Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #1

Сообщение Bizzonezz » 29 сен 2013, 13:23

Приветствую всех форумчан, всех, кто читает эти строки!
Неделю назад я вернулся из Шотландии, и решив все остро-авральные вопросы на работе (как же без них-то после 2-х недель отсутствия!), добрался наконец-то до форума (обещал ведь) и до сортировки фотобагажа.
Хочу поделиться впечатлениями, ощущениями, фотографиями и, возможно, кому-то полезной для странствий информацией. Я буду выкладывать все порциями, день за днем, потому как выкатить все разом у меня вряд ли получится.

Моя мечта побывать в Дивном краю была со мной ооочень давно. Где-то 2 года назад она стала все острее и острее влиять на меня и мои мысли, вторгалась в сны и явь, становясь все навязчивее и ярче. Первая попытка уехать в Шотландию была запланирована на сентябрь 2012 года, но многие факторы не срослись, звезды не совпали, ветра дули в разные стороны, деньги в карман не шли - в общем, мечта была отодвинута на год вперед. И целый год (!!!) ушел на всевозможные приготовления, поиск и анализ информации, корректировка маршрута, ну и на накопление соответствующего капитала, что немаловажно при путешествии по Британской территории. Отдельное БОЛЬШОЕ спасибо хочу сказать форумчанину и земляку travel68 за его отчет "Большое вискипутешествие..." Я вовсе не собирался повторять его маршрут, но каждый раз перечитывал и просматривал его повествование, черпая вдохновение в те моменты, когда долгое ожидание встречи с Шотландией было совсем-совсем мучительным и томительным.
Я уже писал в теме маршрутов, что выбрал вариант перемещения исключительно общественным транспортом (ну, с парой исключений), и что я отправился за мечтой в одиночку. Поскольку хотелось реализовать намеченный (и довольно нехилый) план в достаточно сжатые сроки, требовалось просчитать всю логистику заранее, чтобы уменьшить шанс форс-мажора и двигаться по задуманному маршруту, а не по плану "Б". Хотя этот самый план "Б" я тоже просчитал на всякий пожарный. Забегая вперед, могу со всей ответственностью заявить - план удался на 100 % (хотя и с одной оговоркой, но о ней - позже). Путешествовать по Шотландии на автобусах и поездах - абсолютно реально и выполнимо. Планировать все маршруты можно заранее (как я делал), так и импровизировать на месте.

Повторюсь вкратце по некоторым моментам. Летел Lufthansa по маршруту Екатеринбург-Франкфурт-Абердин. Билеты на сентябрьское путешествие покупал заранее. В конце февраля. Серьезно. Зато ценник 17800 рублей за билет туда-обратно - весьма весомый аргумент для планирования бюджета загодя. У Lufthansa есть похожий рейс до Эдинбурга, в такие же даты и по схожей цене. Но, я изначально хотел попасть в Эдинбург только в самом конце маршрута, и я изначально хотел стартовать с северного направления. В Инвернесс рейсов из Франкфурта не было, поэтому я и выбрал Абердин. Вот краткий план перемещений и действий, после которого я начну выкладывать "подробности" по каждому дню. Все географические названия я буду указывать на инглише, чтобы не возникало разночтений и для удобства дальнейшего поиска информации.
06 сентября, пятница: прилет в аэропорт города Aberdeen, добраться до ж/д станции Dyce, поездом до Inverness, прогулка и празднование приезда в местных барах.
07 сентября, суббота: тур Reflection по озеру Loch Ness на кораблике "Jacobite Queen", на микроавтобусе до северной деревни Durness, посещение пещеры Smoo Cave, прогулка по окрестностям.
08 сентября, воскресенье: пешком до деревни Balnakeil, посещение кондитерской "Cocoa Mountain", пешком на Balnakeil beach, далее на Faraid Head ("край земли"), возвращение в Durness, на такси до портовой деревни Ullapool, пешком до озера Loch Achall.
09 сентября, понедельник: автобусом до ж/д станции Garve, потом поездом до городка Kyle-of-Lochalsh, на такси до замка Eilean Donan Castle и обратно, автобусом от Kyle-of-Lochalsh на остров Skye (кто не в курсе - там есть мост), до местечка Sligachan (по сути - только отель, ресторанчик и дорожная развилка), далее автобусом до деревни Carbost (именно там находится вискикурня Talisker).
10 сентября, вторник: автобусом до портовой деревни Portree, пересадка, автобусом до замка Dunvegan Castle, обратно в Carbost, также через Portree, пешком до бухты Talisker Bay и обратно.
11 сентября, среда: с утра - стандартный тур на вискикурне Talisker, потом добраться до Sligachan, далее автобусом до городка Fort William, прогулки по окрестностям и подножию горы Ben Nevis.
12 сентября, четверг: с утра - подъем на вершину горы Ben Nevis, потом сафари на Land Rover в долине Glencoe (здесь план пришлось изменить, но об этом позже), возвращение в Fort William.
13 сентября, пятница: автобусом до деревни Connel (по дороге на Oban), пересадка, автобусом до деревушки Loch Awe на одноименном озере, прогулки по окрестностям и посещение замка Kilchurn Castle, потом автобусом до городка Inveraray.
14 сентября, суббота: прогулка по окрестностям и до замка Inveraray Castle (без посещения оного), автобусом до паромной переправы Kennacraig, паромом на остров Islay, в Port Askaig, автобусом до деревушки Bridgend, пересадка, автобусом до деревни Port Charlotte.
15 сентября, воскресенье: велосипед в аренду, покатушки в сторону деревни Portnahaven и фермы Rockside Farm, стандартный тур на вискикурне Bruichladdich.
16 сентября, понедельник: автобусом до вискикурни Ardbeg, расширенный тур на данной вискикурне, автобусом до местного аэропорта в Glenegedale, маленьким винтовым самолетом до города Glasgow, добраться до центра, вечерняя прогулка.
17 сентября, вторник: пешком до ж/д станции Charrng Cross, поездом до города Edinburgh (станция Edinburgh Waverley), прогулки-прогулки, поиск килта, вечером экскурсия в The Real Mary King's Close.
18 сентября, среда: прогулка, потом поездом до города Aberdeen, прогулка.
19 сентября, четверг: добраться до аэропорта, перелет Aberdeen - Frankfurt - Екатерибург.
Итак, это ооочень краткий набросок моего путешествия. Перехожу к деталям...

To be continued...
Последний раз редактировалось Bizzonezz 06 окт 2013, 21:13, всего редактировалось 5 раз(а).
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Англия обучение

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #2

Сообщение trubak » 29 сен 2013, 20:40

Интересный маршрут, жду с нетерпением продолжения! Бывал в этих местах дважды и оба раза на машине, интересно как оно на общественном транспорте. Надеюсь с погодой повезло!
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #3

Сообщение Bizzonezz » 30 сен 2013, 21:02

...Прежде чем разбирать каждый прожитый в Шотландии день и подкреплять описания фотографиями, хочу объяснить свой мотив относительно выбора маршрута. Пунктик номер раз. Скажу честно, хотелось побывать там, где мало кто бывал не только из соотечественников, но и из "аборигенов", то бишь самих британцев. И когда я скрупулезно рассматривал карту of the Great Britain, то обратил свое внимание на северо-западную часть. "Что же там находится?" - может спросить читатель. И я отвечу - кроме холмов, полей, озер и скал там нет ничего. Как раз то, что мне и было нужно. По меркам самих жителей Туманного Альбиона, это одна из самых малонаселенных частей не только Шотландии, но и всей Великобритании. И я нисколько не пожалел, что отправился на этот "край земли" в прямом и переносном смысле, сейчас мне кажется, что именно там можно ощутить настоящий дух Highlands. Каюсь, в Кэрнгормских горах не был, но все же. Суровый, безлюдный и потрясающе красивый пейзаж на мили вокруг... (пауза, скупая мужская слеза, глоток Jura Diurachs Own 16 Years...) Ах, отвлекся.
Когда я готовил план странствия, то исходил из рамок того, что прилетаю в пятницу, и ночевать буду обязательно в Inverness. И как вариант, рассматривал возможность сначала (в субботу) заехать в северо-восточный городок Wick (последний населенный пункт на ж/д ветке) и заодно посетить вискикурню Old Pulteney. НО. Добраться из Wick в Durness на автобусе не представлялось возможным, да и ехать обратно в Inverness не хотелось совершенно. Пунктик номер два - не возвращаться на "насиженное" место, то есть туда, где я уже был. А поскольку Durness был в приоритете (не знаю почему, но тянуло туда весьма сильно), то я отказался от Wick, оставив его на какое-нибудь другое путешествие. К тому же, нужно было за 2 недели успеть сделать Большую Петлю, и Wick никак не вписывался в этот план. Поэтому из Inverness я отправился на северо-запад. Самый-самый северо-запад. Чего и другим советую сделать при случае.
Потом было движение на юг, с посещением островов Skye и Islay. Потом на восток, от Glasgow до Edinburgh. И когда я в конце вернулся в Aberdeen - круг сомкнулся...

To be continued...
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #4

Сообщение trubak » 30 сен 2013, 22:41

С нетерпением жду продолжения! Особенно интересует Дарнесс, еще не встречал людей которые так далеко забирались
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #5

Сообщение Bizzonezz » 01 окт 2013, 20:28

…В конце предисловия сразу, на опережение, отвечу на три потенциальных вопроса.
1) По поводу визы. Получил визу без проблем. Собрал все-все-все возможные документы, перевел их самостоятельно, плюс у меня были оплачены авиаперелеты и проживание, также у меня уже были накоплены в паспорте кое-какие визы, включая действующую индийскую визу и активный годовой венгерский шенген. Думаю, что мой случай был практически идеальным и не вызвал особых вопросов у британских консульских работников . оплату делал через Webmoney, СМС не заказывал, отслеживал по интернету, с момента сдачи документов до получения паспорта – 10 дней, получил сразу мультивизу на полгода, хотя подавался только на 2 недели.
2) По поводу проживания. Забронировал и оплатил проживание в хостелах SYHA – Scotland Youth Hostel Association (www.syha.org.uk). Когда планировал странствие, сверил список желаемых к посещению мест и список желаемых ночевок со списком хостелов SYHA (ну и со списком автобусных маршрутов, разумеется). Отписал туда свое пожелание забронировать все хостелы на маршруте, они врубились не сразу, что именно я хочу, пришлось несколько раз позвонить и объяснить все по пунктам. В Inverness, Glasgow, Edinburgh и Aberdeen – одноместные комнаты, в остальных местах – койки в общих комнатах. После получения визы я сразу же внес изменение в бронь и отменил две ночи, которые планировал провести на острове Skye. На эти две ночи я забронировал и оплатил койку в отличной таверне The Old Inn в деревне Carbost (www.theoldinnskye.co.uk). У SYHA есть три хостела на острове Skye, но деревни Uig и Broadford не вписывались в мой план, а как добраться до Glenbrittle без машины (и не пешком) я так и не понял. Отмененные ночи я попросил зачесть в счет уплаты завтраков в хостелах SYHA. Оплачивал все картой, вышло около 300 фунтов за 11 ночей, плюс 2 ночи на Skye – 36 фунтов.
3) По поводу фотографий. Скажу честно – Я НЕ ФОТОГРАФ, никогда не собирался им быть, и планов таких не имею. Я даже не любитель. Все мои познания и умения в фотоделе ограничиваются автоматическими режимами с автофокусами. Прошу этот факт учитывать, если у Вас, читатель, возникнет желание покритиковать мои творения . Если же Вы начнете что-либо советовать с профессиональной точки зрения (и, не сомневаюсь, с благими намерениями), то я могу не понять Ваших слов и терминов. Я тут не выделываюсь и не скромничаю, говорю как есть. Мне нравится пересматривать сделанные в странствиях фотографии только в качестве напоминаний о прошедших событиях, но не в качестве коллекционных арт-объектов и потенциальных фотошедевров. Как Вы уже наверняка догадались, как-либо обрабатывать фотографии я тоже не собираюсь и выкладываю как есть . Молчаливыми наблюдателями и летописцами вместе со мной в Дивном краю были: 1) Canon EOS 550D, данный аппарат использовался только при недождливой погоде и за пределами салонов поездов-автобусов (и когда мне было не влом доставать его из рюкзака). 2) Olympus MIU 850, неубиваемая мыльница, которую можно было легко и быстро выдернуть из кармана в любое время, в любом месте и при любой погоде. Фотографии в дороге, “из-за стекла” и с зеркальными бликами сделаны именно ею.
Ну вот, собственно, на этом предисловие заканчивается. ЧЕСТНО-ЧЕСТНО. Надеюсь, уважаемый читатель, у Вас еще сохранился интерес к дальнейшим записям и не потеряно терпение… Будете не разочарованы, обещаю!

Итак, поехали…

06 сентября, пятница. Добро пожаловать в Inverness!

To be continued…
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #6

Сообщение Bizzonezz » 01 окт 2013, 21:02

06 сентября, пятница. Добро пожаловать в Inverness!

Загружается GPS трек...
track_723303

Прилетев в Aberdeen, пройдя паспортный контроль и забрав своего "большого брата" (100-литровый рюкзак со всякими важными и не очень вещами), я взял такси и поехал до ближайшей ж/д станции Dyce. Отмечу, что Dyce - это еще не сам Aberdeen, а лишь небольшой городок рядом. Можно было бы сесть и на автобус, но я был уставший, с "большим братом", и хотелось как-то по-быстрее оказаться на станции и не искать альтернатив подешевле. Ожидая своего поезда обратил сразу внимание на 2 вещи: несмотря на весьма прохладную погоду и неслабый ветер, на станции можно было встретить местных студентов в одних футболках, без намеков на кофты и свитеры. Вторая удивительная для меня вещь - это металлические скамейки на перроне. При такой погоде к ним даже прикасаться было холодно, не то что сидеть. Я потом эти металлические скамейки во многих местах встречал... Вот уж на что я хладолюбивый товарищ, а местное население, шотландцы, народ явно тертый и к холоду привычный, и на скамейках этих восседали без каких-либо проблем. Ну а что я, собственно, ожидал иного?
Приехавший поезд на Inverness я также с трудом отождествил с поездом в привычном понимании - скорее моторизованный трамвай из двух вагонов повышенной комфортности и дизельной тягой. Так или иначе, два с половиной часа в дороге прошли практически незаметно, в созерцании окрестных пейзажей и характерных зданий вискикурен...





Inverness сразу дал мне понять, что такое шотландская погода в начале сентября. Дождь и солнце сменяли друг друга каждый час. Но я хорошо подготовился, экипировался соответствующим образом, и мог спокойно бродить по мокрым улицам даже при самых сильных осадках. Честно говоря, так называемая столица Хайлендc, как порой величают Inverness, не произвела на меня особого впечатления. Но, могу сказать, что расположение этого городка весьма удобно для радиальных маршрутов по Северной Шотландии, там есть аэропорт, ж/д станция, автобусный терминал, аренда машин, немало различных кафе, баров, ресторанов и магазинов, так что данный населенный пункт весьма подходящий при любых путешествиях в этих краях.







IMG_7882-2 (1).JPG

IMG_7882-2 (2).JPG

Побродив изрядно по центру, я вдруг вспомнил что практически не спал двое суток, и что я голоден, и что меня терзает жажда... Поэтому я быстренько отыскал таверну The Castle Tavern (www.castletavern.net) рядом с замком, и отметил там начало своего путешествия. Место мне очень понравилось, в основном отдыхают местные. Я был на первом этаже, восемь маленьких столиков и барная стойка с тремя стульями. Люблю такие маленькие уютные заведения. Всем рекомендую.


На долгие возлияния меня естественно не хватило и уже в 21.00 я лежал в кровати в хостеле, с блаженной улыбкой на лице...

To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bizzonezz 06 окт 2013, 21:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 02 окт 2013, 08:51

Bizzonezz писал(а) 01 окт 2013, 21:02:To be continued...

Ждем продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #8

Сообщение Bizzonezz » 02 окт 2013, 21:16

7 сентября, суббота. Дуализм озера Loch Ness. Дорога на край земли. Durness. Стоит ли лезть в нору.

Загружается GPS трек...
track_105951


...С утра ничего не предвещало хорошей погоды. Дождь лил всю ночь и не собирался останавливаться. Позавтракав, я запаковался в штормовую куртку и не менее штормовые штаны, выписался из хостела, оставил "большого брата" в комнате для вещей, и двинул пешком через весь Inverness в сторону моста Tomnahurich Bridge на Каледонском канале. Именно оттуда стартовал мой трехчасовой тур на озеро Loch Ness на небольшом прогулочном судне компании Jacobite (http://www.jacobite.co.uk). По каналу, минуя шлюз, мы должны были вплыть в озеро, доплыть до замка Urquhart Castle и, сделав около него круг почета, не спеша двинуть обратно...

P9073937.JPG

P9073941.JPG

P9073942.JPG

P9073943.JPG

P9073951.JPG

P9073952.JPG

P9073956.JPG

IMG_7901.JPG

IMG_7902.JPG

IMG_7919.JPG

IMG_7923.JPG


Но потом погодная ситуация начала резко меняться. Небо над восточным берегом просветлело и выглянуло солнце. И это за каких-то 7-8 минут. При этом западный берег остался в тумане и дожде. Далее идет серия фотографий сделанных почти в одно и то же время. Никаких фотошопов и обработок, никакого обмана.

IMG_7934.JPG

IMG_7936.JPG

IMG_7931.JPG

IMG_7939.JPG

IMG_7940.JPG

IMG_7943.JPG

IMG_7951.JPG

IMG_7956.JPG

IMG_7958.JPG

IMG_7963.JPG

IMG_7972.JPG

IMG_7977.JPG

IMG_8003.JPG

IMG_8007.JPG

IMG_8010.JPG

IMG_8036.JPG

IMG_8053.JPG

IMG_8056.JPG

IMG_8071.JPG

IMG_8075.JPG


Моя водная экскурсия по Loch Ness длилась с 10.00 до 13.00, в 13.30 я был уже в центре Inverness. К 16.00 я должен был быть на автостанции, чтобы сесть на автобус в сторону Durness. Я решил пообедать, потом прогуляться до автобусных касс и выкупить все автобусные билеты компании Citylink (http://www.citylink.co.uk) на маршруты, которые я запланировал в своем странствии. Возможно кто-то решит такие действия поспешными, но зато я прогарантировал себе место в каждом из автобусов. Как потом позже оказалось - при отъезде на остров Skye - мест просто не было, сели только те, кто купил билет заранее. Хотя, без просчетов не обошлось, об этом позже. Зайти в прославленный ресторан Mustard Seed не получилось, не было ни одного свободного столика, но зато я вместо этого попал в небольшое семейное заведение Riverside Restaurant (http://www.rivercafeandrestaurant.com). Уютно, вкусно, и без всякого пафоса. Рекомендую. Позже, купив все нужные мне билеты и образовав в кассе порядочную очередь, я вернулся в хостел, забрал "большого брата" и двинул обратно на автостанцию. Я пробил заранее, что 2 раза в месяц по субботам из Inverness до Durness идет автобус. Точнее микроавтобус (http://www.thedurnessbus.com). Мне как раз нужно было в рамках плана добраться до Durness в субботу вечером, так что маршрут 805 мне подошел идеально. Также до Durness курсируют автобусы D&E Coaches (http://www.decoaches.co.uk), маршрут 804. НО, данный автобус покидает Inverness утром (что мне не подходило), останавливается в каждой встречной деревне и дорога до "края земли" занимает больше 5 часов (что тоже не очень мне нравилось). В то время как 805-я "маршрутка" пролетает за 2,5 часа. В общем, я уже загодя знал что мне нужно, списался по контактам на сайте с водителем (женщина по имени Jackie Hird) и попросил "забить" за мной одно место. Если бы не конец туристического сезона, то мне бы в самый раз подошел маршрут 804 по дороге из Durness на Ullapool, но в сентябре воскресные маршруты отменялись. Пришлось выкручиваться и продумывать альтернативу на воскресенье заранее.
А в эту субботу я притопал на автостанцию и стал ждать. Когда на часах было 15.56 я начал тихонько нервничать: как же так? где мой автобус на Durness? Где же хваленая английская пунктуальность? Что, если он не приедет и мне придется задержаться еще на одну ночь в Inverness? Как мне все-таки уехать в Durness не дожидаясь следующего утра? Ситуацию усугублял тот факт, что я был на 7-й платформе совершенно один, хотя мне и в кассе и в переписке сообщили, что автобус будет именно там, на 7-й платформе. Я начал резко грустить. Но, в 15.59 805-я "маршрутка" зарулила на автостанцию к моему ликованию. Как только она остановилась на платформе №7, откуда ни возьмись появились с десяток шотландских пенсионеров, словно они четко знали, секунда в секунду, когда нужно придти. После того как они все друг друга поприветствовали в духе "привет, Джордж! ты еще живой? как твой брат Сэм? уже в земле? как время-то летит!", я понял, что я вообще единственный еду на север как турист. Остальные возвращались домой. "Маршрутка" летела по узким дорогам на север Шотландии с весьма приличной скоростью, с коей я бы даже не рискнул гнать и на более управляемом автомобиле, чем многоместный Ford Transit. Но убедившись, что дама за рулем прекрасно владеет ситуацией, я расслабился и взирал на виды за окном...

To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bizzonezz 10 окт 2013, 07:49, всего редактировалось 9 раз(а).
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #9

Сообщение gvrsh » 04 окт 2013, 17:24

Жду продолжения, как будто снова в те края попал
В Дурнессе здорово, был один раз в там, правда заезжал с другой стороны - со стороны Thurso, когда с Оркнейских островов возвращался, вы в бухте Tongue были? это конечно немного в сторону, но там во время отлива офигенный вид, на мой взгляд... Мне еще запомнились местные дороги, когда за 3-4 часа ни одной машины не встречается, выезжаешь из-за холма какого-нибудь, а перед тобой на дороге стадо оленей стоит
Вот до Аллапула не добрался из-за того, что паром с Оркни сдвинули на 4 часа, пришлось раньше свернуть к Лэргу, хотя изначально планировал там заночевать, но по времени уже не успевал никак. Надеюсь из вашего отчета узнать, стоило ли все-таки туда заезжать
gvrsh
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 17.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #10

Сообщение Bizzonezz » 09 окт 2013, 20:31

07 сентября, суббота. Продолжение. Дорога на край земли. Durness.

Фотографии сделаны "мыльницей", в движении, из-за стекла... Так что можете себе представить, насколько прекрасна дорога на Durness... Олени, кстати, тоже бегали.

P9073977.JPG

P9073980.JPG

P9073990.JPG

P9073991.JPG

P9073993.JPG

P9073994.JPG


Мы ехали через Lairg и сделали небольшой крюк в Scourie, по просьбе одной пожилой дамы. Во время неспешной беседы пенсионеров в 805-й "маршрутке" я в какой-то момент прислушался к разговору и понял, что я не понимаю ни шиша. Поначалу я решил, что это местный акцент, у меня уже была такая проблема в городе Aberdeen, где меня понимали прекрасно, а вот я порой ни слова. Но потом я понял, что они говорят на шотландском, гэльском (или гаэльском) языке! Там вообще никаких пересечений или аналогий с английским я не услыхал! О чем они говорили я мог только гадать...

To be continued...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Je maintiendrai.
Bizzonezz
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.12.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #11

Сообщение Танк Т-34 » 30 окт 2013, 15:18

здорово! А где ж продолжение? мне в субботу уезжать туда, а я даже не знаю какому дереву(холму, быку) привет передавать...
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #12

Сообщение marcoll » 05 ноя 2013, 02:28

А поскольку Durness был в приоритете (не знаю почему, но тянуло туда весьма сильно),
Да там просто здорово!!!

Особенно интересует Дарнесс, еще не встречал людей которые так далеко забирались

Краснею:). Там ещё недалеко есть просто изумительное место - Сэндвуд Бэй

вы в бухте Tongue были? это конечно немного в сторону, но там во время отлива офигенный вид, на мой взгляд...
я не автор, но тоже всем это место рекомендую.

Отзыв замечательный. Читаю дальше
marcoll
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 23.08.2010
Город: Эдинбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #13

Сообщение chiliets » 10 янв 2014, 14:10

Подумываю о большом путешествии по Шотландии этой осенью, очень интересно почитать продолжение Вашей поездки!
chiliets
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.08.2009
Город: Russia, Moscow
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая Шотландская Петля или бешеной собаке семь верст не крюк...

Сообщение: #14

Сообщение Nastya80 » 18 апр 2014, 22:02

Присоединяюсь к просьбе о продолжении!
Начало просто супер!
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль