И еще я мечтала научиться летать...
Прошел ровно один год.
Я все ждала распродажи Люфтганзы в Аргентину, чтобы оттуда доехать до Боливии автобусом. Но Аргентины все никак не было, поэтому купила билеты до Боготы, а из Боготы сразу до Ла-Паса. Ко мне присоединилось еще 7 человек, которые замучались со мной «отдыхать» на Филиппинах, и решили, что последние несколько дней нашего отпуска нужно провести у моря, на солнце, в расслабленной обстановке положительного ничегонеделания. Таким образом на десерт была выбрана Картахена с островами.
На нашу обреченность на горную болезнь при таком скором перелете в Ла-Пас все дружно отмахнулись рукой – мол, мы тут все молодые здоровые. А между тем, из Москвы, с высоты 150м. над уровнем моря, через 17 часов мы прилетели в Боготу на высоту 2500м., и после короткой стыковки прибыли в Ла-Пас на высоту 4100м. На высотах выше 3000м. я никогда не бывала, и как поведет себя организм, знать не могла, но готовилась к худшему.
Незадолго до поездки двум моим попутчикам пришлось отменить свой отпуск в связи со срочными делами на работе. Билеты, разумеется, сгорели. А еще у одной попутчицы сильно задержали вылет до Москвы, и ее самолет приземлился минут через 20 после того, как самолет Люфтганзы взял курс на Франкфурт. На этот раз Люфтганза подарила опоздавшей другой билет, но уже не в ЮА. Таким образом, нас осталось пятеро.
Поздно ночью 14 апреля мы приземлились в Ла-Пасе. У меня и еще одного попутчика визы уже были проставлены, и паспортный контроль мы прошли очень быстро. Остальные не нашли времени оформить визы в Москве. Зря, я считаю. Документов нужно не так много, вместо брони гостиницы предоставила свое письмо в хостел, прививку от желтой лихорадки делать не стали, объяснив, что будем только в высокогорных районах.
Забирать визу можно уже на следующий день. Экономия 50 баксов, т.к. на границе за визу необходимо заплатить 360 боливиан. Платить нужно именно в боливианах, но обменный пункт в аэропорту находится за паспортным контролем. Так что под сопровождением таможенника необходимо проследовать до обменной кассы, вернуться с деньгами на паспортный контроль и оформить визу. Безвизовых гостей в прибывшем самолете оказалось только трое – мои друзья. Всех их по очереди сводили в кассу и очень долго всё оформляли, т.к. по-испански мои друзья не понимали ни слова, а по-английски никто из таможенников тоже не говорил. В общем, покидали мы аэропорт последними. Благо, с гостиницей я договорилась заранее, и на выходе нас встречал темнокожий, веселый, смешно одетый и ниразу не заспанный, несмотря на 4 часа ночи, портье. Встречал он нас на микроавтобусе, потому удивился, что нас всего пятеро.
На улице свежо. Портье был в пуховике и шапке. Я в толстовке – не замерзла. Но вот в отеле… Судя по фото, отель должен был быть не таким уж и плохим http://www.hotelajoya.com/ingles/habitaciones.php
Но судя по цене, 36$ за трехместный номер, к которой опционально добавлялось 10 боливиан за пользование обогревателем, можно было ожидать, что фото несколько не соответствуют действительности. Отель трехэтажный, но, кроме нас, других постояльцев мы видели только один раз. Вообще, под двумя толстыми одеялами спать было тепло, нужно было только быстро выбежать из горячего душа и зарыться в одеяла, высунув нос. Несмотря на долгую дорогу, спать никак не хотелось. Только к утру, когда разогрелся обогреватель, и выглянуло солнце, меня наконец-то сморило.
Проснувшись же, и выглянув в окно, мы лицезрели шикарный вид на Ла-Пас:

В стоимость номера был включен завтрак – кружка чая из коки, булочка с джемом, стакан сока. Придя в себя, мы отправились гулять по городу. Никуда целенаправленно идти не хотелось, просто гуляли по улицам, акклиматизировались.
Улицы Ла-Паса:







Наверное, самый популярный в Боливии автомобиль:

Из такого кирпича выстроен весь Ла-Пас:





Поначалу состояние было просто слегка дискомфортное из-за недосыпа, видимо. Где-то через час пошел в ход первый Нурофен, но он не помог, и один из нас отправился в гостиницу отлеживаться. Мы же еще немного погуляли, поменяли денег, купили сувениры и теплые шапки и шарфы из альпаки для Альтиплано, обошли с десяток агентств, организующих велотуры по Дороге Смерти (помню, что со всеми долго торговались, но в итоге, сколько заплатили – не запомнила, вроде что-то около 60$), заехали в офис автобусной компании Todo Turismo за билетами. Билеты для нас забронировало агентство в Уюни, с которым я договорилась на тур по Альтиплано, но они их не выкупили. В офисе нам подтвердили, что бронь на нас есть, созвонились сами с этим агентством и попросили их наши билеты оплатить. Очень удобно, т.к. подошедшего после нас пассажира они опечалили тем, что свободных мест нет.
К этому времени мы уже начали прибывать в состоянии, похожем на похмелье. Выпили Нурофен, а для профилактики решили все же принимать Soroche Pills, которые продаются здесь в любой аптеке. Вернее, принимала их только я и еще одна попутчица. Головных болей больше не было до конца поездки. Только у меня один раз, на ночевке у лагуны Колорада (высота 4300м), пошла кровь носом, когда я стояла, наклонившись вниз головой и расчесывая волосы после горячего душа. У остальных пару раз потом были головные боли на Альтиплано, снимали их простыми анальгетиками. В общем, особого дискомфорта в плане самочувствия, нахождение на этих высотах нам не доставило, несмотря на нашу неправильную акклиматизацию.
К вечеру решили поесть в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Такового не могли найти в течение полуторачасового шатания по улицам, даже в самых оживленных и приличного вида райончиках – только неприглядного вида кафе, где подавали растворимый кофе три в одном… Путеводителя у нас с собой не было, так что, расстроившись, пошли спать, не поужинав.
На следующий день в семь утра за нами в гостиницу заехали организаторы велотура. Опять же забыла название фирмы, но и рекомендовать я ее не могла бы. Слишком они медлительные оказались. Опознать их можно по красной форме, надетой на манекены в их офисе, эту же форму выдают участникам тура. Прибыв на место старта, мы обнаружили, что там уже экипируются три другие группы. Нас очень долго инструктировали и одевали. В итоге выехали мы где-то через 20 минут после того, как стартовала последняя группа. Для нас это было принципиально, т.к. вечером мы должны были успеть на ночной автобус до Уюни, о чем заранее всех предупредили.
А также, забегая вперед, скажу о фотосъемке, которая входит в стоимость тура, и которую ведут гиды. Наверное, фотки эти можно было бы даже не забирать – качество просто поооооолный отстой, практически никаких видов не снято, на самую дешевую мыльницу криво-накосо сфотографированные участники тура, непонятные обрывки видео… В общем, нужно, брать свой фотик. Вообще их брать не разрешают, в целях безопасности. У нас все фотоаппараты большие, мы их и не думали даже брать. Но лучше взять что-нибудь свое, компактное, в карман положить, можно будет хоть на остановках немного пофотографировать.
Старт:

Никогда бы не подумала, что на высоте 4700м. могут летать чайки:

По дороге:











В конце пути на мужчин напали какие-то мошки. Девушек не тронули почему-то.

Впечатления от поездки самые положительные. Не сказать, чтоб дорога была очень сложной или страшной, но все равно, для меня это был экстрим, т.к. на велике я лет с 13 не каталась, да еще и по гравийке, местами мокрой и скользкой.
После велопробега полагается отдохнуть в отеле, принять душ и поесть. Но мы слишком торопились и, т.к. на группу было два микроавтобуса, то один из них повез всю группу отдыхать в отель, а второй повез нас обратно в Ла-Пас. В Ла-Пасе успели забежать в хостел, принять душ, заскочить в офис за сувенирными футболками и фотками, забежать в пиццерию, заказать три огрооооомные пиццы, понять, что есть их некогда, и рвануть на автовокзал с огрооооооомными коробками пиццы в охапку. В автобусе пицца произвела фурор («о, у нас будет ужин!») – ее действительно хватило бы, чтобы накормить весь автобус. Мы, собственно, и угощали, но пассажиры больно стеснительные оказались. К тому же в автобусе кормили горячим ужином.
Автобус удобный, теплый. Но сиденья не сильно откидываются, спать все же не очень комфортно, тем более вторую, неасфальтированную часть дороги, после Оруро, когда начинает очень трясти. Я лично спать в такой тряске не смогла.
Утро:

У кого-то утро не задалось – автобус перевернулся:

В Уюни приехали часов в 7 утра, нас уже встречали. Я заранее списывалась с пятью агентствами, самыми адекватными оказались Andrea Tours (andreatours@hotmail.com) и Turismo El Desierto (turismoeldesiertouyuni@bolivia.com). В конечном счете, выбрала вторых, так как они сделали скидку и согласились забронировать нам билеты на автобус Ла-Пас – Уюни. Трехдневный привадо тур на пять человек с автобусными билетами туда-обратно обошелся в 187 долларов с человека.
Программу я написала им свою, но водитель Валерио в итоге предложил свой вариант, т.к. из-за большого количества воды на солончаке мы не попадали на остров с кактусами, Incahuasi, а также к вулкану Tunupa на мирадор.
Для ориентира, то, что я запрашивала в переписке:
- Primer dia. Salida a las 9-00. Salar, Montones de sal, Isla Incahuasi, Volcán Tunupa. También nos gustaria dormir en un hotel de sal para ver el ocaso y la alba en Salar.
- Segundo dia. Volcán Ollague, Desierto de Siloli y Arbol de Piedra, lagunas pequeñas y Laguna Colorada.
- Tercer dia. Nos gustaria ver la alba en los Geysers. Aguas Termales, Desierto de Salvador Dali, Laguna Blanca, Laguna Verde y Volcán Licancabur, Laguna Celeste.
Подписали в офисе договор, закупились водой и снеками, и часов в 10 выехали в направлении лагуны Колорада. Сначала пейзажи были довольно заунывные – пустынные поля с пасущимися на них ламами.

Затем вдалеке показались первые снежные вершины.

И первая лагуна.

Заехали в долину камней.



Пообедать заехали в шахтерский поселок. Глинобитные дома, ни единого человека, ни единого звука, поселок словно вымерший и заброшенный.


Но нет, кое-где во дворах за низкими заборами играли дети:

На обед у нас была киноа (зерно, выращиваемое в Андах) и мясо ламы. Мне ни то, ни другое не пришлось по вкусу.
К лагуне Колорада приехали уже вечером, и целый час до заката гуляли и фотографировали.







Это был наш третий день в Боливии, а высота была уже 4300м., но чувствовали себя все отлично, только было очень холодно. Особенно в ночлежке.
Ночлежка:

Не помыться после таких дорог нельзя.


Поэтому заплатили по 10 боливиан за горячий душ. Самое трудное было раздеться до гола при нулевой температуре, а потом, выскочив из душа, скорее одеться. Хм, первый раз в жизни я выходила из душа в ботинках, штанах, куртке, шарфе и шапке… Так и спать легла. Спальники мы взяли в аренду еще в офисе, не помню почем, то ли 20, то ли 50 боливиан за штуку. На одного человека спальника не хватило – спал под одеялами, тоже нормально, никто не замерз. Кстати, в хостеле были розетки, чего мы даже не ожидали.
На следующий день, в 5 утра выехали к гейзерам. По дороге лужицы были покрыты льдом. Валерио сказал, что ночью было около -10С.
Гейзеры:









После гезейзеров доехали до лагуны Верде. По дороге проверили высоту по GPS – какое-то время ехали на высоте 4950м, так высоко никто из нас еще не бывал.
Между тем, солнце уже во всю светило, и к тому времени, как мы доехали до лагуны Верде, уже значительно потеплело.



После лагуны заехали на горячие источники. К этому времени, часам к 11, здесь уже не было толп туристов, были мы и еще один джип. Ох, какой же это кайф – из холода опуститься в горячую ванну, а потом снова выпрыгнуть на прохладу.

Здесь мы и позавтракали. Здесь же и познакомились в первый раз с тем, что такое общественный туалет в пустыне – стоит это удовольствие 4 боливиана, уплатив которые, нужно, зажав нос, быстро добежать до дырки, подперев дверь коленкой, сделать свои дела, и пулей вылететь на улицу. Про помыть руки даже и не думайте.
Второйо день был самым насыщеным: проехали пустыню Дали, еще несколько лагун, безумной красоты цветные горы, парк камней, и поехали на ночевку в соляной отель.













Обед:

Викуньи:




Страусы:

Поезд, везущий тонны серебра из Потоси:

На закате остановились посреди бескрайнего поля, похожего на морское дно. Валерио сказал, что раньше здесь было море и все это – коралловое дно.
Здесь появилась мобильная связь, поэтому мы попросили сделать остановку на полчаса, чтобы все смогли попереписываться с родными.

Тут наша кухарка вышла из машины и начала копать руками землю. У одного куста, затем у другого, ходит что-то ищет у кустов и копает. Валерио объяснил, что фрукт ищет. Какой фрукт может быть в земле под кустом на некогда морском дне???

Таки откопали, и не один:


Как называется, не запомнила. На наш вкус оказалась совершенная гадость, но Валерио с Мартой ели с удовольствием.
В соляном отеле было намного комфортнее, уютнее. Горячий душ снова 10 боливиан. Спальники уже не понадобились – тепло. Да и высота уже всего 3800.

Следующий день непонятно было, как заполнить, т.к. мы хотели приехать на солончак на закате. Валерио предлагал выехать в 9 и заехать в разные поселки по добыче того и сего. Но мы уже так были перенасыщены увиденным, и такая лень на нас напала, что решили утром как следует выспаться. В итоге встали около 11, Марта нам по такому случаю успела испечь пирог. Мы вообще в течение всего тура очень вкусно ели. После завтрака Валерио отвез нас к каким-то мумиям, вход 10 боливиан. Я смотреть не пошла.
Валерио все звал нас на завод по производству лития. Мы в итоге согласились туда поехать. Но охрана завода не пустила. Не знаю, что там могло быть такого интересного, но Валерио прямо расстроился, что нас не пустили.
Проехали еще одну лагуну с фламинго. Нам они уже приелись.

Действующий вулкан Ольягуэ. Фото не удались.

Мираж в пустыне:


Затем долго ехали до кладбища паровозов.
Мы вообще туда не хотели заезжать, так Валерио и сказали, но он почему-то все равно нас сюда привез. А вообще, если вы любите фотографировать, то лучше заехать.


И уже после кладбища отправились на солончак. Пообедали в соляном отеле. Потом часа три просто катались, гуляли, бесились и бегали по бескрайнему белому полотну, а на закате наблюдали, как облака и солнце над саларом рисуют сюрреалистические картины. Как хорошо, что мы закончили наш тур по Альтиплано именно здесь.








Производство соляных кирпичей:







Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи:














В соседнем с El Desierto агентстве можно было арендовать квадроциклы, и погонять по залитому водой саляру. Мы так и собирались сделать сначала. Но потом что-то снова заленились. От Уюни до солончака ехать по пыльной дороге около часа, не хотелось потом садиться в ночной автобус покрытыми толстым слоем пыли.
Как только солнце окончательно скрылось, помчались на автобус. Приехали за 10 минут до отправления (автобус отходит в 20-00), всех пассажиров уже покормили, т.к. в такой трясучке по пути поесть не получится. Мы же остались без ужина.
Я и еще один попутчик ехали только до Оруро (билет при этом стоил столько же), остальные до Ла-Паса. Мы дальше направлялись в Кочабамбу, а они в Копакабану.
В билете, и в их книге учета было отмечено, что двое пассажиров едут до Оруро. Однако, известить о прибытии в город нас никто не удосужился. Заметив, что по времени мы уже должны быть около Оруро, на очередной остановке я спросила у стюарда, мол, что это за остановка - Бологое иль Поповка? А с прохода говорят: вот он наш Оруро град.
Ну спасибо, дорогой, а если б я уснула случайно? Разбудила своего попутчика, вышли, времени два часа ночи. Первый автобус до Кочабамбы отходит в 3-30 (ходят каждые полчаса). Здесь на улице так же холодно, как и в Уюни. Зашли в офис Todo Turismo, попросились подождать. Дежурный принес нам чай, и положенные к завтраку печеньки с йогуртом.
Через час пошли на автовокзал, от офиса минут пять. Сели в первый автобус на Кочабамбу (25 боливиан) и наконец уснули до утра.