Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #1

Сообщение Vinel » 25 апр 2019, 20:43

Это стало уже привычкой создавать подобные отзывы находясь ещё в поездке. Пока свежи эмоции от пережитого, надо их сразу же перекладывать на бумагу. Потом будет не интересно, скучно, лениво. Так бывает. Самые яркие воспоминания, это от тех событий, которые только что с тобой произошли. Напился в ночном клубе, ничего не помнишь, но было весело, это и обсуждаешь. Через пять-семь-десять дней ты вообще забудешь о том, что такое случилось в твой жизни. С поездками так же. Нет не с первыми, со всеми последующими. С условной пятидесятой ты будешь с трудом вспоминать, в каких городах ты был, хотя в первой будешь помнить все вплоть до названия отеля и последней маленькой церквушки....

Системы в моем повествовании, как всегда, не будет. Поэтому, начнём.

Идея поехать вызревала давно, после посещения стран Центральной Америки в 2017 году, даже маршрут быстро нарисовался, но вот осуществить задуманное решил после того, как стали подгорать аэрофлотовские мили. Наш нацпер не сильно балует прямыми полетами в те края, точнее сказать, кроме Гаваны он туда и не летает. Поэтому пришлось заморочиться и брать бонусные билеты на партнеров по альянсу. Тот ещё квест, дорогие мои друзья-товарищи, скажу я вам. Нам сельским жителям (читай не москвичам), чтобы выписать билет, надобно смазать лыжи и катить на них в ближайший город, где есть кассы этого самого Аэрофлота. Для нас, это естественно столица. Один потерянный день, подножный корм и вуаля - билеты по маршруту Мск-Амстердам-Лима-Амстердам-Мск на руках.

Даже по меркам бонусных билетов, сборы переросли уже всякий разумный смысл. Посудите сами. За Бизнес класс до Кубы раньше над было доплатить около 10 000 рублей, в 2017 я потратил уже 25 000, теперь и вовсе 41 043 рубля. Предположу, что скоро таким темпами свернётся их программа ЧЛП, ну, да они от этого и не расстроятся: помер Максим, да и хрен с ним.

PS. Сейчас в Лиме жду посадки в автобус на Паракас. А мы продолжим чуть позже....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Ла Пас столица Боливии

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #2

Сообщение Vinel » 27 апр 2019, 14:37

Культурный шок

Если честно, то я совсем не избалован перелетами бизнес-классом. Все, как-то, больше летаю эконом-классом, а в последнее время вообще на лоукостеры подсел. Знаете, жизнь вносит свои коррективы в некоторые мероприятия, а тяга к путешествиям и кратким вылазкам не проходит, как назло. Поэтому, полет в бизнес-классе авиакомпании KLM, я ждал с каким-то трепетом и щенячьим восторгом. Считал дни до перелёта, зачеркивал на календаре.

И вот этот день настал. С большим трекинговым рюкзаком за спиной черно-желтой расцветки (за что друзья прозвали меня доставщиком яндекс-еды), еду в аэропорт на рейсовом автобусе. Смотрю по сторонам, вижу озабоченные лица сограждан, а сам уже мысленно в бесплатных бутербродах и выпивке.

Бизнес-лаунж «Космос». Гордо протягиваю своё приглашение на вход (каюсь не знал, что можно было ещё кого-то пригласить по нему, постараюсь исправиться), захожу и сажусь в почти пустой зал. Ух ты! Все вокруг сияет-сверкает, персонал улыбается, редкие гости, наоборот, на редкость хмуры и важны. Присматриваюсь повнимательнее, все ясно, это не я, голодранец с кнопочным телефоном Филипс, оказался на празднике жизни -это у этих пассажиров обычная рутина. Стараюсь копировать их манеры: делаю серьезное лицо, замедляюсь в движениях, чинно подхожу к аппарату с наливом вина. Пара бутербродов, засохшие сухофрукты и я поудобнее устраиваюсь в кресле. Шайтанама.

Откушав немного вина, бутылку-полторы, иду на рейс до Амстердама. Важно сажусь на место 1А и начинаю надменно посматривать на входящих в эконом класс пассажиров. Пытаюсь вжиться в роль и примерить на себе их взгляд, когда я также прохожу мимо них, оказавшись в прямо противоположной ситуации. Тьфу, ничего интересного. Почти сразу закрываю глаза и отрубаюсь. Толи я все проспал, толи действительно за весь полет так ни разу и не предложили ни еды ни напитков. Странно. Бью себя по щекам, тереблю уши: на следующем сегменте надо быть повнимательнее, а то как-то неблагоразумное я пользуюсь бонусными привилегиями.

Скипхол. В Амстердаме я был, а в аэропорте не был. Так тоже бывает. Эй, Мил человек, где тут у вас бизнес-зал для важного господина из России. И он показал. А лучше бы он просто сказал, что нет его и, что не положен он мне.

Тут мир передо мной померк. И как мне теперь с этим жить, я не знаю. То, что я увидел, заставило меня понять, почему так хмуры были лица ЧЛП из Шереметьевского бизнес-зала: эти люди знали про существования Скипхола и ему подобных. Я изначально планировал поспать, но когда увидел, как тут весело плещется Кампари и с огромной скоростью производится смена блюд, об отдыхе мне пришлось враз забыть. Пока я допивал второй бокал вина, закончился омлет с беконом и мне впору было загрустить, но тут же им на смену подоспели супчик гаспачо, феттучини с тунцом, мясные шарики. Я потерял дар речи. Наливая сам себе пиво, я незаметно для себя перешёл на свежевыжатый свекольный сок под очищенные семечки, розовое вино и кус-кус....

... Я стоял на какой-то террасе, с устремлённым взглядом на самолеты KLM, думал о российских березках, борще, об авиакомпании Победа, по моим щекам текли слезы радости в совокупности с отвращением к загнивающему западу, но в глубине душе я был безмерно благодарен тому, что в бизнес-лаунже королевских авиалиний так ещё и не ввели в эксплуатацию душевые и спальные комнаты для отдыха.

PS. Ребятушки, я сейчас в Ике. Вам если что узнать надо, вы пишите, постараюсь узнать на месте. Ах, да, если что, то предварительный свой маршрут я обсуждал здесь же с вами. Перу-Боливия-Эквадор. Апрель-май 2019. Покритикуйте маршрут

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #3

Сообщение Vinel » 28 апр 2019, 06:40

Ика

Людям свойственно совершать безумные и глупые поступки и я среди них, походу, главный. Как-то в Гватемале, промокнув до нитки и падая на скользких камнях на вулкане Акатенанго, мне подумалось, почему все люди, как люди, в трекинговых ботинках и плащах, а я в летних ботиночках и в легкой маечке лезу на 4 000 метров? Ну, и купил себе после этого, и серьезные такие походные ботинки, и дождевик. На ошибках же учиться надо?

И вот, приключилась в моей жизни перуанская Ика. Обычная такая Ика, что между Паракасом и Наской. Прогулялся по центру, понял, что после Лимы попал в городок, какой-то безнадеги. Люди на улицах не улыбаются, метут пальмовым листом только центральный сквер, а два из трёх встреченных мной собора/церкви полуразрушенны и позаброшены. Даже кинотеатр закрыт на большой амбарный замок. Цирка нет, хоккейного стадиона тоже - чем они, вообще, тут занимаются? Как душу отводят?

С такими мыслями я отправился в музей Ики взглянуть на пробитые черепа, на яйцеголовые черепа, на мумий с картины Мунка «Крик», ну и заценить немножко керамики. Правда, через пять минут я уже с глупой улыбкой откланивался продавщице билетов, уставившись на неё с немым вопросом в глазах:

-И че??
-Да, сеньор, это все! Зато у нас фотографировать нельзя .... У нас уникальные, так сказать, экспонаты.

Мне когда нельзя, мне именно тогда и надо. Вот было бы можно, я бы даже про фотоаппарат и не вспомнил бы, забыл бы что он у меня, вообще, есть.

В музей камней Кабреры идти желания не было. После ряда отзывов о его высокомерии, портить аппетит перед едой? Давайте, не надо. И я вспомнил, что тут ещё есть оазис. Ну, как вспомнил. В оспедахе мне так вчера и сказали, мол, дорогой ты наш человек, вот тебе бумажка - выбирай, какие из трёх достопримечательностей Ики тебе придутся по душе. По душе мне была ближе, естественно, винокурня, но вслед за музеем я выбрал оазис Huacachina.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сторговался с дедушкой на 4 соля и он на тук-туке отвёз меня до песчаных дюн. Сеньора сразу же облепили продавцы услуг покататься на багги, но сеньор, завидев дюны и ползущих по ним на вершину человечков, отказался. Нет, ну а чо? Я так - то очень люблю с высоты посозерцать, к тому же это не вулкан Акатенанго, нахрена мне трекинговые ботинки. Носки на мне, мокасины тоже. Первая мысль, самая здравая, была сметена с пути следующей: песок в мокасины не набьётся! Я же аккуратненько по песочку поднимусь. А что люди босиком идут? Ну, может они ноги натерли....

... я сидел на берегу водоема, и словно из песочных часов струйками из мокасин высыпал песок на землю, в которые он не должен был набиться. Рядом цапля и другие неведомые мне птицы занимались ловлей рыбы. Мои трекинговые ботинки, на которых не сидела даже муха, продолжали жить своей жизнью в номере гостиницы....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #4

Сообщение Vinel » 30 апр 2019, 00:07

Жизненное

История первая.
Вваливаюсь после утомительного дня по долинам Наски и Пальпы в хостал, а мне вместо добрый вечер, сеньор, говорят: познакомься это японец и этот японец - лох.

- Кубинский? - спрашиваю в ответ.
- Нет, обычный, наш, перуанский.
- Но, ведь такого вида нет.
- Поверь, есть. - возражает хозяин отеля Хуан.

Я и раньше слышал такое, но в байки подобные этой не верил. Что, мол, с европейцев в этих краях дерут по три шкуры. И что они легко за полеты над линиями Наска охотно отдают по 140-150 долларов. И я не верил. Быть такого не может, ведь на официальном сайте Aeroparacas максимум за 30-минутный полет надо заплатить 85 долларов. Мак-си-мум! Я-то себя считаю малость перуанским лохом, но и то, я расстался с 65 долларами США за аналогичное действо. И даже сертификат получил. Именной.

Давайте разберёмся, как такое, вообще, произошло. Японец наш, 36 лет отроду, хорошо говорит по-английски (разве что, букву «л» не выговаривает, но это как у испаноговорящих - Блядимир. В общем, кто в теме, тот поймёт, кто нет - спрашивайте), интеллигент, с отличной самоиронией рассказывает: «Выхожу я, значит, из терминала автобусной станции Cruz del Sur”, подбегает толпа агентов и все наперебой предлагают мне 8 линий Наска за 150 долларов. Я у них прошу скидку, и мне ее дают. Целых 10 долларов. Ну, и я соглашаюсь.»

... после этого я битый час рассказывал этому «самостоятельному» горепутешественнику, что, если тебя забанили в Гугле, перво-наперво заселись в отель, найди там хозяев или других путешественников и узнай почем нынче фунт лиха ... в смысле, тур в долину Наска.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #5

Сообщение Vinel » 30 апр 2019, 00:34

История вторая.

Как только ты уверовал в то, что ты самый крутой и неуязвимый типа Терминатора (или кто там сейчас самый крутой после Брюса Ли), все, жди тебе обязательно прилетит. Так произошло и со мной. Я не хожу в туристические рестораны, ну, по крайней мере, стараюсь их избегать, но в Наске, что-то пошло не так. Я стоял и впаривал какую-то ерунду официанту, просто практикуя на нем свой слабенький испанский. Все было отлично, но в какой-то момент он предложил мне бесплатно выпить за счёт заведения писко сауэр. Ну, и клиент поплыл.

Я, конечно, посмотрел меню, изучил цены, заказал потом и карапулькру с чичей морадой. Но, как выяснилось позже, я не учёл одного нюанса. За чичу мораду с меня взяли, как за литр, хотя принесли только пол-литра. И взглянув на меню, после выставления счета, я понял, что физический объём там не указан от слова совсем. В данной ситуации можно было только свалив официанта с ног, бежать без оглядки, или ... платить, и низко опустив голову, понуро брести восвояси.

Вот так, когда ты думаешь, что ты охотник, ты им реально можешь и не быть.

С уважением, ваша жертва.

История третья, короткая и немного поучительная.

Обращайте внимание на те доллары, что вам дают на сдачу в Перу. Ранее, в центральной Америке, я с таким не сталкивался. Оказывается, доллары с какими-либо отметками у них тут в обменниках не сдашь, да и в гостиницах/оспедахе не расплатишься. Мне такие впарили в отеле в Лиме. Я попробую ими же расплатиться там же, но через месяц, а пока, вот они, красавцы, которые не приняли, ни в Ике, ни в Наске, ни в Арекипе.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #6

Сообщение Di_Key » 30 апр 2019, 02:06

Классный отчёт-дневник! А можно узнать тоже в ‘прямом эфире’, какой компанией вы летали над Наской и Пальпой? Я туда выезжаю завтра ночью из Арекипы, в надежде на месте забронировать полет утром 1го. Спасибо!
Di_Key
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 15.08.2012
Город: Лондон/Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #7

Сообщение Vinel » 30 апр 2019, 14:55

Di_Key писал(а) 30 апр 2019, 02:06:Классный отчёт-дневник! А можно узнать тоже в ‘прямом эфире’, какой компанией вы летали над Наской и Пальпой? Я туда выезжаю завтра ночью из Арекипы, в надежде на месте забронировать полет утром 1го. Спасибо!


Без проблем. Movilair. Торгуйтесь до последнего. Попробуйте сбить цену ещё ниже. Просто скажите, что у других вам предлагали за 65 и вы думаете, что это дорого. Если хотите, чтобы было 65 долларов максимум, можете сказать, что вы от Хуана из Hospedaje de Telar.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #8

Сообщение Vinel » 30 апр 2019, 16:04

Кстати, я сейчас в Арекипе. Если есть желание, то можем с вами где-нибудь пересечься.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #9

Сообщение Di_Key » 30 апр 2019, 16:47

Давайте. Написала вам в лс
Di_Key
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 15.08.2012
Город: Лондон/Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #10

Сообщение Vinel » 03 май 2019, 01:50

Высота.

Я сильно волновался по поводу горной болезни. Знаете ли, возраст, алкоголь, черти какой образ жизни, а тут раз и тебе предлагают почти с нуля подняться сразу на 2 500, а потом и ещё выше. Коленки дрожали, было желание выкинуть из плана поездки в Перу все, что связано с высокогорьем и оставить только Лиму и Наска. Все поближе к нулю. Потом, вообще, в какой-то момент противный внутренний голос завыл, мол, оставайся дома, съездишь с друзьями на дачу, в майские - пивко, шашлыки и банька по-чёрному. Оставайся.

Я уже было поддался внутреннему давлению, но вспомнил нетленное «что за жизнь без пианины (с)» и передумал сдаваться. Первым делом купил аскорбинки и начал их активно употреблять внутрь. С каждым днём я чувствовал, как пара-тройка горошин добавляют мне плюсом два-три метра адаптации к высоте.

В Арекипе я расслабился совсем. И не обратил никакого внимания на то, какая там высота в Чивае. На тот момент мне казалось, что не важно какая там высота. Я же плотно сидел на аскорбиновой кислоте, а потом ещё и на мандаринах с апельсинами.

Автобус вёз меня в Чивай по живописным районам арекипщины. Вокруг паслись ламы, викуньи, овечки, в автобус то тут, то там подсаживались одетые в национальные одежды и с котомками за спинами колоритные перуанские женщины. И все было просто замечательно, пока кто- самый умный не решил мне сильно сжать голову. О, подумал я, мало им вытянутых черепов в музее Ики, решили ещё один добыть. Но в голову сразу же закралась мысль: пора, сеньор, пройти вам испытание «горняшкой».

Желания особого не было, да и на горизонте маячил Чивай с его 2 100 метрами над уровнем моря. Правда, когда я вылез из автобуса, понял, что голова отяжелела, ноги не слушаются, а походный рюкзак тянет назад. Ладно, сейчас я вам покажу, кто тут главный. Сейчас скушаю что-нибудь, погреюсь в термах и все будет, как надо.

Но в термах, стало не сильно лучше, и по возвращении в отель я первым делом залез в интернет.

-Так, Сири, что тут у нас с высотой?
-3 635 метров над уровнем моря.
-Да лааааадно!

Но я держался. Я вспомнил совет двигаться поменьше, пить побольше, дышать поглубже. Так себе конечно советы, но из реальных средств, готовых мне помочь, мог быть только чай матэ де кока в ближайшем ресторане. Из медикаментов у меня в рюкзаке нашёлся только пластырь. Так-то тоже неплохо, но куда его наклеить? Да и брал я его на Галапагосы. Вычитал в каком-то из отчетов, что кто-то там ногу натер, ну, и решил взять.

Утром я чувствовал себя хорошо, сон был достаточно крепок, да и спуск на 3 300 в Кабанаконде поспособствовал исцелению.

... но я бы загадывать не стал. Что там у меня ещё впереди? Радужные горы? Ну-ну.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #11

Сообщение Vinel » 05 май 2019, 05:46

Наблюдение

Конечно же, это не сиюминутный вывод, а сложившийся на практике и годами. Не помню, старею уже, но возможно об этом наблюдении, где-то упоминал в своих заметках.

Мало мы с вами путешествуем, дорогие товарищи, ох, как мало! Вчера, например, хранцуз, с которым я имел удовольствие откушать яичницы на завтрак в хостале славного города Кабанаконде, так мне прямо и заявил: «А знаешь ли, ты ведь первый русский, которого я встретил в своей жизни». Я в тот момент, чуть хлебом не подавился, но виду не подал. Но спросил, на всякий случай, первая ли это его поездка за границу? Выяснилось, что далеко нет, и тут я призадумался.

Вспомнил, что не только в этой поездке, но и, вообще, каждый раз находясь за пределами родины, не упускаю возможность спросить местного, чтобы он сказал мне откуда я приехал. Подсказка при этом всегда неизменно одна и та же: я из самой большой по территории страны в мире.

Но вот, ведь, незадача, (я понимаю, что в данном случае у перуанцев огромная проблема с географией), но в 99% всех случаев неизменно следуют перечисления именно этих стран:

-Франция;
-Германия;
-США.

Дальше идёт гадание на кофейной гуще, в которой иногда реже, иногда чаще присутствует Великобритания. Собственно, вывод в данной ситуации напрашивается один: просто нас, русских, так мало путешествует по свету, в сравнении с другими нациями, что про такую страну Россия, тут многие просто позабыли. Ну, или мы слишком застенчивые и скромные, а отрываться умеем только в там где есть система все включено. Впрочем, пусть помнят о нас, хотя бы так. Всем отличных путешествий.

PS. Многоуважаемый читатель, хочешь ли ты, чтобы я какую-то и полезную информацию сюда написал, или же ее и так содержится в избытке на просторах великого и могучего интернет-пространства.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире:

Сообщение: #12

Сообщение Vinel » 06 май 2019, 04:54

Ладно, не хотите по-хорошему, будет так, как я скажу.

А ошибки - это не я. Все вопросы к iPad.


Трекинг.

Я каждый раз зарекаюсь лезть на какую-нибудь возвышенность. Это было и после вулканов Иджен и Бромо в Индонезии, после вулкана Акатенанго в Гватемале, да, даже после невинной прогулки в каньоне Матка. Оно мне надо? Каждый раз я со сбитым дыханием, с тяжелыми икрами и бёдрами, падая наземь, плача от счастья, и измазывая бьерндаленовскми фирменными соплями все вокруг, что наконец-то эта ерунда закончилась, даю себе зарок не ввязываться в никому ненужные авантюры. Ну, испытал себя разок,молодец, дай дорогу молодым.

Но, ву меня все было отлично идимо, с возрастом память становится, как у рыб, я в момент забываю о данных себе обещаниях и вновь куда-то лезу. При этом, позови меня за пару часов до запланированной авантюры на вечеринку испить пива (самогона, вина, нужное подчеркнуть) под девизом «бери от жизни все!», я и пойду. Пойду и на вечеринку и в трекинг. И слабину не дам! При этом организм, как та говорящая лошадь из анекдота «когда же я сдохну», будет молить о пощаде.

Впрочем, в самом начале пути по каньону Колка у меня все было отлично. Я шёл и весело орал «Куба - любовь моя!» и «У солдата выходной!», перемежая с грустными песнями Высоцкого о Михаиле Хергиани и Скалолазкой, и не понимал, что это с утра идущие на встречу сильнозапыхавшиеся молодые люди, не в силах мне сказать hola, signor!

Но уже на подходе к Сан Хуан де Чукчо, я не только перестал петь, но и смотреть по сторонам. Единственное, что я хотел, это побыстрее найти отвороту на Коснируа. Или как там. Корсинхуа. Корхунсиа. Да, пофиг. Я тупо хотел в спокойную Арекипу с ее размеренным темпом жизни, с ... впрочем, тут стоп, об Арекипе и встречах в ней, я расскажу чуть позже.

Мозг плавился, тонкая пуховая куртка, которая так отлично защищала в ранее утро, была насквозь сырой; очки от солнца, предназначавшиеся для Салара Уюни, были раздавлены во время одного из привалов; вода заканчивалась. И только тут я понял, почему были столь не вежливы со мной молодые трекингисты. Твою мать, им было очень, оччччень тяжело подниматься в гору! А тут я со своим: «Привет ребят, огоньку не найдётся?»

В Cosnirhua я пил чай из коки, смотрел вдаль и думал: чтобы завтра мне не опоздать на автобус в Пуно, надо будет встать в пять утра и подняться на километр сто вверх. С 2200 на 3300.... Об оазисе, который был у меня впереди я не думал совсем.... Оазис нарисовался быстро, хоть силы меня и покинули уже давно. При этом, откуда-то из глубин подсознания, всплывали обрывки того, что тут обязательно нужно торговаться. Хозяин хостела называл какие-то цифры, а я пытался его убедить в том, что если он не упадёт в цене, то я уйду к его конкурентам. При этом меня абсолютно не волновал тот факт, что в окнах не видно стёкол, а у перекошенной двери не было замков в принципе. Хозяин сказал, что у него тут все под контролем, а я ему поверил. Хотя в жизни, я и себе то не всегда верю, что уж говорить про хостел наподобие теремка.

Я пришёл в сознание только в прохладе бассейна, когда меня посетила здравая мысль о пиве. Окончательно мозги встали на место, когда сотрудники хостела предложили сначала интернет за деньги, а потом и полотенце за деньги. Ага, понял я, и раздобыл себе бесплатный WiFi в соседнем лодже. Зашёл и посто сказал: «привет, мне нужен пароль». Тут, ведь по сути, нет случайных людей, и даже ушлые перуанцы не всегда могут сразу оценить происходящее и раскусить русского проходимца.

И все-таки, владельцы Eden Lodge смогли на нас отыграться. Ужин за 15 солей включал в себя: суп из макарон, второе из риса, тушеной капусты и пюре, и компот на третье. А иностранцы все переглядывались и не могли понять, когда же, наконец, будет мясо и пиво....

В 5 утра я вышел с ними, с организованной группой любителей пеших прогулок по каньонам. Я бежал вверх, у меня была цель, и я ее достиг за три часа. Я пришёл к финишу первым, с языком на плече, в сырой куртке и с очередным вопросом: «А когда, собственно, Эверест?»

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #13

Сообщение Vinel » 08 май 2019, 02:14

Минутка практической информации.

Поговорим про автобусное сообщение в Перу. Сейчас я уже нахожусь в Боливии, поэтому могу сделать промежуточные выводы по тому, что из себя представляет общественный междугородний/международный наземный транспорт стране Инков.

Итак. Испробованы были пять компаний.

Cruz del Sur.

Отличная компания. Все бронирования были совершены через интернет на испанской версии сайта. Преимущества таких бронирований - всегда есть акционная цена. При переключении на английский язык, промо цен не будет! Все бронирования прошли, цены для всех национальностей, а не только для граждан Перу или южноамериканского континента. Смело можете брать. Схема простая. Даже если не знаете испанского языка, сначала введите все данные на английском языке, запомните заполняемые вами поля (или сделайте screen shots, если сомневаетесь). В «пятой графе» ставьте свою национальность.

Мои билеты:
1. Лима - Паракас- 26 солей. Можно было и за 20, но меня не устраивало время и я захотел испробовать автобусной еды.
2. Паракас - Ика - 7 солей.
3. Ика - Наска - 12 солей.

Oltursa

Поскольку я не знал, когда смогу покинуть гостеприимную Наску, билеты я брал буквально накануне отъезда в Арекипу. На сайте Cruz del Sur билеты в наличии были, но, во-первых не было товаров по Акции, а во-вторых не было подходящего времени отъезда. Поэтому, я обратился к агрегатору Redbus и он не подвёл. Я занял последнее место в автобусе по маршруту Наска-Арекипа. Мог остаться без билета? Конечно, мог. Считаю, что повезло. Из минусов, кровать раскладывалась только на 140 градусов. Впрочем, что нам, путешественникам, такие мелочи - мы и стоя можем спать.

1. Наска - Арекипа - 91 соль. Видел на сайте Cruz del Sur по 70, но поскольку направление востребованное, то билеты желательно брать заранее.

Soyuz

Услугами этой фирмы я пользовался только в Наске, когда ездил смотреть Geoglifos Palpa, музей Марии Райхе и Geoglifos Nasca. Ловил автобусы с руки. Они, естественно, останавливались, заходил внутрь, платил деньги. Тут, стоит отметить, что стоимость билетов Наска - Пальпа (4соля) не равно Пальпа - музей Марии Райхе - Мирадор Металлико - Наска (7,5 солей в совокупности). Поэтому, совет будущим покорителям этого пути: попробуйте купить сразу и обратный билет за 4 соля, вдруг получится использовать его на обратную дорогу со stop overs.

Turistica Milagros.

Три сегмента проехал и этой компанией. Билеты брал непосредственно на вокзале. Все без изысков, без еды, без напитков, останавливаются по взмаху руки, иногда даже назад сдают.

1. Арекипа - Чивай - 13 солей
2. Чивай - Cruz del Condor - 5 солей. Впрочем, за эти же деньги вы сможете доехать до Кабанаконде. Я же добирался от ущелья, где парят кондоры, с продавщицами в кузове грузовичка, вместе с их скарбом. Скарб помогал таскать, но это не спасло меня от платы в три соля.
3. Кабанаконде - Чивай - Патаваси - 13 солей. Чтобы не ехать в Пуно длинным путём, сам водитель подсказал мне взять билет до развилки и уже там с руки ловить другой автобус до Пуно. К сожалению, кем я добирался до озера Титикхакха не вспомню, даже не пытайте. От усталости в глазах троилось, да что там говорить, сил не было в тот момент снять трекинговые ботинки. Помню, что заплатил 15 солей от развилки на Патаваси до Пуно.

Tour Perú

Семичасовой переезд из Пуно в Ла-Пас. Билет брал накануне на автостанции Пуно. 40 солей. Автобус делает одну остановку перед границей с Боливией. На обмен денег. Менять не советую, смысла нет. Курс невыгодный, от слова совсем. В Ла-Пасе, где угодно, курс будет выше, к тому же, много где можно рассчитаться долларами. Ну, или на крайний случай, карты тоже в ходу. Если есть необходимость, поменяйте, как я, долларов 10-20, не больше.

Из минусов. Автобус отправился на 40 минут позже, в итоге, я остался без завтрака, а мог бы. Нет интернета, нет музыки, хотя все это было заявлено. Испаноговорящие туристы сильно негодовали по этому поводу. А мне было все равно - на отрезке Пуно - Ла-Пас виды из окна просто потрясные!

Как-то так....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #14

Сообщение Vinel » 12 май 2019, 20:30

Чудеса изобретательности.

Я так- то не люблю все эти групповые туры, но иногда просто не остаётся выбора. Не люблю потому, что всегда кого-то или чего-то приходится ждать; не люблю потому, что программа может меняться по желанию водителя, гида, организатора; не люблю потому что, неопределенность есть во всем.

Из недавнего прошлого - это Паракас. Национальный парк. Экскурсия на четыре часа. Все здорово, но вместо обещанных фламинго - два часа в непонятном ресторане.
-А как же фламинго? - спрашиваю гида.
-Улятели!

Настала пора Уюни. По-честному, из всего реально возможного, был только вариант с приобретением организованного тура. Утираю слезы и покупаю у одного из местных агентов поездку на 3 дня. Естественно, обещают все самое лучшее, включая цену.



Но вот, как-то все сразу и не задалось. Сначала выехали с опозданием на час, на убитом в хлам джипе, потом вместо заявленных в программе пяти пассажиров оказалось семь, а обещанные веселые фотографии в солончаке нам заменили на сорокаминутную прогулку среди выкинутых на свалку паровозов. Чуть позже меня, вообще, обменяли из Шинника в дубль Шинника, и я оказался в незнакомой мне команде со своими интересами и привычками. Это, как входишь в купе поезда или в автобус, садишься на своё законное место, но чувствуешь дискомфорт. Типа, они то тут давно, а тебе ещё надо отстаивать своё право на попадание в основу команды.

Весь второй день было пасмурно, дул сильный ветер, и в результате, никаких красот от лагун мы не увидели совсем. При этом, словно спецназовцы, мы выскакивали дружно из джипа, быстро делали фотографии и также резво запрыгивали обратно. Был бы, какой старшина с секундомером, мы бы показали лучшее время. В конце концов выяснилось, что и цена не самая самая. Тут я совсем приуныл....

Но перейдём к главному. На второй день, всю дорогу по Альтиплано водитель, с которым я сидел рядом, постоянно напоминал, характерно шурша пальцами, что мне надо будет заплатить за вход в национальный парк отдельно.

На въезде в Лагуну Колорадо стоит будка, в которой надо заполнить регистрационную форму с номером паспорта. Дают тебе этот бланк и ты сам вписываешь все данные. Поскольку, за время поездки мне эта веселая феерия со сбором халявной статистики порядком надоела, так как происходила везде и постоянно (от музея в Арекипе, до инфоцентра в Оруро), то тут я уже откровенно выкидывал фирменный фортель, вписывая вымышленных персонажей с такими же паспортными данными. После, тебе по идее должны выдать билет. Я как-то больше по инерции спросил об этом у водителя, но отсутствию билета особого значения не придал.

Все самое веселое произошло на следующий день. После принятия утренних семичасовых термальных источников где-то в долине, наша группа разделилась: три колумбийки и присоединившийся к ним эквадорец уехали в Чили, а мы через лагуны Верде и Бланко (о необходимости посещении которых, пришлось напомнить шофёру, путём доставания из недр рюкзака буклета турагентства с расписанным маршрутом) уже в сильно усеченном составе вернулись к блок-посту.

-Буэнос, так сказать, диас, дорогие туристы. Ваши билеты, пожалуйста! - услышали мы от нового начальника будки, ранее нами не виданного.
-А, это сеньор, вы адресом ошиблись. Вы это, пожалуйста, такие неприличные вопросы тому боливийцу, что за рулем сидит, адресовывайте.

Но наш водитель, тот ещё жук и тертый пармезан, смастерил блефующий взгляд и на вопрос:
-Платили? - ответил:
-Платил!
-Точно платили?
-Точнее не бывает.
-Тогда где билеты?
-Я платил.

Это могло продолжаться до бесконечности, пока контролёр не сообразил достать из стола прошитый суровыми нитками отчёт за вчерашний день. Не найдя нашего в нем листа мы ахнули. Да, что же это деется-то на белом свете? Как-никак, проделки Игоря Кио с Амаяком Акопяном!

Все вскрылось в один момент, когда мне позволили полистать отчёт. Семи пядей во лбу тут быть не надо, чтобы понять, что среди пронумерованных бланков отсутствует один. Предпоследний. И если я правильно помню, то после числа 025376 идёт 025377, а не 025378. Конечно, куда девался бланк, я утверждать не берусь, но могу предположить.

Нам выдали новый лист, попросили его снова заполнить, но тут уже встряли в диалог испанцы:
-Сеньор, а что делать с остальными четырьмя участниками пробега по бездорожью и разгильдяйству?
-Что-то вы, ребятки, конкретно палитесь. Вас бы на содержание чая Мэтэ де кока в вашей крови проверить. Вы о чем?
-Ну, так вчера нас было семеро, теперь - трое. Так сказать, естественная убыль. Четверо естественным способом убыли с утра в Чили.

У начальника смены округлились глаза, и он попросил их ещё раз повторить все тоже самое, чтобы записать диалог на диктофон.

В конце концов, водитель заплатил за наши билеты, при этом, делая глаза по два боливиано, не понимая, как это три умножить на сто пятьдесят будет четыреста пятьдесят, а никак не триста. После демонстрации расчётов на чудо технике, под названием калькулятор, он сбегал за бережно уложенной в машину от своей предпринимательской деятельности соткой, и несчастно вздохнул.

Думаю, что проделывали они это со своим пособниками много раз, а посему от безнаказанности и заигрались словно дети. Впрочем, вариантов обойти такую систему и не попасться, мы только с испанцами придумали штуки три. Но, об этом, если захотите, вы и сами легко догадаетесь.

Всем самостоятельным путешественникам поменьше организованных туров и помните, что в не сезон трехдневный тур на солончак не может стоить больше 600-620 боливиано!
Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #15

Сообщение Vinel » 16 май 2019, 03:14

Телеферический лох.

Так-то, хотел совсем про другое написать. Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Вот, вы, часто наступаете дважды на лежащие в огороде грабли? Нет, не так задам вопрос: вот, вы, часто наступаете на грабли со стопроцентным результатом? Скажем, два из двух? Лежат такие грабли, никого не трогают, а вы два раза на них, да так, что конкретно в самую середину лба. Не, не про вас такое?

Я тоже всегда думал, что умней меня только Эйнштейн с Ньютоном. А, вот и нет! В этот список, между мной и ними, можно большую часть человечества впихнуть оказывается. Полагаю, если вы читаете эти строки, то наверняка, слышали про такое чудо, как канатная дорога, или Телеферико. По крайней мере, в Боливии оно называется именно так.

Если вы ещё не забыли, то неделю назад, я по уму-разуму находился в рейтинге, где-то очень высоко, примерно в топ-100 планеты. И, вот ведь, незадача, подвели меня полученные некогда знания на экономическом факультете и жизненный опыт. Купил я, значит, билет на телеферико: на 2 часа, на шесть линий, без ограничений числа поездок. Имел, так сказать, желание прокатиться по кругу, состоящему из шести линий. Все шло гладко, секундомер был запущен, и когда уже оставался последний отрезок от кладбища до центра, система дала сбой. На последний сегмент меня не пустили, хотя от времени покупки (заметьте, не с момента компостирования талона, а именно покупки), прошло всего-то час пятьдесят. Девушка смущалась, отводила взгляд, но пропустить меня так и не захотела, хотя и соглашалась, что у меня в запасе ещё было целых 10 минут. В сердцах пришлось плюнуть на эту систему (ну, не час же тащиться пешком) и купить ещё один билет за 3 боливиано. На один сегмент.

Ладно. Купил и забыл. Да, выпал из рейтинга, но, что поделаешь, есть ещё время, наверстаю.

Но, спустя неделю, угораздило меня вновь очутиться в этом сказочном городе, не столице, но самом густонаселенном в Боливии. «О, телеферико!» - воскликнул мозг и добавил: «А не хочешь, хозяин, поправить свои пошатнувшиеся позиции?» Ну, как тут не воспользоваться простой ситуацией? Дважды два сколько будет? Четыре? Ну-ну....

И я вновь беру билет на 2 часа ... шесть линий ...

Нееееееееет. Там я ошибся со временем. Ну, как ошибся, там я просто медленно перебегал от станции к станции, вот и не уложился по времени на эвоморалесовский социальный проект. Но, тут-то как? Я проехал по белой линии, по голубой и все!
-Все, сеньор. Новый билет покупайте.
-Деточка, дорогая, ты в своём уме? Вот билет, вот в нем названия линий, вот время.
-Да, сеньор, все так. Только по линии Celeste (голубой, то есть), вы поехали не в ту сторону, и посему, вам не удастся замкнуть кольцо и сделать полный круг.
-Голубушка, так можно я просто вернусь в кабинку и уеду обратно?
-Конечно, можно, но надо ещё заплатить 3 боливиано.

Я где-то уже слышал про три боливиано. Тут я понял, что из рейтинга самых умных я вылетаю надолго, если ни навечно. Как? Как можно два раза из двух переплатить в простой, казалось бы, ситуации? Ну, ладно, один раз, но два-то как? Чему меня, вообще, учили в университете? Чьё место я занял? Кто меня сейчас проклинает?

И я купил билет за 3 боливиано во второй раз к основному билету. К тому, что давал мне право в течении двух часов кататься по кругу.

Буду ли я в третий раз испытывать судьбу? Ну, не знаю: я и так уже за пределами ста миллионов самых умных людей планеты оказался. В шестой миллиард и звание абсолютный телеферический лох получать пока не охота. А вдруг, у кого-то есть три из трёх! Я могу и со стороны понаблюдать....

PS. А, ведь, кто-то ругает московское метро. Впрочем, я там ни разу не переплачивал....

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #16

Сообщение Vinel » 17 май 2019, 06:39

Что попробовать

Сальтеньяс. Salteñas. Это такие пирожки. С начинкой из курицы, мяса или мяса с курицей. Внутри начинка из смеси картофеля, оливок, лука, чего-то ещё. Продаются, буквально, на каждом углу. Только будьте очень аккуратны, внутри содержится бульон, который может вытечь в неожиданный момент из любого места. Лично я, как бы аккуратно не прокусывал их зубами, обязательно пару раз пачкал майку и куртку. Цена пирожка от 2 до 6 боливиано и как правило зависит от размера и места покупки. Пытался торговаться - бесполезно. Заявленная цена, в моем случае всегда была окончательной.

Сыр на рынке. О! Это моя слабость. Брал его буквально везде. И в Ла-Пасе и в Оруро, и в Потоси, и в Сукре, и в Пуно. Сыр от бабушек посто великолепен. Стоимость небольшого кружка, граммов этак на 200-250, как правило не превышает 5-6 боливиано. В Перу брал однажды. Но там кусочек был на 500 граммов, и за него я отдал 6 солей. То есть, путём нехитрых подсчетов, получаем около одного доллара США за 250 граммов. Некоторые бабушки непосредственны, берут сыр руками. Но если вы небрезгливы и ваш желудок переваривает гвозди, покупайте не задумываясь.

Чича морада. Это отсыл к Перу. Готовят этот напиток на основе чёрной (фиолетовой) кукурузы. Продают, практически, везде, начиная с улицы и заканчивая ресторанами. Мне этот напиток напомнил сладкий концентрированный сок из чёрной смородины. В общем, я на него подсел. И жду не дождусь возвращения из Боливии в Перу. Цена за ноль пять варьируется от 1 соля на улице, до 6-7 за тот же объём в ресторане/кафе. В ресторане, естественно вкуснее.

Фрукты/овощи. Советую попробовать те фрукты, которых у нас (у вас) в стране просто нет, или они стоят несусветных денег, при этом не обладая должным вкусом. Из того, что посоветовал бы брать: манго, папайя, питхайя, черимойя, гренадин, гранат, гуайява, опунция и лукума. Попробуйте также пепино и тумбо. Если кому-то будет интересно, попробую дать информацию и по ценам.

Красное вино Боливии. Вино, по сравнению с Перу, в Боливии достаточно дешевое. Из недорогих посоветовал бы вам красное сухое Torruno de Aranjuez, Kohlberg и Campos. Эти вина стоят в пределах 20-25 боливиано. В Ла-Пасе дешевле, в Уюни - подороже. Также, могу рекомендовать у того же Campos - портвешок. Называется Oporto. Конечно, не португальское качество, но вкус достаточно насыщенный и пьётся легко. Из более дорогих берите DUO. А вот в Перу, цены мне показались совсем негуманными. Но, может это я плохо искал. И, да, вино берите на рынках или маленьких магазинчиках, но никак не в супермаркетах.

Все это - мое личное мнение и оно может не совпадать с общественным. Ну, мало ли, что. Потом будете говорить, что это я научил вас курить в подворотне и пить водку в подвале.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #17

Сообщение Vinel » 19 май 2019, 06:33

Тиуанако.

Самая большая ошибка самостоятельного путешественника это то, что по прошествии определенного временного отрезка, когда у него не возникает никаких проблем, он расслабляется. Он перестаёт мыслить, перестаёт чувствовать опасность. У него наступают серые будни, как дома.

Я из таких. Я напрягался в Лиме, когда мне долго не открывали в моем первом месте ночевки (ага, было темно и страшно), я напрягался, когда приезжал ночью на автовокзалы в Ику и Пуно, я напрягался, когда видел не сильно дружелюбные взгляды в Наске. Но ничего серьезного не происходило: алеман никому был не нужен. И я начал наглеть: возвращался в Арекипе пьяным ночью, кричал водителям не пропускавшим меня на пешеходном переходе, что они казлы, возмущался дорогим билетам на перевозки в автобусных терминалах.

В Тиуанако я поехал без паспорта с легким перегаром после вечера в Ла-Пасе. Я почувствовал себя своим. Этаким боливийцем-перуанцем. Нет, ну, а как иначе? За плечами 22 дня пути - я все могу. Подайте сюда девятое мая! Мы вам всем кузькину мать покажем! И не важно, что испанский хромает и моя козырная фраза, которую я выдаю без запинки сводится к тому, что испанский я знаю плохо, поскольку у меня нет совсем времени его изучать.

Вот у нас все было бы совсем по-другому. А тут весь (Весь !!!) микроавтобус встал на мою сторону, когда полицейские на блок-посту, не обнаружив у меня никаких документов, не хотели пускать дальше. Одна бабушка, вообще, вспомнила, что пару дней назад (и это истинная правда), что мы вместе с ней ехали из Сукре в Ла-Пас автобусной компанией San Francisco. Водитель клялся и божился, что не повезёт меня на границу Боливии и Перу, а высадит в районе Тиуанако....

После этого, я стал героем нашего маленького автобуса, в котором каждый мне был готов:
- предложить помощь;
- посочувствовать;
- дать, какую-то карамель с местного рынка;
- прочитать маленькую нотацию о необходимости носить с собой паспорт.
Но меня, человека впечатлительного мучал лишь один вопрос: а как я без вас назад-то поеду?

Но, будь спокоен, мой дорогой читатель. Если микроавтобус едет из Тиуанако, а не от границы с Перу, пограничникам (полицейским) до вашего транспортного средства не будет никакого дела. Заполнив бланк с данными пассажиров, водитель сунул его пограничнику и мы просто поехали дальше....

Ну, а так-то паспорт лучше не забывать.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #18

Сообщение Vinel » 21 май 2019, 04:53

Автобусы в Боливии

Это вам не Перу, где все, более или менее, можно систематизировать и привести к какому-то знаменателю. Боливия мне показалась отдельным автобусным мирком. Сначала я пытался запоминать названия перевозчиков, но когда на горизонте появилась очередная Diana tours, я понял, что пора прекращать с анализом боливийских АТП.

В Латинской Америке я давно понял, что можно торговаться и на рынке, и в отелях. Но у меня в голове даже мысли не возникало, что тем же самым можно заниматься и на автовокзалах. Началось все, с какой-то непонятной ситуации, в Сукре. Когда я подошёл к стойке одной из компаний, чтобы просто поинтересоваться стоимостью билета до Ла-Паса по системе bus cama (это когда можно разложить своё кресло на 160 градусов), мне посыпались непонятные цифры. Сначала:
- 100 боливиано!
Но, когда я удовлетворившись ответом начал потихоньку удаляться от девушки, то услышал от нее в догонку:
- Сеньор, ладно, тебе за красивые глаза всего 80.
- Не желаете ли на другие части лица взглянуть?
- Ну, если сеньор настаивает, то 50! И это последнее предложение.

И тут я задумался. Как же так? Я столько времени платил по прейскуранту, а мог бы уже давно себе на первый взнос на Бентли наэкономить. М-да. Ну, что же, лучше поздно, чем никогда, сказал я себе и, напоследок (помимо этого билета до Ла-Паса), выбил себе ещё скидку на автобус до Куско от компании Tour Peru.

Как говорится, век живи, век учи ... испанский.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #19

Сообщение Vinel » 22 май 2019, 04:11

«Клад» или день трёх обломов.

Я много читал о кладах, зарытых форумчанами на просторах нашей планеты. Но вспоминал о них уже в тот момент, когда приезжал домой. Каждый раз с криком Семён Семёныч (с) я вырывал очередной клок волос у себя на голове и давал себе клятвенное обещание не забыть о его поиске в следующий свой вояж за пределы нашей родины.

К слову, сам я клад уже зарывал. Три года назад сделал это для сына на Халкидиках (в отчете про Грецию это было). Теперь и мне захотелось, вооружившись саперной лопаткой, в трекинговых ботинках (не пропадать же им зазря) и пыльной от дорог кепке, отыскать свой клад. А тут, как раз и пару мест, где эти клады «точно» есть совпали с моим маршрутом. Сложный клад в Южном полушарии..

И вот, настал этот счастливый день, который я ждал, пожалуй больше, чем встречу с Мачу-Пикчу. Накануне не спал полночи, ворочался, мне снились дукаты, дублоны, золотые слитки и огромная бутылка ямайского рома.

В Саксайуаман я бежал сломя голову, глядя только в планшет и на забитые в maps.me координаты клада. Меня не интересовали ни открывающиеся вокруг виды, ни пасущиеся альпаки, меня не интересовало ничего кроме клада! Одержимый приключениями я бежал к руинам. Завидев искомую перевёрнутую лестницу, на лице появился хищный оскал, ладошки вспотели и глаза начали пристально всматриваться в рельеф.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

За семь лет многое могло поменяться, вот и в точности такой же схемы расположения камней я не увидел. Хотя и приседал, и менял угол обзора, но кубик Рубика упорно складываться не хотел. Не знаю, что там было в 2012, но сегодня этот участок обнесён забором с колючей проволокой, ну или его имитацией.

И, вот, я начинаю аккуратно разбирать камни, периодически перелезая назад за ограждение, как только на горизонте появляются новые туристы, идущие по маршруту. Раздвигаю траву. Ничего нет. Вынимаю больше камней. Опять ничего. Практически, рою землю носом. Присматриваюсь повнимательнее и понимаю, что я опоздал. До меня тут явно кто-то побывал.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
И это, либо читатели форума, пожелавшие не отписываться о найденном кладе, либо ... Romualdoso не учёл один факт. На холме, в тени какого-то кустарника, сидит охранник и следит, чтобы никто за эти ограждения сильно-то не вылезал. Сам я его заприметил лишь с третьей вылазки на место предполагаемого нахождения клада. А после этого открытия стал ниже пригибаться к земле, по змеиному обтекая камни, а свою ярко-красную кепку запрятал подальше в рюкзак.

В общем, по сути это был первый облом, поскольку координат, которые бы, возможно, помогли мне отрыть третью часть клада я добыть не сумел.

Но не все так было плохо в моей истории. Кое-что я там отыскал. И назвал это вторым обломом. Толи это кусочек клада от нашего путешественника, толи я теперь владею каким-то реально настоящим сокровищем времён инкский империи. Но, вот он, встречайте, обломок от чего-то целого.

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Правду мы с вами, вряд ли, когда-то теперь узнаем, поскольку Romualdoso на форуме не появляется, а с инками я не знаком совсем.

Третий облом, все-таки самый неприятный, объявился нежданного-негаданно в виде отломанного куска зуба во время поедания куя. Но, так бывает....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире

Сообщение: #20

Сообщение Vinel » 23 май 2019, 04:38

Перуанско-боливийское ноу-хау.

Называется оно очень просто - групповой билет. Время от времени у меня начинало подергиваться правое веко, как только я приближался к кассам очередного объекта. А вдруг это не тот групповой билет и них есть свой. Как например с музеем Кориканча. Типа, храм - это одно, а музей с парой дырявых черепов - сааааавсем другое.

Я думаю, что ребятки от безнаказанности совсем заигрались, но пока действуют законы рынка они будут продолжать свои эксперименты.

Перейдём от теории к практике.

Ранним утром, с ещё до конца не прошедшей от горной болезни головой (помните, я вам как-то про Чивай рассказывал), я приехал в ущелье кондоров. И пяти метров не успел пройти, как кто-то меня цепко схватил за руку.

-Эй, бабка, ты чего? Сиди продавай свои поделки, мне они ни к чему. Я кондоров приехал посмотреть.
-Ну, а билетик-то у тебя имеется?
-Какой билетик? Вот - я, вон - кондор летит. Че за дела?
-Так нельзя на кондора бесплатно смотреть. 40 солей.
-Сорок? Да, ты че? А если два кондора или даже три будут парить?
-Не важно, кондоры идут все вместе по одной цене. Ты не упирайся, там тебе ещё бонус положен.

Так я познакомился с групповым билетом, в который входил ещё десяток ненужных мне объектов. За исключением, правда, одного - Каньона Колка. Повесив нос, пришлось на радость бабке брать билет. Было, поначалу сомнение, что это очередной развод: нет кассы, продавец сидит на земле (хоть и на подстилке), кассового аппарата нет. Ищи потом свищи эту бабку....

Через десять дней все тоже самое повторилось и в Боливии. Тиуанако. Местным копейки, экстранхерос - будьте добры оплатить по полной. Сто боливиано! Ребят, я все понимаю, но у вас тут два туриста: я и ещё вон тот небольшой автобус. Кассир искренне извинялся за свою страну, и я сразу же смягчился и сам попросил у него прошения. Впрочем, зачем мне были навязаны допуслуги в виде двух музеев, в которые я совсем не собирался (сдалась мне эта пачамама, к которой все тексты сопровождаются специализированными терминами на испанском, когда я на их языке без ошибок могу заказать только два пива в баре), я так и не понял. Для галочки, конечно зашёл, но к чему все это?

Третий и самый главный - это, естественно, кусковский. Вот уж где перуанцы решили разгуляться по полной. Комбинации из билетов составлены так, что для посещения наиболее интересных мест (а их, по моему скромному мнению, всего-то пять-шесть), ты платишь за шестнадцать. И если бы не клад на территории Саксуйуамана, купил бы себе билет попроще. За 70, а не за 130 солей. Кстати, и клад кто-то у меня из-под носа увёл. Сплошное расстройство.

Итого, что имеем на выходе.
-По билету в каньон Колка, почти ничего не посетил, а там были: долина вулканов, Salinas и Aguada Blanca. Есть желание, почитайте. Лично я, даже не знаю о чем идёт речь.

-В Тиуанако пришлось отработать всю обязательную программу. Так, что тут у меня на 100 процентов по количеству и процентов на 40 по качеству.

-В Куско и окрестностях посещено 5 объектов из 16 возможных и это ещё сюда не вошли соляные копи Мараса.

PS. Из личных наблюдений отмечу, что из-за такой несовершенной схемы туристы/путешественники не покупают общий билет и пропускают ряд объектов. А правильно ли все это? Впрочем, зачем это я. Так недалёко и до громогласного: «Сталина на вас нет!»

Перу-Боливия-Эквадор в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль