Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В прошлом году на форуме Винского проводился конкурс, цель которого была – написать эссе о Германии. Главный приз (авиабилеты в Берлин на двоих) – хозяйка этого отчета заграбастала себе. Ну, извините!
По этому поводу выражаю огромную благодарность всем голосовавшим, форуму Винского и самому товарищу Винскому за отличный конкурс, авиакомпании Люфтганза за предоставленный приз, а так же Ирине Каширской, с которой я вела переписку по поводу выигранных билетов. Луч добра вам и света всем.
Все, что я там написала – не свершилось. Так получилось. Никто не виноват. Не надо слез.)))
Собственно, первая часть отчета «Как я выиграла билеты в Берлин» закончена. ))) Коротко и взбодрились. Вроде бы и заснуть хотели, да не успели. Готовьтесь выспаться тогда на второй части. Она будет длинная и . . . на этом мысль моя закончилась. Извините. )))
План
Незадолго до поездки на руках у нас уже были авиабилеты в Берлин, билеты на поезда (пять штук), брони девяти отелей на тринадцать дней (ох, несчастливое число), договор на прокат авто, билеты в музеи и на прочие достопримечательности. Ах да, и русско-немецкий разговорник.
Можно было лететь.
Над маршрутом я работала сама долгими затяжными зимними ночами. Возможно логики, с точки зрения бывалых, у маршрута нет никакой. Зато я составила и спланировала его сама по всем дням и чуть ли не по часам, учитывая мой цвет волос ( путь и не природный) это все равно похвально. Мужу оставалось только перед самой поездкой вбить маршруты в навигатор.
К слову, супруг долго сначала матерился и сопротивлялся, он-то думал, бедный, что полетит в Берлин на пару дней пива попить. Он мое эссе изначально принял как план к действию. Но я его переубедила в очередной раз, что либо он со мной, либо фиг ему с маслом, а не борщи с котлетами. У женатых мужиков, между прочим, жизнь вообще не сахар. А когда еще тебя котлет и борща лишают, тут уже на все что угодно подпишешься.
Так вот. Не отступаем от плана. Маршрут вырисовывался таким образом.
Германия: Берлин Мюнхен Штутгарт проездом (Музей Мерседес-Бенца) Ульм Хоэншвангау с Ношванштайном Гармиш-Партенкирхен, Цугшпитце Обераммергау с Линдергофом Австрия: Ваттенс Музей Сваровски, Инсбрук с трамплина и горы Бергизель Германия снова: Шенау-ам-Кенигзее, Берхтесгаден Австрия опять: Хальштатт Зальцбург Германия возвращается: Мюнхен, Берлин
На карте можно намалевать грубо примерно так. Красивее не умею.
Маршрут утвержден, подписан, муж сдался, можно было отправляться в путь.
И все бы было ничего, но большую толстую какашку нам подкинула погода в виде самой себя. Она не то, чтобы испортилась резко. Она не думала улучшаться вообще. Даже в конце марта. И когда за день до вылета по ТВ передали, что на Пасху в Германии будет холоднее, чем на Рождество, пришлось достать в срочном порядке второй чемодан. Ибо теплые рейтузы, панталоны и валенки никак не хотели умещаться в один.
Поэтому в самой поездке некоторые «маст си», о которых я мечтала ранее, увидеть в полной мере не удалось. Я-то думала, что приеду в Германию в апреле и застану ее цветущей и благоухающей цветочными ароматами и теплыми весенними ветрами.
АГАЩАЗ!
Сразу отвечаю на вопрос «почему я не полетела в Германию летом, когда цветочки и вообще». Да потому что у меня шенген до 19 апреля. Либо сейчас, либо неизвестно когда.
Так что полетели.
P.S. Для любителей картинок. Хочу разочаровать – фотографировать я не умею, не дано. На фотоаппарате узнаю только одну круглую большую кнопку «щелк», как я ее называю. Фотографии здесь скорее как приложение к тексту. Ибо после недавно просмотренных отчетов здесь, мне даже как-то стремно свои выкладывать из мыльницы. Стыдоба просто.Где вы и куда, что называется, я лезу? ( где здесь краснеющий смайлик? всегда интересовало, почему на форуме три коровьих морды, два фейса петуха и ни одного краснеющего смайлика?) Так что заранее надеюсь на понимание за заваленные горизонты, красные глаза и прочие мути мутные.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 апр 2013, 23:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Летели мы авиакомпанией Люфтганза, как все уже поняли из прочитанного выше. Хотя меня никто не просил, но пару слов скажу о компании. Мой рассказ – что хочу, то и пишу. Если кто читал мои другие отчеты, и про первый полет, в том числе, знает какой я жуткий аэрофоб и паникер. Поэтому свои страхи описывать не буду. Почитайте что-нибудь из раннего. Вылетали из Внуково.
Самолет Эйрбас А 320-200. Мы уже на таком летали. А вот салон у Люфтов интересный. Новые Рекаровские тонкие кресла. Удобные вполне себе, места для ног предостаточно.
Сели, пристегнулись, помолились.
Когда мы ездили в Германии по автобанам, то те товарищи, которые ездили со скоростью триста километров в час по крайней левой полосе – это были все пилоты Люфтганзы. Факт не проверенный, но я предполагаю. Я долго отдирала себя от кресла, в которое впечаталась при резком разгоне и таком же нереальном взлете. Знаете – захочешь испугаться и не успеешь. После старта пассажиры, которые боятся летать, стали судорожно ждать раздачу бесплатных напитков. Напиться и забыться. И закусок. Мой супруг, назовем его Шурой, как узнал о раздаче бесплатного пива, терроризировал стюардессу раза три с просьбой повторить.
Вылет из Москвы у нас был поздний. Поэтому и прилет не ранний. На немецкой земле, второй раз в Тегеле, мы оказались в районе шести-семи вечера. Сам полет длился около 2,5 часов.
Ура! Мы живы! Можно ехать в отель бегом и топать на Рейхстаг. Со всеми переездами, заселениями, ванна-душ, из отеля мы выползли в районе восьми вечера в понедельник (а день этот не из легких, сами знаете). Не самое лучшее время, короче. Для экскурсий и прочих достопримечательностей.
Но у нас на первое апреля (без шуток) было выписано разрешение на подъем под купол Рейхстага. Разрешение в Рейхстаг надо получать на сайте Бундестага: http://www.bundestag.de/besuche/kuppel.html С гугл-переводчиком все просто. Выбрать дату и время под свои запросы. Подобное разрешение я получала на подъем к кратеру вулкана Тейде. Так что общий смысл был понятен – надо так надо. Главное, денег за это не берут и ладно. За бесплатно полезешь куда угодно. Моих родителей, которые полгода назад пришли посмотреть Рейхстаг, внутрь не пустили, не знали они, что надо записываться. Обиделись они тогда жутко. Так что я все предусмотрела.
Но логика моя оказалась бессильна против немецкой. На сайте можно было указать три времени – одно приоритетное, и два дополнительных. Из моего понимания ситуации – если ты не можешь прийти в приоритетное время, приходи в любое выбранное другое. Основное время у нас было – 21.15 . Второе – 20.00. Третье 22.00
Мы подошли к Рейхстагу около восьми.
Тычим им разрешением, мол, пустите нас. Мы не можем подойти к девяти, нам сейчас надо. Как уперлась там во дверях смотрящая, нет и все! К девяти приходите, не задерживайте очередь! И то, что у нас самолет улетает через час (а что, врать я что ли не умею?!) не умолили ее, не сжалилась она над нами!!!! Вот уж эти немцы! Не пущу – и стала грудью. Была б у меня грудь, я может так же стала перед ней. Но силы были неравные.
Мы развернулись и не солоно хлебавши пошли в сторону Бранденбургских ворот. Нам хотелось попасть на купол, пока еще было светло. Именно поэтому ждать девяти вечера не имело для нас смысла. Плюс погода в Берлине была просто арктической. Я таких холодных первых апрелей не переживала еще в своей жизни. Как я пережила этот – чудо!
Наших запасов тепла из одежды и подкожного жира хватило только на Бранденбургские ворота. Неотъемлемый символ Берлина.
Стали фотографироваться на фоне и поняли, что коняшки-то (квадрига с богиней Викторией во главе) на воротах к нам совсем не лицом. Да и мы к ней, в общем-то, не передом. Побежали обходить. С этой стороны получше.
Медведь – символ Берлина. А медведь и земляничное дерево – символ Мадрида. Я знаю, что не к месту. Но что хочу, то и пишу.
Становилось все темнее. И холоднее. Хотелось кушать.
Забежали в кафе, чтобы кто-то выпил грога.
А кто-то русской водки.
Ехать в Берлин, чтобы выпить русской водки – странно, не так ли?! Рашиан крейзи!
В кафе я купила яблочный штрудель. Все мечтала, что куплю его в Австрии, но не удержалась. Нетерпячка. Пакет с яблочным штруделем я протаскала еще целый вечер и съела его только в поезде на следующий день. Стоило покупать?!
Время - начало десятого. Спокойной ночи малыши, будь мы в России, уже закончились. Малыши с Филями и Каркушами идут спать, а мы на Рейхстаг.
На самом деле в России уже 11 вечера (два часа разницы), и наш организм клонился ко сну. Но звонил папа и наказал обязательно подняться на Рейхстаг, потому что у них не получилось, я должна за него это сделать. А папу надо слушаться. Пришлось идти. Вернулись на Рейхстаг к 21.15.
В этот раз пустили. Все нормально. Грудастой тетки нет.
Стоим в очереди на сканирование-просвечивание. Все как в аэропортах. Раздевание в пластиковые боксы и сдача металла. Стою с пакетом, в котором пахнет яблочный штрудель. Стою и думаю, как бы ни опозориться, будут просвечивать, а там штрудель. Хрена она со штруделем приперлась в Рейхстаг?! Стою, рассуждаю про себя – поржут? съесть заставят? или выкинуть? может сейчас начать есть? неудобно как-то! да и не лезет уже после кафе! Задумалась глубоко!
И тут мне мой муж неожиданно испуганно заявляет – «У меня в кармане нож! Что делать?». Что делать, что делать? Салаты строгать! В пластиковый бокс!
Я В ШОКЕ!
Глаза мои расширяются и лезут на лоб. Всегда мечтала о больших глазах. Нож у него не то, чтобы НОЖ, а обычный складной, не маленький и не большой. Средних размеров. Что-нибудь мелкое можно и зарезать при желании. Курицу, например.
Я этот нож еще в аэропорту в чемодан засунула подальше и сдала в багаж. Да и брали его в поезд колбаски нашинковать, пока до Москвы будем ехать. Колбаса, сало, яйца – стандартный набор, сами понимаете. Этот же человек-маньяк по прилету достал его (нашел же! мужчина что-то нашел в чемодане сам! он у меня уникум! он в пустом холодильнике кастрюлю с супом найти не может, а тут ножичек в чемоданище отыскал), засунул в карман и пошел в Рейхстаг. ЗАЧЕМ, спрашивается?! За деда мстить?
Я предлагала мужу прийти в Рейхстаг с флагом Советского Союза. Он тогда счел мою идею «психической и идиотической». А вот прежде чем взять ножик, мыслей подобных у него не возникло, почему-то.
С ножом это еще хуже, чем со штруделем. Со штруделем я хотя бы опасности для людей не представляю. Ну, если только пакетом по мордасам кому-нибудь надавать. Той тетеньки на входе с большой грудью. Или тортом в лицо знаете как в фильмах. А тут лицом в штрудель можно. Необычно, оригинально. Так вот. Я начинаю медленно отодвигаться от мужа и делать вид «Я не знаю этого человека! Да я вообще первый раз его в глаза вижу!».
Так и стоим два дурака порознь – один с ножом, другая со штруделем.
И тут мой чокнутый муж делает резкий выпад с рукой к сотруднице с пластиковым боксом, которая требует чтобы он разделся и выполнил стандартную в таких условиях процедуру. Очередь подошла. И этот его выпад типа «Шааааа»!!!! Словно он ее в темном переулке встретил и хочет ограбить. Для полноты картины ему при выпаде надо было еще нож открыть для пущего эффекта. Автоматная очередь последовала бы незамедлительно. Но этот человек, которого я уже практически не знаю, говорит сотруднице полушепотом– «У меня нож»! И показывает же его ей. Глаза мои уже давно на орбите. Не собрать. Разлетелись.
Но автоматные очереди, к моему удивлению, не последовали. Бобриха, в лице меня, выдохнула. Зрачки вернулись на место. Видимо сотрудница насмотрелась уже на русских идиотов с ножами, которые не выдвигают никаких требований. Она ему всего лишь улыбнулась и показывает, как этот нож потом надо засунуть в передний карман брюк. И показывает прямо так натурально, как надо запихивать. С усердием так.
В общем, пронесло нас. Через металлоискатель. И вообще. Можно было бы и флаг тащить, раз даже с ножами можно. Штрудель мой тоже ажиотажа не вызвал, просканировали и отдали. Видали они тут всякое. И не такое.
Идем дальше. - Нож, говорю, зачем взял? - Немцы кругом, - ответил он. Ну да, аргумент сильный. Против такого не попрешь
Запустили нас в Рейхстаг, утрамбовали человек 25 в лифт и подняли к стеклянному куполу. На входе русскоязычный дедушка выдал нам аудиогид на русском языке, и мы потопали вверх по спирали. Если, конечно, я правильно себе представляю спираль.
Было жутко холодно. Темно. И страшно. От холода у меня, видимо, замерзли уши и то, что вещал аудиогид не долетало до меня. Купол, конечно, впечатляет. Красиво. Эффектно.
Купол на Рейхстаг водрузили в 1999 году. Основание 40 метров в диаметре и высотой в 23 метра. Про технические характеристики купола можно много чего интересного написать, но зачем? Если можно погуглить )))
Если посмотреть вниз – там зал пленарных заседаний. Видите креслица? Как им там не страшно заседать, когда над тобой такая большая стеклянная дура?! И ведь заседают же.
Становилось все холоднее и холоднее. Мы поднялись на самый верх. Темно. Ночной Берлин какой-то слишком ночной. Фотографии не получались. Вот только Бранденбургские ворота. Все остальное осталось лишь в моей памяти. А вот рассказ аудиогида из нее выпал.
Вернулись мы в отель поздно, жутко продрогшими. Пошли в бар, чтобы выпить . . . чаЮ с лимоном. Вообще на словосочетании «чай с лимоном», т.е. «ти виз лемон» в Германии люди выкатывали глаза и словно принимали это за вкусовое извращение. Это чай с молоком – извращение! А чай с лимоном – что может быть вкуснее? Немцам не понять. Это было единственное, первое и последнее место в Германии (да и в Австрии), где нам предложили вкуснейший час с . . . ЛАЙМОМ! Слушайте, туго в Германии с лимонами, туго. А я без лимона пить не могу. Вот так и мучилась все время. И пила везде Радлер. По цвету тот же чай с лимоном, но так этот хотя бы с лимонадом. А чай с лаймом пила впервые. Вкусно.
Последний раз редактировалось Марфуша 22 июн 2013, 21:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Прикольное начало! Ухахатывалась, нет, уржалась (миль пардон за мой французский) над глазами, которые не собрать, над немцами вокруг, над поисками кастрюли с супом!! Подписываюсь! В нашей жизни страшилки одни рассказывают, показывают, так хоть на AWD есть возможность посмеяться от души!
В этот день нам предстоял долгий ПОЕЗДатый переезд в Мюнхен. От нашего отеля в Берлине до главного вокзала было буквально два шага. И уже в 6 утра мы зашли в самый, наверное, большой вокзал Европы – Хауптбанхоф. Монстр из стекла и стали.
Нам предстояло ехать на трех поездах Берлин-Дрезден, Дрезден-Хоф, Хоф-Мюнхен. С пересадками по 8 минут каждая. Так боялись, что не успеем. Но в Германии все так просто, логично и вовремя. Не опоздали ни разу.
Поезда в Германии – это просто сказка. Про них можно слагать хвалебные песни, сочинять оды, плакать и завидовать простым немцам, потому что у простых русских никогда не будет таких поездатых поездов. Даже если у нас есть что-то подобное, то это единичные случаи на всю Россию и не для простых смертных.
Ах, какие там поезда. Фото снаружи нет, к сожалению. И скоростные, и двухэтажные, и красненькие, и беленькие. Во всех туалеты (какие там чистые туалеты и не только в поездах, у меня был культурный шок). Вагоны рестораны, вагоны буфеты, места и такие, и сякие, и со столиками, и без, и двери автоматические, и все там такое красивое. А как они едут! Плывут! Летят! Но только не тудух-тудух! Никаких тудух-тудух! А какие скорости там. Какие повороты и виражи, особенно если из Дрездена в Хоф ехать. Я думала – поезд наш перевернется, так его заваливало все время на бок на поворотах. Летчики Люфтганзы подрабатывают машинистами в свободное от рабочих полетов время. Стопудово.
Счастливые люди! Я могу долго о поездах рассказывать, но понимаю, что вам уже надоело. Единственное, поезда не дешевое удовольствие. Для самих немцев там и скидки, и прочие прелести. Нам билетики туда-обратно обошлись в районе 200 евро. Ну, что – поехали? В Мюнхен! Столицу Баварии!
В одном из вагонов-ресторанов. В отпуске можно все себе позволить. На последние деньги.
А это в другом, региональном поезде )))
Со всеми пересадками ехать до Мюнхена было примерно часов 7-8. Точнее не скажу.
В одном из вагонов ходил бородатый человек и приставал ко всем с какой-то электронной штукой, что-то спрашивал, записывал. Социологические опросы. И, самое интересное, я уже видела этого человека. Уверена - это был он. Он точно так же ходил в Мадриде и приставал к людям с такой же штукой, но только в аэропорту. Я тогда прикинулась шлангом, когда войти в роль не удалось, ответила, что испанского я не знаю, и английского я тоже не знаю, сори. Вот этот человек. Запомните его. Он пристает к людям и задает им неожиданные вопросы на иностранных языках.
Подходит ко мне и начинает шпрехать. Я отвечаю ему «пидождите» и ищу словарик. Затем читаю громко на весь вагон «Ихь ферштээ нихьт». Пассажиры еще так обернулись в мою сторону. Мол, ну и не знает она немецкого, чего орать-то?!
Товарищ-анкета переходит на английский, который я знаю практически как немецкий, но получше. И даже без словаря могу сказать « ай донт спик инглиш, сори». Видимо он вспомнил, что испанского я тоже не знаю, а русский он не выучил, товарищ-опрос извинился и удалился.
Почему я с ним не поговорила? Ну, что вам сказать?! Боюсь я бородатых мужиков с вопросами. Боюсь.
Без особых приключений, уже с изрядно накатившим пива мужем, мы приехали в Мюнхен во второй половине дня. Заселились в отель. Отель, к слову был очень суперский. С отличными вкусными горячими завтраками. Мягкими постелями, кофе-чай-сливки-шоколадки, бесплатным мини-баром (правда, состоящим из двух маленьких минералок, лимонада и одной бутылки пива). Зато это первый бесплатный мини-бар, встреченный нами. Хотя кого я обманываю, все это давно включено в стоимость. Но приятно, черт возьми. За другие мини-бары с нас сдирали деньги дополнительно. Еще нам дали два талона на два бесплатных напитка-комплимента в баре. Я выбрала французское вино, муж как обычно. Еще угостили пармезаном с оливками! Очень приятно! Начинался вечер!
Пора выходить в город. Но когда мы туда вышли, нам тут же захотелось зайти обратно в отель. Холодно! «Замечательная зима выдалась весной». Прогулялись на Карлсплац. Оттуда на Мариенплац. Бродили, фотографировали. Мы обычные туристы.
На Мариенплац, около Новой Ратуши, кучками тусили различные немецкий активисты. С плакатами, транспарантами, громкими криками. Орущие немцы – ЭТО СТРАШНО!!! А если война???
Мы поспешили укрыться в Петерскирхе, или в Церкви Святого Петра. Тем более, там есть смотровая площадка, и отличный вид на город открывается сверху. Для этого нужно преодолеть 306 ступеней. Вы бы их видели – те еще ступени!!!!! Ступенища!!!!
Я больная старая тридцатилетняя женщина. На тристашестой ступени я отбросила копыта. И ладно бы меня накрыла радость со словами « я сделала это, йоху»! Когда я выползла на смотровую площадку, я остолбенела от ужаса.
Я вам уже рассказывала, что я очень боюсь высоты? И вот скажите, какого черта я всегда прусь на любые смотровые площадки, если каждый раз я не могу пересилить себя на них выйти?! Дура, потому что. Полная дура. После Германии я поправилась на четыре кило. Но не будем о грустном.
Произошло один в один как с Галатской башней. Когда я поднялась на нее, но выйти не смогла. Ну, не шмагла я, не шмагла (((( Муж снова сам ходил и снимал панорамы Мюнхена. Красиво.
Спустились. Спускаться было гораздо проще. Время есть. А мы не пили. Куда мы еще могли пойти, как не в известную, (если не во всем мире, так во всей Германии, а в Мюнхене тем более) пивную Хофбройхаус. Муж, можно сказать, ради нее в Мюнхен и ехал. Даже не ради нее, а ради немецкого, в частности – баварского пива! Его вообще в путешествии кроме пива мало что интересовало.
- Посмотри, милый, какие шпили, какие церкви, какое платюшко в витрине! - Где бы выпить пива, где бы выпить пива, где бы . . . О! Пиво!!!!
Говорят, Хофбройхаус был основан более пятисот лет назад Вильгельмом V (если это имя вам о чем-то говорит? мне - нет! ). Название буквально переводится как «придворная пивоварня». Когда мы подошли – увидели очередь. Очередь в пивную. Прямо знаете как в Советском Союзе очереди за пивом.
(c)
Так мы и обалдели. Что делать? Кто последний? Надеюсь, хоть пиво не по талонам?!
Несколько лет назад отец мой, будучи в Хофбройхаусе, нацарапал на деревянном столе свое имя и, возможно, какие-нибудь еще русские популярные слова, например «здесь был . . .» или еще чего похуже. Надо ж было теперь отыскать надпись и нацарапать что-нибудь рядом. Но когда мы все-таки попали в пивную, кстати, не долго ждали, найти стол с нацарапанными ближайшим родственником каракулями не представилось возможным. Внутри народу – тьма! Пиво – рекой! Оркестр – духовой? Атмосфера праздничная, шумная и захватывающая.
А вот пивной сад был пуст - не сезон.
Внутри мы каким-то чудом отыскали свободный столик. Не хотелось подсаживаться к чужим иностранным товарищам. Заказали пива. Сразу скажу. По пиву я не специалист. Я не разбираюсь ни в марках, ни сортах. Я скорее вино предпочту пиву. Но коли приехал в Германию – пей, что пьют все, и не выделывайся. Но я все равно выделывалась и пила везде исключительно Радлер. Это такое пиво с лимонадом, которое мой муж даже пивом отказывается называть. Вот оно вкусное! Но о вкусах не спорят. И даже не спорьте со мной! Что хочу, то и пью!
Меню в Хойбройхаусе есть на русском, поэтому голову ломать не надо. Мы заказали белые мюнхенские сосиски, знаменитый крендель брецель, традиционные картофельные кнёдели (вот они мне понравилсиь) и отварную говядину с хреном.
Читала, что в Хофбройхаусе особо не стараются в плане кухни, у них и так всегда полно туристов. Могу сказать, что картофельный колобок вкусный. Я его часто там ела. Как и традиционный картофельный салат. Я схожу с ума по картофелю, это мое слабое место.
Сидим мы, наслаждаемся вечером, едим, пьем. Оркестр играет, старушки в парах танцуют. Атмосфера радует. И радовала она нас до тех пор, пока за стол к нам не подсели болельщики какого-то местного клуба (футбольного, если память не изменяет, но она мне изменяет постоянно, подозреваю). Они отмечали победу своего клуба, как мы поняли из их разговора, пусть и на немецком.
Это были молодые развязные пьяные в швайне немцы!!!!! Аааааааааа!!!!! Они стали орать, пить, вести себя развязно и бесцеремонно. Я пыталась прикинуться шлангом, когда они что-то спрашивали, уйти в нирвану, отрастить дзен, но у меня ничего не получалось! Они напали за наш стол как в 41-м на страну! Грубо и некрасиво!
Сейчас, думаю, поймут, что мы русские, мало ли что в голову пьяную им взбредет, вспомнят своих дедов. А мы своих. И начнется. У этого пивного-маньяка ножик в кармане, этих больше, сила на их стороне. А мы вообще в чужой стране. Почему-то вспомнилось, что в Хофбройхаусе в свое время Гитлер выступал и ораторил. Нда.
У меня испортилось настроение. Пиво не лезло, хрен застрял в глотке. Мы не стали с ними воевать. Докушали, довыпили, расплатились и побрели в отель. Бывает.))))
По дороге в кондитерской купили тирамису и . . . вы угадали – та-да-да-да - ШТРУДЕЛЬ! Тирамису съели в отеле с чаем. А штрудель я еще возила два дня в авто, никак не могла съесть. Но штрудели у них вкусные, я вам говорю!
Последний раз редактировалось Марфуша 23 июн 2013, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Анна Федорова писал(а) 16 апр 2013, 05:47:подписываюсь, очень слог мне ваш близок и мысли, поведение у меня аналогичное
hennessy-polka писал(а) 16 апр 2013, 06:17:Начало прямо, как на ярмарку, - цветастое и с юмором, жду продолжения!
SovaSovunya писал(а) 16 апр 2013, 06:29:Прикольное начало! Ухахатывалась, нет, уржалась (миль пардон за мой французский) над глазами, которые не собрать, над немцами вокруг, над поисками кастрюли с супом!! Подписываюсь! В нашей жизни страшилки одни рассказывают, показывают, так хоть на AWD есть возможность посмеяться от души!
SirenaOlga писал(а) 16 апр 2013, 08:42:Марфуша, Ваша победа в конкурсе абсолютно заслуженная, с нетерпением ждала Вашего отчета о поездке. Дождалась, пожалуйста, продолжайте.
Спасибо, товарищи! Продолжение будет по мере возможности!
Супер! Мега-позитивно! А в мужнином "Где бы выпить пива...." в ответ на мое "Посмотри, какие шпили..." прям вообще что-то до боли знакомое!;)))) Автор, биссируйте! Ждем-с!
В этот день нам светила поездка в Штутгарт, в Музей Мерседес-Бенца. Сам Штутгарт не планировался, ехали исключительно в музей.
Штутгарт вообще по логике вещей не должен был входить в наши планы. Он как бы выбивался из Баварского маршрута, тем более Штутгарт – это уже не Бавария. Но я не могла не прилететь в Германию и не съездить в музей Мерседеса. Тем более, иметь красный мерседес – это давняя еще молодая и зеленая мечта. Когда я еще других зарубежных марок и не знала в помине. Мерседес – это мерседес. Как звучит! На свой не накопила, хотя бы на другие посмотрю. Потрогаю.
С утра мы отправились в прокатную контору за машинкой, которую бронировали еще в России. Опель Корса, 1,3, дизель. Пятидверка почему-то ( хотя заказывали трех) обошелся нам в 300 евро на 9 дней. Такую же Корсу мы брали на Канарах в прошлом году, поэтому к машине мужу долго привыкать не пришлось. Даже цвет одинаковый. Смущало только то, что дизель, боялись как бы не перепутать и не залить бензин по привычке. Не перепутали. Пронесло. Дизель в Германии дешевле бензина, где-то 1,43 евро за литр. И расход меньше.
Маршрут, который мы проделали за 9 дней на авто выглядит примерно так. Проехали в общей сложности около 1500 км. Расстояния там не очень-то и большие. Все рядышком.
Пока топали на стоянку за машиной, я приставала к другим авто.
И клеилась ко всем встречным мерседесам. Хоть подержусь, пока никто не видит.
Осматривая свою Корсу, обнаружили вмятину на заднем бампере, сфотографировали и пошли обратно в контору.
Машем им фотоаппаратом перед лицом, говорим – это не мы виноваты. На что они в договоре находят уже указанное повреждение. Мол, тупые русские – читать научитесь. Ну так написали бы по-русски!
Ну да ладно. Погрузились и поехали!
Навигатор мы брали свой с забитыми уже маршрутами и картами. Очень нас выручал. Но часто муж не слушался ее (это была она) и постоянно ласково ее называл «заткнись, с***а» и другими словами, которые не прошли цензуру! Мало того, что в салоне у него была помеха справа в моем лице, так еще и эта женщина постоянно умничала! Видимо поэтому муж так много пил пива по вечерам, снимал стресс. Бабы, что с нас взять!
От Мюнхен до Штутгарта чуть более 200 км. Прямиком автобан. В Германии все дороги бесплатные (в отличие от той же Австрии, например). Вроде бы Ангела Меркель сказала, что пока она жива – ограничений скорости на автобанах никогда не будет.
Этих дорог я боялась больше всего. Я вам рассказывала, что я боюсь высоты? Так вот – я очень сильно еще боюсь скоростей и быстрой езды. Я ходячая фобия. Памятник при жизни всем, кто со мной знаком. Когда мы въехали на автобан, я чуть не поседела. Мой-то не гонщик, со мной не погоняешь, но вот все остальные . . . . По левой полосе машины появлялись из ниоткуда и сразу же пропадали в никуда. Вжик, вжик, вжик! Так, знаете ли, заикой можно стать. Ох, уж эти немцы.
По факту же, автобаны без ограничений по сути такими не являются. Через повторяющиеся промежутки постоянно висят знаки с ограничениями 100, 120, даже 130 видела. Только разгонишься, уже надо притормаживать. Разогнаться не дают толком. Хотя левым, наверное, на знаки плевать. Так как они летают, сложно представить каким образом они оттормаживаются.
Но зато грузовики в правом хоть и мчат как ненормальные, но строго друг за дружкой. Не ожидаешь от них какого-либо подвоха, как на наших дорогах. Немецкие автобаны произвели на меня сильное впечатление. Но когда мы попали на автобане в пробку и простояли в ней минут пятнадцать – я вообще обалдела. Бывает же такое?!
Стоит ли говорить про качество немецких дорог? Даже где-нибудь в самой глухой глуши – асфальт ровный, гладкий, что хочется выйти, упасть, обнять и плакать. И никогда не возвращаться в Россию. Никогда, никогда у нас не будет таких дорог! Живут же люди!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Штутгарт – столица федеральной земли Баден-Вюртенберг. На немецких названиях язык сломать можно. Несколько раз ломала, когда готовилась к поездке. Муж до сих пор не выговаривает большую половину тех мест, где мы были.
Нынешнее здание музея в форме трилистника, состоящего из трёх кругов с удалённым центром, было построено и открылось 19 мая 2006 года. В музее выставлено на всеобщее обозрение более 160 экспонатов — транспортных средств, относящихся к разным периодам истории завода. (с)
История марки Мерседес начинается . . . с лошади!
Ну и далее по возрастающей.
Что писать, что тут напишешь? Смотреть и плакать!
Я столько мерседесов перетрогала! Сколько еще никогда. Правда, пока никто не видел.
Зал спортивных авто.
Бывший ПАПАмобиль
Столько там всего интересного. Миллион фото, всего не покажешь. Надо обязательно приезжать и смотреть все своими глазами. Один из лучших музеев, где я была. Полный восторг!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Из Штутгарта мы поехали в городок Ульм, что в 97 км, и там собирались переночевать. Приехали уже под вечер, заселились в отель и пошли гулять.
Ульм – родина Альберта Энштейна. Еще городок знаменит собором – Мюнстером. Как пишут, что Ульмский собор - самый высокий в мире готический собор. Высота его 161,5 метров. Заложен был собор в 1377 году.
У нас было в планах подняться на смотровую площадку, но приехали поздно, было закрыто. И слава богу. Смотровые площадки мне противопоказаны.
Поэтому зашли внутрь и немного побродили.
Это был самый холодный вечер был за всю поездку. Я в Берлине так не замерзла, как в Ульме. Было просто жутко холодно, фотографировать вообще невозможно, сразу же мерзли руки.
Причем так обидно, городок мне очень понравился. Хотелось бродить и бродить по этим прекрасным и милым улочкам. Я бы осталась там подольше. Но погода настойчиво намекала идти греться.
Ульм, точнее его центр, мне очень понравился.
В нашем отеле был очень хороший ресторан, в отзывах его хвалили. Так что поужинали на месте. Хоть и в Германии, но венский шницель был бесподобен.
И литр пива на ужин для мужа!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот день обещал быть насыщенным. С утра мы поехали из Ульма на Юго-Запад Баварии, к одной из самых известных достопримечательностей Германии – Замку Нойшванштайн. Автобан был практический пустой в этом направлении, ехать было сплошное удовольствие. Но чем ближе мы подъезжали, тем труднее верилось, что на дворе уже апрель. Везде лежал снег. Я, конечно, очень люблю снег. Но не в апреле. Согласитесь?! Позже мы поняли, что нам очень даже повезло приехать к замку «зимой». Было очень красиво.
Нойшванштайн
С 1864 года в Баварии правил король по имени Людвиг II. Его прозвали Безумным, потому что на казенные деньги он строил сказочные замки. И в итоге разорил казну и вверг страну в долги. Отчего кончил плохо, утонув в озере. Или его «утонули». Как знать. Безумный или нет, но за Ношванштайн ему говорят спасибо миллионы туристов со всего света, а так же производители паззлов.
Людвиг II родился в 1845 году и провел свое детство в Замке Хоэншвангау. Замок находится недалеко от Нойшванштайна и в кассах продают билеты сразу в два замка. Но Хоэншвангау нас не заинтересовал, обошлись только общими видами. Время-то не резиновое для нас.
Подъехав к кассам к 10 утра примерно, мы купили два билета в Замок Нойшванштайн по 12 евро за каждый билет. Недалеко от касс – пасхальное дерево. На днях католики отмечали свою пасху.
В Замок запускают по времени группой определенного количества. На билетах стояло 11.20. У нас чуть больше часа, что бы дотопать до замка. А топать туда В ГОРУ! Топать и топать. Не перетопать.
Есть несколько альтернативных способов для старушек, беременных и ленивых. На автобусе. Либо на лошадках. Не верхом, конечно. А в телегах.
Лошадки - прекрасно.
Но исключительно на фотографиях. Наверное только больные ринитом, синуситом, а может быть даже геморроем . . . или нет . . . гайморитом могут пользоваться их услугами. Даже когда лошадки проезжали мимо нас, я убегала в лес. Это невозможно!!! Всю жизнь думала, что лошади не воняют.
Автобус – скучно, лошади – трижды нет! Поэтому мы пошли пешком. Замечательно прогулялись. По пути попадались милые домики, где можно было выпить чай или кофе!
А замок все приближался. Вблизи его уже весь не всунешь в объектив, как не запихивай.
А кругом снега и обрывы
Даже водопадики. Летом здесь своя прелесть.
Дождались времени. Оказалось, собралась огромная толпа русских туристов. Где наших только нет.
Идем в замок
В замке категорически не разрешено фотографировать. Не знаю почему, что бы потом люди не смогли показывать эту красоту никому? Уж не знаю. Но замок просто сказочный. Даже не можешь подумать, что там жил какой-то Людвиг. Это замок сказочной принцессы, наивной и верящей в чудеса!
Ну не мальчиковый он, а девачковый! Весь такой яркий и расписной. Пыталась я фотографировать, нарушая закон, но практически ничего не получалось. Езжайте сами и смотрите все своими глазами.
А вот кухню можно было фотографировать. Она секретов не представляет, видимо. У меня дома так кастрюльки не сияют. Уж не знаю, чем их там натирают. Не Доместосом поди.
Но замок – это была не основная цель. Выйдя из него мы направились на мост Мариенбрюке. Оттуда Нойшванштайн можно запечатлеть во всей красе.
Вот он мостик! Совсем не страшно, да?
Лес был просто сказочный. Всё в снегу. Казалось, что вот-вот из-за елки выйдет Дед Мороз. Или стоп, мы же в Германии! Значит - Вейхнахтсманн. Бедные немецкие детишки.
Как высоко мы забрались.
И вот мы на Мариенбрюке. Я бы там целый день стояла.
Падать было бы высоко и больно!
Мужу стало страшно, и он потянул меня обратно.
Прогулочка вышла потрясающей. Нойшванштайн мне еще долго будет сниться.
А так же пончики. Которыми мы перекусили, когда спускались. Вместе с горячим глинтвейном.
А нам пора ехать дальше . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 15:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Жалко, что в Хоэншвангау не пошли - он такой милый, домашний замок... Зато удивляюсь, как Вам не страшно стало на мосту - я чуть не поседела, хотя высоты не боюсь, но там были тааакие дырки между досками!!! правда, это был январь 2005 года , может, все поменялось к лучшему ?
После посещения Нойшванштайна, мы продолжили путь в городок под названием Гармиш-Партенкирхен. Название до сих пор не выговаривает мой муж. В Гармише-Партенкирхене мы планировали провести три дня.
Это популярный в Германии курорт, расположенный среди Баварских Альп. В 1938 году там проводились Олимпийский игры, а в 1978 чемпионат мира по лыжам.
Мы с мужем вообще не спортсмены ни разу, поэтому выбрали городок чисто из-за удачного расположения, как отправную точку к различным достопримечательностям. Сам Гармиш я покажу позже, мы только на третий день погуляли там в центре. Милый и красивый городок.
Ах, баварские дороги, какие там виды везде открываются за каждым поворотом. И не за поворотом тоже. Ездить одно наслаждение.
Заселились в прекрасный отель. Первый раз на букинге купила номер с 75-ти процентной скидкой. Не сезон зимой в апреле видать у них.
Вместо балкона в номере у нас была великолепная терраса. Если бы не апрельская зима – цены б ей не было.
В номере была даже Библия. Кстати, в других отелях мы тоже ее находили. Читали перед сном, молились. А что еще делать? Когда кругом немцы!
Но в отеле нам засиживаться некогда. Оставили вещи и в путь.
Обераммергау
Очень популярная у туристов баварская деревушка. Знаменита, помимо всего прочего, великолепными расписными домиками. Чтоб я так и здесь жила!!!
Достопримечательностью Обераммергау являются и настенные росписи по штукатурке, называемые Luftlmalerei. Здесь родился (1748 г.) и жил художник Франц Цвинк, прославившийся тем, что необычайно красиво расписывал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался "Zum Luftl", а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei. Для росписи, как правило, использовались библейские сюжеты. Также считается, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца. (с)
Чем меня сразила наповал Бавария, так это расписными сказочными домишками, причем не только в Обераммергау. Их там везде хватает. В Австрии мы уже подобного не видели. Деревушка - восторг полный.
Пасхальная атрибутика. Как и везде. А мы елки только на новый год украшаем.
Обераммергау прежде всего знаменит театром и представлением Страстей Христовых.
Представление дают раз в десять лет, участвую только самые знаменитые и талантливые жители Обераммергау.
Когда в 1632 году городок захлестнула чума, жители пошли в церковь и дали обет богу устраивать представление, если он избавит их от этой напасти. С 1634 года, когда состоялось первое представление, каждые десять лет Обераммергау посещают специально для того, что своими глазами увидеть эти Страсти Христовы.
Мы попали не во время, следующее будет в 2020 году. Приезжайте. Встретимся у осла. Напротив театра.
Неизгладимое впечатление в Обераммергау на меня произвела Церковь Св. Петра и Павла. Причем снаружи ничего особенного.
Но внутри она просто сказка. Конфетка. Таких церквей я еще не видела. Муж мне все «да пошли уже, ну пойдем, ну достала ты»!!! А я не могу оттуда выйти. Надо вживую видеть. Красота необыкновенная.
Вот уеду я от вас в Обераммергау из Караганды. Приму католичество. Надоели мне все.))) Но это потом.
А пока возвращаемся в Гармиш-Партенкирхен и ужинаем в номере. Я по клубнике, муж по пиву. До новых встреч!
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:21, всего редактировалось 3 раз(а).