Чудеса изобретательности.Я так- то не люблю все эти групповые туры, но иногда просто не остаётся выбора. Не люблю потому, что всегда кого-то или чего-то приходится ждать; не люблю потому, что программа может меняться по желанию водителя, гида, организатора; не люблю потому что, неопределенность есть во всем.
Из недавнего прошлого - это Паракас. Национальный парк. Экскурсия на четыре часа. Все здорово, но вместо обещанных фламинго - два часа в непонятном ресторане.
-А как же фламинго? - спрашиваю гида.
-Улятели!
Настала пора Уюни. По-честному, из всего реально возможного, был только вариант с приобретением организованного тура. Утираю слезы и покупаю у одного из местных агентов поездку на 3 дня. Естественно, обещают все самое лучшее, включая цену.
Но вот, как-то все сразу и не задалось. Сначала выехали с опозданием на час, на убитом в хлам джипе, потом вместо заявленных в программе пяти пассажиров оказалось семь, а обещанные веселые фотографии в солончаке нам заменили на сорокаминутную прогулку среди выкинутых на свалку паровозов. Чуть позже меня, вообще, обменяли из Шинника в дубль Шинника, и я оказался в незнакомой мне команде со своими интересами и привычками. Это, как входишь в купе поезда или в автобус, садишься на своё законное место, но чувствуешь дискомфорт. Типа, они то тут давно, а тебе ещё надо отстаивать своё право на попадание в основу команды.
Весь второй день было пасмурно, дул сильный ветер, и в результате, никаких красот от лагун мы не увидели совсем. При этом, словно спецназовцы, мы выскакивали дружно из джипа, быстро делали фотографии и также резво запрыгивали обратно. Был бы, какой старшина с секундомером, мы бы показали лучшее время. В конце концов выяснилось, что и цена не самая самая. Тут я совсем приуныл....
Но перейдём к главному. На второй день, всю дорогу по Альтиплано водитель, с которым я сидел рядом, постоянно напоминал, характерно шурша пальцами, что мне надо будет заплатить за вход в национальный парк отдельно.
На въезде в Лагуну Колорадо стоит будка, в которой надо заполнить регистрационную форму с номером паспорта. Дают тебе этот бланк и ты сам вписываешь все данные. Поскольку, за время поездки мне эта веселая феерия со сбором халявной статистики порядком надоела, так как происходила везде и постоянно (от музея в Арекипе, до инфоцентра в Оруро), то тут я уже откровенно выкидывал фирменный фортель, вписывая вымышленных персонажей с такими же паспортными данными. После, тебе по идее должны выдать билет. Я как-то больше по инерции спросил об этом у водителя, но отсутствию билета особого значения не придал.
Все самое веселое произошло на следующий день. После принятия утренних семичасовых термальных источников где-то в долине, наша группа разделилась: три колумбийки и присоединившийся к ним эквадорец уехали в Чили, а мы через лагуны Верде и Бланко (о необходимости посещении которых, пришлось напомнить шофёру, путём доставания из недр рюкзака буклета турагентства с расписанным маршрутом) уже в сильно усеченном составе вернулись к блок-посту.
-Буэнос, так сказать, диас, дорогие туристы. Ваши билеты, пожалуйста! - услышали мы от нового начальника будки, ранее нами не виданного.
-А, это сеньор, вы адресом ошиблись. Вы это, пожалуйста, такие неприличные вопросы тому боливийцу, что за рулем сидит, адресовывайте.
Но наш водитель, тот ещё жук и тертый пармезан, смастерил блефующий взгляд и на вопрос:
-Платили? - ответил:
-Платил!
-Точно платили?
-Точнее не бывает.
-Тогда где билеты?
-Я платил.
Это могло продолжаться до бесконечности, пока контролёр не сообразил достать из стола прошитый суровыми нитками отчёт за вчерашний день. Не найдя нашего в нем листа мы ахнули. Да, что же это деется-то на белом свете? Как-никак, проделки Игоря Кио с Амаяком Акопяном!
Все вскрылось в один момент, когда мне позволили полистать отчёт. Семи пядей во лбу тут быть не надо, чтобы понять, что среди пронумерованных бланков отсутствует один. Предпоследний. И если я правильно помню, то после числа 025376 идёт 025377, а не 025378. Конечно, куда девался бланк, я утверждать не берусь, но могу предположить.
Нам выдали новый лист, попросили его снова заполнить, но тут уже встряли в диалог испанцы:
-Сеньор, а что делать с остальными четырьмя участниками пробега по бездорожью и разгильдяйству?
-Что-то вы, ребятки, конкретно палитесь. Вас бы на содержание чая Мэтэ де кока в вашей крови проверить. Вы о чем?
-Ну, так вчера нас было семеро, теперь - трое. Так сказать, естественная убыль. Четверо естественным способом убыли с утра в Чили.
У начальника смены округлились глаза, и он попросил их ещё раз повторить все тоже самое, чтобы записать диалог на диктофон.
В конце концов, водитель заплатил за наши билеты, при этом, делая глаза по два боливиано, не понимая, как это три умножить на сто пятьдесят будет четыреста пятьдесят, а никак не триста. После демонстрации расчётов на чудо технике, под названием калькулятор, он сбегал за бережно уложенной в машину от своей предпринимательской деятельности соткой, и несчастно вздохнул.
Думаю, что проделывали они это со своим пособниками много раз, а посему от безнаказанности и заигрались словно дети. Впрочем, вариантов обойти такую систему и не попасться, мы только с испанцами придумали штуки три. Но, об этом, если захотите, вы и сами легко догадаетесь.
Всем самостоятельным путешественникам поменьше организованных туров и помните, что в не сезон трехдневный тур на солончак не может стоить больше 600-620 боливиано!
Здесь могла бы быть моя подпись...