Общий план был такой:
27.12 вс прилетаем в Лиму. Ночевка в Лиме
28.12 пн перелет Лима - Куско. Ночевка в Куско
29.12 вт переезд Куско - Aguas Calientes. Ночевка в AC
30.12 ср подъем на Мачу Пикчу. Ночевка в AC
31.12 чт возвращение в Куско. Ночевка в Куско
01.01 пт Куско и окрестности. Ночевка в Куско
02.01 сб перелет Куско - Лима. Ночной автобус в Huanchaco (Trujillo)
03.01 вс серфинг Huanchaco
04.01 пн серфинг Huanchaco
05.01 вт серфинг Huanchaco
06.01 ср автобус в Pimentel (Chiclayo)
07.01 чт серфинг Pimentel
08.01 пт серфинг Pimentel
09.01 сб серфинг Pimentel
10.01 вс серфинг; автобус Chiclayo - Piura - Talara - Lobitos
11.01 пн серфинг Lobitos
12.01 вт серфинг Lobitos
13.01 ср серфинг Lobitos
14.01 чт серфинг, вечером самолет из Пьуры (Piura) в Лиму
15.01 пт вылет из Лимы в Мадрид
В результате план претерпел незначительные изменения в плане распределения дней по серф-спотам.
Путешествовали мы втроем: мы с Ильей и наш друг Саша. Мы с Ильей перед поездкой год немного учили испанский. Сначала при помощи "Полиглота" и "DuoLingo", потом полгода с преподавателем. Это оказалось очень полезным: перуанцы английского практически не знают. Даже во внутренних аэропортах и на автовокзалах. Саша, правда, умудрялся успешно торговаться на рынках с применением русского, зачатков английского и пальцев. Насчет своего уровня испанского после года обучения могу сказать, что могла медленно объяснить, что мне нужно, и с пятого раза понять ответ. На просьбу говорить помедленнее перуанцы почему-то просто улыбались и продолжали тараторить с той же скоростью.
В Перу мы летели через Мадрид. В мае купили билеты Мадрид-Лима (Iberia, 696 евро туда-обратно, все цены по умолчанию буду писать на человека), позже купили билеты до Мадрида из Питера (KLM, 23000р.).
Часть 1, "культурная"
Итак, 27-го декабря мы прилетели в Лиму. У нас был забронирован трехместный номер в хостеле PayPurix в двух километрах от аэропорта. Я читала много страшилок про район аэропорта, но на деле никаких проблем не возникло. Возможно, благодаря двум вполне крепким сопровождающим меня парням, но намеков на возможную опасность со стороны местной шпаны не было замечено, как и самой шпаны. Мы спокойно дошли пешком до хостела. Обычный ушатанный промышленный район, на тротуарах нагажено, не факт, что собаками. Людей нет, машины какие-то ездят. Единственный встреченный нами человек - таксист, самозабвенно писавший на колесо своей машины.
Хостел хороший, есть ранний завтрак (хлопья, вкуснейшие манго, булочки). На стенке - объявление, что 25, 26 декабря и 1 января завтрака не будет, ибо они планируют быть не в состоянии. Паренек на ресепшене говорит по-английски. Как оказалось впоследствии, это редкость. Единственное замечание к хостелу: в ванной я нашла здоровенного таракана и пряталась с ногами на кровати, пока Илья убивал его тапочкой. Я знаю людей, которых информация об одиноком таракане может серьезно отпугнуть при выборе жилья, поэтому и упоминаю этот факт =)
В 9:30 у нас был самолет в Куско. Билеты StarPeru Лима-Куско-Лима обошлись в 224 доллара. Их я покупала заранее через сайт авиакомпании. Сайт переведен частично и в английской версии иногда глючит, а иногда просто перенаправляет на испанскую. Поэтому я сразу покупала через испанскую версию сайта. В самолете кормили местными снеками - чипсы из каких-то бобовых и обжаренные зерна кукурузы. Довольно вкусно. Тут же мы впервые попробовали инка-колу - ядовито-желтую сестру нашего Буратино.
В Куско мы доехали на такси до нашего нового места обитания - Naty's House. Нашли мы его не сразу, в самом конце мощенного брусчаткой тупика. Хостел находится совсем рядом с центром, коим, как и во всей Латинской Америке, является главная площадь Plaza de Armas. У нас опять был трехместный номер с отдельными удобствами. Хозяйка (собственно, Naty) - очень милая женщина, хорошо говорит по-английски. Подсказала, где можно недорого поесть: кафешка по ул. Arequipa недалеко от угла с Maruri, по левой стороне, если идти от ул. Марури. За 9 солей с человека предлагается бизнес-ланч: что-то типа горохового супа и второе на выбор. Мы брали местную горную форель - trucha, было вкусно. И компот. Он странный, поэтому мы пили пиво)) В эту столовку ходят только местные жители, она очень маленькая, и у входа иногда собирается очередь. Нам повезло сразу сесть.
Мы договорились с Naty насчет трансфера до Гидроэлектрики на завтра. 70 солей туда-обратно. Кстати, она по-испанки так и называется, Hidroelectrica.
Потом, отстояв получасовую очередь, купили в министерстве культуры (оно располагается на Calle Garcilaso) входные билеты на Мачу Пикчу. На Уайну Пикчу билетов на наши даты не было уже за 3 месяца, а за билетами на МП Монтанью я регулярно следила из дому, их было достаточно. В результате, купили на 7 утра, о чем не пожалели, т.к. в 9 было уже очень жарко. Покупать в министерстве культуры дешевле, чем через интернет. Кстати, часов в 6 вечера проходили мимо их офиса, очереди не было вообще, хотя было открыто.
Plaza de Armas
Поменяв деньги (лучший курс был на пересечении Almagro и San Bernardo в маленьком магазинчике с надписью Photo), мы отправились гулять по городу.
На улице тепло, +17, солнышко. На улицах с легким наклоном вверх через сотню метров из-за высоты начинает мучить одышка. Центр города красивый и аккуратный. Дошли до рынка. Он несколько стремный и вонючий в продуктовой части. Зато шерсть можно купить намного дешевле, чем в Лиме, как мы узнали позже. Например, в Куско пончо я видела за 35 солей, а в Лиме дешевле, чем за 100, не было. Купили на подарки смешных шапок-ушанок "чуйо" и носков из шерсти альпаки.
Пообедали в ресторанчике Urpi рядом с рынком. Попробовали перуанский вариант салата Оливье - Новый Год же на носу, как-никак! Оливье по-перуански включает в себя авокадо в большом количестве. Нам понравилось.
Слева - палаточная часть рынка, если пройти прямо до собора, справа будет Urpi
Нам не терпелось отведать знаменитый перуанский коктейль Pisco sour, и мы отправились на поиски места, где бы это сделать. По дороге нам вручили флаеры бара Chupiteria, в который мы и поспешили. Но в три часа дня от был еще закрыт, поэтому свое счастье мы нашли в баре Indigo, расположенном напротив. У них были счастливые часы - 2 по цене 1 - каждый раз, как мы к ним заходили (а заходили мы не раз). И еще у них был гамак. Коктейль оказался неплохим, похож на дайкири. Есть еще маракуйя саур, у нее более экзотический вкус. Сам по себе писко (виноградный самогон, по сути своей), кстати, тоже неплох. В Чупитерию мы позже все-таки зашли, но в Индиго нам понравилось больше. Хотя в Чупитерии есть классный портрет Че со стопариком.
Вечером легли рано. Из-за разницы во времени в 9 вечера в течение всего путешествия начинало вырубать, а в 6-7 утра легко вставалось. Ночью несколько раз просыпалась из-за недостатка воздуха. Садилась на кровати, восстанавливала дыхание, отпускало. И еще ночью было холодно, даже под тяжелым ватным одеялом.
29 декабря
На этот день у нас был запланирован путь к Агуас Кальентес. Мы спросили, можно ли оставить часть вещей в хостеле, нам разрешили. По общению с Нати я поняла, что нас повезет ее муж, но муж просто проводил нас до угла и посадил в маршрутку. Мы немного волновались, как будет организовано возвращение, т.к. нам не дали никаких билетов или расписок, но в результате все было в порядке. Маршрутка еще полчаса ездила по Куско и собирала по хостелам европейкую молодежь. Затем мы проезжали через окраины Куско. Там сплошные недостроенные дома, стаи собак, мусор. Потом была остановка на перекусить через пару часов. А потом мы очень долго ехали по горному серпантину. Кого укачивает - берите таблетки с собой. Нам повезло с погодой, было сухо. Но все равно, несколько раз на виражах мы пересекали вброд неглубокие горные потоки.
Быстрый способ перебраться через ущелье
Дорога узкая, со встречными машинами (преимущественно, такими же маршрутками) разъезжались на специальных площадках. На обед нас остановили на полчаса то ли в Санта Марии, то ли Санта Терезе, уже не помню. Подкрепившись, мы вышли на финишную кривую - последний час по грунтовке. Вся дорога от Куско до Гидроэлектрики заняла 7 часов, на месте мы были в 3 часа дня. Но вот, наконец-то, можно размять ноги и пуститься в путь вдоль железной дороги. В Гидроэлектрике, кроме ж/д станции, есть ларьки, в которых можно купить попить, и даже поесть чего-нибудь горячего. В принципе, за 20 баксов можно доехать до АК на поезде, но это нивеллирует выгоду по деньгам от поездки по сравнению с классическим вариантом на поезде через Ollantaytambo. К тому же, прогулка по рельсам действительно классная.
Гид, с которым шла часть ребят из автобуса, рассказал, как идти. Во-первых, метрах в 200-300 от начала пути, у красной стрелки, можно пойти вверх по тропинке, и таким образом срезать два зигзага железной дороги.
Справа - начало тропинки
Во-вторых, в месте, где слева к нашим путям примыкает другой путь, надо сойти направо, спуститься к берегу речки, и идти вдоль него. Это позволяет прилично срезать, идти по удобной дороге, и избежать проход через темные тоннели. Но это место мы не нашли, поэтому проход по темному мокрому тоннелю с гудящим где-то сзади поездом в нашей истории присутствовал.
Вот тут надо было свернуть правее, там есть дорожка вниз, к реке
Кстати, поезд нас догнал только в самом конце пути, так что выигрыша по времени он не дал бы.
И еще нас обгоняла истошно гудящая вагонетка.
Дорога идет по ущелью, рядом шумит горная речка. По бокам возвышаются высоченные горы, заросшие зеленью. Эпично. Я все время то отставала, то обгоняла наш отряд, чтобы пофоткать открывающиеся виды на горы, новые изгибы реки, пороги.
Идти было не слишком жарко, градусов 25, наверное; солнце скрыто за горами. Но все равно, футболка с рюкзаком начали прилипать к спине начиная с первых пятнадцати минут пути. Насекомых, к счастью, не появлялось.
В том же направлении идет много туристов. В основном, медленнее, чем хотелось бы, постоянно приходилось обгонять, что несколько утомляло.
Грунотвая тропинка сбоку от путей то появляется, то исчезает, и тогда приходится идти по крупному гравию. Кроссовки или другая обувь с хотя бы минимальной поддержкой голеностопа рекомендованы.
Часа через три мы вышли к Агуас Кальентесу, как раз начинало смеркаться. С некоторым трудом мы отыскали наш отель и заселились. Наш номер на четвертом этаже, Сашин - на третьем, под нами. Лифта нет. Ноги чувствуются. Как говорил кунг-фу панда По, "Вот они - мои заклятые враги... ступеньки!" Эту фразу мы будем вспоминать еще неоднократно. За окном шумит та самая горная речка, вдоль которой мы топали 10 километров. Шумит так громко, что мы даже не слышали хлынувший ночью ливень.
Немного передохнув, мы пошли искать еду. Все рестораны после Куско кажутся очень дорогими, второго блюда за 10 солей не предлагают нигде. В результате, дороговато и не слишком вкусно поужинали в первом попавшемся ресторанчике, т.к. сил бродить и искать уже не оставалось. На завтра купили билеты на автобус до контрольного пункта МП, около 10 баксов с человека. Идти пешком там оказалось реально долго.
Билеты продаются в будочке рядом с мостом через речку в центре города, автобусы ходят примерно оттуда же.
30 декабря
В половину седьмого мы, позавтракав, вышли из гостиницы и уткнулись в очередь на автобус.
Очередь протянулась по набережной до мостика, метров на 200, но двигалась на удивление быстро. Небольшие зеленые автобусики резво набивали людей, уезжали, возвращались, разворачивались, и по новой. Минут через 20-30 мы дождались своей очереди и сели в автобус. Ехать минут 15-20 по серпантину. Потом новая очередь, на вход, тоже движется быстро. Затем мы по стрелкам нашли очередь на вход на МП Монтанью, вот там было медленнее. Кроме проверки билетов, на этом этапе нужно еще и записать свои данные в специальную книгу. А на выходе надо отметиться, что ты не потерялся и не пропал. Возможно, неотметившихся во второй раз потом ищут, но это маловероятно.
Мы не могли не пройти мимо террасы с ламами.
На мощеную террасу можно заходить, а внизу метрах в двух на заросшем травкой нижнем ярусе пасутся, собственно, ламы.
Мы как-то не подумали взять для них еду, чтобы подманить на "Llama selfie". Кстати, по-испански они, оказалось, не ламы, а ямы. Так вот, приманивать лам мы пытались протянутой рукой (я), телефоном (Саша) и пучком травы (Илья). Как ни странно, у Ильи даже получилось приманить пасущуюся на лужайке ламу травой с той же самой лужайки. Хотя моя кошка тоже так делает.
А дальше мне долго было тяжело. Через каждый пролет лестницы пульс начал подскакивать, стучать за ушами, а в глазах - темнеть. Казалось бы, не такая большая высота: около 2400 - начало подъема, 3000 - вершина горы. К слову, АК на 2000м, так что подниматься пешком от города до входа на МП было бы практически столько же, сколько от входа до вершины. Это я все успокаиваю себя, что те 10 баксов за автобус были оправданны.
Нати говорила, что нужно обязательно прикоснуться к камням МП, ибо они обладают какой-то великой силой. Не знаю, распространяется ли эта сила на ступеньки лестницы, но их я натрогалась вдоволь, помогая себе карабкаться руками.
Минут через 30 солнце начало во всю припекать, стало жарко. Рюкзачок с водой у меня отобрали, после половины подъема Илья тащил за руку. Я все равно часто останавливалась, причем не только чтобы перевести дыхание, но и чтобы сделать пару фоток.
Виды открываются сногсшибательные, причем после каждого витка угол обзора немного изменяется, меняется и впечатление от той же картины. И вот, через полтора часа подъема, мы на вершине. Кроме нас тут еще человек 30 - это все, кто успел забраться перед нами. Идущих вниз мы встретили буквально пару человек.
Фотографируемся с табличкой, подтверждающей наш физкультурный подвиг, перекусываем купленными еще в Куско сладкими батончиками, которые там продавались на каждом углу. На вид эти батончики похожи на козинаки из кунжута, а на вкус - нет. На вкус они напоминают подслащенный пенопласт, к тому же жутко крошатся. На вершине не так жарко, обдувает приятный ветерок. Через 20 минут я понимаю, что вот-вот обгорю, или уже обгорела. Ну никак не получается контролировать желание позагорать на солнце после питерского декабря. Намазавшись кремом (лучше поздно, чем никогда!) начинаем спускаться.
По пути подбадриваем плетущихся навстречу соотечественников: "Держитесь! Еще всего 40 минут, и вы на вершине!" В ответ - стоны отчаяния. На обратном пути лам уже нет. На развалинах МП не протолкнуться, туристы идут плотным строем по узким улочкам заброшенного города.
Тут еще жарче. Раскаленные камни, и ни дуновения ветерка. Похоже на посещение Колизея в августе месяце. Сделав небольшой круг по руинам, мы решаем, что на сегодня хватит, возвращаемся к выходу и, не сговариваясь, идем покупать билеты на автобус вниз. Ходить больше не хочется, устали. Билеты стоят столько же, сколько и наверх. Никакой разницы, покупать сразу билеты туда-обратно внизу, или по мере необходимости, нет. По пути наш автобус закипел. Водитель полез открывать капот, и то ли поцарапался где-то, то ли головой куда-то вписался, в общем, вышел из строя. "Сестра! Бинт, скальпель, спирт, спирт, огурец!" Часть туристов "спасают" водителя, часть - тупят на обочине. Минут через 20 за нами приехал другой автобус и довез-таки до гостиницы.
В гостинице нас снова коварно караулил наш любимый враг. Поднявшись кое-как на четвертый этаж, мы выяснили, что ключ от номера не подходит. Илья мужественно согласился спуститься на ресепшен, где англонеговорящий молодой человек предложил ему попробовать другой ключ. Илья на такой маневр не повелся и предложил ресепшен-мену самому сходить и попробовать. Второй ключ, как и подозревалось, тоже не подошел. В результате, наш ключ нашелся у уборщицы, где-то на верхних этажах.
Немного передохнув, мы отправились на туристический рынок: у меня внезапно закончились чистые футболки. Купила себе замечательную зеленую, с Гомером Симпсоном с чуйо на голове и верхом на ламе.
Туристический рынок утром. Мужики катят куда-то тележки с бочками
Потом зашли в аптеку, я хотела купить что-то от укачивания. На запрос "морская болезнь" переводчик выдал слово "mareo", девушка-провизор его, как ни странно, поняла и выдала (поштучно!) таблеток на пару солей. Таблетки помогли, на обратном пути меня не укачивало в маршрутке.
Новогоднее настроение
Немного походили по Агуас Кальентесу в поисках недорогого вина. В результате, самое дешевое из красного сухого, что удалось найти, стоило 25 солей. Вообще, в Перу с вином плохо. Местное вино в основном отвратительное полусладкое и полусухое, причем на бутылке это не указывается. Нужно искать надпись Seco - сухое, или спрашивать это же слово у продавца. Мы случайно купили две бутылки полусухого перуанского, по привычке рассчитывая, что если на этикетке не указано обратного, то вино сухое. Одну бутылку кое-как выпили, мешая с горьким тоником, вторую не допили. Чилийское вино обычно тоже имеется, но его меньше. Стоит 20-40 солей за бутылку.
В этот вечер мы сидели в ближайшем к отелю ресторану, который оказался очень приятным, и пили дорогущую, но прекрасную сангрию по 40 солей за кувшин. С открытой террасы были видны все та же речка, рынок и гора. Где-то за горой полыхала заревами гроза, контрастно подсвечивая нависающую над нами громаду. Грома слышно не было: то ли гроза была далеко, то ли шум реки заглушал его.
31 декабря мы возвращались в Куско. С утра Саша показал нам случайно обнаруженный им "второй этаж местного рынка", про который я неоднократно читала на форуме. Он оказался на противоположной стороне речки относительно туристического рынка, немного в глубине, к нему ведет узкая улочка-лесенка с переулка, где местные торгуют разложенными на земле бананами и прочими плодами садоводства и огородничества. Если бы меня туда не привели, вряд ли бы по этой улочке стала подниматься. Внутри помещение довольно просторное, вдоль стен мини-кафешки, представляющие собой стойку, выступающую в качестве стола, некоторое количество стульев и бабушку за стойкой. Есть "заведения", предлагающие обед в виде lomo saltado (тонко порезанная тушеная/жареная говядина, рис и картошка под соусом) и бургеров (булочка с куском похожего на козий сыра и помидоркой); в других предлагают свежевыжатые соки. Мы выбрали бабушку справа в углу. Наших знаний испанского хватило на то, чтобы заказать завтрак и привычно ответить, что мы из России. Ломо салтадо тут стоит 7 солей, бутерброды - по 2.5. Поели, купили тут же бутеров с сыром в дорогу и переместились за стойку, где делают соки, чтобы выпить по клубнично-манговому коктейлю. Затем, наскоро собравшись, отправились в обратный десятикилометровый путь к Гидроэлектрике.
Мы учли полученный опыт с тоннелями и поэтому двинулись не вдоль рельсов от станции, а вдоль реки, что позволило пройти примерно треть пути по нормальной ровной дороге, а не гравийной тропинке. Там, где дорога сворачивала налево на мост к МП, мы поднялись по тропинке направо и вышли к железке.
Справа от этого моста тропинка наверх
С утра железная дорога оказалась с солнечной стороны, и идти было довольно жарко. Зато туристов практически не было, что облегчило передвижение.
Обратный путь занял на полчаса меньше, даже учитывая перекур на баночку холодного пива у придорожного лотка.
Начало срезающей зигзаги тропинки в сторону Гидроэлектрики
В начале первого мы были в Гидроэлектрике, маршрутка должна была забрать нас только в половину третьего. Мы расположились на бревнах и перекусили бутербродами, запивая вином из припасенной специально на этот случай бутылочки.
Постепенно к нашим бревнам начал стекаться народ и подъезжать первые маршрутки. Мы немного волновались, что нас не заберут, т.к. у нас не было ни билетов, ни хоть какой-нибудь записки для водителя, и мы слабо представляли себе, как найдем свою маршрутку. Как оказалось, волновались мы зря. У каждого водителя был список пассажиров, и когда приходило время, он начинал выкрикивать по кругу имена из этого списка, пока не собирал всех своих подопечных.
Обратная дорога показалась немного легче. Через час после старта нас завезли перекусить, и мы подкрепились вкусными сендвичами с котлетой, сыром, овощами и авокадо. Мы все поставили себе будильники на без пяти четыре, Новый Год в Питере. В "полночь" Саша проиграл заранее скачанный на мобильник бой курантов. Ура-ура, с Новым Годом. После этого мы продолжили дремать.
Стемнело, и мое внимание привлекли звезды. По-моему, таких ярких и крупных звезд я никогда не видела! Они очерчивали силуэты гор и, казалось, даже освещали склоны на противоположной стороне ущелья. Мои навыки в прикладной астрономии позволяют мне разве что найти Полярную звезду и отличить растущую луну от стареющей, так что про непривычные созвездия южного полушария рассказывать не буду.
В Куско мы приехали часам к девяти. Немного постояли в пробках на подъезде к центру города. Стоит отметить одну особенность перуанского дорожного движения: на оживленных перекрестках обычно есть и светофор, и регулировщик, т.к. на один светофор, сигналы которого не подкреплены криками и взмахами жезла уполномоченного лица, водителям абсолютно наплевать.
Чуть-чуть передохнув после тяжелой дороги, мы отправились в город отмечать НГ. Отправились мы целенаправленно в Индиго, где пили писку сауер, маракуйу сауер, прочие экзотические коктейли, а также просто писку. В двенадцать над главной площадью начался салют, который было достаточно хорошо видно с нашей улочки. Народ из всех кабаков вывалился наружу, посмотреть. На долго нас не хватило, после салюта мы отправились в отель спать. Вся Плаза де Армас была забита людьми, и протолкаться домой было непросто. Повсюду была рассыпана желтая труха (не знаю, что это, но этим все друг другу посыпают на НГ).
Первого числа в моем плане стояло посещение ближайших к Куско развалинок строений инков, но после трех дней трекингов никто никуда идти уже не рвался. Поэтому мы просто бродили по центру, ходили на рынок, в общем, гуляли.
На следующий день у нас был самолет в Лиму. Как выяснилось по прибытии в аэропорт, наш вылет перенесли на 3 часа позже. Девушка у стойки СтарПеру удивилась: "А что, вам не приходило письмо?" - "Нет, ничего не приходило." - "Хм, странно, ну, в общем, вот. Ждите." На самом деле, получилось даже неплохо, потому что меньше времени осталось убивать в Лиме до одиннадцатичасового ночного автобуса в Trujillo. Так, в три часа дня вместо двенадцати, мы, наконец, покинули Куско. Впереди нас ждали океан и серфинг.