Сразу скажу, что живу во Франции, была привика от Ковида (нужна для возвращения во Францию) и бесплатный ПЦР тест за 72 часа до вылета (нужен для Перу)
Летели 23.07 Базель - Амстердам (один день в Амстердаме) - Лима
Обратно 30.08 Лима - Амстердам - Париж - Страсбург
Авиакомпания KLM, билеты туда-обратно обошлись в 422 евро с человека, но без багажа. За один чемодан заплатили отдельно 65 евро, один раз. За обратный путь за багаж денег не просили.
По Перу ездили, в основном, на прокатном авто, но об этом позже
Карта:
Высота:
24/07/2021
Перед Лимой самолёт пролетает над Амазонией и Андами с красивейшими видами. После чего погружается в туман, который почти всегда висит над Лимой.
В Лиме заранее забронировали гостиницу Hostal Bonbini на букинге. Заплатили 100 солей за двухместный номер. Гостиница оказалась не очень: утром не было горячей воды и даже не дали полотенец. Цена для такого "комфорта" очень завышена. Быстро понял, что в Перу букингом можно пользоваться только в Мирафлорес, Куско, Агуас Кальентес и ещё нескльких популярных местах. В остальных городах на букинге почти ничего нет (хотя гостиниц полно в каждом городке), а если что и есть, то по очень далёким от реальности ценам.
В Перу - строгий масочный режим. В аэропорту по правилам нужно одеть две хирургические маски одновременно, но на мне была только одна тряпошная - никто ничего не сказал. Обязательное ношение экрана на лице к тому времени уже отменили. На улице почти все всегда носят маски. В супермаркеты же охрана не пускает без двух одновременно надетых масок. Более серьёзных мер, типа комендантского часа, уже, в основном, не было, кроме региона Арекипы - об этом напишу дальше.
В первый вечер ещё успели сходить на центральную площадь и к базилике Сан Франциско. На центральной площади было много полиции, стояла сцена - готовились к иннаугурации нового Президента и к празднованию 200-летия Независимости.
25/07/2021
На следующее утро погуляли побольше по центру: сходили на север до Iglesia San Lazaro. Вокруг базилики Сан Франциско летало много голубей. Дальше прошлись на юг, до Parque de la Exposición.
К вечеру перебрались в район Мирафлорес. Поселились в Dragonfly Hostels, который оказался дешевле на букинге, чем при бронировании по телефону, потому забронировали двухместный номер через букинг за 15 евро. Вечером прошлись до Puente Villena Rey и маяка.
На следующий день планировали посетить руины Huaca Pucllana, которые находятся как раз в Мирафлорес. Туда нужно было записаться заранее по интернету.
26/07/2021
Пошли на Huaca Pucllana к 9 утра. Это - археологический памятник с большой пирамидой из самана.
Далее предстояло поехать в Huancayo, где живёт семья моей девушки. Дорога проходит через перевал Ticlio (4818м над уровнем моря), а я на такой вытоте и близко никогда не был, потому были опасения о возможных проблемах со здоровьем. Вначале думал доехать до San Mateo и переночевать там на высоте 3100 м, и на следующий день форсировать перевал. Но всё же решили ехать сразу до Huancayo на автобусе, т.к. если в San Mateo и можно выйти с автобуса, то как оттуда потом уезжать, было не совсем понятно.
Автобусы до Huancayo едут 8 часов. Отправляюся они с терминала Yerbateros. Моя девушка-перуанка сначала категорически не хотела уезжать с этого терминала, т.к. он находится в "очень опасном районе". На самом же деле, доехав туда на убере, меня ничего не удивило и никакой такой опасности я не почувствовал.
Билет стоил 60 солей. Кроме билета, на таких автовокзалах нужно купить отдельно посадочный талон за 1 соль. На всех автовокзалах требуют не только две маски, но ещё и защитный экран на лицо, который там же и продают за 1 соль. Это вообще - чистый разводняк, потому что экраны эти, если кто-то и носит, то в открытом виде, а не на лице, а надевают их только, чтобы пройти на платформу :)
Поездка в автобусе началась с продажи каких-то мюслей, дополненных рассказом продавца о их огромной пользе для здоровья :) Вначале дорога проходит через районы трущоб, затем начинаются серпантины. Кондицинер выключили в начале подъёма, и дышать в автобусе стало нечем, вдобавок к эффекту от высоты. В Huancayo приехали часам к 11 вечера.
Ощущения от подъёма на высоту
У меня всё прошло довольно легко. При подъёме не перевал Тиклио в автобусе, пульс участился где-то до 100. Сатурация крови кислородом упала где-то с 98% до 75% (точность небольшая, т.к. мерял телефоном). Сидя в автобусе, нехватка кислорода не особо ощущается, если бы не знал, где нахожусь, то, наверное, бы и не заметил.
В Huancayo жили неделю на высоте 3250м, ездили в окрестности на высоты 3700-4150м. На 4150м в первые минуты после выхода из машины ощущения, конечно, интересные (звон в ушах и т.д.), но потом попускает.
Конечно, чувствуется некая пустота в груди, дыхание учащается при малейшей нагрузке. Сон был нормальный, но просыпался очень рано, наверное, и из-за разницы во времени с Европой. Удушья при засыпании практически не ощущал, хотя раньше было такое и на меньшей высоте в Мексике.
Из-за низкой влажности пересыхают слизистые носа, что не очень приятно.
Иногда при подъёмах ночью в туалет появлялось предобморочное состояние, которое проходило в положении лёжа. Один раз болела голова несколько часов. Никаких медикаментов или листьев коки не принимал.
На высоте Huancayo где-то через неделю уже разницы никакой не замечаешь по сравнению с обычной жизнью. Хотя и в первое время на этой высоте, на самом деле, ощущения самые минимальные.
При спуске обратно в Лиму проблем не было. Однако, проведя несколько дней на уровне моря, при подъёме на высоту более 4100 м, снова появлялись некие ощущения (в частности, звон в ушах), которые, правда, проходили уже побыстрее.
Дальше показываю некоторые наши видео. Постепенно буду добавлять новые эпизоды и текст.
Спрашивайте, если нужны какие-либо уточнения.
Эпизод 1
Полёт в Лиму
Лима
Поездка на автобусе через перевал Ticlio в сторону Huancayo
Эпизод 2
Температура кипения воды на высоте
Вода кипит примерно на 90°C на высотах 3200-3700м. Многие местные об этом даже не знают, и думают, что кипит она у них тоже при 100°C :)
Снято в Huancayo (3250m) и в деревне Antacocha (3650m)
29/07/2021
Эпизод 3
Готовим и пробуем еду в перуанской деревне Antacocha (Distrito de Chacapampa, Provincia de Huancayo)
2/08/2021
Пожив неделю в Huancayo, встал вопрос об аренде машины. Обзвонив местные конторы, выяснилось, что либо у них нет машин на ближайшее время, либо они дают только с водителем за >70 USD в день, либо не разрешают далеко уезжать. Потому было решено ехать обратно в Лиму, и там взять что-нибудь в одной из международных прокатных контор.
Приехав на автобусе в терминал Yerbateros, сразу поехали в Мирафлорес, т.к. там большая концентрация прокатных контор. Там заселились в мини-отель "Private room in Miraflores; Exclusive entrance!" по адресу 324a Calle Independencia, который бронировали на букинге за 17 USD.
3/08/2021
С утра сразу взяли машину и начали путешествие на юг по Panamericana Sur. Первые 250 км от Лимы дорога имеет по две полосы в каждую сторону, так что ехать там довольно приятно. В тот день доехали до Paracas с заездом в Oasis De Morón, где, правда, почти ничего не увидели из-за поднего времени.
В Паракасе разместились в гостинице Ocean Beach за 12 евро, где и купили тур на острова Ballestas на следующий день.
4/08/2021
С утра сели на лодку и поплылина острова Ballestas. Вначале увидели фигуру канделябра на горе. Затем были, собственно, животные на островах: морские котики, пингвины, всякие птицы, морские звёзды и т.д.
Далее поехали на машине в Национальный парк Паракас. Там много красивых пейзажей.
Дальше поехали в оазис Huacachina. Место очень интересное: оазис с озером, находящийся внутри пустыни с высоченными дюнами. Вечером поднялись пешком на дюну и прогулялись по оазису. Переночевали в Hostel Boulevard за 19 евро.
5/08/2021
Решили поехать в Cañón de los Perdidos.
Проблема в том, что дороги туда как таковой нет, нужно ехать много километров по пустыне. На спутниковых снимках можно разглядеть следы машин, но не везде. В интернете удалось найти кое-какую информацию, в частности, GPS треки на wikiloc. Туда поехали больше по пустыне (на карте справа), обратно - больше по грунтовке (слева, ближе к реке Ика). Ехать лучше всего по асфальту до конца и дальше по грунтовке до поворота на каньон (на повороте стоит шина и подпись, не проедете), потом остаётся 8 км по пустыне. Грунтовка та в хорошем состоянии, можно ехать 50-70 км/ч. По пустыне же скорость часто очень маленьная из-за волнистости, но грунт твёрдый, песка особо нет.
Когда подъезжали к каньону, встретили два микроавтобуса с туристами, которые уже возвращались обратно. Больше там не было совсем никого. Но место очень красивое.
Эпизод 4
Начало автопутешествия по югу Перу:
Islas Ballestas
Paracas
Huacachina
Cañon de los Perdidos
Líneas de Nazca
Geoglifos de Palpa