На следующий день планы у нас были прямо-таки наполеоновские. Единственным, что, казалось, могло их скорректировать, была вероятность гроз и сильных дождей в течение дня.
Первым делом мы отправились на экскурсию в пещеры
Ruеbelaеnder Tropfsteinhoеhlen, которые находятся в поселке
Ruebeland (
http://www.harzer-hoehlen.de/seite/9888/willkommen.html). В качестве точки назначения в навигаторе выбирали сам поселок. Заблудиться в пути очень трудно, так как повсюду стоят еще и указатели к пещерам.
Но развернуться и остановиться нам все же пришлось: на пути следования оказалась огромная плотина с озером, проехать мимо которой было бы упущением.
Вообще есть две пещеры, открытые для посещения:
Baumannshoеhle и
Hermannshoеhle. Пещера Бауманн, одна из самых известных пещер в Германии, была открыта в 17 веке человеком по фамилии, естественно, Бауманн. Вообще говоря, попал от туда несколько случайно и три дня бродил по пещере в кромешной темноте в поисках выхода, что, в конце концов, ему все же удалось. Чуть позже в пещере стали добывать железную руду, а в 1646 году открыли для посещений. Интересное место.
Однако для посещения мы выбрали другую пещеру – пещеру Херманн, открытую в 1866 году. Основная причина, по которой была выбрана именно
Hermannshoеhle, заключалась в том, что сталактиты, сталагмиты и сталагматы были в обеих пещерах, но вот зал кристаллов – только в пещере Херманн. Кроме того, в пещере есть подземное, искусственно созданное, озерцо, в котором водятся уникальные подземные личинки.
В таких скалах находятся пещеры.
Машину мы оставили в 50 метрах от входа в пещеру на небольшой, буквально, на 10 машин, платной парковке. А все потому, что не обратили внимание, что чуть дальше на противоположной стороне дороги была большая, и, кажется, даже бесплатная стоянка для всех посетителей пещер.
Экскурсия длится примерно один час, время начала каждой экскурсии указано. Мы не заказали ни английского, ни русского варианта экскурсии, потому как делать это надо было заранее. С нами собралась достаточно большая группа желающих. Ко времени начала экскурсии подошла экскурсовод, предупредила всех, что фотографировать и снимать в пещере нельзя, и экскурсия началась. Хоть и на немецком, но общий смысл был понятен. Очень понравились огромнейшие сталагматы и зал с кристаллами. По мере продвижения по пещере экскурсовод включала свет там, где это было нужно, а все остальное оставалось в темноте. Один раз, рассказывая о том, как выглядела пещера, когда ее обнаружили, тетя-гид выключила свет вообще. И если до этого маленькие дети, которые пришли на экскурсию, попискивали от интереса и обилия впечатлений, то в кромешной темноте просто стали визжать от страха. Добрая тетя-гид сразу же включила свет .
Большим сюрпризом оказалось то, что в самом конце экскурсии перед выходом из пещеры была сделана общая фотография всей группы туристов. Выйдя через 5 минут из пещеры, мы, конечно, купили эту уже распечатанную фотографию за 6 евро.
Совет: одевайтесь потеплее, так как в пещере достаточно холодно. Если на улице было +25, то в пещерах всего лишь +8.
Следующей достопримечательностью, запланированной на этот день, была
Чертова стена (Teufelsmauer), находящаяся между Бланкебургом и Балленштедтом. Стена тянется примерно 5 км, но вдоль всей стены мы не пошли: все же вчерашние 20 км пешком слегка давали о себе знать, а возле стены еще и куча лестниц оказалась.
Есть несколько разных легенд происхождения этих торчащих гребнем скал. Мне больше всего нравится такая. Однажды Бог и Черт решили разделить владения. Черт грозился забрать себе полные богатств горы, а долины оставить Богу. Решено было, что если Черт успеет до того, как пропоет первый петух, построить стену и отгородиться от долины, то весь Гарц будет его. И под самое утро, когда Черту оставалось положить последний камень, мимо на рынок шла местная селянка с петухом в корзине. Естественно, петух не сдержался и пропел свое «кукареку». Осознал Черт, что его день с утра не задался, психанул и разрушил только что построенную стену. Вот с тех пор то, что осталось от Чертовой стены, и притягивает к себе не столь уж и многочисленных туристов. Но мы то знаем (а кто не верит, недалеко от стены есть информационный стенд), что все это – результат тектонических процессов .
Мы поднимались к стене от поселка
Neinstedt. Вернее, задали этот поселок как точку назначения в навигаторе, а дальше опять стояли информационные знаки, ориентируясь по которым мы легко нашли бесплатную парковку для посетителей Teufelsmauer.
Гуляли мы вдоль стены, наслаждаясь видами, около часа. Из этого времени половину ждали, пока высохнет промокшая насквозь одежда .
Видите, какой ливень движется в нашем направлении?
Зонты не помогли: как мы ни прятались, вся одежда сзади была мокрющей. Почему не убежали и не переждали грозу? Да просто с подводной лодки деваться некуда было: все туристы помчались по узкой тропике, по лестницам вниз, к машинам. Бежать следом было и опасно, и бессмысленно – все равно не добежали бы, так как гроза приближалась слишком быстро.
Здесь ливень ушел на близлежащую деревушку, а нам достались мокрая одежда и ценные кадры Teufelsmauer без туристов и при прекрасном освещении .
Очень хотелось в этот день побродить еще по красивым улочкам древних городков. Ближе всего от нас находился
Кведлинбург, куда мы и направились.
Запарковались на бесплатной стоянке возле вокзала и пошли в центр города. Город красивый, очень даже. Но вот что удивило, так то, что около 16 часов на центральной площади все сувенирные и прочие магазинчики уже закрывались. Конечно, я в курсе графика работы немецких магазинов. Воскресенье вообще день отдыха для всех, когда ни один магазин не работает. И здесь, в Кведлинбурге, мое удивление было бы не столь сильным, если бы по возвращении в Браунлаге не оказалось, что там сувенирные магазины все еще открыты! Гуляли в городе мы недолго, так как основная наша путешественница посчитала город не таким интересным, как осмотр природных достопримечательностей. С уговорами, сказками и обещанием купить что-то вкусное нам удалось около 1,5 часов погулять по городу. Но там, в Кведлинбурге, стало совершенно понятно, что больше никуда мы сегодня, кроме как в гостиницу, не поедем . Поэтому план по посещению Вернигероде, Гослара и еще каких-то интересных городков уже казался не таким выполнимым, как сразу. Ребенку интереснее было по горам и лесам ходить, а вот в городах ей было скуууууууучно .
Немного видов Кведлинбурга.
Паровозик для туристов ездит по исторической части города.
Устроить себе праздник? А почему бы и да! )
В целом, пока ходили по городу, было ощущение старой, красивой, сказки, действие в которой происходит и сейчас.