Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #1

Сообщение tagenta » 18 янв 2010, 12:32

Поскольку отпуск у нас короткий, а лететь в Латинскую Америку очень далеко да и дорого, хотелось объять необъятное и посетить не только Аргентину(про Аргентину в другом разделе), но и Боливию (а именно соляр Уюни, т.к он недалеко от границы с Аргентиной). Ехали мы из Сальты до La Quiaca (Лакиака) (7 часов на автобусе), далее от Виласона до Туписы (3 часа на автобусе).


Визу в Боливию хотели получить на границе, но наслушавшись нелестных отзывов о коррупции и бюрократии в Боливии, решили подготовится заранее по- максимуму. В Сальте есть боливийское консульство недалеко от Bus Station.Документы принимают с 9 до 14, по-английски не говорят, потребовали копии паспортов, копии страниц с аргентинским штампом о въезде, одну фотографию,копию кредитной карты, еще по списку требовалась бронь отеля в Боливии, копия сертификата о желтой лихорадке,второе у нас было, а брони не было. Пришлось объяснить, что выезжаем мы сегодня вечером и сделать бронь в соляных отелях соляра Уюни не представляется возможным по причине отсутствия у них не только интернета, а иногда и электричества.
.jpg

.jpg


Добрый мужик взял документы без брони и в шесть вечера визы были готовы. Никакой оплаты не потребовали. Копии и фотографии можно сделать на той же улице несколько кварталов ближе к центру.

Сальта
Несколько слов о переходе границы. На пути в Боливию все прошло быстро – не более часа. Вообще граница между Аргентиной и Боливией представляет собой полный бардак: снующие старушки-котелки с тюками, прочие местные жители ходят бродят туда-обратно, туристов почти не было. Наличие визы очень удивило боливийских пограничников, один из них что-то пробурчал, что не надо, мол. В принципе, возможно пересечь границу и безо всяких пограничных формальностей.
.JPG

.JPG


На обратном пути ситуация резко изменилась. Чтобы поставить боливийскую отметку о выезде надо было отстоять очередь из примерно 300 боливийских гастарбайтеров, спешащих после праздников на работу в Аргентину. Аргентинские пограничники сказали нам, что штамп о выезде из Боливии необходим, чтобы пустили обратно в Аргентину. Но, постояв в конце этой очереди минут 15 (при этом боливийцы внедрялись в очередь со всех сторон, а мы даже не продвинулись ни на шаг), решили форсировать аргентинскую границу любой ценой. К счастью, нам подвернулась пара аргентинцев, которые бодро топали на родину, игнорируя очередь, мы пристроились за ними и миновали пограничный пункт вообще без предъявления паспортов. Мужик, который проверял шмотки на предмет ввоза то ли коки, то ли чего другого, спросил откуда мы и не проявил внимания ни к нашим паспортам, ни к рюкзакам. Возможно благодаря нашим честным интеллигентным лицам.
.jpg

Мы, конечно, опасались, что при вылете из Буэнос Айреса, пограничники заинтересуются, где мы провели первые десять дней нового года с 31 декабря, когда покинули Аргентину и почему мы опять тут без отметки о въезде. Но, поскольку получение Боливийского штампика было связано со слишком большими сложностями и переход этой границы грозил затянуться на неизвестное время, мы решили, что будем решать проблемы по мере их поступления, и главное для нас сейчас – прорваться в Аргентину.
.jpg

Впоследствии, пограничник в аэропорту Буэнос-Айреса действительно долго вертел наши паспорта в руках, отыскивая штамп о повторном въезде в Аргентину, однако придираться не стал и отпустил с миром.
.jpg

Кстати, на боливийской стороне активно ведется торговля билетами на автобусы в Аргентину, НО автобусы отходят, разумеется, с аргентинской стороны, т.е. вам надо перейти границу, добежать до станции и успеть на автобус. Так как знать заранее сколько уйдет времени на переход границы невозможно, рассчитать на какой автобус вам нужен билет нереально. Да и вообще мне кажется это развод, потому что если аргентинцы вас не посадят на автобус, то вернуться обратно в Боливию и разобраться уже не получиться.
.jpg

По поводу Боливии у нас было несколько страхов:
1. Боливия – very dangerous country, индейцы если скальп не снимут, то ограбят/обворуют точно.
2. Горная болезнь, т.к. достопримечательности Боливии находятся на высоте от 3.5 до 5 км над уровнем моря.
3. Фактическое отсутствие дорог в сезон дождей не способствует безопасному дорожному движению.
.jpg

.jpg


Надо сказать, что оправдался только второй страх. Теперь я знаю что горная болезнь действительно существует и я ей болею. Вроде бы все делали правильно: постепенно набирали высоту, специально из Сальты, которая сама находится на 1200 метрах ездили в Соchi 3000м в национальный парк кактусов Los Cardones, через перевал 3300, на следующий день пограничный переход La Quiaca (Лакиака) –Villazon 3400-голова немного побаливала, в Tupiza (Боливия) тоже около 3000-от головной боли помогло вино и сон, спали часов двенадцать перед туром на Уюни.

Встали бодренькие такие и полдня прекрасно себя чувствовали, даже думали, ну все акклиматизировались, не тут-то было, к вечеру головная боль просто накрыла, даже разговаривать было невозможно. Помогли только выданные водилой таблетки ,,,, и заваренный им же чай из коки и пары других чудо травок.

При этом горной болезнью страдают далеко не все, например, наши попутчики аргентинцы 21-27 годов скакали как кони и не чувствовали никаких недомоганий, французы средних лет, проживающие в предгорьях Альп также не ощущали дискомфорта. Мы же просто подыхали от головной боли к концу 1 и 2 дня путешествия на высотах от 4000 м.
Дышать тяжело, сердце бьется, подъем на нескольких ступенек вызывает необходимость 5-минутного отдыха. К сожалению, недомогания очень портят впечатление от природных красот, так что лучше будет обзавестись таблетками и просить гида налить волшебного чайку. Правда к концу путешествия мы вполне акклиматизировались и на соляре 3600 м уже бегали и прыгали для коллективных фотографий.

По поводу общей безопасности путешествий в Боливии. В Аргентине мы повстречали соотечественника, который услышав о нашем намерении посетить Боливию, задрожал губами и чуть не выронил сигарету, так как по его информации там убивают за мобильный телефон. Нас эта новость очень сильно обеспокоила. Сборы в Боливию включали в себя зашивание денежных знаков в разные труднодоступные места, после слов «ну брюки то с меня врядли снимут» вспоминалась бессмертная комедия - «гипс можно снять с бесчувственного тела, наконец, с трупа».
Уверенности не добавлял вопрос в заявке на визу «К кому обращаться если с вами что нибудь случится?» Мы решили что лучше чем Vladimir Putin и Dmitry Medvedev никто не справится. Если вдруг что…

На самом деле хорошо, что хватило ума не слушать никого и поехать, т.к. Боливия действительно прекрасная страна, из криминального только один раз была замечена попытка расстегнуть рюкзак. В целом население не обращает внимания на туристов, и местами дружелюбно и не склонно к обману. Конечно, эти наши выводы сделаны только на основании недельного пребывания в Боливии. Меня очень порадовало, что несмотря на общую бедность, никто не хватает тебя за руки, вымогая деньги или предлагая услуги, как в некоторых странах Азии. Бедный , но гордый народ – боливийцы.

По поводу дорог. Да, дорог как таковых мы в Боливии не заметили. Попадали и в грозы и в проливные дожди ночью на горных переездах, однако ничего не случилось как в Боливии так и в Аргентине. Возможно в силу навыков местных водителей.
Но все же опасность пришла откуда ее не ждали… Привадо тур мы брать не стали, не из-за экономии, а в целях безопасности, да и вообще сидеть весь день в обществе 2-х испаноговорящих людей не хотелось. Хотелось попутешествовать в компании, а в лучшем случае в компании жизнерадостных веселых путешественников… Чего и хлебнули сполна… Нашими попутчиками стали 3 молодых аргентинца, постоянно орущих свои патриотические аргентинские песни дурными голосами. Надо сказать, что народная боливийская музыка, которой мы также наслушались по полной, не лучше и более всего напоминает кавказскую народную песню «Черные глаза, вспаааминаю, умираю..».
К концу первого дня когда головная боль стала невыносимой мы вежливо попросили аргентинцев don’t cry и keep the silence, но проблемы на этом не закончились. К ночи первого дня приехали к домику администрации национального парка, водила ушел и пропал там надолго, оказалось нас не хотят пускать!! Оказалось, что цена вопроса 150 боливианов с рыла, что является входной платой в парк, причем все официально, дают билеты, отпечатанные в типографии, в книгу паспорта записывают. А наши попутчики отказались платить наотрез, согласны сидеть в этой жопе до утра, проявляя свою принципиальность, что мол это вымогательство и их не предупредили и вообще нет у них денег. Остальные машины заплатили и уехали спать, а мы стоим, ждем. В итоге мы вдвоем заплатили, нам выдали билеты, а аргентиносы в итоге поехали бесплатно, и еще возмущались, что мы их не поддержали, что надо было вместе настаивать на своем. Тут терпение мое кончилось, пришлось на смеси английского, испанского и русского матерного сказать, что ноу мани ноу фанни, и что мы приехали не за права человека бороться в Боливию, и в чужой стране я не собираюсь права качать, и если денег нет сиди дома, и если бы мы не заплатили, то пришлось бы нам всем в машине ночевать, а теперь за наши деньги вы можете продолжать свой трип и в отеле спать.
Билеты пару раз действительно проверяли, и наши аргентинцы вынуждены были партизанить и пешком уходить с места ночевок, а мы их потом по дороге подбирали. Альфредо, наш водила, их прикрывал, и слава богу, потому что не хотелось еще терять время из-за этого. После скандала подумалось как же теперь еще три дня то с ними в одной машине ездить. Но ничего, на следующий день они вели себя прилично, а в конце поездки мы вообще расстались с поцелуями. В общем, берите привадо тур, а пообщаться в крайнем случае будет с кем и в хостелах во время поездки.

Надо сказать наш добрый водила Альфредо был на нашей стороне. Вообще он решал все вопросы быстро и хорошо, машину водил отлично, всячески помогал, селил нас все время отдельно в двухместные комнаты подальше от буйных аргентинос (хотя положены были дормитории), давал таблетки, угощал кокой, чаем из коки. На соляре всех фотографировал, извалялся весь в соли. Хороший, жизнерадостный мужик. Дали ему чаевые.

Возил он нас кстати без толпы, может, потому что мы ехали из Туписы, и получалось, что мы едем в обратом направлении от тех кто едет из Уюни, мы никогда не попадали в толпу, даже на горячих источниках сначала были одни.
В первый день на дороге нас остановила машина, оказались французы, путешествуют сами, проехали уже север Аргентины и Чили, а в Боливии заблудились, миллион направлений расходится в разные стороны, куда ехать непонятно, GPRS не помогает. Альфредо взял их «на буксир», так потом на двух машинах и ездили.
Переезд из Tupiza к национальному парку занимает целый день, была пара-тройка остановок с красивыми видами, вокруг Tupiza очень красивые красные горы, остальное время дорога,дорога. Этот день - самый тяжелый, выехали в 9 утра и приехали на ночевку уже в темноте около 11 вечера. Остальные дни не такие тяжелые, частые остановки и прогулки, окончание культурной программы не позднее 6 часов.

Пару слов о питании в поездке. По правилам тура на машину полагается повар, но я сильно сомневаюсь, что у нас был именно он, «поваром» в нашем туре был дружбан водилы, который из приготовления пищи мог только намазать кетчуп на булку. А еда была та, которую готовили тетки в отелях, где мы ночевали, но с голодухи не помрете. Если вы разборчивы и капризны в вопросах питания, обговорите наличие реального повара заранее перед покупкой тура.
Программа у всех стандартная рассчитана на 4 дня 3 ночи, можно на 3 дня 2 ночи но тогда будет то же самое только быстрее –получиться гонка. Стоило это 165 долларов за человека.
небо.JPG

В соляном отеле ночевали одну последнюю ночь на берегу соляра, там этих отелей- море. если бы не соль по виду тюремная ка мера
соли.jpg

На самом соляре только один соляной отель с бассейном
.jpg
, туда возят как на экскурсию и народа там видимо невидимо, вообще самое большое скопление народа именно на соляре- на острове Isla del Pescado, в Colchani.
В программу даже входит встреча рассвета на соляре, подъем в 4 утра.
.jpg

.JPG


Холодно не было ни разу, просто зря протаскали с собой спальник, да и вообще с теплыми вещами был явный перебор, достаточно было одной толстовки и ветровки. В отелях дают по три шерстяных одеяла, одна ночевка на высоте 4400 у лагуны colorada - тоже не была холодной. Помыться можно было только в соляном отеле в последнюю ночь, горячая вода была только там.
.JPG


Тур заканчивается в Уюни, наш водитель возвращался назад в Тупису и любезно захватил нас с собой. Ехали мы часов шесть каких-то двести километров. В дороге пошел ливень, молния просто слепила глаза, но доехали…спасибо водиле. Когда мы были в Туписе 31 декабря, до поездки на соляр, в отеле где мы остановились, почти все комнаты были свободы, да вообще туристов было очень мало, а когда вернулись все хостелы были под завязку, еле нашли себе место. Вся аргентинская молодежь приехала в Боливию.
В целом, несмотря на описанные трудности мы очень довольны, что не свернули с намеченного пути и съездили в Боливию, т.к. пейзажи там нереально красивы, природа нетронута, животные находятся в реальной среде обитания и т.д. К тому же посетить только Аргентину было бы недостаточно - Аргентина слишком выглажена и окультурена, не покидает ощущение, что летели-летели за тридевять земель, а прилетели практически в Европу. А в Боливии мы нашли ту яркость и самобытность, которой все меньше становится на нашей глобализированной планете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tagenta 02 мар 2010, 13:53, всего редактировалось 13 раз(а).
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский
Перу отзывы туристов

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 18 янв 2010, 16:05

Вам бы перед поездкой надо было бы форум изучить, а не слушать всякие бредни и страхи о Боливии... тогда и тур привадо взяли бы и не пришлось деньги зашивать в одежду.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #3

Сообщение tagenta » 18 янв 2010, 16:59

andruhenc писал(а):Вам бы перед поездкой надо было бы форум изучить


Ваш рассказ я читала, и фотки из него заставили меня обратить внимание на Боливию.
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 18 янв 2010, 17:30

А чего тогда пугались так сильно?))))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #5

Сообщение tagenta » 18 янв 2010, 17:58

Ну вот смотрите, к примеру, комментарий к вашим же рассказам (в спасибах посмотрите):

"в Боливии нас пытались грубо напарить во время 3-х дневного трипа в Уюни - сломался джип и индейцы пытались нам объяснить, что Лагуна Колорадо и Солончак - это одно и то же; пришлось побеседовать с маугли; очень жёстко, а в Лапасе, в центре города, мне в лицо кинули горсть песка и начали лезть в карманы, - бил всех вокруг руками ногами и головой, - еле отбился, но штаны порвал в хлам. Но бабки целы остались. Я много где был и всегда избегаю потенциально опасных ситуаций: не пью алкоголь в дороге, не свечу деньги, скромно одеваюсь и не нашу золото, всем улыбаюсь по возможности; но такого тёмного и наглого народа, как в Боливии не видел никогда!"

или вот тут тоже есть кое что оптимистичное:

Вопросы безопасности в Эквадоре, Перу и Боливии

А вообще то если бы реально напугались, то конечно не поехали бы.
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #6

Сообщение Xavier » 18 янв 2010, 19:26

Спасибо за рассказ, собираюсь через месяц в обратном направлении из Тупицы в Аргентину.
По фотографиям вижу воду на Соляре, много ее там? был прошлый раз в июне, хочется еще раз только на озеро с водой. В Тариху, как я понял, вы не заезжали?
Есть что интересного от границы до Сальты и можно спокойно проехать?
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 18 янв 2010, 22:45

Xavier через месяц воды будет ещё много...там сейчас самые ливневый период будет и теоретически до апреля будет стоять вода.

tagenta - ну конечно есть разные случаи и они во всех странах имеются. В этом отношении я к примеру больше опасаюсь Перу))) Кто-то вон из Тая привозит ужастики, про то, как его катои побили))) Тут надо чётко разделять такие вещи, как собственную беспечность и соответственные риски. Если с умом подходить к таким вопросам и не соваться обвешанным аппаратурой в тёмное время суток в неправильные районы то будет всё Ок)))
Лично у меня с Боливией сложилось и собираюсь туда попасть опять в ближайшее время)) Чтобы не напарили на турах по Соляру....есть уже рекомендованные конторы, которые честно исполняют свои обязательства и к ним надо обращаться)) Кто информационно подкован, тот и выигрывает)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #8

Сообщение zulazula » 19 янв 2010, 02:01

tagenta
Вам просто повезло - и с погодой, и с границей. А то щас все прочитают и подумают, что на Альтиплано в шортах и шлепанцах ехать можно(((
Мы ехали буквально неделей следом за вами (по датам), и на лагуне Колорада с заходом солнца температура была минусовая. Пригодилось и термобелье, и шапка с перчатками, и вообще все теплые вещи, с собой взятые, пришлось на себя одеть. На всем Альтиплано постоянно дул такой ветер, что без флиса из машины выйти было нереально.
Про границу: у нас ее переход занял 3 часа. Была огромная очередь аргентинских бэкпекеров, человек 200. И она почти не двигалась, потому что штампует паспорта 1 человек. Девочки из очереди падали в обморок от жары и высоты. Но их все равно никто не пропускал вперед.... Виза русским еще как нужна. Это если вы получаете ее ДО границы, то она бесплатная. А если на границе - то она стоит 50 долларов. У нас не было времени заморачиваться этим заранее, и мы получали на границе. Все совершенно официально, у погранцов висит 2 списка стран - тех, кому только штапм, и тех, кому нужна виза. Россиия во втором списке.

Мы за поездку посетили 3 страны - Бразилию, Аргентину и Боливию. Честное слово, Боливия из них оказалась самой безопасной!
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #9

Сообщение andruhenc » 19 янв 2010, 10:08

zulazula когда отчёт увидим?))) Уже знаю, что есть много классных фото))))))))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #10

Сообщение tagenta » 19 янв 2010, 12:24

Вам просто повезло - и с погодой, и с границей. А то щас все прочитают и подумают, что на Альтиплано в шортах и шлепанцах ехать можно


Не спорю,наверно нам повезло, границу в Боливию мы переходили 31 декабря в 8 утра, никакой очереди не было, видимо в связи с предстоящим новым годом. На обратном пути видела приличную очередь из Аргентины в Боливию и обратно. Мы же, как я писала, просто наплевали на всякие штампы и прошли без отметок. Так что рекомендовать пересекать границу именно там и так как это сделали мы, я не буду. По поводу погоды.. ехавшие с нами аргентиносы действительно ходили в шортах и шлепанцах, и видя наш теплый прикид, очень интересовались русской зимой , замерзли они только на фумаролах - 4900 метров. Возможно погода изменчива, тем более в горах. Просто я считаю, что если спальник не лезет в ваш багаж, то его можно и не брать.
По фотографиям вижу воду на Соляре, много ее там

Вода была в районе Colchani и ближе в берегам, вокруг острова воды не было, но соль была очень влажной, пока делали фотки, изгваздались по полной.

Есть что интересного от границы до Сальты и можно спокойно проехать

От границы до Сальты отличные дороги, это уже Аргентина, к сожалению оба раза мы ехали ночью, ничего не видели, а так нам очень рекомендовали район Jujui и Humahuaca. От Туписы до границы дорога отстойная, ничего особо интересного нет: кукуруза, кактусы, серые горы.
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #11

Сообщение zulazula » 19 янв 2010, 15:00

tagenta Мы тоже не увидели необходимости в спальниках. Во всех бараках по 2-3 одеяла. Но теплую одежду все таки надо с собой везти.
Мы тоже изумлялись аргентинцам во вьетнамках и девочкам в джинсовых коротких юбочках на рассвете на Уюни....

andruhenc
Рано или поздно будет. Пока не знаем как выложить тут этот миллион фотографий! Хочется показать все!))
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #12

Сообщение Yolka » 20 янв 2010, 12:59

Вот и нам хочется объять необъятное. Но едем с другой стороны - Из Перу в Боливию и... Хотим "прыгнуть" на Игуасу на дня три-четыре... Вы в Сальту откуда ехали? Не в курсе - сколько оттуда до Игуасу?
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #13

Сообщение tagenta » 20 янв 2010, 14:10

Хотим "прыгнуть" на Игуасу на дня три-четыре... Вы в Сальту откуда ехали? Не в курсе - сколько оттуда до Игуасу?


В Сальту мы летели из Игуасу авиакомпанией Andes http://www.andesonline.com/regular.php , билеты купили в БА, в Сальте тоже есть их офис в центре, на той же улице где Аргентинские авиалинии, тыщ шесть за билет, недешево, зато время экономится. Летают они два раза в неделю. На автобусе, где-то читала, ехать около суток. Честно говоря на Игуасу нам хватило одного дня, за один день неторопливо обошли парк, покатались на всем чём можно, второй запланированный день просто тупо провалялись у бассейна. И в Бразилию и в Парагвай нужны визы, не хотелось заморачиваться.
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #14

Сообщение Paspartusha » 31 янв 2010, 22:06

Yolka писал(а):Вот и нам хочется объять необъятное. Но едем с другой стороны - Из Перу в Боливию и... Хотим "прыгнуть" на Игуасу на дня три-четыре... Вы в Сальту откуда ехали? Не в курсе - сколько оттуда до Игуасу?

Согласна с тем, что делать на Игуасу больше 2-х дней нечего. Этого более чем достаточно, чтоб посмотреть все красоты и вечерами попивать коктейльчики в бассейне отеля
Paspartusha
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.01.2010
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #15

Сообщение Дымко » 14 авг 2013, 18:13

спасибо за отчет! очень информативный )
Скажите, пжт, вот этот путь
Ехали мы из Сальты до La Quiaca (Лакиака) (7 часов на автобусе), далее от Виласона до Туписы (3 часа на автобусе).
можно ли преодолеть на такси? или, может, поездом?
тоже планируем из Аргентины (Байреса) в Боливию в январе. Но хочется как можно более комфортно..

при появлении горной болезни рекомендуется понижать высоту. как вы думаете, если бы вы спустились пониже, вам удалось бы ее избежать?

вы действительно делали прививки от желтой лихорадки? пока в отчетах не сталкивалась об упоминанниях о таковой... задумалась, насколько обязательно ее делать, если наша цель - только солончак, в джунгли не собираемся...
Аватара пользователя
Дымко
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.02.2008
Город: НН
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #16

Сообщение tagenta » 14 авг 2013, 20:33

Дымко писал(а) 14 авг 2013, 18:13:Скажите, пжт, вот этот путь
Ехали мы из Сальты до La Quiaca (Лакиака) (7 часов на автобусе), далее от Виласона до Туписы (3 часа на автобусе).
можно ли преодолеть на такси? или, может, поездом?

честно говоря не знаю про такси, поезда точно нет, а автобусы вполне комфортные, обратно мы ехали днем и время пролетело быстро

Дымко писал(а) 14 авг 2013, 18:13:при появлении горной болезни рекомендуется понижать высоту. как вы думаете, если бы вы спустились пониже, вам удалось бы ее избежать?

мы пытались готовиться, из Сальты ездили в горы на 3 тысячи метров, потом спускались, ночевали в Сальте, ночевали в Туписе, а это три уже, не особо помогло, а может наоборот помогло так как у меня голова болела только один день, а на соляре мы вообще уже бегали и пили вино))А спускаться? Куда спускаться? Возвращаться обратно,значит сорвать поездку. И быстро не спустишься, там везде высоко.Я думаю таблетки должны помочь, причем местные, тут в отчетах есть фотка коробки

привики делали. могут на границе спросить, у нас требовали когда мы визу делали в консульстве, и на 10 лет она, потом пригодилась да и мало ли что...
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Боливия из Аргентины (Туписа-Уюни)

Сообщение: #17

Сообщение Дымко » 14 авг 2013, 23:25

Да, таблетки должны помочь... Вот только есть ли противопоказания у этих таблеток? Мы с ребенком поедем, вот я и хочу перестраховаться. За себя не переживаю - потерплю, если что.
Аватара пользователя
Дымко
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.02.2008
Город: НН
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль