Маршрут был построен на 3 основных якорях: каньон Колка, Салар де Уюни и Мачу-Пикчу, ессессно, поэтому выглядел следующим образом:
Лима – Паракас – Ика (Уакачина) – Наска – Арекипа – каньон Колка (тур на 2 дня и 1 ночь) – Пуно – Тиуанако – Ла-Пас – Салар де Уюни (тур на 3 дня и 2 ночи) – Ла-Пас – Куско – Агуас Кальентес – Куско – Лима.
Просмотреть увеличенную карту
По дням все распадалось следующим образом:
1 день (22 февраля) – прилет в Лиму поздно вечером, молодецкий сон
2 день (23 февраля) – Гуляем по Лиме, садимся на автобус, едем в Паракас, ночуем там
3 день (24 февраля) – Поездка на острова Байестас, переезд в Уакачину (изначально планировали Ику, но не вышло)
4 день (25 февраля) – катание по пескам Уакачины, переезд в Наску, экскурсии на индейское кладбище
5 день (26 февраля) – полет над линиями Наска, автобус в Арекипу, ночуем в Арекипе
6 день (27 февраля) – Гулям по Арекипе, ночуем там же
7-8 день (28 февраля – 1 марта) – Ездим по каньону Колка, а потом нас привозят в Пуно, ночуем в Пуно
9 день (2 марта) – Едем на остров Урос на Титикаке, а потом на Силустани, ночуем в Пуно
10 день (3 марта) – Едем в Боливию, проходим границу, посещаем Тиуанако, ночуем в Ла-Пасе
11 день (4 марта) – Смотрим Ла-Пас, ночуем там же
12 день (5 марта) – уезжаем из Ла-Паса, дорога на Салар, ночуем в Уюни
13-15 день (6-7-8 марта) – Салар де Уюни и весь национальный заповедник Авароа, ночуем где придется, последняя ночь в Уюни
16 день (9 марта) – самолетом в Ла-Пас, гуляем по нему, уезжаем в Куско, ночуем в Куско
17 день (10 марта) – осматриваем следы жизнедеятельности инков вокруг Куско, ночуем в Куско
18 день (11 марта) – уезжаем в Писак и Ольятайтамбу, оттуда на поезде в Агуас Кальентес, ночуем там
19 день (12 марта) – Мачу Пикчу, уезжаем обратно в Куско
20 день (13 марта) – Смотрим Марас и Морай
21 день (14 марта) – гуляем по Куско
22 день (15 марта) – улетаем в Лиму, гуляем по Лиме
23 день (16 марта) – летаем в Лиме на парапланах, поздно вечером улетаем домой в Питер
Подготовка:
1. Покупка билетов. Это – клятва мирозданию, что ты действительно собираешься туда ехать.
Билеты покупались в октябре у KLM из Хельсинки в Лиму, стоили 40 000 рублей, даты 22 февраля – 16 марта, и полет длился 19 часов с пересадкой в Амстердаме. Все бы ничего, но до Хельсинки надо было еще добраться, а это значит еще одна бессонная ночь (ну не умею я спать в самолетах и автобусах). Основная часть кодлы была из Питера, поэтому вылет из Европы не был проблемой
2. Визы. Перу – безвизовая для русских страна, а вот боливийскую визу надо получать. Мы решили получать ее в Перу, но в России предварительно сделали прививку от желтой лихорадки, которая обязательная при въезде в Боливию. Забегая вперед, скажу, что в Арекипе боливийского консульства не оказалось, хотя весь интернет твердил, что оно там есть, в Пуно мы приехали в субботу, и оно было закрыто. Мы нашли местного индейца, который был знаком с консулом и пообещал нам помочь, но, как назло, где-то разбился автобус с боливийцами, и консул с нами встретиться не смог (или наш индеец был хорошим сказочником). Поэтому визу пришлось брать прямо на границе за 50$ (а так было бы бесплатно), за то сертификат о прививке никто не спросил.
3. Горная болезнь aka горняшка. Главной нашей подготовкой к ней был правильно выстроенный маршрут. Мы въезжали на высоту постепенно, спускаясь вниз и ночуя ниже. Сначала были 2 ночевки в Арекипе (2200 м над уровнем моря), потому каньон Колка с высоченным перевалом (4900 метров), но ночевка ниже в долине в городе Чивай (3800 метров), потом Пуно (тоже 3800 метров) и к Ла-Пасу организм уже полностью адаптировался. Конечно, заранее все весь месяц попринимали витамины, а на месте пропили несколько дней курс Sorochi Pills, в результате, от горняшки никто не пострадал, на организме она, конечно, чувствовалась, но не настолько, чтобы прерывать маршрут.
4. Маршрут. Маршрут составили, прочитав весь Винский, все туры брали на месте, заранее мы купили только билеты на самолет Куско – Лима (авиакомпания Taca http://www.taca.com/index.aspx?mnu=&rcod=Q9DdiOifcDnLCH4f1u6czA%3d%3d&pa=OT&es=0), потому что на поезде невыносимо долго (20 часов), а также договорились с тур-агентством в Уюни о 3-х дневном туре на Салар (e-mail агентства susan_21_77@hotmail.com). Отели мы бронировали заранее только там, где должны были оказаться поздно вечером. По большому счету необходимости в этом нет, все таксисты и гиды сами знают, куда тебя везти, и на месте цена нередко дешевле, чем в Интернете, а расположение лучше.
5. Одежда. С декабря по май в Перу лето, но оно по-разному сказывается в разных климатических зонах. На косте (побережье) очень жарко, там нужна летняя одежда. На сьерре (в горах) сезон дождей, да и вообще погоду теплой не назвать. Поэтому обязательно надо брать теплые вещи, ветровки и толстовки, теплые носки и дождевики или куртки с капюшонами и кроссовки. Температура в горах днем может быть +6-+18, а на косте все время +25-+30.
6. Языки. Испанский, друзья! В глуши без него вы пропадете. В Лиме и Ла-Пасе кто-то еще может говорить по-английски, неплохой английский бывает у гидов, но в основном его никто не понимает. Нужен хотя бы один человек в команде, кто говорит по-испански.
7. Что брать с собой:
• СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ!!! Народ, вы не представляете, какое там злое солнце. Я впервые в жизни сгорела до волдырей. Там продается крем SPF 90, никогда раньше не видела такого. Делайте выводы. И желательно даже в летней одежде иметь длинные рукава и штанины + шляпы с полями тоже помогают.
• Термобелье, теплую одежду. В горах приходится ночевать в разных заведениях, где бывает конкретно холодно. И еще, там много отелей и хостелов, где отопление на солнечных батареях, и в душе раньше 6 утра горячей воды быть не может. «Горячая вода» по-испански «акуа кальенте».
• Дождевики и куртки с капюшонами. В горах идут дожди, довольно регулярные. Даже на Мачу Пикчу можно попасть под ливень.
• Купальники! В каньоне Колка и на Соларе есть горячие источники, кроме того, можно покупаться в Лиме на пляже, хотя на мой вкус там грязновато…
• Салфетки и антибактериальные гели пригодятся, а вот рулон туалетной бумаги я протаскала с собой зря. Она есть во всех отелях.
• Таблетки от расстройства желудка (и расслабляющие, и укрепляющие), болеутоляющие, жаропонижающие, от простуды, а также кремы противовоспалительные и от ожогов. Горняшка на всех сказывается по-разному, кроме того, местная кухня, которую я не назвала бы очень вкусной и разнообразной, непривычна для наших желудков. Всякое может случиться…
• Очень много флешек для фотоаппаратов. Красоты столько, что она переливается через край, а таскать с собой ценную технику, типа ноутбуков, не рекомендуется, потому что перуанцы вороваты по отзывам путешественников с Винского и самих перуанцев.
8. Листья коки. Уже в Перу опытным путем мы выяснили, что вывоз листьев коки из страны является уголовным преступлением и карается тюремным сроком. На конфеты, чай и прочие продукты из коки это правило почему-то не распространяется.
Затраты.
Затраты до путешествия:
Билеты Хельсинки - Лима - Хельсинки были куплены у KLM за 40 000 рублей
Билет Куско - Лима был куплен у авиакомпании Taca за 105 баксов. Причем мы купили билеты за 105 баксов по тарифу Promo, по которому могут летать только сами перуанцы. Иностранцам надо покупать билеты по тарифу Standart за 175 баксов. Но в итоге мы спокойно улетели по билетам Промо, вопросов нам никто никаких не задал.
На все путешествие внутри страны лично я спустила 2 500 баксов.
Из них были потрачены:
На перемещения: приблизительно 220 баксов.
На отели: приблизительно 300 баксов.
На туры: около 900 баксов.
Каньон Колка (2 дня, 1 ночь) – 200 солей
Солар де Уюни (3 дня, 2 ночи) – 150 баксов
Мачу Пикчу (самый дорогой, зараза) – 250 баксов (2 дня, с Писаком, Ольянтайтамбой, ночевкой в Агуас Кальетес и дорогой туда и обратно).
Катание на параплане в Лиме: 100 баксов.
Цены в отчете будут, где в баксах, где в солях, где в боливианах, поэтому имейте в виду:
1 бакс = 2,5 перуанских соля = 7 боливианских боливианов.
Огромное количество бабла было слито на великолепный местный текстиль, сделанный из maybe alpaca, серебряные украшения (черт их знает, из чего они на самом деле), порванные шины, коктейли писко сур, аргентинское вино и противоожоговые мази…
Кстати, в отчете используются фотографии всех участников поездки, авторство не уточняется.
Теперь к делу.
Сначала лица нашей кодлы:
Я
Березка
Маша
Катя
Макс
Лена
Ванечка
Гарри
1 день. Прилет.
После ночного переезда из Петербурга в Хельсинки, 19-тичасового перелета с пересадкой в Амстердаме, 40 песен самых разных направлений, 3-х фильмов, 1-го классного мультика и сотни попыток заснуть, мы, наконец, оказались в аэропорту Лимы.
В аэропорту Амстердама
В Амстердамском аэропорту есть кусок самолета с турбинами и кабиной
Наш отель La Posada del Parque http://www.incacountry.com/posadadelparque/english/index_english.htm , (60 солей с носа за ночь) расположенный в центре, прислал за нами такси за 20 баксов с носа. Забегая вперед скажу, что это ооочень дорого, но из центра Лимы в аэропорт все такси стоит где-то так. А по городу можно ездить за 10-15 солей с машины (3-5 долларов).
Наш отель.
Мы все равно были счастливы оказаться в номере и упасть спать. Я, признаться, даже не очень помню, как мы добрались до отеля…
2 день. Лима
Проснулись, пошли завтракать.
Местные завтраки – отдельная тема. И в Перу, и в Боливии во всех отелях, хостелах, B&B, гестхаусах на завтрак подают одно и то же: круглые булочки, масло, джем, кофе, чай, апельсиновый сок. За 3 недели путешествия один вид этих гребаных булок уже провоцировал рвотные позывы, но завтрак везде включен в стоимость, да и ты не всегда находишься в населенном пункте со Старбаксом. Короче, с булками пришлось смириться… Даже в последнее утро мы давились, но жрали их.
В Перу любят изукрашенные зеркала
Обычные местные украшения дома
После завтрака мы догуляли до ближайшего обменника в банке, наменяли местных денег.
Домики Лимы
Домики Лимы
Одной из наших барышень попытались недодать 100 солей, но как только она после 3-х пересчетов пачки вернулась к окошку выдачи, ей сразу же протянули искомую бумажку, оставив нас в недоумении. Он и правда обсчитался, или все же имела место быть попытка обмана?
Потом мы двинулись на ближайшую автобусную станцию, поскольку рассчитывали в этот же день свалить в Паракас.
Автобусная станция недалеко от нашего отеля.
Автобусных станций в Перу море. Это в Интернете имеется один Cruz del Sur, а на месте их навалом самого разного качества и цены. В Паракас ничего не ходит, все идет в Писку, то самое место, где был изобретен местный напиток писка (виноградная водка), хотя коварные чилийцы и присваивают себе лавры изобретателей. Автобусы транспортной компании Soyuz на Писку уходили каждые полчаса, причем билеты продавались на ближайший рейс, поэтому мы решили не заморачиваться предварительной покупкой и двинулись к Тихому Океану. Ну, не часто оказываешься в городе с побережьем Тихого океана…
Наш отель был в Сан-Исидоро, и район Мирафлорес был не так уж близко. Но мы не торопились, сначала погуляли, потом взяли такси за 10 солей.
Регулировщица дорожного движения
В Лиме очень популярен сервис чистки обуви на улицах.
Кактус
На побережье нас привезли в самую туристическую гущу: прекрасный ресторан La Rosa Nautica (http://www.larosanautica.com/). Его все знают, можете просто сказать это словосочетание таксистам, они туда и отвезут. Он находится на пирсе прямо в океане. Рядом вообще такая luxury туристическая зона, недалеко на побережье находится отель Mariotte и туристический центр с кучей ресторанов и магазинов.
В La Rosa Nautica кормят вкусно, но ресторан очень туристический, поэтому там недешево. Но мы решили, что первый обед в Перу должен быть шикаааарным, и мы его сделали шикааарным.
Побережье Тихого Океана
Пирс с рестораном
Местные морепродукты
Девчонки
Параплаааны )))
Местный пляж весь усеян народом, но для купания было грязновато. За то вокруг кружили парапланы. Все! – решили мы, – На обратном пути, обязательно парапланы!
В общем, первый день в Лиме был в основном наполнен жрачкой, гулянием босичком по песочку и фотографированием своих счастливых рож на фоне чужого неба и чужого океана.
Город Лима наверху
Мы рассчитывали попасть на автовокзал к 14:00 или 14:30, но в итоге сели в автобус 16:30, и вот мы уже катим по Панамериканскому шоссе в сторону Писки! Ехать там 4 часа, но в Перу всегда и все опаздывает, хотя бы на 30 минут.
В ожидании автобуса
Погрузка
В Писку мы приехали поздно вечером, но таксисты на автовокзале дежурят постоянно. Мы быстро нашли такси, наш водила отвез нас в Паракас, договорился о кораблике для нас на завтра, а потом долго и безуспешно искал для нас отель и в итоге увез нас ночевать в Писку в район Сан-Андреас.
Отсутствие свободных отелей в Паракасе должно было нас насторожить… Но, блин, не насторожило!
Фавеллы на выезде из Лимы
Закат на Панамерикан
День 3. Паракас и остров Байестас.
При свете дня Сан-Андреас выглядел грязнейшими фавеллами. За то неподалеку шумел Тихий Океан.
На набережной Паракасе уже потихоньку собирался народ. Оттуда как раз и плавают кораблики к островам Байестас.
Карта полуострова Паракас
Чудовищно невкусный креольский завтрак
Сначала мы завтракали. Ведомые любопытством, заказали креольский завтрак. Отвратительнейшая вещь. Конвертик из пресной кукурузной каши с кусочками курицы. В итоге мы выковыряли курицу, а остальное доесть не смогли.
Потом некоторое количество времени мы фотоохотились за местными пеликанами, чайками и цаплями, которых там великое множество совершенно непуганых. Там даже есть аттракцион «накорми пеликана», даешь пару монет местному, берешь у него кусочки рыбы и понеслааась…
Процесс кормления
Нажрутся и летаааают...
Пеликаны используют все лодки, которые не используют люди...
Тем временем наша поездка все откладывалась и откладывалась, а на пирсе прибывало народу. Наша гид, Сильвия, говорила нам то в 9:30, то в 10:30, то в 11:00, то «еще через 15 минут», то «полчаса не меньше».
Оказалось, что в воскресенье у них какой-то чудовищный наплыв, под навесом на пирсе не протолкнуться, солнце уже печет, пеликаны надоели, кораблики отплывают каждые 5 минут, а нас все не зовут и не зовут. Мы уже злились и начинали ругаться. Сильвия ныла что-то о «ну, еще 15 минут, видите, сегодня аншлаг», а мы уже грозились забрать деньги и уехать неотоваренными.
Народ толпится
Ожидаааание
В конце концов, после чуть ли не 4-хчасового в общей сложности ожидания, нас позвали и повезли.
Толпа народу на пляже
Наши попутчицы
Что сказать о поездке к островам Байестас? В целом, оно того стоит. Если только перед этим вы не потратили 4 часа на ожидание корабля. Солнце сияет, брызги летят, птички орут, тюлени спят, просто праздник какой-то.
Сначала всех провозят мимо геоглифа под условным названием «Канделябр», поскольку никто не знает, что имели в виду Лемуры, которые его тут оставили. Учитывая то, что «свечи» указывают в сторону пустыни Наска, где лемуровский Бердслей наследил как умел, может это был указатель для летающих тарелок…
Да, это в Европе все верят в Атлантиду, Южная Америка знает правду! На самом деле существовала страна Лемурия с жителями лемурами и офигенно развитой цивилизацией. Куда только все подевалось, неизвестно, возможно тоже затонуло…
Наши попутчики
Канделябр
И наконец, из бирюзовых далей появляется, собственно, сам остров Байестас. Скалы отвесные, высадиться там нереально, но живая природа там разгулялась так, что высаживаться было бы даже страшновато, а ну как набросятся и сожрут?
Солнце было уже высоко, поэтому тюлени прятались от прямых лучей в тени, и увидеть само лежбище было непросто, хотя услышать и унюхать очень даже можно, а птиц было навалом, и они радостно орали над нашими головами: «Еще! Еще одних привезли! Жрааать! Жраааать давайте!». Птиц мы видели нереальное количество, включая пингвинов Гумбольдта, хотя я все время думала, что для пингвинов тут слишком северно.
Пингвины Гумбольдта
Спящие котики
Птичий базар
Местные сооружения
И еще местные сооружения, засиженные теперешними местными жителями
Пляж морских котиков
Забраться на Байестас не так-то просто, даже для котика
Котики и пингвины
Вообщем, было круто!
Сам тур на остров Байестас длится около часа. По возвращении на пирс мы успели задружиться с прекрасной перуанской семьей и отправились с ними вместе впервые пробовать писко-сур, коктейль на основе местной писки. Коктейль был отличный, освежающий и не сильно алкогольный. Перуанцы были вообще зашибись, мы договорились затусить, когда вернемся в Лиму. С английским в Перу большая проблема, поэтому люди, говорящие на этом языке, просто на вес золота.
Посиделки с местными за писко-сур.
Ввечеру наш джигит доставил нас в Уакачину, где нас уже ждала часть тусовки, не поехавшие с нами на Байестас. Хостел Banana`s Hostel (http://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Banana-s-Adventure/Huacachina/55615?sc_sau=rank&sc_pos=3 30 солей с носа), вернее набор бунгало вокруг бассейна порадовал большим количеством зелени и «порадовал» двухэтажными кроватями. Ну да ладно, это не самая тяжелая ночевка…
Наш отель В Уакачине
Дрыхнушие псины нашего отеля
Уакачина прекрасна по одной очень важной причине. Это оазис среди целых гор и завалов песка. Я знаю, это принято называть дюнами и барханами, но в моем понимании это не похоже на «дюны». Это реально СТЕНА ПЕСКА вокруг озера с пальмами. Если бы нужна была натура для съемок «Анжелика и султан 2013» подошло бы идеально, как будто нарочно в Лос-Анжелесе сварганили.
Розовый закат
Вечером народ отдыхает на дюнах
Бродячие артисты
Вечерние дюны Уакачины
Утром без людей нагляднее
Раннее утро
Туристов, эссессно, в этих голливудских декорациях навалом. Мы тут же заболтались с двумя прекрасными немками. Вернее, подцепил их сначала Макс, но мы быстро влились в общение при помощи Березки, которая видела Макса второй раз в жизни, но это не помешало ей очень академично появиться перед ним и немками с оскорбленным лицом и врезать ему по физиономии. Немки испугались, но мы так ржали, что барышни в итоге успокоились и пошли на контакт.
Наши немецкие подруги
День 4. Уакачина.
Пробуждение мое было ужасно. Морда лица оплыла, распухла и пошла фиолетовыми пятнами. Поздно вспомнили про мазь от ожогов, но яркое, близкое к экватору солнце уже сделало свое черное дело. Мои прекрасные утренние друзья уже вовсю договаривались с администрацией наших бунгало о baggy-tour (поездку по пескам на специальном приспособлении, центрифуге на колесах), а я мазала все, что нашла в аптечке, в шесть слоев на поверженную физиономию и ждала просветления. Физиономия выглядела как после химического пиллинга. Фотографий не сохранилось, я сама специально об этом позаботилась.
Вместо меня еще пара фоток утренней Уакачины
В итоге некоторых изысканий моих прекрасных спутников через пару часов после завтрака в сонной Уакачине, мы выдвинулись на багги в пески. Тур обошелся нам 35 солей с носа, в багги влезает как раз 8 человек.
Должна сказать, тур был великолепен, красота вокруг сумасшедшая, а катание сродни американским горкам. Барханы бывают совершенно отвесными, багги умеет развивать на них неплохую скорость, и наш водитель вдоволь насладился нашими испуганно-восторженными воплями.
Наш багги
Багги изнутри
В середине поездки нам были вручены сноубордические доски, щедро смазанные воском для сендбординга. Т.к. наша тусовка представляла собой 8 совершенных ламеров в подобном катании, ржача и паданий на попу было больше, чем самого катания.
Я с рожей, намазанной в 6 слоев, в этом вертепе не участвовала, потому что боялась упасть лицом в песок и потом не отскрести. Остальные же натренировались сендбордить до песочных человечков.
Собстенно, песочные человечки
Уакачина со стороны
Откровенно говоря, делать в Уакачине-то больше нечего. Поэтому насендбордившись всласть, мы пошли искать транспорт в сторону Наски.
В соседнем отеле нам тут же любезно предложили полеты над Наской за 100 баксов с носа. После небольшого торга выяснилась странная вещь: 40-каминутный полет на самолете стоит 100 баксов, а если мы заплатим 105 баксов, нас довезут до автобуса в сторону Наски, довезут на автобусе до самой Наски, встретят там, отвезут в отель Nasca Inn, разместят в отеле, встретят на следующее утро из отеля, отвезут на аэродром и встретят после аэродрома и довезут до отеля. Билет на автобус до Наски, ночевка в отеле и полет на Сесне тоже входит. Поторговавшись немного и поняв, что больше нам не скинут, мы согласились.
Продавцы еды на станциях
В Наске нас встретил индеец Мики на джипе Хюндае. Наверное, это была самая крутая тачка во всей Наске и окрестностях. Неудивительно, что Мики использовал ее по-полной: нам, 8 туристам, предлагалось забраться в нее всей тусовкой. В итоге: 2 человека в багажнике, 4-ро на заднем сидении, 2-е на переднем. Ладно, Мики, поехали.
На вечер в Наске намечалась поездка на индейское кладбище Chauchilla с посещением гончарной мастерской и лекции по добыче золота (стоимость тура по 20 баксов с носа).
Индейское кладбище Chauchilla место специфическое, прям холод по спине продирает. Представьте, вас водят по пустыне по тропе, где периодически встречаются ямы со скелетами внутри, и ты потихоньку осознаешь, что вся пустыня целиком заполнена захоронениями, и даже тропа, по которой ты идешь, лежит на чьих-то телах. Когда-то 2000 лет назад неподалеку жило племя индейцев, которые всех своих покойников мумифицировали и складывали в пески. И в песках легко можно встретить берцовую кость или кусок тряпки 2000 давности.
Тряпочки, черепки и кости валяются просто так, в песке...
Странные узоры на местных деревяшках. Короеды?
Гончарная мастерская и добыча золота тоже вполне себе интересные зрелища, правда, происходило это с нами уже поздно вечером. Запомнились следующие факты: гончарное мастерство существовало у индейцев без гончарного круга, люди на добыче золота жили не долго, покупать золотые изделия там на месте мы не решились.
Гончарная мастерская
Как делать кермику без гончарного круга?
Экскурсия по добыче золота
Образец
Вечер ознаменовался распитием местного перуанского вина для моих друзей и опробованием местных кремов от ожогов, купленных в Inka Farma, для меня.
Закат в Наске.
День 5. Наска.
Начитавшись на Винском рассказы о блюющих потоком туристах на самолетах Сесна, мы решили не завтракать.
В аэропорту нас взвесили, заставили заплатить 25 солей аэропортного налога, взяли подписку о том, что в случае, если мы упадем и разобьёмся, мы сами, дураки, виноватые, и все свое имущество мы завещаем сеньору гиду, разделили на пары и рассадили по самолетам.
Садимся в Сесну
Нас рассадили по разным самолетам
По каким соображениям, неизвестно
Полет длится 40 минут. За это время никому из нас не поплохело, но ощущение, что еще полчаса вот так, и я все же опозорюсь, было. Сесна самолетик мелкий, и болтает его очень ощутимо, да еще он регулярно становится почти вертикально на крыло каждым боком, чтобы все туристы увидели каждый геоглиф.
Но геоглифы, конечно, поражают. Тральфамадор постарался! Вообще, их около 2 или 3 тысяч, но показывают самые основные.
Земли Наски
Линий Наски очень много, но большинство невразумительные. Вот, например, стрелки...
А это вразумительные линии. Это кит.
Дружелюбный пришелец
Кондор
Паук
Дерево и нечто, что индейцы называют то "руками", то лягушкой...
Офигенно красивый геоглиф Колибри
Колибри ближе
Обезьяна
Нечто странное, индейцы называют это "попугай"
Фламинго, только голова не влезла, пардоньте...
Собака
Опять нечто невразумительное
После полетов и быстрого обеда в аутентичном ресторане Мамашана в Наске, нас в 16:30 уже ждал автобус в Арекипу. Снова Панамерикан, снова кочевье.
Дорога из Наски в Арекипу стоила 85 солей на нос, и в Арекипу вместо 1:00 ночи мы приехали в 2:30.
Снова закат на Панамерикан
Хостел был забронирован в самом центре, туда мы попали на такси, допоздна дежуривших на автовокзале, и облегченно упали спать. Хостел назывался Bothy
(http://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Bothy-Hostel/Arequipa/18499?source=googleadwordshostelsbynamebff&kid=72918&aid=2&gclid=CN2vs6WgsrcCFUF7cAod7GAADw ), стоил 49 солей с носа, номера по 4 человека в комнате, и имел несколько бекпекерский вид, двухэтажные кровати и души/туалеты на этаже.
Кстати, 2 ночевки в Арекипе были задуманы специально для адаптации к высокогорью, так что это была наша первая ночь на высоте (Арекипа 2200 метров над уровнем моря).
Там же мы уже начали пить Sorochi Pills в ожидании горняшки.
День 6. Арекипа.
Утро. Завтрак из уже поднадоевших булок и привет Арекипа.
Арекипа – 3-ий после Лимы и Куско крупнейший город в Перу. Первое, что ты видишь в утренней Арекипе – это Эль-Мисти и Чачани, спящие вулканы, у подножия которых и расположен город. Мисти, кстати, еще в 17 веке давал тут всем прикурить, а последнее слабое извержение было зарегистрировано чуть ли не в 20 веке, так что Эль Мисти очень даже активный.
Наш хостел
Девочки проснулись
Местные жители
Нашей целью №1 было Боливийское консульство. Но, хотя весь Интернет утверждал обратное, боливийского консульства в Арекипе нет. Это мы выяснили, оббежав 3 адреса, по которым оно значится в Интернете.
Вот в таком дворике продаются билеты в монастырь Святой Каталины
В итоге пришлось смириться с неизбежным и двинуться в Арекипский Кафедральный собор.
Возле Кафедрального собора, расположенного на главной площади, дежурят гиды. Надо сказать, что даже в самой маленькой деревеньке и в Перу, и в Боливии мы видели редкое единообразие главных площадей: квадратная площадь, вся в садах и, если повезет, в фонтанах, окруженная домами и главным собором/церковью/часовенькой…
Плаза дель Армас в Арекипе сверху
Кафедральный собор
Местные жители
Арекипская Плаза дель Армас (Площадь Оружия, главная площадь) была не исключением.
Вход в Кафедральный Собор стоит 7 солей, а гиду наша толпа отдала по 5 солей и мы двинулись внутрь.
Собор, конечно, колониальный, с элементами неоготики, но, вопреки нашим надеждам, постройка оказалась очень свежей. Доблестные арекипцы старались построить тут собор с 17 века, но природа словно издевалась, то пожары, то землетрясения... В общем, это уже третий собор, построенный упорными индейцами, которые, как говорят, еще и воссоздавали облик рухнувших/сгоревших соборов.
Кафедральный собор обладает самым большим в Южной Америке органом и самым большим, как сказал нам наш экскурсовод, в Южной Америке колоколом. Странно, в Ла-Пасе говорят то же самое про свои колокола.
Убранство собора весьма испанское, сплошные наряженные куклы и никаких икон, тем не менее, там очень просторно и красиво, а с крыши открывается отличный вид на город.
Вход в Собор
Кафедральный собор внутри
Святая Дева
Орган Арекипского Собора
Крыша Арекипского Собора
Наш прекрасный гид
Самый большой колокол в Южной Америке
Наша цель №2 был тур в Колку, в который мы намеревались уехать на следующий день. Но тут еще подвернулся Монастырь Святой Каталины, который хором хвалил весь Интернет. Вход в монастырь стоил ни много ни мало 25 солей, и среди нас нашлись герои, желающие «просто погулять по городу».
Сложив на этих жмо... эээ... наших друзей всю ответственность по поиску тура в Колку, мы двинулись в Монастырь Святой Каталины.
Стоимость, в общем-то, совершенно оправдана, территория монастыря весьма велика и очень и очень красиво обустроена. Внезапно с шумной улицы ты попадаешь в лабиринт утопающих в герани двориков, покрытых разноцветной штукатуркой, где ты окружен тишиной, благоуханием и пением птиц. Благодать, да и только.
Монастырь был построен в 17 веке и является действующим до сих пор, кроме территории, выделенной для туристов. Говорят, во времена инков тут тоже находилось некое подобие женского монастыря, «Дом Дев Солнца», собирали самых красивых и благородных смолянок по всей империи и селили тут, чтобы те служили Богу Солнца. Прямо радует такое редкое единодушие в обращении с девственницами: что инки, что католики. Видимо, Мисти тоже был не согласен, поэтому в 17 веке он развалил на фиг одним извержением храм солнца и дев солнца вместе с ним, освободив католикам территорию для пристраивания своих девственниц.
Прогулка по Монастырю занимает никак не меньше 1,5-2 часов, мы вышли оттуда просветленными и пошли обедать в один из ресторанов на крыше зданий вдоль главной площади с видом на главный собор. Там мы впервые попробовали мясо альпаки и согрелись в пончо вместо одеял.
Монахиня в гостях в Монастыре Святой Каталины
Снова Плаза дель Армас сверху
Пончо вместо пледов
Мясо из альпаки
Чай из коки
Тем временем нашлись наши «просто погулявшие» друзья, сосватавшие нам тур по Колка за 200 солей с носа. Надо сказать, это самая низкая цена из всех, что нам предлагали.
Туры, как правило, все предлагают одни и те же: 2 дня, 1 ночь в Чивае. Первый день: дорога в Чивае через перевал Ветров, горячие источники, ужин в фольклорном ресторане. Второй день: деревня Кабанаконда, перевал кондоров, маисовые террасы, деревеньки в долине Колка и трансфер в Арекипу (или в Пуно, как было нужно нам).
Цены колеблются от 70 до 250 солей, но надо иметь в виду, что в туры за 70-80 солей, как правило, что-то не включено (ночевка, жратва, входные фи), а общая стоимость все равно выльется в 200-250 солей. Поэтому мы сразу взяли тур, в который включено все, кроме ужина в фольклорном ресторане, входных билетов в национальный заповедник и входных билетов в горячие источники.
Гуляем по Арекипе
Местная полиция
Красотки
Шапки из альпаки
И еще вот такие бывают
Вечерняя прогулка по Арекипе запомнилась прекрасным кабаком с кикером на стенах и в зале. Мы по-прежнему побаивались выпивать, высота все же, но все равно отлично там посидели.
Вечерняя Арекипа
Кикер с местными барышнями
День 7. Каньон Колка.
Гид Савино и водитель Педро в 10-ти местном микроавтобусе ожидали нас наутро прямо рядом с нашим хостелом.
Савино обладал абсолютно инковской внешностью, как на барельефах, чесслово, и замечательной болтливостью. Он рассказал нам про вулканы Мисти (5800 м над уровнем моря) и Чачани (6075 меров), которых индейцы уже разделили по половой принадлежности и поженили между собой, а также про листья коки, среди которых тоже попадаются семьи, но великие народы кечуа и аймара (из которых потом и сформировалась Империя Инков) с незапамятных времен жуют их по 4-5 листов непрерывно. Наша группа тоже приобщилась.
Савино
Мисти и Чачани
Семья коки: мама-лист, папа-лист и листенок
По дороге в Национальный заповедник Савино рассказывал нам, что здесь водятся викуньи (у них самый ценный мех, но приручить их не удается), альпаки, ламы и вискачи (грызуны с длинными хвостиками). Всех их мы увидели еще до перевала, потому что местное зверье с автотранспортом не церемонится, надо перейти дорогу – переходят и даже по сторонам не смотрят.
Кстати, пейзажи национального заповедника, конечно, совершенно великолепны, а уж в сочетании с местными стадами, находящимися до осени в свободном выпасе, и местными жителями, крутящими шерсть на незамысловатом веретене, обеспечивали просто разрыв мозга.
Викунья
Зона викуний
Альпаки на выпасе
Альпаки
Туристические лавки
Ну? И где альпаки? Там нет!
И там тоже нет
Ах, вот они!
Пастушка и пастух
Перевал Ветров находится на высоте 4900 метров, и вот там ты уже ощущаешь откровенную аритмию и одышку. Вокруг должно быть 3 или 4 вулкана, но белые снежные шапки сливаются с серыми тучами. За то для развлечения гостей из солнечного Петербурга имеются прилавки с местным текстилем и местными жительницами, пирамидки из камешков (опять троллиные какашки?) и самый высокогорный туалет (без дверей, правда). Добро пожаловать, дорогие гости.
Никто из нас не устоял перед искушением посетить туалет, накупить текстиля и пофотографироваться с тучками. С другой стороны, не так уж часто оказываешься на высоте 4900.
Часы Гарри как обычно немного подвирают
Местные торговки
Вулканы в облаках
На всякий случай, на камушках пишут, какой там вулкан должен быть виден
Самый высокогорный туалет
Chivae находится в Долине Колка (не путать с Каньоном Колка), которая лежит восточнее каньона, и в которой еще как-то можно жить. При въезде в Чивае нас накрыла гроза, но в сезон дождей это не редкость, хотя дождь очень быстро проходит.
Долина Чиваи в дождь
Главная площадь Чивае выглядит сообразно множеству других перуанских площадей, обладает своим католическим собором и вместо Белого Креста (статуи Иисуса на ближайшей горе) в горах возвышается выбритый в зелени крест.
Вокруг дежурят местные дети в национальных нарядах с пятидневными детенышами альпаки. Их задача мозолить глаза аутентичностью и просить денег. Как правило, можно дать им 1-2 соля и фотографировать их сколько влезет.
А на главной пешеходной улочке установлены статуи танцовщиц национальных танцев в национальных нарядах.
Главный Собор в Чиваи
Собор внутри
Кактусы в качестве колючей проволоки на ограде
Скамейки в виде местных шляпок
Статуи местных танцовщиц
Есть и такие танцовщики, да еще в модных сапогах
После вселения в отель (блин, 3-ий этаж без лифта с чемоданами на высокогорье, это я вам скажу еще какая зарядка), нас повезли в горячие источники.
Горячие источники представляют собой вполне оборудованные купальни из нескольких бассейнов разной степени нагрева воды стоимостью 15 солей. Главное но: все это расположено среди высоких гор и зеленых кущ, приправлено запахами озона и сероводорода, шумом горных рек и капанием горных дождей, ароматом трав и пением птиц, что обеспечивает окончательный 5D эффект. В общем, удовольствие от купален было получено неподдельное, причем не столько от самого купания, сколько от зеленеющей первозданной природы вокруг.
Горячие источники
Парни, конечно, играли в бомбочку
Отчасти поэтому фольклорный ужин с танцами казался совершенной туристической клюквой. В тесноватое помещение в самом центре Чивае свозят всех окрестных туристов и устраивают танцы под индейскую музыку. Уж не знаю, настоящие ли это танцы или адаптированные для западного взгляда, но есть там свои чудеса. Например, крайне порадовал последний третий танец, в котором на мужчине была надета вязаная маска на все голову и лицо с прорезями для глаз и рта. Это мы еще как-то пережили. Но вот когда в середине танца его партнерша уложила его на пол и отстегала плеткой, а потом он ее, а потом они вытащили по туристу из-за столов и отоварили их, мы припухли. Неужели щупальца садо-мазо так длинны и неизбежны?
На следующий день Савино объяснил нам, что это танец называется Саратарви, одетый в маску мужчина представлял собой злой дух, а девушка плеткой его изгоняла. А потом он изгонял злой дух из нее, а потом они пошли ловить злых духов по туристам. Вот черт, – подумали мы, прикрыв куртками наших злых духов, – как мы были близко к провалу.
Оркестр
Танцующие селяне
Экзекуция начинается
День 8. Каньон Колка.
В то утро нам пришлось встать в 4 утра и выдвинуться из отеля в 4:30. Об этом нас попросил Савино, потому что ему хотелось показать нам что-то особенное.
В качестве расплаты за что-то особенное пришлось мыться под холодной водой. Местные нагреватели работают на солнечных батареях, поэтому до 6 утра теплой воды не бывает. Надо сказать, что и в самом отеле в Чивае было довольно холодно, поэтому спали мы в теплых носках, а некоторые в спальниках.
Ночные горные дороги мы дружно прокемарили и на рассвете оказались уже в Кабанаконде. Там и намечалось что-то особенное: вью поинт на глубочайший каньон мира! Здесь каньон Колка предстает во всем своем величие.
3400 метров с самой низкой до самой высокой точки (это как низкий полет на самолете), облака, плывущие по руслу, и Кордильеры Анд, залитые рассветным солнцем. Мы вдохнули, а выдохнуть не смогли.
Вьюпоинт Каньона Колка
Кордильеры
Тем временем облака все плыли по каньону
Далее нас ждал завтрак в Кабанаконде с привычной глазу главной площадью и небольшая прогулка по окрестностям.
Главная площадь Кабанаконды
Завтрак
Вход в церковь на главной площади. Правда сама церковь не работает.
А потом мы поехали на Cruz del Condor, перевал кондоров.
Туда надо приехать до 12 часов, а то кондоры все разлетятся. Местные кондоры Андские, единственный выживший на воле вид кондоров. Хотя, говорят, Калифорнийских тоже вовсю уже выпускают на волю, и их популяция растет.
Перевал состоит из двух смотровых площадок, верхней и нижней. Надо сидеть тихо и ждать, когда тебе повезет. Нам повезло 2 раза .
Нижняя площадка
Верхняя площадка
Охотники на кондоров
А вот и он:)
Извините, что смазано, быстрые они, зараза...
Туристические лавки на верхней площадке
Потом была остановка на вью-поинте с маисовыми террасами, где конечно куча прилавков с местным текстилем.
Долина Колка вся усеяна маисовыми террасами. Откуда у незнающих колеса инков эта технология? Сами додумались? Или кочевые племена из Азии, в незапамятные времена перешедшие Берингов Пролив, расселили это по Америки? Или опять не без Лемуров?
Террасы Долины Колки
К сожалению, на сами террасы не пускают, можно только с балкончика любоваться
Все это надо зафотать
И тут туристические лавки
Тут мы еще раз увидели кондоров.
Вернее их видели мои друзья, потому что я прохлопала ушами, а там временем кондор пролетел в двух шагах от меня, все 7-ро из ларца наблюдали с открытыми ртами, и НИКТО не схватил фотоаппарат. В свою защиту они бубнили, что кондоры, де, летают быстро, и не то, что фотоаппарат вытащить, «мама» сказать не успеешь.
Кондоры наступают
Последняя остановка мелкая деревенька уже в долине Колка. Здесь нам сделали местный вариант писко-сур с местным фруктом от кактусов «туна». В пакет входили орлы и альпаки, которым тоже пришлось давать денег.
Деревня в Долине Колка
Местные жители
Приготовление писко сур
Писко-сур с туной оказался очень ничего, и следующая дорога в Пуно на озеро Титикака на границу с Боливией прошла практически незаметно.
Снова Кабанаконда
Дорога в Пуно
Подъезжаем к Пуно
Пуно – город на берегу самого высокогорного судоходного озера мира Титикака, сам находится на высоте 3800 над уровнем моря. Городишко небольшой и симпатичный, весь отравлен туристическим бизнесом. Наш хостел назывался Nesther
(http://hotel.tripwolf.com/en/guide/show/646927/Peru/Puno/Hostal-Nesther), стоил 50 солей с носа и находился недалеко от главной площади.
Втащив чемоданы на 4 этаж, отдыхиваясь при этом на каждой ступеньке, мы двинули в боливийское консульство, но перед этим забежали в турагентство, узнать чёпочем на завтра, где и встретили индейца, заявившего, что боливийский консул – его друг, и он нам поможет с визами.
Боливийское консульство, куда мы с ним вместе отправились, находится недалеко от главной площади, но оно было уже закрыто, ибо прибыли мы поздно, а в Боливии вообще не очень принято работать. Наш новый знакомый пообещал нам уладить это завтра, несмотря на то, что суббота для Консульства – нерабочий день. И мы облегченно двинули ужинать.
Посольство Боливии в Пуно
Вечерний собор в Пуно
Вечер на набережной
Нам готовят пиццу
Обобщая информацию о перуанской еде, должна сказать, что везде можно найти красивые европейские рестораны и немного неказисто оформленные индейские. Турсектор готовит неплохо, так же как и дерет деньги, но сама перуанская кухня не то, чтобы совсем невкусная, но все же особенными изысками не обладает. Оно и понятно, суровый край, выжить бы.
Поэтому из перуанских деликатесов мы в основном ели мясо альпаки или ламы (лама, кстати, обычно жестче) и местное севиче (замоченную в уксусе и лайме сырую рыбу). В ресторанах любят подсовывать в качестве гарнира papa, сладкий картофель (редкостная дрянь), а также великое количество самого разного маиса (кукруза). Перу является родиной картофеля и у самих перуанцев его насчитывается чуть ли не несколько тысяч видов, но мы предпочитали обычный жаренный.
День 9. Титикака.
Наутро выяснилось, что где-то разбился автобус с боливийцами и наш консул ускакал в неизвестном направлении. Словом, визы придется получать на границе.
Тем не менее, наш индейский друг из турагентства на нашей улице предложил нам варианты туров из Пуно. Варианты там следующие: съездить на 1 остров Урос, съездить на 2 острова или же съездить на 3 острова. Весь Винский повторял сто раз, что острова одинаковые и являются туристической разводкой. Тем не менее, получить опыт хотелось. Плюс хотелось посетить Тиуанаку, а завтра требовалось ночевать уже в Ла-Пасе, ибо у нас график! Короче, после целого завтрака споров, мы выбрали идеальный, как мне сейчас кажется, вариант. Мы выкинули на фиг из маршрута Капакабану, хотя и говорят, что с ее стороны Титикака круче. Было решено, что раз уж сегодня мы в Пуно, смотрим 1 остров (Урос) и едем на Силлустани (индейские захоронения на острове в озере Умайо), а завтра едем в Ла-Пас и по дороге смотрим Тиуанаку.
Программа на сегодня (1 остров Урос и Силлустани) в составе общей группы стоило 20 солей с носа
Утренний причал
Острова образуют целый архипелаг
Катер довольно быстро доставил нас в плавучую соломенную деревню.
Острова и правда похожи друг на друга. Все они сделаны из местного тростника тоторо, из которого индейцы делают себе острова, дома, мебель, лодки и все остальное. Острова образуют целый архипелаг, на каждом острове живет по 6-10 семей, и у каждого острова есть главный, губернатор. Острова обновляются раз в 50 дней.
Строятся они следующим образом:
Сначала поплавки из тростника, потом свежий настил тростника для покрытия, дома из тростника и лодки из тростника. Ну чего б тут не жить...
Когда туристов высаживают на остров, им сначала читают лекцию о том, как они тут живут, а потом их разбирают по семьям.
Слушаем лекцию
Местные жители раздумывают, как мы усвоили материал
Нам досталась прекрасная Мариа, как звали ее мужа, я не запомнила. Она пригласила нас в свое незамысловатое жилье и тут же нарядила как местных. В благодарность мы накупили ее поделок: расписанные под богов тыквы, глиняные болванчики, вышитые салфеточки.
Наша прекрасная Мария
Ее с мужем жилище
Процесс облачения
И вуаля, новые островитяне
Источник питания
Благодарный шоппинг
После туристического шоппинга нам предложили за 10 солей покататься на местной соломенной лодке, а потом жители острова устроили концерт и даже спели “Bring back my bonnie to me”, мы не остались в долгу и исполнили «Мы оба были я у аптеки, а в кино искала вас…». Если поедете туда в следующий раз и услышите ее от индейцев, знайте, это мы их научили!
Прощальный концерт
Наша лодка
Потом всех туристов везут на другой остров, где можно пообедать, а потом мы возвращаемся в Пуно.
Аутентичные лодки
Хотя на Винском поездку на острова все клеймили за туристичность, нам она понравилась. Плавучие соломенные острова не такое уж и частое явление, поэтому все равно увидеть интересно, местные жители очень дружелюбны (оно и понятно, туризм приносит гораздо больше денег, чем охота за птичьими яйцами), а 20 солей не такая уж и большая сумма. Короче, туристичность, конечно, имеется в большом количестве, но это не повод отказываться от экскурсии. По большому счету почти все, что мы видели в Южной Америке, было в той или иной мере туристичным.
По дороге до турфирмы, чтобы ехать дальше, мы заглянули на прекрасный перуанский базар. Вот это было не туристическое впечатление, а жизнь, ее жижа, ее гуща. Насмотрелись и нафотоохотились мы там всласть.
Перуанский базар. Немного смахивает на азиатский
Специи
Еще специи
Картошка, которой в Перу тысячи видов
Тоже картошка, про нее нам рассказывали, что ее выкапывают в лунную ночь, и она никогда не видит света. По-моему какая-то бредятина.
Мороооооженое
Далее был еще один туристичный пункт, посещение сельского дома местных жителей, построенных из глины, с объяснениями подробно, что они выращивают и что едят, как живут, что делают.
Дорога в деревню
Обязательный атрибут на входе в дом или воротах
Младшая дочка
Старшая дочка
Со старинными монетами
Нам рассказывают о местном быте. Особенно запомнился майонез из грязи и картошка, не видевшая солнечного света
Местная еда
Суллустани располагаются на холме, под сияющим солнцем и свистящими ветрами, утопая в зелени и желтых цветах, окруженные синими водами и зелеными холмами. Место нам понравилось чрезвычайно. Немного походило на Шотландию, но южное солнце не позволяло сомневаться, экватор где-то рядом.
Каменные саркофаги не были построены индейцами, а остались с незапамятных времен. Мы, как обычно, грешили на Лемуров.
Приближаемся к Силлустани
Парни, естественно, полезли внутрь. Исследователи хреновы