Ура, последняя часть моего отчета!
Предпоследний день в Англии. Сегодня нам предстоит путешествие в Кентербери - очаровательный старинный городок, знаменитый своим собором, "Кентерберийскими рассказами" Чосера и живущим там архиепископом Кентерберийским, являющимся духовным главой англиканской церкви.
Ехали мы с вокзала Виктория. а до него добирались на метро, выйдя из отеля в 7-15 утра. Ну и народу в метро в это время! Прямо-таки вспоминаются российские часы пик. И очень много народу на станции Виктория в приезжающих поездах - лондонцы рано начинают рабочий день.
Зато в направлении Кентербери поезд шел практически пустой и мы в вагоне были почти что одни, наш замечательный гид в Лондоне, о которой я уже упоминала в первой части отчета, могла спокойно рассказывать нам о городе в который мы едем.
Две сидевшие по соседству англичанки долго сверлили глазами нашего гида и когда поняли, что она не прекратит громко говорить, возмущенно фыркнули и ушли в соседний вагон.
Прошел проводник, проверяя билеты, и настоятельно предложил нам перейти на три вагона вперед, поскольку вагон, в который мы сели, отцепят раньше, чем мы прибудем, и прицепят к другому поезду.
Приехали в Кентербери и идем по улицам к собору.
За курение - штраф 500 фунтов!
Оригинальная скамейка - ножки в виде змеи
Идем по городу
Зашли в собор. Сначала в самую старую его часть - крипту, в которой нельзя снимать, а потом - в большой зал.
Из рассказов экскурсовода больше всего запомнилась история Томаса Беккета - архиепископа Кентерберийского, непокорного друга Генриха II, который не соглашался с требованиями короля. Генрих II, согласно распространённой легенде, гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?» В хронике Эдварда Грима, современника Бекета, зафиксирован другой вариант: «Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моём доме, что они позволяют подлому попу оскорблять их господина?» Четверо рыцарей (Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон) восприняли слова короля в качестве приказа и немедленно отбыли в Кентербери.
По свидетельствам кентерберийского монаха Гервасия и летописца Эдварда Грима, рыцари накинули плащи на свои доспехи и оставили оружие под сикомором у входа в Кентерберийский собор. Встретив архиепископа, они сообщили ему, что король вызывает его для суда в Винчестер, но Бекет отверг это требование. Рыцари вернулись за оружием и, уже вооружённые, ворвались в собор, где архиепископ должен был возглавлять вечерню. Убийцы настигли Бекета на ступенях, ведущих к алтарю, на котором должна была совершаться вечерня, и нанесли ему четыре удара мечом по голове. Лишь на третьем ударе архиепископ упал со словами: «Я принимаю смерть во имя Господа и отдаю свою душу на суд Божией Церкви». Четвёртый удар мечом раздробил ему голову. После этого убийцы бежали из собора (29 декабря1170 года).
Убийство архиепископа у алтаря в его собственном кафедральном соборе потрясло средневековую Европу. Уже 21 февраля 1173 года папа Александр III причислил священномученика к лику святых. Культ святого быстро распространился по Европе: уже в XII веке его изображения появляются на Сицилии (мозаики апсиды собора Монреале) и Кастилии (церковь святого Николая в Сориа[2]. В Англии гробница Томаса Бекета стала местом массового паломничества. Традиционный маршрут паломников начинался в Саутуарке (здесь 23 декабря 1170 года последний раз проповедовал архиепископ перед отправлением в Кентербери) и продолжался до Кентербери. Масштаб паломничества был таким, что вызвал к жизни Лондонский мост (по нему паломники проходили в начале путешествия и при его завершении), отстроенный сначала в дереве, а затем в камне. Именно в паломничество к гробнице Томаса Бекета направлялись герои «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера — первого литературного произведения на английском языке.
Отношениям Генриха II и Томаса Бекета посвящены многие литературные произведения, я о нем читала в пьесе Ануя "Томас Бекет".
В соборе стояла гробница Томаса Бекета до 1538 года, когда она была уничтожена по приказу Генриха VIII. Сейчас стоит свеча, указывающая место, где была гробница
Мы осмотрели собор и вышли на лужайку, где нас ждало еще одно неожиданное зрелище, наш гид призналась, что она бывала в Кентербери много раз, но никогда не попадала на день празднования выпуска из здешнего университета! Выпускники и их родители оккупировали весь собор и двор собора, выпускники были в традиционной черно-красной форме, торжество только начиналось и должно было продолжаться весь день.
Разделить радость с дочерью приехала вся семья - папа, мама и сестра выпускницы. Наш гид сказала нам, что квота иностранцев в хороших университетах - 10%
Это современная статуя Иисуса Христа, первый раз вижу его кудрявым!
Наша дружная группа к концу поездки начала уставать...
Опять пошли по улицам города. Сплошной 14, 15 и 16 век!
Пообедать нас гид привела в старинный ресторанчик, мы все заказали традиционный пудинг с курицей, которым славится заведение. Особенно вкусен был мясной соус в соусниках!
Чарльз Диккенс здесь тоже бывал!
Зашли в букинистический магазин имени Чосера. Пахло там точно также, как в замке Паудерхем - старыми книгами!
В музей не пошли, предпочли погулять
1500 год постройки домика!
Кентерберийская собачка
Погуляли по городу и уехали в Лондон поездом, вечером нас ждал еще один замечательный ресторан "Поло Джо" в Кенсингтоне. Ресторатор обожал игру в поло и вкусную еду.
Кстати, в поло в Англии играют уже 2500 лет, Оно считается самой быстрой и наиболее опасной современной игрой.
В интерьере ресторана - множество артефактов и изображений, а к потолку двойной высоты подвешен красивый деревянный пропеллер самолета о одного из первых оригиналов 1911 года.
И нас очень вкусно накормили и красиво обслужили.
В этом ресторане мы подвели итоги нашей поездки, поблагодарили наших организаторов. сказали добрые слова друг другу, вспомнили самые яркие и смешные моменты, снова восхитились маленьким спектаклем, сыгранным двумя дамами в Гринвее, подняли бокалы за наших мужей, которые с пониманием относятся к увлечениям своих жен и не жалеют денег на поездки
И не могу не отметить со своей стороны - какой прекрасный подобрался коллектив! Никто не ноет, все друг с другом бережны и деликатны... Были ситуации, когда из-за одного человека, забывшего дома проездной на метро, прошлось прогуляться по переходам и закрытым станциям лишних километра два, я злиться начала, уже ноги отваливались - а все хохочут!
Деликатность, понимание, внимание, взаимоуважение, чувство юмора - потрясающие! А как "отмахивали" километры уже не юные женщины! Учиться и учиться.
Ну и последний день.
Трансфер в аэропорт был в 7 вечера и мы решали, куда сходить утром. Многим, мне в том числе, хотелось съездить в музей Джеффри, который мы пропустили из-за чаепития в отеле, но наш научный руководитель сказала, что для нашей учебной программы важнее посетить выставку Иистории Первой мировой войны в Имперском военном музее. Ну что же, надо так надо, туда мы и поехали.
Постояли, между прочим, еще и в очереди на вход. Выставка очень интересная, о судьбах людей, о вкладе женщин, куча интерактива, мультимедиа, картинок появляющихся и исчезающих, мультимедийные карты, а которых наглядно изображены отношения между странами, мы шли по окопам, по стенам которых двигались не наши тени, а тени солдат, а над головами свистели мины и на нас надвигался танк... Хорошо еще, что газ не пустили, только на картинках!
Но вот роль России в войне, по представлению на этой выставке, вообще отсутствует. Упомянута только революция, "Пролетарии всех стран...", Брестско-Литовский мир и отказ Советской республики от союзнических обязательств. А 2,5 года участия России в войне вовсе не замечены...
А перед музеем зато стоит памятник жертвам России во второй мировой войне, с надписями, в том числе на русском языке.
Вот и все, после выставки некоторые наши дамы еще поехали в магазины, за подарками, я тоже было поехала - но чувствую, что ноги просто подгибаются, выпила чаю на Оксфорд стрит - и в отель, где мы оставили чемоданы.
Скоро подъехали и остальные, последний снимок у отеля - и в аэропорт.
Лондону мы сказали не "Прощай", а "До свидания!"