Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #1

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 02:21

Эта серия отчётов о путешествии в Германию на своём автомобиле уже публиковалась на нескольких сайтах, и некоторые из вас, возможно, всё это уже читали. Для остальных же, смею надеяться, это описание сможет быть полезным не в плане подробностей, которыми оно отнюдь не изобилует, но описанием эмоций, порой весьма полезным для принятия решения - стоит ли ехать куда-то, или же лучше остаться дома. Текст - мой, фотографии делала жена, за что ей отдельный большой респект. Текст отредактирован в соответствии с правилами и техническими возможностями форума Винского, если где-то налажал - покажите, исправлю. Первая часть - для затравки, остальное постараюсь сконвертировать и выложить в ближайшие дни.

Часть 1. Бессоница в Берлине

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Ну, в общем, мы собрались и поехали. Мы обычно выезжаем то ли в конце ночи, то ли в начале утра, не поймёшь. Где-то в районе Смоленска начали понемногу просыпаться и приходить в себя.

Дорога до Бреста вряд ли нуждается в описании, границ нет, людей нет, населена роботами ©. Во всей Белоруссии живёт вдвое меньше народа, чем в Москве, поэтому машины встречаются редко и чаще не местные. Повсюду советская аскетичная аккуратность и поля, поля, поля. Белоруссию интересно проезжать в первый раз, точнее даже, наверное, первую половину первого раза. Второй раз глаз замыливается, смотришь по сторонам — и создаётся ощущение, что это clone stamp первого километра дороги, и так 600 раз. 600 километров сплошного clone stamp.

А потому города в Белоруссии значительно интереснее, чем их отсутствие. Как и другие белорусские города, в которые нам доводилось заезжать, Брест (если иметь ввиду его инфраструктуру) находится в начале середины первого этапа окончания перестроечного пути, в конце которого, видимо, должен возникнуть город-сад. Сад пока не возник, но город уже удался на славу. Даже наш постоянно обновляемый GPS-навигатор не успевает за темпами перестройки дорожной сети белорусских городов и всё время хочет то сбросить нас с моста (а как ещё называется, когда он посередине моста говорит «поверните налево»?), то предлагает самостоятельно проложить новую дорогу по чернозёму, то ещё какую штуку выкинет. Но до Брестской крепости он нас всё же с грехом пополам довёл.

Брестская крепость — место одного из первых и одного из самых значимых сражений начала Великой Отечественной войны — производит неожиданно сильное впечатление. Едешь туда и думаешь: «ну, крепость, ну, Брестская, что мы, крепостей не видели?», но внутри вдруг оказываешься не просто среди каменных построек, а в месте, где люди сражались и умирали за Родину, которая для них что-то значила. Сразу хочется втянуть живот и расправить плечи, хоть в армии и не служил.

Наверное, в этот день мы ещё что-то делали, но я уже не помню. Мы проехали около 1100 км, и на следующий день нам предстояло проехать не многим меньше, поэтому мы пораньше легли спать в снятой на сутки квартире. Если бы мы только знали, какие испытания уготованы нам на завтра...

Следующий день у нас начался, как обычно, ночью. Ну чего зря спать-то, правильно? Поэтому часа в три ночи мы бодро проснулись и поехали к границе, к пункту таможенного контроля «Варшавский мост». Там мы провели восемь часов.

Я не буду тут ничего говорить о братьях-поляках, хотя, чёрт побери, тамбовские волки им братья. Ну просто приличных слов у меня нет. Неприличных — много, но не положено.

Польскую границу мы проходили впервые. Нас пугали тем, что на польской границе сильно трясут, долго досматривают, придираются к мелочам, и мы ко всему этому были готовы. Мы не были готовы к ужасной действительности — к тому, что никого там не трясут, не досматривают и не придираются. На самом деле поляки просто ооооочень меееееееедленно рабооооооотают. Обычно в этом обвиняют финнов, но мы в Финляндии этого почему-то не заметили. А вот на польской границе — пожалуйста. Сначала один человек берёт паспорта и уходит на 20-25 минут (я не преувеличиваю, я засекал). Потом приносит. Потом мы стоим и чего-то ждём. Потом приходит ещё какой-то человек и задумчиво смотрит в паспорта. На багаж даже не взглянул никто.

Апофеозом этого надругательства над правами человека был поляк, который должен был открывать выездной шлагбаум. Он, понимаете ли, поесть отошёл. После того, как люди отстояли восемь часов в очереди на досмотр, он отошёл покушать, и машины стоят и ждут, когда он вернётся и откроет шлагбаум. Я теперь понимаю, почему через границу запрещено оружие провозить, я бы там точно пристрелил кого-нибудь.

В Польшу мы попали в таком состоянии, что у нас оттуда нет ни одной фотографии. Нет, вы хорошенько представьте то состояние, в котором моя жена, находясь впервые в стране, не сделает там ни одной фотографии. Я помню, что мы проезжали Варшаву, причём насквозь, а не по объездной, но саму Варшаву я не помню абсолютно. Хорошо, что видеорегистратор неусыпно всё писал, а то бы я и сам не поверил, что в Варшаве был.

В какой-то момент, когда было уже темно, мы добрались, наконец, до недостроенного польского автобана. По идее он должен одним концом упираться в Германию, а другим — в Белоруссию, но до этого ещё далеко, построено его километров 250 всего. Хотя всё равно, после бесконечных польских деревень и однополосных дорог, хороший автобан с разрешённой скоростью 140 км/ч — это счастье.

Счастью положено когда-нибудь кончаться, и автобан, само собой, закончился знаком «объезд», экскаваторами, кранами и прочей техникой, которая как бы намекала, что автобан вот-вот уже достраивается в нужном вам направлении, извините, что к вашему приезду не успели. И снова деревни, города, и вот, ближе к часу ночи уже замаячила на горизонте надежда на то, что скоро мы будем в Германии, но надежда эта накрылась выросшей перед нами задницей еврофуры, стоявшей в пробке. Не медный таз, конечно, но тоже красиво.

Я осведомился у навигатора, что он об этом думает, и навигатор ответил, что пробка простирается примерно на 4 километра вперёд. По всей видимости, на дороге был крупный ремонт с реверсивным движением, и за следующий час мы проехали где-то метров 300. Нехитрым делением расстояния в 4 километра на известную нам среднюю скорость... нет, я не хотел об этом думать. Будущее было туманно и беспросветно. Единственная слабая надежда была в малозаметном повороте направо. На нём стоял указатель на населённый пункт, однако туда совсем никто не ехал. Впрочем, это было неудивительно — в пробке стояли в основном фуры, а дорожка уходила такая, что фура по ней не проедет чисто физически — полторы полосы бугристого асфальта, обочины нет, две легковушки разъезжаются с трудом. Навигатор утверждал, что по этим дорожкам можно выехать на автодорогу 137, ведущую прямиком в Германию, но в это уже как-то не верилось. Однако перспектива провести ближайшие сутки в пробке с фурами пугала всё же больше, и потому мы решили рискнуть.

Ни на что не променял бы поездку по этой дороге поздней ночью. Этот хоррор значительно круче любого Стивена Кинга хотя бы потому, что он происходит непосредственно с тобой. Над полутора полосами неосвещённого асфальта смыкались кроны деревьев, в некоторых местах дорога проходила между двумя деревьями так, что проехать могла только одна машина, и то медленно, один раз дорогу перебежала косуля, сверкнув глазами в свете фар, и ни одного живого человека. Два или три раза нам встретились деревни, полностью вымощенные брусчаткой, и ни одно из окон немногочисленных домов не было освещено. Всё казалось полностью вымершим. За всё время нам встретились две или три встречные машины. Навигатор утверждает, что мы проехали по этим дорогам всего 24 километра, но нам они показались бесконечной дорогой через параллельное измерение, через наш персональный Crouch End. Я сделал нарезку с видеорегистратора, чтобы вы могли оценить масштабы бедствия.



Ну и, как гласит древняя немецкая пословица, кто нихт рискен, тот шнапс нихт дринкен. Мы выскочили на автодорогу 137, которая оказалось совсем пустой однополосной трассой, ведущей прямиком в город, разделённый пополам рекой, по которой проходит граница. Польская сторона называется Слубице, а немецкая — Франкфурт-на-Одере.

Подъезжая к совершенно пустому мосту через реку, я сказал: «На той стороне моста — Германия». И мы оба стали ждать, какая же, чёрт побери, сила воспрепятствует нам на этот раз. Может быть, мост рухнет? Или из заброшенной будки бывшего погранперехода выскочит немецкий пограничник и на ломаном английском сообщит нам, что Шенгенское соглашение больше не действует?

Но нет, злой рок понял, что ему нас не победить и, досадливо захныкав, скрылся в кустах. Мы проехали знак, сообщающий, что мы находимся в Bundesrepublik Deutschland, то есть в Германской Советской Социалистической республике или что-то около того, и мы, руководствуясь указаниями навигатора, направились к автобану.

Ещё час ушёл на то, чтобы добраться из Франкфурта-на-Одере до Берлина по пустому ночному автобану. На сей раз обошлось без приключений, и это ознаменовало собой начало белой полосы нашего путешествия.

В Берлине мы поселились в небольшом отеле недалеко от центра. Ну, это по нашим московским понятиям недалеко. 25 минут езды до центра на машине в часы пик – для немцев это, наверное, уже окраина. К счастью, отель имел круглосуточный ресепшен (ага, в Германии они не все такие), и нас поселили в забронированном нами номере. Местное время – около 4 часов ночи. Или утра. Сколько лет живём в таком ритме – никак не можем определиться, ночь это или утро.

Попав в номер, мы стали держать военный совет. Отставание от идеального графика в итоге составило около 12 часов – мы планировали в самом хорошем случае быть в Берлине в 16:00, а в случае накладок – где-то в 22:00 или даже в 23:00, но, привет полякам – братьям тамбовских волков – никак не в 04:00 следующего дня. Щекотливость ситуации заключалась в том, что в 11:00 мы должны были предстать перед Рейхстагом, потому что попробуй перенеси забронированную за месяц экскурсию на купол Рейхстага. Усугублялась ситуация тем, что проезд в центр Берлина требовал наличия наклейки, подтверждающей соответствие экологического класса автомобиля строгим немецким нормам. То есть нужно было ещё и успеть заехать на станцию техобслуживания и получить наклейку. Короче, нужно было или совершить подвиг, или проспать Рейхстаг; мы, конечно, решили совершить подвиг. Но договорились, что после Рейхстага вернёмся в гостиницу и как следует выспимся. Забегая немного вперёд скажу, что на эту договорённость мы по дружному молчаливому согласию забили.

Итак, проспав то ли два, то ли три часа, мы направились на станцию техобслуживания, а оттуда – в центр Берлина. Место для парковки было выбрано заранее, ещё в России, при помощи www.parkopedia.com; однако должен сказать, что за всё время нашего пребывания в Германии мы ни разу не испытали серьёзных проблем с парковкой. То есть проблемы с парковкой там, конечно же, есть, но там они решаются, и решаются весьма успешно. Мы же, привычные, что каждый сам творец своей парковки, посчитали, что мы попали в парковочный рай. Посудите сами – на расстоянии 300 метров от Бранденбургских ворот находится полупустая подземная парковка на 2500 машиномест. Да, она стоит денег. Но представьте себе, что за 600 рублей вы можете простоять целый день в 300 метрах от московского Кремля в тёплом оборудованном видеонаблюдением помещении, а на каждом перекрёстке в центре висит электронное табло, которое показывает, сколько свободных мест на этой парковке. Утопия? Ха, мы в ней жили три недели.

Оставив машину и хорошенько запомнив её местоположение, мы отправились в Рейхстаг. Там я ощутил себя настоящим террористом, когда у меня при осмотре перед входом обнаружили складной нож в составе мультитула – я совершенно забыл, что он лежит в фоторюкзаке. Хотя, судя по количеству ножей, ножиков и ножичков, дожидавшихся своих хозяев в камере хранения, я в этот день был далеко не единственным неудачливым террористом в Рейхстаге.

01.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Охрана Рейхстага мирно спит, не подозревая, что русские уже на подходе

Экскурсия в Рейхстаг – это странное проявление широты немецкой души. Ты обязан подать заявку минимум за месяц, перед входом тебя обыскивают, выдают аудиогид на твоём родном языке, возят туда-сюда на лифте, и всё это – совершенно бесплатно. Но нет никаких шансов попасть сюда без предварительной заявки, ни за какие деньги не пропустят. Во время нашего путешествия мы нашли очень много точек соприкосновения между Россией и Германией, но этот момент явно к ним не относился. Я до сих пор не могу понять смысл организации этих экскурсий, не приносящих никакого дохода.

02.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Странные формы купола должны сбить с толку потенциального противника, но не тут-то было



03.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Передовые части русских войск занимают Рейхстаг

Впечатлившись куполом, погуляв по крыше Рейхстага и отсняв всё, что можно было отснять, мы спустились вниз, забрали из камеры хранения моё орудие террора и пошли... нет, не спать и не в отель. Мы к тому времени оба как-то забыли про отель и про спать. И мы пошли к Бранденбургским воротам, площадь перед которыми была забита туристами, велосипедистами и такси, а также всяческими личностями, пытающимися разнообразными способами заработать на этих самых туристах, то есть на нас.

04.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Мы не любители шумных и людных мест, а потому отправились южнее. Удивительно, но улица в 150 метрах от Бранденбургских ворот совершенно пуста.

05.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мотострелковые войска выдвигаются к месту потенциальной дислокации противника

По пути мы посетили мемориал жертвам Холокоста. Я много читал про этот мемориал, и, как ни странно, он здорово разочаровал, особенно после Брестской крепости. Тупо бетонные плиты, сверху дети скачут, снизу взрослые ходят, пытаются понять, что имел ввиду архитектор.

06.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
2711 бетонных плит мемориала. Германия однозначно не испытывает недостатка стройматериалов.

В этот день мы (по моей инициативе) решили отказаться от машины. Ну, мне было интересно, на что похож немецкий общественный транспорт, и вообще, надо было ощутить дух Берлина, и всё такое. Наверное, я всё-таки ошибался. Конечно, в берлинском U-Bahn приятнее, чем в московском метро, но неизгладимый дух метро там всё равно присутствует. В итоге везде, где было можно, мы перемещались пешком.

В отместку за моё решение остаться без машины, жена стала настаивать на том, чтобы покататься на воздушном шаре. Собственно, это мероприятие тоже было у нас запланировано и значилось в списке желаемых; при этом мы как-то дружно закрыли глаза на то, что я до одури боюсь летать. В результате вы можете лицезреть несколько живописных видов Берлина сверху. Я не помню, как они были сделаны, потому что я, наверное, стоял вцепившись во что-нибудь относительно жёсткое и обещал оператору шара много денег за спуск на землю.

07.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


08.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


09.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Берлин сверху. Фотографии сделаны женой пока я уговаривал оператора шара пощадить нас и спуститься вниз.


11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И снова твёрдая земля. Прощай, орудие пыток.

Следующим пунктом культурной программы был знаменитый Checkpoint Charlie. Это КПП, через который во времена раздела Берлина осуществлялся пропуск людей из восточного Берлина в западный и обратно. Сейчас там музей стены, в который мы не пошли, и сувенирная лавка при музее стены, в которую мы пошли.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Нарушители пропускного режима. Тысячи их.

Не без труда разобравшись в хитросплетениях берлинского метрополитена, мы попали на Alexanderplatz, площадь, названную, как ни странно, в честь русского императора Александра I. Оттуда мы пешком двинулись обратно к месту парковки машины, посещая по дороге местные достопримечательности.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Немецкие учёные совершают удивительное открытие в области физиологии аллигаторов.

Зашли мы и в знаменитый берлинский собор, который, как и многие здания Берлина, был здорово разрушен во время войны, но сейчас полностью восстановлен.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вид с собора. Кто-то нарисовал на траве сердце. По идее должно было получиться слово из трёх букв, но так как рисовали не русские, а немцы - получилось сердце.

А неподалёку от собора располагается музей ГДР. Мы вообще, мягко говоря, не фанаты музеев как таковых; но музей ГДР — это не просто музей. Это полностью интерактивное сооружение, где всё можно трогать, крутить в руках, и во всём можно участвовать. Можно залезть в кабину Трабанта, почитать ГДРовские журналы, присесть на ГДРовский диван, посмотреть ГДРовский телеканал и побывать на ГДРовской кухне, и вообще почувствовать себя гражданином ГДР, что в целом несложно, потому что у ГДР и СССР по понятным историческим причинам было много общего.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Мы, вероятно, что-то ещё посетили в этот день. И скорее всего, немало, но я и так уже расписался на целый роман, а пора и честь знать. Первый день подходил к концу, ходить сил уже не было и мы поймали рикшу. Да, типического такого берлинского велорикшу, который за какую-то достаточно смешную сумму довёз нас до Potsdamer Platz. Собственно, это площадь, под которой находилась наша машина.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В 1989 году тут не было вообще ничего. То есть вообще.

Усталость и переутомление, конечно, не могли не сказаться на нашем самочувствии. И совокупность этих факторов привела к тому, что мы не могли найти машину. Точнее даже не саму машину, а вход на подземную парковку.

Мы искали абсолютно везде. Я точно помнил, что рядом с лифтом, ведущим на парковку, был большой и заметный знак „P“, но не мог его найти. В итоге мы обнаружили его только при помощи местного персонала, неплохо говорящего по-английски.

Нельзя сказать, что мы выспались. Во всяком случае ощущение наутро было совсем противоположным. Но труба звала, и, запечатлев внутренности и наружности отеля, мы поехали к стене.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Эта фотография не очень хорошо даёт представление о внутренностях отеля, зато она мне очень нравится.



21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В компенсацию можем предложить фотографию, которая даёт хорошее представление о его наружностях.

Впрочем нет, мы не сразу поехали к стене. Время позавтракать мы всё же нашли.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Печенька!

Берлинская стена часто использовалась художниками в качестве полотна. Много поколений картин, граффити и просто всякой мазни было нарисовано друг на друге. После падения стены полтора её километра оставили на своём месте, и пригласили больше сотни художников, чтобы разрисовать восточную сторону стены. Всё это называется East Side Gallery и совершенно бесплатно доступно всем желающим для созерцания. А посозерцать там есть что — взрыв мозга обеспечен. Особенно постарались, видимо, голландские художники — многие картины явно не обошлись без помощи волшебной травы.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Отпусти меня, чудо-трава

Нагулявшись у стены, мы поехали в Потсдам.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Въезд на мост Обербаумбрюкке, Берлин, 200 метров от стены. Мотострелковые войска добрались до нас, срочно уходим.

Потсдам... ну, это типа как Одинцово. Вроде как и уже не Москва, и ещё не другой город. Коренным отличием от Одинцово является то, что в Потсдаме располагается сразу пять дворцов и ещё куча всяких интересных сооружений. Далеко не во все из них мы попали — по разным причинам. На фото — дворец Цецилиенхоф, в который мы, как вы можете видеть, попали.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Но вообще в Потсдам нас занесло не только и не столько за этим. У нас была забронирована вечерняя речная прогулка с осмотром иллюминированных дворцов (ага, тех самых), а в одном из дворцов оркестр в это время давал концерт классической музыки. Таких представлений под названием Nocturnal Palace Impressions в течение августа всего шесть, и нам очень повезло, что наше расписание позволяло нам оказаться неподалёку в один из этих дней.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Потсдам, Германия, конец августа. Пальмы. Я вижу в этом что-то противоестественное, а вы?

На корабле – одни немцы. Много пенсионеров, которые, к счастью для них, вместо того, чтобы ехать на троллейбусе на другой конец города за мешком сахара, могут позволить себе такие вот развлечения.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Хотя я, конечно, вру. На корабле не одни немцы.

Примерно в этот момент мы стали в полной мере осознавать масштабы пивной культуры Германии. Кажется, мы были единственными, кто заказал кофе. Все остальные дружно пили пиво, ну, разве что, кроме детей. При этом ни одного пьяного, конечно же, не было. Вообще надо сказать, что за три недели мы не встретили ни одного человека, которого по внешним признакам можно было бы уличить в алкогольном опьянении, и это несмотря на то, что все всегда и везде пьют пиво. Нет, немцы, несомненно, тоже напиваются, но, видимо, делают это в специально отведённых местах.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В состоянии лёгкого пивного охмеления весёлые немцы иногда делают весёлые вещи.

А на следующий день пришло время покидать Берлин. На прощание мы заехали в замечательный дворец Шарлоттенбург, находящийся в самом Берлине, и, конечно, накупили в дворцовом магазине гору сувениров, и ещё каких-то шоколадных яиц, которые делаются прямо во дворце.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Берлин взят тчк выдвигаемся на восток тчк

Ну а потом... потом мы выехали на автобан и погнали на остров Пёль, дабы посмотреть, как в Германии обстоят дела с морем. Но это уже совсем другая история.
Последний раз редактировалось kukucapolj 23 сен 2012, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской
Европа на своем авто

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #2

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 02:59

Часть 2. Пищевая цепочка острова Пёль

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Следующую неделю мы провели на острове Пёль. Хотя это утверждение требует множества уточнений.

Во-первых, мы, конечно, не всю неделю торчали на острове — много ездили по окрестным городам и весям. Однако этот пост — про остров, а про всё остальное будет в других постах.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Здесь мы жили. Нет, мы не весь дом сняли, только одни апартаменты.

Во-вторых, Пёль — не совсем остров. Ну то есть он, конечно, остров, но он находится в той части Балтийского моря, где форма дна крайне полога; в этой области есть куча островов, куда во время отлива можно дойти пешком прямо по морскому дну.

В-третьих, «мы провели неделю на острове» звучит так, будто нас забрасывали туда на вертолёте. На самом деле на остров ведёт обычная дорога, даже не мост, а просто насыпная дамба в море. Эта дорога стала одним из первых потрясений, полученных в Германии.

Оказывается, в Германии есть плохие дороги! Наслышанные об идеальных немецких дорогах, мы только такие дороги и ожидали увидеть. На самом же деле их качество в таком захолустье, как остров Пёль, оставляет желать лучшего. Нет, конечно, в Германии мы не встретили дорог, которые можно было бы сравнить с убитыми российскими. Здесь невозможно встретить яму, в которой, зазевавшись, можно было бы оставить колесо, край дороги размечен столбиками со светоотражателями, стоят (и соблюдаются) дорожные знаки. Но дорожка, прямо скажем, замученная ямочным ремонтом.

К счастью, таких вот неприятных сюрпризов не так много, да и не обращаешь на них внимания, когда вокруг такая лепота.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Айвазовский нервно курит.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Эти мидии либо кто-то съел, либо они сами разбежались. А может, улетели в тёплые края. Я не силён в зоологии.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это камень. Серьёзно.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Понятие "специально отведённые места для выгула домашних животных" на острове трактуется достаточно вольно.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Краснеет парус разноцветный в отсутствие тумана в море. Я пытался процитировать классика, но, по-моему, где-то ошибся.

Балтийское море встретило нас прохладно. Не в смысле отношения, а в смысле температуры. Поэтому глубоко мы в него залезать не стали.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Через полчаса на абордаж, надо отдохнуть.

На острове в конце августа огромное количество птиц. Птиц мы любим, ценим и уважаем, и поехали сюда не в последнюю очередь из-за них.

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Летят перелётные птицы...

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Бакланы, такие бакланы.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Тысячи их.

Кстати, птиц здесь ценят значительно больше, чем туристов. Туристам запрещается беспокоить птиц, но, с другой стороны, птицам не запрещается беспокоить туристов. Это определённо дискриминация, но, как говорится, в чужой монастырь...

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Птицен нихт беспокойтен! Расстреляйтен пущь пущь!

Некоторые пернатые обнаглели настолько, что позволяют себя кормить. Попробуйте на языке жестов объяснить аборигену, продающему хот-доги и не говорящему ни на одном из известных нам языков, что вам нужен «просто хлеб безо всего, птиц покормить». А нам удалось, и мы этим гордимся!

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Стая чаек водит хоровод вокруг источника еды.

Чайки — вершина пищевой цепочки острова. С утра до вечера туристы подонсят чайкам съедобные дары, а чайки либо принимают их, либо улетают. Если вы видите расстроенного туриста — скорее всего, чайка не взяла у него еду.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вечерний моцион вершины пищевой цепочки.

Впрочем, летающими попрошайками живность острова не ограничивается.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Типичный коренной житель острова Пёль.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А это явно приезжий, дома нет, денег нет, питается водорослями.

А вот лошадей, пасущихся на берегу моря, кормить не надо, они на самообеспечении. Травка, правда, солёная, но зато содержит весь комплекс необходимых лошадям витаминов и минералов. Нет, это не научный факт, это я просто так сказал, потому что звучит красиво.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Лошаааадкааааа!

Рыбацко-туристические посёлки, небольшие порты и городки острова связаны друг с другом милыми узкими дорожками.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимими, какая дорожка!

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
На острове тоже есть определённые напряги с парковкой.

Порты — это всегда интересно, а пограничные порты — тем более. Правда, после всей этой Шенгенской заварушки необходимость в границе отпала, таможенный пост спит, и можно слоняться туда-сюда, где душе угодно, чем мы и пользовались.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Портрет на причале.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вы же не думали, что всё ограничится одним портретом?

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Найди на этой фотографии трёх чаек и получи приз! Я ещё не придумал, какой.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Животное подозрительно смотрит на меня сзади, я чувствую его взгляд!

Ни за что не догадаетесь, чем питаются жители прибрежных посёлков на островах в Германии. Сдаётесь? Рыбой и пивом! Нет, вот ведь неожиданность — рыбой и пивом! И то и другое — вкусное.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Типичный ужин жителя рыбацкого посёлка. Эх, чомув я не житель рыбацкого посёлка?..

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Типичное окончание ужина жителя рыбацкого посёлка. Я ещё больше жалею что я — не он.

Пляжи в конце августа пустынны, особенно вечером, что открывает богатые возможности для отдельных личностей, обременённых большим количеством фототехники.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Знаменитые немецкие кабинкен-нах-дер-пляжен.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Нам они не понадобились.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Количество людей и птиц на этой фотографии хорошо отражает плотность населения на вечерних пляжах острова.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да, чистота пляжа позволяет валяться на нём в одежде.

Море-поездки-сувениры-море-поездки-сувениры-море-поездки-сувениры, и так семь дней. К концу этой недели нам казалось, что мы живём в Германии уже пару месяцев, мы начали немного понимать по-немецки и вливаться в жизнь островной Германии. Уезжать не хотелось.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Солнечные ванны

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Памятник деревянного зодчества немецких мастеров.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Неохраняемая парковка.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Напишите мне кто-нибудь, зачем нужен автомат на фото справа, жутко интересно.

Единственное, что утешало — это то, что уезжали мы всё-таки из Германии в Германию, чтобы провести ещё неделю в совершенно другой её части.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Немного грустно, но всё равно весело.

А о тех поездках, которые мы совершили за неделю нашего пребывания на острове, я расскажу в следующих сериях.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Уходим, но не прощаемся!
Последний раз редактировалось kukucapolj 23 сен 2012, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #3

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 03:06

Часть 3. Гамбург — земля лилипутов

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Однажды утром мы проснулись на острове Пёль и поехали в Гамбург. Как это, побывать в Германии и не заехать в Гамбург? Тем более ехать хоть и далеко, но очень недолго.

И вот тут самое время вставить пару слов про немецкие автобаны. Автобаны в Германии, как известно, не имеют общего ограничения скорости. Если нет знака ограничения — можно ехать столько, сколько позволяет машина/совесть/запас закиси азота.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Спидометра хватало не всегда. Выручал GPS, который показывал реальную скорость.

А потому немцы в большинстве своём не быстро ездят, а низко летают. При нашей средней крейсерской скорости 170 км/ч обгоняли нас довольно часто.

Очень хочу, но не буду рассказывать, как ведут себя немцы на дорогах, как организовано дорожное движение, какие там ПДД, почему при большой плотности населения дороги у них преимущественно пустые, и почему у них в аварии из 50 машин — один погибший, а у нас на две машины — семь. Это тема для большого печального поста, а мы тут вроде как веселимся, так что лучше расскажу о забавном.

На дорогах Германии тоже есть всеми «любимые» категории граждан, как у нас — дачники. Это туристы, и прежде всего — голландцы. Нашей наклейке «Ненавижу дачников» на заднем стекле в Германии соответствует интернациональное «I love tourists» с изображением ног туриста, торчащих из пасти аллигатора. Туристы создают трафик, который делает движение вблизи крупных городов довольно напряжённым. Голландские туристы, которых не отпускает чудо-трава, и вовсе любят ехать на автобане в левом ряду со скоростью 130 км/ч. А так как моргать, сигналить и подрезать в цивилизованных странах не принято, объезжать справа — и вовсе запрещено, а штраф за несоблюдение дистанции может составлять до 300 евро, по причине чего посидеть на бампере тоже не получится, за голландцами выстраиваются очереди печально плетущихся купе BMW, Mercedes, а порой и Ferrari, которые очень хотели бы ехать несколько быстрее. Иногда голландца слегка отпускает, и он всё же убирается в правый, и движение возобновляется в обычном ритме.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я немного напряжён, не каждый день скорость переваливает за 200.

Когда приезжаешь в крупный город — сразу хочется забраться повыше, чтобы посмотреть сверху, что тут вообще происходит. А потому мы немедля направились к некой культовой постройке, возвышавшейся неподалёку от места парковки, которая всем своим видом обещала иметь смотровую площадку.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Культовые места зачастую выполнены в мрачных тонах.

Восхождение было тяжёлым, и ещё более тяжёлым испытанием было, забравшись наверх, узнать, что, оказывается, внутри всего этого сооружения замечательно функционирует лифт, который мы даже не пытались искать, по привычке сразу рванув к лестнице. Ну, по крайней мере мы на нём спустились. Но на проведение рекогносцировки  сверху это обстоятельство не повлияло никак.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Слава Кришне, чтобы снять это, не пришлось никуда лететь на воздушном шаре.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Знакомьтесь, читатели, это Эльба. Эльба, это читатели.

Виды впечатлили, и мы поспешили обратно на землю, чтобы оглядеть всё уже в непосредственной близости.

Гамбургский порт на Эльбе — центр экономической жизни Гамбурга, о которой я точно ничего рассказывать не буду, потому что не интересно.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

И, разумеется, полноправными жителями Гамбурга тоже являются чайки — куда ж без них?

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Речной постовой.

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не все чайки любят фотографироваться, некоторые из них говорят, что они не фотогеничны. Но это неправда.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Разговор местного с приезжим. "Понаехали тут!"

Гамбург — интересный город. Одновременно старинный и очень современный, густонаселённый и при этом спокойный. Гамбург — единственный город, где мы нашли полностью занятую подземную парковку без свободных мест (не волнуйтесь, в радиусе километра были ещё три). А у бизнес-центра есть парковка для велосипедов — мест эдак на 700, и она почти вся занята.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Но мы-то знаем, что это замаскированная пусковая установка для ракет средней дальности!

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Строительство явно велось несколькими разными бригадами без единого проекта.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
ГДР, видимо, оказывала немалое влияние на западную культуру, и на архитектуру не в последнюю очередь.

Кстати, увидел на последнем фото машинку и вспомнил — несмотря на обилие немецкого отечественного автопрома, которым, в отличие от нашего, можно гордиться, автопарк Гамбурга весьма интернационален.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот они - последствия глобализации!

Старинные здания легко соседствуют с современными, а огромные пакгаузы, построенные в начале прошлого века, переоборудованы в технологичные многоуровневые парковки.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Наверху живут прямые потомки Дракулы. Питаются бензином, приспособились.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Если бы не чёткая разметка, яркие сфетофоры, малое количество народа, чистота, обилие свободных парковочных мест и отсутствие брошенных на обочине машин в три ряда - можно было бы подумать, что это центр Москвы.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В следующий раз расскажу про Велосипедистов. Тогда и поймёте, почему с большой буквы.

Основной же, пожалуй, целью нашего визита в Гамбург было посещение самой большой в мире модели железной дороги, занимающей площадь более 1000 кв.м.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Музей миниатюрной железной дороги...

С удивительной точностью в миниатюре смоделированы разные уголки Земного шара, в том числе и воображаемые. Разумеется, есть и модель той части Гамбурга, где находится здание, в котором расположена железная дорога

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
... и его отражение в музее миниатюрной железной дороги. Интересно, внутри игрушечного домика есть ещё меньший музей миниатюрной железной дороги?

На фото миниатюрного музея можно видеть очередь на вход, и она там действительно присутствует большую часть времени — приходите в туристические часы пик и получите полтора часа ожидания в очереди. К счастью, мы были осведомлены об этом заранее и пришли часа за три до закрытия — народа внутри, конечно, было очень много, но очереди не было вообще.

Множество сцен, воспроизведённых с просто безумной скрупулёзностью, множество хорошо узнаваемых мест — швейцарские Альпы, гамбургский аэропорт, Голливуд. День и ночь сменяются раз в полчаса, машины ездят, самолёты летают, а ещё ведь не в последнюю очередь и поезда ходят по двенадцати километрам рельсов — в общем, этих трёх часов до закрытия нам едва хватило, чтобы всё посмотреть.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Тут комментарии кончаются, можно просто смотреть, не читая всякие глупости.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


39.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


40.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


41.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


42.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)


А ещё на меня в Гамбурге произвело очень сильное впечатление пиво Duckstein... Хотя это вам, наверное, уже не так интересно, так что давайте на этом и остановимся.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #4

Сообщение Иро4ка » 23 сен 2012, 10:10

Какой замечательный отчет-рассказ! Читается на одном дыхании с постоянной непроизвольной улыбкой, (кроме прохождения границы и Польши, конечно). Мы тоже ехали ночь по деревенским польским дорогам и наши визуальные впечатления очень даже идентичны, только косули не попадались)))). Буду ждать продолжения!
Иро4ка
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 31.05.2012
Город: Череповец
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #5

Сообщение antoniy » 23 сен 2012, 12:20

Хорошие фотографии. Молодцы.
antoniy
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 23.08.2008
Город: Питер
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #6

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 13:08

Часть 4. Малые города не нашей родины

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

В небольшом немецком городе Шверин (ударение на последний слог, но вообще все произносят как хотят) есть замок. Учитывая, что замок — это, в общем-то, практически всё, что есть в этом городе, про него по большей части и буду рассказывать.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это, собственно, замок.

Обычно у замка есть какой-нибудь пруд. У Шверинского замка пруда нет, так как расположен он на островке посреди огромного озера, которое очень неожиданно называется Шверинским озером.

В озере живут лебеди, которые встретили нас весьма неприветливо, если не сказать хуже; хотя, возможно, это у них ритуал знакомства такой, кто их, лебедей, разберёт.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А может, просто их снизу кто-то за шею схватил?

Однако увидев, что у нас есть еда, лебеди сменили гнев на милость, а задницу — на клюв и позволили себя немного покормить. А потом — ещё немного. И ещё немного.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Птицы сразу подобрели.

Когда еда кончилась, мы перестали быть интересны этим прожорливым птицам, и нам ничего не оставалось кроме как пойти осмотреть замок, предварительно позавтракав в дворцовом ресторане. Вы когда-нибудь завтракали в дворцовом ресторане? Мы до этого тоже нет. Очень, надо сказать, позитивное впечатление осталось. Мы сидели на улице, вокруг летали специально обученные дворцовые воробьи-аристократы в третьем поколении и чинно испрашивали еды. Ели не всё, только свежее и с малым содержанием холестерина.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Осматриваемся. Жарко.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Нет, это не фишай, это панорамка.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вообще рот обычно имеет обратную функцию, но строители фонтанов по всему миру не в курсе таких тонкостей физиологии, они творят.

Открытая часть дворцовой оранжереи радовала многообразием форм и ароматов, и мы с удовольствием прошлись среди этого цветочного изобилия, на всякий случай напустив на себя такой вид, будто мы что-то в этих цветах понимаем.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимими клумбочка!

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимими цветочек!

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимими улиточка!

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В общем, там много такого мимимишного.

Помимо собственно замка на островке, само собой, располагается ещё и дворцовый сад.

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
На самом деле, если полностью раскрыть художественный замысел этой фотографии, окажется, что её главный герой - собака.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Попали мы туда как раз в тот период, когда серые гуси ещё не успели собрать чемоданы и смотаться на зиму в тёплые страны. Но они уже вовсю собирались, а потому было их там великое множество.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Через гусей иногда приходится перешагивать. В буквальном смысле.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Гуси, несомненно, не являются композиционным центром этого снимка, но, с другой стороны, сложно спорить с тем, что они на нём присутствуют.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Гуси поели чудо-травы и сбились в косяк.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А это вообще не гусь, это серая цапля, но, видимо, она давно тусуется вместе с гусями и сходит за свою.

Помимо прочего, в Шверине обнаружилась старинная водяная мельница, на которой пилили камни для замка. Экскурсию по мельнице проводил немецкий подросток, немного говорящий по-английски, так что про историю мельницы мы особо много не узнали, зато посмотрели на неё в работе.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот она какая - мельница.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не побывав там невозможно представить, насколько ужасающий звук издаёт это устройство.

В общем-то, на этом Шверин и заканчивается. Небольшой городок, производящий приятное впечатление. Город одного замка.

Ах да, в качестве интермедии, как и обещал, расскажу про Велосипедистов.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это не лучшее фото велосипедов, просто оно нам нравится.

Велосипедисты в Германии — это главные участники дорожного движения. У них есть выделенные полосы на дорогах. Если нет полосы — им отведена часть тротуара, причём на тротуаре стоит знак, как разделено движение (слева — Велосипедисты, справа — пешеходы). Стоит зайти на велосипедную часть тротуара — сзади обязательно позвонит звоночек очередного наездника. Иногда параллельно пешеходному переходу на дороге есть специальный велосипедный переезд, чтобы пешеходы не путались с Велосипедистами. Автомобили должны пропускать Велосипедистов независимо от того, едут они по дороге или  пересекают проезжую часть с тротуара на тротуар. Велосипедисты — боги.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Обратите внимание, что люк ливневой канализации имеет поперечную решётку, а не продольную, как в России. Это забота о Велосипедистах.

Возвращаясь к теме поездок по малым городам Германии, расскажу о небольшом, но очень гордом городе Любек. Настолько гордом, что его исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вспоминается "Волшебник страны Оз".

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Причём постоянно вспоминается.

Описать Любек в двух словах проще всего так: «как там всё построили в 15 веке, так оно там всё и стоит». Ну, с поправкой на немецкую аккуратность — ничего не обвалилось и не саморазрушилось.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Цветы, кстати, торчат отовсюду — из окон, через решётки, просто растут в клумбах. Я думал, что это к нашему приезду украсили, но местные сказали, что это всегда так.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Городские ворота. На противоположной стороне города тоже есть.

Нагуляться по этому городу невозможно. Ноги уже болели, а мы всё ходили и ходили. Невероятно уютный город.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Почему в Любеке сложно встретить что-либо, что можно было бы назвать подворотней? Правильно, потому что там отсутствуют проходы между домами.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это магазин, в котором, видимо, продают мухоморы. Или употребляют. Или и то, и другое.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да, можно сесть на тротуар, и потом не придётся идти в химчистку.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В городах всегда есть указатели на достопримечательности. И на ближайшие к ним парковки.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это больница. Уже лет 750 как.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
На этом кадре меня более всего умиляет параболическая спутниковая антенна.

Даже улицы исторического центра — узкие проходы между домами, вымощенные булыжником, не создают ощущения мрачности.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В этот кукольный театр сразу хочется зайти, правда?

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Расширением тротуаров особенно никто не заморачивается, да.

Впрочем, и сюда просочилось современное авангардное искусство и другие блага цивилизации. Но всё это удивительным образом гармонирует со старинным городом и не вызывает дискомфорта.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Сделайте меня развидеть!

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не знаю, насколько легальна для немецких полицаев парковка на тротуаре, но собака делает вид, что ничего не заметила.

Ещё одной немаловажной достопримечательностью Любека является салон марципана. И хотя в сам салон мы не заглянули, пройти мимо марципана в Любеке было невозможно — в любом кафе он обязательно присутствует в том или ином виде. Конечно, мы набрали всяких конфет с собой и потом долго их ели, но шанса попробовать всяких сладостей прямо, так сказать, в эпицентре их приготовления тоже не упустили.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это не марципан, но мы это ели и оно выглядит фотогеничнее марципана, поэтому мы сфотографировали не марципан, а это.

Вообще, культура общественного питания в Германии позволяет заходить в разные кафе, не опасаясь за свою жизнь/кошелёк/выражение лица официанта и т. п. Огромное количество кафе с отличным уровнем обслуживания и огромная же конкуренция между ними не позволяют задирать цены на сосиски и нанимать персонал с кислыми рожами (тут надо отметить, что чтобы нанять в Германии человека с кислой рожей, надо его сначала найти; если он будет найден, он всё равно скорее всего окажется русским). А потому, когда нас накрыло дождём, у нас даже не возникло вопроса «куда». Конечно, в кафе.

37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не волнуйтесь, мы сидели под навесом.

Таким положением вещей, само собой, пользуются не только и не столько туристы. Местное население тоже с удовольствием отлынивает от приготовления пищи дома. Не может не радовать, что это не только «молодые и успешные». Вот, например, типический завтрак двух пенсионерок.

38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
У меня почему-то не получается представить, как эти женщины волокут домой мешок гречки и варят с ней суп из свиных костей. Наверное, это к лучшему.

Про кафе я могу долго рассказывать. Про кафе, рестораны, еду, вино, сыр, вино с сыром, потом снова про еду, и если меня не остановить — это будет до бесконечности продолжаться. Поэтому меня уже отрывают от клавиатуры, извините за неровный почерк, в следующий раз снова что-нибудь про кафе расскажу.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011

Сообщение: #7

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 13:17

Часть 5. Не сидится нам на континенте

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

На небе, как известно, только и разговоров, что о море. Ну и мы тут тоже никак остановиться не можем, взяли и поехали на остров Рюген.

Сама дорога на остров — это, вообще, тема для особого рассказа. Часть этой дороги мы проехали по специальному туристическому маршруту, называемому «дорогой аллей» (Alleenstraße). На этих узких и извилистых двухполосных шоссе кроны деревьев смыкаются над дорогой и не пропускают солнце; здесь всегда полумрак. Мы проложили наш маршрут так, чтобы проехать по этим дорогам максимальное расстояние и не пожалели — впечатления получили незабываемые.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А ночью сюда приезжает Хичкок и снимает ужасы.

На самом острове нас интересовал национальный парк Ясмунд, известный своими меловыми скалами. Но прежде чем дойти до скал — нужно погрузиться в удивительный буковый лес.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это не город, здесь урну не встретишь, только на праковках и в зонах отдыха. И тем не менее - всё чисто.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Там я иногда чувствовал себя Фродо. Атмосфера там такая... сказошная.

Честное слово, у меня сложилось впечатление, что там подметали. Ну, это после посещения подмосковных карьеров, наверное. Странно для нашего человека видеть такой красивый лес без какой-либо охраны, при этом абсолютно чистый и не замусоренный, с аккуратными дорожками.

Хотя про отсутствие охраны я немного преувеличил. При входе нас встретила камышовая жаба.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Пропускать не хотела, требовала сдать багаж, оружие и документы.

Чтобы спуститься вниз, на берег моря, к меловым скалам, пришлось преодолеть немалое расстояние.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В труднопроходимых местах оборудованы дороги из натуральных материалов.

Временами среди деревьев проглядывало море. Погода начала портиться, небо стало мрачным, и мы боялись, что нам придётся обозревать местные красоты под проливным дождём.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Буря! Скоро грянет буря!

Наконец, мы нашли лестницу, ведущую к морю, и, конечно, спустились. Погода подобрела и стала тёплой и ясной.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Спустились — и тут же сразу мимими кораблик!

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Было тепло, но позагорать не получилось.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Очень красивое природное образование. Хотя, возможно, это просто кто-то 10 лет назад выбросил пепельницу в море. Мы этого не узнаем.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я подозреваю, что эти валуны — отколовшиеся куски скал, упавшие в море. Хорошо, что я об этом не подумал, пока мы были там, а то ходить под скалами было бы стрёмно.

Красотища, в общем, неописуемая. Обычный туристический маршрут предполагал хождение по тропинкам в лесу сверху и иногда — спуски вниз, дабы приблизиться к морю; на этом этапе мы поняли, что такой вариант нас не устраивает и решили продолжать свой путь прямо по побережью. Такое решение имело множество последствий. Во-первых, сразу скажу, что шли мы до следующей лестницы около 4 часов. Нет, конечно, мы не бежали — за это время была полностью отснята 32Гб карточка. Но сам факт ходьбы в неизвестном направлении в течение 4 часов, при том, что до последнего момента мы не знали, не придётся ли нам возвращаться, занимателен. Во-вторых, мы, как выяснилось, выбрали самую тяжёлую из возможных дорог. Ну а в-третьих, по дороге мы увидели столько интересного, что на первые два пункта нам было уже наплевать.

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Непроходимый для deutsche Touristen завалы — всего лишь милая тропинка для russiche Touristen.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Разнообразная галька, по большей части — с меловыми отложениями. Некоторые из этих камней смотрят на меня.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Небо иногда хмурилось, но, слава Кришне, обошлось без дождей, снега и цунами.

По мере нашего продвижения вперёд море меняло цвет и становилось всё более белым. Море вымывает из скал меловые отложения и становится буквально молочного цвета.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ух ты, целое море молока!

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Наверное, где-то неподалёку взорвался молочный завод.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вертолёт спешит к месту разлива молока, чтобы спасти людей, оказавшихся на острове в молочном плену.

Нам встречались места разной степени проходимости — от утоптанных тропинок до непролазных буреломов. Это национальный парк, и упавшие деревья тут никто не убирает — если дерево упало, значит, это кому-нибудь нужно. Поэтому по неразмеченным тропинкам все передвигаются на свой страх и риск.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Кроссовки потом, как ни странно, отмылись.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Деревце пришло на водопой.

В какой-то момент у нас кончились запасы воды, и нам ничего не оставалось, кроме как наполнить бутылки из одного из маленьких водопадов, падавших прямо с меловых скал. Надо сказать, что вода там очень холодная и очень вкусная.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вода, как ни странно, без мела.

Шли мы долго и периодически видели то чаек, то бакланов, то разные кораблики, а то и всё одновременно.

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Создаётся впечатление, что море у них тоже разделено на проезжие части. Для птиц - отдельная.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Что ж мне всё никак не повезёт, в который раз хочу написать "белеет парус одинокий", чтобы блеснуть своими литературными познаниями, но то парус красный, то пернатые мимо проплывают...

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
... то вообще паруса нет.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Баклан нам что-то кричал, но мы не слышали.

Но вдруг... Выходим мы из-за очередной скалы, а там — ВНЕЗАПНО ЛЕБЕДИ.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимимимимимимимимимимимимимиииии!!!

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Лебедь в молоке. Звучит как название супа.

Мы до этого никогда в жизни не видели лебедей в море. И не думали, что они вообще по морям плавают. Поэтому целая стая диких лебедей, мирно плавающих в молочно-белом море недалеко от берега — это было... неожиданно, да.

Из прочих живых существ мы встречали искателей янтаря. Это такие люди с полиэтиленовыми пакетами, которые с утра до ночи ходят по берегу моря и вылавливают намытый морем янтарь. Судя по их количеству — янтаря там много.

К концу четвёртого часа мы уже почти потеряли надежду встретить лестницу, и уже подумывали над тем, как бы нам вскарабкаться на скалу без альпинистского снаряжения, потому что обратный путь уже вряд ли доставил бы нам то же удовольствие.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Без альпинистского снаряжения тяжело.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И запрыгнуть тоже не получится.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Надо подумать, как поступить дальше.

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А пока можно пофоткать интересные природные объекты.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И не только природные. Это не мы сделали, чесслово.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Кстати, камни там собирать не запрещено, поэтому мы парочку на память прихватили.

Но тут количество встречавшихся нам искателей янтаря стало увеличиваться, и через некоторое время мы нашли лестницу, которая привела нас в тот же лес, с которого мы начинали — с той разницей, что мы находились в пяти километрах от парковки. Так что мы попрощались с морем и двинулись в обратный путь.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
До свидания, море! До свидания, куст! До свидания, цветочек!

На этот раз задержки были сведены к минимуму, а на тропинках не было поваленных деревьев и морских камней, так что преодолели расстояние до парковки мы всего за полтора часа. Зверски уставшие, но очень довольные, мы поехали прощаться с нашим временным пристанищем на острове Пёль. Но нам совсем не было грустно, потому что следующую неделю мы собирались провести в Баварии. Бавария! Вот где я буду непрерывно рассказывать про кафе, колбаски и пиво, готовьтесь. До новых встреч!
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #8

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 14:43

Часть 6. Бавария — земля закрытых магазинов

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Покинув гостеприимный остров Пёль, мы поехали в Баварию, где собирались провести ещё одну неделю нашего отпуска. В качестве места пребывания был выбран находящийся посреди Альп город Фюссен, довольно популярный среди туристов, так как расположен он неподалёку от знаменитого замка Нойшванштайн. Про замки будет отдельный пост, поэтому я пока не буду о нем лишнего говорить.

Итак, после девятичасовой гонки по автобану мы прибыли в Фюссен.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Привет, Фюссен.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В центральной части города асфальта вообще нет, но подвеска при езде по этой брусчатке не отваливается, это не Львов.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Почему никто не припарковался, перегородив тротуар?! Ну почему, скажите мне?!

Как вы, наверное, уже заметили, Фюссен — город старинный. Стоит он на реке Лех, которая известна своим необычным цветом воды.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Согласно баварской легенде XII века, здесь перевернулся грузовик с синькой.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мы по этой лесенке ходить не стали на всякий случай.

Фюссен — очень красивый, зелёный и аккуратный город — как, впрочем, и другие города Баварии, просто этот мы первым увидели. Цветы буквально повсюду. Когда смотришь на дома — думаешь, что их красят раз в неделю; это неверное впечатление, просто немецкая промышленность производит краску, которая не начинает через полгода отваливаться вместе со штукатуркой, а немецкие рабочие наносят её в соответствии с техническими условиями, и оно так стоит годами.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Шпионская съёмка закрытого магазина. Есть ли в этом смысл?

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Канализационные люки вровень с поверхностью дороги. Удивительный технологический прогресс, у нас так уже 70 лет не могут научиться делать.

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Такое ощущение, что у кого-то цветочки на окне сильно выросли вместе с горшочками, и хозяйка выставила всё это на улицу, потому что подоконник уже трещал.

Вообще, творения немецких инженеров всегда поражали меня своей жизнеспособностью. Вот, например, действующий механический паркомат. Мы больше нигде таких не видели, везде установлены электронные, а в этот надо опустить монетку, повернуть ручку, заводя механический таймер, и можно оставлять машину, пока на таймере не кончится время.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Остановиться мы решили в апартаментах, носящих название «Sonnenhof», что можно примерно перевести то ли как «солнечный двор», то ли «солнечная гостиница», в общем, что-то в этом духе. На парковке перед домом (на которой, к слову, всегда и всем хватало места), было много разных машин — в основном немцы, но были также австрийцы, голландцы, чехи и ещё кто-то. Наша машина с русскими номерами была одна, и нас это наполняло невыразимым блаженством ©.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Интересно, эту маленькую ёлочку во дворе украшают на Рождество?

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это одна из тех фотографий, которая не даёт представления ни о месте, ни о времени, а здесь она просто потому, что она нам нравится.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Внутри апартаменты были весьма аутентичны.

Апартаменты оказались очень уютными и действительно солнечными. Пока мы разгружались, приехал голландец на универсале, открыл дверь багажника и стал методично выгружать вещи: тюки, коробки, собаку, дочку, велосипед, ящик с какими-то бутылками. Он тоже заезжал на неделю, и мы впервые подумали, что мы, в общем-то, возим с собой не так много вещей, особенно если учесть, что у нас путь от Москвы до Фюссена на две тысячи километров длиннее, чем от Амстердама. На две тысячи километров и одну границу, что немаловажно, если эта граница — польская.

Фюссен, как я уже говорил, город туристический, и, конечно же, в нём множество магазинов, оформленных в традиционном стиле.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Как мы можем видеть, итальянцы гнездятся в Фюссене уже как минимум 75 лет.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В такую аптеку прямо хочется зайти и купить что-нибудь такое вкусное, а не мукалтин.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не знаю, что они имели ввиду. Возможно, если при входе в магазин совершать такие же жесты руками, тебе дадут скидку?

Про магазины Германии нужен отдельный пост, но его не будет, поэтому расскажу коротко. Русскому туристу попасть в немецкий магазин довольно сложно. Магазины открываются часов в 10 утра и закрываются в 6 вечера. Иногда в 5. В субботу и воскресенье — выходной. Изредка можно найти продуктовый супермаркет, который работает аж до 20:00, но, конечно, не в выходные. Для европейцев это дело привычное, они люди предусмотрительные и всё покупают заранее, а вот для москвича, который едет в магазин за сковородкой в субботу в 2 часа ночи, потому что пробок нет, а работает всё равно всё круглосуточно, такой режим поначалу весьма необычен. Задумавшись, понимаешь, что это правильно. Люди не перенапрягаются, не работают на износ, большой бизнес не давит малый за счёт расширения графика работы. Но мы-то вскакивали в 6 утра, ехали куда-нибудь и возвращались оттуда поздно вечером! И у нас никак не получалось поймать магазины. В результате на обход магазинов Фюссена нам пришлось выделить отдельный день.

При обходе города мы обнаружили множество интересных мест, уголков и деталей. Очень интересный и приветливый город.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это дверь.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Дворик, посвященный различным видам искусства. В основном современного, и оттого непонятного.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И снова у меня складывается впечатление, что какой-то маньяк ходит ночами по городу и расставляет везде цветы.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я не хочу думать над значением этой скульптуры. По-моему, одна просто хочет пристрелить другую из лейки. Всё, дальше точно думать не хочу.

И, разумеется, не последней достопримечательностью Фюссена являются Альпы. Их видно почти из любой точки города. Приятно, чёрт побери, когда утром ты выходишь на улицу, а там — Альпы.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Галогеновый прожектор. Это что-нибудь, да значит.

Используя Фюссен как отправную точку для поездок по Баварии, мы побывали во множестве мест. Про некоторые из них будут отдельные посты, но про одно я расскажу прямо сейчас в качестве бонуса. Это городок Обераммергау, расположившийся среди Альп.

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Обратите внимание на переполненное кафе. Популярный туристический город, между прочим.

Собственно, знаменит он тем, что стены домов в этом городе украшены фресками, чаще всего изображающими какие-то библейские истории, но  иногда встречаются и сцены из немецких народных сказок, и всякое такое, что без пива вообще не поймёшь.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Интересно, для рисования выше первого этажа нанимали человека-паука?

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В доме два мансардных этажа плюс чердак. Неэффективное расходование вертикального пространства, но в отсутствие перенаселения смысла строить прямоугольные коробки тоже нет.

Именно здесь у меня впервые стало складываться ощущение, что правительство бесплатно раздаёт местным жителям семена цветов, только сажайте.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да, цветочный маньяк и сюда добрался.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И бегал здесь по стенам.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И иногда падал.

На улицах города был замечен памятник немецкого автомобилестроения, назначение и работоспособность которого остались для нас загадкой, но он явно был как-то связан с пивом.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ich will!

Немаловажной составляющей экономики Обераммергау (и ещё более немаловажной составляющей бюджета отдельных жителей этого города) является традиционная резьба по дереву с последующим раскрашиванием вырезанного и продажей раскрашенного. Получается очень красиво, но не очень бюджетно. Но судя по тому, что владельцы магазинчиков, где продаётся эта красота, могут позволить себе работать с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 — от голода они явно не умирают, и торговля идёт полным ходом. Мы, честно говоря, тоже не смогли себе отказать в удовольствии увезти с собой часть Обераммергау.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да, это всё из дерева. Да, вручную. Да, я тоже не верил, пока не увидел.

Также нам встретился памятник-фонтан, настолько странный, что я даже не знаю, что про него можно написать; лучше, как говорится, один раз увидеть.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В Баварии, как мы видим, тоже есть свой Церетели.

Попрощавшись с фонтаном, мы покинули Обераммергау и по дороге, пролегающей среди Альп, поехали обратно в Фюссен.

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я не могу это перевести, но интуитивно мне кажется, что там продают пиво.

Маршрут мы, конечно, спросили у навигатора, который вдруг предложил интересный поворот сюжета. Зачем, говорит, вам ехать по этой скучной дорожке в объезд, если вы можете очень быстро попасть в Фюссен напрямую, срезав через Австрию, а по дороге навестить расположенное в австрийских Альпах живописное озеро План?

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
За 9000 километров пробега мы ни разу не мыли машину, она блестела. Вымыли уже дома, испачкалась по дороге от Смоленска до Москвы.

Всё-таки отсутствие границ — это лучшее из достижений Евросоюза. На границе Германии и Австрии нет даже следов бывшего погранперехода, никаких заброшенных будок и снятых шлагбаумов, просто в какой-то момент стоит дорожный знак «поздравляем, вы в Австрии». Ну и, разумеется, мы не отказали себе в том, чтобы заехать на озеро.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Хотите верьте, хотите нет - это План.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Попытки искупаться успехом не увенчались, очень холодно. Очень.

Мне кажется, вода в этом озере чище, чем питьевая вода в канистрах, которую мы покупаем  в магазине, правда. Дорога идёт прямо по берегу озера, и периодически встречаются оборудованные парковки, и там всё время кто-то останавливается, чтобы спуститься к берегу и полюбоваться на это удивительное творение природы. И почему-то не оставляет на берегу канистры из-под моторного масла, бутылки из-под пива и обёртки из-под мороженого, и их потом не смывает в озеро, и они там не плавают...

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Нельзя же всё время фотографировать лица.

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Хочется прям каждый квадратный метр этой воды сфоткать. И потом собрать панораму. И постелить дома вместо ковра.

Через дорогу от озера нам встретилось кафе, и вспомнив, что в Австрии мы ещё не ели, мы решили это немедленно исправить. В кафе произошло сразу два интересных события. Во-первых, нам попался официант-эмигрант из Боснии, который немного говорил по-русски, а я немного говорю по-хорватски, и ещё мы знали пару слов по-немецки, и мы с ним мило пообщались. И во-вторых я, используя хитрый шпионский приём, смог сфотографировать очень колоритного товарища, который кушал за соседним столиком.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Крокодил Данди иногда отрывался от газеты и задумчиво смотрел в бинокль на горы.

Вообще-то мы заказали два тоста, но то что нам принесли на двух огромных тарелках тостами можно было назвать с трудом. Мы-то привыкли, что тост в ресторане — это мааааленький кусочек хлеба и тооооненький кусочек мяса. Тут каждому из нас принесли два полноценных куска хлеба для тостов, и отдельно — гору мяса, гору салатов и кучу соуса, типа, сами себе делайте тост как хотите. Съели мы всё это с трудом. Съели и поехали дальше, так как в наших планах всё же значилось попасть обратно в Фюссен.

37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я хочу этот домик и эту лодочку! И побольше, и не обязательно в таком порядке!

38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А на прощание мы повстречали австрийскую рябину.

Как выяснилось, это был не последний раз, когда нам в течение нашей поездки пришлось пересекать транзитом территорию Австрии. Нет, конечно, мы не считаем, что «побывали в Австрии», это были заезды протяжённостью не больше сотни километров. Но сама возможность вот так запросто заехать в другую страну просто потому что так удобнее проложить маршрут, кажется мне удивительной.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #9

Сообщение kukucapolj » 23 сен 2012, 23:46

Часть 7. Сказка про короля

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Как я уже говорил, место своего пребывания в Баварии мы выбрали не просто так, а исходя из близости к небезызвестному замку Нойшванштайн. Это один из трёх замков, построенных (или, точнее, недостроенных) королём Баварии Людвигом II.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Из скалы внезапно вырастает замок.

Людвиг II был известен как «король-сказочник», повёрнутый на постройке замков; израсходовав на них большую часть государственной казны, он влез в приличные долги. Но при этом нельзя не заметить, что замки у него получались действительно сказочные, а вершиной его замкостроительной карьеры был Нойшванштайн.

Ну вы уже поняли, что парочкой фоточек всё не ограничится, да? Куда бы мы ни ехали  из Фюссена — отовсюду был виден Нойшваншатайн, и, само собой, отовсюду он был сфотографирован.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мы его фотографировали утром.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И ночью.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И сзади. И снизу.

Разумеется, мы его посетили, иначе чего ж мы туда приехали?

У подножья горы, на которой стоит Нойшванштайн, расположено живописное озеро Альп. Это название такое — Альп, не путать с горами.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И там тоже очень холодно.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Хотя вон пернатые купаются — и ничего.

Нойшванштайн — самый известный и самый посещаемый из замков Людвига II. Он популярен настолько, что по дороге к замку есть маленькая парковка, которая нужна для того, чтобы туристы могли остановиться и изучить вывешенную на ней схему расположения больших парковок.

Билет в замок покупается внизу, он позволяет войти в замок в строго определённое время вместе с группой и гидом и пробежаться по нему. С момента покупки билета до момента начала экскурсии более чем достаточно времени, чтобы успеть подняться к замку.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Честно, я не знаю, что это. Это стояло на въезде. Если кто-то знает — расскажите.

Попасть наверх можно несколькими способами, и личный автомобиль в них не входит — там, наверху, его просто негде парковать, и потому проезд наверх запрещён. Поэтому первый и наиболее популярный способ попасть к замку — знакомое нам всем джихад-такси, то есть маршрутка. Очередь на неё — как на маршрутку у метро Выхино в пятницу вечером. Всё, конечно, чище, культурнее и цивилизованнее, но на длину очереди не влияет. И хотя всё рассчитано таким образом, что опоздать на экскурсию невозможно, даже отстояв очередь на маршрутку — мы этот вариант отмели. Не для того мы из Москвы на машине приехали, чтобы на маршрутку пересаживаться.

Второй вариант — конная повозка. Понаблюдав за мимими лошадками, мы пришли к выводу, что этот способ передвижения ещё медленнее, чем пешая прогулка; да и пахло от этого транспорта, честно говоря, не очень. Учитывая, что очередь на лошадок при всём при этом не уступала очереди на маршрутку, мы решили и этот вариант отбросить.

В общем, оставалось последнее — пешком. Ну, нам не привыкать. В итоге взобрались мы на эту гору минут за пятнадцать, быстрее, чем очередь на маршрутку подошла бы.

В самом замке фотографировать нельзя, так что видов внутри не будет. Замок, конечно, потрясающий, словами не передать, поэтому бегите в гугл-картинки с запросом Neuschwanstein interior photos, там их есть. Ощущение попадания в сказку сменяется ощущением попадания в королевские покои, и в итоге ты понимаешь, что попал в сказку про короля. Про короля, который жил как сказочник, да и умер как сказочник — при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

За отсутствием видов внутри будут виды снаружи. У Нойшванштайна немало достопримечательностей-спутников.

Прежде всего, конечно, мост Мариенбрюке, который немедленно заслужил звание «самый стрёмный мост в мире из всех, на которых мы бывали, если не считать дамбу в селе Горбово Рузского района Московской области».

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А мы по нему ходили, ага. С тех пор я такой.

Если решиться посмотреть с моста вниз — можно увидеть небольшой водопад.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В принципе, можно попробовать нырнуть с моста в водопад, но мы не стали.

Совсем недалеко от Нойшванштайна расположен ещё один замок — Хоэншвангау, построенный отцом Людвига II. Когда-то эти два замка связывал единственный в Баварии телефон.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Если б сам не видел, подумал бы, что это фотография коробки с настольной игрой "сказочная страна".

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Хоэншвангау тоже очень даже ничего, к тому же достроен.

Насмотревшись на всю эту красоту, натолкавшись среди толп туристов и купив пару бутылок фирменного пива «Нойшванштайн» с целью вывоза их на родину (знал бы я тогда, что оно в «Стокмане» продаётся), мы возжелали чего-нибудь более спокойного. На нашу удачу рядом оказалась гора Тегельберг, на которую не надо было лезть пешком — туда вела канатная дорога.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мелкие дороги в Баварии часто не имеют ни разметки, ни обочины, зато имеют идеально ровное покрытие.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Перед вокзалом есть огромная парковка за смешные деньги, а внутри нет бомжей, торгующих чебуреками. В чём секрет? Ну в чём?

Мы купили билеты, дождались очередной кабинки наверх и поехали на высоту 1720 метров.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я вообще боюсь высоты, но тут мне впервые не было страшно, есть у меня какое-то особое доверие к немецким инженерам.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Зелёёёёёёёная, зелёёёёёёёная трава

Наверху нас встретили альпийские галки, и это был не последний раз, когда мы с ними увиделись.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Галки тоже вымытые и причёсанные.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И спортом занимаются.

Я бы написал «сверху открывались удивительные виды», но вы это и так уже поняли по последней фотографии. Там ещё можно было забраться на самую-самую вершину Тегельберга, но это надо было куда-то идти-карабкаться, а немцы, как я уже упоминал, не очень любят работать допоздна; по этой причине последняя кабинка вниз уходила в 16:30. После этого времени вниз можно спуститься только пешком. Да, там есть пешеходный маршрут. На него есть указатели и знак, честно предупреждающий, что спуск на своих двоих занимает около 8 часов. Так что мы не стали рисковать неуспеванием на последнюю кабинку. Вместо этого мы  облазили окрестности, полюбовались на многочисленные виды и поглазели на парапланеристов, которых на Тегельберге было чуть меньше, чем галок.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Руссише туристе типичне фотографиен

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Здесь хорошо Новый Год встречать. Правда, холодно.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Атака с воздуха!

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Выглядит как тупо парк, ну только на горе.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В зависимости от угла зрения, пейзаж может быть марсианским или венерианским. Иногда ещё земным, но редко.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Этот концептуальный кадр надо было куда-то приткнуть, и я приткнул его сюда.

Вернёмся к Людвигу II с его замками. Помимо своего величайшего творения — Нойшванштайна — Людвиг успел построить ещё парочку баварских достопримечательностей. В том числе отгрохал себе загородную дачу — дворец Линдерхоф.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ой, домик!

Нет, это не домик для слуг там позади фонтана, это и есть весь дворец Линдерхоф. Это же дача, шесть соток, куда больше-то? Хотя в шесть соток Людвиг, конечно, не уложился. Небольшие размеры дворца с лихвой компенсируются великолепием дворцового парка, фонтанами, клумбами, каскадами лестниц. Фонтаны включают, по-моему, раз в 15 минут, экономят воду. Не потому что мало или жалко, а потому что экология.

Маленький Линдерхоф — единственное полностью законченное творение Людвига. Всё-таки дача — это самое дорогое, что есть у каждого из нас, в том числе и у баварского короля.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
"Подглядывая за фонтаном"

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Включили! Налетай-фотографируй!

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В этой поездке я окончательно убедится, что фонтаностроители — самые душевнобольные строители из всех, исключая Церетели.

Интерьеры дворца великолепны, но вы их здесь не увидите, потому что их тоже нельзя фотографировать, там и без нас уже зеркало разбили при съёмке фильма о Людвиге II. Несмотря на свою дворцовость, это всё-таки дача, очень уютная, я бы и сам там жил, только ремонт сделать, а то углы неровные, местами мрамор потрескался, да обстановочку маленько поменять, часы вон из золота выбросить, громоздко смотрятся, купить другие в Икее, посовременнее.

Наряду с собственно дворцом, в дворцовом парке выстроена искусственная пещера — грот Венеры, обладающий характерной для пещер акустикой. Здесь Людвиг слушал оперы Вагнера, с которым пребывал в дружеских отношениях. Кстати, там можно фотографировать, всё равно у японских туристов с их мыльницами всё получается смазано.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А ещё там есть самая настоящая цветомузыка.

Последний из дворцов Людвига — Херренкимзе (пусть вас не смущает, что я путаюсь между понятиями «дворец» и «замок», немецкое слово Schloß запросто может означать и то, и другое). Херренкимзе расположен на острове и попасть к нему можно только по воде.

Зная непростое отношение немцев к вечернему отдыху, я пытался выяснить у персонала корабля, на который мы погрузились, дабы попасть на остров, до какого часа мы можем уплыть обратно. По-английски не говорил вообще никто, поэтому я сделал над собой волевое усилие, убедил себя, что немецкий язык — такой же индоевропейский, как и русский, ни больше, ни меньше, и выдавил из себя что-то типа «ванн ист лецтест фар цурюк». И хотя это наверняка был натуральный немецкий грамматический ад, персонал корабля сразу заулыбался и стал сыпать немецкими числительными, из которых я кроме айн-цвай-драй вообще ничего не знал. В итоге мне написали время на бумажке. Но я был горд тем, что это был первый случай, когда я, чёрт побери, заговорил по-немецки.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Приближаемся к цели, фотоаппарат на изготовку.

Размах этого дворца будет поболее Линдерхофовского. Неудивительно, что при жизни Людвига внутреннее убранство дворца было выведено только на треть своей проектной мощности.

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот он! Снимай его из-за кустов, пока не заметили!

Весь дворец и его обстановка (которую тоже нельзя фотографировать, и которая тоже потрясает воображение, гугл в помощь) — подражание Версалю. Людвиг II Баварский вообще считал Людвига XIV Французского реальным пацаном и выказывал ему всяческие респекты и уважуху. Одной из таких уважух и стал Херренкимзе заодно с его потрясающим дворцовым ансамблем.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вряд ли тут можно говорить про огромный дворцовый парк, весь остров — это и есть парк.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Моё мнение о фонтаностроителях всё укреплялось

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
... и укреплялось

Даже если приехать сюда на целый день — вряд ли получится обойти весь остров. А потому некоторые отдыхающие предпочитают его оплыть.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Парусники. Тысячи их.

Мы обшарили, всё, что успели, даже нашли альпийских коров, но в итоге всё равно настало время Ч и с островом надо было прощаться.

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это я случайно кнопку какую-то на фотоаппарате нажал, а вообще я его просто поносить взял, чтобы круче выглядеть.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимими коровки!

37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Мы уезжали со смешанными чувствами. Мне было жалко людей, которые жили во всём этом великолепии без интернета и электричества, жена жалела, что мы не можем хотя бы немного пожить во всём этом великолепии без интернета и электричества, но больше всего, наверное, нам было жаль Людвига II, короля Баварии. Всегда обидно, когда такое великолепие упирается тупо в деньги, но если их не хватило у самого короля Баварии — значит, наверное, их нужно было ну очень уж много. Хочется верить, что проекты Людвига когда-то получат своё продолжение, и даже завершение, хотя в настоящий момент правительство Германии таких действий и не планирует.

38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ауфидерзейн майне кляйне Херренкимзе, и всё такое.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #10

Сообщение xelenkas » 24 сен 2012, 10:53

Просто слов нет, действительно! Обалденный отчет, фото, юмор, автор и модель
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #11

Сообщение nlev2005 » 24 сен 2012, 14:23

Ах, какой бесподобный отчет! Если есть еще про что написать или показать - очень бы хотелось...

Честно, я не знаю, что это. Это стояло на въезде. Если кто-то знает — расскажите


Это сооружение называется Майское дерево. Устанавливается в каждом баварском городке и в каждой деревушке. На этом майском дереве значки самых уважаемых предприятий города, своего рода реклама.

У меня сложилось впечатление, что в городках майские деревья такие стационарные. А вот в деревнях каждое 1 мая жители ставят вручную огромный столб с привязанной сверху украшенной елкой. Тоже называется майское дерево. Очень древняя традиция.
nlev2005
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #12

Сообщение kukucapolj » 24 сен 2012, 14:28

nlev2005 писал(а) 24 сен 2012, 14:23:Ах, какой бесподобный отчет! Если есть еще про что написать или показать - очень бы хотелось...


Ещё три части осталось 8)

Это сооружение называется Майское дерево. Устанавливается в каждом баварском городке и в каждой деревушке. На этом майском дереве значки самых уважаемых предприятий города, своего рода реклама.


Спасибо, хоть знать буду, а то даже в сети найти не мог, очень интересно было 8)
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #13

Сообщение kukucapolj » 24 сен 2012, 14:40

Часть 8. О столице и регионах, или как нам обустроить Баварию

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Как-то утром мы вспомнили, что ещё не были в Мюнхене. Это ж вроде столица Баварии как-никак, непорядок. Сели и поехали.

Половина пути проходила по дорожкам местного значения, другая половина — по автобану. Местные дорожки — двухполосные, очень извилистые, с идеальным покрытием и пустые. Изредка нас обгоняли гордые баварцы, которые носятся по этим дорожкам как угорелые, а мы, не имеющие привычки к такой форме трассы, были вынуждены ехать максимум 80 при разрешённых ста. Именно проезжая по таким дорогам и видишь настоящую Баварию — зелёные поля, аккуратные маленькие городки и петляющие дороги.

Автобан был интересен своей загруженностью. Столько машин одновременно мы больше нигде в Германии не встречали. Мюнхен — крупный город, место соединения множества магистралей; к тому же, здесь едут транзитом все те, кому надо в сторону Зальцбурга в Австрии, в общем, что называется, «важный транспортный узел». Тем не менее, несмотря на напряжённое движение, тяжело не было. Во-первых, у тех, кто постоянно ездит в Москве, проблем с плотным дорожным движением вообще нигде не возникает, во-вторых, местные правила дорожного движения ориентированы не только на безопасность движения, но и на его комфорт, и третье, но при этом самое важное — эти правила соблюдаются. Культура вождения удивительная. Стоит включить поворотник — и тут же все встают и начинают тебя пропускать. И, что закономерно, средняя скорость потока от этого увеличивается, а не уменьшается.

Мы въехали в Мюнхен с какой-то странной стороны, туристы обычно с какой-то другой стороны въезжают, но мы были не в курсе, потому что у нас была своя культурная программа, мы же люди образованные и всесторонне развитые, поэтому первой остановкой в Мюнхене у нас была библиотека.

На самом-то деле (чур никому не говорить), в Международной юношеской библиотеке нас интересовало только здание, да и то снаружи. Оно, здание, по совместительству являлось замком Блютенбург, имеющим семивековую историю; и, что немаловажно, расположился этот замок на небольшом полуостровке в окружении рек и прудов, что сразу повышало его образовательно-культурную ценность и фотогеничность.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Если бы в моём городе была такая библиотека, я бы был начитанный-начитанный. Даже "Войну и мир" бы прочитал, наверное.

Это не столь популярная среди туристов мюнхенская достопримечательность, а потому нашли мы замок не сразу, слегка попетляв по окрестностям.

Нагулявшись в парке вокруг замка и воздав дань его фотогеничности, мы двинулись к следующему пункту нашего путешествия — дворцу Нимфенбург,  летней резиденции баварских правителей.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это только главное здание, если что. Там ещё справа и слева пристроечки метров по двести.

Полуостровок вокруг дворца отсутствовал, а следовательно и естественные размерные ограничения архитектуры — тоже. Дворец огромен. Он не выдаётся ввысь (главное здание — всего 5 этажей), но занимает очень большую площадь, а если присовокупить сюда неимоверных размеров дворцовый парк — получается и вообще гигантским.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мы даже не пытались обойти весь дворцовый парк, для этого надо там на весь день зависнуть.

Да, баварские короли (простите, сначала курфюрсты, а потом уже короли, я не силён в истории, всё время путаюсь), так вот, баварские курфюрсты и короли не дураки были по части летних резиденций, скажу я вам. И не только скажу, но и покажу — внутри внезапно можно фотографировать!

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Наверняка всё вот это не стенах кто-то знаменитый рисовал, но мы не запомнили.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Детальненько так, это вам не китайская сувенирная продукция. Правда, и стОит подороже, наверное.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А горизонт-то — завален!

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот так и спали. Без ортопедических матрасов, под риском обрушения тяжеленного навеса. Бедняжки.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А это головоломка — найди две ошибки сборки панорамы.

В одной из комнат этого дворца родился Людвиг II, о чём с упоением рассказывают туристам, уже побывавшим в баварских замках, и они, услышав знакомое имя, радостно идут смотреть на комнату, где родился король-сказочник. На самом же деле Нимфенбург знавал множество более интересных исторических событий, нежели рождение очередного короля, но об этом знают только самые продвинутые. Я, например, ничего про это не знаю.

У пруда в дворцовом парке наблюдали интереснейшее явление — дети русских эмигрантов (хотя там и тогда они были для нас скорее иммигрантами, чем эмигрантами) общались между собой свободно переходя с русского на немецкий прямо в середине предложения. Теория универсальной грамматики Хомского в действии, вживую, прямо перед нами и лопочет что-то в духе «покорми этого... как его... Schwan». Апофеоз генеративной лингвистики. Удивительное зрелище. Но я отвлёкся.

После Нимфенбурга у нас было намечено важное дело. Линейно интерполируя количество фотографий, отснятых за время поездки, мы пришли к выводу о недостаточности имеющихся мощностей для их хранения. Проще говоря, нам надо было купить внешний жёсткий диск, а то сливать было уже некуда. Жёсткий диск был найден днём ранее по интернету в магазине Conrad в Мюнхене, и сейчас мы собирались заехать туда и купить его; и вряд ли бы я стал рассказывать об этом малозначительном эпизоде, если бы он действительно был малозначительным.

Множество историй я слышал от людей о том, как Европа потрясала их, и люди это были самые разные. Тут и Высоцкий со своим «кто выиграл войну?!», тут и Михаил Задорнов, который во времена, когда его мозг был ещё менее кисельной консистенции, нежели сейчас, описывал свои потрясения от первого посещения США в своей книге «Возвращение» (как я могу выбрать среди сорока сортов сыра?!), тут и семейная легенда о девочке, которая, вернувшись из Парижа, две недели не могла говорить. Проехав немалую часть Европы на своей машине, пообщавшись с сотней людей, попав в тысячи ситуаций, увидев бесчисленное множество мест, я был уверен, что у меня к этому явлению иммунитет. Был уверен до тех пор, пока мы не вошли в магазин Conrad.

Налево — отдел для моделистов размером с аэропорт Быково. Направо — инструмент и измерительные приборы. На втором этаже — компьютерные комплектующие. Такого ассортимента всего этого я не видел нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах. Я готов был расплакаться на месте. В этом магазине мне нужно было ВСЁ, и не по одной штуке. Я ходил между прилавков как привидение, боясь прикоснуться. Это место просто не могло существовать. Это Атлантида, Лемурия и Terra Incognita в одном лице. Я хотел бросить всё и остаться здесь жить, устроиться мойщиком полов, лишь бы смотреть ежедневно на это великолепие, которое можно было взять и купить, не под заказ за три месяца с переплатой в 18 раз и доставкой на специально обученных собаках Почтой России, а здесь и сейчас.

Шок продолжался около двадцати минут. Потом мы нашли жёсткий диск, я прихватил какую-то ненужную фигню за 4 евро и на заплетающихся ногах пошёл к кассе. Я не хотел здесь ничего покупать. Мне нужно было ВСЁ. Или ничего.

Задав навигатору маршрут до парковки, наименее удалённой от центра Мюнхена, на совершеннейшем автопилоте, мы поехали дальше осматривать достопримечательности. По дороге я немного пришёл в себя.

Я уже говорил, что Нимфенбург — резиденция летняя, а лето — не единственное время года, все остальные сезоны баварским правителям тоже надо где-то жить, не всё коту масленица. Суровые баварские зимы они пережидали в мюнхенской резиденции, куда мы и направились.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Голубой лев. Либерально, демократично, меньшинства одобряют.

Мюнхенскую резиденцию называют самым большим городским дворцом в Германии. Не знаю, мне резиденция показалась поменьше Нимфенбурга. Может, Нимфенбург городским дворцом не считается, я не в курсе.

Но вот с архитектурной уникальностью резиденции не поспоришь. Это маленький городок внутри большого города, со всех сторон окружённый зданиями, а внутри — мини-дворы, мини-площади и мини-улицы.

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Обратите внимание, что некоторые окна просто нарисованы на фасадах — для симметрии.

Одно из самых интересных, на наш взгляд, зданий резиденции — театр Кувилье. Построен он в конце 18 века, а выжить во Второй мировой войне посреди весьма потрёпанного Мюнхена ему позволило только то, что во время первых бомбардировок внутреннее убранство разобрали и спрятали подальше — до лучших времён.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот именно таким, по моим представлениям, и должен быть театр, чтобы мысль в него пойти в принципе могла возникнуть. И желательно таким же пустым, да.

Из резиденции мы направились на главную площадь города — Мариенплац. Башня ратуши на мюнхенской главной площади знаменита своими танцующими часами, дающими представление несколько раз в день.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Сюда бы тилт-шифт... Хотя в наше время мало кто помнит, что тилт-шифт предназначен для съёмки архитектуры, а жаль.

Попытка сфотографировать представление посредством зума-двухсотки выявила наличие на внешнем контуре часов совершенно не фотогеничной мелкоячеистой сетки. Снизу её не видно совсем. Будучи хорошего мнения о европейцах, я думаю, что они её туда повесили, чтобы птицы не залетали в механизм, но подлое русское подсознание всё равно подсовывает информацию о том, что такими сетками закрыты окна военных учреждений и объектов — чтобы брошенная в окно граната отскакивала обратно.

Впечатлений на тот момент было много, а вот завод у зайчиков-энерджайзеров неумолимо кончался, и зайчики поняли, что надо найти, где подкрепиться. Покинув многолюдную площадь, мы углубились в лабиринт пешеходных улиц в поисках спокойного места.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Каждый мужчина должен вырастить дом, построить дерево и сфотографироваться с баварскими сиськами.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Цветочный маньяк осел в Мюнхене и открыл здесь бизнес.

По пути нам встретился весьма понтового вида табачный магазин. Я, вообще, не курю уже несколько лет, но в Мюнхене, разок и за обедом — можно. Заходим мы, значит, в это никотиновое царство, выглядит оно внутри как старинный табачный магазин, с течением времени преобразовавшийся в элитный табачный бутик. И продавщицы все такие с выправкой и  улыбкой. Ну, я им по-свойски так уже говорю, мол, хабен зи дойче сигарен? Люблю, знаете ли, местный колорит в куреве. Они мне отвечают, ты чего, русише, совсем ботанику в школе не учил, нихт дойче сигарен, табак в Германии не растёт. Но, говорят, мы знаем, что вам подойдёт. У нас есть такие сигары, которые делаются на Кубе специально для нашего единственного магазина и больше нигде в мире их купить нельзя, только у нас.

Ну всё, думаю, попал. Сейчас вынесут мне ЕЁ на золотом подносе в упаковке ручной работы из кожи девственных поросят, и рядом — ценник на табличке из чёрного мрамора. А пока я считаю нули скажут: «Это в тысячах евро». Через стеклянную дверь магазина виднелось здание банка, и я уже прикидывал, дадут ли там кредит подданному России.

В общем, когда мне принесли эту сигару и назвали какую-то смешную цену, то ли 7, то ли 10 евро, на моём лице отразилась такая радость, что продавщицы сразу поняли, что нашли именно то, что нужно, и тоже заулыбались.

Сейчас, анализируя произошедшее, я понимаю, что сработал русский рефлекс «центр — дорого». В заведениях подобного вида на Новом Арбате с тебя денег берут уже за то, что ты туда вошёл. Приближение к центру увеличивает ценник товара в три раза за каждый километр, вследствие чего цены на Красной площади должны быть бесконечными и не достигают таковых только в силу парадокса Зенона.

В более цивилизованных, чем Новый Арбат, местах экономика строится немного по-другому. Например, с утра, по приезду в Мюнхен, мы изволили откушать прямо во дворе городской ратуши (то есть, фактически, посреди Красной площади), и были весьма далеки от разорения. Вот и найденный нами ресторанчик со столиками на улице в двухстах метрах от центральной площади города не смог поразить нас своими ценами. Не Макдональдс, конечно, и не «всё по 39.99», но на то он и ресторан.

Правда, стоило нам занять столик, как к нам присоединился Третий. Всё время, пока мы ели, пили и курили, он внимательно наблюдал за нами.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Откуда он взялся?!

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я уже не хочу никуда оттуда уходить.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ой, цветочки.

Говорят, что в Мюнхене обязательно надо зайти в Хофбройхаус и попробовать «настоящего баварского» пива. Мы туда не пошли. Отчасти потому, что там всегда много народа, а отчасти — потому что Хофброй продаётся у нас в супермаркете рядом с домом, благо это один из самых известных сортов мюнхенского пива. И ни на секунду об этом не пожалели, потому что Хофброй я пью когда захочу, он надёжен, узнаваем, неизменно качественен, в общем он — Хофброй. А вот Augustiner, который я пил в этом ресторанчике, я запомнил всерьёз и надолго. Он такой один, почти как Тиньков, только пиво варит хорошее.

А потом мы просто гуляли по Мюнхену — сначала дневному, потом вечернему, и фотографировали всё подряд. Во времени нас ограничивало разве что время закрытия на ночь подземной парковки, на которой нас дожидалась машина.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я мало что понимаю в религиях, но по-моему она топчет исламский полумесяц.

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
При всей любви к старине, в окна всё равно поставили стеклопакеты, комфорт дороже. Хотя может немцы уже в 18 веке сразу со стеклопакетами строили, не удивлюсь.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
There will come soft rains...

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот иногда читаешь подпись под фотографией, а там написано: "Просто улица". И думаешь — а на фига автор вообще это написал, для незрячих? Поэтому я тут ничего не буду писать, извините.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мимимюнхен

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Тут целый сюжет — пиво, ещё пиво, гаупвахта, частный детектив. Можно роман писать.

Обратно в Фюссен мы ехали в темноте. Меня везла жена, а я был на сегодня дисквалифицирован за употребление пива. Разумеется, после выпитой несколько часов назад кружки Августинера я был в стельку пьян, пел похабные немецкие песни и ругался ужасным немецким матом, майне кляйне гитлер капут штангенциркуль. Но всё это — про себя. Внешне я был трезв и весел, и даже не засыпал и поддерживал беседу с женой, которой вести по извилистым баварским дорогам было ещё тяжелее чем мне, тем более ночью. Мы возвращались домой. Именно так мы, не сговариваясь, называли наши апартаменты в Фюссене, несмотря на то, что они были нашими всего на неделю. Мы чувствовали, что мы дома, потому что дом — это то место, где о тебе заботятся, а о нас заботились на полную катушку. Для нас поддерживали в идеальном состоянии дороги, для нас оборудовали удобные подземные парковки, для нас открыли недорогой ресторан в историческом центре в столице Баварии. Мы уже понимали, что возвращение будет тяжёлым.

Впрочем, так бывает всегда.

 

Эх, нет у меня привычки заканчивать отчёты на минорной ноте. Придётся ещё про один город рассказать.

Вообще-то мы собирались поехать в Нюрнберг, он же Нюремберг. Мне там интересно было зайти в здание суда, в котором проходил нюрнбергский процесс, а жене город показался симпатичным по фотографиям, и мы решили туда съездить. Но на месте как-то не срослось — получалось, что ехать надо в воскресенье, а здание суда в этот день закрыто, да и ехать от Фюссена весьма неблизко; в общем, на Нюрнберг мы решили забить.

Таким образом мы получили свободный день, который надо было чем-то занять, и мы, вооружившись планшетом с безлимитным интернетом (местная сим-карта была куплена ещё в Берлине, мы же интернет-зависимые), стали искать, куда бы поехать. Тут-то я совершенно случайно и напал на город Ульм.

Раньше мы про него ничего никогда не слышали, а привлекло нас в нём два обстоятельства — относительная близость к Фюссену (полтора часа по автобану) и найденная в интернете информация о том, что в Ульме находится самая высокая в мире сакральная постройка — собор Мюнстер высотой 160 с лишним метров, подобных соборов в Германии всего два, второй из них — знаменитый Кёльнский собор, но в Кёльн мы не попадали точно; так что Ульм со своим Мюнстером свалился на нас как манна небесная.

Мюнстер строили чуть ли не 600 лет, то бросали лет на 200, то снова продолжали. Но в итоге оно того стоило — сооружение доминирует надо всем городом, а детальность постройки поражает.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мощная такая хреновина.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Видно отовсюду, даже если лежишь в траве лицом вниз.

Само собой, мы забрались наверх. Чёрт побери, мы бы это сделали, даже если бы было нельзя. Это восхождение было самым тяжёлым в Германии, очень узкие винтовые лестницы с высокими ступеньками.

Зато с высоты мы рассмотрели весь город, и Дунай, на котором он стоит, и вокзал, и старые кварталы, про которые я обязательно напишу ниже, и много чего ещё.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ой, Икея! Бросаем всё, идём покупать табуретку.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Среди домов обнаружился местный Арбат.

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Небольшая крепость неправильной формы на переднем плане — здание полиции. Ульм может спать спокойно.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ну куда же без современного искусства, и сюда добралось.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И никаких блочных семнадцатиэтажек, лепота...

Интересно, что, гуляя по городу, мы на каждом шагу встречали в том или ином виде всяческую птичью символику, что сразу расположило нас к этому городу — с нашей-то любовью к пернатым.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Птички там — на каждом шагу, на стенах висят, на тротуарах стоят, из воды торчат.

Лишь после возвращения на историческую родину мы узнали, что официальным символом Ульма является воробей, главный герой городской легенды, связанной с Мюнстером.

Где-то в начале 19 века, как раз, когда Мюнстер собирались наконец достроить, для его строительства в город притащили какую-то очень длинную хреновину, то ли бревно, то ли колонну, в общем, эта штука, будучи погруженной на повозку, не хотела пролезать в городские ворота. И когда городские власти уже всерьёз собрались разобрать нафиг эти ворота, лишь бы закончить эту многовековую стройку, кто-то увидел воробья, который затаскивал соломинку к себе в гнездо — вдоль, а не поперёк, что логично. Хреновину развернули, и она закономерно пролезла в ворота; таким образом удалось обойтись без разрушения ворот, достроить Мюнстер, а воробей стал символом города.

Внутрь Мюнстера мы тоже зашли. Он и по сей день успешно выполняет свои функции культовой постройки.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Фотографировать можно свободно, а вот за использование штатива придётся платить.

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Старинная штука, а качество гравировки — как будто на станке с ЧПУ делали.

Второй по важности достопримечательностью Ульма являются старые рыбацкие кварталы, которые мы уже видели с высоты Мюнстера, и теперь нам не терпелось туда попасть. Это старинные фахверковые дома, построенные прямо на каналах, местная маленькая Венеция. Многие из них относятся к 16-17 векам; тем не менее, в них до сих пор или живут, или же они используются для различных туристических утех — ресторанчики-магазинчики, и всё такое.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот он, настоящий древний фахверк. Таким я его себе и представлял — неровный, балки перекрытий наружу торчат, а стоИт — 500 лет. Фахверк-новодел, выстроенный как по линейке, не служит и пятидесяти.

37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Интересно посмотреть на уровень пола в этом домике — тоже под углом?

38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Только гондольеров не хватает.

39.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Guess who?

Гуляя по этому небольшому (по нашим имперским меркам) городу, мы успели его полюбить. Если бы мы хотели жить в Германии, если бы наши сердца не были навсегда отданы Балканам — мы бы хотели жить в Ульме.

В Ульме я так и не успел попробовать местного пива, но купил две или три бутылки с собой; если бы я только знал тогда, как прекрасен на вкус местный Gold Ochsen! Даже несмотря на то, что Ульм находится не в Баварии, хотя и очень близко. При этом я до сих пор вспоминаю местные цены на пиво со слезами на глазах — за Gold Ochsen в местном супермаркете хотели меньше денег, чем за какое-нибудь Клинское в Москве.

Мы с удовольствием гуляли по этому городу до самого вечера, и, кажется, успели заглянуть практически во все его уголки.

40.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ну, про фонтаностроителей я уже всё сказал, что хотел.

41.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Местный магазин "всё для дачи" зазывает посетителей. Обратите внимание, что в лейке даже дырки просверлили для натуральности.

42.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Отдых иногда тоже нужен, да.

43.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Местный пентхаус.

Всё когда-нибудь кончается, закончился и наш день в Ульме, и мы поехали обратно в Фюссен. Нас ждали новые приключения. Нас ждали горные вершины, нам предстояло стать нарушителями австрийского законодательства, мы должны были повстречать пещерных гномов, и обо всём этом я расскажу вам в следующих сериях этого отчёта. А сейчас мы уезжали из Ульма, оставляя здесь маленькую часть себя. Если вы когда-то будете в Ульме — обязательно постарайтесь почувствовать эту маленькую часть нас, она там есть и никуда уже больше не денется.

44.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Улица, упирающаяся в стену Мюнстера. Отсюда даже лучше чувствуется, насколько он громадный.

45.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Умеют же, черти! И строить, и украшать, и поддерживать.

46.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Уникальные астрономические часы на здании старой ратуши. Я ничего не понял, но выглядят круто.

Ох, ну и простыню я накатал. Вот что шотландский эль животворящий с людьми делает. И как-то так всё получилось сентиментально, без этих всяких «полезных элементов отчёта», типа «мы поели в кафе на углу за 18 евро 26 центов, купили зонтик за 4 евро и пошли на шоппинг в дисконт-центр». Наверное, с годами мы больше привязываемся к местам, в которых бываем, к тому, что мы ощущаем в таких поездках, пусть даже и в течение одного дня.

И я не удивлюсь, если когда-то, через несколько лет, где-нибудь в таком городке, как Ульм, я скажу: «Всё, хватит. Давай не будем отсюда уезжать. Я хочу здесь жить. Мы остаёмся.»
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Tina & W » 24 сен 2012, 20:05

Super!Фотоотчёт великолепный!

К слову об аптеках.... между прочим,во многих наших аптеках можно и кофейку попить.
Аватара пользователя
Tina & W
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 11.09.2012
Город: Германия,Бавария
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #15

Сообщение kukucapolj » 25 сен 2012, 01:48

Tina & W писал(а) 24 сен 2012, 20:05:К слову об аптеках.... между прочим,во многих наших аптеках можно и кофейку попить.


Эх, знать бы раньше 8)
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Мальберг » 25 сен 2012, 11:51

Ульм...
При одном упоминании сразу же перед глазами встает бабушка из Гитлерюгенда с оловянными глазами, работающая со своей овчаркой в прокатной конторе Hertz ,и подкармливающая своего песика неосторожно припершимися русскими... Но это совсем другая история из совершенно другой поездки в Германию...
Спасибо за Ваше видение Германии. ))
С удовольствием прочел.
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1395
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #17

Сообщение kukucapolj » 28 сен 2012, 16:31

Часть 9. Лучше гор могут быть только гномы

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Интересно, конечно, наблюдать за жизнью баварцев, а иногда и участвовать в ней посильно, поглощая пиво под сосисочный салат. Однако ж не пивом единым жива Бавария, и её природные достопримечательности интересовали нас не менее, чем архитектура с историей. А потому направились мы в национальный парк Берхтесгаден, где располагались сразу несколько достопримечательностей — и природно-исторических, и просто природных.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В бинокль Берхесгаден выглядит таким близким...

По пути, конечно, не смогли обойтись без приключений. Ехать далеко, навигатору сообщили, куда нам надо, ну, и поехали, ему, навигатору, лучше знать, как туда добраться. Едем себе, никого не трогаем, и внезапно въезжаем в Австрию. Нам не впервой, конечно, но дело осложнилось множеством указателей «вы сейчас въедете на платную дорогу, и лучше бы вам оплатить проезд, а то хуже будет». И про транзитный проезд что-то по немецки написано, но мы ж академиев не кончали. А нам по той Австрии ехать было 10 минут ровно, дольше разбираться, как тут эти дороги оплачиваются, и вон про транзитчиков на знаках чего-то пишут, может, нам не надо платить, а может и надо, в общем, пока думали — выехали уже из Австрии снова в Германию, и слава Кришне, штраф за неоплаченное пользование платной дорогой в Австрии — что-то около 150 евро, по-моему. Въехали в Берхтесгаден, попетляли по серпантину, и на высоте 950 метров над уровнем моря оставили машину на парковке. Дальше дорога для простых водителей кончалась, и они передавали эстафету водителям непростым.

Следующие 700 метров подъёма мы должны были преодолеть в туристическом автобусе, подвеска которого оборудована для передвижения по горному серпантину. Автобус может по команде водителя наклоняться то на один бок, то на другой, и это облегчает вождение по дороге, уклон которой, как мне кажется, зачастую пересекает отметку в 30˚, а количество поворотов на 180˚ и вовсе бессчётно.

Неудивительно, что водители здесь работают только специально обученные; и гоняют они на этих дорогах так, что дух захватывает. Вестибулярный аппарат обычного водителя устраивает панику в каждом повороте, совершенно точно предвещая падение вниз, но аппарат-то натренирован на обычную динамику машины, у которой все четыре колеса находятся в одной плоскости относительно кузова.

Выходим на автобусной парковке, проходим метров сто по туннелю, вырубленному в толще горы, к лифту, который несёт нас вверх ещё на 120 метров, выходим из лифта и...

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вопреки распространённому заблуждению, самая высокая точка — это не вершина горы. Самая высокая точка — это кончик антенны на крыше того, что стоит на вершине горы.

Перед нами Кельштайнхаус.

Это шале, более известное под названием «Орлиное гнездо», было подарено Адольфу Гитлеру, когда тому стукнул полтинник. Подарок, прямо скажем, королевский. Одна только прокладка дороги к нему обошлась в 150 миллионов евро, если считать современными деньгами.

Немцы глубоко осознают свою ответственность за Вторую мировую. Наказание за пропаганду нацизма и использование нацистской символики в Германии — штраф до 21000 евро плюс заключение на срок до пяти лет. А потому они сделали всё, чтобы это место меньше всего ассоциировалось с Гитлером. Это просто красивая природная достопримечательность с кафешкой на вершине, а то, что камин из красного мрамора был подарен Гитлеру Муссолини — так кто ж нынче помнит такие подробности.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Здесь мы можем наглядно наблюдать, что гора в основном состоит из камня.

Соседние горы были закрыты облаками, но это только украшало пейзаж. Туда-сюда шныряли туристы, обходившие вершину по круговому маршруту — весьма, надо сказать, непростому, мы на него с фототехникой не пошли.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ненене, Дэвид Блейн, объектив нам дороже.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Как часто мы смотрим в бинокль, и как редко мы смотрим на него.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
На обратном пути я прям вот видел границу между дождём и не-дождём.

На вершине мы пробыли недолго, благо это место было далеко не последним в Берхтесгадене из тех, что мы планировали посетить в тот день. Спустились тем же маршрутом и, с некоторым облегчением, поехали на озеро.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Экологически чистый спасательный круг

«Кёнигзее» дословно означает «Королевское озеро»; впрочем, происхождение этого топонима полагают весьма спорным. Это озеро считается самым чистым в Германии, и по этой причине передвижение по нему разрешено только на лодках с электроприводом, ну или вёсельным плавсредствам.

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А внутри сидит кондуктор и по пути играет на трубе, серьёзно.

Погода хмурилась, и небольшой дождик то начинался, то заканчивался, но это не могло смутить тех, кто плыл в электрошлюпке на другой конец Королевского озера.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В Германии тоже бывают неожиданные перебои в предоставлении коммунальных услуг. Например, пока мы были на озере, на время выключили солнце.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
К тому же, похоже, где-то образовалась протечка.

По дороге нам встретилась одна из главных местных достопримечательностей — церковь какого-то святого, то ли Бартоломея, то ли Варфоломея, мы так и не поняли толком, по причине равнодушия к культовым постройкам. По той же причине мы не стали её посещать, несмотря на то, что именно на этой остановке лодку покинуло две трети пассажиров.

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Будто грибки, украшающие торт, сбились в кучу.

Наконец, мы приплыли к южной оконечности озера и вышли на конечной остановке. Узкий перешеек земли отделял нас от цели нашего путешествия — озера Обер.

Когда мы весной 2011 года сидели дома и готовились к этому путешествию, жена смотрела на фотографии озера Обер и томно вздыхала: «Ах, душа моя, если бы только возможно было остаться нам одним среди этой нетронутой природной красоты...» Ну, может, не совсем такими словами, у меня вообще память плохая, как смог, так воспроизвёл. В любом случае, ежу было понятно, что остаться одним на озере Обер решительно невозможно — туристов там нет разве что ночью, но тогда и лодки не ходят. Что ж, мы не всегда имеем то, что желаем, и мы двинули к озеру в сопровождении различных немцев, голландцев и прочих англичан.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Озеро действительно превосходило все наши ожидания, пейзаж вызывал желание выкопать землянку и прямо там и жить, мы осматривались, фотографировали, ели какие-то захваченные по дороге булочки, как вдруг нас накрыл ливень. Не дождичек, как это частенько бывало в Германии, а полноценный качественный ливень, когда поставишь на землю пустое ведро, и через пару минут оно уже полное. Нежных голландцев и немцев сразу смыло, они убежали куда-то в сторону ближайшего кафе, привычные к дождю англичане держались чуть дольше, но такие потоки и их не оставили равнодушными, и они отступили вглубь континента. И только мы с женой, два Russische Touristen, которым было глубоко плевать на все природные катаклизмы, остались на озере совершенно одни.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Возможно, в том домике и были люди, но мы туда не плавали, не знаем.

Наверное, это был бы самый подходящий момент, чтобы предложить руку и сердце, если бы я этого не сделал значительно раньше. Мы и озеро Обер в звенящей тишине, нарушаемой только шумом дождя. Бойтесь мечтать, мечты сбываются.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А так и не скажешь, что сильно намокли.

До ближайшего кафе, в котором к тому времени уже грелись немцы и голландцы, мы добрались промокшими абсолютно насквозь. Выпили чего-то горячего, и не один раз, в соседней сувенирной лавке очень своевременно купили два дождевых плаща (дождь как раз кончился), и двинулись в обратный путь.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Из-за леса, из-за гор ВНЕЗАПНО ОБЛАКО

По дороге познакомились с совершенно мокрой альпийской коровой, из молока которой якобы делается шоколад Милка. Корова сказала, что про Милку ничего не слышала, и вообще, она даёт молоко, а не глутамат натрия.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Пользуясь случаем, хочу передать мууууууууу

Назад плыли тем же маршрутом, в привычной уже электролодке. Церковь, остров, горная вершина Ватцманн — всё уже казалось знакомым и родным.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ливня, конечно, уже не было, но дождик периодически капал.

Не знаю, нарушали ли мы законодательство Австрии на пути обратно, равно как и не знаю, нарушали ли мы его не пути туда. Берхтесгаден, Кёнигзее и даже малоинтересный Варфоломей оставили нам массу впечатлений и воспоминаний, о которых мы взахлёб говорили всю обратную дорогу, уже не обращая такого внимания на красные австрийские знаки с непонятным упоминанием транзитчиков.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
No, как говорится, comments.

Но больше всего мы, конечно же, запомним нашу прогулку у популярного туристического места, озера Обер, в полном одиночестве, потому что не каждый день внешний мир в столь явной форме напоминает тебе о том, что всё в твоих руках.

 

Лучше гор, как известно, могут быть только горы, на которых ещё не бывал, и на следующий день мы отправились в городок Гармиш-Партенкирхен, по дороге тренируясь выговаривать его название. И снова наш путь лежал через Австрию, но на этот раз обошлось без платных дорог. В городе Гармиш-Партенкирхен (если я буду часто повторять его название, к концу повествования вы его тоже запомните и научитесь выговаривать), нам нужен был вокзал и поезд.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не видать ли поезда?

Поезда там ходят нечасто, и тем больше нервов доставил нам ремонт дороги прямо перед поворотом на вокзал, из-за которого нам пришлось искать разворот и парковку в другом месте. Чуть не опоздали.

А поезда с вокзала в городе Гармиш-Партенкирхен ходят непростые. Рельсовый путь состоит из трёх рельсов — те, что по краям — как у обычного поезда, а за средний рельс локомотив цепляется зубчатым колесом. Это позволяет поезду карабкаться в гору с большим уклоном.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Это просто мечта Анны Карениной какая-то.

Да-да, на самую высокую гору Германии — Цугшпитце — идёт поезд. Он всего четыреста метров не доходит до вершины, высота которой — 2962 метра над уровнем моря. Но это ещё не самое интересное. Самое интересное — это то, что идёт он не как идут все нормальные дороги — серпантином вокруг горы — а протыкает гору насквозь туннелем длиной 4.5 километра. Дабы добить тех, кто уже и так находится в шоке от описанного, добавлю, что эта железная дорога была построена в 1930 году.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
На самом деле тут две разные фотографии, но пока это поймёшь — можно мозг сломать.

Итак, мы погрузились в поезд. Поезд, до того, как нырнуть в толщу горы, останавливается ещё на нескольких станциях, подбирая пассажиров. На одной из этих станций в поезд погрузилась весёлая компания крупных баварских бюргеров с какими-то кирками и мотыгами, одетых в традиционные баварские цвета — белые рубашки и зелёные штаны. На головах у них были зелёные баварские шапки, и, если бы не весьма потрёпанный вид бюргеров, мы бы решили, что они являются частью какого-то развлекалова для туристов, а так мы подумали, что это что-то типа местных землекопов, тихо поприкалывались на тему того, что они похожи на гномов-переростков, и с интересом наблюдали, как они по-свойски общаются с машинистом — они тут явно не впервые ехали.

Поезд нырнул в толщу горы, продвигаясь под большим углом со скоростью ровно 20 км/ч (я видел спидометр в кабине машиниста). В туннеле темнее, чем в московском метро, интересно, но смотреть не на что, но внезапно поезд остановился посреди нигде, вокруг — полная темнота, и непонятно, с чего вдруг нам здесь останавливаться. Машинист поднялся со своего места, открыл дверь в вагон, открыл дверь кабины, и бюргеры в зелёных шапках вышли в туннель.

Сказать, что мы охренели — это сильное преуменьшение. «Что это было?» - шёпотом спросила жена. «Это горные гномы, они здесь всегда выходят», - как можно спокойнее выдавил из себя я.

Машинист закрыл двери, и поезд поехал дальше. Мы так и не узнали, что это было, а я и не хочу узнавать — мне приятно думать, что однажды в баварском поезде я встретил настоящих горных гномов.

И вот, наконец, поезд выскочил из туннеля. Мы были на плато на высоте 2600 метров, и нам предстояло ещё немного подняться по канатной дороге, чтобы достичь вершины.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
"Кафе принимает заказы на организацию банкетов, свадеб, народных гуляний. Всем гостям иметь при себе альпинистское снаряжение."

Вершина Цугшпитце — это не просто самая высокая точка Германии. По самой вершине проходит граница между Германией и Австрией. Наверное, раньше тут был какой-то погранпереход, а сейчас можно ходить по оборудованной площадке на вершине горы, оказываясь то в Германии, то в Австрии. На вершине холодно, но всегда можно спуститься по лестнице в кафе, окруженное сувенирными магазинами, причём кафе есть и на австрийской стороне, и на немецкой. Разумеется, для тех, кто неспособен преодолевать лестницы, имеется лифт для инвалидов.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Казалось бы, при чём тут горы?

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Собаки на такой высоте тоже водятся, оказывается.

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Портрет горного свина как бы намекает, что мусорить нехорошо. Поэтому никто и не мусорит.

За столько постов о Германии я ни разу не рассказал об инвалидах, а зря.

Ещё приехав в Берлин, мы удивились количеству инвалидных колясок на улицах. Что здесь случилось — обилие вредного производства, техногенная катастрофа, извержение вулкана? Мы никогда не видели столько инвалидов в России. Лишь поближе познакомившись с немецкой действительностью, мы поняли. Инвалид в Германии — не просто полноценный член общества; это, можно сказать, почётный титул. Третий Рейх славился не только своим непримиримым отношениям к евреям, инвалидов тогда тоже, мягко говоря, недолюбливали, и сейчас Германия делает всё, даже, если это возможно, «слишком всё», чтобы загладить свою вину.  Станции метрополитена, туалеты на автозаправках, музеи, автобусные остановки, подземные парковки, лифты в четырёхэтажных (!) жилых домах — абсолютно всё оборудовано таким образом, чтобы инвалид не чувствовал себя хоть в чём-то стеснённым. А потому инвалиды ездят на трамваях, посещают торговые центры, музеи и речные прогулки, и именно поэтому мы видели их такое множество. Российские же инвалиды просто сидят дома, ведь даже просто выйти из подъезда — это уже большая проблема. А там — яма, бордюр, колдобина, нерегулируемый переход, и лестница на входе в троллейбус. Какие уж тут речные прогулки.

Вот и на вершине Цугшпитце, в самой высокой точке Германии, оборудован лифт для инвалидов, чтобы они могли беспрепятственно посещать эту достопримечательность, и созерцать незабываемые виды, открывающиеся с безопасной огороженной площадки на самом верху.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Горы.

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Горы.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Горы.

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Горы.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Не надоело? Ну вот вам ещё горы.

Гуляя по площадке, мы обнаружили наших старых знакомых — альпийских галок, но на сей раз они были многочисленны и прожорливы. Дважды нам пришлось бегать в австрийский буфет за булочками, чтобы хоть немного удовлетворить их аппетит.

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Галки на австрийской стороне чуть менее причёсаны, чем на немецкой.

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Мы не стали предлагать австрийским галкам немецкий хлеб — мало ли что, международный скандал, то, сё. Пришлось купить булочку в австрийском буфете.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Теперь, когда я смотрю на герб Германии, мне начинает казаться, что на нём ни фига не орёл.

Нагулявшись по вершине и основательно замёрзнув, мы отправились в обратный путь. На сей раз мы воспользовались не поездом, а канатной дорогой, которая перенесла нас к озеру Айбзе, расположенному на высоте 1000 метров над уровнем моря.

37.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вот эта клякса и есть озеро Айбзе.

38.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Но на самом деле это охренительно красивое озеро.

Особо отчаянные немцы даже купались в озере, несмотря на то, что вода была ужасно холодной. Хотя, возможно, это снова были голландцы со своей чудо-травой.

Недалеко от Айбзе мы снова сели на знакомый поезд и поехали обратно в Гармиш-Партенкирхен. Несмотря на посещение австрийского буфета, мы жутко проголодались. Видимо, посещение буфета на территории Австрии не засчитывается на территории Германии.

39.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Здесь, кстати, тоже домики разрисовывают.

Поплутав по улочкам этого небольшого городка (который, напомню, называется Гармиш-Партенкирхен), мы нашли уютный ресторанчик, который оказался семейным предприятием, и уготовал на нашу долю суровые испытания.

40.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Портрет очков.

Уже приземлившись за столик, мы поняли, что попали в место, которое никак нельзя было отнести к туристическим. За соседними столиками сидели пожилые пары, которые явно не впервые проводили здесь время; сам же ресторанчик располагался за оградой частного дома, в котором жили хозяева и на первом этаже которого находилась кухня. Пока мы разглядывали меню — подъехал старенький «Опель Кадет», из-за руля выскочил пожилой немец лет семидесяти с хвостиком, и, порхнув к пассажирской двери, открыл её; оттуда грациозно появилась его супруга, которой он галантно подал руку. Оба были одеты к ужину, возможно, по поводу какого-то события в их долгой жизни, а может быть, они и каждый день так одеваются. В общем, мы были немного не в своей тарелке, простите за каламбур, но отступать некуда, позади — Гармиш-Партенкирхен, и мы сделали заказ.

Хозяева заказу явно обрадовались. Цены-то, вообще говоря, не кусались, и мы заказали далеко не самое дешёвое, что было в меню, до конца, правда, не понимая, что же это такое.

Через некоторое время начали приносить блюдо, заказанное женой. «Начали приносить» — это  я совершенно правильно выразился. Двое хозяев, улыбаясь, носили это блюдо в три приёма — тарелки с мясом, с овощами, с соусами, и ещё не пойми с чем. Я зловредно улыбался, глядя на большие глаза жены, которой предстояло всё это съесть.

Потом начали приносить мой заказ, и настал черёд жены зловредно улыбаться. Я же мрачно смотрел на вырастающие передо мной тарелки и горшочки, втайне завидуя Альфу с его восемью желудками.

Я не знаю, как обычный среднестатистический немец может съесть всё это на ужин. Возможно, желудок разрабатывается от ежедневных пивных тренировок. Я съел всё своё и две трети того, что заказала жена, и у меня было ощущение, что это конец. Я сказал, что меня необходимо выкатить из-за столика и перекатывать до машины, где я, возможно, буду способен рулить, если живот не будет слишком сильно упираться в руль. К счастью, салон нашего транспортного средства позволял сместить сиденье назад, и мы не спеша отправились в обратный путь, оставляя позади горы, на которых мы уже побывали, и гостеприимный Гармиш-Партенкирхен.

41.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Особенно умиляет меня сооружение, похожее на деревенский туалет в чистом поле.

42.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А это, собственно, Цугшпитце. Только снизу.

На Германию постепенно опускалась ночь. Контуры гор и нависающее над ними заходящее солнце сопровождали нас обратно в Фюссен, который нам предстояло покинуть следующим утром. Мы снова пересекли Австрию, бросив прощальный взгляд в сторону Ройтте, в который мы так и не заехали, и въехали в туннель, внутри которого проходит весьма условная австрийско-германская граница. Снова мост через реку Лех, снова городская ратуша Фюссена, снова повернули налево на круговом перекрёстке, и ехали по Аугсбюргерштрассе. Мы знали здесь каждую подворотню, каждую собаку, мы знали, где находится круглосуточный банкомат, когда закрывается продуктовый супермаркет Netto, и почему кассирша-итальянка просит сразу сгружать пробитые товары в корзину, не оставляя их в лотке после кассы. Уезжать отсюда казалось диким и неестественным, как будто кто-то пришёл к нам домой и сказал, что нам надо освободить жилплощадь в течение двадцати четырёх часов. Мы же здесь живём, опомнитесь, какое уезжать?! Но даты на шенгенской визе в наших паспортах говорили об обратном.

43.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Австрийский автобан ничуть не хуже немецкого, только скорость органичена.

44.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А ночью и вовсе не разберёшь.

45.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
А вот и въезд в Германию.

Мы ложились спать, зная, что утром истекает срок аренды, и нам в любом случае придётся выехать, и отправиться в сторону Польши, а потом Белоруссии, а потом... Потом думать не хотелось. Мозг мобилизовал свои защитные механизмы, и мы провалились в сон; нам снились горы, и луга Баварии, и неведомые просторы той Германии, которую мы не успели посетить. Если бы только не эти визовые условности и дурацкие международные договоры, мешающие людям жить там, где они хотят... Но мы и не собирались сразу сдаваться, за нами ещё оставался последний бой, и мы его выиграли. Следите за новостями, не выключайте ваши телевизоры, мы обязательно вернёмся.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #18

Сообщение kukucapolj » 28 сен 2012, 16:37

Часть 10. Дрезден. Отступление.

Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Наутро у нас, еврозависимых, началась ломка.

Мы рассчитались за апартаменты в Фюссене и, по идее, должны были очистить территорию Германской Советской Социалистической республики как можно скорее. Но мы не хотели уезжать. Я подумывал о том, чтобы объявить себя жертвой кровавого советского режима, чтобы нам предоставили право проживания в Германии, желательно на территории магазина «Конрад» в Мюнхене.

Виза позволяла нам пробыть в Германии ещё пару дней. И несмотря на то, что это совершенно не входило в наши планы, мы этой парой дней воспользовались.

При расчёте маршрутов выезда из Германии мы рассматривали несколько вариантов, и в одном из них путь проходил через Дрезден. Когда дело дошло до практики, нам обоим в голову пришло здравое решение — а почему бы не провести последние пару дней в Дрездене, а потом уже покинуть это царство империалистического упадка и буржуазной эксплуатации трудящихся масс? Сказано — сделано, и, пока жена рулила по автобану, я с планшета забронировал номер в гостинице на двоих. Отель сети «Азимут» в Дрездене предлагал смешные цены при бронировании на сегодня. Номера-то всё равно свободны, кто их уже выкупит, и отель пытался получить с них хоть что-то. Вот так мы и стали обладателями двухместного номера в четырёхзвёздочном отеле недалеко от центра Дрездена всего за 40 евро в сутки.

Наш дальнейший план был довольно прост: вечером мы приезжаем в Дрезден, гуляем по вечернему Дрездену, спим в комфортно-халявном номере отеля, гуляем целый день по Дрездену и окрестностям, снова спим в комфортно-халявном номере отеля, и утром... Нет, мысли об ЭТОМ утре наводили на нас депрессию, и потому мы в наших планах ограничивались просто гулянием по Дрездену. А что там утром будет — это как Кришна карты положит.

И Кришна, поняв, что расставание с Германией дастся нам нелегко, смилостивился и дал нам подготовиться. Дрезден оказался городом русских.

Если на улице продают сувенирные безделушки — это обязательно русские барыги, прямо как с Арбата сбежали, в шортах и шлёпанцах. Если оркестр в национальных костюмах играет национальную немецкую музыку — это стопудово русские, между собой общаются исключительно матом. Мим на набережной — и тот, как мне кажется, заканчивал Щепкинское. Но даже это не помешало нам восхищаться этим городом.

1.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Они специально немыми прикидываются — немецкого не знают.

Честно говоря, я вряд ли смогу много рассказать о достопримечательностях Дрездена. Я не помню где там что, я был весь на эмоциях, потому что я хорошо знал историю Дрездена и сейчас видел всё это своими глазами, и мощности регистратора в моём мозгу не хватало на осознание всего этого. Этот красивейший город, почти до основания разрушенный во время последних бомбардировок Второй мировой, был скрупулёзно восстановлен по крупицам. Вот, например, Фрауэнкирхе — церковь в центре Дрездена, памятник немецкой педантичности.

2.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Слева — Фрауэнкирхе. Справа — тоже нефиговая така достопримечательность, забыл как называется.

Я обычно равнодушен к местам отправления культа, но Фрауэнкирхе — это что-то невероятное. Это здание-Феникс, разрушенное до основания, буквально камня на камне не осталось. После окончания бомбардировок останки церкви разобрали и, пронумеровав каждый камень (ну кто ещё на такое способен, кроме немцев?) отправили на хранение до лучших времён. Лучшие времена настали нескоро, Германии сначала разделялись, потом объединялись, и восстановление было начато только в 1993 году, а закончено — в 2005. На фотографии видно, что некоторые камни в стенах церкви намного темнее остальных — это как раз те сохранившиеся оригинальные камни 18-го века, обожжённые пожаром войны века 20-го.

Остальное наверняка было так же интересно, Цвингер, замок-резиденция, террасы Брюля, опера Земпера, всё это наверняка есть на наших фотографиях, но всё смешалось в доме Облонских, мы даже залезли наверх какого-то из зданий, и я не могу вспомнить, какого именно, потому что я смотрел на городскую ратушу, с которой Рихард Петер в 1945 году сделал свою знаменитую фотографию того, что осталось от центра Дрездена, и не верил, что площадь разрушений здесь была вчетверо больше, чем в Нагасаки; в общем, жене ничего не оставалось, кроме как утащить меня в какие-нибудь места, не так тесно связанные с военной историей.

3.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Я сейчас в Википедии подсмотрел, это — дрезденский замок-резиденция.

4.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Цвингер. Одно из немногих зданий, которое не было разрушено до основания, хотя потрёпано было изрядно.

5.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Этот мотороллер всегда здесь паркуется.

6.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
То ли мы поднимаемся на верх чего-то, то ли спускаемся с верха чего-то, впрочем, это не принципиально, это же портрет, в конце концов.

7.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Очень тяжело жить со знанием того, что эта мостовая не отфотошоплена, а на самом деле такая чистая и такая ровная.

8.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
В Дрездене тоже возят туристов в двухэтажных автобусах.

Рыночная площадь была в этом смысле верным выбором. Несмотря на то, что она тоже хранила немалую часть истории, там была еда, а это меня от чего угодно отвлечёт.

9.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
И вообще там весело.

10.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Кругом еда-еда-еда.

11.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Еда-еда-еда-еда-еда.

12.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Раньше на площади была тупо парковка, но потом её перенесли под площадь, с тех пор здесь вот так.

В итоге меня немного отпустило, и мы пошли рассматривать близлежащие достопримечательности, постепенно удаляясь от центра.

13.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Эх, было бы побольше времени — прогулялись бы на теплоходе по Эльбе.

14.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да-да, это всё тоже было разрушено.

15.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Каждый раз, когда я вижу мостовую, я вспоминаю Львов. Мостовая, гайки, выпавшие из подвески, колёсные колпаки валяются на тротуарах, разгоняться больше 20 км/ч нельзя — есть риск, что зубы разрушатся от вибрации. В Дрездене всё немного по-другому.

16.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Ему-то хорошо, ему-то никуда не надо улетать.

17.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Полиция докладывает о кратковременных набегах цветочного маньяка на Дрезден.

Дрезденская долина Эльбы — единственное место в Европе, удостоенное сомнительной чести быть исключённым из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. А всё потому, что там построили ещё один мост через Эльбу. Зато теперь можно перемещаться туда-сюда не стоя в пробках, а это важнее, чем быть в списке всемирного наследия, разве нет?

Так или иначе, переезд на другую сторону Эльбы не вызвал никаких проблем, и мы пошли осматривать три расположенных бок о бок замка на Эльбе.

18.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Замок Экберг. Сейчас в нём отель, можно поселиться, и не так чтобы дико дорого — в районе 100 евро за ночь в двухместном номере.

19.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Глядя на цветы такого размера, и обладая при этом здоровым воображением, можно подумать, что это портрет Дюймовочки.

20.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
У замка Экберг есть сосед — замок Лингнер. Он в процессе восстановления, но ресторан в нём уже работает.

21.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Снова Экберг, он нам больше всего понравился. Когда нам будет за семьдесят, обязательно вернёмся в Дрезден и поселимся на несколько дней в этом отеле. В отелях с видом на реку есть что-то такое... Созерцательное.

22.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Немецкие учёные сообщают, что при проведении эксперимента в области генной инженерии ни одно растение не пострадало.

Замки интересные, хотя до баварских им, конечно, ещё расти и расти, нас после Нойшванштайна голым замком не возьмёшь, и мы почти беспорядочно перемещались по городу, выискивая интересные места, лишь бы хоть немного продлить этот день.

23.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Собака что-то потеряла.

24.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Возможно, машинку.

25.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Современное искусcтво беспощадно.

26.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Флаги, купол, мячик, люк. Флаги, купол, мячик, люк. Флаги, флаги, купол, мячик, чувак, мы делаем рэп, мячик, купол, люк, йо.

27.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Guess who?

28.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Пресыщенные впечатлениями европейские туристы уже не ограничиваются стандартным набором транспортных средств.

Интересности предательски заканчивались, и тогда мы рванули за город, ткнув навигатору в какую-то произвольную точку, где было написано, что там, типа, замок, приехали туда, ну, там, типа, замок, нашли лошадь, и стали срочно изобретать, что нам делать дальше, потому что этот день не должен был кончаться ни при каких обстоятельствах.

29.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Да ну это фотоаппарат на шее висель объективом вниз, какой-то кнопка нажаль, а оно ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

30.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Лошади-то ещё лучше чем вороне — её-то никуда не выпустят даже если она захочет.

Ещё пара тычков навигатору почти наугад, куда-то едем, какие-то петляющие дорожки, навигатор говорит, что там вроде какой-то парк, и неожиданно выезжаем ко дворцу Пиллниц.

31.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
ВНЕЗАПНО ДВОРЕЦ!

32.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Пешком всё посмотреть не успеем, надо бегать.

33.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Эх, красотища-то какая... Вон и луна взошла.

Ничего раньше не слышали про это место, уже вечереет, внутренности дворца уже закрыты, но по дворцовому парку можно гулять, и снимать каждый угол, и обманывать себя, что отсюда не надо никуда уезжать, но в конце концов наступает ночь, и уезжать всё-таки надо. Подсознание лихорадочно ищет выход из тупика и находит — мы же не снимали центр Дрезена ночью! Это ж надо найти ночную парковку, штатив таскать туда-сюда, это на пару часов минимум!

34.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Но ведь не зря мы со штативом носились, не зря, а?

35.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Вспомнил! Это Хофкирхе называется.

Но в итоге кончается и это, и мы, уставшие, возвращаемся в отель и падаем спать. А утром... Утром начинается исход.

36.
Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)
Русише туристен нах дер Русланд верлассен нахрен!

Когда мы путешествуем по России — обратная дорога всегда сложнее дороги до места назначения. Ты уже получил, что хотел, теперь ещё и назад тащится, лишняя нагрузка. Когда мы возвращаемся из Европы — обратный путь не откладывается в сознании вообще. Мы по очереди едем, спим, разговариваем, слушаем музыку, и пытаемся переварить тот факт, что мы снова едем в Москву.

До призрачной границы с Польшей — рукой подать, у нас даже нет времени на то, чтобы надышаться немецким воздухом. Вроцлав, Краков, Радом, Славатыче. Никто не собирается задерживать нас на границе на восемь часов, за полчаса пролетаем погранпереход. Домачево, Брест. В Бресте нам надо потратить белорусские рубли, в прошлом году не потратили, так они обесценились в три раза, ну их нафиг, заезжаем в круглосуточный супермаркет «Корона», я хожу с калькулятором, надо потратить тютелька в тютельку, денег в пересчёте на  русские рубли — тысячи полторы, даже чуть меньше, но это не Москва, мы минут сорок ходим по супермаркету, набивая корзину и пытаясь потратить жалкие полторы тыщи, набираем каких-то булок, конфет, каких-то продуктов, дома-то холодильник пустой, а как вернёмся — две недели из дома выходить не захочется, да и из окна лучше не выглядывать, набираем уже каких-то плюшевых птиц, потому что в белорусском супермаркете очень, очень тяжело потратить полторы тысячи, в итоге укладываемся, запихиваем скоропортящееся в автохолодильник, и поехали, Барановичи, Минск, а дальше я ни одного города не знаю до самой границы, да и есть ли они? Белоруссия пролетает незаметно, триколор, знак «Россия/Russia», традиционный недовольный взгляд русского пограничника исподлобья, припёрлись тут, спать мешают, «а здесь, сынок, наша Родина», поворот на Смоленск, заднее колесо попадает в яму, в багажнике звенят бутылки с немецким пивом, становится невыносимо грустно. Мы едем без ночёвок, для нас это нетипично, но хочется уже быстрее покончить с этим отрезком пути, потому что каждый километр отдаляет нас от удивительных замков, и удивительных дорог, и удивительных людей, которые улыбаются тебе на улицах, и не потому, что им за это платят, а просто так. Сафоново, Вязьма, Московская область. Да, я диссидент, депортируйте меня, пожалуйста, куда-нибудь на территорию ЕС, чтобы я не подрывал целостности и единства главной линии главной партии главной страны мира. Deutschland, Deutschland über alles.

Можайск, Кубинка, Одинцово, МКАД. «Девятка» с воем объезжает всех по обочине. «Камаз» пытается уничтожить всё живое дымовой завесой. Здравствуй, Родина. Мы дома.

Через пару дней надо начинать входить в привычный ритм, отпаивая себя немецким пивом, и утешая себя тем, что ещё есть Зимбабве и Албания, там, наверное, всё-таки хуже. Надо обработать гигабайты фотографий, отсмотреть ещё бОльшие гигабайты видео с регистратора.

И, конечно, же, самое главное, чтобы не сойти с ума — надо начинать готовиться к следующему путешествию.
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #19

Сообщение O'lena » 29 сен 2012, 18:02

Да уж...... Мегаотчетище!!! Респект очень много проделанно работы, хорошие фотки.
Приятно провела время, читая отчет. Спасибо. Только сами вернулись из Баварии.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2460
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Германия на своей машине, август 2011 (ахтунг, очень много фото)

Сообщение: #20

Сообщение kukucapolj » 01 окт 2012, 14:06

Спасибо всем на добром слове
Скоро начну про Италию писать. Хотя всё равно раньше нового года не закончу
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 18.07.2011
Город: Самобор
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 35
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль