Мы были не в сезон, но все хостелы были заняты. Тем более, что проходили какие-то горные беговые соревнования. Всё что мы нашли - это говённый хостел по 140 долларов за номер. Мы в Эквадоре за лучший платили 17. Туристы отправляются из Сан-Педро в туры в пустыню и на Альтиплано. Большинство туров проходят по Боливии. Причём, из Чили гораздо дороже.
Мои первоначальные впечатления о Чили подтвердились и во второй заезд. В Боливии сервис очень базовый и без претензий. В Чили понтов выше крыши, цены негуманные, а сервис точно такой же. Порции в забегаловках в три раза меньше, цены в три раза выше. К слову, в одном дорогом ресторанчике оказалась вполне себе высокая кухня, но выглядел внутри он при этом побеленным сараем. Дело не в ценах, просто отношение к клиентам повсюду слишком потребительское. И знаете, у чилийцев есть поразительная способность: при всей формальной вежливости они умеют постоянно показывать, что просто делают вам одолжение. Схожее наблюдение сделал ещё Дарвин во время путешествия на "Бигле". Видимо, люди мало меняются. В городке много сувенирных лавок, но все товары из соседней Боливии, куда нам сразу захотелось обратно. Хочу повторить то, с чего я начал этот отчёт. Знаю, что многие любят Чили, а у нас с ней взаимной любви не получилось. В стране экономический бум, и у большинства чилийцев в глазах баксы стоят. Как у китайцев. Всё это ИМХО, и эту тему я закрываю.
В Сан-Педро мы провели пару дней. Отдохнули от высокогорья, погрелись и осмотрели окрестности.
Вулкан Ликанкабур виден с улиц Сан-Педро.
В некоторых районах пустыни Атакама дождей не было ни разу за всё время наблюдений,т.е., более 400 лет. Её часто называют самым сухим местом планеты. Мало кто знает, что на самом деле самым сухим местом являются Сухие Долины в Антарктиде, где осадков не было уже 2 000 000 лет. Но Атакама, так Атакама. С изменением климата на Земле всё может измениться. И очень быстро. В окрестностях городка Сан-Педро-де-Атакама дождей не было 30 лет, но в позапрошлом и в прошлом годах они прошли. Да ещё как! Прошлогодний ливень, переходящий в снег, затопил Сан-Педро, Каламу и прилегающие районы. За сутки выпало шесть годовых норм.
Атакама выглядит равниной, сплошь покрытой вулканическими материалами (в Чили 400 вулканов). В большинстве районов растительности нет совсем. Даже кактусов никаких. Вулканический пепел считается плодородным, но только не там, где отсутствует влага. Но я сейчас хочу показать не эту равнину, а другое место в пустыне. Как вы думаете, из чего сложены эти горы?
Всё, что вы видите на снимке - это соль. Третий в мире после Уюни и американского Бонневилля солончак. В Атакаме нет дождей, которые растворяют соль и делают поверхности солончаков идеально ровными. Вот Салар-де-Атакама и отличается от других. Если быть точным, то здесь слоёный пирог из соли и вулканического песка. Поверхность много лет была коричневой, но прошлогодний ливень вынес соль на поверхность и "побелил" пейзаж. Здесь же залегает 27% мировых запасов лития.
Как известно, камни трескаются и в конце концов разрушаются от перепадов температур, но мы этот процесс не видим и не слышим. С солью - другое дело. Если подойти к соляной скале, такой как на этом снимке, замереть и прислушаться, то обязательно услышишь мелодичный "стеклянный" звон изнутри. Завораживающий звук. Его хочется слушать.
Солёные остатки катастрофического ливня.
На участке солончака под названием "Лунная долина" НАСА даже как-то производила съёмки, якобы, луны. Но опять же, дождь побелил поверхность и испортил «лунный» пейзаж.
Эти выветривания огородили, чтобы туристы их до конца не доломали. "Три Марии". Правая молится на коленях, воздев руки к небу, центральная делает то же самое, но стоя. Левая "пала ниц". Раньше она была более внятная, пока не сломали.
Здесь шёл основной поток дождевой воды.
Естественно, в соляных скалах много пещер.
Вулканический песок на закате.
Дорога в Аргентину.
Ликанкабур.
Вокруг городка Сан-Педро-де-Атакама птиц не найти, наверное, в радиусе минимум полусотни километров. Но в самом городке течёт небольшая речка, растут деревья, и кое-какие птицы есть. Во-первых, естественно, вездесущая Рыжеошейниковая овсянка. Единственная в Чили Emberizidae.
Не могу не показать Домового воробья (Passer domesticus), живущего в маленьком городке посреди пустыни Атакама. А ведь когда-то населял только Северную Европу.
Ушастая горлица (Zenaida auriculata). Самая распространённая горлица в андских странах. В Атакаме тоже встречается.
Какую только любовь не изобразишь, чтобы мамка подкормила.
Добился своего. Улетела за едой.
Самолёты в ЮА иногда летают как им захочется, поэтому при путешествии по этому замечательному региону всегда приходится иметь пару резервных дней на всякий случай. Наш вояж подходил к концу, но пара свободных дней имелась. Мы решили прокатиться из Сан-Педро до столицы на автобусе. Ровно сутки езды через полстраны. Утром сели вот на такой полуспальный автобус и покатили. Весь свой день рождения я проехал по чилийской дороге. Автобус прекрасный, как и дорога. Такое ощущение, что на месте стоишь. Ни тряски, ни качки. Полуспальные сиденья - вообще фантастика. Они настолько эргономичны, что я за сутки не то что не устал, я отдохнул. В самолёте за такое время сдох бы. Нас немного кормили и поили.
За окном была сплошная пустыня. Равнина, засыпанная вулканическими материалами, и горы то вдалеке, то ближе. Часто Тихий океан справа. Я пытался поснимать через окно мыльницей, но снимать было нечего. Пустыня и безликие шахтёрские города. Ещё несметное количество карьеров, рудников и шахт. Действующих и выработанных. В Каламе находится самый большой в мире медный рудник, остальная территория не отстаёт. Очень много тяжёлой техники. Вдоль Панамериканы идёт строительство параллельного шоссе для транспортировки ископаемых. Подумал, что Чили повезло. Добывай ископаемые сколько хочешь, никакие защитники природы возмущаться не будут. Нечего там защищать в безжизненной пустыне. В Сахаре жизни в разы больше.
Вышел из автобуса один раз на каком-то автовокзале. Там мне продали позавчерашний гамбургер. Чили! Я даже не удивился. Ближе к столице стала появляться какая-никакая растительность. В основном кактусы и пучки травы. По дороге полиция пять раз устраивала в автобусе шмон с собаками на предмет наркоты. На пятый раз поймали курьера. Заломали руки и увезли в автозаке. Парень немного не доехал до Сантьяго.
В Сантьяго поселились в апарт за 50 долларов, погуляли по городу, на следующий день взяли экскурсию в Вальпараисо. Можно было и самим съездить, но деньги оставались, а мне было лень рыться в интернете в поисках информации. Вальпараисо - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, главный порт Чили, самый криминальный, самый богемный, самый креативный город и т.д. Я бывал на рейде Вальпараисо в начале 80-х, ещё при Пиночете и при трагических обстоятельствах. Но на берег мы тогда не сходили. Теперь вот появилась возможность. Сначала надо было проехать 70 километров от Сантьяго до океана по дороге вдоль виноградников.
Из сухого Сантьяго шоссе бежит через длиннющий тоннель в невысоком хребте и попадает во внутреннюю долину со среднеземноморским климатом. Что может быть лучше для винограда? В этом районе выращивают белый виноград. Вокруг много виноделен. Можно было заскочить на экскурсию, но я путешествовал в кои-то веки на трезвую голову, так и хотелось закончить. Чилийское вино в Чили, к слову, стоит дороже чем у нас. Страна ошалела от экономического бума.
В школе я рисовал ручкой абстрактные картинки. Ими были изрисованы тетради по всем предметам. Одна из картинок называлась "Медная проволока. Вид слева". Чилийцы пошли дальше и подошли к теме монументально. Вот такой медный кабель встречает вас на въезде в Вальпараисо.
Мне понятно, почему ЮНЕСКО объявило Вальпараисо объектом всемирного наследия. Хотя слышал от туристов недоуменные комментарии по этому поводу. Улицы города прямо от океана резко поднимаются в горы. Обычно в южноамериканских городах на склонах находятся фавелы. Но не в Вальпараисо. Практически весь город на склонах. Надо было останавливаться не в Сантьяго, а здесь. Тогда была бы возможность погулять подольше среди этой прекрасной архитектурной эклектики. Строил кто во что горазд, каждый выдумывал оригинальнее, чем у соседа. И до сих пор стараются как-то оформить покреативнее. Много домов с разной этажностью по разным сторонам, как на снимке ниже. Часто крыша нижнего дома является балконом или двором верхнего. Выглядит это всё довольно весело. Приличные особняки соседствуют с покосившимися хибарами. Нигде такого не видел. И это не единственная особенность города.
Небольшая фотопрогулка:
Вальпараисо, как портовый город, всегда был продвинутым. Здесь всё появлялось раньше чем в столице. Первая пивоварня, первый на материке телефон и т.д. Кстати, чилийское правительство работает не в столице, а именно здесь, в Вальпараисо. Но город славится не только портом, но и своими художниками. Много уличных рисовальщиков и художественных салонов. И всё разрисовано граффити разной степени художественности. Оцените.
На склонах гор понатыканы домики в разных архитектурных стилях. Но вот вам отдельно взятый дом, в котором чего только не намешано. Кто в этом что-нибудь понимает, может проверить свою архитектурную эрудицию.
Диаспоры в Вальпараисо селились компактно, поэтому улицы города называются Бразилия, Аргентина и т.д. Когда-то из портового района вверх по склонам ходили фуникулёры. Несколько таких раритетов 19 века и сейчас в рабочем состоянии. В основном катают туристов. Мы тоже прокатились.