Перу - страна с наибольшим количеством засад

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 15 янв 2012, 07:37

Дабы не валить все в одну кучу, выделю рассказ про перуанскую часть нашего путешествия в отдельную ветку и помещу ее в этот раздел.

Посещение Перу стало кульминацией нашего беспримерного тура по Южной Америке. Мы все же добрались до Мачу-Пикчу, но на нашем пути возникали все новые и новые сложности, и чем ближе к главной цели, тем их было больше.

Сначала на въезде местная полиция обыскала все наши вещи в поисках наркотиков, после чего некоторые участники недосчитались денег. Потом нам пришлось въезжать в страну нелегалами, потому как пункт пропуска уже не работал. На озере Титикака кое-кто не совсем удачно поел местной ухи ;) а потом по дороге в Куско у нас сломался автобус. На следующий день мы добрались до священной долины инков, только чтобы узнать, что наш вечерний поезд на Мачу-Пикчу отменен из-за разлившейся Урубамбы. Пришлось резко отменять отель, ночевать в Ольянтайтамбо и молить бога, чтобы назавтра дорогу открыли. Ее в итоге открыли, но попасть на Вайну-Пикчу уже было не судьба. А на следующий день на вылете из Куско офицер, похожий на Сергея Лаврова, чуть было не снял нас с самолета из-за того, что у нас не было въездных штампов Перу. Пришлось платить ему штраф на месте наличными, сказав спасибо, что не заставили ехать и искать банк в городе. А потом нас снова обшмонали местные спецслужбы, отобрав не только водку, но и даже пластиковые ложки, хлеб, сыр и чеснок. А магазинов в аэропорту не было, купить спиртное было негде, не продавали его и в самолете. И, как назло, именно на этом рейсе мы узнали, что такое настоящие воздушные ямы!

Вобщем, в Перу было весело. Экспедиция, прямо как Штирлиц, буквально каждый день была на грани провала :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской
тур на Мачу Пикчу

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 15 янв 2012, 07:42

10-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ. ВЪЕЗЖАЕМ В ПЕРУ

В конце дня после всех злоключений на боливийских дорогах мы наконец-то прибыли в Ла-Пас. Таксиста, чтобы ехать дальше, в сторону перуанской границы, мы нашли тут же, у автовокзала. Сколько стоило, уже не помню, но на троих всегда выходило не очень дорого. Сели и поехали. Тут как раз и темнеть начало. Мы снова по специальному шоссе поднялись из котловины в Эль-Альто, на высоту в 4 километра.

Водитель стал спрашивать, как поедем. В Перу обычно едут двумя способами. Чаще всего – через Копакабану, что на берегу Титикаки. Но там надо переправляться на пароме, а я читал где-то, что паром ходит только в светлое время суток. Так что, чтобы не застрять там, велели таксисту ехать на второй погранпункт, в Десагуадеро.

Дорога сначала была так себе, а потом, уже ближе к границе, начался и ровный асфальт, и светящаяся разметка, и светящиеся столбики. Видимо, ремонт делался по старой советской традиции – чтобы произвести впечатление на иностранцев :)

На дороге постоянно попадались военные патрули, несколько раз нас останавливали, но увидев, что в салоне белые люди, пропускали дальше. А вот в темноте местные люди ездить совершенно не умеют. Это в Европах принято при приближении встречных гасить дальний свет, здесь же такими мелочами не заморачиваются. А зачем иначе придумали дальний свет, если с ним нельзя ездить всегда? При этом если встречный тебя слепит, то здесь принято слепить его в ответ, включив на своей машине все возможные огни, включая подсветку салона. Наш водила именно так и делал, не вру :)

Наконец мы подъехали к погранпереходу. Таксист высадил нас где-то на ближайшей улице и дальше мы пошли пешком. Несмотря на полную темноту было еще что-то около 7 часов вечера. Запомните, это важная деталь. Смешавшись с толпой местных, мы пошли в сторону границы. Боливийский пункт прошли нормально, у нас забрали иммиграционные карты, поставили выездные штампы и пропустили на перуанскую сторону.

А вот на перуанской стороне тамошняя полиция тут же выловила нас из толпы и заставила пройти к себе в участок. Чего они хотели, было не совсем понятно. Стали приглашать по одному и подолгу мурыжить. Когда я зашел, мне велели предъявить вещи в открытом виде, выложив все, включая содержимое кошелька:

-Эс-то-ни-а?
-Да, Эстония.
-Турист что ли?
-Ага.
-Водка, сигареты?
-Нету.
-Кокаина?

И полицейские хитро ухмыльнулись, осматривая вещи. Теперь понятно, что они тут ищут. У меня осмотрели и основную сумку, и рюкзак, но кокаина, как назло, не было.

Когда всех осмотрели, мы спросили, куда нам идти, чтобы поставить въездной штамп. Но тут оказалось, что погранпункт уже завершил работу и закрылся. Полицейские сказали приходить в восемь утра. Ну да, щас, останемся здесь и будем ночевать на границе что ли? Местный народ тем временем шел мимо таможни и никакие штампы не ставил. Ну и мы пошли следом.

Тут Сергей Сергеич, еще раз проверив содержимое кошелька, заявил, что после таможенного досмотра у него пропали 50 евро. Странно, неужели полиция работает так нагло? У меня вот вроде ничего не пропало, да я и следил за своими деньгами, когда выкладывал на стол. Да, хорошее начало, ничего не скажешь.

На перуанской стороне мы взяли еще одно такси. Время было позднее, искать общественный транспорт было некогда, ведь нам надо было еще добраться до Пуно. Здесь, на берегу озера Титикака у нас был забронирован отель. И это должен был быть наш самый высокогорный ночлег за всю поездку – высота Титикаки 3800 метров над уровнем моря!

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Дорога из Ла-Паса в Пуно
(На карте какой-то разрыв в районе Ilave, который не дает довести маршрут до самого Пуно)

А дороги в Перу оказались заметно лучше, чем в Боливии. Здесь светящаяся разметка была не только у границы, но и на всем протяжении. Но вот встречные слепили дальним светом точно так же, как и в Боливии. Некоторые же, экономя не то ресурс фар, не то аккумуляторы, предпочитали ездить в темноте вообще без фар. Да, дикие люди, страна «третьего мира», что тут скажешь :)

Жалко, что в темноте было ничего не видно. Потому как вскорости справа, судя по всему, должен был открыться вид на то самое загадочное озеро Титикака. Его мы увидим завтра. Сегодня же нас ждал ночлег в центре Пуно. Вот только водитель города не знал и гостиницу найти не мог. Пытался даже высадить нас, чтобы мы искали другое такси, местное. На улице же шел довольно сильный дождь, было холодно и сыро. Но вот наконец отель найден. Высота 3800 метров, подниматься с вещами по лестнице надо осторожно, чтобы не провоцировать горную болезнь. Хотя за последние дни мы уже порядком осмелели - похоже, что эта напасть обошла нас стороной.

Гостиница оказалась хорошая, здесь у нас отдельные номера всего за 20 долларов. Единственный минус – здесь, как и везде на Альтиплано, ужасно холодно, а отопление не предусмотрено. Пришлось согреваться в душе.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 15 янв 2012, 07:53

11-Й ДЕНЬ. ОЗЕРО ТИТИКАКА

Перу - страна с наибольшим количеством засад

С гостиницей в Пуно у нас была договоренность, что, приехав к ним в середине дня, мы через них возьмем билеты на утренний автобус до Куско. Но из-за того, что мы всю ночь просидели в боливийской грязи, эти планы рушились, а перед гостиницей было неудобно. Но на месте услужливый портье все переиграл. Вместо 20 долларов с человека за ночлег нам за 50 долларов предлагался впечатляющий пакет услуг: во-первых, собственно ночлег, во-вторых экскурсия на плавучие острова на Титикаке, а в-третьих, билет на автобус до Куско. Это было довольно выгодно, так что мы с радостью согласились.

С утра за нами зашла женщина и проводила до автобуса, который довез нас до причала. Там нас погрузили на катер, отправляющийся на острова. Эти острова - это главная достопримечательность всей Титикаки. На них прямо на воде живут местные индейцы. Причем именно живут, а не приезжают туда с целью заработать на туристах.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
У берега озеро заросло ряской

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Отчаливаем

Перу - страна с наибольшим количеством засад
По пути попадаются местные индейцы на лодках

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Тут же пасутся свиньи и коровы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Тут же пасутся свиньи и коровы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
По таким каналам кораблики выходят в озеро

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Опять местный на лодке, видимо едет к себе на остров с работы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
По таким каналам кораблики выходят в озеро

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Добро пожаловать на плавучие острова Урос, гласит надпись

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Выходим на открытую воду

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Выходим на открытую воду

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плавучий остров издалека

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На таких лодках катают туристов

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Еще один остров

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Проходим мимо острова

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Проходим мимо острова

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Проходим мимо острова

Вот что пишет про индейцев уру Википедия:

Уру (урос) – индейский народ, проживающий в Боливии и Перу на территориях, прилегающих к озеру Титикака, а также на плавучих островах, непосредственно на поверхности озера. Сегодня имеется 42 таких острова, которые уру традиционно строят из тростника тотора, в изобилии растущего на берегах Титикака. Из более чем 3 тысяч уру на плавучих островах сегодня проживает лишь несколько сотен человек, остальные перебрались на сушу.

Построение островов из тростника является важной частью культуры уру. Основным средством сообщения с большой землей и между островами служат тростниковые лодки, изготовляемые из того же самого материала, что и острова. Еду уру готовят на огне, разводимом на плоских камнях. Традиционным занятием является рыболовство, кроме того развиты различные ремёсла.


Как объяснил гид, из этих 42 островов каждый день туристов принимает только половина, жители же остальных ведут обычную сельскую жизнь. Потом меняются. Наша экскурсия предполагала посещение одного из таких островов, к нему наш катер и причалил.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Нас встречают

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Гид, а справа это президент острова

На каждом острове есть свой местный вождь, или "президент", который и руководит всем поселением. Кроме него других мужиков на острове замечено не было, были лишь женщины в ярких нарядах, да чумазые дети. Мужики, судя по всему, выполняли мужскую работу на берегу. Президент же с гидом продемонстрировали, как строятся плавучие острова. А строятся они из нескольких слоев тростника, которым их периодически наращивают сверху. Также поведали любопытные факты о том, что делают, если часть родственников начинает плохо себя вести, либо семья просто становится слишком большой. Они тогда берут пилу, распиливают остров пополам и начинают жить раздельно :)

Потом нас пригласили в "президентский дворец" - хижину вождя. Внутри там оказались навалены всякие матрасы, одеяла, одежда и прочий
домашний скарб. Я думаю, монгольские юрты и вигвамы североамериканских индейцев выглядят также.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Президент показывает, как заготовляют тростник

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Президент показывает, как заготовляют тростник

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Президент показывает, как заготовляют тростник

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Туристы пробуют тростник на вкус

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Настала очередь сувениров

А в завершение местные девушки, распросив, кого как зовут, стали на все лады повторять наши имена и просить купить что-нибудь из народных
промыслов. Ну вот мы и купили по такому расписному полотенцу с фигурками не то древних богов, не то инопланетян.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Настала очередь сувениров

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Народные промыслы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Народные промыслы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Желающие идут кататься на кораблике

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Остальные сидят на острове

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Прогулка на тростниковом кораблике

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На островах живет и скот

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Наш кораблик

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Ребенок

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Бабушка

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Девушка ловко управляется с веслами, причем гребет стоя

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Девушка ловко управляется с веслами, причем гребет стоя

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Локальный транспорт

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Кораблики для туристов

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Кораблики для туристов

А после этого экскурсия не завершилась, а нас свозили еще на один остров, где можно было как подняться на смотровую вышку, так и откушать местных морепродуктов. Гыгы ;)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Островов тут много

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Причаливаем еще к одному острову

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Локальный транспорт

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Вид на островок с башни

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Вид на островок с башни

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Такие вот замысловатые корабли

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Идем обратно

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Опять повсюду лежат коровы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Моторный транспорт местных индейцев

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Заготовка тростника для новых островов

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Горизонт завален

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Катера у причала

Перу - страна с наибольшим количеством засад
У берега озеро заросло ряской

Вобщем такая вот интересная была экскурсия. Вот только, если взглянуть на карту, окажется, что собственно на самой-то Титикаке мы практически
и не были. Острова-то почти все расположены в бухте, что рядом с Пуно, а не на открытой воде. Было бы больше времени, хорошо бы было прокатиться куда-то подальше, например в сторону противоположного берега. Но это не с нашим темпом перемещений по разным странам :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #4

Сообщение zifadina » 15 янв 2012, 08:34

Какое необычное смешение современного и древности! Спасибо за фотографии!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #5

Сообщение eunikitina » 15 янв 2012, 11:46

Отличные фотографии и рассказ!
Мы когда ездили по индонезии у нас тоже постоянные проблемы в пути возникали и тогда это здорово подпортило настроение. Но сейчас именно с них мы начинаем свой рассказ и даже гордимся, что наше путешествие получилось не таким "сахарным"=)
Аватара пользователя
eunikitina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #6

Сообщение geographer » 15 янв 2012, 15:27

Уточните, пожалуйста: еду и "даже пластмассовые ложки" были отобраны при регистрации на рейс в аэропорту куско из ручной клади? Спрашиваю, так как соираюсь там быть в марте.
Аватара пользователя
geographer
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 15.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 15 янв 2012, 16:59

geographer писал(а) 15 янв 2012, 15:27:Уточните, пожалуйста: еду и "даже пластмассовые ложки" были отобраны при регистрации на рейс в аэропорту куско из ручной клади? Спрашиваю, так как соираюсь там быть в марте.


При прохождении security в Куско отобрали почти все, включая даже то, что нигде не отбирают. Это при том, что, к примеру, на внутрибразильских рейсах разрешают проносить воду и неоткрытый алкоголь в таре > 50мл. Открытый алкоголь и тут и там заставляют допить :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #8

Сообщение geographer » 15 янв 2012, 17:48

Стало быть, все упомянутое было изъято из ручной клади... Интересно, чем мотивировали изъятие еды: карантин обычно бывает только на внешних границах. И по официальным данным таможенной службы перу он в этой стране не такой строгий, как, скажем в Чили (куда вообще нельзя ввозить ничего съестного, сделанного из дерева, или из иной "растительной" субстанции; я, прикола для, спросил насчет водки (которая была в моем чемодане), щзаулыбались, сказали: пожалуйста!).
Кстати, о Бразилии: за последние 10 лет я бывал в этой стране раза 2-3 в год, каждый раз - помногу перелетов (4, а то и больше городов). Ваши наблюдения о либеральности контроля в бразильских аэропортах подтвердить - увы - не могу. Есть, конечно, аэропорты небольшие на периферии (Куяба какая-нибудь, или Кампо-Гранди), где по общей послабленности не обращают внимание на воду. Но ручную кладь просвечивают везде! А в крупных аэропортах (в Сан-Паулу, причем и в Гуарульос, и в Конгоньяс) воду вам пронести не дадут! В Манаусе так вовсе придется таможню проходить (это свободная экономическая зона, откуда бразильцы тащат электронику, посему есть лимиты). В Гоянии вообще забавная процедура: на входе в здание аэропорта полицейская камера хранения для огнестрельного оружия (многие фазендейро ездят со стволами). Впрочем, туристам последнее, скорее всего, не интересно.
Аватара пользователя
geographer
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 15.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 15 янв 2012, 18:52

geographer писал(а) 15 янв 2012, 17:48:Стало быть, все упомянутое было изъято из ручной клади... Интересно, чем мотивировали изъятие еды: карантин обычно бывает только на внешних границах. И по официальным данным таможенной службы перу он в этой стране не такой строгий, как, скажем в Чили (куда вообще нельзя ввозить ничего съестного, сделанного из дерева, или из иной "растительной" субстанции; я, прикола для, спросил насчет водки (которая была в моем чемодане), щзаулыбались, сказали: пожалуйста!).
Кстати, о Бразилии: за последние 10 лет я бывал в этой стране раза 2-3 в год, каждый раз - помногу перелетов (4, а то и больше городов). Ваши наблюдения о либеральности контроля в бразильских аэропортах подтвердить - увы - не могу. Есть, конечно, аэропорты небольшие на периферии (Куяба какая-нибудь, или Кампо-Гранди), где по общей послабленности не обращают внимание на воду. Но ручную кладь просвечивают везде! А в крупных аэропортах (в Сан-Паулу, причем и в Гуарульос, и в Конгоньяс) воду вам пронести не дадут! В Манаусе так вовсе придется таможню проходить (это свободная экономическая зона, откуда бразильцы тащат электронику, посему есть лимиты). В Гоянии вообще забавная процедура: на входе в здание аэропорта полицейская камера хранения для огнестрельного оружия (многие фазендейро ездят со стволами). Впрочем, туристам последнее, скорее всего, не интересно.


Никакой таможни в марте 2011-го в Манаусе не было. Воду проносить дают. Даже пишут везде, что Бразилия не распространяет международные правила на свои внутренние рейсы. В пику США, видимо. И в магазинах спрашивают, куда летишь, если рейс внутренний, то водку продают. Остатки водки провозили под видом воды, перелив в пластиковую бутылку. Вода? ОК, проходите. 200г водки из магазина? ОК. А это что во фляжке? Водка? Надо допить, тогда пропущу.

А вылет из Куско был международный, может с этим связано. В Ла-Пас летели. Но на других международных вылетах таких строгостей не было.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #10

Сообщение solaar » 16 янв 2012, 14:21

Очень странно, что все отобрали. Буквально в эти выходные вернулись из месячной поездки. Перелеты были Лима-Куско, Ла-паз - Лима, Лима-Тумбес, Гуаякиль-Балтра, Балтра-Гуаякиль. Все гели, шампуни, крема были в емкостях до 100мл и упакованы в прозрачные пакеты с замком ( как по международным правилам). Так у нас вообще ничего не тронули ни на одной проверке. Более того спокойно проносили воду в бутылках 0,5л и выше, а из Балтры даже с вином ехали. Все разумеется в ручной клади.
solaar
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 13.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #11

Сообщение FOMA07 » 16 янв 2012, 14:39

Так что, чтобы не застрять там, велели таксисту ехать на второй погранпункт, в Десагуадеро.

Тут Сергей Сергеич, еще раз проверив содержимое кошелька, заявил, что после таможенного досмотра у него пропали 50 евро. Странно, неужели полиция работает так нагло?

У нас именно в Десагуадеро перуанскими полицейскими в момент пересчета денег было похищено 200 USD, а у жены 100 USD.
Я об этом писал в своем отчете.
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
пост от 10.10.09 Воровство на перуанской границе

Обратились в нашей знакомой, она описала ситуацию своему мужу (он армейский генерал в Перу).
Говорит, что ситуация известная, пока ничего сделать не смогут. Если заявлять в полицию, то только не в Десагуадеро.
Это не инициатива отдельно взятого полисмена, а налаженный бизнес в этом месте...

Советы пресекающим перуанскую границу по земле:
– Не перевозите с собой крупные суммы кэша.
– Если полицейские будут спрашивать, сколько денег вы везете с собой, называйте точную сумму.
– Достав деньги, в их присутствии, не отдавая им в руки, пересчитайте.
– Получив деньги обратно, также в их присутствии снова пересчитайте.
- Будьте крайне бдительны, переходя перуанскую границу!
Удачи вам! Не повторяйте наших ошибок!

Так что друзья - езжайте через Копакабану и будем вам счастье...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 16 янв 2012, 22:21

FOMA07 писал(а) 16 янв 2012, 14:39:У нас именно в Десагуадеро перуанскими полицейскими в момент пересчета денег было похищено 200 USD, а у жены 100 USD.
Я об этом писал в своем отчете.
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
пост от 10.10.09 Воровство на перуанской границе


С интересом прочитал, как вы дважды проехали по дороге Оруро-Уюни, где мы эпично застряли на всю ночь.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #13

Сообщение FOMA07 » 17 янв 2012, 15:17

С интересом прочитал, как вы дважды проехали по дороге Оруро-Уюни, где мы эпично застряли на всю ночь

Так мы же были в ЮА сентябрь-декабрь, а ее часть Перу-Боливия-Перу в октябре-ноябре - сезон дождей еще не начался. Это даже на фотках видно если сравнить ваши и наши.
Поэтому везде проезжали нормально.
Но и минусы - Уюни без воды было...
Я еще хочу в Уюни вернуться на воду и чтобы солнце уже было - наверное это апрель - май...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Перу - страна с наибольшим количеством засад

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 17 янв 2012, 15:34

FOMA07 писал(а) 17 янв 2012, 15:17:
С интересом прочитал, как вы дважды проехали по дороге Оруро-Уюни, где мы эпично застряли на всю ночь

Так мы же были в ЮА сентябрь-декабрь, а ее часть Перу-Боливия-Перу в октябре-ноябре - сезон дождей еще не начался. Это даже на фотках видно если сравнить ваши и наши.
Поэтому везде проезжали нормально.
Но и минусы - Уюни без воды было...
Я еще хочу в Уюни вернуться на воду и чтобы солнце уже было - наверное это апрель - май...


Ща. Еще чуть-чуть и мы опять застрянем. В городе с китайским названием :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 21 янв 2012, 04:16

После экскурсии на острова Урос у нас осталась пара часов, чтобы погулять по Пуно, самому высокогорному городу на всем нашем маршруте - 3860 метров над уровнем моря. И это только уровень озера, а город местами гораздо выше.

Пуно был основан в 1668 году вице-королем Педро Антонио Фернандесом де Кастро, который назвал его Сан Хуан Батисто де Пуно. Позднее город переименовали в Сан Карлос де Пуно, в честь короля Карла II.

Вообще город довольно интересный. Очень колоритно смотрится со стороны озера, прямо как такая одна большая фавела, облепившая собой склон горы :) А в центре обязательный для перуанских городов монументальный католический собор в честь Сан Хуана Батисто, или, если по-русски, Иоанна Крестителя.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Кафедральный собор Сан-Хуан

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Кафедральный собор Сан-Хуан

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В парке Пино

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Пуно

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В парке Пино

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Пуно

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Пуно

А еще в Пуно мы впервые в Южной Америке встретили такой вид транспорта, как тук-тук. До этого я их видел только в Бангкоке. Здесь на улицах их тоже реально много.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Тук-тук, очень распространенный в Пуно вид транспорта

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Тук-тук, очень распространенный в Пуно вид транспорта

Еще в Пуно присутствовала железная дорога. Пути шли прямо через центр, по обычным улицам, а недалеко от нашей гостиницы располагался и вокзал. Несмотря на высоту в 3800 метров, вроде как есть и пассажирское сообщение. Причем, что характерно, по пути в Куско железная дорога должна была проходить через перевал в 4.5 километра! Все, что мы знали про эти поезда, это то, что они ходят довольно редко, раз или два в неделю, а стоят дорого, поэтому нам они не подходили. А жаль, все же на поезде по здешним местам ехать и интереснее, и надежнее. Это и прошедшая Боливия подтвердила, и, хехе, наш будущий перуанский опыт тоже :)

Осмотрев город, мы вернулись в гостиницу. В заплаченные каждым из нас
50 долларов входил еще и трансфер до автовокзала. За десять минут до
отправления автобуса за нами заехал какой-то друг нашего портье и
повез к автобусу. Автовокзал в Пуно оказался интересный - прямо у
перрона группа туристов с рюкзаками что-то готовила на примусе. Нас же
сразу подвели к автобусу. Вот только вышла маленькая неувязочка -
вместо прямого автобуса до Куско нас посадили в автобус до Хулиаки,
где нам предстояло сделать пересадку. Ну что, это даже лучше - сделать
пересадку в городе с таким поэтичным названием :)

(как потом оказалось, там не только название красивое, но и сам город
тоже ничего ;))))

- А автобусы у нас в Перу надежные, доедете быстро, -напутствовал нас таксист ;)

Ну, мы и поехали. Тут же увидели, что большая часть города состоит из недостроенных
кирпичных и бетонных домиков. Причем недостроенными они стоят из-за
каких-то особенностей местного налогового законодательства. Типа если
дом недостроен, то платить налог не нужно. Вот так и стоит целый город
полутораэтажного недостроя без крыш и без стекол в окнах :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Едем на автобусе в сторону Хулиаки

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Дорога поднимается вверх

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Типичная перуанская архитектура

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Поднялись над озером

Перу - страна с наибольшим количеством засад
С высоты хорошо видно озеро Титикака, точнее лишь одну его бухту

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пуно и Титикака, вид сверху

А дальше будет Хулиака и перевал Ла-Райя высотой 4500 метров, на котором, судя по некоторым рассказам, народ, мучимый горной болезнью, извергал содержимое своего пищеварительного тракта дальше, чем видел :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 29 янв 2012, 02:27

Про город Хулиака еще до поездки я несколько раз читал, что он выглядит ровно так, как и называется и, в свою очередь, называется ровно так, как и выглядит. Побывав в этом городе, могу сказать, что оба утверждения полностью справедливы :)

Вот такая она – прекрасная Хулиака, жемчужина "перуанского баракко" :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

Перу - страна с наибольшим количеством засад

На автовокзале мы пересели на двухэтажный автобус до Куско. Сразу при посадке к нам наверх поднялся парень и объявил, что поскольку сейчас мы поедем через перевал высотой 4 с половиной километра, то возможна горная болезнь, и для того, чтобы облегчить ее течение, предложил купить специальные леденцы по 1 солю. Ну мы купили ради интереса, хотя, забегая вперед, могу сказать, что никаких признаков горной болезни мы так и не почувствовали, да и не видели, чтобы кто-то еще из пассажиров особо от нее мучался. А то вот в каком-то отчете я читал, что народ во время остановки на перевале La Raya как-то чересчур активно бегал в туалеты.

На окраине Хулиаки городской срач сменился не менее колоритным стихийным рынком, где прямо с грузовиков торговали сначала всякими стройматериалами, типа бревен и кирпичей, а потом пошли лотки уже с какой-то хренью, как будто из лавки старьевщика.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Рынок на окраине Хулиаки

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Рынок на окраине Хулиаки

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Рынок на окраине Хулиаки

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Рынок на окраине Хулиаки

Вобщем, мы были под таким впечатлением от Хулиаки, что когда город закончился и опять пошла природа, мы испытали прямо какое-то эмоциональное и эстетическое облегчение. За окном снова поплыли прекрасные южноамериканские пейзажи.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Уфф... Хулиака кончается

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Уфф... Хулиака кончается

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Уфф... Хулиака кончается

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Уфф... Хулиака кончается

Периодически автобус останавливался в каких-то деревнях и сажал к себе местных теток в шляпах-котелках и с пестрыми мешками за спиной. Видимо это у водителей такой дополнительный заработок - подвозить местных. А еще некоторые подсаживаются в автобус для того, чтобы провести здесь торговлю. Одна такая торговка подсела рядом с Сергеем Сергеичем и он стал свидетелем того, как это происходит.

Тетка развернула свой мешок, там оказалось мясо альпаки. Тут она достала топор и стала прямо в присутствии пассажиров рубить это мясо на более мелкие куски, потом докладывала к нему картошку и скармливала едущим. СC, на которого летели куски этого мяса, пытался заснять процесс, но, как он потом нам рассказал, побоялся, что тетка с топором его зарубит. Не знаю, правда или нет насчет того, что зарубит, потому как С.С. вообще-то мастер нагнать своими рассказами страху на ровном месте :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Вот она, эта страшная тетка. Замахивается, но топора в руках не видно :)

Автобус постепенно набирал высоту, параллельно нам шла и железная дорога, та самая, из Пуно в Куско. Мы несколько раз ее пересекали и я все жалел, что мы поехали не на поезде. Все-таки интересно, как удалось проложить рельсы через такой высокий перевал.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Перуанские пейзажи на дороге из Пуно в Куско

Сам же перевал мы не увидели. За окном стемнело, так что стало уже ничего не видно. Я пытался следить по навигатору за высотой, доследил до высоты в 4300, но потом у меня сел аккумулятор. Конечно днем тут, судя по отчетам, ехать гораздо веселей, да и автобус вроде как делает остановку на самом перевале. Сейчас же мы даже не смогли понять, где собственно была наивысшая точка.

А дальше автобус стал снижаться. Снижался, снижался он, пока не доехал до города с китайским названием Сычуань. Тут мы остановились посреди города, автобус подергался взад-вперед, затем снова встал, постоял с включенным двигателем, а затем уже и двигатель выключил, что, памятуя наш недавний боливийский опыт, было плохим признаком.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В городе Сычуань

Как я понял, у автобуса были какие-то проблемы с тормозами. А учитывая, что мы ехали под горку, с неисправными тормозами дальше ехать было опасно. Какое-то время мы сидели и ждали неизвестно чего в автобусе. Потом стало скучно сидеть и мы вышли на улицу. Постояли еще на улице с час. Потом народ начал разбирать багаж из багажного отсека, что было уже откровенно плохим признаком. Правда была и надежда – в испанской речи можно было угадать слова «отро карро», вот только когда придет этот автобус, было непонятно. Город находился от Куско на расстоянии 150 км, а мы уже и так сильно опаздывали. Ехавшая с нами компания бэкпакеров привычно раскинула свои огромные рюкзаки на земле и, не особо нервничая, удобно устроились на них.

-Ну да, -проворчал Сергей Сергеич, -им-то что, у них наверно целый месяц на все Перу, а не три дня, как у нас :)

Пришлось срочно соображать, что делать дальше. Если не будет другого транспорта, нужно было двигаться к местному автовокзалу и смотреть какой-то автобус до Куско.

Тут, увидев отчаянное положение туристов, к остановке подкатил тук-тук. Правда в силу мощности своего средства передвижения, довезти до Куско он не мог, максимум до автовокзала. Но водитель все равно не отставал и лез со своим предложением:

-Мото, мото…

(По поводу чего возникло страстное желание дать ему в морду, чтобы не лез, когда тут все и так на взводе)

Тем временем несколько человек уехало с попутными автобусами, но мест там на всех все равно не было, да и непонятно было, кто должен везти нас бесплатно, а кто нет.

Наконец часа через три ожидания толпа оживленно приветствовала другой автобус, который явно был в курсе наших проблем. Несмотря на то, что он уже был заполнен, мест нам в нем все же хватило, хоть и пришлось сидеть где-то на задниках, поджав колени к носу и в обнимку с вещами. Так что еще часа через три мы были в туристической столице Перу – древнем городе инков Куско!

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В спасительном автобусе. Приближаемся к Куско

После всех проблем с автовокзала было решено ехать на такси. Тут же откуда-то нарисовался и таксист-инк на ушатанной и раздолбанной тарантайке, которая просела под нашим весом. За 8 солей он успешно домчал нас до нашего нового пристанища, шикарного отеля «Дон Боско», который еще в Нарве мы прозвали «Господин Башка». Тут были коридоры с высоченными потолками, такие же номера и, что самое главное, потрясающий завтрак, самый богатый за все путешествие.

Еще надо отметить, что в этот вечер произошло еще одно знаковое событие. Мы проголосовали на выборах в эстонский парламент по интернету, используя мой ноутбук! Представляете? Где Эстония, и где мы, но мы все же исполнили «гражданский долг» даже с другого конца света! Хотя, конечно, голосование таким способом вызывает немало сомнений. А ну как сисадмин подкрутил там в базе данных что-то в пользу правящей партии? Та и общее количество проголосовавших таким образом, около 30%, как-то очень подозрительно…

А дальше будет Куско, поездка на маршрутке в Ольянтайтамбо по потрясающе красивой дороге и... очередная подстава!
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение 097MCN » 16 фев 2012, 16:35

ДЕНЬ 12-Й. ЭКСПЕДИЦИЯ НА ГРАНИ ПРОВАЛА

Как мне тут подсказывают, на завтраке в отеле Господин Башка давали не только горячие блюда, но был также чай из коки в пакетиках и листья самой коки, уже без всяких пакетиков.

А после завтрака мы договорились оставить наши вещи на рисепшене отеля на то время, пока мы будем ездить в Мачу-Пикчу, и уже налегке пошли гулять по Куско.

Куско конечно впечатляет. Мощный испанский колониальный город со старинными зданиями и монументальными церквями, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из испанских зданий стоят на фундаментах, сложенных из больших камней еще инками.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В центре города

Перу - страна с наибольшим количеством засад
В центре города

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско


Какое-то шествие на Плаза Армас


Какое-то шествие на Плаза Армас

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Плаза де Армас в Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Иглесия де Сан-Педро (церковь Святого Петра)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Иглесия де Сан-Педро (церковь Святого Петра)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Куско

Тут правда погода немного испортилась и ходить по городу пришлось, пряча фотоаппарат под курткой. Мы походили по центру, а потом направились в сторону улицы Pavitos, где, согласно Lonely Planet, находилась стоянка маршруток, отправлявшихся в сторону городка Ольянтайтамбо.

Почему Ольянтайтамбо? Ну изначально да, мы хотели взять билеты на поезд до Мачу-Пикчу прямо из Куско. Но за несколько месяцев до нашего отъезда Peru Rail задумало ремонт на ближайшем участке пути, так что его в любом случае теперь пришлось бы преодолевать по автомобильной дороге. Так что мы взяли билет от Ольянтайтамбо до Куско.

Маршрутка стоила 10 солей с человека. Нам пришлось прождать еще примерно полчаса, чтобы она заполнилась, но вот наконец заявилась толпа японцев, и мы поехали.
Последний раз редактировалось 097MCN 14 мар 2012, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение 097MCN » 14 мар 2012, 14:41

Горные серпантины словами конечно не описать, настолько все вокруг красиво. А тут еще и весьма любопытная конфигурация маршрута. Сам Куско находится на высоте примерно в 3600 метров. Дорога, выйдя из города, сначала забирается почти на 4 километра, а потом оттуда начинает резкий спуск в долину реки Урубамба, которой и достигает, проходя через одноименный город. Здесь высота уже примерно 2500 метров, и если кого до этого момента мучала горная болезнь, то здесь она, по идее, должна отпустить (нас она не мучала, так что подтвердить этот факт не могу :)).

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Перуанские маршрутки

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Еврейские мотивы в перуанских Андах

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Едем в Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Едем в Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Дорога Куско-Ольянтайтамбо

За Урубамбой (городом) дорога петляет вдоль Урубамбы (реки) и уже никуда не поднимается и не спускается. Скоро мы по большому мощеному камнем пандусу заехали в город Ольянтайтамбо, где нас должен был ждать поезд. Ну по крайней мере это мы считали, что он нас там ждет.

Нас высадили на центральной площади. Оттуда дорожка спускается вниз к реке, где и находится ж/д вокзал. Первым тревожным признаком стали попавшиеся нам навстречу две японки, которые на ломаном английском сказали нам, что то ли билетов, то ли поездов типа нет. Но мы ответили им, что все ОК, у нас билеты уже куплены.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Инкские террасы в центре Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Дорожные работы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На вокзале

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Вид на горы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На вокзале

Но придя к кассе, мы увидели, что все типа плохо. Все поезда на сегодня ОТМЕНЯЛИСЬ! Вот вам и Мачу-Пикчу! Бегущая мимо бурлящая Урубамба наводила на мысль, что поездов нет потому что дорогу просто смыло. Но на наше счастье, сотрудники в кассе предложили нам поменять билеты на утро. Делать было нечего, и как мы ни хотели попасть с утра на Вайну-Пикчу, пришлось соглашаться. Какая там Вайну-Пикчу, попасть бы туда вообще! Да, не было у нас в тот день желания более сильного, чем дождаться все-таки завтрашнего поезда! Только бы и его не отменили!

Рядом с вокзалом мы нашли недорогую и довольно приличную гостиницу. Изначально-то ночевать мы должны были уже в Агуас-Калиентесе, у подножия Мачу-Пикчу, но сейчас все планы пришлось резко ломать. Уже из гостиницы попросили позвонить в Агуас-Калиентес и снять там бронь. С третьей попытки это удалось сделать, и с нас даже денег не взяли, учитывая что все-таки это был форс-мажор, что мы не смогли приехать.

А остаток дня мы прогуляли по Ольянтайтамбо, который оказался очень любопытным инкским городком, сплошь состоящим из массивных каменных домов, вдоль которых по канавкам ливневой канализации с гор стекали довольно-таки бурные потоки воды.

А на склоне горы, что нависает над Ольянтайтамбо, располагается еще одно чудо света – древние террасы инков. Что характерно, осмотр этого чуда стоит дороже, чем Мачу-Пикчу! Пока мы ходили по городу, я подумал, что если с поездом завтра не получится, то пойдем смотреть эти террасы, а потом в своих рассказах назовем их «Мини-Мачу-Пикчу», ну чтобы не так обидно было :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
У входа на инкские террасы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Инкские террасы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Бурная местная речка

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Бурная местная речка

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Центральная площадь Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На улицах Ольянтайтамбо

Еще, гуляя по Ольянтайтамбо, мы, чисто ради интереса, попытались найти ресторан, где подают национальный перуанский деликатес – жареного куя ;) Нашли одну точку, но опрошенная женщина сообщила, что у них идет ремонт и они закрыты, а вообще да, мы пришли правильно, потому как они единственные, кто предлагают настоящих куев, а у всех остальных они напичканы гормонами. В доказательство слов женщины тут же на лужайке была замечена симпатичная морская свинка, которой на этот раз не суждено было быть съеденной ;)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Живой куй в ресторане :)

В итоге вечером засели в другом ресторане на берегу бурлящего притока Урубамбы и заказали себе что-то более традиционное. Обслуживала нас официантка с ребенком за спиной.


В ресторане в Ольянтайтамбо

Вообще главным заводилой в поиске куев у нас выступал СС, я поддерживал его интерес чуть с меньшим энтузиазмом, а вот АА смотрел на нас как на живодеров, причем еще с тех пор, как мы в Аргентине заказали себе мясо ламы ;)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Перуанский трактор :)

А утром в отеле нас ждал еще один перуанский аттракцион – хозяева пахали свой огород на волах, и мы наблюдали это прямо из окна своего номера :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение 097MCN » 19 мар 2012, 16:28

ДЕНЬ 13-Й. "ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ, ТЫ СЧАСТЛИВ И НЕМ"

Итак, на 13-й день мы наконец-то добрались до основной цели экспедиции, современного Чуда Света №1 - древнего города инков Мачу-Пикчу. Из всех "чудес", надо сказать, это - наиболее труднодоступное. Во всяком случае, для жителя восточного полушария.

Первое, что видишь, высадившись из поезда в Агуас Калиентесе, это очередь на автобус до Мачу-Пикчу. Билеты на него продают прямо здесь, в маленькой кассе, причем платить надо почему-то в долларах. Вот только есть небольшая засада - прежде чем ехать наверх, надо купить билет на сам Мачу-Пикчу, а их продают на центральной площади городка, в большом туристическом офисе. Если сядете в автобус, не купив этого билета, то наверху вас будет ждать облом - наверху билеты не продают. Как-то не продуман у них здесь этот процесс.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На центральной площади Агуас Калиентес

Но вот наконец билеты куплены, можно занимать очередь на автобус. Народу много, но автобусы ходят непрерывным потоком. Автобус выезжает из городка, проезжает немного по берегу Урубамбы, пересекает мостик и начинает карабкаться в гору по невероятно изогнутому серпантину. Что характерно, по пути то и дело попадаются ступеньки, ведущие вверх самым коротким путем прямо через лес. Это наверно для самых стойких, ну или для самых экономных :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На горном серпантине по дороге на Мачу-Пикчу


На горном серпантине по дороге на Мачу-Пикчу

Но вот наконец и вершина. У входа проверяют билеты, потом надо еще немного подняться и...

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Поднимаемся к Мачу-Пикчу

...и вашему взору открывается НЕЧТО! Классический вид, столько раз виденный на фотографиях, и вот теперь он у нас перед глазами! Неужели это тот самый Мачу-Пикчу! Не верилось, что мы наконец добрались сюда!

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Древний город инков и гора Вайна-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Классический вид

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Древний город инков и гора Вайна-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Мачу-Пикчу и река рядом с ним

Древний город Мачу-Пикчу был построен инками в 1440-м году. Но еще до прихода испанцев в 1530-х годах он был по неизвестным причинам оставлен жителями и постепенно зарос джунглями. Добраться до него было так сложно, что испанцы, властвовашие в Перу в течение 300 лет, так никогда и не нашли этот город. И лишь в 1911-м году американский археолог Хайрем Бингем, проверяя рассказы местных жителей, наткнулся на древние развалины. Так что можно сказать, что наша экспедиция проходит в год 100-летия со дня открытия Мачу-Пикчу европейцами.

Кстати, в одном из недавних выпусков National Geographic, я встретил любопытную гипотезу, объясняющую, почему инки бросили Мачу-Пикчу всего через несколько десятков лет после постройки. Дело в том, что построенный город был как будто бы летней резиденцией правителя инков Пачакутека, а такие резиденции давались правителям не только пожизненно но и оставались в их владении и после смерти. То есть если правитель умирал, то для нового строили новую резиденцию, а старая постепенно превращалась в своеобразный "город мертвых". Звучит довольно логично.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Террасы Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Террасы Мачу-Пикчу

В дополнение ко всем местным красотам на развалинах города пасутся ламы. Уж не знаю, живут они здесь сами или их сюда специально приводят. Одно можно сказать точно - южноамериканского колорита они сюда несомненно добавляют.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Пасущиеся ламы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На террасах Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Туристы общаются с ламами на развалинах Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Туристы на развалинах Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Древний город инков и гора Вайна-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Туристы на развалинах Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Древний город инков и гора Вайна-Пикчу

Гора Вайна-Пикчу - это вот та самая знаменитая "сахарная голова", что появляется на всех фотографиях Мачу-Пикчу. На нее тоже можно подняться, но сделать это не так просто. Туда пускают всего по 200 человек в 7 и в 10 часов утра. Соответственно записываться надо еще раньше, т.е. занимать очередь у входа в комплекс часов в 5 утра. Мы конечно хотели туда попасть, даже специально ради этого взяли билет на вечерний поезд, но увы... Погода внесла свои коррективы, наш поезд отменили, так что мы попали на Мачу-Пикчу уже вместе с основной массой туристов, что приезжает из Куско. Ну да ладно. Как я прочитал, тропинка на эту Вайна-Пикчу настолько страшная, что не все доходят. Да и не факт, что сверху будет что-то видно, иногда горы здесь затягивает облаками настолько плотно, что ничего не видно буквально в двух шагах.

Но до ворот, ведущих на Вайна-Пикчу я все же дошел. У калитки там сидит сотрудник, который записывает в свой гроссбух сначала всех входящих, а потом и выходящих, чтобы никто не потерялся. Кстати, при мне туда попытался сунуться один мужик, но его не пустили - было уже поздно.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
У входа на Вайна-Пикчу. Дальше нас не пустили

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Горный серпантин, по которому ездят автобусы

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На развалинах Мачу-Пикчу

А вот тоже очень впечатляющий вид. Мы стоим на горе, а далеко внизу течет речка, а рядом с ней стоят поезда, ждущие отправления. Такие маленькие-маленькие...

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Вид на долину Урубамбы и стоящие внизу поезда

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Камни Мачу-Пикчу

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Туристы на развалинах Мачу-Пикчу

Что еще поразило лично меня на Мачу-Пикчу - это полное отсутствие там детей. За все те часа три, что мы там гуляли, я не увидел ни одного ребенка! Совершенно не похоже на обычные туристические объекты, где туристов с детьми обычно полно. Хотя, надо сказать, Южная Америка вообще не очень подходит для семейного отдыха. Она скорее для "суровых челябинских мужиков" :)

А еще в Мачу-Пикчу удивляет полное пренебрежение техникой безопасности. Кругом полно довольно крутых каменных лестниц с метровой высоты ступеньками и при этом - никаких поручней. Хотя это наверно правильно, какие могут быть поручни в древнем городе инков :) Но при этом следует заметить, что если детей здесь нет, то вот пенсионеров - огромное количество. Вот им, наверно, ходить здесь достаточно трудно. И ведь случись чего - потом костей не соберешь. Интересно, насколько часто здесь происходят несчастные случаи?

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Стены Мачу-Пикчу с поездами на фоне

А обратный поезд у нас был в 5 вечера, так что в районе 4-х мы уже пошли к выходу. На этот раз я поставил навигатор на запись и записал все изгибы горного серпантина, по которым ехал автобус.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Спускаемся с Мачу-Пикчу на автобусе

Внизу закупились сувенирами, при этом чуть не опоздав на поезд. Дело в том, что железная дорога тут, несмотря на общую крошечность города, проходит, как оказалось, на разных уровнях. Наш поезд отправлялся откуда-то сверху, так что пришлось бежать на него, поднимаясь по каким-то лестницам. Но вот мы наконец в поезде, можно было сесть и расслабиться. Мы были на Мачу-Пикчу! Просто не верится :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На набережной Урубамбы в Агуас Калиентесе

Перу - страна с наибольшим количеством засад
На набережной Урубамбы в Агуас Калиентесе

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Беснующаяся Урубамба

Пока ехали, я открыл ноутбук и решил записать основные впечатления от первой половины маршрута. А то ведь потом можно и забыть что-нибудь, особенно если рассказ будет писаться спустя год после поездки ;)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Поезд проходит прямо по главной улице городка

Поскольку обратно, несмотря на ремонты, Peru Rail позволил нам купить билеты на поезд сразу до Куско, в Ольянтайтамбо нас уже ждали обещанные на сайте автобусы. Всех посадили в них и повезлпи тем же маршрутом, по которому мы уже ехали вчера.

В Куско нас высадили на вокзале Estacion Wanchaq. Времени на этот раз было достаточно, поэтому в гостиницу пошли пешком по Солнечному проспекту (El Sol). По пути нашли универмаг и набрали продуктов, чтобы отметить успешное достижение главной цели экспедиции. Однако засады на этом не кончились.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение 097MCN » 19 мар 2012, 16:35

ДЕНЬ 15-Й. ПОКИДАЕМ ПЕРУ

С утра мы в последний раз насладились невероятно богатым завтраком в отеле «Господин Башка» (Don Bosco) и отправились в аэропорт Куско. Сегодня нам предстояло покинуть Перу и вылететь в столицу Боливии город Ла-Пас. Погода была довольно пасмурная, над городом висела низкая облачность, но волновало нас не это. Существовала вероятность того, что из Перу нас вообще не выпустят по причине отсутствия как миграционных карт, так и штампов о въезде в страну. С точки зрения перуанской таможни, мы сейчас вообще были нелегалами.

Похожий на Сергея Лаврова пограничный офицер поначалу вообще отказывался понимать, как это можно подходить к нему, не имея штампов о въезде в страну. Мы стали объяснять ему ситуацию, рассказывая, что четыре дня назад его коллеги в Десагуадеро слишком рано ушли с работы, и у нас просто не было другого выхода, как просто перейти границу. Тем более что полиция-то нас проверила! Сергей Лавров соглашался с доводами, еще раз просматривал паспорт и выразительным жестом указывал:

-Ну вот же, видите, аргентинский штамп есть? Есть. И боливийский есть. А где же перуанский? Типа вы что, совсем перуанское государство не уважаете?

Мы по новой начинали ему рассказывать про ситуацию на границе, он опять качал головой и снова отказывался нас выпускать. А тем временем до посадки на самолет оставалось уже всего полчаса, так что обстановка начинала накаляться. Мы уже соглашались признать свою вину и заплатить штраф за ненадлежащее оформление документов. Сергей Лавров тоже уже не знал, что с нами делать и тоже склонялся в пользу штрафа. Откуда-то была извлечена и заполнена какая-то бумага, и нам было сказано, что нас выпустят, когда мы оплатим через банк по 10$.

-И где у вас ближайший банк? –поинтересовались мы, оглядываясь на меняльные конторы, что остались за спиной, в здании аэропорта.

-А в городе. Поезжайте и оплатите.

Ага, а самолет тем временем улетит? А тем более, сегодня еще воскресенье, и хрен ваши банки сегодня работают, ведь так?

-Конечно не работают, -согласился Сергей Лавров.

-Ну и хули делать?

Делать и правда было нечего. Сергею Лаврову держать нас тут тоже было неохота. Он почесал репу, еще что-то пописал в бумагах и согласился принять доллары наличными. Получив деньги, он наконец взял наши паспорта, открутил свою печать на четыре дня назад и поставил наконец нам недостающие въездные штампы. Уффф! Мы спасены! Еще и на самолет успеваем! А то я уже прикидывал, на чем мы полетим, если решение вопроса затянется – других-то вылетов в Ла-Пас, насколько я помню, в этот день не было.

Оставив позади таможню, мы ломанулись в зону вылета. Но не тут-то было! Общение с перуанскими спецслужбами еще не закончилось! Служба безопасности принялась просвечивать и прощупывать наш багаж, в результате чего Сергей Сергеич лишился не только воды и остатков водки, но у него отняли также и всю провизию – хлеб, сыр и чеснок. Кроме того, отобрали также пластиковые ножи, вилки и ЛОЖКИ! А Андрея Андреича заставили выпить содержимое его секретной фляжки, что он тут же и сделал, заслужив похвалу сотрудников. Потом наверно будут рассказывать анекдоты про русских, что допивали водку в их присутствии :)

А зона вылета в Куско оказалась чрезвычайно бедной, точнее говоря совсем никакой. Я, честно говоря, имел определенные виды на аэропортовский дьютик, его е здесь не оказалось вообще. И как теперь лететь? Тем более что перелет предстоял серьезный, вылет с высоты в 3600 метров, а посадка так и вообще на 4000 метрах!

А тут еще, судя по распечатке билета, мы рисковали попасть на Боинг 737-200 тридцатилетней давности, именно такие машины, согласно базе данных airfleets.net, состояли в штате боливийской авиакомпании Aerosur. Да у них там вроде даже еще Боинги-727 оставались!

Но нам повезло. На посадку подали вполне себе современный аэроплан. Судя по приплюснутым мотогондолам, это был обычный 737-300. Похоже, что Aerosur в последний момент все же обновил свой парк. И возможно, именно с этим были связаны все те отмены рейсов, из-за которых мы не попали на боливийские лагуны.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Боинг-737 а/к Аэросур

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Боинг-737 а/к Аэросур

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Российский Ми-8 в аэропорту Куско

«Аэросур» оказался не таким уж жестким дискаунтером, как ожидалось. После взлета стюарды раздали пассажирам по маленькому гамбургеру с сыром и по карамельке. Вот только алкоголь, увы, не наливали даже за деньги :(

А природа под крылом проплывала потрясающая. Горные пики Анд были совсем рядом, а вскоре мы полетели над уже знакомым нам озером Титикака.

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Летим над Андами

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Летим над Андами

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Летим над Титикакой

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Летим над Титикакой

Тут оказалось, что позади нас летят наши соотечественники. Поговорили с ними. Они рассказали, что тоже хотели попасть на Мачу-Пикчу, но из-за отмены поездов приехали в Агуас Калиентес только в 16 часов и их туда не пустили. Вот облом-то! Да, хорошо, что с нами был Андрей Андреич! Он с самого начала сказал – «Надеемся, все будет хорошо». И оно так и было, несмотря ни на что :)

А еще эти ребята рассказали, что вот сколько дней они в Перу, столько и мучаются от горной болезни. Голова у всех просто раскалывается! Так что нам и тут повезло :)

Но вот наконец озеро Титикака закончилось и мы стали снижаться сквозь редкие облака. И тут ХЕРАК!!! Самолет резко провалился в воздушную яму. Все пассажиры аж ахнули от страха. Я судорожно попытался схватиться за что-нибудь и чуть подлокотник не оторвал! Это ж надо предупреждать, не дрова везешь! :)

Перу - страна с наибольшим количеством засад
Снижаемся над Эль-Альто

Мы продолжали снижаться. Аэропорт Эль-Альто был уже где-то там, внизу, как вдруг опять ХЕРАК!!! Хорошо, что запас высоты был еще большой. И через несколько секунд опять - ХЕРАК!!! Блин, так вообще и обделаться можно! Но вот наконец внизу поплыли дома Ла-Паса, точнее говоря его бедняцкого пригорода Эль-Альто. Сверху это больше напоминало жилища негров в Африке :) И как они здесь только живут на высоте в 4 километра?
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль