Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
6 месяцев, 6 стран. Аргентина. 6 месяцев, 6 стран. Бразилия. 6 месяцев, 6 стран. Боливия. 6 месяцев, 6 стран. Эквадор. 6 месяцев, 6 стран. Колумбия. 09.04.2018 Утром идем в центр на завтрак. Что бы не тратить день в пустую мы решили посетить места запланированные в перуанской программе. Здесь в Пуно мы хотели побывать в арх. зоне Cutimbo, в городке Chucuito, и самый удаленный от Пуно объект- Aramu Muru. У нас не было плана как и на чем добираться до всех этих мест – были только точки на карте и фотографии из интернета. Ради интереса заходим в турагентство, узнать цену за посещение планируемых нами мест. За трансфер во все три места нам озвучивают цену 280 PEN за чел. Решив, что это для нас дорого мы решили ехать самостоятельно, а если что-то посетить не получится вернемся потом еще раз. Так как, Chucuito и Aramu Muru находятся на дороге PE-3S в Desaguadero, куда сегодня нам необходимо будет вернуться, а Cutimbo на другой дороге (PE-36B) в первую очередь мы решили ехать туда. Из центра идем на стоянку коллективо(-15.845674, -70.017329). Нам нужно коллективо идущее в сторону Laraqueri. Проезд за двоих стоит 5 PEN. После заполнения автобуса, надо сказать довольно быстрого, едем 40 минут до остановки. Искомая археологическая зона – это несколько чульп в разной степени сохранности. Чульпа-это погребальная камера цилиндрической или реже прямоугольной формы. Такая форма захоронения характерна для районов вокруг озера Титикака. По форме, качеству кладки и используемых материалов чульпы делятся на 4 основных типа: 1) постройки из хорошо и плотно пригнанных камней. Форма может быть различная: встречаются круглые, квадратные и прямоугольные здания. Высота их около 6 м. В верхней части есть карниз; 2) чульпы, сделанные из плохо отёсанных камней. Всегда круглые, они очень похожи на чульпы первого типа по конструкции и по карнизу, который, бывает не на всех чульпах такого типа; 3) чульпы из горизонтально лежащих камней, расположенные над подземной погребальной камерой. Камни облицовки в верху постепенно выступают друг над другом в виде карниза. 4) тип встречается реже. Отличительная их черта — покрытие адобами. Кроме этого некоторые исследователи выделяют промежуточные типы между 1 и 2 типами и между 3 и 4 типами. Как видно из описания чульпы и здесь и в Sillustani первого типа. Кроме деления по архитектуре между ними есть отличия по характеру керамики в захоронениях.
Подъем до вершины холма составляет 100 м. На тропинке есть ответвление в сторону петроглифов. Около чульп мы были в полном одиночестве, это не острова Uros и не Isla del Sol – туристов здесь нет.
Спускаемся вниз и идем на остановку, нам нужно назад в Пуно. Дорога пустынная, ждать пришлось бы долго, но тут на наше счастье, из поселения вывернул внедорожник который за 6 PEN и 20 минут довозит до города. Вернувшись снова идем на стоянку коллективо, теперь нам нужна маршрутка до Chucuito. (5 PEN за двоих). Маршрутка заезжает в самый центр поселения. Город интересный, судите сами: две старинных церкви, красивая центральная площадь, солнечные часы, смотровая площадка, две головы индейца вырезанные в скале.
И ещё есть необычный храм плодородия. Почему-то редакторы некоторых информационных площадок постеснялись назвать символ плодородия его настоящим словом и назвали его грибами. Так и пишут: «…каменное здание прямоугольной формы, внутри которого находятся 80 монолитов в форме грибов разной величины, воткнутых в землю.» Ну вот судите сами какие-же это грибы?
Кстати вход на «грибную ферму» стоит (10 PEN за двоих). Вот какой есть неоспаримый плюс у этого места: все находится рядом, до всего можно дойти за 5 минут. Часы солнечные почему-то отстают примерно на 30 минут.
Только головы индейцев на небольшом удалении, минут 10 ходьбы.
Отойдя немного от голов индейцев ловим маршрутку до Aramu Muru. И нам приходится подождать. Коллективо из Puno отправляются только когда салон заполняется полностью, подсаживать кого-то по дороге просто некуда. Но нас все-таки нас довезли местные на машине до Ilavе за 10 PEN за двоих. В Ilavе находим стоянку маршруток, от которой едем до Aramu Muru за 5 PEN. Сам комплекс находится на небольшом отдалении от дороги, нужно пройти ещё минут 25. Вход в комплекс стоит 20 PEN за двоих. Народу 3 человека.
А это скалы расположенные совсем недалеко от «портала в другие измерения».
Идем обратно к дороге, нам ведь сегодня еще Ла-Пас нужно попасть. Около останавливается такси которое за 8 PEN за двоих, отвозит нас в поселение Juli. Доехав до местной автобусной станции садимся в коллективо идущее уже до границы (8 PEN за двоих). Уже в темноте переходим границу, чем-то мы не нравимся боливийским полицейским, они нас просят открыть рюкзаки- ищут наркотики. Уже на той стороне по крикам зазывал находим коллективо до Ла-Паса. Места в автобусе не очень удобные, но следующего коллективо может уже не быть – поздно. Так что садимся и едем(30 PEN за двоих). Уже ближе к 23.00 доезжаем, но только до El Alto. Приходится еще идти до ближайшей станции канатки 16 de Julio и ехать в хостел.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось dl56 24 фев 2020, 22:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Основная часть нашего путешествия по Перу началась 27.04.2018 с перехода границы со стороны боливийской Копакабаны. До этого один день мы провели объезжая окрестности Пуно. Весь дальнейший маршрут по Перу был таким: Cusco-San Pedro de Cachora-Andahuaylas-Ayacucho-Piachari-Huancayo-Lima-Trujillo-Cajamarca- Оtuzco-Ecuador. Большинство тех мест про которые пишут на форуме мы посетили в прошлый наш приезд и поэтому в отчете их не будет. Но будут не менее замечательные и удивительные места, незаслуженно обделенные вниманием туристов. В отличии от Боливии в Перу мы старались экономить и в большинство мест ездили самостоятельно. 27.04.2018. Утро началось с завтрака, а затем автобус и переезд в Пуно. Билеты у нас были куплены до Куско, но с пересадкой в Пуно 120 ВОВ за двоих. Из-за того что расстояние между городами значительное, большую часть дня нам пришлось провести в автобусе. Кроме туристов в автобусе с нами ехало много местных. До Куско мы добрались уже вечером. Пешком дошли до забронированного hospedaje, благо было идти не далеко. При выборе места ночлега мы в первую очередь ориентировались на цену, поэтому от центра наш хоспедахе был далековато, но можно дойти минут за 30-40, потом в центр стали ездить на автобусах.
28.04.2018 Сегодня мы едем на осмотр достопримечательностей Rumicolca, Piquillacta, Tipon. Пешком идем на стоянку автобусов идущих до Uros (-13.524643, -71.956160) 10 PEN за двоих. Примерно за час доезжаем до Румикольки. Остановки здесь нет, но автобус останавливается без проблем в нужном нам месте. Само это место некогда было пограничным пунктом сначала культуры Уари, а затем Инков. По многим сооружениям здесь в Перу нет единого мнения об их назначении. Назначение Римикольки ни у кого сомнений не вызывает – это своеобразный КПП на границе Священной долины.
После идем в расположенный рядом еще один памятник культуры Уари – Piquillacta. Рассматривая фото этого места сверху, первое что бросается в глаза – это планировка. Только прямоугольники и больше никаких других фигур. Значит заселение не было стихийным – кто-то осуществлял планирование. Это место включено в единый билет. Большую часть из достопримечательностей по этому билету мы посетили в первый наш приезд в 2016 г. Платить за единый билет 260 PEN за двоих было жалко, потому что из всех 16 мест в нем мы не были только в 5, но платить за разовые билеты было бы ещё дороже.
Здесь же на выходе посещаем мини музей.
После идем обратно к дороге ловим автобус и за 5 PEN добираемся до поворота в селение Tipon. Идем в центр селения, там стоят таксисты. За 10 PEN нас отвозят ко входу в археологический парк, хотя туда можно и пешком дойти. Подъем порядка 300 м. Tipon – творение инков и ещё одна достопримечательность из единого билета. Назначение его доподлинно неизвестно. Высказываются теории что это так же как и Moray лаборатория инков по возделыванию сельхозкультур. Якобы из-за перепада высот на разных террасах разный микроклимат. Как по мне – это очень сомнительно. Перепад высот там минимальный. Вся священная долина усыпана террасами. Некоторые из них ступенями спускаются по склонам гор на сотню метров вниз. И вот там вот микроклимат действительно может отличаться. Это же место в первую очередь примечательно системой ирригации и руинами храмов на холме над террасами.
Канал орошения от террас уходит далеко вверх, моя попытка дойти до его начала ни к чему не привела - канал терялся в нерасчищенных зарослях.
Ближе к 16.00 выходим из комплекса и за 8 PEN возвращаемся в селение на том же такси на котором приехали сюда. Затем садимся в автобус идущий в Куско и за 4 PEN за человека едем в центр чтобы по ужинать в каком-нибудь ресторане. Первый день в Куско окончен.
29.04.2018. День у нас начался рано. Подъем в 4.00, потом на такси едем в центр. Сегодня мы едем в тур на цветные горы. Тур купили вчера вечером в центре за 130 PEN за двоих. В прошлый наш приезд такого тура в турагентствах не было, а сейчас место это стало одним из самых посещаемых. На удивление в центре было многолюдно. Группами по 5-6 чел. откуда-то из ночных клубов выплывала местная молодежь в подпитии. Приехали мы рановато так что успеваем позавтракать или поздно по ужинать в Mac’donalds. Пришлось еще и в очереди постоять в 4.30 утра! Выяснился один минус – нет кофе, вернее так - кофе есть, но утром и никакого там купучино-латте, все предельно сурово – черный кофе из капельной кофеварки. Около 6.00 встречаемся с гидом садимся в автобус и едем. Салон полный, среди туристов есть как и местные так и иностранные. Через пару часов доезжаем до селения Pitumarca. В небольшом местном кафе нас ждет завтрак, а затем снова в дорогу. Автобусы довозят все группы до стоянки перед началом тропы(-13.870464,-71.242306), а дальше пешком.
В начале необходимо заплатить за вход, если входные билеты не включены в стоимость тура. Местные неплохо зарабатывают на доставке туристов на лошадях ближе к месту. Туда-обратно дешевле. Дешевле выходит если ты какое-то расстояние уже смог пройти. Ну и к концу дня цены тоже падают. И на самом деле это правильная услуга, очень много туристов по состоянию здоровья не могут пройти этот недлинный маршрут пешком. Дорога грязная и скользкая, плюс высота – непросто всем. Меня больше всего напрягает именно грязь, а некоторые местные ходят по ней босиком. Кто-то падает с лошади и ломает руку. Такие вот «минусы».
До места от стоянки общее расстояние примерно 5 км., перепад высот 500 м. Время туда составляет 2 часа 10 мин.
Без прямых солнечных лучей горы заметно тускнеют, некоторые оттенки пропадают совсем. Небо заволакивает тучами, и начинается дождь. Торопимся вернуться назад, но особо ускориться не получается – скользко. В автобусе голландские туристы вернувшиеся раньше всех занимают места местных около водителя, лишенные своих мест не очень обрадовались и по-возмущались. После автобус возвращается в Питумарку на обед. Несколько голландцев дабы не потерять завоеванные в автобусе места на обед не идут. Хотя конечно зря - обед вкусный. Затем возвращаемся в Куско.
30.04.2018 Сегодня хотим съездить в ещё одно место из единого билета – Chinchero. Утром идем в сторону центра к месту отправления коллективо(-13.51611, -71.986469). Ехать не далеко, билеты стоят 10 PEN. Что бы дойти до руин необходимо преодолеть небольшой подъем вдоль беленных заборов и домов крытых черепицей.
Побродив не много по террасам и в очередной раз удивившись искусству камнетесов идем обратно. Заходим на обед в одну из местных кафешек, и после обеда на попутном коллективо едем назад (10 PEN). Сегодня нам нужно подготовиться к треку в массив Ausangate. Во-первых необходимо арендовать палатку, палки и ботинки для жены. Во-вторых купить продукты в 4-х дневный трек. Снаряжение арендуем в одном из многочисленных магазинов на пешеходной улице Procuradores. За все выходит 120 PEN за четыре дня. Затем едем в большой торговый комплекс Real Plaza за продуктами. А затем на такси(5 PEN) в отель. Завтра – тяжелый день. 01.05.2018 Сегодня первый день трека. Утром идем на место отправления автобусов в Tinke(-13.527045,-71.958118) 20 PEN за двоих. Ехать сто с лишним километров. Добравшись до места узнаем у местных таксистов как нам попасть в начало трека. Напишу немного про маршрут – он кольцевой вокруг массива названного по доминирующей вершине Ausangate. Мы решили пройти трек по часовой стрелке от селения Upis к Pacchanta. Находим таксиста который за 40 PEN соглашается отвезти нас к началу трека, ..и тут же я совершаю классическую ошибку – отдаю таксисту деньги на которые он заправляется на импровизированной АЗС. Не доехав до примерно 4 км. таксист отказывается нас везти дальше. Наши попытки с ним ругаться ни к чему не привели и расстроенные идем к началу трека. Дорога действительно плохая, но обижает сам факт того, что таксист взяв с нас деньги заранее знал, что до конца не доедет.
Погода начинает портиться, из ниоткуда появляются тучи. По дороге нас обгоняет организованный тур: три гида, два туриста и две лошади везут багаж. Начинается дождь, сначала мелкий, потом крупный, потом начинается снег и туман.
Перед закатом дождь резко заканчивается, нам нужно искать место для ночлега. До оборудованных мест мы дойти не успеваем. Палатку ставим уже в накатывающихся сумерках.
02.05.2018 Утром снимаемся и идем дальше. Ночью было холодно, на траве иней на лужах наледь.
Погода утром идеальная – утренние облака рассеиваются, и наступает полное безветрие.
Встречаем оборудованное место для ночлега на берегу одной из лагун. Вчера нам не хватило времени сюда дойти.
Перед кемпингом около лагуны Ausangatecocha тропа извиваясь зигзами спускается вниз. Мы решаем отклонится влево по тропе в сторону ледника и расположенной там же лагуне.
После идем вниз к кемпингу. Погода снова портиться, начинается дождь, но ненадолго. Ставим палатку. Кемпинг оборудован, есть санузел. К нам подходит местный житель и просит оплатить таксу за кемпинг 20 PEN. Около 20 минут дует сильный ветер, потом кто-то щелкает выключателем и тишина, только страшно грохочет ледник. В наступившей темноте громовые раскаты расходятся по долине и возвращаются эхом. За сегодня мы прошли 8 км. Кстати, отсюда можно дойти до цветных гор которые мы посетили до этого. 03.05.2018 Подъем, завтрак, сборы и снова в путь. Погода как и вчера практически идеальная.
Первые два дня погода была одинаковая. Утром – безоблачно и безветренно, в течении дня появляются облака, сначала маленькие, потом облака растут и облачность становится сплошной. После 16.00 начинается дождь. На закате дождь заканчивается, потом сильный ветер минут на 20-30 и затем тишина. Тропа от кемпинга поднимается вверх на 450 м.
На перевале открывается потрясающая картина на долину внизу.
Здесь есть свои цветные горы.
Лагуны разных цветов и ледник
Теперь тропа спускается вниз к реке и идет в сторону селения Pampacancha.
Пройдя через селения мы отклоняемся влево. Тропа здесь теряется и нам приходится идти наобум по затопленной ручьями низине. Идем дальше, к последнему кемпингу. Отойдя от селения уже на приличное расстояние нас догоняет вот такой вот пес.
Он будет сопровождать нас до конца трека. Вот и кемпинг. За сегодня мы прошли 11 км. В этом кемпинге, как и в предыдущем, есть кабинки для душа и даже солнечный водонагреватель, но ни чего не работает. На лошади приезжает местный смотритель которому нужно заплатить. Он сначала требует с нас 40 PEN. Мы не соглашаемся платить так как вчера платили только половину. «Хитрый» ход смотрителя не удался он получает только 20, а нам достаются две розовых квитанции. Кроме туалета, здесь же у смотрителя оборудован небольшой склад продуктов, воды и даже алкоголя.
04.05.2018 Утром собираемся пройти последний участок трека. Приезжает вчерашний смотритель, видимо со своим другом уже в сильном подпитии. Они начинают уничтожать ром который хранился здесь у него на складе. Классическая ситуация так сказать – не хватило. В процессе распития они что-то обсуждают, плачут и обнимаются, но при этом не забывают потребовать с нас 5 PEN за фото с ними. Прощаемся и идем дальше. Из селений на встречу нам выбегают собаки, но наш охранник с ними быстро «договаривается» и мы без проблем идем дальше. Кстати многие собаки в этих местах похожи друг на друга. Может это какая-то местная порода?
Сегодня погода меняется – почти сплошная облачность начиная с утра. Тропа постепенно поднимается вверх. Сверху мы видим как стада альпак выгоняют на пастбища.
Вот и перевал, теперь идем вниз.
Лагуны, лагуны, лагуны.
Здесь же встречаем группу туристов которых привезли из Куско посмотреть на лагуны. Пройдя в общей сложности 17 км. добираемся до селения. Сразу идем обедать, охранник наш куда-то делся, а мы так хотели его покормить. Здесь в селении есть горячие источники, но желания купаться нет- снова идет дождь, временами сильный. Нам ещё нужно попасть в Tinke, а транспорта здесь нет, только такси. Видим, что в селении стоит несколько автобусов, в них сюда приезжали местные туристы, которые теперь едут домой. Нас довозят до дороги всего за 10 PEN, такси бы стоило бы раз в 5 больше.
Теперь на другом автобусе едем в Куско. Трек окончен.
Последний раз редактировалось dl56 24 фев 2020, 22:29, всего редактировалось 7 раз(а).
05.05.2018 Сегодня у нас день отдыха. Мы никуда не поедем. Погуляем по городу, сходим в те места которые не посетили в прошлый раз. Вход в Catedral del Cusco стоит 50 PEN за двоих. Внутри много красоты, много картин, много туристов. Собор величественный, чувствуется как много сил и физических и душевных вложено в него. Самая запоминающаяся картина из всего их множества это местная версия «Тайней вечери».
Iglesia El Triunfo
Затем мы идем в соседний собор Iglesia de la Compania de Jesus вход 20 PEN за двоих.
Ещё несколько фотографий из центра.
Переулок Hathunrumiyoq
потом в музей Museo de Arte Precolombino – 40 PEN за двоих. 06.05.2018 Наша сегодняшняя цель - церковь Iglesia de San Pedro Apóstol de Andahuaylillas. Коллективо отправляется от стоянки(-13.524643, -71.95616). Автобус стоит 4 PEN за двоих. На центральной площади выясняется следующее – в этой церкви мы уже были в 2016 г. Да, мы были здесь в туре на автобусе из Пуно в Куско. Раз уж мы здесь идем внутрь.
Вход в церковь 30 PEN за двоих. Фотографировать внутри нельзя. Что бы доехать обратно останавливаем первый попавшийся автомобиль и едем обратно за 10 PEN. В Куско идем в центр, там проходил какой-то военный парад.
Ужин в центре, отдых и покупка тура на завтра в лагуну Humantay Ccocha за 160 PEN за двоих. 07.05.2018 Утром едем в центр. Находим место отправления автобуса, в нашей группе 12 человек, как местные, так и иностранные туристы. Доезжаем до селения Mollepata, там в небольшой кафешке завтрак. Затем едем дальше по серпантину ближе к лагуне. Выгружаемся и дальше идем пешком. Платим за вход 20 PEN за двоих.
Что больше всего поражает здесь - это обустроенные лоджи, для идущих в Салкантай трек и количество туристов.
Лагуна Huamantay, расположена немного в стороне от трека. С нами в группе семья американцев с детьми и няней. Все дети независимо от национальности хотят быть похожими на взрослых. Маленькие американцы не исключение, они тоже берут палки которые нам раздал гид и пытаются идти.
Здесь как и на разноцветных горах местные могут вас подвести до лагуны на лошадях. Находившихся с палками мальчишек, тоже сажают на лощадь и везут. Но родители их идут пешком.
Развод туристов на деньги - участие в шаманском обряде
Лагуна красивая, немного не везет с погодой и верхушки гор так и остаются закрытыми сплошной облачностью. Вернувшись к началу трека дожидаемся всех из группы, а затем снова автобус и обед в селении Mollepata. Обед вкусный, жаловаться не на что. Едем обратно. 08.05.2018 Последний день в Куско. Сегодня запланирован переезд в селение San Pedro de Cochora. Из этого селения начинается трек к руинам древнего города Choquequirao до которого мы хотим дойти. Недалеко от нашего хоспедахи отправляются коллективо в Abancay. После завтрака идем туда с вещами. Коллективо довозит нас до поворота в Кочору (80 PEN за двоих). На повороте стоят таксисты, с одним из них договариваемся за 35 PEN. Сначала едем к найденной на карте достопримечательности Piedra de Sayhuite. Он находится в 1,5 км.от дороги.
Как я потом прочитал однозначного мнения об этом куске андезита над которым потрудились камнерезы нет. На Choquequirao «Сестру Мачу Пикчу» камень не похож. Но в любом случае тщательность проработки деталей на камне поразительная. Едем обратно, навстречу нам бежит местный житель который несколько минут назад копался на своем огороде, и требует 5 PEN за «камень». Эта поразительная черта местных – они пытаются везде и за все брать деньги. До Мексиканцев им конечно далеко – потомки майя и атцетков все сделали платным – кроме собственно достопримечательностей, во многих местах и дорога к ним проходящая через какую-нибудь деревню тоже платная. Плюс стихийное перегораживание дороги местными, якобы чем-то не довольными, платные парковки в каких-то дырах. Так что перуанцам есть куда «расти» в плане обдирания туристов. Едем по серпантину вниз к селению. В одном месте стоит куча металлолома напоминающая кузов автомобиля. По словам таксиста это машина туристов из Лимы сорвавшаяся на одном из витков серпантина и кубарем скатившаяся вниз. Итог невнимательности водителя печален – 2 человека погибли. Добравшись до селения ищем себе гостиницу. Находим небольшой отель с горячей водой (40 PEN), ужин еще 40 PEN.
Хозяин дает нам в аренду палатку за 4 дня выходит 140 PEN. На сегодня все.
09.05.2018 Завтракаем в отеле (20 PEN за двоих), покупаем продукты в трек и идем. До начала трека нужно еще дойти, а это 11 км. Сюда в принципе можно и на машине доехать, но мы решаем пройти этот участок пешком.
В начале трека многолюдно – кто-то уезжает, кто-то только приехал. Вереницы мулов с грузом на спинах стоят тут же. Опишу немного сам трек. Он рассчитан на 3-4 дня. Основная трудность это наличие протяженных спусков и подъемов. Сначала следует спуск в ущелье с перепадом высот 1400 м. а затем такой же подъем на другую сторону ущелья.
Идем вниз по пыльной тропе, мимо нас проходят вереницы мулов с грузами. Многие туристы здесь арендуют погонщика с мулом одним или несколькими. Как следствие тропа усыпана следами жизнедеятельности мулом. Кроме пыли, мулов еще было жарко. Вернее так – было ЖАРКО. Все время хочется пить, какая-то неутолимая постоянная жажда. Примерно к 14.00 мы спустились вниз. Чувствовалась усталость. В расположенном внизу кемпинге Playa Rosalina мы решили отдохнуть, а затем подниматься на другую сторону.
К наступлению темноты мы добрались до кемпинга Santa Rosa, место в нём нам обошлось в 5 PEN за палатку. Есть туалет, душ холодный. Можно купить какие-то продукты. В кемпинге многолюдно, мы занимаем последнее место для палатки. За сегодня мы прошли 22 км. Из 1400 метров наверх мы успели подняться на 600 м. В кемпинге веселье – погонщики мулов празднуют еще один прошедший день. Мы решили поменять первоначальный план и действовать не так как все остальные туристы. 10.05.2018 Подъем в 3.00. Скромный завтрак и в путь. Мы решили подниматься наверх налегке, без палатки и вещей. Зачем нести все это на себе если мы успеем подняться, посмотреть город и вернуться в кемпинг? Плюс, в том что весь путь наверх мы прошли по прохладе и без ежеминутного столкновения с вереницами мулов. К 6.00 мы дошли до Maranpata.
В 8.00 мы были уже в городе.
К сожалению большая часть города еще не откопана. Побродив, идем в обратный путь. В городе не многолюдно. Сюда собираются по слухам построить канатную дорогу. После ее запуска место это умрет. Толпы туристов, уничтожат все очарование этого места. Они набьются сюда как кильки в бочку. Будут лезть в кадр со своими селфи-палками, делать идиотские фотографии. Ну и цены местные с радостью задерут до небес. Будет здесь ад. Пока канатку не начали строить, желающим нужно торопиться. Отсюда есть тропа к Мачу Пикчу, но местные не советуют идти туда самостоятельно, говорят опасно, многие теряются в лесу. На обратном пути платим за вход 120 PEN за двоих. Утром на КПП никого не было и мы прошли бесплатно. В Маранпате обед в одном из местных кафе 45 PEN с пивом. На вопрос о мясе хозяин показал нам бегающего рядом петуха, которого он сейчас для нас приготовит. Петуха стало жалко, и мы согласились на рис, картошку и жаренные яица - стандартное для здешних мест блюдо. Дальше вниз. Не знаю почему, но спуски даются мне гораздо тяжелее чем подъемы. И вчера и сегодня как под копирку, спускаться было тяжелее чем подниматься. К вечеру возвращаемся в кемпинг и решаемся поужинать тем что, предлагают хозяева кемпигна - рис с жаренными яицами и картошкой 8 PEN за двоих и 5 PEN за палатку. Вполне съедобно. 11.05.2018. Утром никуда не бежим и отсыпаемся. В обед снова покупаем в кемпинге рис и пообедав идем вниз в кемпинг Playa Rosalina. Пережидаем жару и в 16.00 идем дальше.
Задача на сегодня добраться до кемпинга Cocamansana. До цели добираемся уже в темноте, палатку ставим с фонариком. Основной совет для тех кто хочет пройти это трек – нужно хорошо питаться. 12.05.2018. Утром поднимаемся, доедаем все то что, у нас осталось и идем на выход.
В обед мы уже в отеле. Наконец-то душ! До завтра отдыхаем. Местные сегодня празднуют день матери, как назло местный стадион расположен сразу за отелем. Громко играла музыка, одна песня по несколько раз и в перерывах ведущий поздравлял по именам конкретных женщин. Пропавший на час свет не остановил веселье. На стадионе женщины в изрядном подпитии и весом по 100 кг, разделившись на команды играли в футбол. Мужики сидели рядом на траве и поглощали пиво. Ближе к вечеру местные начали разъезжаться по соседним деревням. Машин мало - желающих много, поэтому многие поехали в багажниках включая бабушек на вид далеко за 80. Я думаю, что по местным меркам праздник удался.
Последний раз редактировалось dl56 24 фев 2020, 23:17, всего редактировалось 7 раз(а).
13.05.2018 Ранний завтрак. Хозяин отеля – перуанец средних лет, заслуживает отдельного упоминания и похвалы. Первая его заслуга это уютный отель, что важно с горячей водой. Второе это еда. Меню как такого нет, но готовит он вкусно. Третье – отзывчивость и готовность помочь. В 6.00 в Abancay – ближайший крупный город отправляется коллективо. За двоих 20 PEN. Дорога хоть и хорошего качества, но серпантин. Укачивает. Примерно в 11.30 доезжаем до автовокзала в Абанкае. Покупаем билеты до Андауалеса -30 PEN за двоих. Автобус уходит только через 2 часа. Идем в одну из кафешек на вокзале, заказываем кофе. Женщина которая наливает нам кофе проверяет насколько горячая вода из термоса опуская в стакан палец! Причем это делается так легко и буднично, что становится понятно - это стандартный метод которым она постоянно пользуется. Потом она с невозмутимым видом насыпает туда кофе и подает нам. «Приятного аппетита» - говорим мы про себя и уходим. На нашем автобусе замечаем вот такую вот фотографию и подпись Bosque de Piedras / Casa de los Pitufos - место нам неизвестное.
Доехав до Андауалеса берем такси и едем в центр. Едем наобум. В San Pedro de Cochora гостиница была хоть и хорошая, но без интернета поэтому брони в отеле у нас не было. Андауалес – не туристическое место, поэтому со свободными номерами в гостинице проблем не оказалось и гостиница кстати хорошая. Звукоизоляция и лифт (номер на 4 этаже) - вернее их отсутствие – это уже придирки. Допытываемся у менеджера о месте с фотографии на автобусе. Девочка об этом ничего не знает, но коллективными усилиями допытываемся что это местная достопримечательность - каменный лес. И что туда даже есть экскурсии, но цены какие-то ни очень адекватные. Узнаем так же что место это расположено рядом с местечком Pampachiri. Хочется поехать туда хотя по плану мы ехали в этот город только ради лагуны Pacucha и археологического комплекса Sondor.
14.05.2018 После завтрака в отеле оставляем вещи и едем на такси(50 PEN в обе стороны) в лагуну и археологический комплекс Сондор, благо ехать недалеко. Лагуна честно говоря не впечатляет – озеро, оно и в Перу озеро.
Затем комплекс.
Вход 2 PEN за двоих, нет никого. Комплекс, как я потом прочитал, относят к племени Чанки. Чанки как и Инки были одним из племен населявших эти места без малого 1000 лет назад. В конкурентной борьбе победили Инки, хотя история могла сложится иначе будь Чанки чуть удачливее.
Возвращаемся в город, идем на вокзал (-13.657571, -73.385587). Ищем автобус до Пампачири-24 PEN за двоих. Ждать приходится долго и мы решаем немного по гулять. Город - ничем непримечательный индейский муравейник, где главное место – это рынок. После примерно пары часов мы все-таки отправляемся. За городом асфальт заканчивается и дальше только ухабы и стиральная доска, растянутая на 100 км. Ближе к вечеру добираемся до Пампачири. Ищем отель, цена за ночь 50 PEN, в Андауалесе было дешевле и отель лучше. Из постояльцев никого, кроме нас. В гостинице запомнилось что, по крыше номера кто-то пол ночи ходил, или кот или кто-то еще. Но топал этот «кто-то» знатно.
15.05.2018 Утром идем завтракать в местное кафе. Затем около автобусной кассы находим такси. Договариваемся с водителем на 50 PEN. Едем в «лес». Я думал, что дорога в Пампачири была плохой, как я горько ошибался. Та груда камней, по которой мы ехали (дорогой это назвать невозможно) на картах не указана. В Пампачири нам предлагали ехать сюда на трицикле, хорошо, что мы поехали на машине иначе бы костей могли бы недосчитаться. На одном из подъемов машина ломается, и мы идем пешком, водитель говорит, что осталось недалеко и обещает подъехать попозже. Не зная куда точно нам нужно просто идем по дороге. В одном месте появляются камни облитые краской. Рассудив, что просто так краску в таком месте разливать не станут, используя их как ориентиры идем наверх на холм (-14.280047, -73.455499). Собственно вот мы и пришли, хотя на лес в привычном смысле этого слова место это не очень похоже. Кругом на сколько хватает глаз, скопления конусных образований разного размера и даже разного цвета. На сколько я понял конусы имеют вулканическое происхождение.
Осталось ещё «дом смурфиков» найти. Приезжает наша машина, таксист оказывается не местный и помочь нам в поисках ничем не может. Идем по тропе к ближайшим домам, в надежде встретить кого-то из местных. Женщина, которую я вcтретил, знает где этот дом, но объяснить не может по взмаху руки понятно, что это где-то там, откуда мы приехали. Нам нужно еще успеть на коллективо в Андауалес, поэтому поиски заканчиваем и едем обратно, и находим этот дом(-14.254638, -73.479585), совсем рядом от места поломки машины.
Подойти ближе времени уже не было- жалко. Там говорят, продают сыр – очень вкусный. Добираемся до Пампачири. Минут 40 ждем отправления коллективо(24 PEN за двоих). Уже в темноте приезжаем в Андауалес.
Последний раз редактировалось dl56 25 фев 2020, 21:06, всего редактировалось 6 раз(а).
16.05.2018. Сегодня переезд в следующий город – Ayacucho. Билеты купили на автобус который отправляется после обеда – 60 PEN за двоих. На центральной площади есть несколько кафе, со вкусной выпечкой и прекрасным кофе. На автовокзале, среди пассажиров автобуса выделяются два священнослужителя. Одежда у них была почему-то синего цвета. «Батюшки» хоть и служители культа, но вели себя как обычные перуанцы разбрасывая мусор куда попало. Что еще напрягает в переездах по Перу и Боливии это громкая музыка, что в автобусах что в коллективо. Музыка не включена только в том случае если она сломана. Что еще сказать, дорога асфальтированная, но серпантин. Под вечер уже добираемся до Аякучо, отель мы не бронировали, только посмотрели расположение. Выбранный нами оказался редкой помойкой. На следующий день пришлось поменять. Что бы завтрашний день не пропал, в одном из турагентств покупаем на завтра тур в Vilcas Huaman. – 120 PEN за двоих.
17.05.2018. Утром после завтрака идем в турагентство, а затем в автобус. Выехав уже из города автобус делает остановку около местной забегаловки. Желающие могут позавтракать. Завтрак – это тарелка какого-то супа и кружка мате. Местные с удовольствием уплетают завтрак из тарелок размером чуть меньше тазика. Мы скромничаем и берем только мате. Первая остановка это заросли Пуйи Раймонди(-13.461626, -74.143229). Растения эти из одного с ананасом семейства- бромелиевые. Видимо когда-то здесь произошло возгорание травы и поэтому все Пуии стоят обгорелые с низу, но в целом – впечатляет.
Дальше едем в сторону лагуны Pomacocha. Лагуна можно сказать маленькая, обрамлена со всех сторон небольшими холмами. Вокруг неё на холмах разбросаны развалины инкских построек. В конце экскурсии желающих везут обратно ко входу на лодке. Местные от лодки в экстазе.
Дальше едем в Вильксаюаман. Место это примечательно руинами инкских храмов Солнца и Луны, а также усеченной пирамиды Ushno. Храмы были возведены после завоевания инками племени Чанки. Местные дети сначала предлагают сделать с ними фотографию, а потом заплатить за неё. Такой вот бизнес. Ещё интересная церковь которая частично построена на фундаменте инского храма.
18.05.2018 Утром едем в тур Уари - 70 PEN за двоих. Первое место это городище культуры Уари – недалеко от города. Сначала маленький музей, потом руины. На руинах ведутся раскопки, но большая часть города не тронута людьми, там правят кактусы.
После едем в селение Quina в гончарную мастерскую. Здесь разбегаются глаза от многообразия и многоцветия фигурок, игрушечных домиков и даже люстр глиняных. Красиво.
Затем едем к монументу Pampa De La Quinua установленному на месте решающего сражения за независимость Перу.
19.05.2018. Сегодня едем в местечко под названием Агуас (170 PEN за двоих). Сначала на водопад Pumapaqcha(-13.453962, -74.210789).
Водопад – сомнительная достопримечательность, но везут к нему потому что он рядом с дорогой. Затем автобус едет к местному Памукле(-13.749216, -74.130639). Ехать далеко, на половине дороги асфальт заканчивается.
Местные притащили с собой надувную лодку и даже купаются, хотя вода ледяная. Из-за того что место это находится в расщелине между скал, прямой солнечный свет проникает сюда нечасто. По дороге сюда мы проходили через несколько форелевых ферм. Здесь же можно и пообедать, но в меню одно блюдо – труча (форель).
20.05.2018 Утром в центре проходит какой-то парад. Как мы поняли в параде участвуют местные университеты и школы. С обоих сторон дороги стоят школьники с флагами разных стран. Есть и наш флаг, но мальчик его почему-то держит вверх ногами. Местные заморочились по поводу костюмов – группа женщин была в платьях похожих на облачение фей.
Сегодня запланирован сити-тур. Его начало в 16.00. Сначала Museo Hipolito Unanue. В музее местные пытаются сфотогорафировать своих детей около каждой мумии или черепа. Музей в большей степени посвящен культуре Уари – что не удивительно.
Дальше церковь, но название я не записал, поэтому только так –церковь.
Затем едем на смотровую площадку Mirador Cerro Acuchimay. Здесь многолюдно, разные кафе, аттракционы.
Местные веселятся на всю катушку.
Затем нас везут в мастерскую местного художника камнереза. Пес по имени Челси, неодобрительно гавкнул во время фотографирования.
Из имени собаки понятно за какой клуб болеет его хозяин. Много интересных поделок из камня, которые можно здесь же и купить. После едем в текстильную мастерскую.
Тур заканчивается в центре около собора Catedral de Ayacucho.
21.05.2018. Тур на водопады Cangallo (130 PEN за двоих). Первая остановка это уже известный нам водопад Pumapaqcha(-13.453962, -74.210789). Затем едем к водопаду Catarata Batán(-13.579557, -74.162457). От дороги к водопаду необходимо спуститься вниз по тропе, метров на 100.
Чуть в стороне еще один водопад
Затем едем в селение Huahuapuquio. Здесь оборудован бассейн с родниковой водой. Вода по словам местных очень полезная для здоровья, но ужасно холодная. Нас хватает только на то что бы зайти в бассейн и тут же выйти. После этого едем в селение Cangallo.
По итогу можно сказать что этот тур считаю единственным здесь в который мы поехали зря. Из всего тура стоящими были только водопады два и три.
22.05.2018. Сегодня сложный день. В обед у нас запланирован тур в каньон Ruzowillca (130 PEN за двоих). Каньон расположен рядом с городом, в туре нас будут сопровождать гид и его помощница – студентка на практике. На машине нас везут куда-то на окраину города, вокруг небольшие холмы, чуть вниз виднеется какой-то овраг. При слове каньон воображение рисует совсем другую картину. Сдерживаю себя от того что бы не спросить у гида о том где собственно каньон. Нам дают каски и фонарики и мы спускаемся в овраг-каньон. Место удивительное на самом деле. Не зная где он находится его не возможно случайно заметить. Можно идти прямо над ним и не замечать его, пока не провалишься. В некоторых местах действительно нужен фонарик и штатив для фотоаппарата.
Каньон заканчивается также внезапно как и начинается. Общая протяженность около 1 км. Теперь возвращаемся в город. После каньона планируем поехать в город Pichari, что бы там посетить несколько водопадов. У местных турагтенств есть тур в Пичари, но стоит для нас дороговато(550 PEN на человека, если ехать общественным транспортом и 850 PEN за человека если на машине), и мы решаем поехать самостоятельно. В первую очередь хотелось бы посетить водопад Tres Hermanas. В агентстве нас заверяют что туров туда нет, потому что он находится далеко в джунглях и это опасно. Может быть там в Пичари будут какие–то варианты? Добраться до города можно только на коллективо, расстояние около 200 км. Едем сначала к месту отправления коллективо. После того как такси остановилось нас начали буквально тянуть за руки в разные стороны водители многочисленных машин. Мы хотели ехать с первым подошедшим к нам (100 PEN за двоих), но поступило более выгодное предложение – всего по 20. При уточнении деталей выяснилось, что за 20 это в кузове пикапа. К такому экстриму мы не были готовы даже за 20, поэтому возвращаемся к первоначальному варианту. Ехать далеко, серпантин переменного качества, иногда кажется, что водитель перебарщивает со скоростью. От Аякучо до Пичари дорога спускается с 2700 до 700 метров. На подъезде к городу переплываем Rio Apurimac (4 PEN за двоих).
Пичари – это глубинка Перу. Туристов, даже местных здесь практически нет. В Пичари заметно теплее чем в Аякучо, градусов на 20. Находим гостиницу и идем разузнать по поводу водопадов. Местные полицейские направляют нас в здание администрации во дворе которой расположена местная радиостанция. Там нам дают карту и рассказывают, что к Tres Hermanas попасть невозможно, но рядом с городом есть 5 водопадов, к которым мы завтра и отправимся. 23.05.2018. Утром от местного автовокзала (-12.515175, -73.823782) едем на коллективо в селение Catarata. Потом пешком идем по тропе вверх от одного водопада к другому. В карте указано что некоторые из них высотой по 100 метров, но по-моему это не так. Идти тяжело, сказывается сильная влажность.
На обратном пути уже на выходе платим за вход 4 PEN за двоих. На трицикле возвращаемся в город - 10 PEN. Судя по карте есть еще несколько мест которые можно посетить. На улице останавливаем трицикл и едем в селение Puerto Mayo. (30 PEN в обе стороны).
Проезжаем через селенья, в которых живут индейцы придерживающихся традиций в одежде и быту. В их домах нет электричества, они одеваются в традиционную одежду, но дети ходят в школу.
На улицах почему-то много вооруженных помповыми ружьями людей. Здесь выращивают кофе, бананы, цитрусовые – не уж то для защиты плантации здесь столько вооруженных людей?
Из достопримечательностей здесь есть бамбуковая ферма – сегодня там выходной, есть еще смотровая площадка на город, но мы решаем на нее не ехать. Хочется вернуться в Аякучо днем. Дорога опасная, в темноте - вдвойне. Так что едем обратно в город к автовокзалу. В тот момент когда наш трицикл останавливается на светофоре не доехав 100 метров до места, нас замечает водитель коллективо который стоит здесь и предлагает ехать в Аякучо с ним за 90 PEN за двоих. Большинство водителей коллективо здесь живут по принципу что тормоза придумали трусы. Встречаясь на трассе, они начинают гонки на дороге, и это при том, что, они перевозят людей, а обрывы тут по сотне метров, и ограждений даже на хорошей по местным меркам дороге не предусмотрено. 24.05.2018. Последний день в Аякучо. Смотреть здесь больше нечего, мы были на всех экскурсиях которые предлагают местные турагентства. Кстати туристов здесь на удивление много, но правда большая часть это приезжие из Лимы. Иногда сюда заезжают организованные группы иностранцев. Немного фото города
Местный «лев»
Автобус в Huancayo – следующий город отходят от терминала Libertadores de America(-13.164354, -74.230716). Высоченный автобус едет, кренясь на многочисленных изгибах, петляющей по склону горы узкой полоски грунтовки. От колес автобуса до края дороги сантиметров 20 всего – экстрим за 50 PEN за двоих, но справедливости ради стоит сказать, что водитель ехал аккуратно, плюс ко всему дорога очень красивая.
Около 16.00 доезжаем до Уанкайо. Едем в гостиницу на такси, а затем в центре в одном из многочисленных турагентств на завтра покупаем тур на ледник Huaytapallana(80 PEN за двоих).
Последний раз редактировалось dl56 25 фев 2020, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
25.05.2018 Подходим к назначеному времени к офису и на микроавтобусе и едем к началу трека. В группе человек 6-7 вместе с гидом. Трек несложный и в тоже время красивый. Высшая точка трека это ледник, подниматься на него нельзя - санитарная зона.
По иронии самый большой подъем в конце трека.
По дороге встречаются желающие сфотографироваться, но стрижка у них так себе и с зубами проблемы.
Вечером покупаем на завтра тур в Перене – 160 PEN за двоих. 26.05.2018 Рано утром микроавтобус наш стартует неподалеку от центральной площади. Время 6.00 - самое время включить музыку в салоне по-громче, что собственно водитель и делает. Музыка эта у неподготовленных вызывает кровотечение из ушей. Через пару часов первая остановка делается в каком-то селении на небольшой завтрак. Так совпало что в этот день в городе проводился какой-то церковный праздник, поэтому было очень многолюдно, некоторые местные пришли в традиционных костюмах.
Необычная церковь в скале.
Дальше мы едем куда-то, дорога спускается все ниже.
Следующая остановка около реки, нас катают на лодке с весёлым названием Титаник (6 PEN за двоих).
Все катание занимает 10 минут туда-сюда. На мой взгляд это абсолютно лишний пункт в программе. Дальше ресторан, он в стоимость тура не включен. Потом водопады Bayoz(8 PEN х 2) и Velo de Novia(4 PEN х 2).
Затем нас везут к индейцам. Вождь племени рассказывает немного об их обычаях и быте. Нас переодевают в традиционную одежду и потом индейцы танцуют вокруг костра.
Конечно это туристический аттракцион, но он не вызывает ощущения обмана. Суровое детство у детей индейцев. Фраза о деревянных игрушках прибитых к полу здесь теряет свою иносказательность.
Последний пункт программы – посещение магазина с местной аграрной продукцией.
Последний раз редактировалось dl56 25 фев 2020, 21:53, всего редактировалось 4 раз(а).
27.05.2018 Сегодня утром начало 2-х дневного тура в HuancayA. Разница в названиях в одну букву. Город УанкайО, а селение УанкайА. Тур на 2 дня стоит 460 PEN, получился индивидуальный. Отмечу что место это мы посещать не планировали, нам его рекомендовали в одном из турагентств. Мы специально искали 2-х дневный, справедливо рассудив, что одного дня не хватит. На наше удивление тур в два дня мы смогли найти только в одном месте –турагентстве Peruvian prime(peruvianprime.com.pe). Дорога к достопримечательности уже сама по себе достопримечательность.
Шахтерские поселки на дне ущелий окруженные отвесными скалами.
Но главное ради чего сюда нужно ехать – это голубые, прозрачные и такие же холодные потоки ледниковой воды.
Мост кстати построен еще во времена испанской колонизации. После небольшой пешей прогулки по селению едем на машине на смотровые рядом с лагуной Huallhua, ну и небольшая лодочная прогулка по лагуне.
Ночевать сегодня мы будем в гостинице в здании местной Администрации.
28.05.2018. Сначала завтрак в одном из кафе, затем едем на машине в селение Tanta (60 PEN за двоих). Вместе с нами едет еще пара перуанцев. Проезжаем вчерашние смотровые и снова останавливаемся. Утром лучше освещение да и ветра с утра почти нет.
Дорога безлюдная, на встречу не попалась ни одной машины. Проезжаем мимо заброшенных горячих источников. Мы остановимся около них на обратном пути. Никогда не думал, что горячие источники могут остыть. Вода чуть-чуть теплая - градусов 15-20 не больше.
Доезжаем до Танты, дальше идем пешком к водопаду.
Рядом с водопадом ферма по выращиванию форели, местные проводят нам экскурсию и рассказывают что рыбу они поставляют в США. Кстати здесь множество таких вот ферм.
Вечером возвращаемся назад.
29.05.2018 Последний день в Уанкайо. С утра мы едем в Сити-тур – 50 PEN. Начинаем с местечка Tore Tore.
Один замеченный минус – это мусор от пикников, устраиваемых здесь местными. Дальше водитель нас везет на холм Cerrito de la Libertad.
Дальше новый парк - Parque de la Identidad Huanca. Здесь можно взять в аренду костюм для фотосессии. Местные «мачо» бегут фотографироваться с женой примеревшей один из костюмов.
Последняя точка тура – Parque de los Sombreros.
Тур наш закончился около обеда, автобус в Лиму поздно вечером, времени - вагон. По плану у нас был еще один парк – Los Mates Burilados. Пешком туда не дойти, поэтому находим нужную маршрутку и едем. Парк так себе конечно – на любителя, но здесь не далеко есть холм со смотровой на город.
Сам Уанкайо место заслуживающее внимание. Мы не смогли посетить еще несколько мест, может быть когда-нибудь в другой раз.
При возвращении на центральной площади застаем импровизированный концерт барабанщиков в поддержку перуанской сборной. На фоне того что перуанская сборная не отбиралась на чемпионаты мира по целых 36 лет здесь началась футбольная истерия.
В тот день сборная Перу играла какой-то товарищеский матч, что здесь творилось не описать словами. Трансляция матча звучала из каждого радиоприемника и каждого телевизора. Гол встречался так как будто Перу играет и выигрывает в финале ЧМ. В торговом центре в который мы зашли ожидая автобус – все посетили и работники смотрели трансляцию в фан зонах и в магазинах торгующих техникой, в остальных местах ТЦ было пусто. Каждый из тех кто узнавал, что мы из России, вспоминал про ЧМ. Истерия не щадила ни стариков, ни женщин, ни детей.
Последний раз редактировалось dl56 25 фев 2020, 22:19, всего редактировалось 5 раз(а).
30.05.2018 Ранний приезд, в 5.00 автобус (170 PEN за двоих) на терминал в Лиме. Ехать в хостел было рано и пришлось сидеть в терминале до 7.00. Затем на такси (15 PEN) едем в хостел. Хостел выбирался в районе Мирафлороса, цены на ночлег с 2016 г. заметно выросли. Заселившись идем в первую очередь на набережную, посмотреть и позавтракать, там готовят вкуснейшие блинчики с разными начинками.
Дальше на автобусе (3 PEN за двоих) едем в центр. Plaza de Armas, и все прилегающие улицы мы прошли в прошлый приезд. Но ещё кое-что осталось например музей Banco Central de Reserva del Peru.
Внизу в бывшем хранилище теперь лежат изделия из золота.
Небольшая прогулка.
Еще раз напишу про футбольную истерию охватившую Перу перед началом ЧМ. Вчерашний товарищеский матч перуанская сборная выиграла и вот такая была реакция на это событие у местной прессы.
Затем очень интересный музей минералов (20 PEN за двоих).
Дальше новый музей Museo de Arte de Lima 70 PEN за двоих.
В музее много картин, фотографий, статуй и керамики. Нам «повезло», в это время в музее проходила выставка современного искусства. Вот одна из самых «запоминающихся» и наполненных каким-то «особым смыслом» картин. Обратно едем на такси за 15 PEN, хотя можно и общественным транспортом, но на сегодняшний вечер в парке Кенеди у нас назначена встреча с нашим знакомым перуанцем. За время наших странствий встреча со знакомым стала целым событием. Плюс к этому был ещё один повод, поэтому мы решили сходить в японский ресторан, найденный тут же поблизости. Суши очень хотелось поесть, а кроме как в Лиме японские рестораны нам не попадались, даже в Куско. Перуанские вариации на японские блюда для нас оказались совсем не привычными, но бутылка вина не позволила нам расстроится. Знакомый рассказывал, что завтра он вылетает в Мадрид и затем через несколько дней в Москву на ЧМ, а у нас впереди ещё два месяца здесь в ЮА. 31.05.2018 Подъем рано утром. По плану сегодня ночью переезд в Трухильо и еще сегодня же нам надо посетить Караль- древнейший город в Южной Америки. Собираем вещи и едем в терминал Flores, покупаем билеты в Трухильо 120 PEN за двоих. Оставляем вещи в камере хранения. Затем бежим в расположенный недалеко терминал Мовил тур и покупаем билеты до города Barranca 40 PEN за двоих. Ехали мы порядка 3-4 часов, пришлось в Лиме постоять в пробках. Доехав до города заходим в первую попавшуюся кафешку позавтракать. Завтрак стоит упомянуть отдельно, я никогда не думал что продукты можно так невкусно приготовить. Казалось бы - вот яйца, которые любой может разбить над горячей сковородкой, но в кафе этом смогли испортить даже яичницу. После пытки завтраком едем на коллективо в соседнее селение Supe, из которого другие коллективо идут в сторону Караля. Маршрутка до Супе стоят 3 PEN за двоих, до Караля 12 PEN за двоих. Нас довозят до стоянки около входа в комплекс. Вход 22 PEN за двоих, без гида нельзя, а ждать когда соберется группа из 11 человек не хочется, поэтому еще гид за 20 PEN. Кроме собственно руин, обращает на себя внимание резкое разграничение зоны пустынь с песком и зеленых, пышущих зеленью полей вдоль рек и оросительных каналов.
Бежим обратно на коллективо в Супе 8 PEN за двоих. На такси едем в Барранка и не успеваем на автобус, который как назло, ушел вовремя, хотя в Лиме наш автобус задержался минут на 15. Приходиться ждать следующий и на нем ехать обратно, времени остается в обрез кажется, что мы опаздаем на автобус в Трухильо, когда на подъезде к терминалу попадаем в глухой затор из автобусов. Но все-таки мы успеваем – до отправления автобуса в Трухильо оставалось буквально 5 минут. В автобусе Flores нам включили на полную какой-то фильм который никто не смотрел. Попытки ругаться со стюардом по поводу уровня звука ни к чему не привели –фильм закончился в 0.00. 01.06.2018 Утро застает нас на подъезде к Трухильо. От терминала идем с вещами в знакомый нам уже отель – мы были здесь в прошлый наш приезд. Заселившись идем в турагентство и берем тур в небольшой соседний город – Отузко (150 PEN). Достопримечательностями в Отузко можно считать только церкви, одну- действующую, вторую- бывшую.
Во второй организован музей церковной утвари и подношений прихожан.
По возвращении в город покупаем сити-тур на автобусе - 30 PEN за двоих.
Больше всего нас заинтересовала мозаика на стене вокруг комплекса зданий университета. Но остановки автобус здесь не делал, мы успели только отметить это место в навигаторе. 02.06.2018. По программе сегодня вылазка в Кахамарку. Идем на место отправления коллективо (-8.097445, -79.038409) и узнаем, что коллективо уже ушел, а следующий будет, но нескоро. На наше счастье на другой стороне улицы расположен терминал компании DIAS. Покупаем билеты (40 PEN за двоих) на ближайший рейс и подождав до 10.00 выезжаем. Вечером мы добравшись до Кахамарки и заселившись в хостел немного погуляли. 03.06.2018. Рано утром ищем такси что бы добраться до местечка Ventanillas de Combayo. С таксистом сторговываемся на 100 PEN. Ventanillas de Combayo – это некрополь культуры Кахамарка. Согласно традиции тела умерших, превращенные в мумии усаживались в предварительно выдолбленные ниши. Мумий конечно давно нет, но нишы остались.
На обратном пути мы заезжаем в другой некрополь под названием Ventanillas de Otuzco. Второй некрополь расположен ближе к Кахамарке и вход туда платный. Но ввиду того что приехали мы рано и вход только-только открыли, а билеты продавать еще не начали нам получилось пройти бесплатно – кучу денег сэкономили.
В городе таксист нас довозит до офиса Cruz del Sur и пытается нас развести на деньги – якобы мы должны еще за что-то заплатить. Вообщем включил нам любимую песню всех перуанских таксистов. В которой сначала поется один припев, а затем как правило к концу «песни» слова в припеве меняются на усмотрение исполняющего. Таксисту пришлось обломаться. В Cruz del Sur покупаем билеты из Трухильо в Гуякиль(262 PEN за двоих) на завтра. После дойдя до центра покупаем в турагентстве тур в Cumbemayo (40 PEN за двоих). Начало тура около 9.00. Первая остановка это смотровая на возвышенности над городом,
,затем собственно Кумбемайо.
В конце маршрута тропа проходит вдоль оросительного канала инкской постройки.
По возвращении в город, отправляемся на такси (20 PEN) в селение Llacanora. Там расположен небольшой водопад (проход к водопаду 4 PEN за двоих)и поблизости пещера Callacpuma(такси 2 PEN).
Что водопад, что пещера места посредственные. Дальше мы едем к расположенным недалеко термальным источникам Banos del Inka. Довозит нас от пещеры туда попутная машина. Banos del Inca (4 PEN за двоих). Баньос местные используют по прямому назначению – они там моются. Есть открытый бассейн, но мест в нем не было. Остальное – это маленькие индивидуальные бани с ванными. Которые после каждого посещения вымываются мойщиками со шлангами и швабрами. И еще в эти мини бани очередь да и закрытие уже скоро. Решаем дальше не ждать и ехать обратно в город на трицикле (1,5 PEN за двоих). Просим остановить около понравившегося нам сквера. В сквере установлены статуи Великих Инка
После сквера идем пешком через город в сторону центра.
В центре расположен один из последних памятников Инкской империи- Cuarto del Rescate(Комната выкупа). В этом строении содержался один из последних правителей империи – Атауальпа, плененный испанцами. За свое освобождение Атауальпа предложил наполнить эту комнату золотом, а соседнюю комнату серебром. В течении более 3 (в некоторых источниках пишут 7)месяцев инки собирали золото и серебро. Но испанцы опасаясь преследования со стороны Атаупалпы в случае освобождения решили его казнить. Некоторые исследователи подвергают сомнению подлинность этого здания, есть мнение что «комната выкупа» находилась в другом месте.
04.06.2018 Поднимаемся по-раньше что бы посетить ещё одну местную достопримечательность – холм Santa Apolonia (2 PEN за двоих).
Завтрак в одном из кафе. Затем нам нужно купить билеты обратно в Трухильо(40 PEN за двоих). Несколько фотографий будней перуанского города.
По возвращении в Трухильо направляемся к мозаичной стене вокруг здания университета, которую мы заметили во время сити тура.
Вот и все, наше путешествие по Перу окончено. Осталось ещё много мест в которых по разным причинам нам не удалось побывать, но будем надеяться что это не последнее наше путешествие по этой чудесной стране.
Последний раз редактировалось dl56 25 фев 2020, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Интересные отчеты (еще не все прочитала, но обязательно продолжу)! Авось когда-нибудь и смогу что-то почерпнутое применить в своей жизни... Но из других тем (кроме части про Колумбию) отчет о Перу не смогла открыть (вместо него — окно создания новой темы), проверьте ссылки, пожалуйста.