"Перу прекрасна!",- возражают люди, полетавшие в Наске над линиями, увидевшие Мачу-Пикчу и отобедавшие в дорогом ресторане в Лиме.
Возможно. Возможно, Перу просто разная. И я не смогла, проехав почти всю ее от Эквадора до Боливии, увидеть ее и понять. Но я всё же думаю, что это не моя страна.
Красной линией попыталась провести наш маршрут, получилось, однако, немало))
В город Тумбес мы попали автобусом из Эквадора. Стояла невыносимая жара. Накануне только вернулись с Галапагос и решили,что продолжим отдых на океане. Выяснив у местных про самый чистый и красивый пляж, поехали его искать (местечко Zorritos, в 25 км от города). В общем, унылое место этот Тумбес. Кстати, из туристов -никого!
Искупаться не представилось возможным
Зайдя в первую же едальню, поняли, что с едой в Перу всё плохо. Наверно, именно поэтому, по всей стране широко раскинулась китайская сеть Chifa. Почему-то в Боливии и Колумбии ее нет. И мы с большим удовольствием ели местную кухню. В Перу же пришлось питаться лапшой и курицей.
Plaza de armas в Тумбесе
Вот у меня всегда так: въезжаешь в страну (или город) и в течении первых часов сразу понимаешь, твое это место или нет. И, как правило, если не понравилось сразу, то дальше будет всё усугубляться. Вот так произошло и с Перу. Я с каждым новым городом ждала, что , может, что-то изменится и мне станет тут также хорошо как и в Колумбии. Но, к сожалению, мне "полегчало" лишь в Пуно (граница с Боливией).
В Тумбесе, однако, успели попробовать новые фрукты.
Mamei. Большой, тяжелый плод. Имеет крупную косточку. Не сочный, но чень приятный по вкусу.
Zapote. Очень понравился. Необычный вкус, напоминает хурму
После того как поняли, что "ловить" в Тумбесе нечего, поехали дальше по побережью. К сожалению, ни один морской населенный пункт не зацепил(( После Тумбеса мы оказались в Пьюре (Puira). Тут же, выйдя из автобуса, средь белого дня какой-то малолетний "преступник" попытался расстегнуть мой рюкзак. Прямо в процессе ходьбы. Пристроился сзади, я даже не почувствовала ничего. Только хорошо вовремя заметила его тень на асфальте. Резко повернулась, чтобы наотмашь заехать куда попаду, но тот быстро убежал. Поражает то, что вокруг было куча народу и никто даже сказал, что сзади пытаются меня ограбить. Посмотреть в Пьюре, кроме "стандартных" церквей, нечего. Едем дальше.
Поразили еще и люди в Перу. Мало того, что они имеют лица "не обезабраженные интеллектом", так еще и культуры им явно не достает. Я о культуре поведения. Все, абсолютно все, бросали бумажки, окурки и грызки себе под ноги, хотя урна находилась в 50 см. В автобусе, с заднего сиденья мне умудрились положить на голову обертку от шоколадки. В городе, на рынке, на меня показывали пальцем, как будто увидели инопланетянку. Нужно ли говорить, что в автобусах все поголовно блюют и пердят? Ну неужели нельзя с собой в дорогу купить соответствующую таблетку (благо, почти все таблетки в Перу продаются поштучно)? Каждый новый переезд (особенно ночной) был очередным испытанием для меня.
И еще, мало того, что все пытаются тебя ограбить, так еще и нае..ть, подсунув фальшивую купюру или обвесив на рынке. С каждым очередным негативным знакомством с народом и его страной я начинала ненавидеть Перу больше и больше. И невольно сравнивать с Египтом. Мне хотелось побыстрее уехать отсюда.
Из Пьюры приехали в Chiclayo. Гуляем в центре города и наблюдаем следующую картину. Бежит человек, через толпу, за ним другой. Догоняет, валит на землю и начинает бить кулаками, отбирая у него что-то из рук. Подъезжает такси, избитого мужчину, как потом оказалось-вора, запихивают в машину и увозят в неизвестном направлении. Мама, забери меня обратно.
Ни в одном, ни в другом городе сфотографировать было нечего.
Оставив побережье, решили поехать немного вверх. Там должно быть прохладнее, и надеемся, интереснее. Добирались ночным автобусом компании Transportes Chiclayo. Места (как обычно) панорамико на втором этаже. Широкие раскладывающиеся кресла, стюардесса, ужин, пледы и даже чай с ромашкой на ночь. Великолепно! Билет, кажется, стоил 30 солей (1 соль - 11 рублей). Ехали всю ночь.
Городок находится на уровне 2600 м над морем. Тяжело дышать, зато приятно прохладно. Останавливались в гостинице Maris (30 солей), в центре, около рынка. Отель рекомендую. Городишко оказался довольно приятным. И оказалось, чем выше в горы, тем приятнее народ. Кстати, здесь местные женщины уже носят национальную одежду, высокие светлые шляпы и ребенка за спиной в яркой "тряпке". Зависли тут на несколько дней.
Так встретил город по приезду
Над городом есть смотровая площадка. Не торопясь, можно подняться туда, погулять, отдохнуть, пофотографировать.
Горе мое горюшко
С балкона заметили, что ранним утром около одной тетушки с тележкой собирается куча местного пипла. Стадное чувство и любопытство сыграло свое и мы решили отведать чем же амига их подчевает)))Это оказалось, приготовленное индейское зелье, которое лечит от всех болезней, пьется натощак и, главное, употребляется по определенной технологии. Сначала из одного котелка, потом из другого, с четкой дозировкой. В общем, пить я это не смогла. Рвотные рефлексы победить не получилось)))
Экстракт сАбилы с кокой, туной и нони (о них ниже)
Сначала наливают одну смесь из кучи термосов. Выглядит она так, как будто кто-то активно наплевал в стакан. Воняет она так, как не воняет ничто в этом мире. А именно-воняет это нони! Кто когда-нибудь смог попробовать или хотя бы понюхать "живой" нони, меня поймет. От одного запаха и консистенции меня чуть не вырвало. Дима же (надо отдать ему должное) всё это пил каждый день, хоть и плевался и кривился, но, видимо, свято верил, что это сделает его бессмертным))
А это уже второе зелье. Наливает в тот же стакан, сразу после выпитого первого. Без запаха, но имеет консистенцию соплИ
А теперь о нони и прочих фруктах. Нони-это чудодейственный фрукт, лечащий от рака и многих других болезней. Это фрукт, чей сок и экстракты в России покупаются за бешеные деньги, а там за копейки. И это фрукт с невыносимым запахом. Т.е если дуриан для кого-то пахнет хорошо, а для кого-то плохо, то нони пахнет для всех одинаково - отвратительно! Выглядит, тоже, кстати, не очень))
В Кахамарке тоже удалось отведать раннее не изведанных фруктов и овощей
Туна или плод кактуса. Снаружи зеленые, но внутри могут быть разного цвета (желтый, оранжевый, красный). Сладкий, определенного специфического вкуса не имеет. При разделывании сильно колет руки
Пальта (из серии авокадо). Больше овощ, чем фрукт. Не сладкий, идеален с солью и в салатах.
Лимас. Нечто среднее между лимоном и яблоком, но совсем не кислый. Я его как-то и не поняла. Покупать больше одного раза не стали
Туна. Этакий большой стручок. Как оказалось, едят не бобы, а именно белую оболочку внутри. На вкус как сладкая вата. Идеальна для перекуса в переездах, мыть не надо, легко транспортируется
Эта ягодка на русском как-то не звучит, потому напишу местное название. Pucgay. По вкусу напоминает черемуху, но без косточки. Фигня.
Черимойя. Кажется, из серии "дуриан". Мякоть тяжелая, плотная, как тесто. Сладкая. Мне понравилась. Но кто не любит дуриан, скорее всего, не поймет и ее
Что еще посмотреть в Кахамарке? Ventanillas de Otuzco. Находятся в 8 км от Кахамарки, в поселке Otuzco. Маршрутка - 1 соль. Входной билет - 5 солей. Это такие окошки в скале, в которых инки хоронили усопших.
Вид с противоположной стороны
Дальше, в другом поселке, есть еще подобные "окна". Но эти настолько не впечатлили, что не стали тратить время. Вообще, в Перу слабоватые достопримечательности и археокультура примитивна и не интересна. имхо
В центре Кахамарки также есть несколько музеев, церквей, соборов. Посетили археологический музей (сзади рынка), вход бесплатный, из визитеров-никого! Долго пытали экскурсовода вопросами. Подарили ей презент из России. Любит она нашу страну.
На окраине города сейчас в процессе строительства так называемая аллея инков! Скоро это станет еще одним туристическим объектом. Хотя, учитывая, что это новострой, вряд ли он будет представлять интерес. Мы-таки побывали там
в 6-7 км от города находятся Baños del Inca (купальни инков или горячие источники). Под впечатлением от колумбийских, в эти даже лезть не стали. Пофотографировали и уехали обратно.
Водопады находятся в посёлке Llicanora, в 13 км от Кахамарки. Маршрутка туда стоит 1.70 солей
Дорожка к ним проходит через маленькую деревеньку. На водопадах обычно пусто, людей нет. За нами последовала группа подозрительных типов с ножами. В общем, не знаю, что было бы, но нас "спасли" трое перуанцев из Лимы, которые в этот момент тоже осматривали водопады. В общем, всей толпой мы быстро повернули обратно в сторону поселка. Осмотр водопадов был прерван навсегда)). Водопадов там, вроде, 4. Успели посетить только 2
Даже перуанские собаки имеют какой-то некультурный взгляд)))
Из Кахамарки выезжали утром и смогли ощутить всю прелесть дороги. С одной стороны завораживающие пейзажи, с другой-блюющий автобус. Весело.
Все фото сделаны в движении, через стекло автобуса, но смысл понять можно
А направлялись мы в город Трухийо (Trujillo)...