С этой мыслью, мечтательно причмокивая, я засыпал всю вторую половину июня.
Похоже, именно тогда меня посетила идея съездить на Октоберфест дней на 5 с последующим посещением Шлирзее (на пару-тройку дней).
«Авотхрен!» – сказала мне совесть, - «Нельзя стока пить!».
И время пребывания на Октоберфесте я мужественно решил сократить не более чем до 2 дней. Оставшиеся дни выделялись Альпам и всяческим красотам.
Не буду вдаваться в подробности поиска команды. Поиск был трудным, но команда из 4 человек сформировалась. ¾ команды гордо составили представители данного форума.
Вот щас начал было писать про Октоберфест, но решительно удалил написанное, поскольку про него не писал только ленивый, т.е. я.
Поэтому сразу начну с интересного.
Сели, значит, мы на наш феррари (в роли феррари – мерседес А класса с АКК), и начали наше полное трудностей и невзгод путешествие за тридевять земель (60 км., прим.автора) в Шлирзее - городок со славным, но неизвестным нам прошлым, стоящий на одноименном озере.
Забегая назад, отмечу, что, планируя поездку, огромное внимание я уделил вопросам экономии. В результате в Шлирзее нас ждали 3-комнатные 4-местные апартаменты стоимостью 325 евро за 5 ночей.
Так вот.
Ехали мы, ехали, и наконец приехали! Вот он, заветный домик!
Не то, чтоб прям на озере, но совсем не далеко от оного, расположился городок сельского типа Нойхаус. Или же он один из р-нов Шлирзее. Я не разобрался. Но они рядом – это факт.
Что такое Нойхаус: гора слева, гора справа, посередине дорога, по обеим сторонам от нее – дома, такие же как в России, только красивые.
Наш домик располагался четко в подножии одной из гор. В общем, лепота!
Исследованию окрестностей мы решили посвятить какой-то из следующих дней, а пока поехали в Шпицнзее.
1. Шпицнзее.
Шпицнзее – чудесное альпийское озеро. Расположено в Альпах. Ну, короче, 5 км. от Шлирзее, т.е. рядом.
Приехали. Запарковались. Пошли гулять.
Влево от озера, если повернуться к нему передом, а к лесу задом, уходит дорожка. Пешеходная. С виду перспективная.
Пошли.
Идем-идем… Хыть! – Луг. Огромный. Даже долина наверно местами. Смотрим направо – ептваю…, смотрим налево – ептваю…
И тишина… И везде коровы. Тишину нарушает звон колокольчиков, вделанных в этих самых животных и, изредка, бодрое и здоровое мычание.
Сделали немаленький круг по пешеходной дорожке, познакомились с двумя телочками (из числа тех, что с колокольчиками).
При желании можно было у них купить парного молока и свежего сыра.
Нагулялись.
Пока возвращались – заметили уплывающий вверх подъемник а.к.а. фуникулер.
Пошли искать. После недолгих поисков нашли.
За 11 евро в монорыло можно подняться на гору (1506 м.), все посмотреть и спуститься назад.
Так и поступили.
Очень кстати оказалось, что на горе можно еще и отлично покушать, загорая на солнце и обозревая окружающие красоты.
Кстати, местное пиво Hopf, по-крайней мере его разливной нефильтрованный вариант, просто потрясающе вкусно! *справка: пиво Hopf варится на пивоваренном заводе в г. Мисбах (рядом с Шлирзее)*
А при спуске назад прекрасно видно само оз.Шпицнзее, перевал между ним и Шлирзее
и еще один подъемник, на котором мы чуть позже с удовольствием прокатились. Гораздо выше предыдущего, аж 1800 м.
После чего завели автомобиль, посадили за руль самого трезвого и поехали назад обустраиваться в наших хоромах.
2. Кенигзее
Про это волшебное озеро написана куча отзывов, полных самых лестных эпитетов. И мы все вчетвером однозначно подписываемся под каждым из них! Божественно! Каждая фотография – открытка, каждый вид остается в памяти навсегда.
Не буду подробно расписывать, что и как мы там делали. Банально: приехали – взяли билет на электробот – доплыли до Ст.Бартоломе. Там прошлись по туристической тропе сколько хватило задора и вернулись назад.
К сожалению, засмотревшись сувенирами, немного не успели на подъемник, что в общем не сильно испортило настроение. Вместо этого спонтанно решено было двинуться в Зальцбург, тем более что он совсем не далеко от озера. Но про него напишу позже, по техническим причинам.
Отдельно хочется упомянуть про баварскую альпийскую дорогу – постоянно приходилось вертеть башкой, рискуя куда-нибудь съехать, уж очень охота было не упустить ни грамма красот, открывавшихся с обоих сторон от серпантина.
3. Шлирзее
Накануне я внимательно выслушал и высмотрел прогноз погоды на ближайшие дни. По мнению бундесгидрометцентра, через пару дней приближалась жопа. Дожди, грязь, холод, фу.
Поэтому, пока погода радовала солнцем, надо было исследовать по максимуму природные красоты, а всякие там замки и пр. оставить на потом.
От нашего дома в Нойхаусе до Шлирзее ровно 3 км., пешком решили не идти, на всякий случай.
Приехали и привычно стали искать парковку. Запарковались на платной стоянке возле станции DB. Заплатили за 4 часа и пошли гулять.
Путь начали с фуникулерного подъема на гору к развлекательному парку Schliersbergalm. Вообще, применимо к Москве, словосочетание «развлекательный парк» звучит очень громко. Тут же все гораздо скромнее. Тот же парк, «только меньше, но другой». ©
К тому же расположенный на высоте 1061 м.
Из интересного: куча пеших троп в разные стороны, в т.ч. вверх метров на 500, если не больше (дойти не хватило упорства),
прекрасный отель-ресторан с вкусной едой и пивом Ayinger (мне понравилось, друзья не столь оценили),
минигольф, открытый бассейн (на случай лета).
И самое главное: две, так сказать, супертрассы для езды на… санках, что ли… В общем, та, которая более детская, называется Alpenroller: садишься в вагончик, суешь в дырку 2 евро, едешь. Из управления – хрень между ног (тормоз, типа). Трасса делает небольшой круг и возвращается к месту старта. Но это не так интересно, хотя друзья по разу прокатились.
А еще есть вторая трасса, Sommerrodelbahn – летняя (как следует из названия и здравого смысла): берешь что-то типа санок (с колесиками), устраиваешься на это жопой в пределах желоба и…
Трасса спускается серпантином вниз на 500 метров. Главное, не забывать притормаживать перед поворотами, которые благоразумно предвосхищаются оптимистичными надписями “Achtung!”, а близлежащие деревья заботливо обиты чем-то мягким (явно не просто так). Местами прямые участки довольно круты и вертикальны, и пару раз я откровенно очканул. Ну очень захватывающе!
Дождавшись народ, сдав санки, пошли гулять собственно по самому городу.
А вот фиг! Сначала мы сверились с часами и выяснили, что время оплаты за парковку просрочено на полчаса. Кинулись к машине… Опоздали. На лобовом стекле штраф. Небольшой, евро 20, но все же. И рядом дамочка в форме почтальона с соответствующей сумкой, лепящая штрафы на стоящие на парковке автомобили.
Задумались: «как оплатить?»
Подошли к фрау полицай, сурово и беспощадно занимавшейся своим неблагодарным делом.
«Хэнде хох!» - хотел смешно пошутить я, но почему-то сдержался.
- Эндшульдигунг, вир битте мёщтен дизе хрень бецален, - вежливо обратился я к женщине, помахивая штрафным талоном. Типа, страсть как желаю денег отдать, только скажите, куда.
- Йа! Дас ист фантастиш! Вельше щёне идее! – обрадовалась немка.
- Ну и куда платить-то? Вам? – я скептически окинул ее взглядом.
- Найн! – сказала немка и посуровела, - Я не кассовый аппарат ни разу! Оплатите со своего счета и не рушьте мне мозг!
Ага, щас! Со своего счета! Меня операционистки засмеют…
- We are russians! – я сделал попытку объяснить суть проблемы, почему-то по-английски. Несмотря на это, немка сразу четко уловила корень зла (вот что значит опыт!).
- Ммммм… , - отчетливо произнесла фрау. Дас ист айн проблем.
- Да вы чо?
- Мы есть направить талон в европкар и они все с вас списать! - погрозила пальцем фрау полицай.
На том и порешили.
Так вот, о чем это я. Шлирзее, значит. Типичный альпийский городок. Маленький, уютный, тихий.
С исторической т.з. смотреть в Шлирзее нечего: пара памятников, пара скульптурных групп да местная ратуша.
Из развлечений есть озеро, где летом можно кататься на лодках,
теплоходиках, купаться, ловить рыбу и вообще красиво, есть прокат велосипедов, есть куртуазный (ибо единственный) спа-центр, кстати, не дорогой.
И есть, сука, лебеди. И лебеди, сука, реально охреневшие.
Такой наглости от животных, тем более пернатых, я не видел никогда. Они не просто не боятся людей, они их свободно подпускают, да так, что потом не отвяжешься. Апофеоз наглости – пешая атака цепью на коляску с ребенком в попытке выманить булочку или еще что-нить съестное. Родители отпинались кое-как.
Но среди нас, как оказалось, был натуралист-экстремал-лебедофил по имени Вика! И на полчаса мы ее потеряли.
Вскоре после этого, основательно затарившись едой и немного сувенирами, мы вернулись в наш ставший уже родным Нойхаус.
На следующий день нас ждал Инсбрук. Про него, так же, как и про Зальцбург, напишу позже. Наверно.
А на обратном пути из Инсбрука заскочили к еще одному альпийскому озеру Тегернзее.
4. Тегернзее
Весьма туристически раскрученное озеро, находится в 20 км. от Шлирзее. Не назвал бы его уютным, в отличие от вышеозначенных озер, но что-то в нем явно есть. Того небольшого времени, которое мы на нем провели, сильно недостаточно, чтоб сформировать однозначное мнение.
Мало того, мы еще и дважды обломались: сначала с замеченным фуникулером, по факту не работающим, а потом с замком, который виднелся где-то на горе. По неведомым мне причинам мы решили забраться посмотреть, что он из себя представляет.
К замку вела немного присыпанная листьями дорога. Автомобильная. И «кирпич» в самом ее начале для «неместных».
Видит бог, я сразу сказал «Давайте не пойдем!». Пошли пешком, оставив машину недалеко под знаком «Только для посетителей замка». Вернее сказать, это я так перевел. На самом деле табличка гласила «Только для посетителей кладбища», находившегося рядом. Наверно, нам повезло в этот раз, обошлось без штрафов и подобных невзгод.
Дорога к «замку» являла собой казавшийся бесконечным серпантин. Мы шли-шли-шли… Поднялись очень высоко, и там наконец увидели некий аналог крепостных стен. И несколько запаркованных авто с местными номерами. Замок на поверку оказался отелем или чем-то подобным. От него правда вверх продолжался серпантин, но мы уже устали, да и темнело.
Поехали домой.
5. Прочее
Ну и еще расскажу про забавный опыт передвижения на поезде DB из Мюнхена в Шлирзее.
Мне надо было по просьбе московских друзей заскочить в Мюнхен. Меня закинули на вокзал и я поехал.
Сначала взяв билеты туда/обратно до Мюнхена.
Приехал. Посмотрел обратное расписание, запомнил.
Через 4 часа возвращаюсь. До отправления поезда 10 минут. Билет у меня есть. Я спокоен. Сверяюсь с расписанием: платформа 4.
Подхожу. Стоит поезд. Пункт назначения, обозначенный на последнем вагоне – Тегернзее.
Вежливо говоря, я удивился. Зашел в вагон, посмотрел схему линий. Реально мне не туда. Да я и без нее это прекрасно знал.
Ошибка в расписании? Ошибка в надписи на вагоне? Зная немцев, это исключено.
До отправления поезда уже 5 минут. Стою перед расписанием, усиленно думаю.
Ловлю «языка», спрашиваю «мне б в Шлирзее, я на этом (тычу пальцем) поезде доеду».
Немец не в теме.
И тут я вижу проводницу, которая откуда-то взялась возле моего поезда. Подбегаю и, еле отдышавшись, спрашиваю:
- Мне нужно в Шлирзее, блин, я на вашем поезде доеду?
Немка хитро прищурилась, но ответила сразу:
- На ЭТОМ (тыкнула пальцем) вагоне ты в Шлирзее не попадешь. Эти 2 вагона едут в Тегернзее. Следующие 2 едут в /еще куда-то/, а вот уж после них будут 2 шлирзеевских вагона. Только поторопись, у тебя очень мало времени!
Последних ее слов я не услышал, ибо уже бежал к первым вагонам. Успел.
Я, честно говоря, не очень понял, но, похоже, что там не один состав на платформе, а 3 раза по 2 вагона с локомотивами с обеих сторон. Сложно в общем.
Но на этом ж/д сюрпризы не закончились.
Два вагона: первый с местами по 4, попарно повернутых друг к другу, второй вагон просто по 2 места друг за другом. Честное слово, я не знал, что это важно! Об этом мне поведал кондуктор, который подошел проверить билет, проверил, сказал что у меня билет во 2-й вагон! И в доказательство своих слов обвел цифру «2» ручкой, старательно высунув язык. После чего посмотрел на меня укоризненно, выдержал театральную паузу и голосом Гитлера (я слышал по телевизору) завопил, что мне непременно следует пересесть (вагоны полупустые) во 2 вагон. Только природные скромность и вежливость меня удержали от того, чтоб не вскочить и не выбросить руку вперед в приветствии. В итоге я просто пересел, штраф за это видимо не полагался, либо просто связываться с русским товарищ не возжелал.
Вот такие они, немецкие поезда.
Ну и маленькое резюме по поездке. Наверняка кому-то будет интересно.
Маршрут: Вена-Мюнхен-Шлирзее-Вена
За поездку осмотрено: города Вена, Мюнхен, Зальцбург, Инсбрук, озера Шлирзее, Шпицнзее, Кенигзее, Тегернзее, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Цены (на 1 чел):
Перелет Москва-Вена-Москва 7000 р.;
Аренда авто мерин А-класс АКПП 295 евро на 4-рых = 2950 р.
Проживание Вена 1 сутки 1200 р., Мюнхен 2 суток 4125 р., Шлирзее 5 суток 3250 р.
Итого: 18525 р. на 1 чел. без еды, воды и прочих радостей.