Мюнхен – это пиво. Однозначно. Не шнапс же ведь. А тут как раз каникулы зимние длинные, спасибо гарантам конституции, еще не отменили. Как тут удержаться и Мюнхен предметно не обследовать на этот счет, не проверить формулу в реале.
Конечно, лучшее для приобщения к Теме время – это лето, пива по любому хочется, или же первая половина осени, когда вообще Октоберфест. Но настоящему естествоиспытателю и баварская январская непогода - не помеха. Такая вот, например:
Конечно, хорошо если есть коллектив единомышленников. Было же дело, соберемся с коллегами после работы, и уже ближе к ночи - железное решение: едем сообща, все вместе в Мюнхен пиво пить. Или в Амстердам. Хотя бы в Прагу. Потом начинается – у кого в паспорте заграничном место под печати закончилось, у кого деньги, ну и так далее – мешает что-то: дела, жена, дети, дача, ремонт…
Нет, коллективно не соорганизоваться, наверно уже возраст не тот, лет бы двадцать пять тому назад, тогда бы да. Но тогда я вообще не знал как это можно – «за границу» и в какую она точно сторону.
Но не отказывать же себе, если так к новым впечатлениям тянешься все еще. Жена компанию составила, хотя она сама пива почти и не пьет, но и мне не мешает. Дальше жирный курсив – это ее творчество, ну почти, как говорится – «с моих слов записано верно». Не одному же творить. В других отчетах, раньше, кое-что сын комментировал. Тут бы его тоже хорошо было взять в Мюнхен, он в Теме уже профик, но у него сессия.
Я в этом проекте, в смысле что-то писать, вообще никак не планировала участия принимать. А о пивных планах мужа до самого начала поездки не знала. Да и он тоже, мне кажется, это потом такую тему придумал. Для выразительности. А я в самом городе раньше была проездом, недолго совсем, мне он очень тогда понравился.
В качестве местопребывания был выбран отель Софитель, он прямо у Центрального вокзала удобно расположен – почти до всех главных пивнушек можно ногами дойти, я предварительно карту изучил.
Всегда, в любом городе есть что-то самое главное, знаковое. Ну, например: в Питере - это Эрмитаж, в Москве – Кремль, в Эдинбурге – Замок, в Гранаде – Альгамбра, в Милане – Собор…
В Мюнхене что самое-самое? Дойче мьюзиум? Пинакотека? Ратуша? Кафедральный собор? Семеро из десяти скажут, даже кто в городе не был, но знают, что он есть – главное это та пивная, где кто только пива не пил за долгую историю: и коммунисты-социалисты, и национал-социалисты, и путешественники-туристы со всего мира. Хофбройхаус называется. Как же такое знаковое место сразу по приезду в город не посетить?
Не так просто оказалось туда попасть. 3 января, их рождественские каникулы еще толком и не кончились, а наши как раз стартовали. Ближе уже к вечеру, пик человеческой активности приближается, ужин. На перекрестке Platzl – Brauhausstrasse, где стоит искомое заведение, не пивная, даже не «пивной дом» - Пивной Дворец с большой буквы - бурлит жаждущая толпа. Треть на вскидку японцы-китайцы, внешне не отличить, вряд ли узбеки, треть – типа европейцы и еще треть – братья-славяне русскоязычные. Как–то так. Все хотят внутрь. И не то, чтобы не войти, войти то можно – помещение гигантское, но из пары тысяч сидячих мест на первом этаже за гигантскими столами на длиннющих скамьях - двух рядом нет. Шумно. Оркестр играет. Официантки снуют. Как отдельно взятый посетитель никому ты не интересен, сумел сесть – молодец, нет – твои проблемы.
Есть второй этаж. Тут уже не трактир, а ресторан - зал Бройштюберль. Не скамейки – стулья, столы поменьше, на столах - скатерти. Там, на первом, конечно, колоритнее - нет слов, но что делать – садимся на втором. Зато потише. Пива – три сорта (не считая безалкогольного и с лимонадом): Хофброй темное (HB Dunkel), Хофброй настоящее (HB Original) и Мюнхенское пшеничное (Munchner Weisse). Литровый «масс» стоит 7,30. Закусон – по традиционной баврской формуле – «просто и сытно». Рулька «Schweinshaxn» - 11,90. Вкусно!!!
На самом деле не совсем так все было. Мой муж не такой уж пивной маньяк, чтобы сразу, впервые приехав в такой замечательный город, очертя голову бежать в пивной ресторан, да еще со мной. Сначала мы по городу гуляли, он красивый, Мюнхен, магазины неплохие, да и погода была не зимняя, совсем весна. А конкретно в этом ресторане я уже была, в прошлый раз, и мне понравилось. Мы тогда по Баварии целым коллективом ездили, можно сказать творческим. Впрочем, все пивные заведения в Германии примерно на одно лицо. Нет в них ничего такого, чтобы впечатления коллекционировать, как будто это музеи или оперные театры.
Центр Мюнхена организован просто. Это почти кольцо, прижатое к реке Изар. Главная магистраль Мюнхена, променад, прорезает центр примерно в широтном направлении – от Карловых ворот на Западе, через главную площадь – Мариенплац, и до ворот Изар на Востоке у реки. Чтобы понять что в центре Мюнхене где и как устроено, стоит подняться на смотровую площадку колокольни церкви Святого Петра («Старый Петр»), она прямо в центре, отовсюду видна…
Пришлось преодолеть почти 300 ступенек, не совсем это просто, не шестнадцать лет. На верхотуре был ветер и небо свинцовое. Погода дрянь, а в хорошую вроде бы Альпы видно. Зато горд – как на ладони.
Я, конечно, на эту башню не полезла, высота такая, а лифта нет. А муж это любит, залезть куда-нибудь. И пускай, пока силы есть.
Сориентируемся. В первую очередь – по объектам по Теме, расположенным в центре города, периферию не берем, нельзя объять необъятное.
Вид на Юго-восток.
Слева - башня Старой ратуши. Чуть левее шпиля – красные крыши – это и есть перекресток Platzl и Brauhausstrsse, где Хофбройхаус и мы уже были. Правее башня с зеленым куполом и часами – собор Святого Духа. Вдаль по диагонали уходит улица Тал, восточный фланг променада, но здесь это уже не пешеходная зона. Напротив собора Святого Духа, где деревья – пивник «Weisses Brauhaus». В конце улицы Тал и чуть направо – Музей пива и Октоберфеста.
Далее, по часовой стрелке - Юго-западный сектор с видом на рынок Винктуаленмаркт и Немецкий музей (он совсем вдали, на острове - где река). По части знаковых пивных заведений центр здесь практически стерилен. За рекой – пивные Paulaner Keller и HB Keller, места культовые, но уж больно далеко.
Северо-запад. Здесь опять по нашей теме густо. Прямо рядом с громадой двухголовой Фрауэнкирхе, на площади Богоматери, присоседился «Augustiner am Dom». Старший его брат, главный мюнхенский Августиньер - Augustiner Grossgaststatten, расположился в западной, пешеходной части променада - Нойхаузерштрассе. Совсем далеко, у горизонта, за вокзалом и нашим отелем, можно не увидеть, но угадать знаменитый Lowenbrau Keller. А прямо внизу под башней – пивная Zum Spockmeier Paulaner.
И наконец вид на Северо-восток, на Новую ратушу и Мариенплац. Здесь опять в центре не густо. В цокольном этаже здания ратуши - Ratskeller, по соседству пивная Densil.
Вот такая рекогносцировка. Примерно. Наверняка что-то пропустил, знатоки поправят, да это и не путеводитель по пивным, а так – впечатления.
Рядом с Хофбройхаусом, на пивном перекрестке Мюнхена – сразу несколько питейных заведений – Wirthaus Ayinger, Augustinger am Platzl, Hard Roc Café Munich, в двух шагах – ресторан Pfiftermuhle, его фасад, увитый плюющем, неоднократно признавался одним из самых привлекательных в Баварии.
Очень вкусное пиво – в заведении Wirtshaus Ayinger. Линейка пивная по местным меркам широка – сортов шесть-семь (от стандартного лагера до фишки заведения – зимнего сорта Ayinger Celebrator Dopplebock) – все продукция одноименной пивоварни из деревушки Айнг под Мюнхеном. Я о таком пиве раньше и не слышал, а теперь вот знаю. Любознательность – великая вещь. Как мне здесь вкусно…
В этом же секторе, но чуть южнее, прямо на улице Тал – заведение «Weisses Brauhaus. Schneider weisse». На фотографии - вперед метров сто и налево – вход.
В интерьере, в принципе, ничего особенного, уж простите за качество - это стоп-кадра с видеокамеры:
Но именно здесь я открыл для себя всю прелесть настоящего белого пшеничного пива, мутного, непрозрачного. До этого мне казалось, что я люблю что угодно - лагер, стаут, эль, но никак не пшеничный замутняк. Оказывается, просто настоящего вкусного не пробовал. Описывать словами вкус, это как красками музыку рисовать. Сам не возьмусь, но ниже – пара цитат из меню:
Шнайдер Вайссе «ТАП 1 Мое золотистое - пшеница и ваниль танцуют на летнем ветерке, манят к легким закускам. Крепкое пшеничное пиво 5,2%. Экстрактивность: 12,5%»
Шнайдер Вайссе «ТАП 6 Наше Авентинус - основательное и полное огня пиво для важных моментов у камина. Крепкое пшеничное пиво 8,2%. Экстрактивность: 18,5%»
Пробовал я оба сорта, оба – супер.Цены – в диапазоне 3,6-4,0 евриков за пол-литра. Свиная голяшка с хрустящей корочкой в пивном соусе с клецкой и квашеной капустой – 10,5 евриков.
О путешествии как то он излагает все странно, не о главном, а о второстепенном. И почему все время пиво? И не по порядку. В этот ресторанчик он меня заманил на самом деле в последний вечер перед отъездом, мероприятие называлось «До свидания, Мюнхен». Пиво, впрочем, здесь, действительно, было вкусное.
К сожалению, пить пиво без перерыва не получается. Иногда надо себя занять еще чем-нибудь. Более культурным, как супруга считает. Ну, например, сходить в театр, лучше в оперу. В Мюнхене есть Оперный театр – Баварская государственная опера (на нашей схеме – это в северо-западном секторе, вдаль за Новую ратушу и Ratskeller). Но билетов достать не получилось.
Сразу насчет «не получилось достать билетов». Конечно, если делать все в последний момент, то и не получится. Вот несколько лет назад ездили в Вену, осенью. Тогда он билеты в Венский оперный заранее забронировал, еще из Петербурга. Роскошная была постановка. Вагнер. Парсифаль. Фантастика. Но если честно, в Баварскую оперу не очень то и хотелось. В оперном отношении Мюнхен – не Вена и не Милан.
Для придания культурной программе хоть какого-то подобия гармонии оставались музеи. Их много. В первую очередь - Deutsche Museum, он в любой топ-10 Мюнхена входит. Расположен как раз в ЮЗ секторе, где с бирхаусами совсем туго. Как говорится, в музей, так в музей. Этот - место для любознательных. Чего тут только нет из области науки и техники, от горно-проходческого дела - до нанотехнологий. Но лучшие залы, безусловно, про кораблики и самолетики.
Я вначале расстроилась, когда поняла, в какой именно музей он меня привел. Думала – будет художественная галерея, Пинакотека: Лукас Кранх Старший, Иоганн Лисс, малые голландцы… А тут – научно технический прогресс, музей для мальчиков. Но оказалось, действительно, очень интересно и экспозиции великолепные. Особенно про баварские нано-гаджеты и нано-дивайсы, Чубайс отдыхает. А в Пинакотеку я поход организовала позже, так что музейная программа удалась.
Вернемся к Теме. Уже ясно, что пивные заведения по городу распределены не очень равномерно, но и не образуют обособленных сгущений, кварталов, как район «Тэмпл Бар» в Дублине, например. Вот уж тоже мировая столица пива, да и вообще Разгуляева, идешь по улице и буквально в каждом доме - паб. Фасады все яркие, специально раскрашены, вывески броские, флаги разноцветные. Заманивают. Вот как на этих снимках, это года два назад:
В Мюнхене фасады домов, где расположены заведения, оформлены не так, конечно,
вычурно. Более сдержано, представительно. Но на дом едва взгляд бросишь – понятно сразу, вот сюда то Вам и надо. Ну, как-то так:
Теперь про Augustinger. По сумме баллов мне этот бренд видится на первом месте в моем личном рейтинге пива и пивных Мюнхена. Самая старинная пивоварня города. Стиль, опыт, мастерство. Дубовые бочки, монастырские традиции, тонкий вкус. В отличие от супер-раскрученного НВ, здесь – респектабельность сдержанности и избранности. Это пиво не экспортируется, в Питере его не попьешь. Убранство залов – под стать качеству продукта и его славной истории.
Прямо на главной площади, Мариенплац - не традиционный бирхаус, а ресторан Ratskeller. Безусловно, стоит посетить. Занимает он гигантский подвал под Новой ратушей, или точнее его восточную часть.
Помещения богатые, потолки расписные сводчатые, арки, витражи. Буржуазно. К какой то конкретной пивоварне заведение не пристегнуто, есть что выбрать от разных местных производителей.
Излишне глубоко погружаться в тему неправильно, затягивает, однако. Чтобы отвлечься от чрезмерных исследований, на третий день была организована познавательная экскурсия в предгорья Альп - замки и дворцы смотреть. Погода - мокрый снег с дождем, ветер – самое то для путешествия. Хорошо хоть это не самодеятельная поездка была, а экскурсия с авто, гидом и водителем. Гид историями разными развлекал, рассказывал о тяжкой судьбе русского еврея-иммигранта в Баварии. Без лицензии и без контракта трудится на ниве туристического бизнеса, считай – нелегал. А так – дядька симпатичный, у нас главным инженером служил в крупном НПО. А водитель был казах, тоже иммигрант за женой немкой-репатрианткой из Северного Казахстана. Такой Интернационал получился.
Нойшванштайн. Замок. Да. Диснейленд. Но не в такую же погоду. И в лесах строительных весь. Самый красивый вид на замок – с мостика через горный поток напротив, но мостик этот, как гид сказал, зимой закрыт.
Нойшванштайн меня покорил. Особенно внутреннее убранство. Даже не столько интерьер, а сама волшебная связь с гармонией музыки и литературы. Мир Спящей красавицы и Золушки, Тристана и Изольды, Лоэнгрина, Священного Грааля. Воплощенная в камне музыка великого Вагнера. Это нужно увидеть и восхищенно принять. Музыку услышать…
Не каждому дано.
Мне очень лошади понравились, что туристов развозят к замку в специальных повозках. Трудяги такие молчаливые.
А туристы – со всего мира, наших и японцев больше всего. На посадку в повозки очередь смертельная, в очереди – свара: кто раньше и за кем занимал и кто где стоял. Соотечественники начинают выяснять отношения друг с другом сначала на ломаном английском, потом, признав своих, переходят от души на родной великий, а в сложных ситуациях такой могучий. Самые отчаянные под мокрым снегом пешком к замку короля Людвига тянутся. Мы очередь выстояли и к замку съездили в повозке. Зачет.
Были еще и церкви, и дворцы всякие в этой поездке. Подробно они на Форуме описаны, не буду повторяться. Не затем, чтобы домики смотреть, по крупному счету, в Баварию приехал.
Но вот о чем умолчать невозможно. В местечке Обераммергау стали мы свидетелями чуда природного.
Городок этот сам по себе чудо, здания все расписаны в сказочные и библейские сюжеты. Магазины с витринами веселенькими. Местные сувениры – восхитительная резьба по дереву, «хэндс мейк», не китайский ширпотреб. Шикарного Щелкунчика купили, на память.
Смеркалось уже. Из-за Альп упала черная туча. Пошел дождь. Капли в полете превращались в льдинки. Затем повалил фантастически густой снег. И грянула гроза. Всполохи молний во все небо подсвечивали снежный буран, один раскат грома еще затухает и тут же новый. Артобстрел и авианалет. А это горы и надо в Мюнхен возвращаться, то есть спускаться по серпантину. Никто не едет, боятся германцы, а дорогу уже заметает. Наш водила, видно не растерял опыта вождения в горах Казахстана в сложных метеоусловиях, с каким то решительным казахским ругательством выжал газ и вперед, на Мюнхен! Дорога вместо часа заняла почти три. Но вырвались из Альпийского снежно-грозового плена.
Как выяснилось позже, это над Альпами проходил глобальный циклонический фронт, завалил снегом горные перевалы. А у нас как раз на следующий день была запланирована поездка в Инсбрук через Альпы. Решили не рисковать.
Я в Инсбрук очень даже хотела. Это же Австрия, родина Моцарта. Мы несколько лет назад в Зальцбурге были, в том числе и у дома великого композитора. И в замке белом на горе, там солнце в Альпы так красиво садилось. А Инсбрук – это Тироль, я там не была, но читала, что рядом с городом – крупнейший музей хрусталя Сваровски. И выставочный центр, и распродажа. Жаль, что не попали.
По Интернету искали место в стороне от непогоды, получалось так, что это - Регенсбург на Дунае. Чуть больше часа на поезде – и ты, практически, в центре старинного города, с 1245 года – вольного имперского. Здесь, оказывается, после окончания Тридцатилетней войны, регулярно рейхстаги собирались.
Во время последней войны, в отличие от большинства баварских соседей, Регенсбург совсем мало пострадал. Центр средневековый сохранился в своей первозданности, зачислен во всемирное наследие Юнеско. Домики окрашены в пастельные тона, какие то и не баварские совсем, а скорее итальянские. Площадь с двухголовым кафедральным собором. Готика, тринадцатый век. Место особое, здесь Иозеф Ратцингер пастором долгие годы служил, теперь Папой Бенедиктом в Ватикане трудится. Ратуша, старинный горбатый каменный мост через Дунай, древнейшая в Германии сосисочная. Полно достопримечательностей.
Самые пейзажные виды – с мостов через Дунай и с противоположного берега на старый город. Как раз ветер тучи подразогнал, совсем весна.
На пешеходном железном мосту, на перилах, в изобилии замочки любовные висят, сердечные привязанности регенсбургцев сковывают.
Вдоль Дуная – причалы, в навигацию неплохо здесь, наверное, на корабликах покататься. Симпатичный городишко, часа два-три погулять вполне можно в хорошую погоду.
Касательно Темы: как и в большинстве баварских городов, здесь свое местное пивоварение, отлично налаженное. И пивоварни есть фирменные, ну например, Birschoshof и Kneitinger, и пункты розлива местного пива – в изобилии. Но показалось неправильным сбиваться с мюнхенской тематики на общебаварскую, иначе одним днем в Регенсбурге не отделаешься, да и поездка по Баварии растянется на неопределенное время. То есть решил я посетить местное представительство мюнхенского НВ («Народной воли», как бывало, любила пошутить Н.К.Крупская, бывая в Баварии). Народ к НВ действительно тянется, и в Регенсбурге тоже. Даже дети.
Внутри заведения, а оно совсем в центре, не далеко от ратуши, попроще, конечно, будет, чем в мюнхенском Хофброе, но чисто, уютно по-домашнему, вкусно.
Официантки даже более приветливы и разговорчивы, чем в столице – нет той текучки и толкучки, каждый клиент ценен. Нашей тетеньке на вид было под шестьдесят.
Жизнерадостная, веселая такая, расторопная фрау Гретхен. Шутила все, улыбалась. Уговорила супругу шнапсу попробовать. Не так официантки в наших пивнушках выглядят и ведут себя по-другому.
А шнапс мне в Регенсбурге очень даже понравился. Персиковый, ароматный такой, фруктами пахнет и летом. Городок тоже весьма милым оказался и приветливым, весенним.
В общем – твердая Регенсбургу выходит пятерка за все – и за погоду, и за красоты, и за пивнушку НВ.
Уж как начнешь перемещаться в пространстве, так и не остановиться. Тем более по Баварии – это так удобно с «Bayern-ticket» и практически бесплатно. Езди себе за 19 евриков на двоих целые сутки по всей Федеральной Земле куда захочешь. Мы хотели в Нюрнберг. Он сейчас в Баварии второй после Мюнхена. А некогда был «первым среди равных». Как и Регенсбург, Нюрнберг издавна слыл городом вольным и имперским, даже еще более вольным и более имперским. По средневековой булле именно здесь избранный курфюрстами император собирал первый рейхстаг и здесь же хранились коронационные регалии. Во время реформационной смуты первым вдруг присоединился к последователям Лютера. Во времена нацистов был гнездом НСДАП. В последнюю Мировую разбомблен дотла. Опять же здесь был Процесс. Как же в такое историческое место не съездить.
Итак, Нюрнберг. Восьмое января, воскресенье, полдень. Плюс три по Цельсию, низкая облачность. Мрачно. А как еще может быть в настоящем имперском городе – только так. Вошли в центр, за крепостную стену, у пузатой краснокирпичной башни «Кенигстор», прямо напротив вокзала.
Главная изюмина Нюрнберга – крепость Кайзербург на Замковой скале. Туда и идем по улице Кенигштрассе, почти строго на север, как раз через весь центр. Тут имперский дух прямо в названиях чувствуется – что ни имя собственное, так или «кениг» или «кайзер». Почти сразу же, метров двести прошли, слева – культовая местная пивнуха – Barfusser.
Но нет, еще не время исследованиями пивными заниматься, рано, всего то полдень и супруга против. Надо главные достопримечательности трезвыми глазами посмотреть. А именно - церковь Святого Лаврентия, мост через речку Пегниц с панорамой на средневековый госпиталь Святого Духа (там сейчас ресторан традиционной франконской кухни), церковь Богоматери, «Прекрасный фонтан», Кафедральный собор. Людей в городе нет, пусто, редкие группки русскоговорящих туристов.
Ну вот и Замок. Серьезная цитадель. Башни, стены, бастионы. Все по-взрослому. Крепко. В одной из башен - музей вооружений, на другой - смотровая площадка. Пейзажно.
Вдоль строгих стен Кайзербурга спустимся к подножью Замковой скалы, на площадь Тиргартнерторплац. Здесь дом Альбрехта Дюрера, знатный фахверк. Перед фахверком художника - бронзовый заяц. Какой-то недобрый, просто монстр. У Дюрера, помнится, заяц был симпатичнее. Может быть этот похмельный, ведь по соседству, под флагом Augustiner - пивной ресторан «Zum Albrecht Durer Haus», то есть «У дома Дюрера». Туда-то мне и надо.
Без лишних слов, Аугустиньеру опять зачет. Доброе монастырское пиво. А внутри ресторана, интерьер простенький, на троечку, и одни русские туристы, на экскурсии из Карловых Вар. Братья и сестры. Уже и нам скоро домой пора, заждалась Родина.
По дороге на вокзал, на набережной местной речки – очень красивые виды. Старые винные склады здесь располагались. В одном из них, крупнейшем в Баварии фахверке - сейчас студенческое общежитие. В знаковом месте повезло жить ребятам.
Подведем итоги. Очень положительно. Позитивная поездка, Бавария – она тетка веселая и добрая. Пивная традиция глубокая, самобытная. Местные пивнухи – не пабы, нет в них культа барной стойки. В пабе барная стойка – это алтарь, за ней иконостас из бутылок бесчисленных, вся жизнь вокруг и крутится. В бирхаусе – главное – сами залы, цеха по превращению жаждущих в удовлетворенных и насыщенных. Все технологично. А как еще может быть на родине БМВ. Надежно и прочно. Комфортно. В большом заведении доминируют мощь и производительность, в маленьком – домашний уют. Можно выбирать.
Зимой особо по улицам не погуляешь – хорошее время для местных бирхаусов. А летом, когда биргартены открываются на свежем воздухе, а у них производительность на порядок повыше будет, так вопросы «что делать?» сами собой отпадают.
В Мюнхене круглый год - время пить пиво. Бросайте все, поезжайте прямо сейчас. Даже и без пива можно очень много чего найти интересного. Замечательный город.