Честно говоря, Баварию посетить хотелось давно, но не складывалось: то по времени, то из-за цены авиабилетов… Мне кажется, что лучшее время для посещения этого региона – золотая осень. И уж никак не предполагала, что занесёт нас сюда зимой.
Выбор на этот якобы городок (позиционируется правильнее местечко) выпал даже немного комически, уже после того, как был забронирован отель в Майерхофене и куплены авиабилеты до Мюнхена. Пришло время подумать о получении визы и трансфере из (в) аэропорта. Имея на руках дешёвые авиабилеты, купленные заранее ( по 120 евро) на февральские праздники в Берлин, возникла мысль о возможности получения немецкой мультивизы, в случае, если бы и проживание в январе было бы в Германии. На первый взгляд мне показалось, что получить визу в германском посольстве несколько проще, чем в австрийском… И тут нарисовался «лучший горнолыжный курорт Германии», в Баварских Альпах.
- Первым большим плюсом оказался простой трансфер из аэропорта: удобный, быстрый и дешёвый в сравнении с изначально планируемым до Майерхофена, учитывая багаж: своё г-л. снаряжение.
- Вторым плюсом оказалось лучшее проживание в сравнении с уже имеющимся к тому времени: дешевле, комфортнее – наличие кухни, что позволяет уменьшить расходы на питание, да и удобнее по месторасположению – ближе к вокзалу, остановке ски-баса. На удивление в июне! на январь! было уже занято то, что мне изначально хотелось (что, где, за сколько) – в Марковкине.
- Нас не смутили негативные отзывы о «зимней сказке в Гармиш-Партенкирхен» поскольку они, в основным, написаны сноубодистами - по причине «долгих выездов», где приходилось им идти пешком, или опытными лыжниками, т.к. им там скучно. К тем и другим – не относимся. Плохой уход за склонами – до Чемпионата 11-ого года – так хотелось верить. Время подходящее – не рождественские каникулы и не студенческие, что в начале февраля.
Впечатление от каталки, конечно, в первую очередь зависит от мастерства повествующего о поездке, что обычно соответствует и местам, где он катался до.
Эта наша 4-ая лыжная поездка, она же всего 4-ая неделя (раз в год). Первые две – финские, прошлогодняя – австрийская. Тирольская долина понравилась очень Майрхофен для новичков.Не только лыжи: Инсбрук, Сваровски, пещера Hintertuxer, 21-28.01.12 настолько, что и в этот раз собрались туда же…
На лыжи мы встали уже не в том возрасте, когда море по колено. Насмотрелись на травмы близко, к сожалению. После каждого сезона от знакомых горнолыжников информация, как «вести с поля боя», особенно в ту зиму. Наш сын 1-ого октября 12 г. получил травму (на футболе, но это характерная травма и для горных лыж) – разрыв передней крестообразной связки колена, после которой последний квартал года прошёл под лозунгом «Что? Где? Когда?» с существенным дополнением «По чём?». Страна у нас такая, что о своём здоровье надо заботиться самому, и выходит это Очень дорого. Как стартанули с МРТ, так и попали в финансовую яму с гаурановым хвостом…
Это я к тому, что, без сомнения, горные лыжи – очень травмоопасное занятие. Оно оправдано, на мой взгляд, когда именно от катания получаешь удовольствие. А не от наблюдения за реакцией на рассказ новоиспечённого лыжника о том, сколько адреналина он испытал при спуске с Кандагара. Слава богу, что жив остался. Когда я часто слышу нечто аналогичное, хотелось бы позавидовать природной одарённости, но в большинстве случаев это по причине безумства молодых, от непонимания степени риска. Признаюсь, что и я раньше недооценивала необходимость шлема. Но лучше пропустить наглядные примеры…- мало не покажется, на всю оставшуюся жизнь.
Из вышенаписанного понятно, что мы лыжники осторожные. Это не трусость, а трезвая самооценка своих навыков. И наши трассы – голубые-синие (до поры-до времени).
Немного конкретики, известной до поездки:
1. Авиабилеты https://www.airberlin.com/booking/fligh ... hp?LANG=ru
Москва - Домодедово - Мюнхен
Вылет Прилёт Номер рейса class Operating carrier
Чтв, 17.01.2013 17:15 Москва - Домодедово 17:35 Мюнхен AB8283 W airberlin
Вск, 27.01.2013 20:25 Мюнхен 02:35 (+1) Москва - Домодедово AB5904 O Siberia Airlines
Стоимость авиабилета для пассажиров: 1 € 53,00
Налоги, сборы, топливная надбавка € 122,97
Service / Payment Charge € 7,00
Общая стоимость € 182,97
Но новогодние даты за такую цену в июне было купить нереально (рассматривала ещё и Инсбрук, Зальцбруг), несмотря на то, что Скайсканер показывал – это абсурд, я об этом подробно писала по горячим следам: «раз 8 после ввода всех данных, включая секретный код, выдают всякие штуки: подтвердите цену: вместо 20 300 – на двоих – 52 400 (Бравоавиа), или обратите внимание на разницу в цене в 1,5 раза, или «Это удивительно, но произошла ошибка 8362…», при дозвоне объясняют, что именно в этот момент происходит смена тарифа в авиакомпании (а момент уже второй день!)»
2. Проживание 10 ночей. Курортный сбор – 2 евро в сутки.
Выбираем жильё ближе к вокзалу. St.-Martin-Straße 19 82467 Garmisch-Partenkirchen, http://ferienwohnung-lipf.de
Мы забронировали по квартиру за 45 евро в сутки Ferienwohnung "Alpspitze" mit Wohn-/Schlafraum, Küche, Bad und Balkon, Größe ca. 28qm. Другие варианты см. http://www.gapa.de – много аппартов по 30-40, но 2-3 км от вокзала, а автобусы ходят раз в 20 минут, петляют…)
3. Страховку горнолыжную оформили в РЕСО: на 10 дней на 2-их с ГО – 30 евро на 2-их. С удивлением обнаружила инфу, что Ингосстрах дискредитировал себя именно в Германии. Да и нова инфа о том, что ГО необходима. Коротко: если ты наехал на человека, он упал, получил травму, то лечение не по его мед. страовке, а на средства виновника происшествия. (3 евро на 2-их!)
4. Визу получили годовую - 35 евро.
- Это было написано до поездки.
Непредвиденные нюансы начались ещё в Москве. Зарегистрировавшись, мы увидели, что вылет в Мюнхен не в 17-30, а в 19-30. Это не очень смутило. Потом – в 21-30. Уже напрягло на фоне объявлений о задержке и отмене рейсов в этом направлении (Вена, Зальцбург)…Снег реально валит. Затем новое время отправление - 23-05. Это уже явный напряг, т.к. последний поезд из Мюнхена в ГармишПартенкирхен в 23-30, а до аэропорта – грубо час. В 19-30 в интернете на табло вылетов уже была инфа, что рейс отменен, справки по тел. (аэропорт Домодедово). В самом аэропорту объявлений нет, слухи, что в 8 часов будут раздавать еду. Без 5-ти 8 объявили что рейс отменён, выпустили из «чистой зоны», штампанув, выстроили в очередь к кассам Айрберлин для получения какой-либо информации. А рейс Люфтганзы в Мюнхен, хоть и с задержкой, но вылетел в 8-ом часу!
Имея опыт телефонного общения с Айрберлин (не проходила оплата за авиабилеты, не регистрировался багаж-лыжи), я сообразила, что надо звонить самой. Оператор ещё не знал об отмене и этого рейса, посадил нас на завтра на рейс партнёров S7, 8-40. Я минут 25 была на связи, из которых 15 – ожидание соединения. За это время очередь продвинулась на одного!!!! Всем объявили, что улететь можно будет завтра, первый рейс в 17-30 … Порекомендовали самим звонить в представительство, что я уже и сделала. Очередь огромна! Снег валит стеной. Я засомневалась, правильно ли сделали, что выбрали первый рейс… Сдали вещи в камеру хранения 300 руб. – место, 270 – лыжи. Вызвали такси на 5-30. Перед выездом посмотрели табло. Люфтганза на 5-50 – отменён. Следующий на этом направлении – наш, 8-40 – нет инфы об отмене. Едем. Снег валит. Попали в пробку в 6 часов утра! Заходим в здание – регистрация идёт! Улетели, хоть и с небольшим опозданием…
Эмоций – через край! Теперь в нашем багаже появилась и отмена рейса. Были опоздание на самолёт, вернее на 5 минут на регистрацию и опоздание самолёта на стыковочный рейс. Вот она, теория вероятности.
Трансфер аэропорт Мюнхена – Гармиш-Партенкирхен.
Конечно, см. http://www.bahn.de и http://www.mvv-muenchen.de
München Flughafen Terminal 2 – это для Айрберлина, ближе, чем Люфтганза, которая в 1-ом и Garmisch-Partenkirchen.
Показывает, что пересадка на вокзале, 10 минут.
До вокзала идут поезда S каждые 10 минут, через 1 – по синей ветке или жёлтой. Кстати, их расписание – на стойке в зале получения багажа.
Конечно, надо распечатать схему метро Мюнхена. Всё сразу понятно. Ещё до поездки по наводке одного из отзывов я озаботилась информацией о пересадке на Пассинге. Ведь от вокзала в ГП поезд отправляется 1 раз в час. И именно 1 минута у нас стала роковой!
Мы очень долго ждали лыжи, минут 40. Потом купили быстро в автомате Баварский билет – 26 евро (на 2-их, до 5-ти). Об этом тоже надо почитать заранее…
Уехали по жёлтой, 8-ой на 10- 44. На вокзале были в 26 минут, а на Пассинге – 35. У меня было расписание отправление поездов с вокзала – 32 минуты, на Пассинге – 40. (Но копейки плавают…) Вышли на Пассинге, спустились вниз по лестнице, сразу табло до Миттенвальда (конечная германская)– номер платформы – 4, через одну, на лифт. Выходим – поезд уже остановился. Заходим – отправляется. Никаких 3 минуты стоянки – это время от появления головы поезда на станции до его убытия… В 13 – долгожданная цель достигнута!
Возвращаясь из Мюнхена на станции вокзала (S из HB) мы были в 21 минуту. 2 экскалатора с пролётом, затем оказываешься в середине плащадки с путями 1-25, в ГП- № 32, т.е. зигзаг. И тем не менее 4-5 минут – быстро, без вещей, без толпы, 10 – гарантированно. Т.е. баш на баш! Но я бы всё же рекомендовала пересадку на Пассинге даже из аэропорта. Из ГП – 100 %. Там всего один тоннель. Проще пересадка.
Проживание.
Соотношение цена-качество – замечательное. Месторасположение – супер!
500 метров-6 минут -от вокзала. http://goo.gl/maps/71eaP Здесь же, со стороны Гармиша – Линд. Замечательный сетевой магазин.

На Кламмштрассе – ещё супер-магазин http://goo.gl/maps/Uqf5a. Кстати, тут лучше выбор пива. Примерно 0.8 евро за поллитра!
Домик:

Верхние 2 окошка (слева) – наши. Внутри – всё соответствует, как на сайте.
Наши аппарты – на втором этаже. Внизу – место для лыж. Спец. сушилки нет, но слева от двери (см. схему) – идеальное место для ботинок – у батареи. Они очень горячие, но стены дома всё же холодные. И было немного прохладно, при том, что температура на улице в среднем минус 6-10 градусов. Но постель уютная, удобная, тёплая, бельё – фланелевое, немецко-добротное…
На кухни есть все необходимые прибамбасы, но нет посудомойки. Телевизор – в спальне. Лучше бы на кухне, т.к. в 7-30 – погода в Альпах. Ванная комната, фен, полотенца – кол-во и качество – без претензий!
Балкон – с потрясающим видом на Альпшпитце:

До ресторана Zum Wildschütz – 6 минут http://goo.gl/maps/AY8tS
Этот ресторан № 1 в рейтинге tripadvisor. Именно там рекомендация, что надо бронировать не только столик, но и еду. Именно так и решили сделать. Вечером во вторник – на 19 часов на среду. На 2 человека конкретный столик заказать было уже нельзя – страница с 10-15 резервированием.
Пришлли к 7-ми, через 5 минут нас посадили. Еда великолепна! В спеднем блюдо в районе 10-ти евро. Мы заказали цельная запеченная свиная нога (15+)

Оленинка (17+):

Пиво – стандартно по 3-80 за поллитро. Рекомендую Anno…
До остановки к Хаусбергу – 3 минуты http://goo.gl/maps/y8bNR, 1 остановка (или пешочком).

- но об этом позже.
Итак, заселившись, закупившись, перекусив, отдохнув, мы отправились к вокзалу. У нас же ещё действовал Баварский билет. Мурнау- 28 минут или Миттенвальд- 19 минут в пути, оба каждый час, но в разные стороны. Поехали в Миттенвальд.
Были очарованы. Повезло Миттенвальду, ему достались первые аплодисменты по поводу шедевров-домиков. Гармиш, который мы увидели на следующий день гораздо лучше…
И тем не менее:

А это днём (после лыж мы за 20 минут дошли от вокзала до Собора-ц. улицы):