Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Бород писал(а):Наверно, цена на такси будет примерно такого же порядка, как и на микроавтобус… Как понимаю, выезд в 14 часов – это была Ваша идея (к примеру, если бы Вы захотели, смогли бы выехать в 12 часов)?
Ехать можно в любое время, просто утром мы поехали на острова Урос, а затем случайно узнали, что визу на границе с Боливией получают за 100$, а в консульстве в Пуно - бесплатно. Получили бесплатно, но пришлось побегать. В результате - поздний выезд.
Бород писал(а):И еще – не подскажете, микроавтобус ехал намного медленнее, чем если бы Вы взяли такси?
Скоростной режим одинаков, но учьтите, на границе машину в любом случае надо менять. За такси до границы из Пуно просили 50$.
Бород писал(а):Назад Вы ехали через Desaguadero? Наверно, можно и в Ла Пас ехать через него, а не через Копакабану (во всяком случае, в LP этот маршрут приводится…)?
Конечно можно, маршрут намного ближе, и нет паромной переправы через Титикаку.
Dr.Evil писал(а):А каким образом мультишенген получили??? за 1400р??
как все жители Питера-пошли и подали на визу, отстояв 3 часа в очереди, в анкете написали-будем ездить в Финнку 100 раз в магазины..... ну типа этого. у нас с этим проблем нет. кто ездит много и часто, вообще дают мультик на 90 дней на год.
andruhenc,спасибо
твои фотки тоже супер! и сподвигли многих на поездку туда.
Теперь и я ,Андреа турс настоятельно всем рекомендую.....
у них в машинах есть даже большие кислородные баллоны,что вообщем то , очень хорошо, если учесть, что до врача-4-5 часов езды.....
Едем дальше, набирая высоту. Перевал 4500 метров, на перевал не похож. Высокогорное плато, с расходящимися в разные стороны дорогами. Камни, сложенные пирамидками. Останавливаемся. Очень ветрено.
- каждый день, после 16 часов, на плато дует сильный ветер. А с мая по сентябрь ветер становится почти ураганным. И это время по ночам здесь очень холодно, -говорит Леонардо.
Сейчас не май-сентябрь, но на ветру зябко и неуютно. С удовольствием залезаем в машину и едем дальше.
-а это - опять остатки лавового потока.
-так вулканов же нет!
-почему нет? Вон они, на горизонте …..
Смотрим на непонятное образование, посреди плоской равнины и с трудом представляем себе, как миллионы лет назад, здесь текла раскаленная лава. И высота у этого потока была не маленькая.
-а это еще кто?
-ооо! Это бискач.
-это что, заяц?
-это бискач….Их тут много и они не боятся людей, -Леонардо лезет в машину за очередной прикормкой. Даем бискачу шкурки от овощей. Бискач понюхав, отходит в сторону. Не нравится наша еда.
-а чем он тут питается? Вокруг вообще ничего нет! Такое впечатление, что он марсианен и ест камни….
В это время к нам подъезжает еще одна машина с туристами. Никто выходить не хочет. Туристам не интересен лавовый поток, странное животное бискач и зеленый мох, охраняемый государством. По их скучающим лицам понятно- они вчера перепили…..
-нам тоже надо ехать, так как в лагуне Колорадо не очень много жилья и нам надо занять место. Все машины, что едут за нами, хотят на ночь остановиться в национальном парке.
По дороге в национальный парк *Лагуна Колорадо*, останавливаемся еще в одном месте, которое называется Arbol de Piedro. Камень на ножке, каменный гриб, камень Педро , называть это можно по-разному, но картина от этого не изменится. Красиво и сюрриалистично одновременно.
-Леонардо, это тоже остатки магмы?
-да, конечно! Это выветренный остаток древней магмы. Работа ветра и времени…..
-вот это да! Это можно увидеть только здесь?
-есть еще такие же камни, в долине Дали, вы их увидите.
Почти одновременно подъезжают несколько машин. Все водители джипов знают, когда надо въезжать в парк лагуны Колорадо, чтоб не остаться без жилья, и очень торопятся. Некоторые даже не останавливаются у камня Педро. Не все туристы не хотят смотреть красоты природы.
В Лагуну Колорадо мы приезжаем первыми, в 4 вечера. За въезд платим 30 боливано, получаем карту местности, болтаем с охраной парка. Охране скучно, и они с удовольствием нас рассматривают и расспрашивают.
-у вас есть русские деньги?
-наверно есть…..только где лежат, не помним, искать надо…..
-ладно, как-нибудь, в другой раз….приезжайте еще!
Поселится в первом же бараке, нам не удается. Мест нет…..Едем во второй -мест нет…. Леонардо начинает нервничать. Еще не приехала ни одна машина, а мест на ночевку уже нет. Как мне кажется, крупные турфирмы просто оплачивают ночевки заранее. В третьем бараке, нам наконец-то дают комнату. Условия очень спартанские - 6 железных кроватей, дверь на петельке, туалет и умывальник с холодной водой один на весь барак. Свет только до 10 вечера. Ни одной розетки, ни одного выключателя. Наступили сумерки- включили свет, наступила ночь- выключили везде. Ночами бывает очень холодно, т.е. температура в помещении не намного отличается от уличной.
Забросив рюкзаки в помещение, едем смотреть парк Лагуны Колорадо.
Смешение красок, воды, ветра, ландшафта, погоды ( которая меняется каждые 10 минут), минералов и горных пород, тишины и пустоты- вот что такое парк Лагуны Колорадо. Удовольствие любого фотографа и наслаждение любого натуралиста.
-вы помните, что вода красного цвета, от микроорганизмов?
-теперь точно не забудем! А какая здесь высота?
-4300 метров.
Долго хожу по берегу озера. Бегаю за фламинго. С разных точек обзора, вода имеет разный цвет- от розового до бордового. Островки белой минеральной соли постоянно сбивают с толку, все кажется, что это снег….
Вечереет и начинается сильный ветер. Поднимаюсь на горку, где стоит наша машина. В какой то момент, понимаю, что сильно болит сердце. Так сильно, что кажется, что вот сейчас сяду на камушек, и умру среди этой красоты….. Не надо было бегать и резвится…..Вон фламинго- ходят медленно и печально….
-Все, Леонардо, поехали в наш барак, будем чай из коки пить и коку жевать. Сил больше нет….
Леонардо радостно кивает головой. Он по коке спец! Каждый день, после обеда, он начинал ее жевать, и к вечеру, как правило, съедал полмешка. Барбара только успевала подавать свежие листья и бутылку с водой.
В бараке нас уже ждет чай с печеньем. Вытряхиваю аптечку, в надежде найти что-нибудь от высоты. Витамины закончились, таблетки все давно съели. Один аспирин и неизвестные капсулы из аптеки. Ем. Через час отпускает…..
Завершением этого длинного дня становится фантастический закат! И небо и земля пылали красным огнем.
На ужин Барбара испекла нам пиццу, чем вызвала зависть остальных туристов. Молодежь к вечеру наконец-то проснулась, и принялась за старое -вино и пиво пилось ящиками.
-Леонардо, во -сколько мы завтра выезжаем?
-часов в 7…..
-так поздно????
-так вы же хотели привадо, вот приедем к 8 утра на гейзеры, а там уже никого нет!
-нет, так не пойдет! Мы должны встретить восход солнца на гейзерах!
-зачем вам это надо? Народу там будет много…
-Леонардо, смотри, вот гейзер, вот солнце, вот мы, типа фотографы, -
я рисую ему картинку, -мы должны оказаться там, в 5-5.30 утра! Перед самым восходом. Мы видели много фото, это очень красиво!
Целый час я рисовала схемы падения и отражения света. Было видно, что Леонардо не хочется ехать рано. Но мы ему объясняем, что для нас это очень важно. Договариваемся на ранний подъем, в 4.30 утра, и расходимся спать.
Вика, очень интересный отчет и прекрасные фотки - очень красивые места. Еще больше захотелось в Боливию...
Но кое что по фоткам сейчас напишу в личку...
Ночью было не холодно, на улице всего -2, в помещении около 5 тепла. Проснулась сама в 4.30. Вся туристическая молодежь уже бегала в потемках и собиралась на выезд. Мы тоже быстро собрались, хорошо хоть была свечка, и пошли к машине. Машина оказалась закрытой и ни Леонардо, ни Барбары видно не было. Через пять минут я уже носилась среди драйверов и искала их.
-где Леонардо?
-там….где-то….
Искала долго, так как никто не мог подсказать точное место их дислокации. Нашла, растолкала и сообщила, что мы выезжаем. Леонардо, в свою очередь, сообщил, что полночи не спал, так как обожрался пиццы.
-ой, Лео, бери свою коку, ешь ее и начинай просыпаться! Нам надо доехать до рассвета….
Пинки подействовали и через 20 минут мы оказались в машине. В кромешной темноте, вереница джипов двинулась к гейзерам и фумарольным образованиям.
**Фумаролы -это источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, а также в корке остывающих лавовых потоков. Через фумаролы выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.
Тем не менее, насыщенные водой фумарольные дымы — это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы, образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение.** (Википендия)
Через 40 минут прибыли к месту, называемому *Sol de manana Geyser*.
Высота 4850 метров.
Еще очень темно и мы осторожно, чтоб не провалиться в какую -нибудь яму, заходим в самый центр фумарольного поля. Вокруг все шипит и пенится, обволакивая нас густым паром.
Я смотрю вокруг, и мне кажется, что я перенеслась во времени, а может вообще попала на другую планету. Вот сейчас, от той кочки, отделится фигурка и ко мне подойдет марсианен…..
Светает…. И первые лучи солнца окрашивают пар Земли в оранжевые и желтые цвета. Еще немного и вокруг все начинает сверкать и искриться от солнца, а мы получаем самый настоящий шок, от увиденного!
Появившиеся лучи преломляются и рассеиваются, заполняя все вокруг мягким светом. Кажется – свет можно потрогать, кажется, что им можно дышать.
Это не возможно описать словами, это надо увидеть! И для этого стоит терпеть все тяжести путешествия, ветер и холод, высоту и плохое самочувствие. А наградой всему будет полчаса абсолютного счастья и полное впечатление перемещение во времени и пространстве!
Ставлю фотографии без Фотошопа, чтоб каждый мог оценить это место….
Через 30 минут всходит солнце и все туристы уезжают дальше. До этого они мне вообще -то не мешали, каждый смог найти себе место среди фумарол. Но после отъезда большинства туристов, стало совсем пустынно. И мы смогли, как следует рассмотреть это чудо природы. Нам торопится некуда, мы можем позволить себе все, что захотим.
Находившись среди фумарол и гейзеров, мы идем к машине.
-Я предлагаю вам поехать к Лагуне Бланка, а не к термальным источникам номер 1.Там сейчас очень много народу, -говорит Леонардо. К 12-13 часам все возвращаются в Уюни, и у нас будет много времени искупаться.
Соглашаемся. От гейзеров до Лагуны Бланка ехать 1.5 часа. Все больше вулканов обступают дорогу, все выше они становятся.
Наконец показывается вулкан Ликанкабур, это –граница с Чили.
Возле вулкана Ликанкабур находятся две лагуны- Лагуна Бланка и Лагуна Верде. Названы они так по цвету воды- одна лагуна белая, другая зеленая. Эти лагуны, как и многие другие, меняют цвет в течении дня, в зависимости от освещения.
Подъехав к Лагуне Бланка, видим 3 машины с туристами, и решаем сначала доехать до Лагуны Верде. Леонардо завозит нас на самую высокую смотровую площадку, где мы одни.
Вулкан 5916 метров, у подножия озеро с зеленовато-голубоватой водой. Очень красиво!
( вулкан получился немного кривоват, все никак не могла выставить его прямо....Потом, уже в атласе по Боливии , увидела, что он действительно кривой-одна сторона выше, чем другая... Поэтому, кажется, что горизонт немного завален)
-на этот вулкан можно взобраться, -говорит нам Леонардо. Я поднимался на него с французами, совсем недавно. Это 8 часов подъема и почти столько же спуска.
-а сколько стоит такой тур?
-если ехать из Уюни, то джип 500 долларов и 70 долларов гид. Если вас 4-ро, то все расходы вы делите между собой. Для восхождения на вулкан Ликанкабур, приезжают в Лагуну Бланка на 2 дня. Ночевка организуется или в тентах, или у местных, рядом с границей есть деревенька. Восхождение с 2х ночи до 10 утра, возвращение к 17.
-а сколько времени проводят на вершине?
-ну, может быть , полчаса….
-это сложное восхождение?
-нет, не сложное. Самая большая неприятность -горная болезнь и потеря сознания. Совсем недавно был случай, восходили 2 чеха с гидом. Женщина и мужчина. Они плохо знали испанский и поэтому не все понимали, что говорил им гид. В результате, женщина взошла на вершину и когда ей сказали, что надо срочно спускаться, не послушалась. И отошла от гида на 2 минуты. Искали ее долго….. Потеряв сознание от высоты, она упала в пропасть, пролетев 500 метров.
-а возможно ли , совместить поездку по Солару де Уюни и восхождение на вулканы?
-конечно, возможно. Многие так и делают.
Фотографируемся. Это место 3х границ -Аргентины, Чили и Боливии. Вулканы и первозданная природная чистота. Ни мусора, ничего лишнего. Наслаждаемся одиночеством. Все организованные группы, что едут на 3 дня, уже уехали. Им надо вернуться в Уюни. Нам- нет.
Лагуна Бланка покрыта льдом. Раннее утро и он еще не растаял. И это еще более удивительно, так как здесь находятся термальные источники номер 2.
Купаемся в термальной ванне, долго бродим по берегу белого озера. Барбара зовет нас завтракать- нам накрыли шикарный стол и напекли блинчиков.
Решаю к завтраку добавить немного таблеточек ( витамин и аспирин) и лезу в багажник. Только тут замечаю большой кислородный баллон и кислородную маску.
-ого! Так у вас есть с собой кислород?
-да, да, -говорит Леонардо,- скажи всем своим друзьям, что у Андреа Турс есть кислородные баллоны. У нас очень хорошая фирма и мы заботимся о своих туристах!
-а разве не все фирмы его имеют в машинах?
-нет…..
Я вспоминаю, как до этого к нам подъехал джип и друг Леонардо жаловался, что одной из туристок на перевале 4500 стало плохо. Во второй день ( наверно перед этим пили полночи, так как это была знакомая нам молодежная компания). Пришлось ее везти несколько часов к врачу, в Уюни, и соответственно все туристы ехали вместе. А потом, уже без нее, возвращались обратно. Так и катались по высокогорью, без остановок…
-а при восхождении на вулкан, берут кислород?
-да, иногда гиды несут кислород. Но это- как договоритесь…
Когда уже собирались уезжать, приехала машина с Чилийскими номерами.
-добрый день!
Парень посмотрел на часы и сказал:
-доброе утро!
-ооо, мы тут забыли про время! Вы из Чили?
-да, а вы?
-из России.
-нефига себе……
Молодой гид привез двух туристов купаться на источники. Говорит - в Боливии они бесплатные, от Чили всего 12 км и мокни хоть весь день. И опять же -красота!
Лагуна Бланка и Лагуна Верде- это самые дальние точки нашего маршрута. Если проехать еще 12 км, то будет граница с Чили, пропускной пункт San Pedro de Atakama. Нам туда не надо, у нас нет Чилийской визы. А жаль.
Наш путь лежит назад, в городок Уюни, теперь уже по другой дороге. И нам некуда спешить. Поэтому, приезжая в Долину Дали бродим среди странных каменных останков. Нам уже не надо спрашивать Леонардо, что это. Понятно и так - выветренный лавовый поток. Вернее то, что от него осталось.
Ветрено. С одной стороны дует жаркий ветер, с другой стороны- ледяной. В футболке и жарко и холодно одновременно.
Лагуна Чалвири самая красочная из всех лагун. Различные термальные источники выходят здесь на поверхность и смешиваются, образуя разноцветные реки. Для усталых путников организован большой бассейн, причем бесплатно……Осталось только доехать туда.
Да, нет слов! Гейзеры хороши. По фото даже выглядят покруче, чем в Исландии. Оно и лучше, чтобы не было разочарования в сравнении. Появился новый проверенный "соблазн". Готовы составить компанию испаноговорящим , которые после такого отчета тоже захотят в Боливию на 2 недели! Могу оценить сколько времени потратила на отчет, спасибо. Да возместится тебе с лихвой за труды твои!
varnish писал(а):Вика, ну что ты делаешь. Мне теперь жутко хочется в Боливию.
Игорь, еще пару козырей держу в рукаве..... так что читайте-мечтайте у меня теперь навязчивая идея приехать туда в декабре, когда Солар залит водой и цветут кактусы....... осталось найти копманию!
Марина Н писал(а):Да, нет слов! Гейзеры хороши. По фото даже выглядят покруче, чем в Исландии. Оно и лучше, чтобы не было разочарования в сравнении
Ну, Исландия тоже наверняка сказка правда есть там два нюанса- очень все дорого и очень неустойчивая погода. так что жду ваших отчетов с Исландии
vika писал(а):Игорь, еще пару козырей держу в рукаве..... так что читайте-мечтайте у меня теперь навязчивая идея приехать туда в декабре, когда Солар залит водой и цветут кактусы....... осталось найти копманию!
Ну кода-нибудь я всё-таки решу свои проблемы Очень хочется надеяться, что полгода мне на это хватит. Хотя... зарекаться не буду. Давай продолжение с козырями
Для того, чтобы попасть на дорогу номер 2, ведущую обратно в Уюни, надо опять проехать лагуну Колорадо. От этого парка дорога раздваивается- одна , хорошая, идет прямиком в городок Уюни, вторая, плохая -через все вулканы к озеру Солар де Уюни. Нам нужна дорога номер 1, на второй мы уже были….
Едем, провожая взглядом все вулканы и термальные источники. Опять хочется воскликнуть - *Леонардо, остановись!*, но уже нет сил, мы просто обалдели от всей этой красоты.
К Лагуне Колорадо подъезжаем с другой стороны. Выбирая место для стоянки и останавливаемся в самом *правильном*- под знаком-* стоянка запрещена*.
-Леонардо, здесь же стоять нельзя!
-а кто нас тут увидит? -отмахивается Лео.
И правда- кто?
Вокруг-нетронутая, первозданная природа. Ни мусора, ни пакетов, ни окурков…..И виной тому -ветер. Сильный, не утихающий, он поднимает днем небольшие смерчи, готовые к вечеру перерасти в торнадо.
И только фламинго все нипочем. Не торопясь, опустив головы в красные воды, они медленно бродят среди гор.
-Когда фламинго взлетают, они расправляют свои розовые крылья, и это -очень красиво! Давай, подкрадемся к ним….ты их будешь пугать, а я –фотографировать, -предлагаю я Саше. Но все наши планы тщетны- трусливые фламинго разгадывают наш замыслы и быстро улетают. Поэтому нам ничего не остается, как опять ходить вдоль берега.
-Леонардо, а мы можем изменить свой маршрут? Мы можем поехать опять на Солар де Уюни? Все красивое мы уже увидели и теперь хотим опять посмотреть на озеро, там где вода…..
-Но это невозможно! Это очень далеко от сюда и там нет ни одной заправки! У меня не хватит бензина.
Оставшееся время до заката, мы едем в сторону городка Бийя Мар, по дороге номер 2, к месту нашей третьей ночевки. По сторонам нет ничего особенного. Горы отступили и вокруг простирается пампа.
В Бийя Мар приезжаем к 5 вечера. Здесь тоже есть туристические бараки, вот только туристов нет. Нам дают комнату с душем и туалетом, обещая чуть позже горячую воду( вода была, почти под 70 градусов, пришлось спустить полбака….).
Городок стоит у края лавового поля и мы решили залезть на верх, чтобы встретить закат. Ждали заката почти час, но чуда не произошло. Просто все стало серое, и все.
Вечером, выпив бутылочку боливийского высокогорного вина, рано улеглись спать. Электричество выключили…. однако…..
29 марта 2008 г.
Встали поздно и только в 8.30 выехали в сторону Томас Лака.
-Томас Лака -это все те же остатки коррозийного лавового потока, где 1500-1000 лет назад жили люди. Мы называем их преИнки, -говорит Леонардо.
Он нам еще рассказал, что кечуа в этой местности жили всегда. Потом пришли аймары и в результате войн и образования новых семей, родились преинки. Леонардо назвал их *пекеньо педрики*. Кто это такие я так и не поняла, но дома они строили по пояс и со слов Леонардо были высотой всего 1.2-1.4 метра.
( это вход в жилище преинки....непонятно, как они там жили....)
Пока ходили по ущелью, от души склоняли в разных вариациях *пекеньо педриков*, да гоняли бискачей, которых тут множество.
Если объехать этот лавовый поток с другой стороны, то можно увидеть наскальные рисунки других людей, чулькас, которые жили еще раньше, около 2000 лет назад.
- надо ехать, говорит Леонардо, впереди вы увидите еще много красивых камней.
-Леонардо, камни нам уже надоели, поехали на озеро Уюни?
-но это невозможно, мы находимся на другой дороге!
-Леонардо, давай поговорим с тобой, как долго туда ехать? По нашим представлениям -не очень.
-хорошо, что вы хотите?
-мы хотим увидеть Солар де Уюни, на закате, но только там, где есть вода. Мы хотим *ходить по воде*. Понимаешь?
-но у меня мало бензина. А у вас еще не вся программа *досмотрена до конца*.
-Леонардо! Камни, Альтиплато, вулканы, лагуны…..ничего больше не хотим. Только *ходить по воде*. А бензин мы купим.
Торг был не долгим, минут 20. Договорились, что покупаем бензин на 200 боливано и 300 даем лично ему, Леонардо. Фирме ничего не скажем.
Дело в том, что машина принадлежит фирме и Леонардо должен сдать ее в городке Уюни в 5 вечера. Сворачивая с дороги, мы не успевали к назначенному сроку. И весь риск ложился на плечи шофера.
-ехать надо быстро, без остановки и еды, вы согласны?
-бамос, бамос! Мы согласны на все!
Через 2 часа добрались до Сан Кристобаля, где стали искать бензин. Сиеста….
Поехали по родственникам:
-это сестра, это брат, сейчас найдем работника колонки….
Через час он нашелся сам, вернувшись с сиесты.
Свернули с главной дороги и еще час ехали до какого-то *гранд* поселочка, где родился и вырос Леонардо, и где он работал на месторождении бора.
Опять пошла ходьба по родственникам, а я ходила следом и говорила
-бамос, Леонардо, бамос. К родственникам зайдешь потом. Не сразу поняла, что он мне отвечал. Оказывается, он не знает до озера Солара дороги. Вернее, он ее образно знает, по солнцу, но последний раз был тут 10 лет назад. Дорог много, и они расходятся в разные стороны. До Солар де Уюни 30 км, а вот куда ехать конкретно – не помнит.
Время 15.30…….
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 10 июл 2008, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
-Бамос!
Мчимся, плутаем, разворачиваемся. На невысоком холме сидит мужчина, подъезжаем, спрашиваем:
-где дорога на Салар ?
-там…..,-он машет рукой
-то, что там, мы знаем, а где конкретно дорога?
-там, там…..
И чего он здесь делает? В такой глуши? Наверно коки наелся и сам потерялся…..
В третий раз перепрыгиваем рельсы, пытаясь понять, какая из дорог более новая. Наконец Лео берет направление и успокаивается. Еще 20 минут и вот он- Солар де Уюни!
-Вода!!! Вода???? Океан воды…..
Длинная насыпная дорога уходит в соленое озеро, а вокруг столько воды, что легко можно совершать заплывы, или утопить машину. Нет никакой возможности съехать с дороги и покататься по мелководью. В некоторых местах ямы по пояс, в других-60-70 см воды.
Вода переливается всеми оттенками зеленого и синего, отражая в себе облака. Ярко-белая соль искриться на солнце. Небольшой ветерок гонит волну. И тишина! Я бы даже сказала- звенящая тишина…. Невозможно поверить в происходящее, кажется, что это не соленое озеро на высоте 3600 метров, а голубая лагуна Океании. Надо только немного привстать, чтобы увидеть пальмы.
Доезжаем до конца дороги. Дальше только вода.
-придется до заката сидеть здесь, -говорит Леонардо,- моя машина не может ездить по такой воде. Я не знал, что ее здесь так много. Думал -мы найдем небольшую лужицу. Как стемнеет, вернемся в Уюни, той же дорогой.
-ничего страшного Лео, будем сидеть здесь. У нас 2 часа до заката. И нет никакой возможности опять искать другое место.
Разворачиваемся, вытаскиваем из машины столик и стулья. Барбара быстро готовит обед-ужин, а мы бродим вдоль берега.
Через час погода начинает портиться, с берега наплывают тяжелые тучи. Видно, что вдалеке идет дождь. Поднимается ветер и становиться сразу не уютно. Какая же это Океания? Это скорее уже северный полюс….
Освещение меняется каждые полчаса. Вода то синяя, то зеленая, то темно серая. Бродим по единственной дороге и ждем заката.
Еще через час, ветер разгоняем всю муть и у нас есть еще одна возможность увидеть это чудо-закат солнца на Солар де Уюни. Скажу я вам- это лучшие закаты в мире! Или лучшее, что я видела……
Обратная дорога была длинной и неинтересной. Я расспрашивала Леонардо о его работе с туристами, и о его заработках. Он поведал мне, что сейчас, работая в турфирме, он имеет возможность неплохо зарабатывать, ему платят аж 2000 боливано ( 270 долл). Поварихи зарабатывают намного меньше, примерно 800 боливано (105 долл). Чтобы все деньги оставались в семье, они вынуждены работать вместе, оставляя детей на бабушек и дедушек. И почти без выходных, каждый день, они ездят по маршруту.
В Уюни приехали в половина девятого. Через 3 часа у нас был поезд до Оруро, мы возвращались обратно в Ла Пас. Свалив рюкзаки в конторе, с помощью Сузанны нашли в отеле просто душ, заплатив по 15 боливано с человека.
Тепло простившись с Андреа Турс, в полночь выехали назад. На этот раз, места во втором классе нам достались у входа, и некуда было вытянуть ноги. Подумав, что наверно надо было доплатить за первый класс 7 долл, и положив под голову семи киллограмовый рюкзак с фотоаппаратурой, я крепко уснула.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 10 июл 2008, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Супер отчет и наконец-то понятно что и как. Но вместе с тем появились уточняющие вопросы:
1. Где находится в Уюни агенство через которое вы ездили?
2. Пишешь, что надо ночевать на острове, из твоих записок в автобусе не совсем понятно зачем это делать. Есть ли смысл, проникаешься ли самобытностью и т.д.?
3. Можно ли договориться с агенством добраться на машине из Уюни в Ла-Пас прямо на месте в Уюни?