Это была моя первая поездка в Великобританию и хотелось много успеть.
К тому же Великобритания всегда казалось далекой и недоступной, конечно, из-за визы – я долго решалась и вот наконец-то свершилось. Визу получить оказалось совсем не сложно, разве что посложнее, чем финский шенген по количеству подаваемых документов, и по срокам рассмотрения мне задержали выдачу (попала в такое время), так что пришлось сократить поездку на 3 дня. Всем кто читает этот отчет и планирует поездку, очень рекомендую подавать документы заранее – чем раньше, тем лучше, можно за 3 месяца. За месяц до поездки – уже может быть поздно. Вообще всех эмоциональных переживаний до поездки просто не описать словами даже. Пришлось бы вспомнить многое, о чем думалось в студенческие годы, и школьную учительницу по английскому и еще много чего. И даже одного знакомого англичанина, с которым когда-то переписывалась и который звал в гости в Йоркшир – но даже тогда я не могла решиться, и были еще причины – в общем смешно, но я тогда не захотела ехать – да и визу скорее всего не дали бы, но я не стала пробовать. В этот раз была самая обычная туристическая поездка, я ни к кому не ехала в гости, и отчет будет самым обычным, разве что в начале, когда я приехала в Лондон – я чувствовала эйфорию. Такого не было ни в одной другой стране, где мне пришлось побывать. Ну разве первый раз в Стокгольме – но тогда была вообще первая поездка заграницу, и может быть в Тае – первой поездке за пределы Европы, когда я ехала в автобусе из аэропорта и буквально хватала глазами, все что видела вокруг, словно прилетела на другую планету. И все-таки в Лондоне эмоциональный накал был намного сильнее. И я также, по началу, хватала глазами все, что видела вокруг – словно приехала на другую планету.
Лондон с высоты птичьего полета
Вообще это даже хорошо, что мне задержали визу. Я должна была ехать через Финку и лететь Ryanair в аэропорт Лондона Stansted, но пришлось изменить планы, и я прилетела в Хитроу. Поэтому эйфория нахлынула на меня еще в самолете, когда мы шли на посадку. Дело в том, что самолет пролетает довольно низко над городом, и лучшей смотровой площадки просто нет: карта, которую я внимательно изучала до поездки, словно ожила. Первым делом я увидела возвышающийся над городом Лондон Ай, от него легко нашла Парламент, потом Букингемский дворец и Сейнт-Джеймский парк, большим зеленым пятном виднелся Гайд парк, рядом с которым я узнала Альберт Холл, потом хотела найти свой отель – но сам отель определить не смогла. Далее по мере снижения, самолет удалялся от центра города и внизу начали мелькать низкие английские таунхаузы – это еще больший восторг, я быстро сделала вывод о том, что Лондон – это очень большая деревня, в лучшем смысле этого слова. Уже потом, когда на метро ехала в отель, это ощущение усиливалось. Однозначно, эти впечатления стоили 3 дней. Улетала я уже из Станстеда – это совсем уже не то.
Паспортный контроль
Первым делом на паспортный контроль. Слышала о том, что много вопросов задают на границе. Увидела длиннющую очередь: ну все, приехали – подумала тогда. Взяла landing card – нужно заполнить перед прохождением границы, заняла очередь и на ходу заполняла – очередь двигалась так быстро, что я не успела заполнить карточку, и пришлось перепускать людей после меня – но они тоже не успели заполнить карточки (прилетела в 3 терминал, рейс был из Копенгагена – там была стыковка). Вопросов задавали много, даже кем работаю в России (ну сказала бы безработная или уборщицей и что – не пустили бы?) но при этом не спрашивали никаких подтверждений (ни обратного билета, ни броней отелей, ни, тем более, копии трудовой книжки, с переводом заверенной у нотариуса) и все очень быстро в режиме вопрос-ответ. Поставили штамп и пропустили. В Германии кстати вопросов задавали не меньше, но смотрели подтверждения. Про работу, правда, не спрашивали. На обратном пути (из Великобритании) вообще не был паспортного контроля – что несколько удивило, типа сколько народу убыло им не интересно вообще? Впечатления уже переполняли и хотелось их с кем-то разделить, первым делом написала маме смс. Схватила чемодан и пошла искать метро.
Транспорт
Купила карточку Oyster card – очень удобная вещь! Кладешь на нее деньги и потом ни о чем не думаешь, пока деньги не кончатся. Это магнитная карта, которую нужно прикладывать к турникету на входе и выходе в метро и при посадке на автобус. Плата за проезд списывается. Пользоваться можно когда угодно, деньги не пропадают. Купить можно в автомате, расплатиться кредитной картой, там же можно посмотреть остаток или историю платежей. За саму карту берут плату, 5 фунтов – но в конце можно ее сдать и получить деньги обратно. Я пока себе оставила. Подумала, почему у нас таких нет – просто и удобно. После поездки ехала у нас в метро, услышала рекламу: “покупайте карту Подорожник”! Похоже уже слизали с запада - гы. Общественный транспорт в Лондоне вообще-то дорогой. За одну поездку на метро списывали 1.9 фунта (что-то около 90 руб.) Но удобный! Станций метро много, покрывают центр, автобусы ходят по расписанию точно, есть ночные автобусы, вот этот сайт просто супер удобный для планирования поездки: http://journeyplanner.tfl.gov.uk/user/X ... anguage=en, в автобусе установлены камеры, которые сканируют весь автобус и изображение передают на экран – типа для безопасности. На остановках есть схемы маршрутов. Что не понравилось: не везде есть эскалаторы – это как в других метро Европы, в Париже, например. Иногда есть лифты – но это тоже не удобно, при больших скоплениях народа на станциях. Хотя это все мелочи. С одной и той же платформы могут уходить поезда в метро в разных направлениях – но информация есть на табло, так что это не проблема. Метро называется у них tube совсем не случайно, оно действительно в форме трубы и поезда в профиль круглые.
В метро ехали красиво одетые люди, разных национальностей. Я знала, что Лондон город-космополит, но как оказалось позже, такая ситуация не только в Лондоне. Очень много индусов и китайцев, черных пожалуй меньше, чем в Париже, но тоже хватает. Однако что отличает всяких “понаехавших” – их желание (или необходимость?) адаптироваться в культуру – многие одеваются в английском стиле, много людей в костюмах. Хотя женщина в мусульманском платке или индуска в традиционном костюме тоже не экзотика. И ведут себя все прилично, таких наглых черных как в Париже, я в Англии не видела вообще нигде. В туристических местах реально очень много китайцев – но не везде. Т.е. забегая вперед, много почитателей Шекспира (в Стратфорд-на-Эйвоне), но совсем нет почитателей сестер Бронте (в Хаворте), любят мюзиклы. Самый черный город, мне показалось, - Бирмингем, зато китайцев там меньше. Еще черные очень любят дешевый магазин Primark – эти магазины с дешевыми шмотками есть во всех городах и их любят не только черные – много людей с пакетиками из этих магазинов. Качество тоже не лучшее, но есть вещи на которые можно позариться. Я, к примеру, купила синие брюки в морском стиле за 12 фунтов (около 500-600 руб.) и очень довольна. На черных вообще все смотрится отлично – фигуры хорошие, как правило, кожа темная. По дороге в отель в метро ехали две женщины с детьми, дети красивые – выглядели очень по-английски, просто вылитые англичане, с кудряшками как прЫнцы, говорили все по-английски. Правда обратила внимание, что у мальчика были надеты галоши, как родители на даче носят. Улыбнулась. Позже услышала русскую речь возле себя, оглянулась - те женщины между собой перешли на русский. Улыбнулась еще раз. Прикольно, наверно, говорить с собственным ребенком не на родном для себя языке. Вообще в Лондоне и в Англии много того, что я раньше ассоциировала с США. Магазины GAP, например, повсеместно и Banana Republic. Цены повыше, качество лучше, людей поменьше.
Отель и район Кенсингтон
Отель у меня был возле метро Earls Court. Тут в общем-то опять из-за истории с визой так вышло, что пришлось в последний день перекраивать маршрут, отменять одни брони и делать новые. Отели в Лондоне вообще очень дорогие, полно очень дешевых хостелей – но это реально хостели, с общежитиями, и есть дешевые b&b – но опять же, соотношение цена и качество очень не очень. Первоначально у меня был забронирован отель за 74 фунта около Падингтона, но пришлось отменить. Отель был по описаниям и фото не айс, но зато в центре. Да и цена, по моим меркам, не маленькая. Но не по меркам Лондона, конечно. В последний момент, что-то более или менее оптимальное было уже забукано, оставалось или дешевое, но в пригородах – вообще не вариант, или очень дорогое в центре, или что-то не очень дорогое, и не очень удаленно от центра, но жуткого качества и/или с ужасной логистикой (метро далеко). Вот пока я искала что-то среди этой кучи г.., пардоньте, наткунулась на тот отель, возле Earls Court на котором и остановилась. Отель Best Western Premier Shaftesbury Kensington сетевой, 4*, предлагали за 360 фунтов за 4 ночи (потом я уезжала в другой город), якобы со скидкой, а первоначальная цена якобы около 2900 фунтов! Я, наивная чукотская девушка, представила уже что-то уровня Хилтон, конечно. За те деньги, которые я считаю для себя более или менее приемлемыми, чтобы потратить на отель, найти можно было – но то что было, на это было реально жалко тратить то, что за них просили – цена вообще не соответствовала качеству, все равно дорого. Решила лучше уж переплатить, но хотя бы отель будет действительно хороший.
В самый последний момент прочитала плохие отзывы об отеле на tripadvisor, в том числе о том, что у них плохая история с овербукингом – но что-то менять уже не было возможности – уже на самолет выдвигалась. Что вышло в итоге. Район отличный. Эйфория продолжалась. Что-то типа маленького английского городка: нет шума большого города, дома не очень высокие, но очень красивые – в таком стиле вообще домов много, я так и представляла Англию. Когда-то давно в Норвегии была в городе Тронхейм – по атмосфере очень похоже, уже тогда я подумала, что Тронхейм очень похож на Англию (в которой я не была тогда еще), и так и оказалось. При этом оживленно, есть супер-маркет (сетевой co-operative – я такие видела и в других городах, а еще был co-operative bank) и куча забегаловок: все сетевые Starbucks, Wagamama, Zizzi, GBK и просто индийские и китайские. В таком же красивом здании отель. Ага, меня поселили в отель напротив – той же сети. Мне даже не сказали ничего – просто как в другой корпус, сначала зарегистрировали, я оплатила, а потом пришел служащий отеля и перенес мой чемодан в отель напротив. Номер был правда как на фото. Вообще претензий к самому номеру не было никаких, разве что это точно не может стоить 2900 фунтов за 4 ночи, и вообще просто хорошие 3*. Не было холодильника. В целом по ценам лондонским он стоил заплаченных денег, но с так называемой скидкой – это точно развод. Самый большой недостаток – окна выходили на ж/д линию, по которой ездили поезда метро – т.е. постоянно. Сначала был шок, потом быстро привыкла и даже не мешало. Опять же, забегая вперед, перед отъездом на одну ночь останавливалась в Radisson 4* за 82 фунта ночь, метро Gloucester road – это соседняя к Earls Court, район тот же, все очень похоже, номер в таком же доме, и сам номер практически такой же, даже по дизайну. Разве что было реально тихо, не было ж/д путей, был холодильник и микроволновка. Но на первые 4 ночи этого отеля не было, так что в общем то о выборе я не жалела. И это видимо и есть уровень 4* в Лондоне вот по такой цене и такого уровня.
Отель
Вид из окна на ж/д
Район
Прокатные велики
Метро
Еда
Сразу обнаружила, что я лохушка – хотя и раньше догадывалась, и взяла из дома не тот адаптер. Поэтому пошла покупать, а заодно и что-то поесть. В тот самый мини-супермаркет. Как и ожидала полно всякой готовой еды, много или за полцены, или по акции купи 2 за 5 фунта. Много всяких сэндвичей. Вообще в разных кафешках повсеместно много сэндвичей. Не багетов как в Париже, а именно два куска хлеба и между ними начинки. Вкуууууснооооо! Но для фастфуда опять же не очень дешево. Вообще про цены на еду. Читала, что в Лондоне все очень дорого, по этой причине ориентировалась питаться как раз в супермаркетах готовой едой и фастфудом (всякие готовые салаты, не как у нас, а нормальные, с пастой/курицой или типа того). Что оказалось. В супермаркетах питаться действительно можно, и я это делала регулярно. Цены нормальные, но имхо для фастфуда все-таки не дешево – но для Европы нормально. В общем упаковка сэндвичей порядка 3 фунтов (порядка 140 руб.) – два кусочка хлеба, между начинка, разрезанные пополам – 2 бутера, кофе порядка 2,5 фунта (115 руб.) Перекусить выходит порядка 5 фунтов. Если сравнивать с Россией, то вывод я сделала такой. Страна у нас бедная в массе, поэтому все первой необходимости у нас стоит относительно дешево (метро, хлеб, молоко и т.д.), зато клубника, черника, свежевыжитый сок апельсиновый, сыр моцарелла, и пр. вещи у нас приравнены к деликатесам и стоят дорого, т.е. в Великобритании (как и в континентальной Европе) стоят реально дешевле. В первый же день купила упаковку клубники – свежайшей и вкуснейшей, у нас бы шла как отборная, а там уже за полцены (цену не помню, но тогда это вроде было 250 грам за 1 фунт). А вот что касается ресторанов, то показалось реально дешево! Относительно Парижа, тем более, Швейцарии и даже России. Я бы даже с дешевой Грецией не побоялась сравнить. В общем-то нормальный обед, даже иногда с пивом и чаевыми выходил в 15 фунтов. Полно китайских, индийских и тайских ресторанов, в Лондоне есть Chinatown, но и так повсеместно, такие же примерно цены в английских пабах, где можно купить традиционную английскую еду. Везде было вкусно. Стейк из говядины (который приготовят, как хотите) порядка 9-10 фунтов (гарнир картошка фри и еще что-нить типа помидора гриль). В Йорке наконец-то попробовала йоркширский пудинг – очень понравилось! Вспомнила как когда-то давно знакомый англичанин рассказывал про регулярные семейные обеды по воскресеньям, когда он ехал к своей маме ))) и там они ели якобы йоркширский пудинг с ростбифом. Спросила рецепт, от собственной лени приготовила в микроволновке и потом не врубилась как ЭТО можно есть. Ну, английская кухня, что с них взять. Нет, йоркширский пудинг с ростбифом и подливкой – это совсем другое. Это также вкусно как греческая мусака. Еще понравились кольца лука в гриле – но не везде, смотря как приготовят! И пюре из гороха – но это вроде не типично английское, по крайней мере, в Германии такое точно едят. Китайская еда тоже радовала. Поездка была активная, и в рестораны ходить времени не было, чаще хотелось купить что-то в магазине и в номере вечером поесть, но для меня Англия теперь – это и гастрономическое направление для туризма! Пару раз покупала пиво – просто пить не хотелось вообще, а тем более пиво я не очень люблю, но попробовать хотелось, тем более в пабе. Брала по половинке. А пиво мне у них понравилось! Не такое ядреное как в Германии, а тягучее и мягкое, с горчинкой. Оба раза подумала, что можно было и по целой брать. А вот пабы сами по себе совсем не такие, как в моем представлении. Просто уютные ресторанчики, с интерьеров в английском стиле, где есть барная стойка и кроме пива предлагают разный алкоголь. Нет, как в Германии, огромных помещений с рядами деревянных столов, где кажется, что пиво льется рекой и постоянные гул вокруг от собравшихся людей. Очень уютно. Что еще приятно удивило. В отличии от континентальной Европы магазины работают по выходным, а супермаркеты в Лондоне и крупных городах допоздна. Обслуживающий персонал понятное дело почти везде не англичане.
В пабе
Стейк
Кольца лука и гороховое пюре )) эти кольца были не вкусные!
Йоркширский пудинг с ростбифом
Впечатления первого дня: поздно темнеет. Почти как в Питере даже сейчас. Разница во времени 3 часа давала о себе знать. Очень хотелось спать, поэтому в первый день никуда уже не ходила больше. А на следующий день рано проснулась.