Выехали с Кракова в 11 утра, до Берлина добрались за 4 с половиной часа, почти весь путь проходил по скоростной платной дороге в Польше, по-этому 600 км удалось преодолеть быстро.
Границ между странами шенгенского соглашения нет, но могут стоять полицейские на обочине и выборочно проверять документы. Нас с украинскими номерами остановили и поляки при выезде в Германию, и немцы. Поляки просто проверили паспорта, в вот немцы захотели посмотреть на номер кузова в багажнике. Я даже не знал, что он вообще там есть. Пришлось вытаскивать чемоданы, разбирать акустическую систему, которая установлена с завода в запасном колесе, потом снимать саму запаску. Правда немцы помогали, так как один бы я делал это долго. Сверили, все ок. Плюс только в том, что теперь я знаю, как все это разбирается)
Передохнув в отеле несколько часов, отправились первым делом в дворец Шарлоттенбург , он расположен в той части города, куда мы не планировали ехать во второй день, по этому начали с него. Он был построен по распоряжению супруги Фридриха первого, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны:
3.
4.
5.
6.
На заднем дворе большой сад Шарлоттенбург:
7.
8.
9.
Утром следующего дня поехали первым делом к Бранденбургским воротам, через район Тиргартен, в центре которого стоит эта Триумфальная колонна, одна из самых известных памятников в Берлине, заложенный в 1864 году в ознаменование победы Пруссии в Датско-Прусской войне:
10.
11.
Припарковались в центре, оказались возле мемориала холокоста в центре города, очень не обычное место:
12.
13.
Потом, минуя американское посольство, которое на удивление имеет самое “фешенебельное” место в центре, подошли на Паризер Плац к Бранденбургским воротам.
14.
Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название – Ворота мира. Они были построены 1791 году. Украшение фасада принадлежит Иогану Шадову, он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория. Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин, по этому площадь возле ворот называют французской:
15.
16.
На площади актеры развлекают туристов и фотографируются с ними:
17.
18.
В городе очень много туристов со всего мира, одна девушка, которая попросила ее сфотографировать оказались из Канады, так же много туристов из Азии, вообще все улицы в центральной части города забиты туристами, чем-то напомнило Нью-Йорк:
19.
После ворот отправились к Рейстагу.
20.
По дороге встретили человека, который, при помощи 2-х палок и резинок между ними, пускал мега мыльные пузыри:
21.
22.
Здание Рейхстага, являющееся едва ли не самой популярной достопримечательностью Берлина, было построено для первого парламента немецкой Империи. В этом сооружении, открытом в 1894 году, Рейхстаг заседал до 1933 года, когда здание сгорело во время пожара. Оставалось полуразрушенным до 70-х годов, когда его восстановили и начали использовать как музей и иногда как здание для заседаний. В 90-х после объединения Германий его реконструировали. Работы завершились в 1999 году, и теперь здесь заседает немецкий парламент — Бундестаг.
23.
24.
Потом отправились на Александерплатц, центральную площадь в берлине, на которой расположена телевизионная башня. Припарковались возле Красной ратуши. Сейчас она - рабочие здание мэра Берлина и Сената объединенного Берлина:
25.
Берлинская телебашня высотой в 368 метров является самой высоким сооружением Германии и после Останкинской телебашни (540 м), Киевской телебашни и Рижской телебашни четвёртой по высоте телебашней Европы:
26.
27.
Фонтан в центре площади:
28.
29.
Потом отправились к Берлинскому кафедральному собору.
30.
31.
Берлинский собор является самой большой церковью Берлина, однако он фактически никогда не была местом пребывания католических епископов. Возводился в стиле барокко с 1894 по 1905 год. Выдержав реконструкцию после Второй мировой войны, собор имеет высоту 98 метров, хотя изначально здание достигало 114 метров в высоту. Так же был отреставрирован после войны и орган Вильяма Зауэра, который является гордостью Берлинского собора, имеет семь тысяч труб, шикарное украшение и издает неповторимые звуки. В соборе так же открыт для посещения склеп с захоронениями около девяноста представителей династии Гогенцоллернов с саркофагами Фридриха I и его жены:
32.
Берлин – замечательный город, не ожидал, что он произведет на меня такое впечатление. Тут перемешалось очень много исторических событий, каждое из который оставило неизгладимый след в истории города. С удовольствием вернусь сюда еще раз, так как огромное количество памятников, исторических зданий, да и просто новый, современный Берлин невозможно охватить за 1-2 дня.
Oт merial. Ссылка на блог удалена.