Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 22 сен 2010, 19:28

Приветствую всех участников форума!

Прошел уже месяц со дня моего возвращения из Лондона, эмоции, цифры и факты постепенно сложились в целостную картину, и я решил написать отчет о моем недельном пребывании в столице Соединенного королевства.
Надеюсь, что факты, изложенные в отчете, помогут всем тем, кто собирается посетить Лондон, так как я:
- ездил один
- имел только туристические цели
- пытался совместить осмотр Лондона с посещением интересных мест вокруг города и на некотором отдалении от него
- был в Лондоне 7 дней, что, на мой взгляд, оптимально для первого посещения

Мне кажется, что такая же ситуация может быть у многих желающих посетить Лондон и Великобританию в целом. Мой отчет адресован в первую очередь им!

На форуме достаточно информации по различным аспектам поездки в Великобританию, но у многих людей складывается впечатление, что посещение Великобритании дело сложное и затратное. Я хотел бы поделиться своим опытом и постараться развеять этот миф с помощью моего отчета.

Как всегда напоминаю, что отчет выражает только мою частную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции. Всяческая конструктивная критика приветствуется т.к. именно она, в итоге, помогает тем, кто отправиться следом за мной.

Идея поездки

Идея поездки появилась около года назад и постепенно наполнялась содержанием. Примерно за полгода до предполагаемой даты поездки было принято окончательное решение посетить Великобританию в августе 2010 года.
Еще в декабре 2009 года в аэропорту Франкфурта я купил путеводитель «Lonely Planet. Great Britain». После изучения данной книги стало ясно, что совершенно невозможно изучить страну за одну, две, три или более недель и, как результат, было принято решение выбрать какой-либо из регионов Англии для первого посещения. Совершенно очевидно, что первым и самым главным местом для туриста в Великобритании является Лондон, куда я и решил отправиться. Поэтому вслед за «Lonely Planet» пришлось приобрести «Dorling Kindersley.London». ИМХО, он содержит значительно больше информации о городе, чем «Lonely Planet», имеет высокое качество печати и небольшие размеры, что немаловажно в путешествии.
Так как на том этапе вопрос получения британской визы был мною мало изучен, для подстраховки я решил совместить поездку в Великобританию с посещением какой-либо европейской страны. Задумка состояла в том, что коль скоро сдавать документы на британскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до поездки, можно заранее готовиться для визита в какую-либо европейскую страну. В случае возможного отказа во въездной визе в Великобританию, я планировал провести отпуск в материковой Европе, добавив к заранее запланированному визиту в одну из европейских стран дополнительную часть маршрута.
Такой страной для посещения перед Великобританией в моем случае явилась Голландия. К счастью, по мере подготовки визита в эту страну я понял, что не нужно ограничивать себя только визитом в Амстердам и разработал круговой маршрут по самым известным голландским городам продолжительностью 1 неделя.
О том, что из этого получилось, я поведал здесь: Голландия поездом в августе 2010 года

Подготовка

Первым реальным шагом для реализации задуманного явилась покупка билетов на самолет по маршруту Амстердам – Лондон – Амстердам за 129 евро через сайт http://www.easyjet.com.
За два с небольшим месяца до поездки я подал документы на британскую визу в Британском визовом центре в Санкт-Петербурге. Несмотря на большой объем информации на форуме, множество опасений форумчан и случаев отказа, для подготовки пакета документов я использовал только FAQ по заполнению анкеты с данного форума. Все остальные темы просмотрел «по диагонали» и решил не забивать себе голову этой информацией т.к. она содержала мало фактов.
Виза была получена без проблем, о чем я сообщил в соответствующей теме форума, и именно это событие стало отправной точкой поездки.
На основании данных путеводителя и нескольких тем на форуме был сформирован детализированный план поездки, который после нескольких уточнений выглядел так:

1-ый день. Прибытие в Лондон (вечер). Трансфер из аэропорта Стенстед в центр Лондона, покупка проездного билета oyster card в метрополитене, заселение в отель

2-ой день. Осмотр Центрального Лондона (районы Piccadilly and St. James, Whitehall and Westminster). Получение the London pass (1, Regent Street, Piccadilly Circus tube station, Britain & London Visitor centre)

3-ий день. London – Windsor Castle & Eton – Oxford – London

4-ый день. Осмотр Центрального Лондона (районы City of London, Southwark and Bankside)

5-ый день. London – Stonehenge – Bath – London

6-ой день. Осмотр Центрального Лондона (районы Soho and Trafalgar Square, Covent-Garden and Strand, South bank)

7-ой день. London – Leeds Castle – Canterbury – London

8-ой день. Осмотр Центрального Лондона (Chelsea, Kensington and Knightsbridge, Regent’s park)

Конечно, в реальной жизни время и погода расставили все не свои места и наглядно показали нереальность этой идеи, но это стало ясно намного позже, а пока я строил планы и искал пути их реализации.
Прежде всего, я приобрел через сайт http://www.nationalrail.co.uk/ железнодорожные билеты для поездок в Windsor Castle & Eton, Oxford, Leeds Castle и Canterbury. Мне кажется, что здесь стоит подробнее остановиться на процедуре, ценах и алгоритме действий.
Итак, данный сайт показался мне наиболее удобным, несмотря на то, что есть другие подобные ресурсы. Когда Вы выбираете пункты отправления и прибытия, даты и прочую необходимую информацию данный сайт перебрасывает Вас на сайт той железнодорожной компании, которая выступает оператором на выбранном Вами направлении движения. На этом сайте Вы и покупаете билет. На адрес электронной почты Вам приходит уведомление об успешной покупке билета с уникальным кодом. На железнодорожном вокзале Вы должны использовать этот код и ту карту, по которой осуществляли платеж, чтобы получить свои билеты через Self-Service Ticket Machine. Списание денег происходит при покупке. На вокзале Вам выдается 3 билета, один из которых является чеком. Проход на платформу через только турникеты.
Первая проблема с покупкой билетов заключалась в том, что система оплаты сайтов железных дорог не позволила мне использовать мне дебетовую рублевую карту Visa Classic, эмитированную уважаемым Raiffieizenbank’ом. При этом никаких проблем при использовании кредитной карты MasterCard того же банка не возникло.

Через указанный сайт мною были приобретены следующие билеты:
1.London-Windsor&Eton-Oxford-London – 29,8 фунтов
2.London-Leeds Castle-Canterbury-London – 38,7 фунтов

В первом случае это были билеты компании FirstGreatWestern и покупались они следующим образом:

London (Paddington) – Windsor & Eton Central с пересадкой с Slough. Билет типа Anytime day single стоил 8 фунтов. Данный тип билета позволяет использовать его в любое время в течение дня, указанного в билете.
Билет Windsor & Eton Central – Oxford с пересадкой с Slough. Билет типа Anytime day single стоил 17,8 фунтов.

Билет на скоростной поезд Oxford – London (Paddington) стоил 4 фунта, билет типа Advance Single.

Во втором случае были приобретены билеты компании SouthEastern:

Билет London St. Pancras – Canterbury West типа Anytime day single за 31,5 фунт (туда и обратно)

Билет Ashford International – Bearsted типа Anytime day single за 7,2 евро (туда и обратно).
Комментарий: Ashford – это станция, в которой пересекаются 2 маршрута для пересадки, Bearsted является наиболее близкой станцией к Leeds Castle.

Ради разнообразия в Stonehenge и Bath я решил отправиться на автобусе, для чего приобрел однодневный тур в компании Anderson tours через сайт http://www.andersontours.co.uk/ за 52 фунта. В эти туром тоже возникла проблема т.к. после бронирования тура и его 100% предоплаты на адрес моей электронной почты пришло уведомление о платеже, но не пришло подтверждение бронирования. Я несколько раз писал в службу поддержки и даже звонил в их офис в Лондоне в попытках прояснить ситуацию. В конце концов, после переписки с сотрудником компании по имени Jan, вопрос был решен и подтверждение я получил. Спасибо ему за помощь, иначе мне пришлось бы идти в офис компании в Лондоне, чего делать совершенно не хотелось.
Проблема была в том, что у них стоял фильтр исходящих сообщений в зону Рунета. Anderson tours я выбрал потому, что, во-первых, у них был тур, который меня интересовал (без третьего туристического сайта за день), а, во-вторых, одна из остановок автобуса была недалеко от станции метро Earl’s Court, где находился мой отель. Кстати, может быть предварительное бронирование для данного случая логичное действие т.к. сайт Anderson Tours обещает автобусный тур на комфортабельном микроавтобусе с небольшой вместимостью. По факту за мной приехал большой и комфортабельный touristic bus, но людей в нем было около 15 человек.

Наилучшим способом перемещения из аэропорта Стенстед в Лондон и обратно мне показался Easybus, и я также заранее купил на него билеты «туда и обратно» за 9 фунтов на сайте http://www.easybus.co.uk/. После бронирования и оплаты также приходит подтверждение, которое само по себе является билетом. Его необходимо показать водителю и он поставит на билете штамп, означающий, что он погрузил в автобус Ваши вещи, и вы можете пройти в салон. На билетах указаны pick-up and drop-off stations, которые находятся в районе станции метро Baker Street. Комфортабельный микроавтобус едет до пункта назначения около 75 минут. Билет на автобус из аэропорта в центр я покупал на 1 час 20 минут позже прилета и был на остановке ровно через час после прилета. Несмотря на это, билет действует еще в течение часа после указанного в нем времени, что гарантирует пассажирам возможность поездки в условиях задержки рейсов.

В процессе подготовки некоторое время пришлось уделить сайту http://www.londonpass.com/, чтобы определить целесообразность покупки музейной карты на несколько дней пребывания в Лондоне. Как результат, the London pass был приобретен на 6 дней по цене 81 фунт. Предварительный расчет показал, что данная карта должна окупиться, и оставалось только ждать подтверждение данному предположению.

На заключительной стадии подготовки я забронировал Henley House hotel*** недалеко от станции метро Earl’s Court. Отель находится совсем недалеко от метро на живописной круговой улице Barkston gardens с множеством домов, в которых находятся еще несколько отелей. Сам отель весьма небольшой, номера очень тесные, но близость к центру и разумная для Лондона цена сыграли решающую роль. Цена вопроса 470 фунтов за 7 ночей.
В связи с тем, что рейс из Лондона в Амстердам был запланирован на ранее утро, пришлось также забронировать отель около аэропорта Стенстед на 1 ночь. Это был Taphall Bed And Breakfast*** по цене 40 фунтов.

Совокупные расходы на поездку при условии 9-ти дневного пребывания (8 ночей) и перемещения на поездах составили 1280 фунтов и распределились по основным статьям в следующей пропорции:

Транспорт – 225 фунтов
Проживание – 510 фунтов
Питание – 124 фунта

Это все предварительные приготовления, которые были сделаны мной в России.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Англия отзывы

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #2

Сообщение Asian » 06 окт 2010, 20:30

Почемучкин писал(а):Продолжение следует…


Ну, где же Вы, Почемучкин? Я может тут с конспектиком Вас ожидаю... Так подробно и доступно всё описали, а главное, очень полезно! Эх, боюсь не дождусь продолжения, день до вылета остался. Ну, и на том спасибо! Возвращайтесь!
Asian
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 01.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #3

Сообщение Почемучкин » 06 окт 2010, 20:51

Asien и все, кто следит за моим скромным опусом!
Прошу прощения за задержку, впредь постараюсь не затягивать...

1-ый день. Прибытие в Лондон

Основное опасение после прибытия в Лондон было связано с прохождением пограничного контроля, о котором на форуме высказано достаточно негативных впечатлений. Еще в Питере я предположил, что все формальности в аэропорту Stansted займут не более часа и поэтому, как я уже писал, купил билет на Easybus на 1 час 20 минут позже времени прилета.
На пограничном контроле было не много народу, однако, к некоторым визитерам были вопросы, поэтому очередь продвигалась медленно. Когда наступил мой черед, офицер проверил мои документы и задал около 10 вопросов о цели приезда, месте проживания, программе пребывания, а также о роде деятельности в России. Выглядел я там довольно нелепо, в основном из-за сложностей с пониманием «английского» английского языка. Справедливости ради замечу, что офицер не просил показывать какие-либо документы в подтверждение моих слов.
Для начала было нужно купить хоть немного местной валюты, что я и сделал по крайне невыгодному курсу, потратив 100 евро.
Мой расчет оказался верен, и я прибыл на остановку Easybus’а за 20 минут до отправления автобуса. Eще в Питере я узнал, что для трансфера в центр Лондона можно также воспользоваться услугами National Express (http://www.nationalexpress.com), но в Easybus меня подкупила цена и движение автобуса без остановок. Если я не ошибаюсь, National Express делает несколько остановок в Лондоне.
Как я уже писал, Easybus прибывает в Лондон в район станции метро Baker Street, которая находится буквально в 50 метрах от остановки автобуса. Первое яркое впечатление от Лондона состояло в том, что, выйдя из автобуса, я увидел на другой стороне улицы Музей Шерлока Холмса! Мог ли я подумать, когда читал бессмертные произведения Конан Дойла в детстве, что окажусь на Baker street, 221b?
Я заранее изучил сайт транспортной системы Лондона http://www.tfl.gov.uk/ и сайт http://www.oystercard.com для изучения целесообразности покупки каких-либо видов проездных билетов на общественный транспорт. Как результат, с учетом недельного пребывания, я принял решение покупать oystercard. На станции Baker Street я купил oystercard (залоговая стоимость 3 фунта) и положил на нее 20 фунтов. Чтобы больше не возвращаться к данному вопросу скажу, что за неделю я потратил все эти деньги и положил на карточку еще 10 фунтов, которые также почти потратил. По окончании использования карты ее можно вернуть в кассу и забрать деньги, которые остались на ней и залоговую стоимость, но сам я этого не делал. На всякий случай упомяну, что для прохода в метро необходимо поднести карту к card-reader’у на турникете, и если у Вас недостаточно средств на ней, на турникете появляется надпись, информирующая Вас об этом. Деньги на карту можно положить через кассу или в киосках в вестибюлях станций. Деньги поступают на счет мгновенно. В любом случае, если у кого-то возникнут вопросы у каждого входа можно найти одного, а то и нескольких сотрудников метрополитена, которые всегда помогут.
Лондонское метро, или как говорят местные жители Tube, произвело впечатление. Отдавая должное лондонцам, как первооткрывателям данного вида транспорта, хочу отметить, что сейчас это огромный и довольно сложный организм, который, безусловно, выручает и туристов и местных жителей, но при этом является довольно изношенным и не всегда удобным. Станций в городе много и не составляет никакой сложности найти ближайшую станцию в городе. Отмечаю, что разобраться в хитросплетениях метро не просто, метро не всегда удобно (часто по громкой связи предупреждают, что высота вагона не соответствует высоте платформы). В то же время в метро огромное количество указателей и добраться в любую точку города не составляет никакой проблемы. Также типичными являются продолжительные переходы между станциями. Я довольно быстро разобрался в схеме, хотя много раз видел, что туристы стоят у карты метрополитена и долго спорят о том, как добраться в то или иное место.
Henley House hotel в котором я остановился в Лондоне расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро Earl’s Court. Место достаточно выгодное для туриста т.к. рядом расположен продуктовый магазин Marks&Spencer, всевозможные fast food’ы и несколько аутентичных пабов. Имея в голове информацию о том, что питание в Лондоне достаточно дорого, я решил покупать еду в каком-либо из fast food’ов (средняя стоимость обеда 8-10 фунтов). В дальнейшем я так и поступал, иногда покупая какие-нибудь фрукты или сладости в продуктовом магазине Marks&Spencer. Это позволило существенно сократить бюджет поездки в части расходов на питание. Один раз попробовал поужинать в пабе Blackbird около отеля и потратил там 22 фунта.
После ужина, принимая во внимание тот факт, что в этот день я проделал путь по маршруту Гаага – Амстердам – Лондон, оставалось только пойти спать, ибо назавтра предстояло начать осмотр Лондона.

2-ой день. Осмотр Центрального Лондона (районы Piccadilly and St. James, Whitehall and Westminster)

После скупого завтрака в отеле я отправился на метро в район Piccadilly Circus, чтобы забрать забронированный еще в России London Pass. Явившись в Britain & London Visitor centre, я обнаружил, что там стоит очередь из 30 человек, которые хотят забрать забронированный ранее London pass, в то время купить London pass можно было совершенно без очереди. Я отстоял в очереди около 30 минут и, наконец, получил синюю пластиковую карточку.
Здесь можно подвести итоги использования London pass. В течение 4-х целых дней в Лондоне я сумел посетить следующие объекты, входящие в London pass:

- The Banqueting house (Банкетный зал) – бесплатно
- Chelsea FC stadium tour (Стадион «Стэмфорд Бридж») – 15 фунтов
- Churchill War Rooms (Музей Черчилля) – 14,95 фунтов
- HMS Belfast (корабль «Белфаст») – 12,95 фунтов
- Shakespeare’s Globe Theatre Tour & Exhibition (Театр «Глобус») – 10,5 фунтов
- Apsley house (Музей Веллингтона) – 7,5 фунтов
- Royal Mews (Королевские конюшни) – 6 фунтов
- The Tower of London (Тауэр) – 17 фунтов
- St. Paul’s Cathedral (Собор Св. Павла) – 12,5 фунтов
- Southwark Cathedral (Саутворкский собор) – бесплатно
- Windsor castle (Замок Виндзор) – 16 фунтов
- National Portrait Gallary (Королевская картинная галерея) – бесплатно
- Wembley stadium tour (стадион «Уэмбли») – 15 фунтов

Не совсем понятно, зачем в перечень объектов включены те, которые можно посетить бесплатно, возможно это касается временных выставок, но из этого ряда выпадает Саутворкский собор.
Как я уже писал, London pass на 6 дней стоил 81 фунт, а все билеты на указанные объекты стоили 112 фунтов, следовательно, экономия составила около 40%. Последний объект (стадион «Уэмбли») я не включал в расчет, т.к. я посещал его на 7-ой день пребывания в Лондоне и срок действия London pass закончился. Экономия могла быть еще больше т.к. я планировал еще посетить Eton college (билет стоит 4,8 фунта), но не смог сделать этого из-за того, что первая экскурсия начиналась в 14-00. Также следует учитывать, что из 6-ти дней, когда я мог использовать London pass, я был в городе только 3 дня. Мой вывод однозначен – London pass крайне удобен и полезен для туриста, хотя бы из-за того, что позволяет избежать очередей.

Очевидно, что первыми районами, которые я хотел осмотреть, являлись Piccadilly and St. James. Этот район я обошел пешком в точном соответствии с маршрутом, предложенным DK.
На маршруте меня ждали несколько интересных объектов:

- церковь Св. Якова – любимая церковь архитектора К. Рена http://www.st-james-piccadilly.org
- Королевская академия искусств http://www.royalacademy.org.uk
- отель «Ритц» http://www.theritzlondon.com
- дворец Spencer house (Спенсер-Хаус) http://www.spencerhouse.co.uk
- St| James’s park (Парк Сент-Джеймс) http://www.royalparks.org.uk
- Buckingham palace (Букингемский дворец) http://www.royalcollection.org.uk
- Queen’s gallery (Галерея королевы) http://www.royal.collection.org.uk
- Royal mews (Королевские конюшни) http://www.royal.collection.org
- Wellington arch and Apsley house (Арка Веллингтона и Эпсли-хаус) http://www.english-heritage.org.uk

В моем случае осмотр этих и других достопримечательностей выглядел следующим образом: я зашел в церковь Св. Якова, несмотря на то, что там шла служба, побывал во дворе Королевской академии искусств (внутрь решил не ходить), посетил Королевские конюшни и Эпсли-хаус, прогулялся по парку Сент-Джеймс. Остальные объекты осмотрел только снаружи.
По окончании осмотра указанных районов я сделал несколько основных выводов:
1.план поездки в части Лондона, разработанные мной ранее, никуда не годится т.к. совершенно невозможно обойти все интересные места за имеющиеся у меня 4 дня
2.Чтобы получить максимальный эффект от London pass необходимо пытаться посещать объекты, на которые распространяется его действие

И самое главное – стало абсолютно ясно, что Лондон – это город, в который я хотел бы вернуться!

При посещении Королевских конюшен и Эпсли-хауса я использовал London pass. Рекомендую посетить оба объекта т.к. в Королевских конюшнях можно увидеть уникальные кареты, которые использовали в разное время члены королевской семьи, автомобили, на которые ездит королева Елизавета II, знаменитый золотой экипаж, используемый при коронации и узнать много интересного про английские традиции, работу форейторов и про королевских лошадей.
В свою очередь Эпсли-хаус – это старинный особняк, который в свое время принадлежал лорду Веллингтону, герою Ватерлоо и бывшему премьер-министру Великобритании. В музее Веллингтона, находящемся в этом здании, находится коллекция картин, принадлежащих самому Веллингтону, в которой имеются полотна Веласкеса, Гойи, Рубенса и других выдающихся мастеров.
Пешая прогулка по этим районам также осталась в памяти ввиду огромного количества исторических мест, памятников и неповторимого лондонского колорита (кэбы, автобусы, телефонные будки).
Если можно говорить о впечатлениях этого дня, то, скорее всего, могу охарактеризовать мое состояние, как культурологический шок. Но это я окончательно осознал только вечером, а пока нужно было продолжать осмотр города, двигаясь в направлении Whitehall и Westminster.
Думаю, для всех очевидно, что в этом районе находятся множество широко известных за пределами Лондона достопримечательностей, которые являются его визитной карточкой.
Я начал осмотр этого района, придя по улице Mall к Admiralty Arch (Арка Адмиралтейства). Наиболее интересными объектами в данном районе для меня являлись следующие:

- House of Parliament (Парламент) http://www.parliament.uk
- Churchill War Rooms (Музей Черчилля и резиденция правительства в годы войны) http://www.iwn.org.uk
- Westminster abbey (Вестминстерское аббатство) http://www.westminster-abbey.org
- The Banqueting house (Банкетный зал) http://www.hrp.org.uk,

а также Даунинг-стрит и Казармы Королевской конной гвардии.

Я побродил по площади перед Адмиралтейством, посмотрел смену караула перед Казармами Королевской гвардии, поглазел на забор перед резиденцией премьер-министра на Downing street, 10, обошел Вестминстерский собор и вышел к House of Parliament со знаменитым Биг-Беном. В этом районе я посетил только Churchill War Rooms, музей посвященный работе У.Черчилля и английского правительства во время Второй мировой войны. Музей показался мне достаточно интересным, особенно интерактивная история войны, представленная сотнями электронных документов, которые помогают получить полное представление о ходе войны и действиях английского правительства в каждый день войны. Все документы о действиях правительства находятся в открытом доступе! Для покупки билета в музей я использовал London pass.
Когда я пошел к Парламенту и Вестминстерскому аббатству, они уже были закрыты для посетителей, и мне пришлось довольствоваться наружным осмотром и фотографированием. Причем фотографирование носило лихорадочный характер, ибо такого количества интересных объектов в одном районе трудно себе представить.
Недалеко от района метро Earl’s Court, где я жил, находится район Chiswick, где располагается знаменитая английская пивоварня Fuller’s. Именно поэтому во всех пабах вокруг моего отеля предлагались различные марки пива именно этой пивоварни. Этим вечером я создал хорошую традицию коротать каждый вечер в местном пабе с кружкой эля. Со временем были распробованы все предлагаемые сорта пива (светлое, темное, нефильтрованное) и различные марки – London Pride, ESB, Discovery и др. Если я не ошибаюсь, пинта пива стоила в пабе около 3-4 фунтов.
Попивая пиво, я думал о программе завтрашнего дня, когда мне предстояло впервые выехать за пределы города по маршруту Лондон – Виндзор & Итон – Оксфорд – Лондон.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #4

Сообщение Asian » 06 окт 2010, 21:25

Респект и благодарность Вам!
Я Ваши отчеты распечатаю и в самолете еще раз перечитаю!
... Забронирован отель недалеко от Вашего, между Earl’s Court и Gloucester Road, на счет покупки London pass до сих пор не определилась, думала, прикину на месте, стоит или нет, да и много чего еще под вопросом, поэтому Ваш отчет - ну прям для меня! Еще раз спасибо! Лечу 8-го октября, может еще дождусь очередного продолжения...
(*смайлеГ, дарящий цветочек* )
Asian
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 01.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #5

Сообщение belayalilia1 » 06 окт 2010, 21:47

Очень подробно и интересно. Продолжайте
А фотографии будут?
belayalilia1
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 7

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 10 окт 2010, 17:09

Хорошими фотками похвастаться не могу ввиду плохой погоды, но кое-что все-таки решил повесить.

IMG_9675.JPG


IMG_9690.JPG


IMG_9691.JPG


IMG_9714.JPG


IMG_9717.JPG


IMG_9720.JPG


IMG_9750.JPG


IMG_9776.JPG


IMG_9817.JPG


IMG_9789.JPG


IMG_9805.JPG


IMG_9808.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina_81 » 11 окт 2010, 16:52

Была в Лондоне в августе этого года и ваш рассказ вновь вернул меня в этот потрясающий город. Спасибо!
Ekaterina_81
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 11.04.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #8

Сообщение Agent007 » 12 окт 2010, 14:38

Фундаментально!
Аватара пользователя
Agent007
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 24.12.2008
Город: Лимассол
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 13

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #9

Сообщение Auvergne » 18 окт 2010, 20:03

Спасибо за информативный отчет. Надеюсь. поможет с планированием поездки. С радостью прочту продолжение.
Auvergne
Auvergne
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 06.03.2010
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 20 окт 2010, 19:20

Друзья, прошу прощения у всех, кто следит за моим опусом за задержку.
Подумал, что в командировках потерял флэшку с текстом отчета, но сегодня вновь счастливо ее обрел.
Поэтому выкладываю на Ваш суд следующую часть...

3-ий день. London – Windsor Castle & Eton – Oxford – London

Утром следующего дня я прибыл на метро на Паддингтонский вокзал и забрал билеты на поезд через Self-Service Ticket machine. Как это делается, я уже писал ранее. Странным показалось то, что информация о платформе появляется на табло за 10-15 минут до отправления, что может быть связано с интенсивностью движения. В результате, как только она появилась, все пассажиры ринулись на платформу, а т.к. проход на платформу осуществляется только через турникеты, но около них образовалась очередь. Через пару минут после того, когда я преодолел это препятствие и запрыгнул в вагон, поезд тронулся. Народу в поезде было много, и весь тамбур был забит.
Поразило, что когда я вышел на пересадочной станции в Slough, следующий необходимый мне поезд стоял на той же платформе, но на другом пути. При последующих поездках система организации перевозок также показалась мне хорошо организованной и продуманной. Чего не скажешь о поездах. Рука не подымается назвать их скоростными и комфортными. Справедливости ради должен отметить, что в большинстве случаев поезда ходят полупустыми.

На станции Windsor Central & Eton находился информационный центр для туристов, где я взял бесплатную карту города, которая впоследствии очень пригодилась.
Мой главный совет для тех, кто хочет осмотреть замок Виндзор (http://www.windsor.gov.uk/) заключается в том, что необходимо приезжать туда как можно раньше. Место весьма популярно у туристов и они прибывают туда не только на поездах, но и на автобусах в составе экскурсионных групп, поэтому, когда я выходил из замка, вокруг меня были толпы народа.

Для прохода не территорию замка необходимо купить билеты в кассе, которые разделены для индивидуальных туристов, групп и тех, кто использует London pass. Была небольшая очередь, и я потратил 15 минут на получении билета, затем прошел через металлоискатель и оказался на территории замка. Для получения билета я использовал London pass.
Первый замок был построен на этом месте после того, как Вильгельм Завоеватель покорил Англию в 1066 году (!). Этот «самый романтичный из всех замков мира» сегодня является официальной резиденцией британской королевы. Неслучайно, что правящая династия носит его имя. Замок состоит из трех частей: нижнего, среднего и верхнего замка и включает в себя красивейшую капеллу Св. Георгия – главный храм для кавалеров ордена Подвязки и королевские апартаменты, в которых, в первую очередь, меня заинтересовала превосходная коллекция оружия.
Трудно подобрать слова для описания моих впечатлений от Виндзорского замка, единственное, что могу сказать, это, однозначно, must see.
Я побродил немного вокруг замка, любуясь его видами, и отправился в городок на другом берегу Темзы – знаменитый Итон.

Итонский колледж (The King's College of Our Lady of Eton beside Windsor) – частная школа для мальчиков, основанная в 1440 году королем Генрихом VI. В колледже учились 19 будущих премьер-министров Англии, включая нынешнего премьера Дэвида Камерона. Обучение в школе стоит 50 000 долларов в год, и учатся в ней юноши от 13 до 18 лет. По главной улице от Виндзорского моста минут за 15 я дошел до Итонского колледжа, но, как я и ожидал, он был закрыт для осмотра. Была возможность осмотреть только здание снаружи и школьный двор. Экскурсии для осмотра колледжа начинались в 14-00 и в 15-15, а я не мог ждать, иначе не успел бы в Оксфорд. Билеты для посещения колледжа необходимо покупать в сувенирном магазине на другой стороне улицы. Если заранее планируете посетить Итон (http://www.etoncollege.com/), то можете приобрести билеты в туристическом центре на железнодорожном вокзале. В магазине около колледжа можно купить одежду с атрибутикой колледжа – рубашки-поло, кепки и пр.

Я вернулся на поезде на станцию Slough и пересел на поезд в Оксфорд. Оксфорд (http://www.oxfordcity.co.uk/) оказался очаровательным городком и мне остается только жалеть о плохой погоде и недостаточном количестве времени на осмотр города. На карте городе, которую я взял на станции, был указан маршрут для осмотра, но воспользоваться им я не смог из-за недостатка времени.
В результате, за несколько часов в городе я успел осмотреть несколько колледжей снаружи, включая наиболее старые Merton college, University college и Balliol college, посетить Christ Church college (Колледж Церкви Христовой) и Magdalen college (Колледж Магдалены), Bodleian library (Бодлианская библиотека) и просто побродить по улицам. В Oxford castle (замок Оксфорда) решил не заходить. Снаружи замок не произвел на меня впечатления, а внутри там организован какой-то аттракцион в стиле The Dungeon.
Сложно в это поверить, но Оксфордский университет (http://www.ox.ac.uk/) основан в 1117 году, а два самых старых колледжа Баллиоль и Мертон основаны в 1260 и 1263 годах соответственно. Роджер Бекон, Оскар Уайльд, Джон Донн, сэр Кристофер Рен, Самуэль Джонсон, Гарольд Макмиллан, Грэхем Грин, Джонатан Свифт, Адам Смит, Перси Шелли, Льюис Кэрролл, Д.Р.Р. Толкиен учились в Оксфорде. До 1920 года женщинам нельзя было учится в Оксфордском университете, а позже его закончили Индира Ганди и Маргарет Тэтчер. Университетский колледж окончил Билл Клинтон.
Самый большой и один из самых знаменитых колледжей Оксфорда – колледж Церкви Христовой (http://www.chch.ox.ac.uk/) известен, прежде всего, тем, что в нем преподавал математику автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл.
Чтобы попасть в колледж необходимо купить билет на 6 фунтов. Видимо, колледж весьма популярен у туристов со всего мира, да так, что в нем есть даже краткий путеводитель на русском языке. В нем Вы найдете краткую информацию о колледже, о Башне Тома, о Соборе Церкви Христовой. Также можно взять бесплатно путеводитель на английском языке с подробной информацией. Но даже в нем не сказано о том, что в колледже снимали некоторые сцены фильмов про Гарри Поттера (!). Но когда Вы увидите некоторые помещения колледжа, то поймете, что «уже были» здесь ранее вместе с героями Дж. Роулинг.
Колокольня колледжа Магдалены (http://www.magd.ox.ac.uk/) возвышается над городом и является его символом. Считается, что этот колледж самый роскошный в Оксфорде, наверное, из-за великолепной резьбы по дереву в Большом зале. Билет в колледж стоит 4,5 фунта и вместе с билетом дается путеводитель на русском языке.
Последним объектом, который я успел посмотреть в Оксфорде, была Бодлианская библиотека (http://www.bodleian.ox.ac.uk/bodley). Эта библиотека является библиотекой Оксфордского университета и является одной из старейших библиотек Европы наряду с библиотекой Ватикана. Интересный факт – с 1610 года библиотека получает один экземпляр каждой книги, изданной в Англии. Ранее книги в библиотеке были прикованы к полкам цепями (!) во избежание краж. В здании библиотеки также снимались некоторые сцена «Гарри Поттера». Знаю, что есть возможность стать другом Бодлианской библиотеки и это движение является международным.
К сожалению, я не мог оставаться в Оксфорде дольше т.к. билет на скоростной поезд до Лондона был у меня на конкретное время. Остается только сожалеть об этом ибо Оксфорд, безусловно, стоит того, чтобы побродить по нему денек.

Возвращаясь из Оксфорда в Лондон, я думал, прежде всего, об образовании. Есть разные точки зрения, но, по-моему мнению, английское образование - лучшее в мире. И если об учебном процессе и его эффективности у меня нет достаточно информации, то о традициях и общем впечатлении от Оксфорда и Итона я могу судить. В процессе подготовки и визита в университетские городки я узнал много нового и заслуживающего уважения о системе образования, традициях и фактах, связанных с работой колледжей, что только укрепило меня в моем мнении.
Конечно, я рекомендую посетить замок Виндзор, Итон и Оксфорд. Понятно, из-за этого я не смог посетить несколько интереснейших объектов в Лондоне, но оно, безусловно, того стоило.

Продолжение следует...
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #11

Сообщение Почемучкин » 25 окт 2010, 22:16

Несколько фотографий, сделанных в 3-ий день...

IMG_9891.JPG


IMG_9896.JPG


IMG_9898.JPG


IMG_9905.JPG


IMG_9925.JPG


IMG_9930.JPG


IMG_9939.JPG


IMG_9954.JPG


IMG_0041.JPG

IMG_9981.JPG


IMG_9983.JPG


IMG_9991.JPG


IMG_9997.JPG


IMG_0024.JPG


IMG_0036.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #12

Сообщение Elefa » 29 окт 2010, 10:35

Эх, жалко, 7-го дня уже не дождусь. 5 ноября выезжаем.
Elefa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.07.2008
Город: Антверпен
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 110
Страны: 30

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #13

Сообщение Почемучкин » 31 окт 2010, 13:45

4-ый день. Осмотр Центрального Лондона (City of London)

Утро этого дня выдалось дождливым, и под сильным дождем я отправился пешком на стадион Stamford Bridge (http://www.chelseafc.com/), который находился в шаговой доступности от отеля.
Стадион был одним из объектов, которые я планировал посетить в Лондоне в любом случае. К сожалению, вопрос посещения спортивных объектов не был мною проработан полностью и, как результат, я не смог посетить первый матч сезона «Челси» и товарищеский матч Англия – Венгрия, которые проходили в Лондоне как раз во время моего пребывания.
Первая экскурсия на стадионе начинается в 11-00, а я прибыл несколько раньше и дождался ее начала в клубном магазине. Для покупки билета я использовал London pass, и вместе с билетом мне бесплатно дали небольшой сувенир с символикой клуба.
Конечно, стадион произвел на меня впечатление, чего не скажешь о самой экскурсии. Симпатичный молодой человек, который проводил экскурсию, был энергичен и весел, чувствовалось, что он фанат «Челси», но, по большому счету, рассказывать ему было нечего. Думаю, всем ясно, что все основные успехи клуба связаны с приходом в него Романа Абрамовича, а до этого «Челси» был средним клубом и находился в тени английских грандов – «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «Арсенала». Эта ситуация напомнила мне текущую ситуацию в «Зените». Хочется верить, что в футболе не все решают и будут решать деньги, а сама ИГРА!

В этот день я планировал осмотр района Сити и поэтому отправился на метро до станции St. Paul’s (станция Blackfriars была закрыта на ремонт).
Путеводитель DK предлагает вниманию туристов более 20 объектов в этом районе, но с учетом предыдущего опыта, я решил посмотреть только некоторые из них:

- St. Paul’s Cathedral (Собор Св. Павла) – http://www.stpauls.co.uk
- Monument (Монумент) – http://www.themonument.info
- Tower bridge (Тауэрский мост) – http://www.towerbridge.org.uk
- Tower of London (Тауэр) – http://www.hrp.org.uk

Собор Святого Павла – один из объектов, который необходимо посетить во время первого и, может быть, единственного визита в Лондон. Нет никакого смысла подробно описывать выдающееся творение сэра Кристофера Рена, вместо меня об этом расскажут несколько фотографий. Фотографировать внутри нельзя, но об этом я узнал только после того, как сделал несколько фоток. Следует отметить, что помимо религиозной и архитектурной ценности в Соборе Св. Павла находятся несколько памятников выдающимся историческим деятелям Британии, а крипте захоронены адмирал Нельсон, Флоренс Найтингейл, герцог Веллингтон, сэр Александр Флеминг, сэр Джошуа Рейнольс, Лоуренс Аравийский. На надгробном камне на могиле архитектору собора сэру Кристоферу Рену написано на латыни «если Вы ищете памятник – посмотрите вокруг». Существует возможность подняться на галерею и насладиться потрясающими видами Лондона. Для покупки билета я также использовал London pass.

С большим интересом я прогулялся по району Сити – деловому центру Лондона, где вокруг меня пробегали по своим делам клерки из близлежащих офисов. Ненадолго я задержался у Monument (Монумент) – самая высокая отдельно стоящая колонна высотой 62 м, что равно расстоянию по пекарни на Пэддинг-лейн, где, как полагают историки, начался знаменитый Большой пожар 1666 года. Говорят, что по винтовой лестнице также можно подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть панораму города, но я этого не делал.

Несмотря на ливень перед входом в Тауэр стояла длинная очередь. Как Вы понимаете, у меня не было большого желания стоять в очереди под дождем. В реальности все получилось так: я подошел в кассу за билетом, но там мне сказали, что там билет по London pass получить невозможно и посоветовали спросить сотрудников Тауэра. Эти замечательные люди также не смогли помочь, но предложили пройти на контрольный пункт перед входом в Тауэр. Я прошел мимо очереди, спросил девушку на контроле, и она пропустила меня внутрь, когда я показал ей London pass, причем без считывания информации через card reader. Так случайным образом я преодолел очередь в Тауэр.

Дождь не стал серьезным препятствием, и мне удалось обследовать Тауэр и все находящиеся на его территории экспозиции. Обязательно следует посмотреть на ворон и знаменитых Бифитеров т.к. они являются символами Тауэра, да и всего Лондона тоже. Отдельно следует выделить Башню драгоценностей, в которой находится великолепная коллекция королевских регалий. Перед входом в башню также стояла длинная очередь, но, если Вы будете в Тауэре, туда однозначно нужно идти.

В башне находятся величайшие сокровища мира – королевские регалии и коронационные предметы, а перед выставкой расположено несколько залов, в которых на больших экранах демонстрируют фильмы об истории королевских регалий, а также транслируют церемонию коронации королевы Елизаветы II, которая состоялась в 1953 году. Далее туристы подходят к помещению, в котором металлические двери имеют толщину около полуметра, за которыми и находятся драгоценности английской короны. Одно перечисление этих предметов говорит о многом – золотые церемониальные булавы (всего из 13 штук, каждая 10 кг чистого золота), коронационные браслеты, держава, перстень и скипетр монарха, корона Св. Эдуарда (монарх одевает ее только один раз в жизни – при коронации), Государственная императорская корона, золотая посуда и пр. Большинство предметов находятся в абсолютно темной комнате в ярком свете мощных ламп и производят неизгладимое впечатление. Туристы становятся на горизонтальный эскалатор, который провозит их вдоль экспонатов коллекции. Чтобы все рассмотреть мне пришлось проехать по эскалатору несколько раз. Наибольшее впечатление на меня произвела Государственная императорская корона, на которой имеются 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 269 жемчужин и 4 рубина, включая широко известные камни – рубин «Черный принц», бриллиант «Куллинан II» и сапфир Стюартов. Кстати, бриллиант «Куллинан I» можно увидеть на скипетре монарха. Говорят, что сокровища короны демонстрируются в Тауэре со времен правления Карла II (1660-1685), для того, чтобы показать богатство и могущество английской монархии. На мой взгляд, и тогда и сейчас, сокровища производят сильное впечатление на любого видевшего их человека. Я был так впечатлен выставкой, что приобрел в Тауэре сувенирный путеводитель «Драгоценности короны» на русском языке за 10 фунтов, из которого я узнал много нового о коллекции и традициях использования отдельных ее экспонатов.
Кроме описанной выставки я обошел почти все экспозиции, располагающиеся на территории Тауэра. Из увиденного рекомендую также посетить национальную коллекцию доспехов и оружия, которая находится в Белом Тауэре.

Этот день в центре Лондона для меня закончился около Тауэрского моста. Остается только сожалеть, что не удалось сделать качественных фотографий этого живописного района из-за плохой погоды. Но события происходили с калейдоскопической быстротой, эмоции и впечатления копились в моей голове, а назавтра мне предстояло увидеть еще несколько интереснейших мест – доисторический мегалит Стоунхендж и древний римский города Бат.
В итоге стало ясно, что район Саутворк и Бэнксайд в этот день обследовать не удалось, а это значит, что дальнейшая программа пребывания в Лондоне требовала корректировки.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #14

Сообщение Почемучкин » 06 ноя 2010, 17:36

Очередные несколько фотографий, сделанные в 4-ый день...

IMG_0067.JPG


IMG_0108.JPG


IMG_0118.JPG


IMG_0121.JPG


IMG_0125.JPG


IMG_0128.JPG


IMG_0143.JPG


IMG_0150.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #15

Сообщение Почемучкин » 09 ноя 2010, 20:39

5-ый день. London – Stonehenge – Bath – London

Я уже писал, что ради разнообразия для поездки в Стоунхендж и Бат я забронировал автобусный тур в компании Anderson Tours. Последняя остановка туристического автобуса компании в Лондоне была расположена недалеко от станции метро Earl’s Court, где находился мой отель. Это было весьма удобно т.к. не было необходимости рано вставать, чтобы потом пробираться по лондонским пробкам за пределы города. Для примера, автобус стартует от London Bridge в 7-30, а я сел в автобус только в 9-00.
Специальный билет для данной экскурсии не требуется, необходимо показать экскурсоводу распечатку бронирования тура.
В автобусе было всего 15 человек, но, несмотря на это, экскурсовод много рассказывала об объектах, которые нам предстояло посетить. После 15 минут бесплодных попыток понять беглую речь девушки, я бросил это неблагодарное занятие и всю дорогу глазел в окно.

Примерно через 2 часа мы прибыли в Стоунхендж (http://www.stonehenge.co.uk/). Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится на равнинной местности графства Уилтшир недалеко от дороги. С одной стороны от дороги находятся стоянка, кассы, сувенирные магазины, а с другой сам Стоунхендж. Проход к объекту осуществляется по туннелю под дорогой.
Несмотря на небольшую очередь в кассу мы прошли без очереди, на входе мне дали персональный аудиогид на русском языке и сообщили, что на осмотр объекта у нас есть 1 час. Весь тур заключается в проходе по кругу вокруг мегалита. Если слушать все комментарии аудиогида и при этом фотографировать, то на осмотр Стоунхенджа уйдет как раз около часа.
Несмотря на подробный комментарии и множество интересных фактов, вынужден констатировать, что современные ученые немного знают о целях и способе постройки объекта, что, конечно, придает ему определенный таинственный ореол.
На форуме была дискуссия о необходимости посещения Стоунхенджа и в ее рамках я отдаю свой голос «за». Несмотря на то, что кое-где мне удалось побывать и увидеть несколько интереснейших мест, в моем личном рейтинге я ставлю Стоунхендж в начало. Никакого озарения и притока космической энергии я не почувствовал, но по возвращении в Россию с большим интересом перечитал в Интернете несколько статей по истории Стоунхенджа. Место действительно таинственное и завораживающее!

Час спустя после отъезда из Стоунхенджа мы прибыли в Бат (http://visitbath.co.uk/, http://www.cityofbath.co.uk/ или http://www.bath.co.uk/).
Сначала мы совершили небольшую автобусную экскурсию по городу, которая была предусмотрена туром, а затем посетили знаменитые римские бани.
В банях также есть аудиогид на русском языке и если внимательно осматривать бани и входящие в их состав музей, то на прочие объекты в городе времени почти не останется.
Город Бат и бани (King’s and Queen’s baths) известны со времен завоевания Англии римлянами и сегодня город интересен как старый живописный город на берегу реки Эйвон, а также как известный spa-курорт. Город также входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кроме римских бань мне удалось осмотреть аббатство города Бат (вход бесплатный). Аббатство знаменито в первую очередь тем, что в нем в 973 году происходила коронация первого короля Англии Эдгара. В городе есть еще несколько любопытных объектов – центр Джейн Остин, музей почты и моды, королевский театр, но…
Ввиду отсутствия времени мне удалось осмотреть только центральную часть города, и я подумал, что было бы неплохо в нем задержаться. Возможно, правы будут те, кто поедет в Бат своим ходом для более детального изучения города.

Я же опять сел в автобус и отправился в Лондон, до которого мы добрались примерно за 3 часа, причем на въезде в город были большие пробки. Для меня обратная дорога показалась очень быстрой т.к. большую ее часть я спал.
При подготовке с этой поездке видел на сайте компании Anderson tours и других подобных варианты туров с возможностью посещения 3-х и более объектов (городов) за один день. С учетом личного опыта призываю всех задуматься над целесообразностью выбора таких туров т.к. времени на осмотр достопримечательностей остается весьма мало.
Стоит отметить, что на обратном пути автобус делает остановки там же, где и забирал людей, так что по прибытии в город я довольно быстро оказался в одном из пабов возле отеля с тем, чтобы подумать о программе следующего дня.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #16

Сообщение Почемучкин » 09 ноя 2010, 20:52

Еще несколько фоток, на сей раз из Стоунхенджа и Бата...

IMG_0180.JPG


IMG_0174.JPG


IMG_0194.JPG


IMG_0196.JPG


IMG_0217.JPG


IMG_0234.JPG


IMG_0235.JPG


IMG_0241.JPG


IMG_0243.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #17

Сообщение Почемучкин » 16 ноя 2010, 19:40

6-ой день. Осмотр Центрального Лондона (Southwark and Bankside, Soho and Trafalgar Square, Sherlock Holmes’s museum)

Главным результатом посиделок в пабе накануне явился тот печальный факт, что интересных объектов в Лондоне все еще остается великое множество, а время стремительно тает. Как результат, пришлось в очередной раз перекроить программу.

Скрепя сердце пришлось вычеркнуть некоторые значимые объекты и оставить только следующие:

- Shakespeare’s Globe theatre (Театр «Глобус») – http://www.shakespeare-globe.org
- Southwark Cathedral (Саутворкский собор) – http://www.southwark.anglican.org/cathedral
- HMS Belfast (Крейсер «Белфаст») – http://www.lwm.org.uk
- Sherlock Holmes’s museum (Музей Шерлока Холмса) – http://www.sherlock-holmes.co.uk
- Banqueting house (Банкетный зал) – http://www.hrp.org.uk
- National portrait gallery (Национальная портретная галерея) - http://www.npg.org.uk

На метро я отправился до станции Southwork т.к. первым местом посещения в этот день являлся шекспировский театр «Глобус». Сегодня театр «Глобус» представляет собой культурный центр с действующим театром, музеем, посвященным эпохе Шекспира и рестораном. При этом находится в помещении музея можно сколь угодно долго, а вход на экскурсию в театр строго по расписанию (экскурсия на английском языке, есть аудиогид, но русского нет). Экскурсия длиться около 40 минут и повествует о самом здании, о прошлом и будущем театра и, конечно, о самом Уильяме Шекспире. Тема показалась мне интересной, поэтому рекомендую всем посетить как минимум экскурсию, а лучше какой-либо из спектаклей в театре «Глобус».

Немного погуляв по району Саутворк мимо музея бывшей тюрьмы Клинк, галереи Тейт-Модерн, паба «Якорь», корабля «Золотая лань» Френсиса Дрейка я дошел до Саутворкского собора. Несмотря на указания брошюры по London pass, вход в собор оказался бесплатным. Платить нужно только за фото и видеосъемку. Собор много раз перестраивался и поэтому не производит целостного впечатления, однако внутри находятся несколько интересных надгробий, например, рыцарь, целиком вырезанный из дерева. В разные годы прихожанами собора были Шекспир, Чосер, Диккенс, а в 1607 году в нем был крещен Джон Гарвард, основатель Гарвардского университета в США. В соборе есть часовня названная его именем.

Как не странно, на крейсер «Белфаст» стояла очередь, в основном состоящая из родителей с детьми. Сегодня на борту крейсера находится Королевский военно-морской музей, и для его осмотра я также использовал London pass. Все помещения корабля целиком открыты для осмотра, внутри есть экспозиция и интерактивные игры для детей. Очень рекомендую отправиться туда родителям с детьми т.к. там есть, где полазать и потрогать все своими руками. На осмотр корабля я потратил около часа, а самое яркое впечатление – это ветераны Королевского флота, которые пришли в тот день на корабль, и которых мне удалось увидеть. С корабля «Белфаст» можно в хорошую погоду сделать несколько удачных фотографий Тауэрского моста, но мне опять не повезло.

После осмотра крейсера «Белфаст» я дошел до станции метро London bridge и отправился на Baker Street в музей великого сыщика Шерлока Холмса. Музей не входил в London pass, и за билет пришлось заплатить 6 фунтов. Билеты в музей продаются в сувенирном магазине, после покупки которых необходимо занять место в очереди. Интересно, что доступ в музей регулирует человек в одежде констебля времен Холмса. Музей расположен на нескольких этажах, но очень тесный и, честно говоря, не очень интересный. Но для людей, которые выросли на книгах Артура Конан-Дойла и великолепном фильме Игоря Масленникова с Ливановым и Соломиным, посещение этого музея обязательно. В результате, я потратил около двадцати минут на осмотр музея и приметно столько же в сувенирном магазине, где приобрел небольшой томик Конан-Дойла.

Далее мой путь лежал в центр города для осмотра Банкетного зала и Национальной портретной галереи и, возможно, Вестминстерского аббатства и Парламента. Несмотря на то, в путеводителях описан и без того не простой режим работы Вестминстерского аббатства и Парламента, по прибытии я выяснил, что оба объекта закрыты.
Я зашел в Банкетный зал, который был закрыт в момент моего первого посещения улицы Whitehall. Там я также использовал London pass, но был несколько разочарован из-за того, что, несмотря на историческое и культурное значение этого здания, на архитектуру знаменитого Иниго Джонса и роспись потолка Рубенсом, зал представляет собой абсолютно пустое прямоугольное помещение. Обращаю внимание тех, кто захочет посетить Банкетный зал на тот факт, что он достаточно часто закрыт из-за проведения официальных банкетов.

Следующее интересное место, в котором я задержался, была Трафальгарская площадь. Сегодня площадь является частично пешеходной и на ней постоянно тусуется огромное количество народа. Я зашел в церковь Св. Мартина-в-Полях (http://www.stmartin-in-the-fields.org), которая не произвела на меня сильного впечатления. Между Национальной галереей (http://www.nationalgallery.org.uk) и Национальной портретной галереей я выбрал последнюю т.к. не очень люблю художественные музеи, но замечательное собрание портретов выдающихся деятелей Британии привлекло меня больше.
Несмотря на то, что Национальная портретная галерея включена в перечень объектов London pass, вход в нее бесплатный. Возможно, что его действие распространяется только на временные выставки. Выставка показалась мне очень интересной потому, что предоставляет возможность увидеть портреты всех выдающихся личностей английской истории со времен Тюдоров и до наших дней, а заодно оценить мастерство художников. В галерее можно увидеть портреты королева Елизаветы I, короля Чарльза I, писательницы Джейн Остин, королевы Виктории, Уинстона Черчилля, Пола Маккартни и многих других. Остается только сожалеть, что знаменитый портрет Вильяма Шекспира отсутствовал в галереи из-за участия о выставке в одном из английских городов, которая называлась «Английские писатели: от Вильяма Шекспира до Джоан Роулинг» (!).
Если у Вас будет достаточно времени в районе Трафалгар-сквер, рекомендую обязательно посетить Национальную портретную галерею.
В конце дня я прошел маршрут, который предлагает DK в районе Трафаглар-сквер, мимо кинотеатра «Одеон», паба «Блю пост», где была живая музыка и танцы, Чайнатауна и закончил у метро Tottenham Court Road.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 18 ноя 2010, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #18

Сообщение Почемучкин » 18 ноя 2010, 22:35

Фотки, фотки...

IMG_0256.JPG


IMG_0273.JPG


IMG_0277.JPG


IMG_0303.JPG


IMG_0309.JPG


IMG_9836.JPG


IMG_9834.JPG


IMG_9843.JPG


IMG_9850.JPG


IMG_9852.JPG


IMG_9874.JPG


IMG_9872.JPG



IMG_9854.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #19

Сообщение Почемучкин » 18 ноя 2010, 22:53

7-ой день. London – Leeds Castle – Canterbury – London

Основная подготовка к посещению графства Кент была проведена еще в Санкт-Петербурге, о чем я писал в начале повествования. Еще раз отмечу, что для поездки в замок Лидс и Кентербери мною был выбран следующий маршрут:

- Лондон – Кентербери (билет на поезд «туда и обратно»)
- Эшфорд – Бирстед (билет «туда и обратно»)

Примечание: Замок Лидс находится недалеко от станции Бирстед, Эшфорд – станция для пересадки на маршруте Лондон – Кентербери

При подготовке к визиту в замок Лидс я использовал данные сайта http://www.leeds-castle.com, а по Кентербери - http://www.canterbury.co.uk.

На первом из сайтов можно найти информацию, что от станции Бирстед в замок Лидс ходит специальный туристический автобус. Время в пути около 15 минут, стоимость проезда – 5 фунтов («туда и обратно»).

Замок Лидс представляет собой дивной красоты старинный замок, расположенный на озерном острове в окружении живописного парка. Замок был основан в 857 году, в нем останавливалось множество известных персон, включая Екатерину Валуа, жену короля Генриха V, а современный вид замок приобрел благодаря последней его владелице, американке леди Бейли.

Вход в парк и замок стоит 17,5 фунтов. В сувенирном магазине около замка можно взять в аренду русский аудиогид. Мне очень понравилось осматривать замок самостоятельно, и аудиогид помог полностью окунуться в историю этого удивительного сооружения. Как всегда, в условиях недостатка времени не удалось побродить по окрестностям и заглянуть в лабиринт из тисовых деревьев, который находится на территории парка.
В парке много уютных местечек и большое количество различных птиц. Можно сфотографировать черных и белых лебедей и павлинов. Особенно удивительно было видеть в парке черных лебедей т.к., насколько я понял, они исторически не живут в Британии. В замок Лидс их завезла из Австралии леди Бейли. Современная история замка это, прежде всего, история леди Бейли, которая кроме огромного вклада в реконструкцию и сохранение замка, основала специальных фонд, предназначенный для его сохранения для потомков и организации различных культурных программ.
С первым автобусом я уехал из замка Лидс с тем, чтобы отправиться в Кентербери.
Совершенно без удивления я вышел из поезда в Кентербери под дождь и отправился в центр города. Очевидно, что самый интересный для туристов объект в городе – Кентерберийский собор, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (http://www.canterbury-cathedral.org).
Кентерберийский собор является главным храмом англиканской церкви в Великобритании и в нем находится кафедра архиепископа Кентерберийского. Собор имеет богатую историю и с момента его основания в 603 году до наших дней играет важную роль в жизни британцев.
Несмотря на огромный размер комплекса собора и удивительную красоту перпендикулярной готики, на меня наибольшее впечатление произвело место, в котором погребены мощи архиепископа Томаса Беккета, где посреди специальной темной площадки на полу стоит одинокая толстая свеча в его память.
Виду большого размера Кентерберийского собора я потратил на его осмотр более часа. Честно говоря, сил на осмотр аббатства Св. Августина и церкви Св. Мартина у меня не хватило и я предпочел спрятаться от дождя в пабах, где, несомненно, следовало отведать производимое в графстве Кент пиво Spitfire и Bishops finger. Удалось посмаковать оба напитка в компании местных завсегдатаев и выпивох.

Вечером пришлось крепко подумать о программе последнего дня, но, единственное, что я не мог и не хотел менять – это посещение стадиона Wembley.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 21 ноя 2010, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Лондон и окрестности за неделю в августе 2010 года

Сообщение: #20

Сообщение Почемучкин » 21 ноя 2010, 18:53

Несколько фотографий из замка Лидс и Кентербери...

IMG_0330.JPG


IMG_0347.JPG


IMG_0350.JPG


IMG_0375.JPG


IMG_0411.JPG


IMG_0424.JPG


IMG_0427.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль