Основной целью поездки, как обычно, была фото-охота на разных птичек и зверушек, а также знакомство с повадками местных жителей и их едой. Ездил как по туристическим местам, так и не очень, а иногда и совсем не по туристическим. Свой испанский я перед этой поездкой заметно подтянул. Больше всего времени – почти 3 недели – я провел в Икитосе и его окрестностях. Пожалуй, с него и начнем.
Икитос
Этот город сильно отличается от других крупных перуанских городов. И не только потому, что до него нельзя добраться по земле – лишь по воде или воздушными путями. Он жаркий, грязный, суетливый, но в то же время имеет какой-то шарм. Может быть, благодаря Амазонке и связанной с ней экзотике. Люди в том регионе показались мне более симпатичными и открытыми по сравнению со «среднестатистическим перуанцем». По моему мнению, там преобладают типажи с более мягкими индейскими чертами лица, чем где-нибудь в Куско или Пуно. Многие девушки в Икитосе весьма привлекательны.
Первый взгляд на Амазонку в устье реки Итайя:
В один из дней мы с японцем, соседом по гостинице, решили сходить на рыбалку. Набор снастей (леска и крючки) вместе с наживкой (куриные сердечки) обошелся мне в полтора доллара. Удилище арендовал на берегу реки у лодочника за 1 соль. Кстати, в отчете я буду приводить цены где в долларах, где в солях. На октябрь 2023 года, когда я менял в Лиме доллары на соли, курс обмена был 1:3,86, сейчас (январь 2024) – чуть меньше, примерно 1:3,7.
Результаты рыбалки не очень впечатляют: за 3 часа – три маленьких краснобрюхих пираньи и две серебристых рыбки, которые здесь зовут «сардинами». За моей спиной виден мост через реку Нанай – самый длинный мост в Перу. Сама река Нанай невелика, однако возле нее имеются лагуны и заливные луга. Поэтому мост раскинулся примерно на два километра:
В самом центре Икитоса, на центральной площади, бок о бок с крутой гостиницей стоит какая-то несуразная заброшенная многоэтажка. Подходящая съемочная площадка для съемок фильмов про зомби-апокалипсис:
На ее стенах уже начали расти деревья:
Гулял я не только по центру города, но и по окраинам. Окраины расположены в низинах, заливаемых водой, и все дома строятся на высоких сваях. Улицы тоже получаются висячими:
Та же улица – вид снизу:
Основным моим развлечением в Икитосе было ходить по рынкам и пробовать всякую всячину. Рынков много, но самый известный из них – Белен, в юго-восточной части города. Именно там можно встретить самые необычные продукты. Даже не на самом рынке, а на прилегающих к нему тесных улочках, превращенных в торговые ряды. Попробовал впервые черепашьи яйца. Это блюдо мне не понравилось: больше похоже на какой-то безвкусный хрящ, чем на обычные куриные яйца. Желтка нет, один белок:
Большим деликатесом в амазонской части Перу считается «сури» – приготовленные на сковороде или гриле личинки жука, пальмового долгоносика (Rhynchophorus palmarum). Эти личинки живут в стволах разных видов пальм. Чаще всего их продают в виде шашлычков, один такой шашлычок стоит 10 солей. Совсем не дешево:
Здесь личинки еще живые, ползают в трухе из ствола пальмы. Я прикупил 4 штучки, по одному солю за личинку, и пожарил их на «коммунальной кухне» в своей гостинице. При жарке личинки сильно раздуваются, а при остывании наоборот, сплющиваются. Вкус получше, чем у черепашьих яиц, но не сказать, что пальчики оближешь. Со специями, думаю, было бы лучше:
На этом уличном прилавке предлагали черную пиранью и маленького каймана. Кепка – не на продажу: это я положил свою для масштаба:
Пиранью брать не стал, не хотелось с ней возиться, а кайманчика купил, насколько помню, за 7 солей. Вечером зажарил его на растительном масле. Вкус приятный, как у хорошей рыбы вроде нашей калуги:
В декабре вода в Амазонке и ее притоках была на подъеме. К маленьким причалам приходилось добираться по плавучим настилам:
Клуб спортивной охоты и рыбалки, расположенный в устье реки Нанай, на несколько месяцев в году превращается в остров:
Два дня назад была сухая дорога, а теперь надо ехать по колено в воде. Еще через неделю здесь можно будет проехать лишь на лодке:
После ливня вода поднималась прямо на глазах. На прибрежной траве появились какие-то черные «плоды»:
При ближайшем рассмотрении они оказались колониями муравьев, которые спасались от наводнения:
Вот та самая «сардина», которую я поймал на удочку в устье реки Нанай вместе с пираньями. Сама пиранья в кадр не вошла, зато видна отметка от ее зубов, оставленная на моей ладони. Потом я определил с помощью гугла, что данная рыбка носит научное название Tripotheus angulatus. Она достигает в длину до 20 см и веса в 250 г. Несмотря на незначительный размер, этот вид играет большую роль в питании амазонских индейцев:
Приятели лодочника, у которого я арендовал удилище, разминаются на пристани перед католическим рождеством. Меня тоже угостили:
«Сан Хуан», местное пиво «с настоящим вкусом сельвы», мне понравилось:
Даже русалки, похоже, не отказываются от пива:
Но нужно знать меру, иначе могут проявиться побочные эффекты:
А такие эффекты, возможно, бывают, когда переборщишь с аяхуаской:
Аяхуаску в этот раз я не пил (пил ее когда-то в Эквадоре – не понравилось), но кактус Сан Педро для общего развития все же попробовал:
Этот пакетик я купил на рынке Белен за 20 солей и до сих пор его иногда завариваю. Действие на организм приятное: бодрит и повышает концентрацию внимания. Никаких побочных эффектов. Единственный недостаток – очень горький вкус. На том же прилавке можно было прикупить и уже готовую аяхуаску за 60-80 солей за бутылку 0,5 л. Один из тех мужиков, что угощали меня пивом на пристани, поведал мне необычный рецепт: смешиваешь аяхуаску напополам с пивом «Сан Хуан» – и вперед, в полет!
На самом деле, на снимке не ром и не водка, а целебная настойка на травах и корнях. Проходя мимо этого пития ранним утром, я поинтересовался, из чего его делают и как применяют? Ничего из объяснений не понял, но нарвался на бесплатную дегустацию трех разных настоек. Хорошо, что рюмки были маленькие и не вывели меня из строя. Как говорится, с утра выпил – и весь день свободен!