серпантина все индивидуально: я так их не боюсь, а наоборот, люблю из окна смотреть когда по ним проезжаем, красиво очень и совершенно не страшно. Может Вам тоже понравится. Мы уезжали из Куско в Лиму вечером, поели и заснули, да и если бы не спали в темноте много не разглядишь. А про то, что там по пути серпантины мы вообще не знали, поэтому про них и не думали.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #32

Сообщение extremallka » 03 янв 2012, 01:15

2 декабря

Утром позавтракали в ближайшем к хостелу кафе: цены, конечно, повыше чем в Куско, но терпимые. В кафе висела карта, по которой мы более-менее сориентировались, где находимся и пошли в сторону Plaza de Armas (она же Plaza Major). Когда шли, то навстречу нам прошла колонна демонстрантов. Сама площадь была перекрыта полицией, а в центре трибуну соорудили, может какое значимое политическое событие намечалось. Но по внутренней стороне по периметру пройти можно. Хотели посмотреть развод караула у президентского дворца, но опоздали, пришли, когда все уже заканчивалось. Прошли по центру (где можно было пройти), пофотографировали, заодно купили карту (8 сол.): подробно – центр Лимы, окраины – общий план.
Потом пошли в Собор Святого Франциска на экскурсию в катакомбы (7 сол.). Ходят разные экскурсии: для тех кто говорит по-испански и по-английски. Мы ходили с испанской группой. Экскурсия не только по катакомбам, но и по другим помещениям Собора. Очень понравилось, жалко фотографировать нельзя. В катакомбах с черепами мы были, но меня гораздо сильнее впечатлили не они, а помещения, которые наверху. Сильнее всего, наверное, библиотека: я не историк, конечно, но мне показалось, что там все осталось именно так, как было в те времена.
Потом сходили в музей инквизиции и Конгресса. Вход бесплатный, по музею ведет экскурсовод. Не впечатлило. Может, конечно, потому что мы попали в один заход с большой толпой перуанских школьников, которые жутко галдели (и так-то испанский не очень хорошо понимали, а в таком гвалте так и не слышали почти ничего, где уж тут понять). В общем, тратить на это время, если у вас его не много - не советую.
Потом собрались в музей золота. Сначала думали на автобусе местном доехать. Но когда автобусные зазывалы спрашивали, в какую часть Сурко нам надо и мы отвечали что в музей золота, то говорили что едут не туда. В итоге нашли таксиста, который согласился отвезти туда за 15, остальные 20 просили. Правда о том, что этот самый музей находится в Сурко, он узнал от нас, а уже в Сурко спрашивал встречных водил, где музей. Но главное - довез. В музее пробыли до 17.30, их там два: Музей золота и Музей оружия мира. Билет продается в оба музея сразу, стоит 33 сол. Музей оружия мне понравилось больше чем золота, но это чисто мое мнение. Кому что в общем, но сходить в любом случае стоит. Жаль, опять же, фотографировать там нельзя.
В хостел возвращались уже за 20 сол., что, наверное, тоже неплохо, так как изначально просили 35 (может, кому удавалось сторговаться дешевле, но у нас только так получилось). После остальных городов, где такси были не больше 5 сол., цены в Лиме кажутся довольно высокими, но город действительно большой и расстояния соответствующие.
После хостела, утеплившись, снова пошли на Плаза де Армас: ужинать. Нашли ресторанчик, где по приемлемым ценам было себиче миксто (довольно большая порция - 23 сол + бесплатный писко сауэр) – Лоренцо говорил нам, что самое вкусное себиче в Лиме, так как здесь оно из свежевыловленных морепродуктов и рыбы. Вика себиче не хотела и попросила меню. Официант кивнул и через полминуты притащил к нашему столику … доску со списком блюд и ценами, стоявшую у входа в ресторан. Увидев доску, мы удивленно спросили, нет ли у него меню форматом поменьше. Оказалось, по-испански, то, что форматом поменьше переводится как «carta». А «menu» - это как раз и есть та здоровая вывеска. Вот что значит: желание клиента – закон! Даже не спросил, зачем Вике понадобилось меню именно на этой здоровой вывеске!
Заказанные мной себиче миксто и писко сауэр очень вкусные. Вика заказывала суп а ля криолла, ей тоже понравилось.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

После ужина взяли такси и поехали в Park de las aguas (такси от Plaza de Armas – 10 сол.), смотреть фонтаны. Вход 4 сол. Фонтанов много, все очень красивые, особенно вечером с подсветкой. Больше всего впечатлил номер 2 - Фантазия: мы приехали как раз к началу шоу в 20.15 (оно последнее, до него сеансы в 18.15 и 19.15). И голограммы очень красивые и сам фонтан и с музыкой это прекрасно сочетается. Даже не верится что все это чудо только свет и вода. Фотоаппарату, к сожалению, достойно запечатлеть это чудо не удалось. Слишком мало света.
Вот примерно как-то так было, только намного ярче и красивее:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Остальные фонтаны тоже красивые и интересные. Вот этот особенно понравился:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Поразили перуанские детишки и подростки: там есть фонтан подходящий для купания в нем; плоская площадка, на которую в перерыве, когда воды нет, можно совершенно спокойно зайти, а потом начинают бить сначала низенькие струйки воды, потом выше и выше, а потом это полноценный работающий фонтан, а все там стоящие - мокрые насквозь:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Мы в куртках стоим и прохладно как-то, а они в мокрой одежде и по 3-4 захода не вылезают из фонтана и нормально. Понятно, почему у них дома и хостелы не отапливают. Зачем им это, с такой-то закалкой?
Налюбовавшись фонтанами, поехали в хостел. Идти от нас далековато, такси – 8 сол.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #33

Сообщение extremallka » 04 янв 2012, 00:31

3 декабря

Проснулась с мыслью, что не хочу уезжать. Впрочем, я, начиная с отъезда из Куско, с ней и засыпала и просыпалась. Встали, собрались, сходили позавтракать и сдали номер. Удобно все-таки, когда чек-аут в 12.00. Без проблем договорились на ресепшен, что оставим у них рюкзаки до вечера. Потом пошли в сторону Plaza de Armas. Вчера я там, в сувенирных рядах, углядела дегустацию-продажу писко и сегодня хотела купить. В итоге по пути на площадь мы набрели на супермаркет, где я и купила бутылку писко и мы обе накупили всяческих экзотических фруктов, домой попробовать. А вчерашняя лавка с писко была закрыта.
В Куско продавался чай «Мате-де кока» и конфеты с кокой. Там мы покупать не стали, решили, что купим в Лиме. Чего их тащить через всю страну? Конфеты, мы без проблем купили в супермаркете (там же продавались плитки для приготовления какао с разными добавками, так что их тоже можно было из Куско не тащить), а вот чая «Мате де кока» мы в Лиме не нашли нигде: ни в супермаркете, ни в сувенирных лавочках. Так что его как раз, советую взять в Куско или других городах, где он есть (Арекипа, Пуно).
К президентской резиденции мы успели в этот раз к началу развода караула (в 12.00 он начинается). Вчера видели только окончание, а сегодня весь. Красота! Больше не на строевые упражнения похоже, а на танец, винтовками они при этом разве что только не жонглировали. Жалко, только что смотреть через решетку приходится и через дорогу. Видно не очень хорошо, фотографировать вообще бесполезно.
Посмотрев развод, взяли такси и поехали к океану, в торговый центр «Ланкомар» (20 сол.).

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Там пообедали в дорогущем ресторане (дорогущий он, если со здешними ценами сравнивать, а если с московскими так вполне нормальный). Сегодня улетаем, поэтому экономить уже ни к чему. Зато обедали на террасе с видом на океан. Вчера мне очень понравилось себиче миксто, поэтому сегодня заказала его же.

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Около "Ланкомара" спуска к океану нет. Поэтому после ресторана дошли до района Barranco, и уже там спустились. Волны высокие, поэтому в воде только серферы. Все они в гидрокостюмах – вода холодная:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

На берегу школы по обучению серфингу и прокат снаряжения. Цены не смотрела.

Мы чисто символически ополоснули ноги в Тихом океане:

Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Немного посидели на берегу: с удовольствием побыли бы подольше и даже окунулись бы, несмотря на большие волны и прохладную воду, но времени уже не было. На такси доехали до хостела, забрали вещи и поехали в аэропорт. Поездка обошлась всего-то в 15 сол. за двоих.
Дьюти фри если чем и впечатлили, то какими-то совершенно нереальными ценами на местные сувениры. Слишком дорого даже по сравнению с магазинами Лимы, не говоря уже о других городах. А вот «писко сауэр» в баре вкусный и недорогой.
Перелет «Эр Франс» понравился меньше чем «КЛМ», которым мы летели сюда: кресла назад почти не откидываются, а лететь до Парижа почти всю ночь, спать хочется, но неудобно. Но это, в общем-то, мелочи. Главное – оба перелета прошли без происшествий и точно по расписанию мы приземлились в аэропорту Шереметьево.
Вот так прошло это путешествие. Спасибо тем, кто читал и комментировал. Надеюсь, что информация из моего рассказа будет Вам полезна. Возможно, какие-то моменты я упустила, так что если возникнут вопросы – пишите. Буду рада помочь.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение parom » 06 янв 2012, 22:10

Какая Вы молодец! Осилили такой большой, подробный и очень информативный рассказ о путешествии.
Где лучше менять доллары на соли, особенно в начале путешествия. Меняют ли большие купюры, 100, 200 долларов?
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #35

Сообщение Sil-mariel » 06 янв 2012, 22:44

extremallka
Рассказ супер и фото! До боли знакомые перуанские места...как же хочется туда снова...
Спасибо за Ваш отчет!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #36

Сообщение extremallka » 06 янв 2012, 22:51

В самом начале, хотя бы долларов 50-100 лучше обменять в аэропорту: на такси, хостел, билеты - если из Лимы сразу куда-то уезжаете. Таксисты и хостелы где-то берут и долларами, а где-то нет, билеты - только за соли. На тот момент когда мы были в Перу курс в обменнике аэропорта был 2.62 сол. за доллар, а в остальных местах примерно 2.70-2.80. Мы обычно меняли в первом что попадалось на пути, на тот момент когда соли заканчивались и надо было менять, так как в одном городе курсы в разных местах как правило не отличались. Крупные купюры меняют без проблем, а вот купюры по 5 долларов и меньше меняют только в банках, уличные обменники их не принимают. Ну и евро там не везде меняют, поэтому лучше с долларами ехать.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #37

Сообщение OlgaBetina » 10 янв 2012, 20:36

Очень интересно читать рассказ о тех замечательных местах, где мы были с вами практически в одно и тоже время,
мы прилетели в Лиму 3 ноября, только начали с Куско ))

Здорово вспоминать о том, что оставило яркие и незабываемые впечатления!
Вы, - Молодцы!
Настоящие Путешественницы!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #38

Сообщение extremallka » 10 янв 2012, 20:52

Спасибо!
Начинать действительно было разумнее с Куско: в конце ноября, когда мы туда добрались, уже начались дожди. Нам очень повезло, что мы умудрились попасть на Мачу Пикчу в один из немногих уже на тот период солнечных дней. В Куско смотрели фотки у парней которые там были всего днем позже нас, когда весь день дождь шел: сплошной туман везде, да и Вайна-Пикчу по мокрой дороге лезть - сомнительное удовольствие. Оставили Куско и Мачу-Пикчу на конец из соображений акклиматизации и постепенного набора высоты
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #39

Сообщение Elena_puh » 10 янв 2012, 22:23

Очень интересный отчет!Спасибо!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Перу и Боливии в ноябре 2011 года

Сообщение: #40

Сообщение parom » 07 фев 2012, 13:15

Пара деликатных вопросов.
1. Есть ли туалеты в автобусах?
2. Были ли полотенце и прочие шампуни в хостелях и в гостиницах, в которых вы останавливались? Или все это надо брать с собой /покупать на месте.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль