Визу в Боливию хотели получить на границе, но наслушавшись нелестных отзывов о коррупции и бюрократии в Боливии, решили подготовится заранее по- максимуму. В Сальте есть боливийское консульство недалеко от Bus Station.Документы принимают с 9 до 14, по-английски не говорят, потребовали копии паспортов, копии страниц с аргентинским штампом о въезде, одну фотографию,копию кредитной карты, еще по списку требовалась бронь отеля в Боливии, копия сертификата о желтой лихорадке,второе у нас было, а брони не было. Пришлось объяснить, что выезжаем мы сегодня вечером и сделать бронь в соляных отелях соляра Уюни не представляется возможным по причине отсутствия у них не только интернета, а иногда и электричества.
Добрый мужик взял документы без брони и в шесть вечера визы были готовы. Никакой оплаты не потребовали. Копии и фотографии можно сделать на той же улице несколько кварталов ближе к центру.
Сальта
Несколько слов о переходе границы. На пути в Боливию все прошло быстро – не более часа. Вообще граница между Аргентиной и Боливией представляет собой полный бардак: снующие старушки-котелки с тюками, прочие местные жители ходят бродят туда-обратно, туристов почти не было. Наличие визы очень удивило боливийских пограничников, один из них что-то пробурчал, что не надо, мол. В принципе, возможно пересечь границу и безо всяких пограничных формальностей.
На обратном пути ситуация резко изменилась. Чтобы поставить боливийскую отметку о выезде надо было отстоять очередь из примерно 300 боливийских гастарбайтеров, спешащих после праздников на работу в Аргентину. Аргентинские пограничники сказали нам, что штамп о выезде из Боливии необходим, чтобы пустили обратно в Аргентину. Но, постояв в конце этой очереди минут 15 (при этом боливийцы внедрялись в очередь со всех сторон, а мы даже не продвинулись ни на шаг), решили форсировать аргентинскую границу любой ценой. К счастью, нам подвернулась пара аргентинцев, которые бодро топали на родину, игнорируя очередь, мы пристроились за ними и миновали пограничный пункт вообще без предъявления паспортов. Мужик, который проверял шмотки на предмет ввоза то ли коки, то ли чего другого, спросил откуда мы и не проявил внимания ни к нашим паспортам, ни к рюкзакам. Возможно благодаря нашим честным интеллигентным лицам.
Мы, конечно, опасались, что при вылете из Буэнос Айреса, пограничники заинтересуются, где мы провели первые десять дней нового года с 31 декабря, когда покинули Аргентину и почему мы опять тут без отметки о въезде. Но, поскольку получение Боливийского штампика было связано со слишком большими сложностями и переход этой границы грозил затянуться на неизвестное время, мы решили, что будем решать проблемы по мере их поступления, и главное для нас сейчас – прорваться в Аргентину.
Впоследствии, пограничник в аэропорту Буэнос-Айреса действительно долго вертел наши паспорта в руках, отыскивая штамп о повторном въезде в Аргентину, однако придираться не стал и отпустил с миром.
Кстати, на боливийской стороне активно ведется торговля билетами на автобусы в Аргентину, НО автобусы отходят, разумеется, с аргентинской стороны, т.е. вам надо перейти границу, добежать до станции и успеть на автобус. Так как знать заранее сколько уйдет времени на переход границы невозможно, рассчитать на какой автобус вам нужен билет нереально. Да и вообще мне кажется это развод, потому что если аргентинцы вас не посадят на автобус, то вернуться обратно в Боливию и разобраться уже не получиться.
По поводу Боливии у нас было несколько страхов:
1. Боливия – very dangerous country, индейцы если скальп не снимут, то ограбят/обворуют точно.
2. Горная болезнь, т.к. достопримечательности Боливии находятся на высоте от 3.5 до 5 км над уровнем моря.
3. Фактическое отсутствие дорог в сезон дождей не способствует безопасному дорожному движению.
Надо сказать, что оправдался только второй страх. Теперь я знаю что горная болезнь действительно существует и я ей болею. Вроде бы все делали правильно: постепенно набирали высоту, специально из Сальты, которая сама находится на 1200 метрах ездили в Соchi 3000м в национальный парк кактусов Los Cardones, через перевал 3300, на следующий день пограничный переход La Quiaca (Лакиака) –Villazon 3400-голова немного побаливала, в Tupiza (Боливия) тоже около 3000-от головной боли помогло вино и сон, спали часов двенадцать перед туром на Уюни.
Встали бодренькие такие и полдня прекрасно себя чувствовали, даже думали, ну все акклиматизировались, не тут-то было, к вечеру головная боль просто накрыла, даже разговаривать было невозможно. Помогли только выданные водилой таблетки ,,,, и заваренный им же чай из коки и пары других чудо травок.
При этом горной болезнью страдают далеко не все, например, наши попутчики аргентинцы 21-27 годов скакали как кони и не чувствовали никаких недомоганий, французы средних лет, проживающие в предгорьях Альп также не ощущали дискомфорта. Мы же просто подыхали от головной боли к концу 1 и 2 дня путешествия на высотах от 4000 м.
Дышать тяжело, сердце бьется, подъем на нескольких ступенек вызывает необходимость 5-минутного отдыха. К сожалению, недомогания очень портят впечатление от природных красот, так что лучше будет обзавестись таблетками и просить гида налить волшебного чайку. Правда к концу путешествия мы вполне акклиматизировались и на соляре 3600 м уже бегали и прыгали для коллективных фотографий.
По поводу общей безопасности путешествий в Боливии. В Аргентине мы повстречали соотечественника, который услышав о нашем намерении посетить Боливию, задрожал губами и чуть не выронил сигарету, так как по его информации там убивают за мобильный телефон. Нас эта новость очень сильно обеспокоила. Сборы в Боливию включали в себя зашивание денежных знаков в разные труднодоступные места, после слов «ну брюки то с меня врядли снимут» вспоминалась бессмертная комедия - «гипс можно снять с бесчувственного тела, наконец, с трупа».
Уверенности не добавлял вопрос в заявке на визу «К кому обращаться если с вами что нибудь случится?» Мы решили что лучше чем Vladimir Putin и Dmitry Medvedev никто не справится. Если вдруг что…
На самом деле хорошо, что хватило ума не слушать никого и поехать, т.к. Боливия действительно прекрасная страна, из криминального только один раз была замечена попытка расстегнуть рюкзак. В целом население не обращает внимания на туристов, и местами дружелюбно и не склонно к обману. Конечно, эти наши выводы сделаны только на основании недельного пребывания в Боливии. Меня очень порадовало, что несмотря на общую бедность, никто не хватает тебя за руки, вымогая деньги или предлагая услуги, как в некоторых странах Азии. Бедный , но гордый народ – боливийцы.
По поводу дорог. Да, дорог как таковых мы в Боливии не заметили. Попадали и в грозы и в проливные дожди ночью на горных переездах, однако ничего не случилось как в Боливии так и в Аргентине. Возможно в силу навыков местных водителей.
Но все же опасность пришла откуда ее не ждали… Привадо тур мы брать не стали, не из-за экономии, а в целях безопасности, да и вообще сидеть весь день в обществе 2-х испаноговорящих людей не хотелось. Хотелось попутешествовать в компании, а в лучшем случае в компании жизнерадостных веселых путешественников… Чего и хлебнули сполна… Нашими попутчиками стали 3 молодых аргентинца, постоянно орущих свои патриотические аргентинские песни дурными голосами. Надо сказать, что народная боливийская музыка, которой мы также наслушались по полной, не лучше и более всего напоминает кавказскую народную песню «Черные глаза, вспаааминаю, умираю..».
К концу первого дня когда головная боль стала невыносимой мы вежливо попросили аргентинцев don’t cry и keep the silence, но проблемы на этом не закончились. К ночи первого дня приехали к домику администрации национального парка, водила ушел и пропал там надолго, оказалось нас не хотят пускать!! Оказалось, что цена вопроса 150 боливианов с рыла, что является входной платой в парк, причем все официально, дают билеты, отпечатанные в типографии, в книгу паспорта записывают. А наши попутчики отказались платить наотрез, согласны сидеть в этой жопе до утра, проявляя свою принципиальность, что мол это вымогательство и их не предупредили и вообще нет у них денег. Остальные машины заплатили и уехали спать, а мы стоим, ждем. В итоге мы вдвоем заплатили, нам выдали билеты, а аргентиносы в итоге поехали бесплатно, и еще возмущались, что мы их не поддержали, что надо было вместе настаивать на своем. Тут терпение мое кончилось, пришлось на смеси английского, испанского и русского матерного сказать, что ноу мани ноу фанни, и что мы приехали не за права человека бороться в Боливию, и в чужой стране я не собираюсь права качать, и если денег нет сиди дома, и если бы мы не заплатили, то пришлось бы нам всем в машине ночевать, а теперь за наши деньги вы можете продолжать свой трип и в отеле спать.
Билеты пару раз действительно проверяли, и наши аргентинцы вынуждены были партизанить и пешком уходить с места ночевок, а мы их потом по дороге подбирали. Альфредо, наш водила, их прикрывал, и слава богу, потому что не хотелось еще терять время из-за этого. После скандала подумалось как же теперь еще три дня то с ними в одной машине ездить. Но ничего, на следующий день они вели себя прилично, а в конце поездки мы вообще расстались с поцелуями. В общем, берите привадо тур, а пообщаться в крайнем случае будет с кем и в хостелах во время поездки.
Надо сказать наш добрый водила Альфредо был на нашей стороне. Вообще он решал все вопросы быстро и хорошо, машину водил отлично, всячески помогал, селил нас все время отдельно в двухместные комнаты подальше от буйных аргентинос (хотя положены были дормитории), давал таблетки, угощал кокой, чаем из коки. На соляре всех фотографировал, извалялся весь в соли. Хороший, жизнерадостный мужик. Дали ему чаевые.
Возил он нас кстати без толпы, может, потому что мы ехали из Туписы, и получалось, что мы едем в обратом направлении от тех кто едет из Уюни, мы никогда не попадали в толпу, даже на горячих источниках сначала были одни.
В первый день на дороге нас остановила машина, оказались французы, путешествуют сами, проехали уже север Аргентины и Чили, а в Боливии заблудились, миллион направлений расходится в разные стороны, куда ехать непонятно, GPRS не помогает. Альфредо взял их «на буксир», так потом на двух машинах и ездили.
Переезд из Tupiza к национальному парку занимает целый день, была пара-тройка остановок с красивыми видами, вокруг Tupiza очень красивые красные горы, остальное время дорога,дорога. Этот день - самый тяжелый, выехали в 9 утра и приехали на ночевку уже в темноте около 11 вечера. Остальные дни не такие тяжелые, частые остановки и прогулки, окончание культурной программы не позднее 6 часов.
Пару слов о питании в поездке. По правилам тура на машину полагается повар, но я сильно сомневаюсь, что у нас был именно он, «поваром» в нашем туре был дружбан водилы, который из приготовления пищи мог только намазать кетчуп на булку. А еда была та, которую готовили тетки в отелях, где мы ночевали, но с голодухи не помрете. Если вы разборчивы и капризны в вопросах питания, обговорите наличие реального повара заранее перед покупкой тура.
Программа у всех стандартная рассчитана на 4 дня 3 ночи, можно на 3 дня 2 ночи но тогда будет то же самое только быстрее –получиться гонка. Стоило это 165 долларов за человека.
В соляном отеле ночевали одну последнюю ночь на берегу соляра, там этих отелей- море. если бы не соль по виду тюремная ка мера
На самом соляре только один соляной отель с бассейном , туда возят как на экскурсию и народа там видимо невидимо, вообще самое большое скопление народа именно на соляре- на острове Isla del Pescado, в Colchani.
В программу даже входит встреча рассвета на соляре, подъем в 4 утра.
Холодно не было ни разу, просто зря протаскали с собой спальник, да и вообще с теплыми вещами был явный перебор, достаточно было одной толстовки и ветровки. В отелях дают по три шерстяных одеяла, одна ночевка на высоте 4400 у лагуны colorada - тоже не была холодной. Помыться можно было только в соляном отеле в последнюю ночь, горячая вода была только там.
Тур заканчивается в Уюни, наш водитель возвращался назад в Тупису и любезно захватил нас с собой. Ехали мы часов шесть каких-то двести километров. В дороге пошел ливень, молния просто слепила глаза, но доехали…спасибо водиле. Когда мы были в Туписе 31 декабря, до поездки на соляр, в отеле где мы остановились, почти все комнаты были свободы, да вообще туристов было очень мало, а когда вернулись все хостелы были под завязку, еле нашли себе место. Вся аргентинская молодежь приехала в Боливию.
В целом, несмотря на описанные трудности мы очень довольны, что не свернули с намеченного пути и съездили в Боливию, т.к. пейзажи там нереально красивы, природа нетронута, животные находятся в реальной среде обитания и т.д. К тому же посетить только Аргентину было бы недостаточно - Аргентина слишком выглажена и окультурена, не покидает ощущение, что летели-летели за тридевять земель, а прилетели практически в Европу. А в Боливии мы нашли ту яркость и самобытность, которой все меньше становится на нашей глобализированной планете.