Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С гостиницами совершенно никаких проблем. Там даже в самой забытой Богом и людьми деревне, затерянной в горах, есть хотя бы один хостел. А в городах они - ну если не на каждом шагу, то через один. В центре подороже, чем дальше от него, тем дешевле (кстати, не всегда хуже по качеству)
Встали в 4.00, собрались и где то в 4.45 вышли, у касс автобуса на Мачу-Пикчу были первыми, открываются они в 5.00, ехали тоже в первом автобусе. Билет на автобус до Мачу-Пикчу стоит 20 сол. и столько же билет на спуск в Агуас Кальентас (в долларах тоже принимают). К моменту отхода первого автобуса образовалась очередь, но автобусы шли один за одним, и думаю, она быстро рассосалась. Где-то слышали или читали, что с водой-едой не пускают, но на всякий случай взяли с собой по 2 бутылки воды по 0.5 л. Если идете на Вайна-Пикчу, брать надо больше, литра по 2 на человека и что-нибудь поесть не помешает. Никакого запрета на пронос воды-еды нет, и рюкзаки никто не досматривает. Войдя на Мачу-Пикчу сразу пошли к входу на Вайна-Пикчу, у нас билет на 1-й поток, который запускают в 7.00. Когда только вошли, Мачу-Пикчу был сильно затянут туманом, но не прошло и часа, как вышло солнце, и туман растаял. Вообще нам с погодой повезло: 25-го она была такая, что лучше просто не придумаешь, а на следующий день, 26-го, дождик шел и туман был весь день. Записались в книгу, вошли. Подъем наверх довольно долгий и крутой, но виды которые открываются сверху того стоят:
На последнем этапе подъема есть 2 пути: крутой, но короткий (им полезла я) и пологий, но длинный (им пошла Вика).
Вершина Вайна-Пикчу:
На вершине встретили вчерашних эквадорцев. Вика, поднимаясь познакомилась с форумчанином Артемом из Харькова и в разговоре выяснили что это его мы вчера видели когда ехали от Санта Терезы к Гидроэлектрике. Перефотографировавшись на вершине и вокруг нее во всех ракурсах, пошли вниз. По пути вниз мы свернули к Gran caverna, а Артем пошел к Мачу-Пикчу, больше мы не виделись. Ник за болтовней как-то не спросили. На каверну мы потратили около 2.5 часов, спуск легкий, а вот подниматься тяжеловато: почти полтора часа вверх. Там внизу Temple de la Luna с одним из священных камней инков и строение, которое я не поняла для чего, но оно очень красиво встроено в естественную пещеру (собственно оно и называется Gran caverna):
А это Temple de la Luna:
По поводу этого места наши мнения разделились: Вика сказала, что ничего такого феерического ради чего стоит столько спускаться, а потом подыматься, здесь нет. А мне увиденное понравилось, хотя я в любом случае считаю, что для того чтобы увидеть то, чего ты не видел раньше, можно преодолеть гораздо более сложные спуски и подъемы чем этот. Тем более, что ничего сложного там нет, просто идти долго. Вид на руины Вайна-Пикчу:
Потом пошли на Мачу-Пикчу и не торопясь все осмотрели (торопиться после подъема от Gran caverna вряд ли у нас получилось бы, даже если бы захотели). Сложно даже представить каких усилий стоила постройка такого города в горах, да еще в те времена, без какой-либо техники. И насколько крепко он был построен – раз достоял до XX века безо всяких реставраций и так великолепно сохранился. Описывать ощущения и чувства, которые испытываешь, идя по улицам древнего города – бесполезно, слов не хватает.
Не пошли только на мост инков: боялись что не успеем билеты на поезд до Гидроэлектрики на завтра купить, так как возвращаться мы решили пешком, жалко было за 7 км вниз 20 сол. платить. Выйдя с Мачу-Пикчу от цен в первые секунды просто дар речи потеряли, только глазами хлопали: бутылка воды 0.5 - 8 сол., пиво в автомате 12 сол., в баре - 16. Пить очень хотелось, на воду за такие деньги жаба задушила, купили пиво, с ним и спускались. Спустились часа за 2, подошли к билетной кассе на нижней ветке железной дороги (напротив отделения полиции), но оказалось, что там продают билеты только перуанцам, а остальным надо их покупать в кассе на основной станции. Хорошо, что она до 19.00 работает, успели. Билет до Гидроэлектрики, который для перуанца стоит 2 сол. для иностранца стоит 33 сол. Закончив с билетами, наконец-то пошли ужинать. За весь день съели небольшой пакетик орехов, припасенный Викой и пару конфеток, которыми нас угостил Артем. Желудок, с горя, по-моему, уже сам себя начал переваривать. Я пошла ужинать в единственную бюджетную едальню в Агуас Кальентасе. Она находится на 2-м этаже здания с синей полукруглой крышей рядом с нижней веткой ж/д. Сторонникам строгого соблюдения правил санитарии и гигиены не понравится, а мне нормально было, особенно с голодухи. Только очередной раз офигела от цен: в едальном ряде того же типа на рынке в Куско, ужин обошелся бы мне в 3-3.5 сол., а здесь - 12 сол: початок отварной кукурузы и 3 больших куска свинины. Все очень вкусно и порция здоровенная даже для проголодавшейся меня, но в Куско такие цены в довольно приличных едальнях, а в Агуас Кальентасе - это единственное место где можно поесть хотя бы за столько; для сравнения - Вика в пиццерии заплатила 20 за пиццу. После еды сразу захотелось спать, что мы и сделали. Кстати, по сравнению с тем же Куско ночи в Агуас Кальентасе довольно теплые, то есть теплые вещи можно с собой не тащить (в том сезоне в котором были мы, насчет остальных - не знаю).
26 ноября
Поезд отходит с нижней станции, которая в 3-х минутах ходьбы от нашего хостела, дошли быстро, в 6.44 поехали. Вагон для гринго отличается от остальной электрички мягкими креслами и столиками (в Подмосковье такие называются «экспресс повышенной комфортности»), что никак не оправдывает разницу в цене в 15 раз, но выбора все равно нет. В 7.20 были на Гидроэлектрике. Куча зазывал с коллективо выкрикивает: «Санта Мария – Санта Тереза». Я выкрикиваю: «Киябамаба». Подходят двое, говорят что до Киябамбы проезд 15 сол., грузимся к одному из них. По дороге заезжаем в Санта Терезу и Санта Марию и в 10.30 мы в Киябамбе. Городок совершенно не туристический, сразу бросаются в глаза низкие цены, но воспользоваться этим не успеваем, так как найденный нами. минибас в Куско (мы брали билет до Оллантайтамбо) уезжает в 11.00, билет – 30 сол. Вроде еще есть автобусная станция и билет на автобус стоит 15 сол., но начинался дождь и расписания этих автобусов мы не знали, поэтому сделали выбор в пользу минибаса. Во время поездки в который раз поразилась, насколько не крикливые у перуанцев дети, даже совсем маленькие: в минибасе ехала перуанка с ребенком месяцев 2х-3х, так он ни разу не заплакал за все время. В 14.15 мы были в Оллантайтамбо. Оглядев поселок, пришли к выводу, что искать хостел и оставаться здесь на ночь – смысла никакого нет: кроме руин тут смотреть больше нечего, а цены, как и во всех туристических местах – кусаются. Руины Оллантайтамбо входят в список мест, посещаемых по туристическому билету. Спросили у охранника, куда рюкзаки положить, он открыл нам запирающуюся на ключ подсобку. Место красивое и интересное, посетить стоит. Многие места хорошо сохранились, а построенные древними инками акведуки функционируют и сейчас:
Руины на горе напротив, насколько я поняла, для посещения закрыты (во всяком случае, ни одного человека я там не видела), но точно не выясняли.
Пару часов побродили по руинам. Из Оллантайтамбо в Куско транспорта нет, всех сюда привозят и увозят экскурсионные автобусы. Если добираешься оттуда самостоятельно, то сначала на коллективо едешь до Урубамбы (1.30 сол.), оттуда на автобусе до Куско (4 сол.), что мы и сделали. В 17.15 приехали в Урубамбу и сразу пересели на автобус отъезжающий в Куско, приехали в 19.20, на терминал Сикуани, с него же, соответственно надо и выезжать когда едешь в Оллантайтамбо, а еще от него ходят автобусы в Писак. Коллективо и автобусы между Оллантой – Урубамбой и Куско ходят очень часто, проблем с самостоятельным проездом никаких. Где находится терминал Сикуани, сказать не могу, с него и на него ездили на такси. Все таксисты знают, проезд от центра до Сикуани и обратно 4-5 сол. От терминала взяли такси до Calle Arcoiris, где мне еще во время прогулки на Саксаюаман приглянулся одноименный с улицей хостел. Цена низкая – 30 сол. за дабл, вид из окна красивый, поэтому закрыли глаза на электрический водонагреватель и то, что вода теплая, а не горячая. А зря. Поужинали мы за 9 сол в полларии Grimaldis на ул. Marquez: вкусно и помимо курицы с картошкой есть салат-бар, а кроме обычной для полларии газировки можно заказать пиво. А когда мы вернулись с ужина, воды не было никакой вообще. Вызванный парень с ресепшен сначала изображал удивление, потом бурную деятельность, в результате которой из крана пошла тонкая струйка холодной воды, а потом объяснил, что в котлах закончилась вода, но завтра она будет, и мы сможем помыться. Я так и не поняла, что мешает наполнить котлы сейчас хотя бы холодной водой, чтобы умыться, и почему надо ждать до завтра. Ну ведь не ведрами же они ее носят в эти котлы.
Ночью было ну очень холодно. Встали в 7.00, наша комната на солнечной стороне, поэтому в это время у нас уже потеплело, и появилась горячая вода: слишком горячая, которая через пару минут практически кипяток. А кран только один и регулировать им температуру не получается. И льется она порциями: то нормальная, то кипяток, то холодная, то совсем пропадает на минуту-полторы. Но вымыться можно. Комната, залитая солнечным светом, стала казаться значительно привлекательнее; мыться нам не привыкать и в более хитро устроенных душах, чем этот – поэтому от появившейся вчера вечером идеи поискать другой хостел, мы отказались и жили в Arcoiris до отъезда из Куско. Несмотря на косяки с водой у него есть и много плюсов: он удобно расположен (до рынка минут 7, до Plaza de Armas вообще 2 шага), в комнате есть все необходимое, вид из окна на ночной Куско красивый (а вид по дороге к нему еще красивее). А что нам еще надо? Вот и остались. То ли из-за упомянутых плюсов, то ли потому что так понравился Куско, что было, в общем-то, все равно где конкретно в нем жить (во всяком случае мне). Но надо было видеть удивленные донельзя глаза парня с ресепшен, когда мы подошли продлить номер: похоже, он ожидал, что после вчерашних неудавшихся водных процедур мы с утра сбежим, роняя тапки. Потом позавтракали, я - на рынке моими булочками, йогуртом и кофе. В Куско, в отличии от остальных городов кофе натуральный, но пьют они его своеобразно: у них не кофе с молоком получается, а молоко с кофе. Тебе наливают большую кружку горячего молока, а ты в него доливаешь из небольшого кувшинчика кофе, по вкусу. Оно там очень крепкое, но перуанцы доливают его так мало, что вкус кофе не чувствуется. Когда я наливала себе сама, то добавила побольше, так было нормально. Встретились после завтрака на Плаза де Армас: там какой-то местный праздник, сначала промаршировали солдаты, потом школьники, гимны, потом выступала местная администация. Мы на такси доехали до терминала Сикуани, там сразу удачно сели на автобус, идущий через Писак (2.5. сол.) и через час были в городе. Руины находятся в 7.5 км от города поэтому взяли одну машину на 4х человек: мы и молодая пара перуанцев которые тоже едут туда сами: получилось по 7 сол. с человека. Вход по туристическому билету. Вошли, осмотрели часть Писака. Руины довольно хорошо сохранились, Чем-то похожи на те, которые мы уже видели, чем-то отличаются. Интересно посмотреть и крепость и красивые виды вокруг. Место стоящее того, чтобы его посетить и довольно доступное для самостоятельного посещения (оно обходится дешевле экскурсии):
Потом стала погода портиться, вернулись и хотели спуститься, но если подъем стоил 7, то за спуск заламывают уже 15. Вика решила спуститься по серпантину своим ходом, а я, поскольку тучи ходят, но дождя нет, решила вернуться, досмотреть руины Писака и спуститься в город с другой стороны. Пошла по стрелочкам, досмотрела вблизи строения, до которых мы изначально не дошли и видели только издалека + еще 2 красивые башенки, которые были не видны:
Больше с другой стороны ничего особенно интересного нет: террасы и дорога вниз, спустившись по которой я вижу такой же вход в Писак, как и тот в который мы входили, только начинающийся от города (что позволяет сэкономить на такси, но получится подольше по времени, так как идти придется вверх). В 14.30, когда я проходила, на билетном контроле уже никого не было. Выход приводит прямо на туристический рынок: по сравнению с рынками Куско (что с местным, что с туристическими) цены завышены. К примеру: сумка, которая в Куско стоит 15 сол., здесь 25, футболка, которая в Куско 12 сол. здесь 25, серебряный браслет, который в Куско 50 сол. здесь 75. Как раз в этот момент когда я зашла под навесы рынка, дождь все-таки начался. Побродив по рынку, узнала из смс, что Вика уже подъезжает к Куско (ее подвезли до города местные жители, которые были на своем авто). Вышла с рынка и увидела, метрах в 20 справа от выхода, остановку автобусов. Стоящий там автобус идет в Куско, куда я на нем и добираюсь за 2.5 сол. Там беру такси до рынка, время 17.00, он уже закрывается, но едальные ряды куда мне и было надо - работают. Супа уже нет, беру второе - рис с бананами, очень вкусное блюдо куда помимо риса и запеченных бананов входят мелко нарезанные помидоры, лук, перец, яичница и (ну как же без нее-то?!) картошка. Что интересно, по поводу всех дополнительных ингредиентов у меня спрашивали добавить или не надо и только картошку положили "по умолчанию". После ужина, идя в сторону хостела, купила в первой попавшейся конторе билет на рафтинг на завтра за 110 сол. Mayuc, который непосредственно ими занимается, искать не стала. Знала, что он где-то на Плаза де Армас, но вывески не видела. Он там и есть, но название только внутри написано. Там, думаю, подешевле. На небольшой площади недалеко от Плаза де Армас толпа народу, выступают артисты, типа наших клоунов и стоят едальные лотки где я поела супа, не доставшегося мне на рынке. Потом в хостел, с Викой за компанию в полларию, потом часок в интернет-кафе и спать.
Вообще-то, рафтинг и остальные дни, проведенные в Куско, были незапланированными. Изначально я предполагала пробыть в Куско денечек после Мачу-Пикчу, посмотреть, что успеем и вернуться в Арекипу, где сходить на восхождение на вулкан Мисти. Вика на Мисти не собиралась, но сказала, что без проблем подождет меня в Арекипе. А я, пробежавшись утром вчерашнего дня по городу к завтраку вдруг поняла, что я, конечно, хочу на Мисти, но подольше побыть в Куско я хочу еще больше. Для меня такое желание – редкость, чем-то меня зацепил этот город. Тем более, что вокруг Куско масса всего интересного и чем заняться – мы найдем. Поэтому предложила Вике остаться в Куско подольше, а оттуда сразу в Лиму. Ее такой вариант тоже устроил. Так и сделали.
Утром встала в 7.00, быстро сбегала на рынок за традиционным завтраком. Завидев, меня позвала тетенька, у которой я вчера завтракала, у нее я и поела. Потом дошла до конторы, где купила вчера тур (Вика не поехала, я была одна), там меня забрал сотрудник Mayuc с которым мы дошли в их офис и оттуда выехали на минибасе: двое гидов, перуанец Уильям из Лимы, испанцы Оливер и Хуан из Саламанки, я и по дороге мы забрали Салли: она англичанка, но живет и работает в Голландии. Ехали около 1.40, приехали на базу, там переоделись в выданные нам гидрокостюмы, оставили вещи в шкафчиках, взяли анораки, спасжилеты, каски, весла и ехали еще минут 15-20. Местами я не очень понимала испанский гидов, но Оливер, который кроме испанского, хорошо знал английский, объяснял мне то, что я не поняла на испанском по-английски. А с ним я так и разговаривала на смеси из этих двух языков. По приезду одели всю экипировку, прошли короткий инструктаж по командам (там все просто, поняла даже я) спустили на воду рафт и пошли: один гид с нами в рафте, другой рядом на каяке: видимо для спасработ, если кто выпадет, он все таки более маневренный чем рафт. Вода сейчас низкая, прошли без проблем, сначала на носу были Оливер и Хуан, потом поменялись, сели я и Уильям. На порогах немного покидало, не страшно, а наоборот по приколу и гиды веселые и компания хорошая. В общем, съездить можно, но в том сезоне, что были мы - экстрима никакого, просто приятная водная прогулка. По окончании сплава сауна (очень слабенькая, но согреться после барахтанья в холодной воде в конце сплава сойдет), обед: суп, второе и чай-кофе. В рафтинг-тур включен зип-лайнинг (гиды как-то по-другому его называли, но как – не помню). Над рекой стоит вышка и мостик и натянуты 2 троса: одеваешь обвязку, к ней крепится ролик и страховочный карабин, одеваешь ролик на трос, на него же страховочный карабин и переезжаешь по тросу на другую сторону реки. После зип-лайнинга в Лаосе чувствую себя здесь как старшеклассник на детской площадке, но все равно прикольно, люблю такие аттракционы. Одели экипировку, залезли на вышку, съехали: Оливер, я и Хуан со смехом, Салли с воплем ужаса, а Уильям не поехал, слез с вышки. Обратно ехали также, только Салли вместе с гидом съезжала и все равно кричала. Потом поехали в город. По предложению Оливера зашли все вместе в Paddy’s bar попить пива, только Уильям не пошел. Я сбегала за Викой и мы вместе вернулись в бар. По дороге забежали в турагентство и оплатили на завтра экскурсию «Maras & Moray». Хорошо посидели, вспомнили веселые моменты сегодняшнего дня, Салли в лицах изобразила для Вики, как она на зипе каталась: Салли вообще молодец, посмеяться над другим, мы все горазды, а вот над собой – не у всех хватает чувства юмора. На вечер испанцы пригласили нас в свой хостел в гости, на куя: Оливер собирался купить его в супермаркете и сам приготовить на кухне хостела. Вечером пришли, познакомились с Альберто, который не был на рафтинге, они путешествуют втроем. Куя, правда, не было, в магазине этот местный деликатес не продавался. Зато была вкусная говядина с запеченными овощами, а на десерт плоды кактусов в йогурте, тоже вкусные. Разговаривая про наши маршруты, выяснили, что на Мачу-Пикчу они были всего днем позже нас. Ребята показали фотки: день дождливый был, кругом туман, мы еще раз порадовались тому, как нам повезло с погодой в тот день когда мы на Мачу-Пикчу были. До Агуас Кальентаса они тоже добирались пешком по шпалам от Гидроэлектрики. Да, похоже, самым нетрадиционным способом добраться туда скоро будет поезд. Впрочем, при таких-то ценах на поезда – это неудивительно. После ужина пошли в ночной клуб «Mama Africa» на Plaza de Armas: второй этаж какой-то непонятный: танцевать – так там нет танцпола и музыка не танцевальная, посидеть, поговорить – так эта музыка такая громкая, что не слышно ничего. А на третьем музыка нормальная, танцпол, коктейли в основном по 20 сол. Мы с Оливером до 3-х ночи танцевали, остальные до полтретьего где-то: испанцам завтра улетать в Лиму, а нам в Морай с утра на экскурсию. В общем, если хочется потанцевать, этот клуб вполне подойдет: помимо местных довольно много иностранцев, безопасно, доступно по ценам. Ну а у нас еще и компания хорошая была. Мне понравилось.
29 ноября
Встала в 7.00, сбегала позавтракать к «своей» тетеньке на рынок , к 9.20 пришли в офис, откуда нас забрали на экскурсию в Moray &Maras y Salineras. Я так и не поняла, как туда добираться самостоятельно, поэтому мы решили туда съездить с экскурсией. Правильно, кстати, решили. Общественный транспорт туда не ходит, только туристические автобусы и населенных пунктов близко от этих мест нет. Приехали в Moray, это сельскохозяйственные террасы, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей:
Всего в Морае четыре таких комплексов-террас; самая большая 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью “колодца” в 5-6°C. Еще почему-то (гид объясняла, но я не поняла) это энергетически богатое место, где заряжаешься энергией космоса. Мы спустились вниз террас, в центр круга. Несколько минут заряжались, потом полезли наверх. Кстати, насчет энергетики гид была права: вверх я поднималась неожиданно легко и бодро, и наконец-то меня перестало клонить в сон, после вчерашних танцев. От Морая очень красивые виды на горы напротив. Потом поехали в Salineras.
Входной билет не включен в стоимость экскурсии, но он всего 5 сол. В результате каких-то природных катаклизмов когда-то давно здесь появился горячий соляной источник. Вода из него заполняет резервуары на террасах и на солнце вода выпаривается, оставляя соль:
Сначала посмотрели сверху со смотровой площадки: огромное количество ванночек, в которых фильтруется вода и оседает соль, даже издалека впечатляет. Потом спустились вниз и посмотрели вблизи, как это выглядит. Гид спустилась к одной из ванночек, зачерпнула из нее полные пригоршни и дала попробовать: обычная соль. Пофоткались, купили у продавцов соли со специями и травами и поехали назад в Куско. В городе были не в 14.00, как предполагалось, а в 16.30, ехали долго, из-за того что во многих местах чинят дороги. По приезду, около 16.40 разбежались ужинать. Я - как всегда на рынок и там, совершенно неожиданно, буквально с разбегу наткнулась на целый ряд себиче: самая дорогая - 8 сол., ее и взяла. Вкуснятина! Ну почему я нашла ее только за день до отъезда? Потом сок, покупка парочки понравившихся сумок и едем на терминал Круз дель Сур за билетами в Лиму на завтра. Там узнаем, что билет стоит 174 сол, однако сейчас проходит рекламная акция и некоторые места стоят 132 сол. Естественно, взяли рекламные 17 и 29 по сниженным ценам на 18.00. В расписании, которое я смотрела на их сайте еще в Москве были автобусы на 21.00 и 22.00, но когда мы покупали билеты – самый поздний автобус из Куско в Лиму был на 18.00. Может, расписание поменялось, не знаю. Потом хостел и спать.
Экскурсия стоила 23 сол. Сначала хотели что-то около 28, но потом Вика им напомнила, что когда она к ним заходила утром поинтересоваться ценами, то ей сказали, что экскурсия стоит 23 и показала им листовку с ценой, написаной их менеджером. Тогда без проблем продали за 23. Покупали на одной из улиц, идущих вверх от Plaza de Armas, в направлении Саксаюамана. Но вообще там турагентства почти на каждом шагу и цены в них отличаются друг от друга не сильно. Можо поторговаться, бывает немного скидывают.
Поспать мне этой ночью не дали: «утро» началось для меня около часа ночи. Именно в это время начали поступать поздравления с моим 34-м Днем рождения: звонки и смс. И так всю ночь, что неудивительно, учитывая разницу во времени. Ну а окончательно мы проснулись в 6.30. Быстренько собрались, я прогулялась на рынок за моим традиционным завтраком. Пока возвращалась с рынка, купила на Plaza de Armaz еще одну картину с видом Куско (первая была в подарок, а вторую, после некоторых сомнений, решила купить себе: уж очень красив так полюбившийся мне город на картинах местных художников). Там же купила 2 серебряных с эмалевой инкрустацией чаканы (инкский крест). Как-то так удачно сторговалась, что при начальной цене одной чаканы в 30 сол., мне продали за 50 сол. две, да еще и с цепочками. Затем выехали из хостела на такси и приехали на терминал Круз дель Сур. Там сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли осматривать те музеи, что входят в туристический билет и в которых мы еще не были. Сначала зашли в башню с монументом Пачакутеку. Пачакутек Юпанки - национальный герой перуанцев, правивший империей инков между 1438 и 1471 годами. Его правление началось с победы над народом чанка, которые в 1438 году с войском численностью в 40 тысяч человек осадили Куско. С помощью союзников он освободил Куско от осады и уничтожил основные силы Чанка. Это событие в традиции инка стало началом новой эпохи, так называемым «изменением мира» (пачакути). А полководец Куси Юпанки стал главным правителем империи и обрёл своё прозвище, означающее «изменивший мир». Пачакутек расширил Империю Инков от озера Титикака в центральных Андах до Хунина, способствовал развитию инфраструктуры и укрепил экономику введением новых техник в сельском хозяйстве:
Внутри маленькие экспозиции, посвященные Пачакутеку, а также истории этого региона. Наверху смотровая площадка с видами на город, в том числе на еще один монумент Пачакутеку, расположенный на склоне горы. Своими очертаниями город Куско напоминает пуму – одно из 3-х животных, считавшихся у инков священными (пума, кондор и змея):
Вид на город со смотровой площадки монумента:
И на еще один монумент Пачакутеку:
Потом сходили в музей Кориканча, в тот, вход в который по туристическому билету:
Есть еще один, он оплачивается отдельно (вроде 10 сол., но точно не помню). В музее довольно интересно, обо всем понемногу: история и культура этого региона, религия, медицина, несколько мумий. Вроде уже и во многих музеях были и на экскурсиях, но и здесь узнали что-то новое для себя. Между монументом и Кориканчей зашли на туристический рынок на правой стороне Avenida el Sol, если идти от монумента. В отличие от центрального рынка очень большой выбор магнитов, кружек, рамок, сувенирных бутылок с писко, украшений и т.д. При этом цены в отличие от аналогичного рынка в Писаке более адекватные: серебряный браслет который там стоил 75 здесь я купила за 50, магниты, которые там стоят 7 здесь - 3.5, а если берешь 2 отдают за 5. Ассортимент сувенирных футболок и изделий из альпаки такой же, как на центральном рынке, но цены повыше. После Кориканчи пошли на центральный рынок, где докупили, чего не хватало из альпаки ну и безделушек всяких. Сегодня мы планомерно занимались закупкой подарков. Следующим номером в нашем плане на сегодняшний день было отыскание ресторана, где готовят куя, и празднование там моего Дня рождения. Заметив на центральном рынке в едальных рядах вывеску с запеченным куем, решили там и спросить адресок такого ресторана; просто хотелось не в туристический а для местных. То, что показалось нам издалека куем, оказалось при ближайшем рассмотрении запеченным поросенком, но на всякий случай подошли и спросили. Нам повезло: мужчина, который там обедал, знал такой ресторан и даже порывался нас проводить, но мы решили не мешать человеку обедать и попросили написать нам название, что он и сделал, сказав, что такси стоит 3 сол. Заведение называлось «Cuyeria restaurant El Moqueguano». Ну, 3 оно видимо стоит для местных, а с нас просили от 5 до 10: мы удивились такому разбросу цен и заподозрили что мест с таким названием не меньшее 3-х. Но в итоге, за 5 сол., нас привезли в искомую Куярию Мокегуано, оказавшуюся на самой верхотуре Куско. Кстати, там стояли указатели, из которых следовало, что куярий в этом районе несколько, но мы пошли в рекомендованное. Куй, который в Агуас Кальентас стоил 70 сол., здесь готовился двумя способами и стоил в зависимости от этого 25 либо 30 сол. Мы спросили, какой лучше. Нам ответили, что за 25. Мы заказали одного на двоих, это стоило 27 сол. с человека. К кую взяли Кускенью, Вике светлую, мне темную (попробовала ее когда сидели с испанцами в Paddy’s bar и обалдела – никогда в жизни не пробовала настолько вкусного темного пива; только ее потом и заказывала). Кроме куя и напитков, в меню ничего нет. Подали довольно быстро, несмотря на то, что народу было - немеряно, в немаленьком помещении из нескольких залов мы еле нашли свободный столик. И, по-моему, во всем этом многолюдном заведении, мы были единственными европейками. Видимо, остальные путешественники дегустировали куев где-то в других местах. В порцию входило полкуя, 2 картофелины в мундире и запеченный в тесте фаршированный острым мясом перец, а также острая зеленая приправа. По мне, так было самое то, но это кто что любит:
Непосредственно куй, оказался очень вкусным, но не очень большим. А день рождения стал самым необычным в моей жизни: я никогда раньше не праздновала его на другом континенте, в ресторане, где мы были единственными европейцами, да еще и с блюдом, которое пробовала первый раз в жизни. Мне очень понравилось, в следующем году постараюсь повторить
Отпраздновав, мы заехали на центральный рынок, где я поела себиче, потому как куем (хорошо, но мало!) как-то не наелась. Оттуда поехали на терминал Круз дель Сур. В зале ожидания, услышав, как я о чем-то спрашиваю Вику на русском языке, нас окликнул перуанец: оказалось, что в молодости Лоренцо Янус учился в Калининграде, да и сейчас по работе общается с русскими партнерами, и хорошо знает русский язык. Сначала принял нас за англичанок, но потом услышал, как мы говорим по-русски. Он занимается документальным кино и сейчас собирается снимать фильм про Raqchi - это инкские руины (состоят из храма Бога-создателя – Виракочи, а также жилых и складских помещений), расположенные в департаменте Куско, хорошо сохранившиеся, и, со слов Лоренцо, производящие не менее сильное впечатление, чем Мачу-Пикчу. Один из входов Raqchi соединен с дорогой инков ведущей в Мачу-Пикчу. Он показал небольшую брошюру про Raqchi: они находятся в нескольких часах езды от Куско, в сторону Пуно и незаслуженно малоизвестны за пределами Перу. Судя по фото, места действительно интересные, жаль, что в этот раз мы туда уже никак не успеваем. На случай если кто-то решит туда съездить: возможно, добраться туда можно несколькими способами, но я успела узнать только один: с терминала Круз дель Сур ходит их автобус «Куско-Пуно», такой же, как я понимаю, ходит и в обратном направлении. Одна из остановок по пути его следования и есть Raqchi. Поскольку местные цены показались нам довольно низкими, спросили у Лоренцо про перуанскую зарплату. Оказалось: у госслужащих 1000-1500 сол. в месяц, в частном секторе побольше. Да, если с их зарплатой, то не так тут все и дешево. Грузимся в автобус, первый раз едем крузовским сьютом: широкие кресла раскладываются до 160 градусов, очень мягкие и удобные. Единственный минус - кондиционер зачем-то врубили на полную мощность, поэтому приходится спать, завернувшись в плед.
1 декабря
Проснулась я часов в 8, на подъезде к Наске. После нее нас покормили завтраком, а около 12.40 мы остановились около придорожного кафе. Мы с Викой есть не стали: цены как в туристическом ресторане, а до Лимы пара часов. Да и не голодные были. После получасовой остановки мы поехали, а спустя еще полчаса остановились. Сначала это не насторожило, привыкла, что из-за постоянного ремонта дорог в окрестностях Куско мы часто так незапланированно останавливались. А когда заинтересовалась, то узнала от Лоренцо: мы (и не мы одни!) стоим из-за того, что дорогу перекрыли бастующие. Правительство собирается построить здесь тюрьму, а местные жители протестуют и вот перекрыли дорогу в знак протеста. Когда откроют версий несколько, но потом по радио сказали, что правительство не соглашается на требования бастующих, поэтому забастовка объявлена бессрочной:
Вторую забастовку за месяц зацепили! Интересно, это нам так «свезло» или в южноамериканских странах так часто бастуют? И всего-то в паре часов езды до Лимы! Кто-то отправляется своим ходом (идти до заслона часа три, пеших пропускают), кто-то попробовал на машине по объездной, но потом выяснилось, что и ее перекрыли. Между тем начало хотеться есть. А в автобусе еды нема. Никто ж не думал, что мы так встрянем. Купили у появившейся тетеньки с баулами по стакану желе и пакетику орешков по 1 сол. каждый. На пару часов этого хватило, потом снова проголодались. С помощью Лоренцо нашли тетеньку продающую картошку и домашний сыр: за 1 сол. по 2 картофелины и 2 кусочка сыра. В 18.30 все разбежались по машинам и автобусам, потому как вроде правительство и бастующие, пришли-таки к какому-то консенсусу. Как все-таки хорошо, что рядом со мной здравомыслящая Вика, которая прежде чем что-то делать – думает. Если бы я была одна – так я бы уже часа три как ушла с рюкзаком, дабы пройти пешком через заслон, а там уже решать, что делать дальше. Принимая во внимание дальнейшее развитие событий, это было бы преждевременно, потому как: мы немного проехали и опять встали: вроде сначала открыли, потом опять заблокировали. Простояли час, снова поехали и через полтора часа, то есть ближе к 22.00 были в Лиме. Там взяли такси, таксисту Лоренцо объяснил, что нас надо отвезти в центр Лимы, объясняя про какое-то место, где много хостелов. То ли Лоренцо плохо объяснил, то ли таксист город плохо знал (позже, общаясь с таксистами Лимы я поняла, что все-таки, наверное, второе), но хостелов там где он нас возил, было днем с огнем не найти, не то что на ночь глядя. Со временем, один единственный на Avenida Espana, хостел «Espana» (дом 218) мы все же нашли. Правда, свободный номер был только matrimonial, с одной двуспальной кроватью, но после всех сегодняшних злоключений, нам уже все равно было. Потом еще выяснили, что не работает душ - только кран, но это фигня, главное горячая вода есть. Номер неплохой: балкон, телевизор, шкаф, стол со стульями и тумбочки. Кстати, многие из тех с кем общались, ехать этим автобусом (Куско-Лима) не хотели, потому что слишком много времени ехать, тяжело (21 час). На самом деле переносится этот преезд легко. В автобус садишься вечером. В креслах салона класса "сьют" спокойно спишь всю ночь. А днем ехать в общем-то немного. Если бы не забастовка из-за которой столько времени на одном месте простояли, в Лиму мы бы приехали свежими и отдохнувшими.
1. С наступившим 2012! Чтобы глаза - горели, ноги - носили и объятия были раскрыты навстречу всему миру! 2. Очень внимательно читаем Ваш рассказ. Среди прочего, красной нитью проходит мысль , что везде было холодно. А ведь вы ездили в ноябре, это практически лето. А мы собираемся вообще в холодрыг , в июле-августе. Как утеплятся? 3.Был ли смысл покупать туристический билет или это просто было удобно? 4.Кто-то из форумчан писал, что автобусный переезд Куско-Лима проходит на охренительной высоте и по серпантину. Было страшно?
Последний раз редактировалось parom 02 янв 2012, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
extremallka писал(а) 25 дек 2011, 01:41:Когда приехали, было уже темно. На вокзале подошел мужчина, предложивший нам хостел Porta за 40 сол. Он, кстати, там был не один, предлагавший хостелы, так что необходимости что-либо бронировать заранее - нет. Даже приехав поздним вечером, не нужно будет бродить по ночному городу в поисках жилья; что-нибудь что сгодится хотя бы на одну ночь можно найти на автовокзале. На фото хостел выглядел симпатично и мы согласились. Этот же мужчина поймал нам такси от вокзала до хостела (5 сол.). Фото конечно несколько приукрасило действительность, однако обещанная горячая вода была действительно горячей, да и идти куда-то на ночь глядя не хотелось. Минусы: холод собачий из-за того что первый этаж и из окон дует; на первом этаже что-то типа гостиной и хотя сидящий там народ особо не горланит - шумно, так как стены картонные. Плюсы: расположен рядом с центром, до Qoricancha (бывший Храм Солнца) минута ходьбы, есть бесплатная кухня с посудой, в номере есть телевизор и розеток нормальное количество. Заметила что в Куско (в других городах я такого не видела), не только в Porta, но и в других хостелах, висящий на ресепшене прайс раза в два выше того, который нам называли вслух. Не поняла с чем это связано. Если только с сезонами: мы приехали, когда «высокий» сезон для этих мест закончился, поэтому цены снизились, а прайс остался с «высокого» сезона. Если так, то удачно мы приехали: погода еще вполне приличная, а цены уже низкие. На ресепшен сразу спросили, какие у нас планы относительно Мачу-Пикчу: в хостеле расположен один из офисов турагентства «Peru Apurimac Travel S.A.C.» и можно заказать билеты на Мачу-Пикчу, а также различные виды трансфера до Агуас Кальентаса.
Porta писец мать их... мы тоже повелись на фотку Номер не убирали со времен Манко Капака, наверное... Только у нас еще и горячей воды не было... не работал водонагреватель вечером...а утром просто не было электричества Телевизор был, а вот пульта не было За автобус в Пуно зарядили 90 солей на человека - в итоге на вокзале поехали за 30. Ночью в номере температура как на улице была по-моему... Б-р-р-р-р, как вспомню....
хочешь хорошее путешествие - сделай сам Галопом по ЮА
Спасибо за поздравления! Везде где были после Арекипы было холодно. Но не постоянно, а после захода солнца. Днем в футболках ходили, было тепло, а то и жарко. Когда вечером гуляешь по улице, то особенно сильно можно не утепляться: мне хватало теплой флисовой куртки, одетой на футболку. Проблемы начинаются когда возвращаешься в хостел: они не отапливаются и в итоге там не сильно теплее чем на улице. Находиться там комфортно либо под горячим душем, либо под одеялом, а то и двумя. Нас термобелье спасало, в нем мы нормально спали, не мерзли. Я ужасная мерзлячка, поэтому начиная с Пуно спала в спальнике, взятом с собой, но со слов Вики она и под одеялом не мерзла. Туристический билет покупать в любом случае надо, если хотите посмотреть инкские руины: Саксаюаман, Оллантайтамбо, Писак, Морай и другие - на все вход по туристическому билету, по другому просто не войдешь. Просто видов билетов несколько: есть за 130 сол. на 16 мест (на все руины и музеи) со сроком действия - 10 дней, еще по моему есть на 7 мест и на 4, они дешевле и срок действия у них поменьше, но они не просто на количество мест, а в определенные места (какие именно - не знаю), то есть надо смотреть можно ли по ним пройти в те места, которые хотите посмотреть. Мы из 16 успели посмотреть 9. Насчет серпантина все индивидуально: я так их не боюсь, а наоборот, люблю из окна смотреть когда по ним проезжаем, красиво очень и совершенно не страшно. Может Вам тоже понравится. Мы уезжали из Куско в Лиму вечером, поели и заснули, да и если бы не спали в темноте много не разглядишь. А про то, что там по пути серпантины мы вообще не знали, поэтому про них и не думали.
Утром позавтракали в ближайшем к хостелу кафе: цены, конечно, повыше чем в Куско, но терпимые. В кафе висела карта, по которой мы более-менее сориентировались, где находимся и пошли в сторону Plaza de Armas (она же Plaza Major). Когда шли, то навстречу нам прошла колонна демонстрантов. Сама площадь была перекрыта полицией, а в центре трибуну соорудили, может какое значимое политическое событие намечалось. Но по внутренней стороне по периметру пройти можно. Хотели посмотреть развод караула у президентского дворца, но опоздали, пришли, когда все уже заканчивалось. Прошли по центру (где можно было пройти), пофотографировали, заодно купили карту (8 сол.): подробно – центр Лимы, окраины – общий план. Потом пошли в Собор Святого Франциска на экскурсию в катакомбы (7 сол.). Ходят разные экскурсии: для тех кто говорит по-испански и по-английски. Мы ходили с испанской группой. Экскурсия не только по катакомбам, но и по другим помещениям Собора. Очень понравилось, жалко фотографировать нельзя. В катакомбах с черепами мы были, но меня гораздо сильнее впечатлили не они, а помещения, которые наверху. Сильнее всего, наверное, библиотека: я не историк, конечно, но мне показалось, что там все осталось именно так, как было в те времена. Потом сходили в музей инквизиции и Конгресса. Вход бесплатный, по музею ведет экскурсовод. Не впечатлило. Может, конечно, потому что мы попали в один заход с большой толпой перуанских школьников, которые жутко галдели (и так-то испанский не очень хорошо понимали, а в таком гвалте так и не слышали почти ничего, где уж тут понять). В общем, тратить на это время, если у вас его не много - не советую. Потом собрались в музей золота. Сначала думали на автобусе местном доехать. Но когда автобусные зазывалы спрашивали, в какую часть Сурко нам надо и мы отвечали что в музей золота, то говорили что едут не туда. В итоге нашли таксиста, который согласился отвезти туда за 15, остальные 20 просили. Правда о том, что этот самый музей находится в Сурко, он узнал от нас, а уже в Сурко спрашивал встречных водил, где музей. Но главное - довез. В музее пробыли до 17.30, их там два: Музей золота и Музей оружия мира. Билет продается в оба музея сразу, стоит 33 сол. Музей оружия мне понравилось больше чем золота, но это чисто мое мнение. Кому что в общем, но сходить в любом случае стоит. Жаль, опять же, фотографировать там нельзя. В хостел возвращались уже за 20 сол., что, наверное, тоже неплохо, так как изначально просили 35 (может, кому удавалось сторговаться дешевле, но у нас только так получилось). После остальных городов, где такси были не больше 5 сол., цены в Лиме кажутся довольно высокими, но город действительно большой и расстояния соответствующие. После хостела, утеплившись, снова пошли на Плаза де Армас: ужинать. Нашли ресторанчик, где по приемлемым ценам было себиче миксто (довольно большая порция - 23 сол + бесплатный писко сауэр) – Лоренцо говорил нам, что самое вкусное себиче в Лиме, так как здесь оно из свежевыловленных морепродуктов и рыбы. Вика себиче не хотела и попросила меню. Официант кивнул и через полминуты притащил к нашему столику … доску со списком блюд и ценами, стоявшую у входа в ресторан. Увидев доску, мы удивленно спросили, нет ли у него меню форматом поменьше. Оказалось, по-испански, то, что форматом поменьше переводится как «carta». А «menu» - это как раз и есть та здоровая вывеска. Вот что значит: желание клиента – закон! Даже не спросил, зачем Вике понадобилось меню именно на этой здоровой вывеске! Заказанные мной себиче миксто и писко сауэр очень вкусные. Вика заказывала суп а ля криолла, ей тоже понравилось.
После ужина взяли такси и поехали в Park de las aguas (такси от Plaza de Armas – 10 сол.), смотреть фонтаны. Вход 4 сол. Фонтанов много, все очень красивые, особенно вечером с подсветкой. Больше всего впечатлил номер 2 - Фантазия: мы приехали как раз к началу шоу в 20.15 (оно последнее, до него сеансы в 18.15 и 19.15). И голограммы очень красивые и сам фонтан и с музыкой это прекрасно сочетается. Даже не верится что все это чудо только свет и вода. Фотоаппарату, к сожалению, достойно запечатлеть это чудо не удалось. Слишком мало света. Вот примерно как-то так было, только намного ярче и красивее:
Остальные фонтаны тоже красивые и интересные. Вот этот особенно понравился:
Поразили перуанские детишки и подростки: там есть фонтан подходящий для купания в нем; плоская площадка, на которую в перерыве, когда воды нет, можно совершенно спокойно зайти, а потом начинают бить сначала низенькие струйки воды, потом выше и выше, а потом это полноценный работающий фонтан, а все там стоящие - мокрые насквозь:
Мы в куртках стоим и прохладно как-то, а они в мокрой одежде и по 3-4 захода не вылезают из фонтана и нормально. Понятно, почему у них дома и хостелы не отапливают. Зачем им это, с такой-то закалкой? Налюбовавшись фонтанами, поехали в хостел. Идти от нас далековато, такси – 8 сол.
Проснулась с мыслью, что не хочу уезжать. Впрочем, я, начиная с отъезда из Куско, с ней и засыпала и просыпалась. Встали, собрались, сходили позавтракать и сдали номер. Удобно все-таки, когда чек-аут в 12.00. Без проблем договорились на ресепшен, что оставим у них рюкзаки до вечера. Потом пошли в сторону Plaza de Armas. Вчера я там, в сувенирных рядах, углядела дегустацию-продажу писко и сегодня хотела купить. В итоге по пути на площадь мы набрели на супермаркет, где я и купила бутылку писко и мы обе накупили всяческих экзотических фруктов, домой попробовать. А вчерашняя лавка с писко была закрыта. В Куско продавался чай «Мате-де кока» и конфеты с кокой. Там мы покупать не стали, решили, что купим в Лиме. Чего их тащить через всю страну? Конфеты, мы без проблем купили в супермаркете (там же продавались плитки для приготовления какао с разными добавками, так что их тоже можно было из Куско не тащить), а вот чая «Мате де кока» мы в Лиме не нашли нигде: ни в супермаркете, ни в сувенирных лавочках. Так что его как раз, советую взять в Куско или других городах, где он есть (Арекипа, Пуно). К президентской резиденции мы успели в этот раз к началу развода караула (в 12.00 он начинается). Вчера видели только окончание, а сегодня весь. Красота! Больше не на строевые упражнения похоже, а на танец, винтовками они при этом разве что только не жонглировали. Жалко, только что смотреть через решетку приходится и через дорогу. Видно не очень хорошо, фотографировать вообще бесполезно. Посмотрев развод, взяли такси и поехали к океану, в торговый центр «Ланкомар» (20 сол.).
Там пообедали в дорогущем ресторане (дорогущий он, если со здешними ценами сравнивать, а если с московскими так вполне нормальный). Сегодня улетаем, поэтому экономить уже ни к чему. Зато обедали на террасе с видом на океан. Вчера мне очень понравилось себиче миксто, поэтому сегодня заказала его же.
Около "Ланкомара" спуска к океану нет. Поэтому после ресторана дошли до района Barranco, и уже там спустились. Волны высокие, поэтому в воде только серферы. Все они в гидрокостюмах – вода холодная:
На берегу школы по обучению серфингу и прокат снаряжения. Цены не смотрела.
Мы чисто символически ополоснули ноги в Тихом океане:
Немного посидели на берегу: с удовольствием побыли бы подольше и даже окунулись бы, несмотря на большие волны и прохладную воду, но времени уже не было. На такси доехали до хостела, забрали вещи и поехали в аэропорт. Поездка обошлась всего-то в 15 сол. за двоих. Дьюти фри если чем и впечатлили, то какими-то совершенно нереальными ценами на местные сувениры. Слишком дорого даже по сравнению с магазинами Лимы, не говоря уже о других городах. А вот «писко сауэр» в баре вкусный и недорогой. Перелет «Эр Франс» понравился меньше чем «КЛМ», которым мы летели сюда: кресла назад почти не откидываются, а лететь до Парижа почти всю ночь, спать хочется, но неудобно. Но это, в общем-то, мелочи. Главное – оба перелета прошли без происшествий и точно по расписанию мы приземлились в аэропорту Шереметьево. Вот так прошло это путешествие. Спасибо тем, кто читал и комментировал. Надеюсь, что информация из моего рассказа будет Вам полезна. Возможно, какие-то моменты я упустила, так что если возникнут вопросы – пишите. Буду рада помочь.
Какая Вы молодец! Осилили такой большой, подробный и очень информативный рассказ о путешествии. Где лучше менять доллары на соли, особенно в начале путешествия. Меняют ли большие купюры, 100, 200 долларов?
В самом начале, хотя бы долларов 50-100 лучше обменять в аэропорту: на такси, хостел, билеты - если из Лимы сразу куда-то уезжаете. Таксисты и хостелы где-то берут и долларами, а где-то нет, билеты - только за соли. На тот момент когда мы были в Перу курс в обменнике аэропорта был 2.62 сол. за доллар, а в остальных местах примерно 2.70-2.80. Мы обычно меняли в первом что попадалось на пути, на тот момент когда соли заканчивались и надо было менять, так как в одном городе курсы в разных местах как правило не отличались. Крупные купюры меняют без проблем, а вот купюры по 5 долларов и меньше меняют только в банках, уличные обменники их не принимают. Ну и евро там не везде меняют, поэтому лучше с долларами ехать.
Очень интересно читать рассказ о тех замечательных местах, где мы были с вами практически в одно и тоже время, мы прилетели в Лиму 3 ноября, только начали с Куско ))
Здорово вспоминать о том, что оставило яркие и незабываемые впечатления! Вы, - Молодцы! Настоящие Путешественницы!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Спасибо! Начинать действительно было разумнее с Куско: в конце ноября, когда мы туда добрались, уже начались дожди. Нам очень повезло, что мы умудрились попасть на Мачу Пикчу в один из немногих уже на тот период солнечных дней. В Куско смотрели фотки у парней которые там были всего днем позже нас, когда весь день дождь шел: сплошной туман везде, да и Вайна-Пикчу по мокрой дороге лезть - сомнительное удовольствие. Оставили Куско и Мачу-Пикчу на конец из соображений акклиматизации и постепенного набора высоты
Пара деликатных вопросов. 1. Есть ли туалеты в автобусах? 2. Были ли полотенце и прочие шампуни в хостелях и в гостиницах, в которых вы останавливались? Или все это надо брать с собой /покупать на месте.