1. Оксфорд и прогулка по Темзе
Сначала о том, что понравилось больше всего. Т.к. в Лондоне была всего неделю, поездка за город планировалась одна, и выбор предсказуемо пал на Оксфорд. Удивительнее оказалось, что не колледжи с флагами на башнях, не старые улочки и мостики пленили мою душу. Но для порядка пара слов и о них. Записалась на University and City Tour with Divinity School, и в целом не жалею, такие экскурсии снимают необходимость тратить силы на самостоятельное освоение местности, а я человек ленивый, да и времени жаль. К тому же говорят, зайти в Школу Богословия можно только с орг. группой. А вот узнать об Оксфорде более того, о чем можно прочесть в любой краткой сводке, не удалось, ну и бог с ним.
Наша группа в Wadham College:
А вот тот самый зал Школы Богословия (Divinity School), где в старину велись богословские диспуты, а недавно снималась сцена бала с вальсирующим Гарри Поттером. Библиотека Хогвардса снималась в этом же здании внизу, но туда туристам ходу нет.
Но я рвалась на волю, к зеленой травке, и милая сотрудница инф. центра посоветовала прогуляться вдоль Темзы. Моей благодарности ей нет предела, это был чистый восторг. Чтобы выйти к Темзе, нужно повернуть с центральной Broad Street (где и находится инф. центр) на Cornmarket Street, плавно переходящую в St. Aldates Street, пройти мимо красивейшей Christ Church и спуститься к реке. Перейти по мосту на другую сторону, повернуть налево и двигаться так, чтобы река оставалась по левую руку.
Ах, ведь это и есть самый последний участок пути, который проплыли в лодке с собакой герои Джерома! А на третий день в Оксфорде, вы помните, их залило дождем, и они по-тихому удрали в Лондон. Ну разве не все мы мечтали разделить с ними хотя бы день их путешествия по реке?!
И тот самый Иффлийский шлюз "с мельницей", - правда, мельницы вроде бы уже и нет. Зато полно гусей и уток, как впрочем и повсюду.
Студенческое поле для гольфа окажется по правую руку.
Без солнца мир выглядит особенно драматичным.
Воскресный день, и на реке множество университетских команд готовились к очередной регате. Мальчишичьи, девчачьи и реже смешанные. СпортсмЭны!
Тренер сопровождает свою команду на велосипеде, бодро покрикивая "правой, табань правой, я говорю!" С этим парнем мы пересеклись раз шесть, что позволяет судить о темпе моего передвижения;-)
А рядом фырчит вот такая "Гордость Темзы", и ее пассажиры мирно потягивают пивко. Ну или там шотланский эль.
Можно отдохнуть в симпатичной таверне здесь же, не сходя с тропы.
А можно прогуляться в иффлийские заливные луга. Вот соблазнительное описание местных чудес Оксфордшира:
Осторожнее, трава под ногами пружинит и чавкает.
Вместе с пожилой британской парой мы отыскали в траве уже отцветающие змееголовые фритиллярии, их еще называют рябчиками:
"Человек, способный безошибочно пройти по фарватеру от Оксфорда до Иффли, сумел бы вероятно ужиться под одной крышей с женой, тещей, старшей сестрой и старой служанкой, которая нянчила его в младенческие годы". Стоять на якоре здесь можно не более суток. Еще бы, и так на реке не протолкнуться!
Ну все, покидаю эти благословенные места и возвращаюсь в Лондон. Прогулка по Темзе туда-обратно заняла всю вторую половину дня, я не спешила и брела нога за ногу. Кстати, на калитках пару раз встречались стикеры Shakespeare's Path, но понятия не имею, как эта тропа связана с Шекспиром. А вот собственно и весь маршрут Джерома:
Думается, в Оксфорде хорошо провести самый полный день, с раннего утра до позднего вечера и возвращаться в приятном изнеможении. Не спеша побродить по кампусам, забраться хотя бы на одну колокольню, заглянуть в Christ Church, прогуляться по Темзе, и по магазинчикам, сувенирным и прочим, - в провинц. городках случается найти то, чего уже не отыскать в столице. Ну и поужинать с видом на Ту Самую Реку!
2. Thames Path
Темза и в Лондоне Темза, но я не слышала про Тропу и была приятно удивлена, обнаружив в западной части города указатели к оборудованному пешеходному маршруту вдоль реки. Иногда на указателе есть напоминание, что данный выход к реке открыт только до 20.00.
Не все участки набережной сейчас доступны, какие-то ремонтируются и приходится обходить стройки. Обещают завершить ремонт к 2016. Я прошла небольшой участок пути от собора Св. Павла мимо Тауэра и до Уэппинга. Местами это широкая набережная со скамьями и прекрасным видом.
А когда уровень реки опускается, можно спуститься к самой кромке, потрогать натруженную воду Темзы, потопаться на ее камешках. Через пару дней я вернулась на то же место недалеко от Тауэрского моста и не узнала его. Вода затопила не только пляж, но и железные сваи на фото, и лестницу, ведущую вниз. Вот это да!
Потрясающая "Девушка с дельфином" Дэвида Уайнна, 1973.
3. Гайд-парк
Едва ли не главной удачей было поселиться в двух шагах от Гайд Парка. Какие музеи! Я не могла оторваться от этой красоты. Оказывается, каштаны к концу апреля уже отцветают, но многие деревья только окутаны облаком первой листвы и еще можно видеть их причудливо изогнутые кроны.
Кенсингтонские сады. Все еще немноголюдно. Будни. Дамы с собачками, бегуны на утренней пробежке, изредка стайки испанских или французских подростков.
Не представляю, что можно приехать в Лондон и не побывать в Гайд-парке. Я так и не перебралась на другую сторону Серпентайна и не видела статую выходящего из реки Мистера Дарси (если она все еще там). Из скульптур больше всего понравилась арка Генри Мура из белого травертина. Если не ошибаюсь, это рефлексия автора на тему кости (?) как уникального творения природы.
Вечер. Оказывается, Кенсингтонские сады закрываются к 20.00.
4. До Главной Масонской Ложи (Freemasons Hall) на Great Queen Street добираются немногие, поэтому посвящу ей пару слов. С каким-то маниакальным упорством я являлась туда трижды: сначала был выходной, потом открыт был только музей библиотеки, и наконец, мне обещали экскурсию. Боюсь, братья заподозрили, что я собираюсь в будущем примерить их фирменный голубой фартучек. Кто знает! В любом случае, интересующимся советую предварительно списаться с ложей: libmus@freemasonry.london.museum Экскурсии бывают не каждый день, а вот музей открыт по будням.
Это здание, напоминающее храм, мавзолей и египетскую пирамиду вместе взятые, наверняка знакомо всем, кому случалось шоппиться на Long Acre. Это и есть генштаб всех английских лож. Тут проводятся торжественные заседания и посвящения.
Лож всего, если не ошибаюсь, около 120, из них пять женские.
Церемониальные помещения торжественны, и чтобы содержать их должным образом, залы нередко сдаются в аренду под фэшн-показы и киносъемку. Этот засветился и в "Агенте 007", и в сериале про Эркюля Пуаро и однажды изображал собой российское посольство.
Проходя по анфиладе, брат переходит из одного градуса посвящения в другой.
Главный зал немного напоминает залы заседаний в английском парламенте.
Своды и потолок украшены символикой, причем встречается и напрямую не относящаяся к масонству, например, знаки Зодиака. В конце концов, масонство и объединяет людей, стремящихся к постижению замысла Творца через постижение сакральной символики. И с этой точки зрения "немасонских" символов просто не существует.
Библиотека Главной Масонской Ложи. В отличие от церемониальных залов, сюда попасть можно практически в любой будний день.
Так же как и в музей. Экспозиция построена таким образом, чтобы максимально раскрыть суть масонства непосвященному и развечать накопившиеся за века слухи и домыслы. Здесь есть, кажется, все: ритуальные предметы с подробным объяснением их предназначения, знаки отличия разных степеней, портреты высокопоставленных масонов, включая и лиц королевской крови, их личные вещи. Но разумеется, есть и вещи, открыть которые время еще не пришло, например, роль видных деятелей науки и культуры, состоявших в братстве.
Любопытных экспонатов море. Взгляните на этот ритуальный молоток. Он датируется предположительно 1400 г. до нашей эры и найден во время раскопок гробниц в Мемфисе, в 1914. А вы думали, в Древнем Египте не было масонов?
Фартук Альберта Эдуарда, Принца Уэльского, ставшего позднее королем Эдуардом VII. Подарок его матери, королевы Виктории.
Хотя первые женские ложи появились в Англии уже в 18 в, братья и сестры собирались на совместные заседания исключительно редко, причем жены каменщиков в этих женских ложах почти никогда не состояли. Но раз или два в году каменщики приглашали своих жен на праздничные пати. Эта традиция продолжается и по сию пору.
Многие знаки отличия настоящие произведения ювелирного искусства, как этот, принадлежавший Джованни Батиста Бельцони, "артисту, инженеру и путешественнику" (1778-1823).
А это подарок от сестер из германской женской ложи, и эти дамы смело обыгрывают масонскую символику в русле символики Нью Эйджа. Как я поняла, англичане не слишком одобряют подобное "вольнодумство".
Подтверждение тому, что братство открыто людям всех рас и вероисповеданий. Я видела и живое тому подтверждение: в соседней комнате как раз переодевались к церемонии мужчины, и белые и темнокожие.
Конечно, было бы соблазнительно побродить и там и сям, но большинство помещений Главной Ложи закрыты для праздной публики.
Ну вот на этом, пожалуй, и закончим .