Самый популярный маршрут в Белых Кордильерах – Санта Круз треккинг. Рассчитан на 4 дня/3 ночи, хотя можно пройти и за 3 дня (как невольно пришлось сделать мне, об этом ниже). Возможны два варианта: пройти маршрут самому (для чего понадобятся палатка, запас еды, газовая печка, карта и очень хорошая физическая форма), либо купить в одном из агентств в Уаразе тур за 300-400 солей (110-140 долларов, как сторгуетесь). Я не люблю ходить в толпе, но пришлось пойти именно по второму варианту, поскольку палатки в этот раз с собой не брал, и не хотелось тащить на себе рюкзак с полной выкладкой по мокрой погоде. Учитывая доставку туда и обратно (а это ни много ни мало 3 или 5 часов езды из Уараза, в зависимости от того, с какого конца вы начнете треккинг), трехразовое питание и палатки со спальниками, стоимость организованного тура вряд ли намного превышает расходы по варианту №1. Зато не болит голова о том, куда идти, где ставить палатку, и что готовить на ужин. Ненужные в пути вещи везут на осликах, и когда приходишь на место стоянки, тебя уже ждут готовая палатка и кружка горячего чая из листьев коки. Во время похода мы встречали несколько «независимых» треккеров (одиночных и группами по 2-3 человека), тащивших все на себе, и им можно было лишь посочувствовать.
В группе у нас было 9 туристов: две молодые пары (из Канады и Испании), пожилая пара из Южной Кореи, молодая голландка, молодая швейцарка и одинокий бродяга-натуралист из России. Группа сопровождения включала англоговорящего гида, повара и погонщика ослов. Как выяснилось на второй день тура, около половины туристов из нашей группы купили тур на 3дня/2ночи, а другая половина (в т.ч. и я) – на 4 дня/3ночи. Поскольку гид, повар и, самое главное, ослы были одни на всех, то второй половине группы на третий день похода пришлось идти на пару часов дольше обычного и вместо палаточного лагеря в долине под водопадом ночевать в палатках во дворе частного дом на окраине деревни Кащапампа, в компании с курами и собаками. Небольшим утешением было купание в горячих источниках неподалеку от деревни.
Итак, вкратце о плюсах и минусах треккинга в дождливый сезон.
Минусы:
- высокая возможность промокнуть,
- горные панорамы скрыты облаками,
- организованные группы на треккинг набираются не каждый день, приходится порой ждать несколько дней, пока найдутся попутчики.
Плюсы:
- мало народа на маршруте (гид говорил, что в разгар сезона поляны под палаточные лагеря напоминают базары)
- нет комаров (правда, на подходе к Кащапампе атакует очень кусучая мошка)
- меньше ослиного дерьма под ногами
Напоследок – совет: не пренебрегайте подготовкой к высокогорью, особенно если вы прибыли сразу из Лимы, и в недавнее время не поднимались выше 3тыс.м. Основная часть маршрута проходит на высоте более 4.000м (самая высокая точка – 4.750м), так что «горняшка» может прихватить запросто. Особенно сильно страдала от горной болезни молодая голландка из нашей группы, вплоть до потери сознания. Если вы не прошли перед приездом в Уараз акклиматизации к высоте, то не рвитесь сразу в бой, походите лучше 2-3 дня в горах рядом с городом. В окрестностях Уараза есть много лагун (горных озер), которые можно посетить как самостоятельно, так и в составе организованных 1-дневных туров. Особенно рекомендую Лагуну 69. Еще один совет: если вы собираетесь в треккинг Санта Круз (либо в другой многодневный треккинг в Белых Кордильерах) и перед этим посещаете лагуны на территории нацпарка, то имеет смысл купить сразу многодневный пропуск в национальный парк за 65 солей (примерно 23 доллара), а не платить несколько раз по 10 солей за однодневные билеты (все равно перед треккингом с вас возьмут 65 солей за билет в парк, а так он уже будет у вас на руках; многодневный пропуск действителен в течение 21 дня). Билеты (как однодневные, так и многодневные) приобретаются на маршрутах при входе на территорию парка.
И немного иллюстраций.
Плаза де Армас в городе Уараз. Как обычно, на ней расположен католический костел. Не знаю, исключение это или норма, но во время моего пребывания в Уаразе плаза несколько раз была полностью перекрыта полицейским оцеплением в связи с какой-то политической активностью населения. Еще городок Уараз удивил такой деталью: через дорогу от главного госпиталя расположено сразу несколько магазинов, торгующих гробами, и тут же по-соседству имеется церквушка для отпевания усопших. Все для блага народа.
Жительница Уараза
Вид с крыши моей гостиницы в Уаразе на пик Уаскаран. Ранним утром горы обычно просматривались, но уже к полудню их затягивало облаками.
Лагуна 69
Жабы на продажу на рынке в Юнгае (для китайских ресторанов)