Этот снимок неизвестного автора поразил меня и я тут же бросился искать где находится это место. Оказалось, что совсем рядом, можно сказать «под боком», а именно на южном побережье Британия, недалеко от города Истборн (Eastbourne), что в графстве Восточный Сассекс (East Sussex). Называется это чудо природы мыс Бичи-Хед (Beachy Head).
Когда я начал собирать информацию, то оказалось, что это место примечательно во многих отношения и является достаточно уникальным. Во-первых, это самый высокий меловой мыс в Британии, его высота составляет 162 м. Во-вторых, это одно из самых популярных в мире мест для сведения счетов с жизнью. Впереди него идут только мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и лес Аокигахара в Японии. В-третьих, с вершины мыса был развеян прах одного из основателей коммунизма Фридриха Энгельса.
Мел, из которого в основном состоят здешние скалы был образован во время позднего Мелового периода, 65-100 миллионов лет назад. В то время он находился под водой. Своей сегодняшний вид скалы приобрели после завершения последнего ледникового периода в результате которого был сформирован Английский канал (он же Ла Манш). Название Beachy Head не имеет ничего общего с английским словом beach (пляж) и представляет собой исковерканное французское «Beau chef» («красивый мыс»).
Вот такую заманчивую информацию я сходу откопал в интернете. Сомнений не осталось, надо ехать и смотреть все своими глазами. Собираться начал еще в феврале, но все никак не получалось вырваться с работы, да и судя по прогнозам погода в тех места была отвратительной. В итоге все сложилось лишь к концу марта. Прогноз погоды был благоприятным, я взял на работе два дня отпуска, пятницу с понедельником и купил билеты до Лондона. Когда до поездки оставалось всего пару дней, погода в Англии начала резко портится и прогноз на даты моей поездки не сулил ничего хорошего. Ну тут делать нечего, надо лететь.
План поездки у меня был следующий.
Утром 29.03 прилетаю в Лондон, прыгаю в такси и еду до вокзала Виктория. Там сажусь в поезд и через два часа прибываю в Истборн, где заселяюсь в отель и начинаю совершать утренние и вечерние набеги на Бичи-Хед. В районе обеда 31.03 выписываюсь из отеля, сажусь на поезд и еду назад в Лондон. 1.04 вылетаю домой в Москву. Итого на съемку мыса и ловлю нужного света у меня двое суток, а точнее два захода и два восхода, если говорит в фотографических терминах!
В целом план удался, если не считать того, что оба восхода были не удачными, зато закаты были достаточно неплохими, хотя бывают конечно и лучше.
Для тех кто собирается совершить аналогичное путешествие хочу дать полезный совет - будьте крайне внимательны с поездами. Дело в том, что до Истборна, можно сказать, нет прямого поезда из Лондона. Точнее он есть, но только для части вагонов в составе. Поэтому садясь в поезд внимательно слушайте объявления и не окажитесь в вагонах которые отцепляют и направляют в другие места. Это касается дороги туда. Дорога обратно, имеет другой нюанс. Вы приходите на вокзал в Истборне и садитесь там не на поезд, а на специальный автобус, который везет вас до вокзала в городе Люис (Lewes). И уже там вы садитесь на поезд следующий до Лондонского вокзала Виктория. Если есть время, то можно еще побродить по самому Люису, это небольшой симпатичный город в котором сохранились средневековые кварталы. И еще хочу обратить ваше внимание на то, что наиболее быстрым, простым и что не маловажно, дешевым способом добраться до Истборн, является перелет на авиакомпании Easyjet из Москвы в Лондонский аэропорт Гетвик. От сюда до Истборна ходит прямой поезд и вы можете попасть туда не заезжая в Лондон. Всю информацию по поездам можно найти на сайте британских железных дорог nationalrail.co.uk
Расстояние от Истборна до мыса где-то 4-5 км. и это расстояние многие проходят пешком, но прежде чем решится на это оцените свою физическую форму, ибо большую часть дистанции предстоит идти вверх по достаточно крутым холмам. Заселившись в отель я решил не рисковать и поехал на такси, стоит это 5-6 фунтов, дорога занимает не более 10 минут. На мысе находится большая автостоянка и паб, которые почему называется Beachy Head Hotel, хотя ни какого отеля там и в помине нет.
Таксист добросил меня до этого паба и я начал изучение местности, которая сверху выглядит вот так (фото с гугла)
Стрелочка на фото указывает на ту самую отвесную скалу, вид которой вдохновил меня на поездку. Выглядит местность невинно, но когда подходишь к краю становится реально страшно. Я хоть и не страдают боязнью высоты, но в этом месте мне было как-то не по себе. Ходить там тоже не так просто. Скалы имеют волнообразный рельеф и прежде чем дойти до точки, кажущейся совсем рядом, приходится несколько раз подниматься и спускаться. В первый же вечер я изрядно находился и в последующее выходы старался сразу же подъезжать к месту съемки на такси и договариваться на определенное время, чтоб меня забрали назад.
Вроде все основное написал, теперь смотрим фотографии, которые получились.
В целях борьбы с суцидами, на мысе действует специально созданная команда капелланов. Они постоянно патрулируют местность и приглядывают за одиночками, стараясь вычислить потенциального самоубийцу. На автостоянке висят телефоны доверия, по которым потенциальный самоубийца может бесплатно позвонить в любое время. Таксисты и работники паба так же приглядывают за туристами. В результате этой работы в последние годы удалось существенно снизить количество суицидов.
На этом снимки один из капелланов наблюдает за девушкой подошедшей к самому краю скалы. Слава богу это была обычная туристка.
О произошедших здесь трагедиях напоминают небольшие кресты, установленные у края пропасти. Когда находишься там, это очень впечатляет, становится жутковато и еще меньше хочется подходить к краю.
Если идти дальше вдоль береговой линии, то вы увидите еще одни маяк - Белле Таут (Belle Tout). Он стоит на вершине следующей меловой скалы и сам по себе интереса не представляет. В настоящее время он находится в частной собственности и там устроен небольшой закрытый отель. Зайти на территорию маяка никак нельзя. Поэтому единственная ценность его заключается в том, что если подняться к нему и обернутся назад, то вам откроется потрясающий вид на западную сторону Бичи-Хед и одноименный маяк, находящийся в открытом море. В этом месте желательно быть на закате, тогда оно выглядит особенно красиво, благодаря лучам заходящего солнца.
Здание в левом верхнем углу это тот самый паб, около которого меня в первый вечер высаживал таксист. Так что как видите расстояние для пешей прогулки приличное.