19.10 Мачу-Пикчу
Подъем в 4 утра. Выход в полпятого. Темно. Идем с налобными фонариками. После муниципального кемпинга переходим через Урубамбу. Здесь автобусная дорога и пешеходная тропа расходятся. Автобус налево вверх зигзагами, а нам круто вверх по ступенькам через лес.
На этой развилке нас встретила пара из Швейцарии. Фонарей у них не было, а потому мы оказались для них очень кстати.
Подъем продолжается где-то час, превращает футболку в мокрую тряпку, а потому убедительно прошу – не забывайте сменную майку.
Для любителей статистики скажу, что подняться надо на 600 метров. Весь подъем – лестница.
Поднялись без двадцати шесть. У ворот только человек 6, тех, кто пришел сюда тоже своим ходом, но чуть раньше.
Где-то через десять минут из единственного тут наверху Machu Picch Sanctuary Lodge стали вылезать аккуратные туристы. К слову сказать, номер на двоих в этом отеле стоит в районе 600 долларов за ночь.
Ровно в 6 утра подъехал автобус, который привез первых туристов из Агуас Кальентес. Далее такие автобусы стали прибывать один за другим, так что к десяти минутам седьмого выстроилась внушительная очередь перед входом.
Билет в Мачу-Пикчу стоит 120 солей, что совсем не соответствует ЛП. Платить только в солях.
Этим ранним утром весь город стоял в тумане, что придавало ему особый шик. Старые строения возникали вдруг и поражали взор. Такого я еще нигде не видел. И главная ценность всего в Мачу-Пикчу, что это не создано нашими современниками под старину, это самая, что не на есть настоящая старина.
Постепенно туман рассеялся, и город предстал во всей красе. Описывать я его не буду, нет смысла. Это надо видеть, быть в нем.
Вообще, очень часто распиаренные места разочаровывают. Реклама делает свое дело, и ты ждешь чего-то невероятного. И, как правило, - обломс.
Но есть все же места на планете, которые надо видеть. Места-чудеса. И даже огромные толпы туристов ничего не меняют. Мачу-Пикчу стоит, безусловно, в таком списке на одном из первых мест.
Обязательно познакомьтесь с историей открытия М-П. Почитайте про то, чем был этот город при инках. Такая инфа намного усилит восприятие. А если будет возможность, то можете взять экскурсовода на русском языке – Ольга (
oalexeevna@hotmail.com).
Тут, среди стен домов инков, я понял, какой был бы ужас, если бы мы связались с агентством. Ограничивать себя временными рамками нельзя ни в коем случае.
До 9 часов мы двигались по главной улице, изучая руины по сторонам. Небо совсем очистилось, солнце славно припекало. Воздух чистый и прозрачный.
В 9 часов мы стоим у выхода из М-П. Дорога отсюда ведет только до нескольких точек, откуда открывается панорама М-П. Ворота открываются в 7 утра. Выход работает до часу дня (в ЛП указано – 14:00). Вернуться в М-П надо до 16:00. На входе и на выходе всех отмечают, чтобы потом ясно понимать, все ли вернулись.
Упомянутые несколько точек – это две вершины Уайна Пикчу и Вайна Пикчу. Сначала тропа побежит слегка вниз до развилки. От развилки (там будет указатель) влево вверх тропа уйдет к Уайна Пикчу. Это невысокий пик, чтобы на него забраться минут 10-15 хватит.
Намного интереснее на развилке уйти вправо вниз к Вайна Пикчу. Непродолжительный спуск вскоре меняется на долгий часовой крутой подъем. Перепад высоты – 400 метров. Надо, то есть напрячься, но всем по силам. Знаю потому, что Костя, урча и бурча, все же не спешно дошел. И это после утреннего подъема от Агуас Калиентес. Если же добраться до М-П на автобусе, то с полными силами допереть до Вайна Пикчу нет никаких проблем. Тем более что тропа ухожена, где надо даже перила повешены.
Кстати в ЛП какая-то ерунда указана. Там прочитаете описание дороги до Вайна Пикчу, которое представлено, как подъем на Уайна Пикчу. Описание же Вайна Пикчу нет вовсе. Пожалуйста, не перепутайте. Но, если и перепутаете, то не беда; мы, благодаря этой ошибке, побывали на двух пиках и ничуть не расстроились.
Вайна Пикчу отличается высотой 2634 метра. Отсюда открывается потрясающий вид, как на М-П, так и на округу – долину реки Урубамба. На вершине масса людей, расселись по местам, как в зрительном зале и кайфуют на солнце. Оно и понятно – уходить не хочется.
Вдруг среди многоголосой толпы отчетливо слышу русский голос: “Ира, давай сюда”. Кошу взор и вижу женщину, которая машет кому-то среди поднимающихся людей.
Потом выяснилось следующее: до отъезда в Перу я переписывался с некой Ирой, которая вместе со своей подругой хотела присоединиться к нам для трека в Уаразе. Но не срослось, т.к. они прилетали на день раньше нас в Лиму и терять день не захотели.
И вот надо же, встретились здесь на Вайна Пикчу. Бывает же.
Костя, истосковавшийся по общению (по причине незнания языков мог беседовать тока со мной), с удовольствием вел разговор с барышнями. Я же в это время загорал пузом под южным солнцем, которое было почти в зените.
Через какое-то время Костян возвращается и говорит:
- Тут есть другая дорога назад, через храм Луны.
- Читал я про нее, вроде ничего особенного.
- Но девушки пойдут, может тоже.
- Пойдем, только идти неизвестной дорогой всегда опасно. Можем опять на подъем нарваться.
Но Константин был уверен, что он именно хочет вернуться другой дорогой, а потому начали спускаться по противоположному склону. А он (склон) оказался очень крутой. Частенько приходилось использовать предусмотрительно приставленные лестницы, поскольку по-другому 90-градусное падение никак не преодолеть.
В результате довольно продолжительного спуска упали до 2200 метров, что практически на уровне самого М-П. Храм Луны, к которому мы в конце концов вышли, оказался совершенно необязательным для посещения местом. Даже описывать эту хрень не буду.
Когда Костя понял, что теперь для того, чтобы вернуться на основную тропу, надо будет вновь опять топать вверх и немало, поник. Еще бы, поднявшись сначала на М-П, а затем на Вайна Пикчу, он уже настроился, что гор в этот день не будет более. А здесь такой удар.
Но ничего, медленным сапом дошел, чем заслужил мое искреннее восхищение. В начале второго появились у входа в М-П. Отметили возврат в тетради контролера. Здесь же можно купить холодную воду за 5 солей полулитровая бутылка. Бешеная цена, но Костян, не задумываясь, приобрел аж 4 штуки и освоил их в считанные секунды.
Только вошли в М-П, как сразу встретили две русские пары, которые уже опоздали и их не пустили подняться на смотровые вершины. Тут Костя, который еле волочил ноги, преобразился, залез на камень и стал эмоционально и красочно рассказывать, как классно и вообще-то обязательно залезть наверх. То есть, делай, как я. Я смотрел на него и думал, куда только усталость делась.
В М-П были еще пару часов, час из которых просто валялись на замечательном газоне под палящим солнцем. Загарали значит.
Вниз тоже пешком. На обратную дорогу до отеля потратили час и к четырем были на месте. Константин прыгнул в ложе, заявил, чтобы я пиздовал, куда угодно, а он ни на какие авантюры более не способен.
Ну и ладно – я пошел в горячие источники. Собственно название города – Агуас Калиентес – так и переводится. Вход – 10 солей. Здесь же, перед входом предлагают в прокат тапочки и полотеце. В это время, в половине пятого, еще никого. Человека пять на 4 ванны. Так что – кайф. Заказал “Александр” (неплохо готовят) и балдею, мышцы расслабляю.
Ближе к семи подвалило человеческой массы явно выше критической точки, что заставило меня собрать манатки и свалить. Да и хватит, а то совсем и разомлел, и осовел.
Зашел на рынок. Должен сказать, что цены здесь даже дешевле, чем в Кузко. И торгуются охотно. Это на заметку любителям сувениров.
20.10 Снова Кузко
Подъем опять ни свет, ни заря. Идем на поезд. Вагон для бэкпекеров заполнен до отказа. Он один такой, где места за 30 баксов. Так что, если в нем ехать, то позаботьтесь заранее о билетах.
2 часа и мы в Ойантайбамбе. На выходе из вокзала толпы автобусов и еще больше созывал в них. 5 солей и мы уже мчим в Кузко.
Смотрю, Костян во всю улыбается. Спрашиваю чего, может рехнулся, веселиться без причины. А он говорит, всё, теперь у меня выходные. Оставшиеся три дня буду балдеть в Кузко. У меня культурная программа закончена.
ОК, я присоединюсь через три дня, т.к. еще по плану – Титикака, рынок в Писаке и сам Писак, а также еше рафтинг по Урубамбе.
Приехали на вокзал в нетуристическом районе. Здесь сытно позавтракали за 5 солей на двоих и к Даниле.
Данила нас встретил с распростертыми руками и, действительно, поселил в той же комнате. Костя стандартно спать, а я отправился готовить себе ближайшие три дня.
Сначала на такси доехал до терминала. Там купил билеты до Пуно и обратно на 8 утра и на 8 вечера соответственно. Билет в кама этаж за 40 солей в оба конца. Билеты сейчас к сожалению потерял, а потому не помню компанию. А надо бы, а почему - после.
Затем зашел в севичерию, где заказал уже упомянутую порцию рыбного блюда, состоящего из севиче, рыбного чичарона и еще чего-то. Всем заказавшим там приносят чичу, местная алкашня, производимая из пережеванной кукурузы. Зная, как это пойло делают, я ни в этот раз, ни в другие не решился отведать. Хотя предлагали часто и порой настойчиво, даже со словами: “Ты меня уважаешь”.
Поскольку от чичи я отказался, то, пока готовилось блюдо, угостили меня рыбным бульонам.
Само блюдо оказалось замечательным, а под пиво – фантастика. Цена – 18 солей.
Если интересно, как найти эту севичерию, то докладываю: от терминала по широкой улице с многосторонним автомобильным движением в одну и другую сторону идем к центру, и через 200 метров по левой стороне увидите искомое здание с рыбой на вывеске. Приятного аппетита!!!
После добрался до центральной площади и зашел в рекомендованное кем-то агентство Mayuc, где за 35 грина приобрел рафтинг на 23 октября.
Никаких событий в этот день больше не было. Сам день начался рано и завтра вставать в шесть утра, так что заснул до прихода времени ночных приключений.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.