Шотландия - как и куда?

Общие вопросы о Великобритании. Погода, курс фунта, обмен валюты, районы Лондона, достопримечательности Лондона, Эдинбурга, Великобритании. Вопросы о Лондоне Шотландии Англии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение unreal_undead » 14 апр 2009, 13:18

Понятно. Кстати, нормально ли отнесутся на паспортном контроле на прилёте в Лондон к отсутствию брони на части маршрута (точно будут обратные билеты и брони на на несколько дней после прилёта и перед вылетом)? Когда летали на неделю в Лондон, бронь вообще не смотрели, но тут случай посложнее...
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #22

Сообщение gr223 » 14 апр 2009, 14:08

unreal_undead писал(а):Понятно. Кстати, нормально ли отнесутся на паспортном контроле на прилёте в Лондон к отсутствию брони на части маршрута (точно будут обратные билеты и брони на на несколько дней после прилёта и перед вылетом)? Когда летали на неделю в Лондон, бронь вообще не смотрели, но тут случай посложнее...


Маршрут распечатайте и покажите. С большой вероятностью это не понадобится.
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #23

Сообщение unreal_undead » 14 апр 2009, 14:44

Кстати, вот ещё вопрос к любителям Rough Guides - хватит ли для описанного маршрута путеводителя по Шотландии, не стоит ли взять ещё отдельный по Highlands&Islands?
Впрочем, в любом случае скорее всего H&I куплю и буду штудировать перед поездкой, а там будет видно, оправдан ли дополнительный вес.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Шотландия

Сообщение: #24

Сообщение Jelena 58 » 14 апр 2009, 19:09

unreal_undead писал(а):Подниму тему. Планируем поездку на пару недель в июле, предположительный маршрут - прилёт в Лондон (возможно, пару дней на непокрытые пока окрестности типа Оксфорда)-Эдинбург-Абердин-Инвернесс (оттуда вылазка на Лох-Несс)-Уллапул-о.Льюис-о.Скай-западное побережье и прочие острова-паром в Белфаст-дневная поездка на Лестницу Гигантов-обратный вылет из Белфаста. Прав на машину нет, так что остаётся только общественный транспорт (путеводитель Rough Guide за прошлый год даёт более-менее оптимистичную картину, хотя конкретные расписания буду ближе к делу уточнять в интернете), приоритет - ЖД (жена плохо относится к долгим автобусным переездам). Интересует мнение обывавших - куда по маршруту стоит заехать, что в нём глобально стоит поменять и общие идеи. Конкретно -
1) стоит ли ехать в Абердин (и вообще по восточному побережью)? По идее, хотелось бы заглянуть в Спейсайд - есть ли смысл ехать на вискикурни или проще пробовать тот же самый виски в пабах по маршруту и забить на этот tourist trap?
2) какие острова (и что конкретно на них) интересны на западе? Правильно ли я понимаю, что Глазго можно объехать стороной (или там есть что-нибудь стоящее)?
3) реально ли найти в это время жильё в конкретно взятом городке (без машины опция проехать дальше по маршруту недоступна) или лучше всё-таки забронировать всё заранее? В любом случае интересны отели (B&B и т.д.) и системы бронирования, дающие бронь без штрафа за неявку.


Была месяц в декабре 2008/январе 2009гг.
Абердин - база, из нее делала радиальные маршруты.
Передвигались в основном на автобусах, их больше по маршрутам,
чем ж/д и иногда брали рабочую машину дочери, которая работает
в Абердине.
Что смотреть на выезде из города
- Dunnottar Castle . дорога А92, 2 мили к югу от Стоунхевена.
- Поехать утром из Абердина до Huntly. посмотреть замок Стюартов,
потом доехать до Keith, посмотреть вискикурню Strathisla Distillery,
потом доехать до Ивернесса и посмотреть город и пабы и заночевать или доехать до озера Лох-Несс и заночевать там, с утра пойти
погулять за соседнюю горку - 3 мили и найти замок Urguhart.
Третий день использовать для прогулок по горам, лучше
в треккинговых ботинках.
Первый день лучше покупать автобусный комбибилет,
позволяющий делать остановки на час-два и ехать на рейсовом следующем автобусе. Автобус Абердин-Ивернесс идет почти каждый час, час на Хантли, два часа на Кейс с вискикурней и дальше в Ивернесс. Около Ивернесса была битва при Culloden.
У шотландцев 2 святых места - Culloden и Urguhart.

В Абердине стоит посетить
1, Kings College - снаружи, внутри ремонт
2. Provost Skenes House- домик мэра города в 17-м веке с посещением
кафешки рядом.
3. Art Gallery - картины Тулуз-Лотрека и пр. импрессионистов, также молодых шотландских авторов, очень прикольные.
4. Church of st. Nickolas - самая большая в Ш. церковь, интересным образом состоит из Восточной и Западной отдельных церквей, плавно переходящих в шоппинговые центры.
5. Maritime Museum - интересны интрактивные рассказы о круговращении кораблей из А. с шерстью в западную Африку
с продажей на рабов и перепродажей их в Америку.
6. На Union str. есть паб, находящийся в бывшей церкви,
коктейли "7 смертных грехов", показана действующая дистилляция спирта, памятник Дракулы и прочие выставленные черепа.

Для разработки Абердинщины Вам помогут следующие слова погуглить-
Malt Whysky Trail Путешествие по вискикурням
Castle Trail Путешествие по замкам
Coastal Trail Путешествие по берегу
Viktorian Heritage Trail Королевские исторические места
Мы использовали их частично с учетом того, что есть открытого
в зимний период.

Глазго - лучший в Шотландии шоппинг,
Эдинбург интересен музеями, не пропустите Mary King"s Close.
Записываться на экскурсию заранее.
www.realmarykingsclose.com
Успехов!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение Jelena 58 » 14 апр 2009, 19:19

Бронировка отелей очень желательна, если не хотите нарваться на необоснованные затраты. При поездке зимой недостаточно смотреть
интернет-страницу достопримечательности, расписание местечковое
может быть другое. Например, замок Хантли должен быть закрыт в среду и пятницу, на сайте и в википедии также. Ничего подобного,
в четверг пришлось самостоятельно преодолевать 2 метра каменной
стенки, деревянную ограду и колючую проволоку по причине -
не работают. Никого нет, в"ороны возмущались на деревьях
на нас, скалолазов. Многие хостели не работают, несмотря на уверения в интернете. Так что кто едет в осенне-весенний период,
это большая засада. Для нас специально открывали целый дом в Драммдочите, в поселке или не работал хостел, или было все занято.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Горыныч » 14 апр 2009, 20:56

unreal_undead писал(а):Кстати, нормально ли отнесутся на паспортном контроле на прилёте в Лондон к отсутствию брони на части маршрута (точно будут обратные билеты и брони на на несколько дней после прилёта и перед вылетом)? Когда летали на неделю в Лондон, бронь вообще не смотрели, но тут случай посложнее...

Обычно спрашивают: куда едете, иногда и смотрят, так что, наверное, лучше иметь какие-то четкие планы по вопросу пребывания...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение unreal_undead » 15 апр 2009, 09:21

Спасибо всем!
Автобус Абердин-Ивернесс идет почти каждый час, час на Хантли, два часа на Кейс с вискикурней и дальше в Ивернесс.

Там и поезд раз в два часа идёт. Причём вопрос ещё во времени в пути - шотландские автобусные компании не смотрел, но в Англии автобусы идут заметно дольше поезда. В любом случае, пожалуй, этим куском Спейсайда и ограничимся.
Trail'ы гляну, путеводитель их тоже более-менее описывает. Хотя по примерным прикидкам времени получается маловато (на путь от Лондона до Уллапула с Эдинбургом и прочими остановками планируется около недели), тут бы хоть в основные точки заглянуть.
Насчёт самого Абердина что-то сомневаюсь - всё-таки промышленный город, порт, нефть...как в нём общая атмосфера?
Глазго - лучший в Шотландии шоппинг

Понятно, вычёркиваем из маршрута ;) Мы за неделю в Лондоне из шоппинга только полдня на книжные отвели, Oxford St. и т.п. пробегали без остановок.
При поездке зимой

Нам не актуально, но замечание хорошее. Тот же Rough Guide явно приводит дни и время работы достопримечательностей в разные месяцы - и акцентирует в общей части, что "на полную" туробъекты работают в основном с Пасхи до октября.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #28

Сообщение Jelena 58 » 15 апр 2009, 14:51

Не забывайте, что я месяц отвела только на Шотландию,
а у Вас еще Англия в эти 2 недели, так? Я не ошиблась?
Насчет работы зимой - я акцент сделала на то, что должны работать по
всей информации - буклетам и инете. Но всяко пришлось звонить и перекраивать маршрут. Холидей длится с середины декабря
по март))))). И все-равно многое осталось за бортом непосещенное.
Но очень хорошо ездить зимой, мало народу, на каком-нибудь
объекте типа замка одни, совсем одни, можно лазать где угодно.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение unreal_undead » 15 апр 2009, 15:57

В Англии - скорее всего, дня два, но, возможно, и полное время поездки будет чуть больше двух недель. За месяц то можно хоть на Шетланды сплавать, но я отпуск на части разбиваю - во первых, на работе не очень принято брать больше двух недель одним куском, во вторых, и не хочется после поездки целый год дома сидеть (да и поездки обычно в разные места - в этом году акцент на UK в основном из-за полугодового мультика).
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #30

Сообщение Forester » 15 апр 2009, 19:46

unreal_undead писал(а):PS Кстати вот ещё практический вопрос - насколько реально платить кредиткой в шотландской глубинке (в пабах, B&B и т.д.)?


НЕ везде. есть B&B которые например имеют мишленовские звезды.. они дороже и в них, как правило, есть терминалы. Но есть обычные, которые only Cash, поэтому настойчиво рекомендую иметь запас налички. Нам пришлось искать по навигатору ближайший банкомат и пополнять карманные финансы путем снятия денег, благо он был в магазине через дорогу. Касательно пабов- да- как правило карты принимаются, но существует мин сумма (например 5-8фунтов). т.е взяв просто одно пиво платить картой не получится, соотно чтобы много раз бегать к бармену- нада кеш. Ктото на форуме описывал что делать если нет кеша- просить бармена за пиво снять например 20 фунтов... он дает сдачи налом. а вы ему чаевые- и он доволен, и вы не попадаете на процент банку за снятие налички.
Аватара пользователя
Forester
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 22.12.2007
Город: Славутич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение: #31

Сообщение Forester » 15 апр 2009, 19:57

gr223 писал(а):
unreal_undead писал(а):3) реально ли найти в это время жильё в конкретно взятом городке (без машины опция проехать дальше по маршруту недоступна) или лучше всё-таки забронировать всё заранее? В любом случае интересны отели (B&B и т.д.) и системы бронирования, дающие бронь без штрафа за неявку.

Ну и любые другие мысли по поводу этой затеи.


Мы едем в мае по маршруту Wales - Lake District - Trossachs - Skye - Caledonian Canal - Edinburgh, практически везде бронировали отели и B&B заранее (на викэнды вообще сложно что-то забронировать, несмотря на низкий сезон). Июль - высокий сезон, так что не знаю, сможете найти на месте... Но B&B все требуют депозит за бронирование - порядка 20-30 фунтов.


если без машины то возможно будут проблемы в поиске свободных B&B . Но если вы появитесь на месте часов в 3-4 вечера- шанс, что первый попавшийся будет свободный НАМНОГО ВЫШЕ, чем если приедете часам к 18-19-20... поэтому если вы четко предполагаете время прибытия- можете пробовать без брони.. Если говорим о Портрии на Скае, то вечером после 20,00 было проблемно найти свободый В&В. Минут 25 кружили машиной по центру пока не нашли, но точно помню множество свободных на въезде в городок.
Аватара пользователя
Forester
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 22.12.2007
Город: Славутич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение: #32

Сообщение unreal_undead » 16 апр 2009, 10:13

Спасибо... Проблема в том, что если чётко предполагать время (и место) прибытия, то можно и забронировать жильё, даже с полной предоплатой без возможности возврата - а хочется иметь свободу манёвра (по крайней мере на островах - первая половина поездки вроде расписывается достаточно чётко) - особенно с учётом описываемых здесь тонкостей автобусного передвижения. Насчёт времени будем иметь в виду - получается, что имеет смысл переехать утром-днём на новое место, найти жильё и дальше уже до вечера осматривать окрестности.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #33

Сообщение Forester » 16 апр 2009, 10:21

да. кстати на Скае по всему маршруту (проехали все побережье), было много В&В просто на фермах, вдали от поселков. так что если вдруг вечер застанет на маршруте- жилье найдете...
Аватара пользователя
Forester
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 22.12.2007
Город: Славутич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение: #34

Сообщение unreal_undead » 16 апр 2009, 10:54

много В&В просто на фермах, вдали от поселков

А какие там расстояния? В смысле - насколько реально искать это жильё на фермах пешком?
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #35

Сообщение Forester » 16 апр 2009, 12:51

неее.. далековато... острова достаточно безлюдны
Аватара пользователя
Forester
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 22.12.2007
Город: Славутич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение: #36

Сообщение Jelena 58 » 16 апр 2009, 16:17

Forester писал(а):
unreal_undead писал(а):PS Кстати вот ещё практический вопрос - насколько реально платить кредиткой в шотландской глубинке (в пабах, B&B и т.д.)?


НЕ везде. есть B&B которые например имеют мишленовские звезды.. они дороже и в них, как правило, есть терминалы. Но есть обычные, которые only Cash, поэтому настойчиво рекомендую иметь запас налички. Нам пришлось искать по навигатору ближайший банкомат и пополнять карманные финансы путем снятия денег, благо он был в магазине через дорогу. Касательно пабов- да- как правило карты принимаются, но существует мин сумма (например 5-8фунтов). т.е взяв просто одно пиво платить картой не получится, соотно чтобы много раз бегать к бармену- нада кеш. Ктото на форуме описывал что делать если нет кеша- просить бармена за пиво снять например 20 фунтов... он дает сдачи налом. а вы ему чаевые- и он доволен, и вы не попадаете на процент банку за снятие налички.

Так же обналичивают магазины - например, продуктовые Somerfield, Spar.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #37

Сообщение unreal_undead » 22 апр 2009, 11:18

Планы начали устаканиваться, появляются конкретные вопросы по отдельным частям маршрута. Сейчас есть неопределённость с западным побережьем.
В текущей версии в среду утром мы выезжаем из Форт Вильяма; в пятницу вечером надо быть в Странраере, откуда идёт паром в Белфаст, хочется получить максимум от этого времени. Один из вариантов - в среду ехать в Обан, паром на Islay, там ночёвка, в четверг перемещаться на Арран и остаться там, в пятницу - паром из Аррана и постепенное перемещение к Странраеру через Эйр и замок Culzean. Проблема в том, что из-за расписания паромов время расходуется довольно таки неэффективно (среда уходит на переезды, так что дальше надо выбирать между Islay и Арраном - один более-менее посмотреть, на другом только ночевать). Но при этом надеюсь на хорошие виды по пути.
Альтернатива - наземный путь через Глазго, на там пока ничего особенно привлекательного не вижу (кроме Лох Ломонда, но в начале маршрута отводим день на Лох Несс, так что впечатления от ещё одного озера будут не особого сильными).
Надеюсь на советы бывавших в тех местах - может, есть другие варианты? Напоминаю, водительских прав у нас нет, все перемещения - общественным транспортом.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #38

Сообщение Jelena 58 » 22 апр 2009, 14:40

К сожалению, кучу путеводимтелей и брошюр оставила доче
в Шотландии. По Лох-Ломонду много активитис - кораблики, пешком красивые маршруты. Конкретнее не смогу сказать.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #39

Сообщение unreal_undead » 22 апр 2009, 14:52

Путеводитель есть (Rough Guides), фактической информации выше крыши - интересуют скорее личные впечатления (были там то - зацепило, а вот здесь - не поняли, зачем приехали).
Пешком собираемся перед "спорным участком" ходить из Форт Вильяма (Glen Nevis, Glen Coe - конкретно подберём ближе к делу [*] ), на кораблике, по моему, интереснее между теми же Гебридами поплавать.

[*] Тут, правда, есть мысль вместо кругового маршрута пройти от Форт Вильяма какой-то участок West Highland Way, но жена сильно против долгих переходов с вещами.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5945
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #40

Сообщение Fil » 24 апр 2009, 20:32

Простите за вопрос не в тему - а как это к 32м годам у Вас нет водительского удостоверения? А на родине Вы тоже общественным транспортом передвигаетесь? Замучаетесь без машины в Шотландии, еще и опоздаете куда-нить...Испортите себе все впечатления,имхо.
Fil
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 18.09.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОбщие вопросы о Великобритании



Включить мобильный стиль