Никогда не считал Германию Меккой туризма. Так… Транзит. Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф и дальше, в Европу ли или через океан. Спасибо люфтганзе в 2010-ые. Но каждый транзит, каждая остановка для ночлега и короткого оббега достопримечательностей убеждали, что Германия достойна более пристальному вниманию со стороны моей скромной персоной. И потихоньку обрастал холодильник магнитиками Бремена, Аахена, Трира, Регенсбурга, Пассау и прочих милых городков. Но все это были короткие визиты – уикэнд+1, 2 дня. И все больше понимал, что надо погружаться в немецкую действительность поглубже. Хм… что же выбрать.
В последнее время из города на Неве прямыми рейсами по адекватной цене уже не забалуешь. Давно канула в лето Blue wings, Air Berlin свалил из Дюссельдорфа, Germanwings больше не садится в Кельне. Остается лишь Дюссельдорф, да Берлин. Дюсс вообще родной. В одну Бельгию раза 4 стартовал из местного аэропорта. Да и ценник от Люфтганзы на середину мая живительный – 7500 рублей, а Airberlin пока разродится на приличную распродажу… По точке прибытия все ясно. Ну а достаточно недалеко знаменитые долины Рейна и Мозеля. А как без замков в путешествии? Да никак! Как-то вырос нижеследующий маршрут, учитывающий мою любовь к замкам, Льежу, желанию посетить кусочек Голландии и все это под соусом распродажи accor-a и экономного использования баллов IHG.
Подготовка ничем не отличалась от стандартной. Источники информации, помимо форума – Дорлинг по Германии, немецкая Википедия и Гугль Мапс. В результате были нарыта куча интересных замков, городков, руин и всего прочего минимум на 3 недели. А у нас одна. Пришлось резать, но и после ампутаций список был весьма суров. Рискнем? А то!
В Hertz после манипуляций с разноязычными версиями сайта, колдовством с кодами и отказом от применения золотой карты была забронирована машинка среднего класса автомат на 1 неделю за 250 евро. Все готово? Ан нет! В результате неких жизненных коллизий моим попутчиком становится моя родная мама 74 лет от роду. Кто-то скажет: «Да ты офигел! Куда ты тащишь пожилого человека!» или «Да что ты увидишь с бабулькой! Ей же покой и уход требуется!». Товарищи, не волнуйтесь! Моя маман (дай ей Бог здоровья) тот еще самостоятельный путешественник. Получив много лет назад негатив от стадного путевочного времяпровождения, она уже много лет самостоятельный турист. Список ее стран, самостоятельно посещенных (по моему лекалу, естественно) давно перевалили за третий десяток, а апогеем можно считать посещение Рио, Сан-Паоло и Игуасу, совмещенное с пересечением бразило-аргентинской границы. Конечно, путешествовала она не одна, а с такими же «отмороженными» бабульками, либо с вашим покорным слугой, но желанием открывать мир она даст фору многим. Физическая форма, естественно, требует понимания и корректировок маршрута, но на что не пойдешь ради родного человека?
Итак, 9 мая и мы садимся в родном Дюссельдорфе. На стойке выдачи Hertz русскоязычный молодой человек предлагает на выбор Форд Фокус, ФВ Гольф или БМВ 1-ой модели. Первые две дизель, бэха – бензиновая. Любовь к БМВ перевешивает и вот я обладатель черной красотки. Впервые в жизни достается машина, которой никуда не надо втыкать ключ. Долго тупим на парковке, не веря в развитие прогресса. И только столкнувшись лбами под приборной панелью в поисках заветного отверстия решаем испытать судьбу и поехать «так», с ключом в кармане. Оказывается, не страшно! На сегодня после перелета целей не много.
Лишь замок Altena в одноименном городе да ночевка в старинном Wezlar в accor-вском Mercury. Чем привлек именно Altena? Да просто это самый хорошо сохранившийся (точнее, отреставрированный) замок на нашем пути. Не пустые руины, а реальный замок с музейными внутренностями. С историей у него все в порядке, но при этом вполне типично для этих мест.
Замок был предположительно основан в 1108 братьями Адольфом и Эберхардом, служилыми людьми императора Генриха V. В 1122 впервые документально упомянуты графы Альтены. Дальше идет череда кровавых разборок, где родственнички и наследники валят друг друга налево-направо, продавая и предавая друг друга пока в 1613 замок не переходит к курфюрсту Иоганну-Сигизмунду фон Бранденбург и размещается гарнизон. В дальнейшем замок многократно меняет назначение. Оцените позорное падение грозного сооружения!
1670 - размещают дом инвалидов.
1766 - перебирается криминальный суд графства Марк.
1771 - тюрьму переводят. Прекращает существование и военный гарнизон.
1778 - устроен приют для бедняков.
1797 - местный промышленник получает разрешение брать из замка камни для строительства.
1811 (при Наполеоне) - вновь находятся суд и тюрьма.
1856 - передан ордену иоаннитов под больницу.
Можно представить, что оставалось от замка к началу XX века. К счастью в 1907-14 годах ведутся работы по восстановлению замка. Хоть некоторые части, особенно форбург, реконструируются с явным преувеличением, однако в целом замок сохраняет свои очертания.
Также замок знаменит тем, что в 1912 году создана первая в Германии и мире постоянная (и до сих пор действующая) гостиница-общежитие для путешествующих школьных групп (т.н. Jugendherberge).
Замок стоит на вытянутом выступе горного хребта на высоте ок. 50 м над рекой Ленне и его хорошо видно при въезде в город. Вот, кривовато пришлось сфотографировать с лобовухи.
Из города уже тяжело поймать в объектив весь замок. Бросаем машину на набережной и пытаемся найти дорогу вверх. Понимаю, что маман нереально пешком влезть по крутым ступенькам вверх. И о чудо! Оказывается (непонятно с каких щедрот) как раз к нашему приезду, в апреле месяце в скале был прорублен лифт, который соединил вершину горы с её подножием, тем самым облегчив доступ к замку. Строительство обошлось в 5,7 млн евро. Мы с радостью воспользовались недешевым (4 евро), но при этом уникальным способом доставки. Погода не радует. День Победы и унылый дождик. Усталость после перелета и дороги. Замок свеж, хорош, но видно, что новодел. Залезаю в бергфрид и делаю несколько снимков города.
В сам замок не идем, жаба давит платить по 5 евро. А так особо делать внутри без музея нечего. Башня, ресторан, магазин сувениров и хостел. Ну чуть-чуть спустились вниз по главному входу.
Дождливо. Спускаемся на том же лифте обратно вниз и под проливным дождем летим в Wezlar. Первый замок – галочка поставлена, магнитик в рюкзаке. Посещать? Однозначно! Но лифт+замок – это 9 евро с человека. И не ждите особых откровений.
Городок Wezlar очаровашка! И не такой простой, как кажется. Ну, во-первых у него очень хорошо сохранился средневековый фахверковый центр города с домами, датированными концом XVI -серединой XVII веков.
Во-вторых, это бывший имперский город, находившийся на торговом пути из Франкфурта в Кельн.
В-третьих, здесь служил молодой Гёте. И хотя подавляющее большинство россиян ничего об этом выдающимся немецком писателе не знает (тут слаб и я), все путеводители пестрят упоминанием его имени. В-четвертых, есть прикольный, так и недостроенный кафедральный собор. Нелепый и прикольный одновременно.
Не устали? В-пятых Wezlar штаб-квартира любимой одним из высокопоставленнейших лиц РФ конторы – Leica. Ее унылое серое здание в стиле коробок 60-70-ых годов 20 века торчит рядом с историческим центром.
Ну и в шестых над городом сереет развалюшка крепости Kalsmunt, которой приписывают римское происхождение, хотя она была построена в 785 году Карлом Великим. Также в истории сооружения отметился Фридрих Барбаросса, который в 1180 году провел в стенах замка масштабное расширение. Неплохой городок, да? Вот и мы гуляли с удовольствием по абсолютно пустым улочкам Wezlarа в 7 утра в воскресенье. Ни-ко-го. Только 2 безумных руссо-туристо. А что делать? У нас сегодня веселая восьмерка – крепостное безумие начинается.
Иэых! Понеслись!
Браунфельс (Braunfels).
Первое упоминание города и крепости - 1246г. Замок основан в 1-ой половине 13 в. как форпост графов Сольмс против графов Нассау. В 1384г. Союз Рейнских городов разрушил замок Сольмс и графы перенесли резиденцию в Браунфельс. На протяжении более чем 750-летней истории замка на его территории множество раз проводились строительные и восстановительные работы, а сам замок с 15 по 17 веков претерпел многочисленные архитектурные изменения, расширения и обновления. Браунфельс был сильно поврежден во время Тридцатилетней войны, когда граф Иоганн Альбрехт I был объявлен вне закона, а его замок в 1621г. оккупировали испанские войска от имени императора. Замок вернулся к своим хозяевам лишь через 20 лет - в 1641г. Особенно серьезный ущерб замку нанес пожар 1679г. Затем он был отстроен снова с элементами барокко. При этом замок отстраивался из того самого камня, из которого был построен его предшественник. В 1763г. часть жителей города была завербована императрицей Екатериной II и переселяется в Россию. А в 19 в. еще одна часть жителей эмигрировала в США, где в штате Техас основала город Нью-Браунфельс. Свой современный вид замок-дворец получил в конце 19 в. Работы начались в 1840г. под руководством князя Фердинанда, который желал придать своему родовому имению романтический средневековый дух, каким тот, на самом деле, никогда не был. Работы продолжились до 1880гг., тогда Браунфельс получил свои живописные эркеры и башенки.
Одноименный городок находится практически рядом с Wezlar. Замок виден издали.
И он здоровенный. К счастью, можно подъехать прямо к входу, справа – большая парковка для авто.
И облом! Нечего так рано вставать. Замок работает с 11 утра, сейчас только 9-30. Торчать в сонной деревеньке столько времени нет времени (каламбур). А замок хорош – расстраивался и перестраивался долго и много и практически слился с уютным историческим центром городка, где царствует фахверк.
Решаем переместить посещение в конец дня (ага-ага). Дальше!
Замок Грайфенштайн (Burg Greifenstein)
1160г. - первое упоминание,
1298г. - взят и разрушен графами Нассау и Сольмса. Причиной конфликта послужили разбойные действия хозяев замка.
1314г. - замок покидает последний представитель рода фон Грайфенштайн.
1381г. - графы Нассау и Солмс-Бургсольмс перестраивают замок и возводят на старой щитовой стене двойной бергфрид
1470г. - пришедший в упадок замок расширяют и приводят в порядок, но вскоре он опять заброшен.
1602г. - реконструкция и превращение в крепость
1643г. - граф Вильгельм II дает вольную грайфенштайнцам
1676г. - реконструкция замка в стиле барокко
1693г. - пресеклась линия Сольмс-Браунфельс, замок неинтересен новому владельцу и вновь заброшен.
В основном замок знаменит своей двойной башней бергфрида. Надстроена в 1381г. над старой щитовой стеной 13 в. Башни имеют по 5 этажей. Нижние этажи представляли собой замкнутые камеры с доступом сверху. Вход в башню находится на втором этаже в центре щитовой стены. Также есть музей колоколов, расположенный в пушечной башне.
Замок также недалеко от Wezlar, но севернее, а не западнее, как Браунфельс. Также хорошо виден издалека, но не так фотогеничен, как Браунфельс. По сути, это полуразвалины.
Отреставрированы только бергфрид, капелла и пушечная башня.
Остальное – серые обломки. Вход 4 евро, паркуемся прямо у входа, рядом с капеллой. На окружающие поля-леса красивые виды. Лезу в бергфрид.
Он отлично сохранился и внутри и есть попытка в этих узчайших помещениях устроить мини экспозицию. На верхнем, деревянном этаже, уже вовсю долбит ветер.
Спускаюсь от греха подальше. Что еще? Музей колоколов на любителя, но пушечная башня монументальна. Капелла простенькая, но приятная. Хорошо отдохнуть от ветра и дождя. На этом все. Дальше!
А дальше приятнейшее открытие – замок Runkel
Замок расположен в одноименном городке над рекой Лан в 6 км от города Лимбурга в Гессене. Основан в 1-ой половине 12в. В 1159г. впервые упомянут документально. Замок необычен тем, что имеет 3 бергфрида (башни). Старейший - левый, построен в 12в. Замок очень понравился. Во-первых дешевизной за вход - 4 евро. Во-вторых - один из немногих замков, где была брошюра на русском языке. В-третьих - большая территория для осмотра, включая исторический интерьер. Ну и народа никого. Старый замок со всеми тремя бергфридами отлично, хоть и руинировано сохранен. На сегодняшний день основные жилые и музейные площади находятся в зданиях (фобургах) постройки 17 в., которые, в свою очередь, построены на развалинах построек 16 в. и, вероятно, повторяет их форму. Так что замок – реальная и отлично сохраненная старина. Однозначно рекомендую!
А какие виды на Лан с бергфрида…
Также напротив есть замок Шадэк, который возник в 1250г.
В результате ссоры из-за наследства. Зигфрид фон Рункель изгнал из замка своего кузена Генриха. В 1288г. владения разделяются на Рункель и Вестербург и Генрих строит на противоположном берегу Лана свой замок. Он не так красив и, как я понял, является жилым частным строением. А еще в Рункеле, по пути в замок я попробовал самый вкусный яблочный пирог в этом путешествии. Не проходите мимо замечательной кондитерской!
Лимбург-на-Лане.
Ожидал увидеть брата (хоть и не близнеца) Wezlar. Но, к сожалению, впечатления смазанные. Я даже знаю, что виновато – голод, усталость, плохая погода и проснувшиеся воскресные граждане, заполонившие исторический центр городка своими телами. Быстро пробежавшись по улочкам, погрев ладошки в кафедральном соборе мы быстро скрылись в итальяно-турецкой кафешке. А теперь факты без эмоций. Город интересный и также достоин посещения. Не зря назвал братом Wezlarа. Возможно, в каком-нибудь другом путешествии по Германии я заеду сюда и неторопясь пройдусь по узким улочкам еще раз.
Ви думаете, все? Ха-ха! Стрижка только началась. (с)
Теперь путь назад, в Wezlar, по малоизвестным развалюшкам (или, как говорит моя благоверная супруга «опять кирды пошли»)
Знакомьтесь
http://www.merenberg.de/
В Меренберг стоит семейный замок дома, что логично, Меренберг (дворянская семья в 12-13-ом веках). Первое документальное упоминание в 1129. В 1290 Меренберг получил городские права и право проводить еженедельный рынок, после чего был обнесен городской стеной. В 1634 году замок был разрушен и с тех пор не восстанавливался. В 19 веке Меренбург потерял права города.
А знаменито данное место тем, что титул графини Меренберг получила Наталья Александровна Пушкина, бывшая женой (вторым браком) Николая Вильгельма – принца Нассауского. Поскольку дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма Нассауского — Георг Виктор пожаловал ей в июле 1867 года титул графини фон Меренберг. Семья проживала в Висбадене, в России супруги бывали редко.
Сейчас сохранились круглая башня, угол трехэтажного дворца и остатки стен по периметру и практически ничего не напоминает о былом величии. Оставшиеся руины политы щедро цементом и не производят ощущение древности, а бывшая территория замка превращена в площадку для отдыха и барбекю. Единственная башня наглухо закрыта. Вход и парковка бесплатны.
Хотели заехать в Вайльбург (Weilburg), главную резиденцию графов Нассау. Отдохнуть от сурового крепостного быта и насладиться знаменитым замком Вайльбурга, построенного в барочном стиле по образу Версаля. Но увы, дождь и отсутствие свободных парковок в непосредственной близи от замка заставили меня вычеркнуть данный пункт из маршрута. Но городок и замок (хотя правильнее называть дворец) выглядели со стороны очень привлекательно и свежо.
Руины Burg Freienfels
http://www.ritterspiele-freienfels.de/
Буквально в 5 км от Weilburg. С дороги виден неплохо, но вот оттуда сфотографировать не удалось.
Когда и кем построен первоначальный замок неизвестно. Впервые документально упоминается в 1327 году. Интересен тем, что никогда не был завоеван и не разрушался из-за боевых действий. Типа «Неуловимый Джо». Просто его тихо-мирно растаскивали местные жители под строительство вот и все. В начале века были попытки укрепить руины, а в 1996 году замок был выкуплен «Ассоциацией замка Freienfels», насчитывающей в настоящее время 120 членов
Основным источником дохода общества является ежегодный рыцарский фестиваль. Мероприятие является одним из крупнейших в мире и привлекает до нескольких тысяч участников.
Что в наш визит, то в деревеньке и замке стояла полная тишина. Замок неплохо подлатан, включая бергфрид и внутренние помещения, но чересчур грубо, тяп-ляп. Больше поразила деревня, где уцелели фахверковые дома. Так вот в одном из них располагалась конюшня и ощутимо веяло навозом. Для ристалища, видимо, выращивают. Али на неверных «свиньей» идти. Мое резюме – посещать нет смысла, а вот на фестиваль я бы посмотрел.
Руины Philippstein
http://www.burg-philippstein.de/index.p ... Itemid=133
Уже уставшие и насмотревшиеся старины, не смогли проехать мимом очередных руин в деревеньке Philippstein
История у него, конечно, слабенькая. Замок был основан в 1390 году графом Филиппом I Нассау-Weilburg. Не позднее, чем в 16 веке замок потерял свое стратегическое значение и превратился в руины после вывода последних жителей. В XX веке остатки замка были использованы сельскими жителями в качестве каменоломни, так что большей части руины были снесены. В день нашего прибытия замок представлял одиноко торчавшую башню-бергфрид и низенький кусочек стены, служивший променадной площадкой. Башня была наглухо закрыта, а стена залита бетоном и покрыта асфальтом.
Но при этом был оборудован прекрасно оформленный исторический стенд, рядом построили теплый туалет, а тут и там торчали барбекюшницы. Смотреть нечего, а вот пожарить мясца, да почитать историю замка (в которой было информации о месте больше, чем в немецкой википедии) – это пожалуйста. Ну и великолепно виден соседний Браунфельс.
Возвращаемся в Wezlar. Мама переваривает впечатления, пытаясь устаканить в памяти многочисленные каменюки. А мне шило в ж… Выхожу в вечерний город. Он также красив и пустынен. Народу очень мало, что на улицах, так и в немногочисленных кабачках.
Меня же смущает (точнее, манит) торчащие сломанным зубом руины Kalsmunt. Ну где наша не пропадала! Вперед! Kalsmunt находится на вершине крутейшего холма, обросшего деревьями. Смеркается, нормальных дорог на вершину нет, лезу мокрыми отвесными тропами вверх.
- Сейчас, сейчас я взберусь на вершину, сфотаю руины и чудесные виды на город в заходящем солнце!
Ну вот и руины.
Смахиваю поть-грязь с лица. Вот ведь засада! Такая хрень, а как заманчиво над городом висит. И видов никаких! На башню не забраться, а так вся панорама закрыта деревьями. В огорчении плюю на древние камни и скатываюсь колобком вниз. Программа на сегодня окончена.