Перу и Боливия декабрь 2014

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 14:46

Привет.
Мечтали посетить Перу давно, путешествие начали планировать заранее, за пару месяцев. Начали, как всегда, с мониторинга и покупки авиабилетов. Далее детализировали уже по дням, форум очень помог. Может, и мой отчет кому-то поможет в планировании путешествия.
Итак, у нас было 24 дня, 03.12.2014 - 26.12.2014. Билеты KLM из Киева.
Нас трое: Игорь, Дима, Настя.
Фактический план поездки (первоначальный немного отличался от этого, на ходу меняли):

3-Dec-14. Peru. Прибытие в Лиму вечером
4-Dec-14. Peru. День в Лиме, вечером самолет в Арекипу
5-Dec-14. Peru. полный день в Арекипе, покупка тура в каньон Колка
6-Dec-14. Peru. Утром переезд в Чивай. Посещение горячих источников и ночь в Чивае
7-Dec-14. Peru. Утром каньон Колка и переезд в Пуно. Ночь в Пуно
8-Dec-14. Bolivia. Утром переезд границы по дороге Пуно-Копакобана. Ночь в Копакобане на озере Титикака
9-Dec-14. Bolivia. Днем переезд в Ла Пас. Ночь в автобусе Ла Пас - Уюни
10-Dec-14. Bolivia. 1й день тура по Уюни. Колчани, соляной отель, Инкаваси, ночь под вулканом Тунупу
11-Dec-14. Bolivia. 2й день тура по Уюни. Переброска в лагуну Колорадо, лагуны, фламинго, камень-дерево по дороге. Ночь около Колорадо
12-Dec-14. Bolivia. 3й день тура по Уюни. Лагуна Верде, еще много лагун, переезд в Кетена Чика рано, ночь перед восхождением
13-Dec-14. Bolivia. 4й день тура по Уюни. Рано подъем на вулкан Утурунку, возвращение в Уюни через лавовые красоты. Ночь в автобусе Уюни - Ла Пас
14-Dec-14. Bolivia. День в Ла Пасе, ночь в Ла Пасе.
15-Dec-14. Peru. Утренний перелет в Куско. Ночь в Куско
16-Dec-14. Peru. Тур в Марас и Морай, такси в Ойянту, Ойянта, поезд в Агуас Кальентес (в Мачу Пикчу), ночь в АК
17-Dec-14. Peru. Посещение Machu Pikccu, обратный поезд в Ойянту, маршрутка в Куско, ночь в Куско
18-Dec-14. Peru. Еще один день в Куско, ночь в Куско (съездить в Писак)
19-Dec-14. Peru. Дневной перелет Куско-Лима, Ночь в автобусе в Уараз.
20-Dec-14. Peru. Свободный день в Уаразе, ночь в Уаразе
21-Dec-14. Peru. Тур в лагуну 69, ночь в Уаразе
22-Dec-14. Peru. Тур в ледник, ночь в Уаразе
23-Dec-14. Peru. Santa Cruz trek - Cordillera Blanca. Ночь в палатке
24-Dec-14. Peru. Santa Cruz trek - Cordillera Blanca. Ночь в палатке
25-Dec-14. Peru. Santa Cruz trek - Cordillera Blanca. Ночь в автобусе Уараз-Лима
26-Dec-14. Peru. День в Лиме, вечером самолет домой

1й день. Перелеты.
Покупали билеты заранее, дешевле были по маршруту Киев-Амстердам-Панама-Лима от KLM. Заранее забронировали хостел в Лиме Kusillus. Хостел предложил трансфер за 50 солей из аэропорта. Так как прибытие было поздно, около 23 часов вечера, согласились. Хостел написал, что много жуликов-таксистов, поэтому нас мало того, что будут встречать с фамилиями на бумажке, так нам еще надо будет спросить пароль. Итак, с паролем “Солнце” мы собрались наконец-то в Перу. Багаж решили не брать, чтобы не было даже потенциально проблем с его недоставкой вовремя - у нас меньше суток в Лиме и билеты на следующий самолет в Арекипу.
Накануне выезда, собирая последние вещи в рюкзаки, мы получили звонок от KLM. Представитель авиакомпании рассказал, что у них перегруз на перелете Панама-Лима, и предложил нам сменить билеты из Амстердама на прямой рейс до Лимы, не заглядывая в Панаму. Это означало прибытие на три часа раньше, нам это понравилось, мы согласились. После того, как нам мгновенно прислали новые посадочные, дошло, что Игорь покупал билет отдельно, и у него так и осталось через Панаму. Позвонили в KLM, но там менять еще один билет отказалась. Решили ждать его в аэропорту Лимы, чтобы вместе ехать на такси.
Так как на предыдущий рейс мы уже регистрировались на три места рядом в самолете через Атлантику (так было бы удобно по очереди спать, вытянув ноги), то пришлось смотреть, что с местами на новом рейсе для двоих. С местами оказалось плохо, но были за доп.плату места “с ногами” около аварийного выхода. Это оказалось очень приятным приобретением, я почти не устала даже, тогда как обычно места без ног - это сущая пытка для меня. Места были платные, списание средств прошло, но при получении посадочных в аэропорту Борисполь выписались другие места. Девушка на регистрации сказала, что видит нашу покупку, но попросила в Амстердаме уже у представителей KLM разобраться с посадочными. По прилету в Амстердам мы так и сделали - обратились к KLM, нам выписали правильные, платные места. Заодно к ним подошел Игорь и спросил, а нельзя ли ему полететь с нами на прямом самолете. KLM пошуршали в компьютере и сказали - вайнот! и сменили ему билет без доплат. Это было очень приятной неожиданностью. Написали письмо в хостел, чтобы встречали нас раньше и погрузились в трансатлантический самолет. По прилету в Лиму зашли поснимать деньги в Scotia Bank, с которым у нашего рабочего банка УкрСиб льготные проценты (при наличии платинум или голд карты - процентов нет). Наш водитель немного опоздал, но мы его нашли, и безо всякого пароля добрались до хостела.
Хостел нам не очень понравился, вода была не очень горячая, но в целом не грязно и тихо. Наперед могу сказать, что то же самое можно говорить почти про любой отель в Перу или Боливии: горячая вода - это удача, постельное белье никогда не белое (потому что темно-синее выглядит чище дольше), шум никогда не мешал, нужно только как следует устать, завтрак одинаковый - чай, варенье, хлеб, масло. Игорю не понравилось, что в случай Dormitory Room туалет\душ на все 10 человек находится в номере, а не на этаже, например. Мне бы тоже не понравилось.

2й. Лима, перелет в Арекипу.
Утром проснулись конечно же рано, оставили после завтрака вещи в хостеле (во всех наших отелях такая услуга само собой разумеющееся), отправились гулять по Лиме. Пешком прошлись на побережье океана (хостел находится в районе Мирафлорес - самый туристический, спокойный, новый красивый район), перебрались на автобусе в исторический центр на главную площадь. Автобус стоит 1 соль, специальные девушки и парни в форме на каждой остановке помогают пассажирам - строят из них очередь, продают билеты, тормозят нужный автобус. Ездили на 301 маршруте, но похоже и 303, и 302 едут примерно так же.
Фото с океана
Перу и Боливия декабрь 2014
В центре цепляются зазывалы в рестораны. Перуанские торгаши-зазывали многочисленны, но не приставучи. Один раз “но, грасиас” всегда достаточно. Мы проголодались раньше чем нужно и сели в кафе, в котором, в отличие от остальных, вроде как закончили мыть пол и снимать стулья со столов, около 12 дня. Пока обедали, набежала тьма народу, заняли все кафе и столики. Перуанцы обедают по расписанию, в час пик скорости официантов приближаются к звуковой, таскают по пять тарелок из “Menu del dia” в каждой руке. Меню дня - хороший способ сэкономить на обеде, предлагает почти каждый ресторан. Дают закуску, суп, второе, компот (могут быть вариации). Я такое съесть смогла только один раз, еда настоящая мужская 5 килограммов.
У нас было времени часов до 17 вечера, заказали такси из хостела в аэропорт, гуляли по городу, по паркам, покупали свежевыжатый апельсиновый сок за 1.5 соля стакан, Слегка ошашлелые еще после перелета, не предпринимали резких движений, просто начинали наслаждаться отпуском.
Мы выбрали перелет в Арекипу вместо наземного путешествия, чтобы сэкономить время. Так же из Лимы ходит много автобусов в Арекипу, это скорее всего дешевле. Авиабилет до Арекипы стоили около 110$. Мы заранее забронировали в Арекипе la recoleta hostel. Очень рекомендую. Находится по другую сторону от речки Rio Chili от центральной части города, 15 минут от главной площади. Тихо, хостел новый, не раздолбанный; горячая вода, завтрак с омлетом, ласковый игручий рыжий кот входит в стоимость. Можно подняться на крышу и смотреть на горы и вулканы вокруг, очень красиво утром. Арекипа - симпатичный, уютный колониальный город, есть пешеходная улица, много вменяемых ресторанчиков. Нашли уютный ресторан с аргентинским мясом и салат-баром, который входил в стоимость стейка. Далее нигде не встречала такой овощной щедрости. Перуанцы и боливийцы едят одни углеводы - картошку с рисом с макаронами в одной тарелке. Поэтому женщины у них толстые, а мужчины не очень, потому что заняты тяжелым физическим трудом.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский
Боливия отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 15:16

3й день. Арекипа
Утро в Арекипе
Перу и Боливия декабрь 2014
Утром предприняли поиск тура в Чивай. Сложность состояла в том, что все туры стандартно едут в каньон Колка и возвращаются в Арекипу. Мы же собирались следовать дальше, в Пуно, к озеру Титикака. Можно было вернуться в Арекипу и брать автобус в Пуно, но это хороши крюк с возвращением назад и потерей одной ночи. Турфирм великое множество, мы нашли рядом с площадью подходящую. Мужичок из этой турфирмы подрезал нас гуляющими и согласился сразу на все наши условия. Названия турфирмы не вспомню, выбирать можно любую, цены одинаковые. Итак, купили тур на утро, заодно позаботились о будущем - купили билет на автобус Лима-Уараз в другой турфирме, потому что заметили, что на сайте Cruz del Sur билетов не очень много уже. Цены в турфирме аналогичны сайту, можно брать заранее, если уверены в датах поездки. Порешав дела, отправились в монастырь Санта Католины, где провели не менее трех часов, настолько там красиво, интересно, ярко и необычно. Вход в монастырь стоит 35 солей с человека.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
К тому времени я уже выяснила в интернете, что такое Chifa - кафе китайско-перуанской кухни. Китайцы, зажившие в Перу, привнесли свою кухню, но на основе перуанских продуктов. Это недорогие кафе с едой вида “рис с мясом” или “лапша с мясом” вперемешку и с вариациями. Мы зашли пообедать в такое кафе, нас спросили: “три?”, мы подтвердили, что три, и нам принесли три еды. Меню в кафе даже не было. Сытная тарелка риса с мясом и овощами, приготовленная на огненной сковороде при нас за 5 минут стояла 5 солей. Это самая выгодная акция “поесть”, которую мы где-либо встречали. После сгоняли на мирадор в черте города (смотровая площадка на высоте). Мы пользовались офлайн картами Maps With Me. Могу порекомендовать это приложение, на нем отмечены достопримечательности, супермаркеты, хорошая детализация улиц, работает быстро, есть бесплатная версия без поиска, нам ее вполне хватало.
Арекипа находится на высоте 2300, это не очень высоко, но, судя по отчетам форумчан, и на ней проявляются признаки горной болезни. Действительно, бегать или лезть в гору на такой высоте не очень комфортно, стучит сердце больше обычного, чуть не хватает воздуха. Эти проявления очень индивидуальны, но мы все втроем заранее начали профилактику (есть в статье про горную болезнь в Википедии). Ограничились приемом витамина Е, С, пангамата кальция (B15), липоевой кислоты в виде препарата Альфалипон, а на месте купила Сорочи Пиллс на всякий случай, это местные таблетки от горной болезни. Конечно же везде, где возможно, пили чай из коки. Были с собой более сильные вещи типа диакарба - не пригодились, но с ним спокойнее. Наперед скажу, что горной болезни нам в целом удалось избежать даже на бОльших высотах.

4й день. Чивай
Рано утром мы пришли к офису, чтобы занять самые жирные места в маршрутке, так как иначе за нами заезжали бы в последнюю очередь (отель же не в центре). За час по всей Арекипе набрали остальных туристов и поехали в Чивай. Долгая дорога, гид рассказывал про красоты на двух языках, не пожалели, что он есть. Останавливались смотреть лам, местные дети приносили ягнят фотографировать и гладить за монетки, фотографировали красоты по пути.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Переезжали через перевал 4900, здорово ощущается, что не хватает воздуха:
Перу и Боливия декабрь 2014
В Чивай сразу зарулили в ресторан с меню дня, потом всех довезли до хостела и дали 40 минут на переодевание в купальники. Хостел был страшен как атомная война, но теплая вода была, полотенца давали, больше ничего и не надо (входил в стоимость тура). Довольно быстро доехали до горячих источников, где надо было заплатить 15 солей за вход, в стоимость входит шкафчик с ключом и все бассейны (полотенце либо взять в прокат, либо свое, либо тихо вынести из отеля). Вода то ли 36, то ли 37 градусов, долго не просидеть - жарко. Но как только вылазишь - воздух холодный, ветерок, в общем сразу обратно. Красота невероятная вокруг - горы, солнце, хоть конец света тут встречать, жаль фотографии не сделали, вылезать было неохота. Есть фотография этого комплекса издалека:
Перу и Боливия декабрь 2014
Потом нас централизованно вернули в отель и пригласили вечером на традиционный ужин - это когда сидишь ешь, а местные танцоры развлекают с местным оркестром едоков танцами и песнями и всякими номерами, привлекая в свои номера сидящих за столами туристов.
До ужина нам нужно было решить известную многим тут путешественникам в Уюни - купить билеты на автобус Todo Turismo из Ла Пас в Уюни. На главной площади в Чивае есть уютная кофейня с вай-файем, там мы и засели. Проблема в том, что билеты можно заказать у Тодо Туризмо “письмом”, затем они подтвердят, затем надо за сутки(!) выкупить билеты. Можно воспользоваться вестерн юньон, либо прийти к ним в офис, что значит быть за сутки в Ла Пасе. У нас не было этих суток и не было вестерн-юньон, поэтому мы воспользовались услугами Kanoo Tours http://www.kanootours.com. Эти ребята работают в том же режиме как и сами Тодо Туризмо с одним отличием - они принимают карты и PayPal к оплате. То есть снимаются деньги, потом приходит письмо от них - платеж получен, ждите информации про билеты. Далее, как мы предполагаем, ребята в рабочее время несутся в офис Тодо, покупают за нал у них билеты для нас, потом прибегают в свой офис и пишут “билеты есть, все ок, скан в приложении”. То есть купить билеты Тодо именно онлайн невозможно. Все билеты они выписывают все равно в рабочее время и вручную. В праздники типа рождества и нового года вам не будут продавать билеты ни те, ни те (офис же закрыт). Это следует учитывать в планировании поездки. Плюс за один день билетов может уже не быть, автобус популярен, всегда полон. Мы оплатили билеты с помощью PayPal и оставили ожидание результата на понедельник. Традиционный ужин нас не сильно привлекал, мы поужинали самостоятельно, но заглянули на огонёк к нашей группе выпить чаю. Посмотрели пару танцев, после которых выступающие ходят по столикам с протянутой рукой, да ушли спать.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #3

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 15:32

5й день. Каньон Колка
Рано утром рванули в каньон Колка. Нам сказали, что кондоров увидеть не всем дано, и что сейчас не очень сезон для кондоров. Каньон красивейший, останавливались смотреть, фотографировать инкские невероятные террасы и прочие постройки, горы и прочие природные красоты.
Перу и Боливия декабрь 2014
Кондоров нам все-таки показали, только пришлось отъехать на какую-то другую смотровую площадку (гид сказал, какое одолжение они нам делают - бесплатно катают на другую площадку, не предусмотренную туром, в 10 минутах езды дальше). Кондоры даже пролетали достаточно близко. Насколько было понятно из рассказов гида, кондоров уже не прикармливают, потому что это плохо сказывается на их диких привычках добывать еду, поэтому увидеть их - редкая удача.
Перу и Боливия декабрь 2014
Мы вдоволь насмотрелись на кондоров, и с парой остановок по пути в красивых местах вернулись в Чивай.Далее наша группа, быстро перекусив, умотала в сторону Арекипы, а мы втроем остались ждать автобуса в Пуно. Автобус в Пуно почему-то стоит баснословных 45 долларов с человека, причем везде такая цена. Возможно, можно найти другие варианты, но мы купили билеты на него еще в Арекипе, поэтому не дергались, а пошли гулять по Чиваю и пить кофе в нашу кофейню. У нас было несколько часов до автобуса. В автобусе даже раздавали воду и шоколадки, дорога долгая, поздно мы прибыли в Пуно и заселились в заранее забронированный в Пуно Pacha Hostel. Игорю повезло, в номере на 4 койки он был только один. На ночных улицах не удержались и купили разноцветные шерстные шапки и носки, хотя формат ручной клади нас здорово ограничивал в объемах вещей. В разных городах Перу - разные сувениры. Вроде все одно и то же, но все-таки разное. Советую покупать сувениры там, где они вам сразу нравятся, не откладывать на последний день, мы много не успели выбрать.
Перу и Боливия декабрь 2014
Хостел хороший, вода есть, на ресепшне расстроились, что мы не берем туры по Титикаке и утром уже уезжаем. Это мы решили заранее - смотреть озеро только в Боливии, для экономии времени. Сейчас уже я бы изменила маршрут так, чтобы все-таки сгонять на плавающие острова на озере из Пуно или куда-то еще, то есть заложила бы день на Пуно.

6й день, переезд в Боливию, Копакобану
Рано утром на нами заехало такси и отвезло нас на автостанцию. Билет Пуно-Копа мы покупали у Inka Lake еще из дома, и поэтому Пача Хостел тоже бронировали заранее, так как нужно указывать отель, откуда будут забирать на автобус. Проверили паспорта, поехали на границу. Визы мы делали заранее, в консульстве в Киеве (в Москве это еще и бесплатно, а в Киеве нам обошлось в 35 долларов, на границе можно взять за 50 долларов). Прошли границу, никаких документов, кроме отдать миграционную карточку Перу и предъявить паспорт с визой Боливии, не нужно было. Справку о желтой лихорадке не спрашивали (наверное, если бы брали визу на месте - спросили бы, так как в консульство мы предъявляли).
Копакобана оказалась филиалом лаосского Ванг-Вьенга. Наркоманского настроения город, прямо на берегу озера Титикака. Цены соответствующие. Все для туристов - сувениры, рестораны с лежаками на крышах, полно отелей, тур-агентств, лондери, автостанция на все направления. Билет в Ла Пас у нас был на час следущего дня, мы затупили и взяли отель на берегу, хотя можно было поехать ночевать на остров солнца. Нам предложили сгонять на остров на один час, при том, что на лодке туда 2.5 часа и обратно 2.5 часа. Где-то на форуме я читала про бесполезность такого путешествия, и мы приняли решения застрять на берегу и отдохнуть как следует, чем и занимались весь вечер.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Вечером в Копакобане, в отличие от Ванг-Вьенга, не так людно, все уходят спать
Перу и Боливия декабрь 2014
А ночью вообще была гроза
Перу и Боливия декабрь 2014

7й день, переезды в сторону Уюни.
Утром слазили на гору по местному “святому пути”, нашли много эвкалиптов, это так здорово - идти и чувствовать нежный эвкалиптовый запах, необычное ощущение. Вот они:
Перу и Боливия декабрь 2014
Я достаточно бодро поднималась в гору, почти не отставая от боливийских старушек и их малолетних внуков. Но они меня все равно сделали. Не иначе, все дело в горной болезни, приобретенной накануне в баре. Копа сверху:
Перу и Боливия декабрь 2014
После горы посетили и сам собор черной девы, благодаря которой выжил какой-то бразилец, назвавший потом пляж Копакобану у себя на родине в честь этого города.
Автобус в Ла Пас мы купили сразу по приезду в Копакобану, поэтому к назначенному 13 часов дня подошли к офису прям на площади, туда же подъехал автобус. Чтобы попасть в Ла Пас, мы форсировали Титикаку. Автобус отдельно, люди отдельно. Люди переезжают за 5-10 минут и ждут автобуса на той стороне. Меня развлекали две маленькие альпаки:
Перу и Боливия декабрь 2014
В Ла Пас прибыли в уже темноте, нашли офис Тодо Туризмо (из автовокзала надо выйти из главного входа, перейти дорогу и спуститься метров 200 по дороге направо), покидали рюкзаки и пошли прогуляться по городу, у нас было часа 2-3 времени. Страшно загазованный Ла Пас нам в тот вечер не очень понравился. Очень много людей, рынки повсеместны, пробки, толкучка. Перекусили в какой-то чифе, купили воды, вернулись в офис Тодо. Есть вайфай, туалет, диванчики, розетки для зарядок техники. Не зря купили в Арекипе тройник, благодаря этому для нас всегда было место заряжаться. За час до посадки начинается регистрация, почти как в самолет. Багаж взвешивается, сдается, выдают бирку. Кресла раскладываются на 120 градусов, дают плед, подушку, простой ужин, воду, чай. В автобусе (как и во всех других ночных автобусах, которыми мы путешествовали) есть туалет, но с оговоркой “только по-маленькому”. Автобусы комфортные, вполне подходят для сна. Дорога кончилась ближе к утру. В Уюни въезжали по грунтовке уже основательно взболтанные.
Последний раз редактировалось sunsweetsmoke 08 янв 2015, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #4

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 15:41

8й день. Первый день Альтиплано
Еще дома я провела много часов в изучении маршрутов по Альтиплано от разных турфирм, отзывов, опытов путешественников (особенно помогло от Vika), переписывалась с несколькими турфирмами. Популярная на форуме турфирма Lost City раскритиковали мой маршрут. Сюзанна написала, что для восхождения на вулкан Утурунку надо 5 дней, потому что надо ночевать перед вулканом, и, спустившись, мы тоже никуда не успеем, кроме как переночевать еще раз после вулкана в том же месте. Впоследствии это оказалось полнейшим бредом, но тогда все-таки смутило меня. Другие компании говорили, что это в общем возможно. Лучше всех со мной общалась Грегория из El Desierto (Gregoria Oxa <turismoeldesiertouyuni@bolivia.com>). Мы обсудили маршрут (на испанском, пользовалась переводчиком) достаточно подробно. Я не торговалась, тур стоил 4 дня на троих 6400 боливиано за всё, отдельно оплачивали гида для восхождения на вулкан (450 боливиано за троих), вход на остров Инкаваси (30 боливиано с человека) и дорогой вход в национальный парк около лагуны Колорадо (150 бол за каждого человека, Утурунку находится в том же парке). Грегория встретила нас прям у автобуса, отвезла в офис фирмы. Там мы еще раз прошлись по маршруту. Нашим водителем был её муж - дон Валерио. У нас была пара часов, чтобы принять душ в паблик баньос (от офиса 10 метров), закупить такие нужные вещи, как туалетная бумага, воды с собой (формально вода вне приемов пищи не входит, но нам давали, и у нас была с собой), снеки.
Дон Валерио немного говорит по английски, а мы немного по-испански (просмотрели 16 уроков Полиглота в интернете), этого вполне хватало, чтобы общаться на любые темы. Начали мы с кладбища паровозов, потом посетили деревню соледобытчиков Колчани, конечно же купили немного соляных сувениров, потом уехали в пустыню остановились у соляных кучек фотографироваться. Дядя Валера очень терпеливый, ждал, пока мы набесимся, первый раз увидев столько соли.
тут видно миражи
Перу и Боливия декабрь 2014
а тут мы просто бесимся
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Потом был соляной отель в пустыне, рядом с которым сделали статую Дакар, потому что в этом году тут разъезжали участники гонки Дакар.
Перу и Боливия декабрь 2014
Около соляного отеля дядя Валера накрыл нам шикарный стол с мясом, киноа(местная полезная крупа на гарнир, quinoa), салатом и фруктами. Где-то параллельно с нами, чуть отстав, ехали и другие джипы с туристами. Друг другу не мешают, не толпятся, я вообще не увидела такой проблемы “много туристов вокруг”. Возможно, из-за низкого сезона. Мы шли всегда немного впереди остальных, причем специально об этом мы не просили.
Перу и Боливия декабрь 2014
после обеда сушу скатерть
Перу и Боливия декабрь 2014
После обеда длинный переезд по пустыне на остров Инкаваси (Incahuasi island). Заплатили за вход по 30 солей, обошли остров с этими древнейшими кактусами (им там под тысячу лет некоторым), послушали чужую экскурсию на английском языке, где узнали, что на месте соляной пустыни было море, потом горы окружили, потом высохло, и так вроде как даже не один раз.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Как и многие туристы, имея в избытке свободного времени, еще больше соли и хорошего настроения, мы устраивали фотосессию с прыжками, валяниями в соли и прочими игрищами. Соляную пустыню сложно описать. Место совершенно невероятное, соль хрустит под ногами как снег, воздух прохладный, но солнце шпарит немилосердно (обязательно нужно защищать кожу и глаза).
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Решили встретить закат на острове, не уверена, что это было самое правильное решение. К закату поднялся сильный холодный ветер, мы продрогли, прячась за кактусами. Пока парни фотографировали, я уже спряталась в машине и смотрела закат изнутри. Фоток хороших не получилось. После за полчаса мы доехали к подножью вулкана Тунупа, где у нас была комната в соляном отеле. Горячей воды нет, душ есть. В комнате нет окон, а дверь выходит в общий зал, поэтому когда выключаешь свет, понимаешь, что на самом деле значит “ничего не видно”, полная чернота. Хорошо, у нас были фонарики на лоб. Ночью выходили смотреть на звезды, их там очень много.
Дядя Валера сам приготовил нам вкусный ужин с первым, вторым, чаем. Для желающих в отеле продается пиво и всякие чипсы.
Фото "номера"
Перу и Боливия декабрь 2014
Мы были не в сезон воды, но около Тунупы немного жижи было, прям на въезде в деревню. Мы изъявили желание встречать рассвет на этих лужах, договорились с дядей Валерой, что мы пойдем сами встречать рассвет к 5 утра, а в 6 вернемся на завтрак в отель (до выхода из деревни идти минут 10 пешком от отеля).
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #5

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 16:07

9й день. Второй день Альтиплано
Утром ни свет ни заря мы тепло оделись и пошли встречать рассвет. Наши фотографии не передают и половины той красоты, что бывает утром на солончаке. Лужи по-настоящему отражают рассвет, вулканы нежно розовые, даль бесконечна. Соль меняет цвета с розового на голубой и только с восходом солнца белеет. Мы провели 1.5 часа наслаждаясь рассветом.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
На завтрак, как и всегда, получили горячий чай, хлеб, варенье, масло. Закидали рюкзаки в нашу тойоту и двинули дальше. Сегодня нам предстояло добраться до Лагуны Колорадо. Мы останавливались везде где хотели (фотографировать огороды с киноа, всех фламинго и лам, красивые виды) и так долго, как хотели. Наш гид, святой человек, не торопил нас и всегда останавливал, где просили. Вот что значит привадо-тур. Наверное, обычные туры по 6 туристов проходят это все за гораздо большее время потому, что толпой тяжелее управлять и лень. Все джипы еще спали, когда мы тронулись в путь, а ведь утро - самое красивое время. Мы выехали из соляной пустыни и по дороге, в одной из деревень, забрали Беатрис - нашу кухарку. Готовила она, кстати, ничуть не лучше, чем наш дядя Валера, но давала ему шанс отдохнуть, пока она готовила еду.
Грядки киноа:
Перу и Боливия декабрь 2014
наша машина:
Перу и Боливия декабрь 2014
Просто виды:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Эти неровности - застывшая лава. Выше человеческого роста. Представляете, как тут было когда-то жарко.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Вулкан дымит потихоньку. На Альтиплано полно вулканов, которые совсем не спят
Перу и Боливия декабрь 2014
По дороге, если дядя Валера видел впереди какие-то другие джипы, он сворачивал на другие дороги, чтобы нам было не пыльно ехать за ними, всегда закрывал окно, чтобы не летела в нас пыль, рассказывал про места, про быт людей, про то, что это бегает, и что это растет.
Сплошная красота:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

На лагуне Колорадо было сильно ветрено, так часто бывает во второй половине дня на Альтиплано. В музее на лагуне мы узнали, что из зверей тут обитают всего ничего: всякие ламы и их родственники, лиса, андский кот, заяц бискач. И странные птички как маленькие страусы. Кота и зайца увидеть почти нет шансов - они шарятся ночью. Лам, альпак, викуний мы видели в избытке, лису тоже повстречали.
Фламинго оккупировали лагуну Колорадо:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
В отеле, в который нас поселили после лагуны Колорадо, было чудо - газовая колонка. За небольшую плату её включают и можно мыться по-настоящему горячей водой. Очень было кстати после длинного дня. Договорились с нашим гидам, что нам надо быть на фумарольных полях до рассвета, раньше всех, поэтому выезжаем в 4-30. На ужин нам поставили бутылочку неплохого боливийского вина, было очень приятно.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #6

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 17:32

10й день. Третий день Альтиплано
Утром еще более ни свет ни заря мы встали, собрались в темноте и пошли искать дяду Валеру. Оказалось он спал еще. Хорошо начали его искать в 4-20 уже, не стали ждать и переживать. Разбудили, подняли (совет - всегда замечайте, где живут ваши гиды, их очень трудно найти ночью по всем помещениям отеля), закинули барахло в машину и поехали. Когда выезжали из деревни уже видели много заведенных на стоянках джипов. Мы были первыми. Большинство джипов приезжало, когда уже солнце показалось из-за гор, они пропустили розовый рассвет, а это очень красивое время в любом месте Альтиплано, а на фумарольных полях получается вообще полный Марс. Оно ревет, кипит, клокочет, выбрасывает пар, гулко ухает под ногами и пахнет серой.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Рассвет делает все вот таким цветом:
Перу и Боливия декабрь 2014
Выходит солнце:
Перу и Боливия декабрь 2014
После восхода все тоже очень красиво, но уже не так таинственно:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Мы играли на фумарольных полях часа три. Джипы приехали и уехали, а мы все рассматривали фонтаны грязи (до 250 градусов температура жижи) и серные кристаллы в каждой дыре.
Дядя Валера с Беатрис даже отчаялись нас дождаться и соорудили невдалеке завтрак. Это было очень кстати, мы ужасно продрогли (пока солнце не вышло, на Альтиплано здорово холодно, будто даже мороз), и долго отогревали замерзшие руки об кружки с чаем. Остальные джипы в этот день возвращались в Уюни, заезжая бегом в горячие источники (если трехдневный базовый тур), нам же было не так далеко ехать к вулкану Утурунку. По дороге мы останавливались у всех лагун, гоняли фламинго, заехали погреть кости в горячие источники (совершенно безлюдные, потому что все туристы уже искупались и уехали), все это на полном расслабоне.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
К лагуне Верде (переводится как “зеленая”) мы приехали очень вовремя. Она была абсолютно не зеленая, а обычная зеркальная, отражала горы. Дядя Валера приказал устроится поудобнее и ждать. И тут началось чудо. На противоположном краю лагуны появилась яркая вырвиглазная зеленая полоска. Это начал подниматься потихоньку ветер, и специальные бактерии (водоросли?) от движения воды стали менять цвет на зеленый. Эта зелень приближалась к нашему краю лагуны. Где-то через полчаса накрыло всю лагуну, она стала абсолютно не прозрачной и полностью ярко-зеленой. Большинство машин приехало к обещанной, полностью зеленой лагуне, но они не видели, как это происходит. Спасибо нашему дону Валерио за это шоу.
Вот лагуна в начале, есть отражение горы:
Перу и Боливия декабрь 2014
А вон появляется полоса:
Перу и Боливия декабрь 2014
Накрыло полностью:
Перу и Боливия декабрь 2014
Как только отъехали от лагуны, встретили Зорро:
Перу и Боливия декабрь 2014
Лисичка смотрела издали на машину, рассчитывала, что в нее полетят куски мяса и прочие вкусняшки. Но дон Валерио осудил прикорм диких зверей, и мы ничем не поделились с лисой.
По пути снова много фламинго и прекрасные лагуны:
Перу и Боливия декабрь 2014
Небльшой торнадо на добыче соды:
Перу и Боливия декабрь 2014
Достаточно рано мы приехали в деревню Quetena Chico, где у нас оставалось еще много времен до ужина. Поначалу мы были единственные в отеле, устроили стирку, развесили носки по всему коридору, но потом народ немного подтянулся. После ужина мы постарались лечь спать пораньше, наутро нам предстояло испытание - восхождение на вулкан шеститысячник.
Наш фешенебельный отель
Перу и Боливия декабрь 2014
Вид из отеля на нашу цель - вулкан Утурунку
Перу и Боливия декабрь 2014
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #7

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 17:52

11й день. Четвертый день Альтиплано
Как обычно ни свет ни заря мы снарядились на вулкан. Дядя Валера выдал нам заготовленные яблочки и конфетки для подкрепления (приятная забота), Беатрис накормила нас завтраком. Около машины нас уже ждал местный парнишка - гид для вулкана, у него были ключи от шлагбаума на вулкан. Часа 1.5 мы ехали на вулкан, дорога страшная, обрыв, на склоне вулкана месили колесами какие-то каши вулканических пород, пахло серой (вулкан слегка действует), дон Валерио иногда выходил из машины, чтобы переключить руками что-то на колесах (я слышала слово “дифференциал”, но добавить мне к нему нечего). В предрассветных сумерках были видны тени зайцев, скачущих через дорогу. Добрались до седла, высота 5600. “Всего” 400 метров подняться наверх.
Не так уж страшно выглядит:
Перу и Боливия декабрь 2014
Дон Валерио строго сказал, чтоб к 10 мы были внизу, потому что нам далеко ехать в Уюни, и нужно не опоздать на автобус. Восхождение начали чуть до семи утра. Поднялись с остановками в гору за 1.5 часа мелкими шажками гуськом за нашим гидом. Дядя Валера остался в машине отдыхать. Наверху было немного тяжко находиться, слабость, трудно дышать. По пути было тоже трудно дышать, останавливались чем выше, тем чаще. В целом, восхождение нам далось не очень трудно, не было ветра, как писали в других отчетах, да и гид отметил, что нам очень повезло с погодой, нас не сдувало с горы.
Тут есть наш джип среди камней, сразу и не найдешь, на краю тени:
Перу и Боливия декабрь 2014
Наверху записались в “бортовой журнал”, спрятанный в камнях, оставили отзывы на трех языках (на русском отзывов не обнаружила), сделали фотографии и заторопились вниз, потому что долго там торчать тяжко, несмотря на весь восторг.
Несколько фоток с вершины:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
видно второй горб Утурунку, он чуть пониже:
Перу и Боливия декабрь 2014
GPS показывает высоту с погрешностью (6020 и 6027 метров):
Перу и Боливия декабрь 2014
Спустились минут за 40, так долго, потому что спуск не очень удобный, как по зыбкому песку с камнями.
Перу и Боливия декабрь 2014
Солнце уже полностью осветило соседний склон (машинка стоит в том же месте)
Перу и Боливия декабрь 2014
Тут возникает вопрос - что предлагала бы делать нам весь этот день турфирма Lost City, которые утверждали, что нам после восхождения надо оставаться ночевать в Кетене? Вернулись мы в отель в 11 утра, ночевать как-то рано.
Мы спокойно собрались, поели, да поехали в 12 в сторону Уюни.
По пути мы посетили замечательные остатки лавы Rock Valley, еще несколько лагун, увидели птичек-страусов.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Прибыли в Уюни за пару часов до автобуса в Ла Пас.
Мы нигде не торопились, у нас всегда было полно времени на фотографирование и просто наслаждение природой. Для меня загадка, чем же занимаются в стандартных турах, как они растягивают это в два раза. Я думаю, в стандартных турах водители просто не встают в 4-30 утра, а на стоянку приезжают засветло.
Несколько советов по путешествию по Альтиплано в Боливии:
1. Заказывайте привадо тур и подробно пишите программу. Билеты и отпуск стоят так дорого, что болтаться лениво по Альтиплано в составе набитой машины по 6 туристов просто преступление. В привадо тур вы сами выбираете, во сколько вставать и куда ехать (в возможных, конечно, пределах).
2. Кладбище паровозов доступно чуть ли не пешком из Уюни. Если вы приехали в один день, а тур берете на следующий - можете сходить пешком в день приезда. Мы торопились начать первый день пораньше, но зря. И кладбище, и Колчани, и Инкаваси занимают настолько немного времени, что под конец дня его остается вагон. Поэтому хорошо начинать тур в день приезда ночным автобусом из Ла Паса.
3. Насколько я знаю, на Альтиплано есть несколько взбирабельных вулканов, мы выбрали Утурунку за его высоту и за доступность на машине (завозит в седло на 5600), а еще по нему где-то был замечательный отчет, как парни взбегали последне 10 метров и чуть не умерли. Мы вдохновились. Насчет других вулканов не могу что-либо посоветовать. Мы всех их смотрели по дороге.
5. Сейчас бы я изменила один пункт - я бы предпочла, чтобы мы не оставались на Инкаваси несколько часов, а рванули бы забраться на мирадоры Тунупу (тот вулкан, под которым отель в первую ночь). Времени должно было бы хватить, да и пофоткать оттуда закат наверное неплохо - солончак прям от подножия начинается. Не знаю насчет спускаться в сумерках, думаю, возможно.
6. Конечно же я рекомендую нашу турфирму, доброжелательного дона Валерио и его отзывчивую жену Грегорию. Они нам устроили великолепный тур, безо всяких оговорок. Читала, что англоговорящие гиды прибавляют стоимость тура, поэтому мы учили испанский, даже не просили, чтобы с нами говорили по-английски. Нам повезло, что дон Валерио неплохо рассказывал по-английски. Где он путался - мы помогали на испанском. Я очень довольна нашим выбором.
7. Лучше не рассчитывать на горячую воду и на очень разнообразную еду, реальность может разочаровать. Дело в том, что горячая вода очень нестабильна (либо напрочь отсутствует) в хостелах, лучше заранее думать, что ее не будет, не разочаруетесь. Еда была простая и сытная - крупы, суп, мясо, немного свежих овощей, бонусами бананы, яблоки, один раз вино. Наши снеки особо не пригодились - сладостей в виде варенья, печенек за пару часов перед ужином нам хватало, чтобы пополнить энергию.
8. Для фотографий делайте ставку на утро, очень красивое освещение, просто Марс. Горы из разноцветных пород, выделяются всякие рыжие и красные, утром они особенно видны.
9. По Боливийскому Альтиплано можно кататься и больше 4х дней, но это скорее если лазить за все интересные горы.
Обязательны треккинговые ботинки (по щиколотку в соленой воде, песке и острых камнях), непродуваемая куртка, ну и вообще теплые вещи (включая перчатки, шапки). Ветер на закате иногда был такой силы, что можно было на нем лежать. В отелях, писали, бывает холодно, но там столько шерстяных одеял, и мы спали в шерстяном, что не поняли, где тут вообще холодно по ночам.
10. Если хотите зеркало - надо ехать в марте, в конце сезона дождей.
Последний раз редактировалось sunsweetsmoke 09 янв 2015, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #8

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 18:19

12й день. Ла Пас
Прибыли в Ла Пас рано утром, машин мало, загазованности мало. Город воспринимался получше. Побродив по центральному району, выбрали хостел, решили проблемы с лондери и душем, да пошли гулять по городу. Заранее читали, что можно сгонять в лунную долину, можно поискать долину Духов, но мы, обалделые после Альтиплано, не смогли найти в себе силы впечатляться второстепенными достопримечательностями. Прошлись по рынкам с сувенирами, посмотрели на засушенных зародышей лам на ведьмином рынке, заглянули в соборы. Повсеместно продается рождественская атрибутика и наборы для вертепа любого масштаба и красоты. Вертепов в Перу и Боливии к рождеству мы видели штук триста, они на каждом углу, на каждом газоне и в каждом доме, каждый оформлен кто во что горазд. У нас был запланирован перелет в Куско на следующее утро (очень дорогие авиабилеты, покупали заранее, долларов по 150 за час полёта), поэтому мы присматривали хороший ресторан для ужина-вознаграждения за наши “лишения” в походе по Альтиплано. Ла Пас достаточно туристичен, полно европейского вида пабов, отмеченных трип-адвайзером, стейк-хаусов и прочих тематических мест. Про Ла Пас могу сказать, что там неплохо и не очень дорого можно затариться сувенирами. Изучала, где брать сувениры дешевле (вроде как раз в Ла Пасе), но на деле оказалось, что если поизучать цены, то в любом месте уже сбрасывают до этих “минималок” легко. Главное убедить, что сто раз видел вот это вот по цене ну явно на 40% ниже.
Город весь украшен к рождеству
Перу и Боливия декабрь 2014
женщины тоже в нарядных котелках (хотя они всегда в них):
Перу и Боливия декабрь 2014
Город уходит в небо. Чем выше, тем меньше газа, но районы беднее.
Перу и Боливия декабрь 2014
Есть очень симпатичные детали:
Перу и Боливия декабрь 2014
Престижный соверменный район Мирафлорес, а за ним те же трущобы в горе:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
К вечеру нашли одни английский паб и отвели там душу стейками с местными винами, в боливии неплохое экспортное, если захотите покупать - смотрите прям в Боливии. В нескольких супермаркетах Лимы мы искали, но нет. Только Аргентина, Чили, а Боливии не было.

13й день. Куско
Прилетели в Куско (очень красивые виды при приземлении самолета - горы, горы, горы..). Город немедленно понравился. Колониальная архитектура (сразу вспомнился Сан-Кристобаль в горах Мексики), все такое нарядное, яркое, в огоньках, полно кафе, мощеные улицы, нарядные местные люди, птицы поют, красота. Город большой, но не так наползает на горы, как Ла Пас
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Куско - центр инкской цивилизации, все дома в городе стоят на еще инковских фундаментах:
Перу и Боливия декабрь 2014

Был забронирован хостел Mirador de Hatunquilla. Не берите номер 208, там воняет. Нажаловалась, поменяли на 306, с видом на город. Если бронируете там номер, попробуйте выпросить заранее вид на город, тогда точно будет не во двор, где проблемы с канализацией. Таксисты не очень понимают, где он находится, потому что есть отель с почти таким же названием, они путаются, имейте карту с собой. Отель хороший, с завтраком, очень милая девушка на ресепшне, лондери в отеле хорошее, лучше чем на улице, хоть и дороже. Нам нужно было решить очередную логистическую задачу. Стандартные туры в Морай и Марас (инкские постройки и соляной “завод”) начинаются и оканчиваются в Куско. Нам после осмотра этих мест (по полчаса на каждое) нужно было двинуть в Ольянтайта́мбо (Ollantaytambo), а далее на Мачу пикчу, а не возвращаться в Куско. На форуме были советы взять такси, на месте узнали цену - 160 солей за машину. Тур автобуса стоил по 30 с лица, но с возвратом в Куско. Обдумав эти возможности, выбрали автобус и договорились, что нас высадят на распутье дорог, далее мы поймаем маршрутку до Ойянты. Купили тур и отправились разгуливать по городу. Если подняться вверх - там развалины Саксайуаман ( Saksaywaman). Отдельно посетить его нельзя, только если купить полный “болето туристико” - билет на посещение сразу многих туристических мест, связанных с инками. Нас сбило с толку, что у них на входе на плакате не был перечислен Морай (и Марас). Так вот, Морай (развалины) входит в этот билет. Марас (соляные добычи) не входит, на него билет на месте 10 солей. Так что, если планируете посетить всё - берите билет за 130 солей. Дорого, но другого выхода нет. В билет входят все развалины, какие есть в окрестонстях Куско (в том числе в Ойянте), несколько Кусковских музеев. Мы погуляли вокруг да около, да и вернулись в город провести остаток дня.

14й день. Морай, Марас, Ойянта, АК
Утром нас забрала девушка и отвела на площадь к автобусу, который уже был набит туристами. В составе этой многочисленной группы мы посетили инкские террасы в Морае, заехали в добычу соли (забавно было смотреть на это количество соли после соляной пустыни Боливии). “Болето туристико” мы приобрели в первом же сайте. По дороге нас завезли на шоу, в котором местные нарядные женщины показывали, как они делают из лам свитера, как красят их только натуральными красителями и как моют натуральным мыльным корнем. Тут же продавались изделия в два раза дороже чем в Боливии, о чем я сообщила продавщице, купила свитер в результате за нормальную цену.
Перу и Боливия декабрь 2014
Террасы Морая впечатляют, приятно прогуляться по сумасшедшим ступенькам инков, просто поудивляться размаху их строительства. Гид рассказывал о том, что каждая терраса на полградуса цельсия различается от другой, а мы рассуждали, чем инки могли измерять температуру. Рядом же женщины продавали сувениры, и главное - “чокла кон кесо”, это горячая (очень) кукуруза, комплектующаяся в пакетик с куском домашнего соленого сыра. Отличный перекус за 3 соля (правда парни отказывались называть это значимым перекусом).
Перу и Боливия декабрь 2014
А вот так выглядят соляные ванны. Гид рассказывал про разные цвета соли, что розовая от сглаза или ревматизма, не помню уже точно, белая - это приворотное зелье, серая это от всего остального, а стоит это все не как соль, а, наверное, как кокаин.
Перу и Боливия декабрь 2014
Это было последнее место за наши кровные 30солей, поехали в сторону Куско. На перепутье дорог нас уже ждала маршрутка по 20 солей с носа (ожидают товарища туриста ушлые таксисты), мы загрузились и поехали в Ойянту. Заранее (еще из дома) у нас были приобретены билеты на поезд в Агуас Кальентес (вроде щас уже этот поселок называют Мачу Пикчу Пуэбла, наверное, чтобы люди не путались). У нас было время до поезда, и мы слазили по тому же туристическому билету в развалины инков (они не очень-то развалились). Очень высоко, очень впечатляет инкская каменная кладка. Заподозрили, что инки не только жевали листья коки, но и умели добывать из них чистый кокаин. Камни любой геометрической формы вплотную подогнанные друг к другу.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Спускались уже с заходом солнца, когда всех начали выгонять с развалин.
Выпив кофе, двинули на наш комфортабельный поезд в Мачу Пикчу, в нем раздавали чай и сладости, мы это все поели и уснули напрочь до Агуас Кальентес. Поезд у нас был не развлекательный, а Peru Rail. Развлекательный называется, если не ошибаюсь, Inka Rail, там с танцами. У нас была только тихая "индейская" музыка. Приехали на место около десяти вечера, у нас был забронирован самый жалкий хостел (цены в городке из-за наличия Мачу Пикчу нечеловеческие). Нашли хостел, сходили поужинать за бешаные деньги (лучше голодать, с нас содрали неясный налог 20% (двадцать процентов!!)), купили заранее билеты на автобус на саму гору Мачу Пикчу на автобусной станции, так как читали, что по утрам в кассу очередь. Билет стоит немилосердные 19 долларов туда-обратно. Поезд Peru Rail, кстати, тоже очень дорогой, поэтому мы и выбрали ехать от Ойянты. Это гораздо выгоднее, чем из Куско + достопримечательности по пути посмотрели.
На Мачу Пикчу можно подниматься бесплатно пешком, если вдруг у вас есть два дня в одном. Очень высоко, круто, далеко. Поэтому автобус может стоить сколько угодно, все равно будут покупать. До Агуас Кальентес нет автомобильной дороги, поэтому ж\д билет стоит тоже очень дорого. В АК можно попасть немного с другой стороны, но для этого надо идти 8км по шпалам, где-то на форуме есть информация, как это провернуть. Только на автодороге бывают завалы (неясно, почему завалов нет на ж\д дороге, наверное отсуствие завалов входит в стоимость билета). Есть ненулевой риск не добраться вовремя в АК, а у нас уже куплен билет на Мачу Пикчу, нам было очень важно не сбиться с графика. Поэтому мы не рассматривали вариант обхода железной дороги.
Последний раз редактировалось sunsweetsmoke 08 янв 2015, 22:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #9

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 19:06

15й день. Мачу Пикчу
Автобусы ходя каждые минут 10. При посадке спрашивают, есть ли билет на Мачу Пикчу. Дело в том, что билет на посещение комплекса продается только внизу. Если вы проберетесь наверх без билета, останетесь без шанса попасть в комплекс. У нас была распечатка электронного билета на "Мачу Пикчу + гора Вайна Пикчу", мы покупали его заранее через интернет. На гору Вайну Пикчу пускают только по 400 человек в день в два захода, в 7 и в 10 утра. Купить билет на Вайну Пикчу в день приезда уже почти нереально, поэтому мы озаботились билетами за месяц. Мы как раз прибыли к пропускному пункту на Вайну Пикчу к 7 утра, уже была очередь. Все записываются в журнал и лезут в гору. Подъем достаточно крутой, местами ступени, а по большей части просто камни. В нашей половине поднимались и дети, и старики, так что всё возможно, только нужно разное время. Если у вас есть два дня - это хорошо, потому что за один день мы успели влезть в гору, быстренько там пофотографироваться, а после спуска обойти основной город Мачу Пикчу. Во второй день мы бы сходили на тропу инков и в дальние сайты Мачу Пикчу (на которые также надо иметь в запасе пару-тройку часов), но у нас не было второго дня. После обеда пошел дождик, взятые с собой плащи очень пригодились. В комплексе нет никаких торговых точек, так что воду и снеки надо брать с собой. Еду брать запрещено, но я видела, что многие этим не парятся. Шоколадки не особо строго отбирают, да и пару бутербродов можно пронести. На выходе из контроля есть дорогущие кафе, мы, голодные как собаки после нескольких часов гуляния по горам, наелись там бутербродами с кофе. Не покупайте в магазинчиках футболки с Мачу Пикчу по 70 солей, точно такие же на рынке Агуас Кальентес у ж\д станции стоят по 15.
Подъем на Уайну Пикчу (Мачу Пикчу совсем далеко будто):
Перу и Боливия декабрь 2014
Спускаться местами можно только боком:
Перу и Боливия декабрь 2014
Весь день на горах висели облака
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
А это гора Уайна Пикчу на фоне Мачу Пикчу
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

Мы сели на обратный автобус (кстати, можно купить автобус только в одну сторону, а обратно спускаться пешком, не видела, чтобы многие пользовались этой возможностью).
Внизу, как ни странно, дождя не было, наверное уже закончился, мы думали, что теперь весь вечер будет дождь, настолько всё заволокло облаками:
Перу и Боливия декабрь 2014
После посещения Мачу Пикчу мы закупились недорогими сувенирами на рынке (по моим наблюдениям здесь самые невысокие цены, что странно для такого наглухо туристического места как АК), забежали в хостел за рюкзаком, и на поезд обратно до Ойянты. Теперь мы ехали днем, можно быть смотреть эти самые “виды из панорамного поезда”. Красиво, зелено, иногда поезд едет прям под скалами, усыпляет. В Ойянте цены в кафе гораздо ниже, чем в АК, там и пообедали на главной площади. Нам нужно было найти маршрутку до Куско, мы вышли на площадь, потыкались в машины, быстро нашли за 15 солей с человека. В Куско мы вернулись в тот же отель (мы оставляли им на хранение все вещи, чтобы ехать в АК\МП налегке). Мы должны были улетать из Куско в Лиму на следующий день после обеда, но перед отъездом в Мачу Пикчу сменили билет, потому что решили как следует обходить инкские развалины, а в Лиме особо делать нечего.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #10

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 19:14

16й день. Писак
В Писак (развалины недалеко от Куско) мы решили сэкономить и ехать не экскурсией, а на общественном транспорте. Пришлось нормально пройтись пешком до конечной маршруток (от отеля минут 30-40 пешком), там за какие-то жалкие деньги (4 соля с лица) мы добрались до Писака. Но это только в сам город, нужно было еще найти, как добраться до комплекса в горе. Тук-туки и таксисты очень уверенно и как-то хором называли цену 25 солей за троих, у них там как сговор. Есть в теории общественный транспорт, но мы минут за 15 ожидания его не дождались. Еле сторговались за 21 соль на троих машину, да и поехали. Обратно кстати без проблем можно спуститься пешком (как, впрочем, и подняться для тех, кто еще чувствует желание идти в гору после посещения Вайну Пикчу). После города Мачу Пикчу все остальные развалины мы посещали потому, что почему бы и нет. У них, конечно же, такая же чумовая кладка, террасы, но все это в 10кратном количестве и качестве присутствует в Мачу Пикчу. Ну и прогулка на свежем воздухе, необычные птицы, панорамные виды, это мы всё любим.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

17й день. Саксаюман и вылет из Куско
Утром мы с полным правом пошли посещать Саксаюман (у нас же был болето туристико). Уставши от треккинговых ботинок, я пошла в кроссовках. Сразу почувствовала разницу, как они скользят по влажным камням, треккинговые в такой ситуации держали прочно. Повосхищались камнями снова, посмотрели все мирадоры. По карте есть красные, зеленые, синие трассы обхождения сайта. Мы за пару часов облазили всех их по кругу, ходить там вообще нечего. Везде ходят национальные тетушки с нарядными ламами, но мы лам так насмотрелись уже, что не кидались фотографироваться за 1 соль.
Перу и Боливия декабрь 2014
Обратите внимание на размер камней, которые инки использовали для строительства:
Перу и Боливия декабрь 2014

После Саксаюмана мы пробежались по двум музеям, входящим в наш туристический билет, у нас было достаточно времени до самолета. Музей современного искусства это какой-то треш, ничего интересного и красивого там не увидели (возможно, мы не понимаем совсем современное искусство). А исторический музей как раз понравился (Museu Historico Regional).
В этот же день улетели в Лиму, чтобы уехать ночным автобусом Cruz Del Sur в Уараз (билеты на автобус, напомню, покупали в тур-агентстве в Арекипе). Билеты у нас оказались какие-то премиум, по ним можно зависать в ожидании автобуса на втором этаже вокзала в специальной комнатке с бесплатным чаем, вайфаем, диванчиками. Автобус не менее комфортный, чем у Тодо, вполне было хорошо спать.
Последний раз редактировалось sunsweetsmoke 08 янв 2015, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #11

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 19:49

18й день. Первый день в Уаразе
Утром у автобуса нас встречал представитель Галакси Тур (бронировали у них тур Santa Cruz заранее, из дома), отвез на в офис. Изначально мы предполагали, что можем успеть сразу в тур одного дня в Лагуну 69, но это если бы мы приехали в 6 утра по расписанию. Из-за пробок в Лиме мы опоздали на 2.5 часа, поэтому все экскурсии уже уехали. Мне в этот день нездоровилось, поэтому оно и к лучшему. Из-за моего состояния мы решили никуда не дергаться, просто отдохнуть этот день. Заселилсь в хостел ALDO, это хостел, куда селит Галакси своих клиентов. Вполне приличный, душ горячий, есть питьевая вода на кухне. Я отпаивалась ромашковым чаем, сходила на обед поесть суп (во всех кафе очень удачно есть куриный суп, который они называют Dieta del Pollo, куриный бульон с вермишелью), да и проспала весь оставшийся день. Ребята тем временем обсудили и заказали туры:
- Лагуна 69 за 75солей с каждого (на следующий день).
- 4х дневный трек Санта-Круз заа 140 долларов с человека
- Спальники в трек в прокат по 15 солей один в ночь (мы свои не таскали, так как летели налегке, да и не хотелось ради трех ночей тащить)

19й день. Лагуна 69
Утром мне было получше, в 6 утра нас забрала маршрутка в отеле, мы поехали на Лагуну 69. По дороге купили билет в национальный парк Уараз за 65 солей с лица. Действует 20 дней. Есть одноденвые за 10, но у нас предстоял Санта Круз еще на 4 дня, поэтому это самый выгодный тариф (вы не можете покупать по 10 солей на 4 дня вперед, дневной билет действует только на день покупки). Трек до лагуны был охаракетиризован как “простой”. Наверное из-за еще не самого прекрасного самочувствия я его оценила как “сложный”. Нас обогнала вся группа. Когда мы влезли уже на перевал, оказалось, что там еще перевал. В общем, вместо двух часов, мы шли до озера 3.5 часа. Но это не показатель здорового человека, парни могли добраться туда гораздо быстрее без меня. С собой нам сказали брать всякие снеки, у нас были круассаны, колбаса, вода, мы съели их перед последним подъемом, подниматься стало несколько тяжелее. Я даже не знаю, что красивее - сама голубая лагуна на фоне ледников, или живописна горная долина на пути. Глаза не знают куда смотреть, главное не забывать смотреть под ноги - нужно форсировать речки, лезть по камням. Красоты вокруг невероятные, мы все втроем никогда не были в подобной природе, это просто восторг.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

Лагуна 69 - это то, что надо обязательно увидеть, обязательно пройти путь к ней. Мы отдохнули на самой лагуне, помочили ноги в ледяной воде и часа за 2 справились с обратной дорогой, пришли последними, но нас не очень долго ждали, говорят, всего минут 15.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

Мы невероятно устали (особенно я) в этот день. После ужина мы приволоклись в номер, чтобы собирать вещи в Санта Круз. Сразу же за нами постучал наш будущий гид по Санта Крузу. Он нам сказал, что нам на завтра не хватает группы и что еще два человека приезжают только утром и не успеют присоединиться. Предложил пройти тур через день, за три дня вместо четырех. Он сказал, что четвертый день это всего лишь пройти 2 часа. Мы долго обсуждали, что успеваем сделать, как будем идти. На лишний день он предложил бесплатно экскурсию на ледник. В общем, мы согласились провести в горах только две ночи вместо трех, и съездить на следующий день на ледник, благо вставать надо было в 9 утра а не в 5.

20й день. Ледник
Выспались, позавтракали в кафе, поехали на ледник.
По дороге остановились рассмотреть Пуйю (Пуйя Раймонда), сумасшедшее растение, которое обитает только здесь. Огромное, колючее, как будто еще со времен динозавров:
Перу и Боливия декабрь 2014
И проезжали озеро необыкновенной глубины и цвета:
Перу и Боливия декабрь 2014
А вот и ледник:
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Это было маленькое путешествие в зиму. Черная вулканическая “земля”, голубой лед, снег, лагуны талой воды. Нам и ледник очень понравился, потому что мы никогда раньше не были на ледниках. Экскурсия очень легкая, непродолжительная, у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к Санта Крузу.

21й день. Санта Круз 1
Кратко о Санта Крузе: это трек, который можно ходить в двух направлениях, от Vaqueria до Cashapampa (это названия деревень) или обратно. У нас был первый вариант. Первые полдня небольшой набор высоты около 400 метров, около 4-5 часов пешки. Ночевка на высоте 3900.
Второй день преодоление перевала 4750, самый тяжелый. Ночевать можно сразу на перевалом, спустившись с горы, но мы пошли дальше, до лагуны, это еще 3 часа пешком.
Третий день длинный пологий спуск до Кашапампы. Спустились мы уже около 12 часов, то есть было полно времени вернуться в Уараз.
Время которое я указываю, это мое время прохождения трека, самое длинное из нашей группы (мы с Димой плелись далеко в хвосте, отдыхая, снимая фото, видео, играя с водопадами, совсем не заботясь о времени). Гид говорил, что он проходил весь трек в течение одного дня, за 9 часов. Неясно только зачем, трек настолько красивый, это же не марафон за медаль бежать. Там хочется гулять и гулять.
Забрали нас в 6 утра в хостеле, долго везли, гораздо дальше чем до Лагуны 69, за перевал.
Наша команда (американец, два австрийца, трое нас):
Перу и Боливия декабрь 2014
Туман по дороге:
Перу и Боливия декабрь 2014
Потом мы долго ждали когда придут ослы, и этих ослов запакуют. Мы взяли один большой рюкзак, но с ним стали сразу обращаться не хорошо - кидать в грязь из машины. Сразу стало ясно, как надо паковаться в этот тур - нужно либо брать непромокаемый мешок, который можно хоть волочить по земле, хоть по болоту, хоть на осла привязывать, либо заворачивать рюкзаки или сумки в пакеты. Мы забрали свой рюкзак, чтобы его носить, потому что первый день не сложный, можно и потаскать. К следующему дню мы переложили все вещи в гермомешок и отдали его на растерзание ослами и грязи, а почти пустой рюкзак с дождевыми плащами и водой - на себе.
Погрузка:
Перу и Боливия декабрь 2014
В первый день мы пошли в трек часов в 12 или в 13. Если у вас есть палатка, спальники и газовая горелка - лучше идите в трек самостоятельно, будет быстрее, тропу видно, заблудиться не получится. Кстати, на Maps With Me трек тоже нарисован, можно ориентироваться на ходу. Перед выходом гид раздал нам пакеты с бутерами и печеньками, которыми мы пообедали. Обед всегда был из бутерброда и сладостей.
В начале маршрута много деревень, дорога не сложная. Спустилсь к реке, перешли по мосту, дальше только поднимались, любовались окрестностями
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
В первый день я провалилась по колено в болото. Болото выглядело как каменно-песочная полоска вдоль реки (цвет, как бы зернистость..), и мне показалось великолепной идеей с разгону на нее наступить, тем самым хитро обойти грязищу. Тихо и быстро моя нога провалилась под землю, сведя к нулю мой план. Вытащить ногу я самостоятельно я не смогла, начала звать на помощь. Дима и Игорь шли совсем недалеко впереди, они прибежали обратно. Начали играть в репку, пока я не заорала, что останусь без ботинка, поэтому Игорь схватил меня за колено и вытащил ногу вместе с ботинком одним рывком. Ребята в результате зачерпнули реку и себе в ботинки, поэтому мы застряли, выливая воду (а я еще и грязь). Наша группа под предводительством доблестного и храброго гида скрылась вдалеке за горой, даже не ведая, что у нас была маленькая авария. Я тогда начала сомневаться в необходимости гида вообще как персонажа в этом туре, ведь готовил еду и ставил палатки нам погонщик ослов. Зато по-английский говорил только гид, а это в Перу не так часто встречается.
Вот они, счастливые походные лица:
Перу и Боливия декабрь 2014
Мы пришли на стоянку достаточно рано, около 16. Но в этом сезоне после обеда начинаются дождики, поэтому выгодно рано вставать и рано приходить ставить палатку. Погонщик ослов поставил нам палатку так: поставил саму палатку и набросил на нее тент, не растянув. Дождь уже облеплял тентом палатку, поэтому первым делом мы хорошенько растянули тент. Также у нас были взяты на прокат коврики и спальники, их уже нам закинули в палатку. Все это оборудование никогда не знало чистки и стирки, но мы были морально к этому готовы. Спальники сохранили историю всех бравых путешественников, судя по всему это были в основном мужчины.
Перед ужином нам на закуску сделали попкорн, это было очень здорово. А потом еще часа через два основная еда - суп с макаронами и рисом, картошка с рисом с ногой воробья (или небольшая курица). Еды углеводной (макарон, риса, картошки) было много и нажористо. Еды вкусной (мяса и овощей) было очень мало. Все готовили как погонщик, так и сам гид принимал участие, а еще с погонщиком был мальчик лет 7-8, он запросто мог обращаться с 10литровыми кастрюлями кипятка, почистить картошку, поставить палатки. Такой маленький, но способный помощник.
Ночью вокруг нашей палатки бесшумно ходили коровы и громко щипали траву.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу и Боливия декабрь 2014

Сообщение: #12

Сообщение sunsweetsmoke » 08 янв 2015, 20:15

22й день. Санта Круз 2
Разбудили нас рано утром, накормили горячим завтраком, раздали пакетики с обедом.
Утро в лагере:
Перу и Боливия декабрь 2014
Предстояло пройти за день перевал Punto Union 4750, то есть подняться на 850 метров. Это был долгий и тяжелый для меня подъем. Было туманно, небо не очищалось, но это было к лучшему, под жарким солнцем мне кажется труднее идти. Ближе к перевалу кончилась растительность, остались только камни, пошел снег.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
А вон внизу нас догоняют наши ослики:
Перу и Боливия декабрь 2014
Галочка наверху - перевал. Нам туда:
Перу и Боливия декабрь 2014
Взобрались!
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
На самом перевале мы всей группой отдохнули достаточно долгое время, пофотографировались, пошли на спуск. Сразу за перевалом красивая лагуна, мы видели небольшой сход лавины в неё.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Путь на спуск для меня был не сложным, уже не так уставали ноги, только дыхание сбивалось. Почти все ушли вперед, мы с Димой не торопились, мы уже поняли, что догонять нет смысла, вечером всегда много времени на стоянке, можно туда прийти и попозже, если хочется. Мы часто отдыхали, фотографировали, форсировали реку (не заметили, что тропа идет вдоль горы, заодно развлеклись), наслаждались пейзажем. Дождь весь день то шел, то пеереставал. В долине после перевала было мало дождя, зато на стоянке мы дождались радугу.
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014

А сегодня на перекус сделали вкусный хворост из теста с домашним сыром, а на ужин погонщик с мальчиком наловили всем по форели в лагуне рядом. Мальчик выпотрошил рыб, а наш гид пожарил их в масле. Это было вместо мяса, и это было вкусно. Суп с макаронами и рисом тоже был, и просто вареный рис с картошкой тоже, предостаточно углеводов.

23й день. Санта Круз 3
В последний день мы прогулочным спуском дошли до Кашапампы, это конец маршрута. Снова красота!
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Перу и Боливия декабрь 2014
Рядом были горячие источники, взяли такси на группу, съездили “искупаться”. Источники не очень, плавают шампуни, упаковки от средств мытья. Местные приезжают сюда как в баню. После источников мы долго возвращались в Уараз. Это было рождество, никто не хотел работать, и за нами не приезжала специально машина, а наш гид просто выкупил рейсовую маршрутку.
В Уаразе мы помогли гиду покидать все оборудование из машины в офис фирмы. Шел сильный дождь. Обменявшись адресами с нашей группой, мы поспешили в наш ALDO хостел, хорошо он рядом с офисом, под дождем можно добежать. Совершенно бесплатно мы раскидали все вещи на втором этаже, где у них кухня и гостиная, воспользовались общим душем\туалетом, перебрали вещи. Нам предстоял ночной автобус в Лиму, а там уже самолет домой.
Чистые и довольные мы отметили наше возвращение из трека в ресторане и еле успели прибежать на автобус.

24й день. Лима и домой.
Мы приехали в Лиму очень рано, но надолго застряли в офисе Cruz del Sur, потому что пыталаись найти, где же нам оставлять вещи на весь день. Не нашли ничего интересного в интернете, пошли пешком до улицы Arequipa, где ходит нам известным автобус 301. На нем мы доехали до центра, отправились искать пешком дешевый хостел, чтобы было где оставить вещи. Через минут 40 блужданий мы такой нашли - называется Roma Hostal, совсем близко от Plaza de Major, стоил 30 солей за одиночный номер, нам как раз нужен был один. Жить бы я в нем не стала, снаружи симпатичный, высокие потолки, синие двери, цветы. Внутри - конура. Может есть более дорогие номера, и они получше. Как это обычно бывает, последнего дня еле хватает на то, чтобы доделать недоделанное. Нагрянули в ближайший супермаркет, накупили вина, кофе, шоколада (дорого стоит почему-то, наверное из-за курса), всяких орешков необычных, купили китайскую клечатую сумку в магазинчике на улице, в отеле запаковали в эту сумку все вина, замотав в вещи. Напоследок сгоняли на рынок, чтобы купить подарочные футболки и прочие мелочи. Все бегом. Игорь оставался отдыхать, мы с Димой еще раз съездили в Мирафлорес, прогуляться по набережной и поесть, наконец, рыбное севиче. Это такая у них не то сырая, не то маринованая рыба, вкусно.
В общем, успели все, что хотели, из отеля заказали такси, и - в аэропорт. В аэропорту сувениры стоят совершенно конских денег, лучше потратить соли заранее, в городе. На свой остаток солей мы выпили пива (в 3 раза дороже чем в городе). Обратный полет прошел незаметно, потому что спали в самолете всю ночь.

Путешествие получилось просто великолепным, мы успели всё, что запланировали, мы не повредились в опасных горах, почти ничего не потеряли, нас никто не обманул. Местный народ вообще очень дружелюбный, как будто не пытаются обмануть туриста. Торговаться можно, нужно, но особо много скидывать нам не удавалось. В планировании путешествия очень помогли отчеты форума, надеюсь, и этот отчет будет не лишним для путешественников, собирающихся в Перу и Боливию.
Анастасия
sunsweetsmoke
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль