Месяц в Соединенном королевстве

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #21

Сообщение Gauloises » 06 апр 2011, 22:26

2 июня

Встала около 8. Завтрак уже был почти готов. Вид с утра ничуть не хуже вечернего! Красиво и тепло. Уже с утра + 24С!

Loch Lomond

Выехали в 9-20 ч. Довольно долго едем вдоль озера Loch Lomond. Это самое большой озеро Шотландии! Красиво! Несколько раз останавливаемся поглазеть на озеро или заехать в Visitor center. Мы хотим где-нибудь тут покататься на велосипедах, но никак не можем найти прокат. Едем под ранние альбомы «Крематория» - хорошо

Наконец, с третьей попытки, в городке Balloch мы находим прокат велосипедов! От Visitor Center до проката нужно идти через чудесный городской парк с дубовыми и тополиными аллеями, полянами, поросшими белым клевером, и ухоженными кустами. Опять почему-то вспомнилось детство у бабушки в Новомосковске… В прокат можно было взять и каяки, но вот только почему-то только в выходные дни Зато велики стоят недорого: 12 фунтов с человека за 4 ч катания. Более-менее. Берем! Уже полдень. Жарко, но сарафан приходится заменить на более жаркие шорты, т.к. кататься в юбке не удобно. В Visitor Centre нам дали небольшую карту местности, где были обозначены велосипедные дороги. Выбрали себе кольцевой маршрут как раз на 4 ч (по прикидкам).

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

От Balloch едем сначала по велосипедной дорожке через лесопарк и далее на запад вдоль автомобильной дороги по полям. Велодорожка тут отличная! Двухполосная даже! От озера мы, правда, удалились, но все равно неплохие виды! Велодорожка привела в городок Helensburgh. Тут ничего особенного нет, сам город мы смотреть не собирались. Но дорожка, увы, закончилась. Теперь нам надо будет ехать по автодороге A814 в сторону Глазго. Этот участок дороги оказался самым неприятным, потому как машин пусть и не очень много, но дорога узкая, обочины почти нигде нет и еще часто разделительная полоса сплошная, т.е. водители не очень хотят объезжать велосипедиста по встречке. Но ничего, прорвались. Всего-то 14 км.

Около 15 ч приезжаем в городок Dumbarton. Вау! Многоэтажки! Первые, что я вижу в этой стране! В этом городе случилась комичная ситуация. По карте-схеме, что у нас была, где-то после переезда железнодорожного моста была показана новая велодорожка, ведущая в Balloch, завершая наше кольцо. Перед ж/д налево, на северо-запад отходила а/д на Глазго и Balloch. На местности же никаких опознавательных знаков начала этой велодорожки не было. Тут мы увидели двух пожилых велосипедистов (лет за 60), которые рассматривали карту. Спросили у них. Один из них сразу изобразил из себя нашего старшего покровителя и снисходительно заметил, что, мол, да-да, они сами ищут нашу дорожку, и что она должна быть в том направлении, откуда мы только что приехали. «Поехали с нами и вы не заблудитесь!» - радостно сверкнул зубами дедок. Мы точно знали, что велодорожки там нет, и были уверены, что она находится как раз в направлении на север. Это мы им и сказали. «Нет-нет! – изумленно встрепенулись они. – Дорожка никак не может быть там! Почему? Да потому что мы сами только что оттуда прикатили! Там Глазго!» - закончили они обиженно. Говорили они это очень комично: один начинал говорить, а второй поддакивал и кивал головой. Очень все это походило на сцену из Monty Python Мы посмеялись: как это дяденьки кругами из Глазго катаются – и, конечно, не поехали с ними. Подумали еще и решили свернуть к речке. Ближайший поворот к речке был закрыт стройкой, но нас это не смутило – под ругань строителей: «Fucking way!» - мы промчались мимо бетономешалок и перетащили велики через кучу песка. Оказалось, что вдоль реки благополучно идет наша велодорожка! Та самая! Ну и замечательно!

Собственно, река без названия была довольно широкая и весьма притягательна для велосипедистов с потной спиной под жарким летним солнцем. Поэтому мы с удовольствием полезли в нее купаться. Когда мы уже переоделись в купальные наряды, мимо нас покатили знакомые дедки (видимо, каким-то немыслимым способом объезжавшие стройку), посмотрев на нас недобро и прищурив глаза. Все это никак не отразилось на нашей совести и мы поспешили к блаженным волнам. Речка оказалась довольно мелкой и с большим течением, но в принципе приемлемой для купания.

Охладившись, мы поспешили закончить круиз, т.к. было уже 15-30 и довольно скоро надо было сдавать велосипеды. Вторая велодрожка была однополосной, но тоже неплохой. Правда, она все больше мимо частных владений шла, а природа все больше и больше стала походить на Подмосковье... Тут стал попадаться какой-то простой люд: простые рабочие, простые не очень интеллигентного вида дети. Как будто заехали в какой-то неблагополучный квартал… Как-то неожиданно дорожка привела нас в исходный пункт, где мы и сдали велосипеды в 16-20.

Теперь я хотела успеть попасть в замок Doune до его закрытия. Замок этот служил декорациями для съемок фильма «Monty Python и Священный Грааль» - комедии, которую я очень люблю. Поэтому было интересно сравнить реальность с картинкой на экране. Перекусили и поехали. По дороге увидели вывеску «Rental a horse» и решили туда заехать. Сегодня был бы поистине ударный день, если бы нам удалось еще и на лошадках покататься. Но, увы, на сегодня все лошади были забронированы, да и стоили они опять как-то дороговато. Пока крутились по грунтовым дорогам, небо стало затягиваться облаками, поднялся ветерок. Дождя так и не пошло, но резко похолодало до +16 С. Ничего себе как бывает!

Doune Castle

К замку Doune мы приехали в 17-40, а пускали туда, как выяснилось, только до 16 ч. Ну да ладно. Мне хватило для воспоминаний и пары стенок и башни Серый, без особых украшений и излишеств замок хорошо сохранился с 14-го века. Вокруг стен замка толпами прыгают кролики, так что волей-неволей вспоминается эпизод из фильма про страшного Кролика, пожирающего всех храбрецов, отважившихся с ним сразиться. Забавно Ну, в общем, недолго мы тут были. Изнутри осмотрю в другой раз. Благо замок удобно расположен между Глазго и Эдинбургом – двумя самыми большими городами Шотландии. А в том, что в Шотландию я еще вернусь, я не сомневаюсь.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

После замка стали искать ночлег. На завтра у нас был запланирован осмотр Стерлинга и, по возможности, Глазго. Это все было недалеко. Заехали в кемпинг по пути – нет wi-fi; заехали в караван-парк – там нельзя стоять в палатке; стали искать кемпинги и B&B по журнальчику из стопки моей информационной макулатуры. В итоге нашли несколько подходящих по цене B&B с wi-fi, но тут глюканул навигатор (перестал включаться и все тут!), а нормальной карты города у нас не было. В общем, стали звонить в отель, узнавать, как туда проехать… Затянулся процесс, но зато в конце концов мы около 20-30 приехали таки в тот самый B&B в городе Стерлинг! Уф!

Sterling

Мы давно собирались переночевать хотя бы в одном Bed&Breakfast'е, чтобы хотя бы понять, что это такое и с чем его едят, а вернее: чем там кормят Ну вот – срослось (как не срослось с вискарнями, например). Хозяйкой была очень хлопотливая, быстрая и словоохотливая женщина лет 35 приятной наружности. У нее были какие-то деловые и личные связи с Москвой, друзья, к которым она пару раз туда ездила, так что нам она была очень рада! Мы только вышли из машины, чтобы узнать, тот ли это B&B – а она нас полчаса продержала в прихожей, рассказывая про достопримечательности Стерлинга; мы только принесли вещи в комнату – а она уже завалила нас вопросами про Москву и Россию в целом, про наше впечатление от Шотландии и т.п. Понеслось… Хотя дама очень приятная, повторюсь. Но вот отдохнуть немного хотелось, да…

Мы были не единственными жильцами в доме – все остальные комнаты тоже были сданы трем супружеским парам в возрасте. В нашей комнате нас все приятно порадовало: здесь была изумительная мебель в стиле (или реально) 19 века, столики и кресла с изогнутыми и витиевато украшенными ножками, большие зеркала, микроволновка и электрический чайник с полным набором для чае- и кофепития. Еще у нас был замечательный санузел с кафельным полом, на котором очень удобно было располагать горелку Был и wi-fi, в котором мы опять засиделись допоздна… В общем, все, что нужно для счастья. Стоило счастье 55 фунтов за двоих. Немало, конечно, но и так много по местным расценкам. Дима на радостях пошел бегать, а я готовить суп. Легли поздно.

Месяц в Соединенном королевстве
Последний раз редактировалось Gauloises 10 апр 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #22

Сообщение Gauloises » 06 апр 2011, 22:32

3 июня

Попытались встать рано, чтобы успеть на завтрак в 8 ч, назначенный хозяйкой. Успели. Шотландский завтрак представлял из себя яичницу с жареным беконом и маленькими сосисками, шведский стол на мюсли-йогурты-джемы-фрукты, ну и чай-кофе. Поели плотно и вкусно. Шотландским завтраком остались довольны! Завтракали вместе с двумя пожилыми парами (третья пара уехала уже), чинно и интеллигентно. В столовой мебель тоже в викторианском стиле, кресла очень массивные и удобные. Прямо погружаешься в обстановку того времени!

Посидели еще немного в сети, собрались, долго прощались с хозяйкой (само собой!) и в 10 ч все-таки покинули уютное жилище. На улице нежарко, однако! Градусов 17 тепла! Поскольку наш B&B находился прямо у подножья одного из главных посещаемых мест Стерлинга – башни Wallas Monument, то мы к нему и направились. Это башня 70 м изящной формы, в верхней части напоминающей корону. Монумент был воздвигнут только в 19-м веке. «Какая современность!» - скажите вы. Действительно, по сравнению с прочими достопримечательностями Британии, довольно свежая постройка. Но монумент был построен не просто так, а как символ победы шотландцев над англичанами в знаменитой (в Британии) битве у моста Стерлинга в 1297 г. Башня расположена на холме, куда от билетной кассы идти пешком ну с полкилометра. Однако желающих забесплатно возят наверх на автобусе. Мы не постеснялись усесться в автобус вместе с несколькими старичками. Время – деньги! На трех промежуточных ярусах башни расположены различные экспозиции, рассказывающие об истории самого героя Уолласа, о битве, о событиях и личностях того времени. Была забавная картина, когда на экран на стене проецировался видеофильм про Уолласа, а рядом с экраном стояла кукла главного героя ростом с человека, на лице которой проецировалось изображение говорящего Уолласа. Как будто он ожил и от своего лица рассказывал историю Интересная задумка… Еще наверху башни была смотровая площадка с классным видом на город и окрестности! Вокруг города несколькими кольцами извивалась симпатичная речушка Форт. Студенческий билет в башню стоит 4.9 фунтов.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

После башни мы поехали осматривать замок Стерлинг. Это очень древний замок, начало постройки которого относится аж к 12-му веку. Сейчас в основном сохранились более поздние постройки – 16-17-го веков. Мы взяли мне детский билет в замок, итого потратив на вход 13.5 фунтов. При входе нас спросили, хотим ли мы сходить на какую-то там экскурсию? Мы, конечно, хотели. Экскурсии здесь всегда бесплатные, если ты уже купил основной билет. До экскурсии у нас было 1.5 ч, за которые мы постарались обежать всю территорию замка (в котором, кстати, короновали Марию Стюарт), посмотреть отдельные его помещения (в частности запомнился Музей шотландских полков Арджилла и Садерленда с 16 по 20 века), большой холл, Королевскую часовню и вид на окрестности и башню Уолласа. Симпатично, но все это уже было.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

В 13 ч нас с экскурсией отвели с территории замка к особнячку Mar's Wark 17-го века. Там на примере восстановленного быта 17-18-го века экскурсовод рассказывал нам, как жили в то время, чем люди занимались и т.п. Немного истории. Особнячок был, действительно, старенький и ветхий, со старинной красивой мебелью. Экскурсовод был очень заведенный человек и с энтузиазмом рассказывал нам отдельные дополнительные эпизоды, с хитрой улыбкой задавал нам каверзные вопросы и вообще, казалось, был проникнут своей работой. У нас в России экскурсоводы, в основном, женщины. А здесь – уже не первый мужчина, причем совсем не старый. Лет 45, наверное. Экскурсовода звали Barklai, вернее это у него фамилия такая была. Ходил в большой шляпе в стиле канадских шерифов. Barklai очень обрадовался русским (тут вообще русские редки и все очень удивляются) и после экскурсии уделил нам минут 15, расспрашивая про житие-бытие в России, про культурный уровень, про то, как нам нравится Шотландия и прочее. Ну и мы, в свою очередь, не оставили его без вопросов. Очень приятная беседа была!

После беседы мы отправились досматривать старый центр. Напротив находился старинный (1570 г.) особняк хранителя замка Стерлинг. Он был сильно разрушен, но фасад сохранился недурно. Еще у него был симпатичный плетеный металлический забор. Возле особняка мужик в килте и прочих прибамбасах с серьезным-пресерьезным видом играл что-то на волынке.

Возле руин особняка стоит церковь Holy Rude. Церковь довольно старая (15-го века) и историческая – в ней короновали одного из шотландских королей. Это оказалось одним из немногих мест (еще такими местами была небольшая церковь единорога в Эдинбурге и chapel в каком-то из английских замков), где нам выдали описалово на русском! Это всегда очень приятно, особенно когда без ошибок на русском пишут (редко)! Тут было без ошибок Церквушка довольно тривиальна, это ценители зодчества ренессанса могли бы тут что-то интересное для себя увидеть. Нас же удивила история, что в каких-то веках церковь была разделена по религиозным соображениям на две половины, и у каждой половины были свои прихожане. Потом, видать, образумились верующие, поломали перегородку, перестроили церковь. Но до сих пор видна нестыковка потолка и купольных арок. Снаружи церковь и полянка перед ней симпатичны. Еще от церкви тоже неплохой вид вниз открывается, на зеленые поля.

В целом впечатления от Стерлинга весьма приятные (и люди там очень милые), но, не заехав сюда, мы бы много не пропустили. Из города выехали около 15 ч.

Теперь нам надо было еще успеть хоть чуть-чуть посмотреть Глазго. Отводить на Глазго целый день мне не хотелось. У нас и так всего ничего дней оставалось, а впереди еще так много всего неувиденного! Даже на Северную Ирландию решили забить в этот раз.

Falkirk wheel

По дороге в Глазго нам часто встречалась табличка коричневого цвета (т.е.к достопримечательности) Falkirk. В этом городке, на стыке двух каналов, находится единственный в мире шлюз, в котором кораблики поднимает и опускает лифт! Я про этот шлюз прочитала еще в начале нашего путешествия и еще с тех пор посмотреть его было интересно. Решили заехать. Немного поплутали в самом городке Фолкирке, но в конце концов около 16 ч выехали и к самому колесу.

Идея, конечно, прикольная! От одного канала («верхнего») отходит акведук, доплыв до конца которого кораблик попадает в некую люльку с водой. В то же время кораблик со второго канала («нижнего») заплывает в нижнюю такую же люльку. Чтобы не тратить энергию почем зря, механизм работает, когда обе люльки заняты корабликами – кораблики друг друга почти уравновешивают, и под тяжестью одного корабля его люлька опускается, а люлька второго поднимается. Такие своеобразные весы-блоки. Механизм подъема-спуска двух люлек сделан в виде огромного колеса, поэтому достопримечательность называется Falkirk wheel. Кстати, за деньги (фунтов 8 что ли с человека) можно покататься на этом самом колесе и поплавать по одному из каналов. Весь процесс занимал около часа времени, которого у нас не было, поэтому мы кататься не пошли. Посмотрели на действие механизма снаружи. Процесс подъема-спуска корабликов занимает всего несколько минут. Забавно!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Пока гуляли в Фолкирке, ветер поутих и по ощущениям снова вернулось лето, только пока не очень жаркое. После Фолкирка на дороге встречались сплошные ремонтные работы и объезды, продвигались очень медленно В центр Глазго приехали только в 17-40.

Glasgow

Поскольку приехали мы уже поздно, все основные культурные достопримечательности были уже закрыты. Мы, было, попытались зайти в кафедральный собор (13-го века с красивыми витражами), но нас не пустили. В соборе собирались проводить собрание для вновь вступивших членов какого-то society. Одна из тетечек при входе предложила нам вместе со всеми посмотреть какой-то фильм про это society, но вторая тетечка отрезала, что нам сюда нельзя и все тут! Грымза! Возле собора толпилась непонятная троица в стиле флэш-моба: два мужика за 40 и девушка лет 25-30 были одинаково одеты в стиле 50-60-х годов, черные шляпы с надписью «Press» и вооружены пластиковыми игрушками фотоаппаратов. Забавная компания! Нам они заявили, что не любят французов и стали игриво прикрываться от моего объектива.

Месяц в Соединенном королевстве

Напротив собора на большом холме было расположено кладбище с какими-то огромными гробницами и монументами. Прогулялись немного там, потом отправились в центр. Через весь центр проходят две основные улицы – George st. и St.Vincent st. Улицы симпатичные, старые резные каменные домики. Много народу тусуется. Довольно красива площадь George sq. На ней находится здание городской администрации и прочие городские здания. В центре площади установлена высокая колонна Вальтеру Скотту и монументы поменьше другим известным деятелям. На площади движуха и вообще город оставляет впечатление более живого, чем, например, Эдинбург, да и вообще, наверное, самого живого места в Шотландии. Домики такие разноцветные, народ веселый, молодежи много – такая европейская столица. В центре этой веселой столицы мы и пообедали, отведав местных морепродуктов.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Дальше мы пошли гулять по разным улицам. Ничего так, симпатичненько, хотя ничего ярко запоминающегося нет. Среди стареньких домиков встречаются иногда здания в стиле модерн – сильно выделяются на общем фоне. Пешую экскурсию в 20 ч заменили автомобильной. Пока катались по городу, увидели несколько симпатичных церквушек с куполами в форме короны, как у монумента Уоллеса. Еще обнаружили очень красивые здания университета Глазго. Как обычно, университет мне очень понравился и тихая зависть к студентам прокралась в глубины души… Из церкви напротив, тем временем, вывалила толпа детей лет 3-6, часть в костюмах с крылышками или в бумажных коронах, ну и родители, конечно, повываливали. Видимо, у них какой-то утренник был, или, правильнее сказать, вечерник.

В 21-30 поехали из города на юг. Сегодня будем пересекать границу Шотландии и Англии. С Шотландией временно (надеюсь) прощаемся. В принципе, тут было неплохо. Хотя заливать про то, что Шотландия – венец творения природы, я не буду. В России есть места и поинтереснее.

Стали искать место для ночлега. Отъехали от Глазго. По магистральной-то дороге у нас быстро получается! Потом съехали куда-то и, как обычно, стали искать подходящую грунтовочку. На удивление грунтовочка привела нас прямо-таки в лес! Просто обычная лесовозная дорога с горой сваленных толстенных бревен и отличной полянкой! Ну, Россия, ей-богу! На полянке и расположились. Легли спать без ужина: глазговские морепродукты не прошли даром. Мошки нет. Температура +15, ветра нет. Хорошо!
Последний раз редактировалось Gauloises 12 апр 2011, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #23

Сообщение Gauloises » 10 апр 2011, 19:27

4 июня

Встала в 8 ч. С утра +14, серо. Выползла мошка и давай жрать Пока готовила завтрак, чуть с ума не сошла! Мерзкие мошки! Приехала на машине девушка с собакой, поздоровалась, спросила меня, неужели я здесь ночевала и одна ли. Очень удивлялась. В заключение сказала: «Cool!» Тоже мне, одобрила… в 10 ч выехали.

Carlisle

В 10-45 приехали в центр города Carlisle. Тут я хотела посмотреть местный замок, но в жизни все оказалось не так интересно. Замок, типа, очень древний (11 века), но сохранилось немногое с тех времен, да и не очень большой и вид с него никакой. Побродили немножко, зашли в очередной военный музей, посмотрели очередные темницы (так себе)… Замок интересен с исторической точки зрения. Именно здесь та самая Мария Стюарт, потеряв престол, была заключена на 20 лет в тюрьму Елизаветой I… Заплатили за посещение (взрослый+детский билеты) 6.8 фунтов.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

После замка сходили в кафедральный собор (ну как же без этого? каждый уважающий себя город должен иметь замок и собор!). В собор пускают бесплатно, но приветствуются donations, т.е. пожертвования. Собор неплохой, но уже похожий на многие другие (для нас). Витражи неплохие. Потолки интересные – голубые с золотыми звездами (такого в Англии еще не видели). Орган симпатичный. Забавные внешние маленькие башенки – высокие стройные готические со множеством перпендикулярных выступов-«иголочек».

Собственно, в Карлайл мы заехали по пути. А путь наш лежал на Адрианов вал. Поэтому в городе мы задержались недолго. Уже в 12-30 выезжаем на природу.

Hadrian’s Wall

Адрианов вал (Hadrian’s Wall) – это длинная-длинная стена (118 км), растянувшаяся от западного (в районе Карлайла) до восточного (в районе Ньюкасла-апон-Тайн) побережья Британии. Стена была построена римским императором Адрианом примерно в первом веке, дабы уберечь уже завоеванное от набегов северных племен (пикты и кельты). Позже эта граница являлась границей Англии и Шотландии. Сейчас официальная граница проходит несколько севернее вала, т.е. вал целиком лежит на территории нынешней Англии. Во времена римлян стена была построена из камня и дерна и высотой составляла до 6 метров. Вдоль стены были проложены здоровенные рвы с обеих сторон, говорят, до 3 м глубиной. Примерно через каждую милю вдоль стены были расположены специальные смотровые башни, а через каждые 5 миль – форты. Несмотря на длительную историю, стена и поныне сохранилась в очень хорошем виде. Часть стены, конечно, разобрали на разные строительные и военные нужды, но большая часть всей ее длины осталась. Высота сейчас, конечно, уже не та. Чаще всего, где-то по пояс взрослому человеку. Но бывает и выше. Это что касается каменной кладки. Если же кусок стены идет по холму, то общая высота, конечно, метров 4-5 получается. Остатки башен и фортов тоже можно посмотреть в разных частях стены.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Сейчас вдоль Адрианова вала (с небольшими отклонениями) проложена пешеходная тропа. Обычно ее ходят за 4-5 дней (моя приятельница Темзин в прошлом году как раз ходила этот маршрут вместе со своей мамой). Описание одного из таких треков я читала когда-то на Маунтейн.ру (впрочем, статьи обычно именно с этого сайта становятся отправными точками моих будущих поездок). И именно тогда Адрианов вал засел в мою память. Здорово же! Две тысячи лет почти стене, а она жива! Конечно, стена – это довольно примитивный объект архитектуры, но тем не менее: древнюю кладку стены легко отличить от похожих современных мини-стен, построенных, дабы скот с участка не уходил. Ну и потом в той статье были красивые фотографии с вала. Виды для меня – всегда гораздо больше, чем культура и история. Ну а тут все вместе.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

У нас была машина и было полдня свободного времени, для того чтобы осмотреть стену. Дима, конечно, предлагал устроить марш-бросок и за сутки пробежаться вдоль стены. В принципе, идея мне нравилась. Но основной проблемой была ограниченность во времени. Плюс надо было бы сейчас искать какие-то снэки для перекусов, подбирать одежду и обувь, думать, как потом возвращаться, и прочее. Впрочем, кроме проблемы со временем, остальные были решаемы. В общем, мы решили доезжать на машине до некоторых точек вала и гулять по окрестностям. Заезжали в Birdoswald, Gilsland, Cawfields Quarry, Steel Rigg. Гуляли вдоль вала и просто по окрестностям. Смотрели местный country-side. Честно говоря, очень похоже на российскую глубинку, только более просторно домики расположены. Ничего особенного. Ну, разве что как достопримечательность был камень в виде попы (так прямо и называется), на котором Вальтер Скотт сделал своей будущей супруге предложение А вот сам вал понравился! Местами выглядит очень живописно! Особенно понравился он в районе Steel Rigg. Там стена идет по высокому холму, с одной стороны (северной вроде) круто обрывающейся скалами. По скалам лазила альпинистская связка. Ммм. Хорошо им тут!.. Видели и остатки башен и фортов. Интересно для тех, кто до этого развалин римских не видел.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Погода в течение дня была разная: и дождик моросил, и солнце светило, но вот температура неуклонно падала. Под вечер температура +8 С! Офигеть! Наполнившись впечатлениями и окончательно замерзнув, ближе к 20 ч выдвигаемся от стены на юг, в сторону Озерного края, под русский рок. Местное радио вконец поднадоело.

Lake District

Около 9 вечера мы в Озерном крае. Виды уже в начале «края» очень нравятся! Горы, озера, луга, овечки. Людей мало. Приятно! Встретили по пути какой-то доисторический круг из камней (по типу Stonehange) 2500 г. до н.э. Среди камней беспардонно валялись овцы. Забавно.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Едем дальше, смотрим по сторонам. К сожалению, начинает смеркаться Назавтра мы как-то очень не удобно для нас договорились встречаться с Темзин в Ланкастере, так что в Озерном крае мы только проездом Увы!

Месяц в Соединенном королевстве

Едем вдоль длиннющего озера, ищем место для ночевки. Т.к. поехали мы вдоль менее цивилизованного берега озера, то здесь даже съездов нормальных нет! С бооооольшущим трудом нашли совсем небольшой закуток – карман на дороге, где уже в темноте остановились и поставили палатку. Легли спать около 23 ч, без ужина. Нам повезло, что с этой стороны озера машины, видимо, совсем редко ездят – за ночь ни одной не было!
Последний раз редактировалось Gauloises 12 апр 2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #24

Сообщение Gauloises » 10 апр 2011, 19:29

5 июня

Я встала чуть позже семи. Завтрак был уже готов (ура!). Около 8 ч стали выбираться из этого чудесного края. Конечно, сие обстоятельство было прискорбным – Озерный край мы увидели всего лишь проездом – но выбора у нас не было. Когда мы наконец-то, все же полюбовавшись видами (мы специально ехали по этим местам самой длинной дорогой), отъехали от очередного озера, нам пришлось ускориться. В Ланкастер мы все равно приехали с опозданием (в 10 ч): Темзин уже скучала на вокзале с полчаса. Но при виде нас расцвела Ланкастер проехали насквозь, не останавливаясь. Ничего привлекательного в нем не успели обнаружить, хотя вероятность и была: Темзин с жаром рассказывала нам про «Войну Алой и Белой розы», затеяли которую представители двух именитых родов – Йорков и Ланкастеров. В Йорке мы уже были – город очень даже стоящий! Вот, может быть, и Ланкастер скрывал в себе что-то интересное?

Да бог с ним, с Ланкастером! Терзая нашу компаньонку на предмет того, что из окрестностей она хотела бы посмотреть, выяснили, что путь наш сейчас проляжет в валлийские земли – попробуем урвать немножечко Уэльса за 1,5 дня. Хотя, конечно, Ливерпуль (город битлов!), указатель на который мы проехали также мимо, посмотреть хотелось… Эх, в другой раз! И Озерный край, и, Ливерпуль, и, может быть, Ланкастер…

Сначала мы решили выбраться к океану в районе городка Blackpool. Там мы бегали по бесконечному песку, разглядывали раковины, морские звезды, крабов и прочие морские прелести (купаться отчего-то не хотелось, хотя и было солнечно). Все-таки +15…17 (вчера все-таки резко похолодало) как-то не располагали к водным процедурам. Было очень здорово, и очень жалели, что сейчас не на 10 градусов побольше, а у нас нет с собой серфа! Мммм…

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Темзин углубилась в сон, а я принялась строчить дорожные заметки, оставив Диму наедине с дорогой. За окном то светило солнце, то немного капало. Путь предстоял неблизкий (часа три езды почти), так что где-то по дороге мы остановились пообедать морепродуктами в придорожной забегаловке.

Wales

Про Уэльс до попадания в него я знала очень мало. Из материалов для реферата по географии, который я когда-то делала в школе, знала название его столицы (Cardiff) да цветок-символ – нарцисс. Из путеводителя выяснились основные исторические вехи Уэльса, в частности то, что легендарный король Артур в VIII веке пытался защитить территории от англосаксов. С именем Артура здесь многое связано, но об этом позже…

Llandudno

Уже около 16 ч добрались мы до славного города Llandudno. Город не так чтобы очень известен (просто это самый большой морской курорт Уэльса), но в нем я надеялась попасть в музей Льюиса Кэрролла – моего любимого не только автора всем известной сказочной истории, но и математика, на забавных задачках которого я росла. Вернее, это был не музей, а «Центр Алисы в стране Чудес» в виде кроличьей норы. Мы долго ходили вокруг-да-около указанного в путеводителе адреса и никак не могли отыскать ничего похожего на музей или хотя бы какую-то публичную вывеску. Оказалось, что музей закрыт – либо совсем, либо временно. Точнее отвечавшие нам местные девочки сказать не могли. Тут нам, кстати, довелось столкнуться с валлийским английским. Темзин предупреждала нас, как «плохо» (быстро, неразборчиво, с акцентом) говорят в Уэльсе на английском. Мне кажется, англичане даже немного подсмеиваются над шотландцами и валлийцами, которые не справляются с классическим английским произношением! И есть над чем. Честно говоря, эти невероятно быстрые фразы я поняла от девочки не с первого раза. Просто скороговорки какие-то у них получаются!

Расстроенные, побрели мы в сторону набережной и вскоре оттуда перебазировались в городок Conwy. Там было, что посмотреть!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Conwy

Во-первых, мы банально поглядели на море В очередной раз. Во-вторых, мы погуляли вокруг замка (это был один из шести замков «Железного кольца», которое построил валлийский монарх Эдуард I в 13-м веке) и красивого моста во время сильного (впрочем, обычного для этих мест) отлива. В-третьих, мы немного проехались и нашли на набережной самый маленький домик Великобритании. Этим домиком оказалась рыбацкая лачуга с фасадом 6 футов и высотой 10 футов 2 дюйма. На доме есть доска, подтверждающая факт его уникальности. Валлийцы найдут, чем гордиться, даже если нечем!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch

Нет, это не у меня заело клавиатуру. Это просто еще одно подтверждение тому, что валлийцы найдут, чем гордиться. Мы заехали на остров Anglesey специально для посещения одного небольшого городка с непроизносимым названием. Я даже нарочно привела здесь его валлийское название, ибо именно ему городок и обязан повышению притока туристов после того, как местное население решило, что у города Llanfair Pwllgwyngyll не настолько поэтичное название, какое могло бы притягивать бесконечные вереницы туристов, и продлило его еще на сколько-то букв. Нынешнее название (позволю себе процитировать его перевод из путеводителя: «Церковь Св.Марии, стоящая в низине, где растет лесной орех, около быстрого водоворота, и церковь Св.Тизилия в красной пещере») содержит 58 букв и является самым длинным названием населенного пункта в Европе! «Голь на выдумки хитра», как говорится!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

С острова Anglesey открывался симпатичный вид на материк – на горы национального парка Сноудония. У нас светило солнце, а там макушки самых высоких вершин «поедали» черные тучи.

National Park Snowdonia

Еще через час (в 19-30) мы заехали в район парка Сноудония, собираясь завтра подняться на высшую точку Уэльса – гору Сноудон (1085 м). Вообще-то на вершину ведет узкоколейная Сноудонская горная железная дорога (построена еще в 19-м веке!), но нам подавай трудности, поэтому на вершине мы хотели оказаться только посредством наших ног… Район был похож немного на Шотландию – среднегорье, озера, всхолмленные зеленые луга с коровами. Симпатично! По дороге увидели какую-то нереальную толпу монашек, спускающихся с горы! Ого! Еще в этом районе было полно скалолазов.
Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Стали искать место для ночевки. Как и в Шотландии, здесь были (хотя и гораздо мменьше) весьма живописные ровные местечки у озер, где совершенно не было людей! Слюни уже потекли у нас с Димой, выбирая, у какого бы озера поставить палаточку, чтобы утренние лучи солнца украсили наш подъем. Но, увы, не довелось Ибо Темзин очень жалостливо повторяла: "Может в кемпинге встанем? В кемпинге туалет, душ!" Конечно, мы не смогли ей отказать! Хотя кемпинг являл собой травянистую полянку и больше ничего, а туалет и душ были в отдельных домиках возле хозяйского (стоило удовольствие 5 фунтов с человека).

Месяц в Соединенном королевстве

Пока мы готовили ужин, повылезали комары. Спать легли около 22-30. Погода тужилась-тужилась и ночью все-таки немного закапало Мы решили: будь, что будет. Будет хорошая погода - пойдем на вершину, а нет - так нет.
Последний раз редактировалось Gauloises 12 апр 2011, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #25

Сообщение Gauloises » 10 апр 2011, 19:30

6 июня

Темзин с утра вылезла первая, ну и мне пришлось составить ей компанию, а то как-то неудобно. Хотя всего 6-30 утра. Пока готовили завтрак – голубое небо (хоть и +10 С). Пока завтракали и собирались – нагрянул дождь. Сильный! Тьфу ты! В общем, забили на восхождение и отправились в душ.

Около 9 утра выехали. В нашем атласе нас заинтересовало местечко с названием "Labyrinth of king Arthur". Оно значилось как attraction, т.е. не было исторической достопримечательностью, скорее дословно «аттракцион». Но все равно было интересно: что там?

Harlech

Ехать 65 миль по плохим дорогам – медленно получается. Дождь не прекращается. По дороге заехали в замок Harlech. Это еще один замок из кольца Эдуарда I. Во время войны Алой и Белой розы Ланкастеры 7 лет отбивали осаду в этом замке. Историки пишут, что это самая продолжительная осада в британской истории. Самое классное в этом замке было то, что с него открывался очень симпатичный вид на песчаные пляжи и зеленые холмы вдоль линии прибоя! Обширное зеленое неровное поле, туманный вид вдаль, запах моря, крик чаек... Было хорошо!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

В этом же городочке съели по порции домашнего мороженого, а также приобрели специально приготовленный домашний сыр.

Labyrinth of king Arthur

Только в районе полудня мы доехали до этого местечка. Оказалось, что это пещера с подземной рекой, по которой на лодочке возят группы в 7-10 человек, представляя путешествие в виде отдельных сцен из легенд о короле Артуре. Само представление, наверное, было больше рассчитано на детей (хотя и довольно интересным), но нам больше хотелось проплыть на лодке по подземной реке, а остальное было менее важно. Стоило это удовольствие 6,5 фунтов на человека. В целом мы вполне удовлетворились (несмотря на ужасный английский рассказчиков!), особенно сопоставив наше выгодное положение под землей, когда снаружи лило, как из ведра!

После исторических виражей нашей поездки Темзин оценила время, расписание поездов и наши возможности. У нее назавтра было куча планов, поэтому надо бы домой. Довезли Темзин до ближайшей станции в богом забытой деревушке, посадили на поезд до Бирмингема-Лондона, а сами стали думать, куда ехать.

Chester

Т.к. и так много уже всего интересного мы пропустили, решили вернуться немного назад и осмотреть город Честер, который нам очень расхваливала мама Темзин. Сначала мы ехали по сельской глуши и проезжали многочисленные озера. На одном из них был прокат каяков, но уж больно «нелетной» была погода. Настроения на греблю не было… Постепенно дождик прекратился.

В 16-30 мы в Честере. Бросили машину, отправились гулять. Погода все еще пасмурная, что портит немного впечатление от города, но мы стараемся не поддаваться влиянию серости. Домики, между прочим, очень даже симпатичные! Есть довольно большой кафедральный собор X века (как обычно, многократно перестроенный) с относительно современными витражами и расписным деревянным потолком. Есть ипподром (здесь до сих пор продолжают проводить самые старые в Великобритании бега). В самом центре города - римские развалины первого века, затем весьма интересна сохранившаяся до сих пор городская стена того же времени, опоясывавшая римский форт Дева, а теперь пролегающая вокруг центра (последний вариант стен остался с XIII века). На протяжении всей стены встречается несколько ворот. Есть довольно банальные, а есть очень милые! На одних (Восточных) были красивые резные Истгейтские часы XIX века. Местами стена идет над совсем не интересными кварталами. Может быть, есть смысл прогуляться внутри городских стен, а не по их периметру. Все-таки город не такой яркий, как Йорк или, тем более, Кэмбридж. Из достопримечательностей города путеводитель предлагал еще самый большой в Великобритании зоопарк, но зоопарками в Европе нас не удивишь. Не поехали.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

От Честера около 19 ч мы поехали в Бирмингем. На сегодня он должен был стать последним пунктом осмотра, после чего мы планировали заночевать где-то между ним и родиной Шекспира.

Birmingem

Почти пару часов мы добирались до большого и шумного Бирмингема. Не то чтобы этот город был каким-то особенным - нет, просто он был по дороге, название было известно - вот и решили заехать.

Как оказалось, смотреть здесь особо было нечего. Да, этот город выделялся по характеру из массы городков, которые мы посещали в последнее время. Это было шумное тусовочное место с толпами молодежи, порой навеселе. Это был также и крупный административный центр (второй по величине город Соединенного Королевства после Лондона) с большими площадями, городской ратушей и прочими постройками в величественном исполнении (почему-то все эти здания напомнили мне северную Европу, в частности Хельсинки…). Размах чувствовался во всем: от масштабов народных гуляний до размеров торговых центров! И, если честно, у нас, жителей столичного региона, это не вызывало восторга. Вот что мне, действительно, понравилось в Бирмингеме, - так это пятачок из каналов в симпатичной ночной подсветке. Потянуло чем-то родным, питерским

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Если бы мы были здесь в дневное время, я бы, пожалуй, заехала бы в Национальный Центр Морской жизни (самый большой английский аквариум), Бирмингемский музей науки и открытий и в Галерею института изящных искусств Барбера. Но в данный момент мы были уже слишком утомлены, чтобы сожалеть о пропущенных музеях. Все равно в эти края когда-нибудь вернемся!

Месяц в Соединенном королевстве

Погуляли мы часа полтора по городу, намерзлись даже в шапках и перчатках и, уже в темноте, покатили дальше, проезжая на выезде разные заводы.

Через 35 миль от Бирмингема мы съехали с основной трассы и углубились в сельские просторы в поисках очередного пристанища на ночь. Кое-как через час нашли несколько съездов в поля, не огороженных забором. Поставили палатку, поужинали консервами. Около часа улеглись спать. Ночью нежданно-негаданно снова начался дождь
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #26

Сообщение Gauloises » 13 апр 2011, 11:59

7 июня

В 8 утра прозвенел будильник. За стенами палатки шебуршал дождь. Вылезать не хотелось. Повалялись еще немного. Дождь, похоже, не собирался заканчиваться. Дима таки вылез и даже приготовил завтрак под дверью багажника! Я проспала еще час или больше до самого завтрака.

Stratford-upon-Avon

В 11 ч мы прибыли в славный город Страдфорд-на-Эйвоне. Надеюсь, ни для кого не секрет, что именно он считается родиной великого Шекспира. Я говорю "считается", потому что до сих пор есть несколько недоказанных мнений, что тот Шекспир, о котором мы все привыкли слышать, на самом деле не Шекспир, что настоящий Шекспир подписывался по-другому, что людей, подписывавшихся именем Шекспир, было много, и кто из них писал те или иные пьесы - сказать затруднительно, и прочее, и прочее. Не смогу пересказать всего, потому что не особо глубоко вникала в эти рассуждения. Да и не важно сейчас это. Буду рассказывать по легенде, которая сейчас наиболее распространена в массах.

В общем, в этом самом Страдфорде находится дом родителей Шекспира – перчаточного мастера и дочери землевладельца, дом (то есть ферма), в котором жила семья жены Шекспира Анны Хетеуэй, дом, куда выдали замуж дочь Шекспира, дом, в котором жила с мужем внучка Шекспира, и загородный дом, в котором жила мать Шекспира. Все дома-музеи можно посетить по раздельным билетам или абонементу, который обошелся нам в 17 фунтов взрослый и 10 детский. Не сказать, что музеи очень богаты подлинными экспонатами именно из жизни великого поэта, однако познакомить с бытом и ремеслами того времени вполне могут.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Помимо домов-музеев, в городке можно посетить собор, в котором был сначала крещен, а позже захоронен Шекспир (об этом сохранились записи в церковной книге), ну и просто погулять по улочкам средневекового города и парку с рекой и лебедями. Симпатичное местечко. Полдня здесь пролетели незаметно!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Oxford

Перекусив, мы отправились в Оксфорд (до него всего-то сотню километров ехать). Тут нам предстояло несколько миссий: во-первых, "найти 10 отличий" от Кэмбриджа , во-вторых, посетить могилу Толкиена, в-третьих, просто получить удовольствие от прогулки.

Примерно в 16 ч мы добрались до второго из двух самых известных городов студентов Соединенного Королевства, бросили машину и отправились гулять. Прошлись по центру. Посетили немного отдаленный колледж Святой Марии Магдалины (его закончил Оскар Уайльд и 6 лауреатов Нобелевской премии!). Здания его очень симпатичные. Кроме того, на его территории есть раскидистый платан, посаженный в 1801 году, а еще мы видели множество оленей (в так называемом Deers’ garden). Напротив колледжа – Ботанический сад.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Что же касается могилы Толкиена, то тут нам не повезло. Так как мы ко всей английской поездке готовились довольно плохо, то и про Толкиена мы как-то сначала не думали. А по сему не знали точно, на каком именно кладбище он похоронен (да, вот такие мы темные!). Опрос прохожих не дал результатов – никто этого не знал. Мы нашли какое-то одно кладбище, вроде бы даже при Мертон-колледже, где Толкиен преподавал, но кладбище было большим и за забором. Было не понятно, как туда можно попасть, и как там можно найти нужное захоронение. Ничего не поделаешь – надо лучше готовиться к поездке!

Оксфорд, как и Кэмбридж, мне очень понравился! Конечно, отличия от Кэмбриджа были, но было и много общего. Архитектура, толпа молодежи, вездесущие велосипеды, общее ощущение… Почему-то Оксфорд казался менее «выставочным» и более настоящим… В очередной раз позавидовала местным студентам! Какое же, должно быть, удовольствие – учиться в таких стенах!!! То, что многие здания похожи на замки, - это понятно. Понятно и то, что в соответствии со стилем времени своей постройки многие здания обладают лепниной в виде человеческих, собачьих, поросячьих и прочих голов. Но в Оксфорде (на здании колледжа Св.Марии Магдалины) среди этих голов были и головы местных профессоров что ли в костюмчиках 19-20 вв.! В общем, весьма оригинально и живописно!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

За сим наша прогулка по Оксфорду около семи вечера закончилась (хотя я бы здесь еще осталась надолго – но только если «пожить» ). Уже вечерело и пора было думать о последнем ночлеге «в полевых условиях». Завтра нам сдавать машину. В окрестностях было еще много всего интересного, но все это мы, пожалуй, отложим на следующую поездку.

До Лондона тут совсем чуть-чуть остается, поэтому было очевидно, что место для ночевки придется поискать, да еще как! В принципе, можно было вообще поехать ночевать домой к Темзин, но ее сегодня не было дома, да и надоедать ее домашним не хотелось. К тому же природа есть природа. На свежем воздухе всегда приятнее!

Нам крупно повезло, и, спустя всего каких-нибудь сорок минут катания по зеленым окрестностям дачных поселков, мы нашли небольшой массив, через который пролегал маркированный туристический маршрут! Не уверена, что маршрутом предусматривались ночевки, но наличие "туристической инфраструктуры" как-то нам сразу понравилось. Тут и пристроили свою палатку. Около 23 ч, после вкусного ужина, легли спать. Ночь сегодня была прохладная, около +7 С, я даже подмерзла.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #27

Сообщение Gauloises » 14 апр 2011, 10:37

8 июня

Сегодня нам до полудня нужно сдать машину. А еще мы хотели посмотреть Уиндзорский дворец, так как он находится вблизи прокатной конторы. Мы решили построить логистику следующим образом: после завтрака уже около семи утра поехали по пробкам к Темзин (всего-то 65 миль, а ехали полтора часа), оставили у нее дома все вещи, переоделись и налегке поехали сдавать машину.

Был чудесный солнечный день. И машину у нас приняли со словами "Ок" и улыбкой на лице (и только уже по приезду в Москву мы узнали, что за трещину на лобовом стекле они все же списали деньги). Все складывалось хорошо. Мы доехали на поезде до Уиндзора и в 13 ч пошли в собственно сам дворец.

Windsor

Мы вновь купили один взрослый (15,5 фунтов) и один детский (9 фунтов) билеты и попали на территорию. За стенами было несколько зданий, а по самому монументальному (собственно, дворцу) была экскурсия. Сказать, что мне там понравилось - это не сказать ничего! Конечно, мы к этому времени посмотрели уже достаточно роскошных замков-дворцов, однако убранство Уиндзора было выше всяческих похвал! Какой-то нереальный зал со шпагами-саблями-ружьями, какие-то отделанные золотом, парчой, бархатом спальни, гостиные,столовые... Мне раньше казался наш Екатерининский дворец чуть ли не совершенством, но он явно мерк перед богатством этого комплекса! Королевский дворец - что еще тут скажешь? (я не берусь говорить, что это самая шикарная королевская резиденция в Англии, ведь мы не были ни внутри Букингема, ни даже внутри Кенсингтонского дворца, но в любом случае - один из самых шикарных!).

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Отдельно мне запомнилась комната, где был представлен "кукольный домик" - дворец или усадьба в миниатюре. Домик был подарен королеве Марии, когда она была еще в юном возрасте. Несколько этажей дворца имеют множество полностью реконструированных комнат в масштабе 1:12. Мебель тонкой работы, предметы домашней утвари, естественно, сами куклы в миниатюрны одежках, все, как настоящее, - вплоть до кукольных носовых платков! Кроме того, в доме работает электричество, водопровод, лифты! В общем, впечатлительных девочек, даже если они уже вышли из возраста, когда играют в куклы, трудно было оторвать от этой комнаты!

Так же сильно меня впечатлили королевские апартаменты, множество богато украшенных залов, из которых трудно было уйти, вдоволь наглядевшись, и особенно – зал, где происходит заседание Ордена Подвязки и посвящение в кавалеры. На потолке зала можно было разглядеть гербы всех членов Ордена. Некоторые гербы были закрашены белым – это обозначало, что данный рыцарь был разжалован из кавалеров Ордена за какую-то провинность.

Еще из интересного увидели смену караула. Дворец открыт для посещений не полностью, есть особо охраняемая часть.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Незаметно пролетело три часа. Планы на вечер у нас были определены давно: нам хотя бы сегодня, с третьей попытки хотелось попасть в здание Парламента. Поэтому и отправились снова в Лондон, в центральную его часть... Просто сели на поезд, который шел прямо до вокзала Ватерлоо (идет около часа), а дальше пешком до зданий Парламента.

И снова Лондон...

Около 17 ч пришли на проходную Парламента, там нам выписали пропуск, впустили. Сегодня, к счастью "работают" (заседают) обе палаты!

Внутри мы, как будто попали в собор! Немножко неожиданно. Но, собственно, чему удивляться: парламент размещается в стенах Вестминстерского дворца, а вход в него – через часовню Сент-Стивен! Здесь много интересных скульптурных композиций. По зданию всех водят экскурсией (и дают интересные брошюры, рассказывающие о составе партий в палатах, о том, где чьи представители сидят, в том числе – где сидят журналисты, о традиционных рабочих моментах в обеих палатах), в палаты запускают строго маленькими группами. Наблюдать за дебатами в палатах можно со специального застекленного балкончика как воочию, так и посредством дублирующего телевизора. В палате общин старинные зеленые кожаные диванчики, в палате лордов - красные. Как и читали когда-то в учебнике английского, в верхней палате председательствует так называемый chairman (иногда употребляется в русском без перевода, как устоявшийся термин), который должен сидеть на мешке с шерстью – и, действительно, сидит на каком-то тюке (кстати, смотрится очень забавно, потому что кажется, что очень не комфортно сидеть на этом «мешке»). В очередной раз отметила для себя, что очень приятно, когда вот так вот соблюдаются традиции на протяжении многих веков! Сами дебаты были не особо интересными (в одной палате обсуждали вопрос запрета продажи алкогольных напитков лицам до..., во второй – какие-то налоги).

Устав от политической болтовни и удовлетворившись результатами посещения Парламента, уже около восьми вечера мы отправились гулять в Гайд-парк. Там нас застал закат на фоне пруда с лебедям. Выпили чаю и поехали домой. Дома (в 23 ч) нас встретила мама Темзин, с которой мы, как всегда, мило пообщались за ужином.

9 июня

С утра мы наконец-то добрались до домашнего Инета, чтобы порешать накопившиеся вопросы.

В 11, попрощавшись с семейством Темзин, мы поехали с большей частью вещей (что-то было оставлено у Темзин на то время, что мы собирались скитаться транзитом по Европе и торчать 2 недели в Исландии) на Victoria st. На вокзале сдали рюкзаки в камеры хранения (8 фунтов за рюкзак) и отправились "досматривать недосмотренное".

Первый пункт сегодняшней программы – Вестминстерское Аббатство (здесь мы в 12-30). Как мы уже навострились в последнее время, прошли в собор по 1 взрослому (12 фунтов) и 1 детскому (9 фунтов) билету (стоимость включала бесплатный аудиогид). Второй раз за все время покупки детских билетов мой внешний вид вызвал у охранника подозрение! Но я уже успешно с каменным лицом прошмыгнула мимо, и он забил на это дело.

В соборе было очень красиво! Конечно, к этому времени мы были неплохо знакомы с церковной архитектурой разных эпох, но Аббатство не уступало почти всем виденным нами соборам, имея, к тому же, огромное и неоспоримое преимущество: в его стенах (вернее, полу) были захоронены десятки, если не сотни известных людей Великобритании (монархи, поэты, композиторы и прочие). Для меня были особенно интересны Льюис Кэролл, Исаак Ньютон, Мария Стюарт и Байрон. Хотя, повторюсь, коллекция надгробных (напольных) плит здесь весьма и весьма значительна!

В Аббатстве мы провели около 1,5 ч. Тут уже подошло обеденное время, и мы отправились в паб. Осознали, что пробыли в Великобритании почти месяц, а английского эля так и не попробовали. Что поделать? Ну не фанаты мы пива! Совсем. Но эль все-таки заказали. Хм. Пиво – как пиво. Как обычно, ничего вкусного. В общем, дегустации – это не к нам.

После обеда и магазинов было уже много времени, но мы очень хотели попасть в Национальную галерею, поэтому в 16 ч мы все-таки оказались там. Вход вроде бы был свободный.

Галерея закрывалась в 18, а выгонять всех начали чуть раньше, но мы за это время, ориентируясь по схеме, успели осмотреть (кое-что, конечно, бегло) довольно много интересного: одну картину Леонардо, «Венеру и Марс» Боттичелли, целый зал Рафаэля, несколько залов Рембрандта, Рубенса, Тициана и прочих. Коллекция здесь шикарная, и как раз многие авторы, которых я люблю!

Возле галереи находится церковь St. Martin in the fields, в которой находится Лондонский центр копирования рельефов (об этом мы узнали из путеводителя, снаружи, конечно, это невозможно определить!). В Центре можно было самим за небольшую плату (от 6 до 9 фунтов) сделать рельефные изображения на бумаге, наложив на рельеф черную бумагу и поводив сверху цветным мелком. Мы, естественно, приложили к этому делу руку.

Напоследок мы отправились в район Ковент-Гарден. Там находится старейшая чайная "Twinings". К сожалению, она оказалась закрыта Но зато в районе была весьма симпатичная архитектура, в частности здание Королевского суда.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Мы бы еще долго гуляли, но нас ждал ночной автобус до Парижа, который отправлялся в 20-30 от вокзала Victoria Coach Station. А до него было еще прилично (мы шли пешком). Когда мы забирали вещи из камеры хранения, я почитала условия перевозки нашим автобусом, кои были изложены в приложении к билету. Оказывается, регистрация багажа заканчивалась за 40 минут до отправления!! Как в аэропорту... А мы прибежали за 15 минут, не сразу нашли перрон, перенервничали, но все-таки успели! В общем, в незнакомом городе закладывайте на поиск нужного места побольше времени!

Фу! Дальше мой рассказ о Великобритании временно заканчивается, т.к.в Англии нам остаются считанные часы... Вот мы заснули, а вот наш автобус погрузили на паром в Дувре. В ночи видны очертания последнего на нашем пути английского замка в свете неясных прожекторов, а наш путь на ближайшие полмесяца устремлен в Европу по ту сторону пролива.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #28

Сообщение Gauloises » 14 апр 2011, 10:53

Кусок "не из этой оперы"

Второй целью нашей европейской поездки была Исландия, по которой мы путешествовали уже гораздо большей компанией (можно почитать здесь Снова Исландия (2 недели в Июне 2009)). Чтобы попасть в нее, нам пришлось озаботиться альтернативной шенгенской визой, а именно французской. Таким образом была решена проблема въезда в Исландию, а наш транзитный маршрут превратился в скитание "от столице к столице". Из Лондона мы попали в Париж, из Парижа – в Берлин, из Берлина – в Копенгаген (все это посредством ночных автобусов с дневными прогулами по городам) и, наконец, из Копенгагена самолет перенес нас в Рейкьявик. Таким образом, за трое суток мы пронеслись вихрем по пяти европейским столицам (посещение каждой из которых было не самоцелью, а лишь транзитным звеном).

К чему я это пишу? Да к тому, что на выезде из Исландии нам уже были не нужны такие сложности (выезжать из шенгена можно же через любую страну), поэтому из Рейкьявика мы прилетели прямехонько в Лондон – забрать у Темзин часть своих вещей + снова попытаться «досмотреть недосмотренное».

Итак, небольшой бонус по старой доброй Англии...

27 июня

Около 11 утра небольшой самолетик "Iceland Express" снова забросил нас на английские территории. Лондон. Аэропорт Гатвик. У нас на прогулки ровно один день, завтра уже улетаем в Москву. Поэтому не едем домой к Темзин, а снова бросаем рюкзаки в камере хранения на Victoria st.

Месяц в Соединенном королевстве

Отрадно, что в Лондон опять вернулась хорошая погода! Прямо жара! +26 С!

Цель нашей сегодняшней прогулки – Гринвич. Из множества вариантов попадания туда выбрали водный, т.к. все равно хотели покататься на речном трамвайчике по Темзе.

Greenwich

В 15-30 наш рейс, по пути в Гринвич любуемся видами набережных вслед за посылами экскурсовода. Не особо выдающиеся виды после Тауэрского моста, но зато архитектура с изюминкой. До Гринвича час пути.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Как только сошли, попали "с корабля на бал", вернее, на Гринвичский фестиваль. Тут были живые выступления актеров, музыкантов, танцоров, а также площадка с кухнями самых разных стран. От еды мы не смогли отказаться, но больше, конечно, запомнилась артистическая часть фестиваля.

Месяц в Соединенном королевстве

Очень трудно было оторваться от первого же номера, на который мы попали: весьма необычный оркестр (5 духовиков с нетривиальными, скрученными змейкой и улиткой, инструментами, двое с ударными, 1 с банджей) в абсолютно черном одеянии (и с черным макияжем), на роликах (или чем-то подобном под длинными сутанами), обвитые трубами, из которых над головой у них выходили факелы – все это постоянно перемещается в виде определенных фигур под приятную музыку! Это было просто завораживающее зрелище! Мужчины были разных возрастов и телосложений, но все выглядело очень гармоничным. Под конец на "сцене" появилась женщина в аналогичном виде, но она занималась преимущественно факельным шоу. В общем, очень драматично! Досмотрели до конца. Уже позже нашли программу фестиваля, где выяснили название сего странного оркестра: «Fanfare le S.N.O.B.»

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Потом еще немного глазели на народные мужские танцы (запомнились палки в руках и бубенчики на ботинках) и театр одного зрителя, которого сажали в какую-то коробку с окошками, и все представление шло только на него через эти окошки. К сожалению, со стороны оценить всю суть не удалось, а очередь из желающих побыть зрителями была большая...

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Прогулялись по улочкам городка и, наконец, отправились к обсерватории, той самой знаменитой Гринвичской Обсерватории, Королевской обсерватории! В парке по дороге нас настиг внезапно прорвавшийся сверху дождь, вернее не просто дождь, а ливень (с грозой, громом и градом), который, казалось, как стихийное бедствие никогда уже не закончится, сметая все на своем пути! Нас немного спасали одноразовые плащи, выданные на экскурсии на Ниагарском водопаде, но холодный град весьма неприятно барабанил по телу, а брызги от асфальта поднимались вверх до самых шорт.

Мы поторопились в здание обсерватории. Возле прудов в парке застали такую картину: утка-мать с тремя утятами вылезли из пруда и жались к кустам. Утят было очень жалко! Несмотря на то, что они водоплавающие, получать градинами по телу им, наверняка, было больно

Месяц в Соединенном королевстве

Пока дождь не унимался, мы прогулялись по экспозиции в стенах обсерватории. Как всегда, наука была представлена в доступном и интересном свете...

Наконец, от дождя остались лишь пара невзрачных капель, и мы смогли прогуляться по улице без плащей. Там был зеленый луч, уходящий в далекую даль. Он символизировал незримый "нулевой меридиан", разделяющий наш земной шар на Восточное и Западное полушарие. От луча открывалась панорама на ближнюю к нам часть Лондона (на лондонский "сити"). Поглазев на просторы, город и Темзу, пошли вниз гулять по набережной. Последний взгляд на старый Гринвич - и в 19 ч мы едем на автобусе до Waterloo. По уже набитой тропе чапаем за рюкзаками на вокзал Victoria st., а оттуда на метро к Темзин.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Дорога преподнесла нам сюрприз: финальная часть нашей ветки метро на ремонте. В итоге до Темзин добирались совсем нетривиально: на трех поездах и двух автобусах!

К сожалению, мы припозднились, и в полночь застали бодрствующей только маму Темзин. Зато она всегда рада поболтать о разном – обменялись свежими впечатлениями.

Перед сном долго укладывали наши рюкзаки, которые никак не хотели вмещать все то, что привезли сюда из Москвы, а вдобавок еще и местные сувениры, карты, покупки. Еще и скрипку предстоит везти домой! Спать легли только в 4-30!

28 июня

4 часа сна, завтрак, долгие прощания – и пара вьючных животных, не бывавших дома уже полтора месяца, отправляется, наконец, на родину. Честно говоря, уже давно соскучилась и по друзьям, и по российской природе! На улице довольное солнце, а на лице довольная ухмылка...

Казалось бы, расставание с Британией было окончательным – ан нет! После 4 ч лета и пограничных формальностей в Москве выяснилось, что багаж всего рейса не прилетел. То ли в «British Airways» была забастовка, то ли что-то подобное… Нда… Мой-то рюкзак прилетел через сутки, а вот Димин – только вечером 30-го (при этом, несмотря на надпись «fragile», обе сувенирные кружки в нем оказались разбиты )! А ведь 1 июля мы уже уезжали в очередное далекое путешествие! В общем, Британия нам вспоминалась еще долго Хотя, конечно, абсолютно бОльшая часть воспоминаний – приятная ;)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #29

Сообщение Арт » 05 июн 2011, 23:54

Успел лишь бегло просмотреть, но все равно впечатлен, очень обстоятельно.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #30

Сообщение SvetlanaSvetlana » 08 июн 2011, 13:04

Классный отчет, классный маршрут.
В Эдинбурге на седло Артура не поднимались? неинтересно или времени не было?
SvetlanaSvetlana
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 22.09.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #31

Сообщение Gauloises » 08 июн 2011, 13:28

SvetlanaSvetlana писал(а):В Эдинбурге на седло Артура не поднимались? неинтересно или времени не было?


Не поднимались. Да, времени на все не хватило, увы! В Эдинбург вернулась бы еще раз... Но это была только разведка ;)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #32

Сообщение Arctic lynx » 14 июн 2011, 22:03

приятный отчет, хороший маршрут, но фотографии такие мелкие, как жалко!!!!!!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #33

Сообщение Vitamin C » 25 июл 2011, 12:34

Отчет супер! Слов нет!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #34

Сообщение pavelez » 25 авг 2011, 11:45

спасибо за отчет, через пару дней лечу в UK, поедем почти по такому же маршруту, так что надеюсь что инфа пригодится. Правда ночевать будет не в палатке, а в b&b, но главное чтобы с погодой повезло
Memento mori
Аватара пользователя
pavelez
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 30.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #35

Сообщение Танк Т-34 » 15 авг 2013, 15:18

спасибо за отчет! очень много полезного, особенно для едущих в Шотландию!
Как же вас в Королевство-то пустили без брони отелей, а визу как брали без брони? Хочу тоже не платить за отели!
А воду для умывания и питья где брали? в магазине покупали бутылки?
Сколько не читаю, вы совсем не ужинали. Не удивительно, что потом по детским билетам пускают везде
Вы не подсичтывали, сколько у вас получилось в итоге за весь период?
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение: #36

Сообщение Gauloises » 02 сен 2013, 19:32

Танк Т-34 писал(а) 15 авг 2013, 15:18:спасибо за отчет! очень много полезного, особенно для едущих в Шотландию!
Как же вас в Королевство-то пустили без брони отелей, а визу как брали без брони? Хочу тоже не платить за отели!
А воду для умывания и питья где брали? в магазине покупали бутылки?
Сколько не читаю, вы совсем не ужинали. Не удивительно, что потом по детским билетам пускают везде
Вы не подсичтывали, сколько у вас получилось в итоге за весь период?


Для UK-визы, как и для других виз, брони отелей делала; потом получала визу и брони отменяла - рядовой способ не платить за отели, в которых не собираешься жить Воду набирали в самых разных местах: в общественных туалетах, питьевых фонтанах, в специальных местах в кемпингах, в речках и т.п. - где подвернется. Естественно, использовали такую воду, только кипятя. Питьевую либо покупали, либо в питьевых фонтанах набирали. Про ужины сейчас уже не помню, но, может, несколько ужинов и пропустили, а может, просто не все описывала - что тут особо интересного в описании? Вот по деньгам не скажу теперь уж. Тогда муж все расходы записывал, но в итоге потерял блокнот, а по памяти если сразу не написала в отчете, то сейчас и подавно не вспомню. Увы! С тех пор утекло немало воды, в том числе наведалась в Соединенное Королевство еще пару раз (правда, без Шотландии в эти разы), там все расходы записаны, но когда руки дойдут выложить новые отчеты и фотографии - один бог только знает.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль