Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение zerromax » 23 дек 2014, 23:52

schwind писал(а) 23 дек 2014, 21:12:
zerromax писал(а) 11 дек 2014, 23:11:через 3 недели пришло решение

То есть Вам сообщили, что визу дали, до того, как Вы паспорт получили? Или просто сообщили, что можно паспорт забрать? В каком виде это решение - по телефону или по почте?
Если я узнаю, что визу дали, могу лететь потом через Москву - получить визу и лететь. Но если не сообщают результат рассмотрения, как-то сомнительно - ехать на долгий срок.

При подаче на визу, загранпаспорта у нас не забирали. С загранами мы, собственно говоря, и уехали заграницу. Звонили нам по телефону, сказали, что виза готова и что надо с паспортом подойти в посольство, ее в этот же день вклеют. Мы заодно спросили, что ничего, если не скоро приедем, а допустим через недели 2-3, нам сказали, что ничего страшного. Так мы и поступили.
zerromax
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение goldstein » 29 дек 2014, 17:26

Здравствуйте господа.

В данный момент подаюсь собираю документы на национальную немецкую визу (Голубая карта). В процессе сбора и подготовки документов возникли следующие вопросы:

1. В списке необходимых документов значится "Заявление в соответствии с § 55 Закона о пребывании...". К сожалению я не нашел формуляр этого заявления. Не мог ли бы вы мне подсказать, где его можно найти?
2. Биография. Я так полагаю, это просто подробное резюме с указанием точных адресных и контактных данных меня и предприятий, в которых я работал. Верно?
3. Трудовая книжка. Возможно ли предоставить нотариально заверненную копию и перевод вместо оригинала? К сожалению оригинал мне на руки смогут выдать только в середние января, потому что до этого момента я все еще являюсь трудоустроенным.
4. Указан "Диплом с двумя копиями". Необходимы копии именно диплома или и диплома и перевода?

Далее вопросы по анкете для национальной визы:
п.6 Предполагаемое место пребывания в Федеративной Республике Германия - Если мне пока не известно точное место моего проживания, я этот пункт вообще не заполняю, так?
п.9 (В соответствующих случаях) предполагаемая трудовая деятельность- Предполагаемая трудовая деятельность. Тут указать должность или что-то иное?
п.10 Референции в Федеративной Республике Германия (например, работодатель, учебное заведение, родственники)- Референции в ФРГ. Тут мне нужно указать данные компании с которой у меня подписан контракт, верно?
п.13 Какие имеются средства к существованию?- Средства к существанию: тут указывается что? Скажем у меня есть наличные средства и кредитная карта, а так же трудовой договор с зарпалтой. Что мне стоит указывать в этом пункте?

Большое спасибо за ответы.

Я хотел эти вопросы задать по телефону, но визовый отдел не берет трубку
goldstein
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение schwind » 02 янв 2015, 12:57

Послезавтра в посольство, подаю на годовую визу на волонтерство. Для отчета.
Список документов в порядке, указанном на сайте посольства:
-Анкета-заявление на долгосрочное пребывание, скачана с сайта.
-Заявление в соответствии с параграфом 55 (взяла последнюю страничку из заявления на шенген, другую версию не удалось найти)
-Фотографии, загран, российский паспорт
-Соглашение (подписано мной, BAFuZA (кажется, такая аббревиатура), Einsatzstelle, Zentralstelle)
-Motivationsschreiben
-Lebenslauf
-Свидетельство о прохождении курсов немецкого языка С1 (50 часов)
-Страховка для путешественников (годовая, до 09.04.2015), Mitgliedsbescheinigung от DAK, Versicherungsbestätigung от Union Versicherungsdienst GmbH

По списку все. Смущает приписка "Другие справки/свидетельства в случае необходимости". Получается, что захотят, то и попросят? А если этого с собой не окажется, возможно будет потом дослать скан по электронной почте?
schwind
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение schwind » 12 янв 2015, 18:04

goldstein писал(а) 29 дек 2014, 17:26:К сожалению я не нашел формуляр этого заявления. Не мог ли бы вы мне подсказать, где его можно найти?

Я скачала на сайте Заявление на шенгенскую визу, оно заканчивается как раз вот этим заявлением. Его и распечатала. Приняли без вопросов, документы сдала 5 января.
schwind
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Serhij » 15 янв 2015, 03:24

Для рабочей визы необходима выписка из базы ANABIN.
Как поступать, если мой ВУЗ в списке есть с рейтингом H+, но там нет моей специальности? Пытаться проложить к диплому существующую выписку из базы или отправлять запрос на признание диплома?
Serhij
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение akz » 15 янв 2015, 11:38

Serhij писал(а) 15 янв 2015, 03:24:Для рабочей визы

Есть визы C есть D, со своими инд. требованиями. Рабочей визы нет. Касаемо сути вопроса - я свою D получал под рабочий контракт. Страшное слово ANABIN впервые узнал от вас сегодня. Если ваш возраст в профиле соответствует истине, то диплом вы получали лет 18 назад. Ну и кого оно должно сегодня волновать и чему соответствовать ? Посему непонятно - зачем оно им и действительно ли нужно ? Мне хватило заверенных переводов моих документов - диплом+трудовая. Заверенных не в смысле натариусов-апостилей, а просто с укзанием кто где и когда делал перевод (делался он в Гамбурге в профильной конторке) и кто несет ответсвенность за верность перевода. Этого хватило.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Serhij » 15 янв 2015, 13:19

akz писал(а) 15 янв 2015, 11:38:

Есть визы C есть D, со своими инд. требованиями. Рабочей визы нет.

Я имел ввиду долгосрочную национальную визу с целью трудовой деятельности.

akz писал(а) 15 янв 2015, 11:38:

Касаемо сути вопроса - я свою D получал под рабочий контракт. Страшное слово ANABIN впервые узнал от вас сегодня. Если ваш возраст в профиле соответствует истине, то диплом вы получали лет 18 назад. Ну и кого оно должно сегодня волновать и чему соответствовать ? Посему непонятно - зачем оно им и действительно ли нужно ? Мне хватило заверенных переводов моих документов - диплом+трудовая. Заверенных не в смысле натариусов-апостилей, а просто с укзанием кто где и когда делал перевод (делался он в Гамбурге в профильной конторке) и кто несет ответсвенность за верность перевода. Этого хватило.

На сегодняшний день это указано в перечне документов.
Более того процедура подтверждения диплома через ZAB похоже недавно поменялась, потому как в инете одни инструкции а сайт перенаправляет уже на другой ресурс.
Serhij
новичок

Сообщение akz » 15 янв 2015, 16:00

Serhij писал(а) 15 янв 2015, 13:19:На сегодняшний день это указано в перечне документов.

Сходил сравнил требования. В московском, как и в бернском (где я получал свою визу), консульствах по-прежнему нет требования по процедуре признания диплома. Достаточно переводов резюме, трудовой и диплома для доказательства проф. пригодности. В киевском консульстве требования по процедуре признания диплома есть. Ну и имея представление как работает их бюрократия могу сказать, что вам не избежать оценки диплома. Раз это официальное и формальное требование - его не обойти. Поскольку вашей специальности в перечне признанных нет, то следует поступать как там написано - отправить диплом на подтверждение по их ссылкам им ждать результатов. Наличие самого вуза в списке не влияет, imho, на оценку диплома - т.е. ваша специальность не перечислена и, следовательно, еще не оценена / не признана / не подтверждена. Если не жалко потратить лишние 40-50 евро, можете попробовать подсунуть им справку о том, что вуз в их списке присутствует. Не факт что прокатит, но шанс есть. Максимум, что вам при этом грозит - потеря консульского сбора и отправка на второй круг, но скорее всего просто притормозят обработку документов пока не донесете нужную бумагу. Я бы отправил диплом на подтверждение и попытался паралельно таки просунуть те доки что уже есть. В случае негативного исхода сэкономите немного времени.
akz
путешественник

Сообщение Buffy100 » 15 янв 2015, 21:15

Здравствуйте! Может кто-то может помочь советом?
Хотелось бы обратится с вопросом, потому что скоро предстоит оформлять национальную визу для обучения в Германии. Но случился форс-мажор. Дело в том, что недавно, собиралась поехать на две недели с группой в Британию в языковую школу, но на Рождество была в Германии, поэтому документы подавала отдельно. И к сожалению, так как не живу в Москве документы поехала подавать после прилета, и не было оригинала справки с работы. Только скан. В итоге документы приняли, но в каникулы позвонили на работу, там сидел не компетентный отвечать на такие вопросы сотрудник, в итоге она отмахнулась сказала нет не работает. Только потом представились что из посольства. Она пошла к директору, он хотел сам перезвонить, готов был выслать объяснительную, но контактов для этого никаких не оставили и мы естественно вовремя не успели. уже на следующий день прислали отказ всвязи с якобы предоставлением ложных документов. И автоматический отказ 10 лет для въезда в ЮК. Как заверили меня апеляцию подавать бессмысленно, да и сроки уже нереальные вот вот группа улетает. В итоге я хотела бы поинтересоваться, что мне грозит теперь? и как можно себя обезопасить? может какие то объяснительные с работы взять те?п. с. при этом у меня имеется 2 немецких шенгенских визы, где все в прорядке, одна и них до сих пор открытая до лета. Спасибо большое.
Buffy100
новичок

Сообщение Serhij » 15 янв 2015, 22:03

akz писал(а) 15 янв 2015, 16:00:
Serhij писал(а) 15 янв 2015, 13:19:На сегодняшний день это указано в перечне документов.

Ну и имея представление как работает их бюрократия могу сказать, что вам не избежать оценки диплома. Раз это официальное и формальное требование - его не обойти. Поскольку вашей специальности в перечне признанных нет, то следует поступать как там написано - отправить диплом на подтверждение по их ссылкам им ждать результатов.

Можно немного подробнее по процедуре подтверждения диплома. К моему несчастью, моя специальность по диплому инженер-системотехник.
Я прошерстил их классификатор и ничего подобного не нашел. Зато нашел нечто похожее на то, чем по факту занимаюсь последние 4 года.
Отправляя диплом на подтверждение, какую специальность запрашивать чтобы подтвердили?
Serhij
новичок

Сообщение akz » 15 янв 2015, 22:23

Serhij писал(а) 15 янв 2015, 22:03:Я прошерстил их классификатор и ничего подобного не нашел. Зато нашел нечто похожее на то, чем по факту занимаюсь последние 4 года.Отправляя диплом на подтверждение, какую специальность запрашивать чтобы подтвердили?

Поскольку сия чаша меня миновала, то деталей не подскажу. Если следовать логике, то в переводе диплома ориентируйтесь на немецкую терминологию контракта. Но тут главное не переборщить. Я не знаю чего они запросят кроме перевода самого диплома ... Когда-то что-от подобное собирался делать для Штатов, там требовался листок с оценками и копия зачетки с количеством часов и точным название дисциплин. Как с этим в Германии - не знаю. Я к тому, что если кроме вкладыша попросят полный список дисциплин и начитку часов по ним, то можно промахнуться с переводом диплома в контексте терминологии контракта. Либо придется ломать голову и мудрить с названиями дисциплин. Переволчик все одно сам не переведет спец-термины и надо ему рыбу готовить под это дело. Можно слегка поиграться с этой рыбой чтобы вписать то что есть в то что нужно.
akz
путешественник

Сообщение mikers_p » 07 фев 2015, 11:02

Вопрос к знатокам.

Собираюсь в Германию на лечение, лейкемия, предстоит 7 курсов химии в формате 30 дней в Германии и 30 вне ее. Опасаюсь, что в случае осложнений нарушу правило 90/180 (сейчас по действующей визе уже использовано 22 дня из 90). Единственный выход, как я понимаю, это национальная виза. Но на сайте посольства не нашел такого повода для получения национальной визы ("лечение"), соответственно нет и списка документов, сроков выдачи и тд. В посольство дозвониться не смог, на письменные обращения они не отвечают - больше месяца уже прошло.

Возможно ли получение национальной визы для моих целей? Сколько может занять ее выдача (у меня есть всего месяц между курсами)? Забирают ли паспорт при подаче документов?

Заранее спасибо!
mikers_p
новичок

Сообщение akz » 07 фев 2015, 11:32

mikers_p писал(а) 07 фев 2015, 11:02:Единственный выход, как я понимаю, это национальная виза.
И да и нет. Нет в том смысле что пребывание по любой визе не может превышать 90дней в полугоди. Да - в смысле что виза D есть формальное основание на получение по приезду разрешения на пребывание на более долгий срок (ВНЖ).

Но на сайте посольства не нашел такого повода для получения национальной визы ("лечение"), соответственно нет и списка документов, сроков выдачи и тд. В посольство дозвониться не смог, на письменные обращения они не отвечают - больше месяца уже прошло.
Подключайте к этому вопросу клинику и запасайтесь всякими бумажками от них на обоснование причин для получения визы. Ситуация не совсем стандартная и немцев такое всегда ставит в тупик. Все что не вписывается в рамки существующих параграфов и пунктов вызывает паралич действий с их стороны. Так что лучший способ пробраться через эту бюрократию - попробоавать действовать согласно инструкции. При всех их недостатках они все же разумные люди и найдут способ решить вашу проблему.

Паспорт на время проверок и прочей бюрократии им не нужен. Его следует предоставлять когда виза уже одобрена - это по визе D. Оформление же шенгенской визы в отличии от визы D процесс краткосрочный (3-5 дней) и паспорт они на это время просят оставить в консульстве.
akz
путешественник

Сообщение mikers_p » 07 фев 2015, 11:40

Спасибо. Документы от клиники в виде приглашения смогу получить только пройдя там обследование. Перед обследованием хотелось бы, конечно, иметь понимание, что визу возможно будет получить.. Иначе лучше выбрать другую страну (Израиль), дабы устранить визовые риски. Обследоваться лучше там, где будешь лечиться. Болезнь серьезная, времени на метания нет - нужно принимать решение и реализовывать его.
mikers_p
новичок

Сообщение akz » 07 фев 2015, 11:48

mikers_p писал(а) 07 фев 2015, 11:40:Спасибо. Документы от клиники в виде приглашения смогу получить только пройдя там обследование. Перед обследованием хотелось бы, конечно, иметь понимание, что визу возможно будет получить..

Без документов перечисленных на сайте консульства разговариват с ними бессмысленно. Вас просто никто не услышит, что соб-но и происходит, как я понимаю. Их величества Параграф и Пункт есть религия, философия и идеология, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Постарайтесь бОльшую часть бюрократии переложить на клинику, если это возможно. Просто совет

Вот еще по теме:
При сохранении препятствий к выезду его отсрочка или разрешение на временное пребывание подлежит продлению. Многократное получение отсрочки выезда по гуманитарным соображениям является основанием для предоставления вида на жительство в соответствии с § 25 абз. 5 AufenthG.

Т.е. при необходимости возможно оформление внж по медицинским показаниям. Но не ранее, чем они [причины эти] возникнут. Так что юридически вы прикрыты Получаете шенген на лечение, при необходимости он трансформируется в внж согласно параграфу 25 абзац 5 закона об иностранцах.
akz
путешественник

Сообщение mikers_p » 07 фев 2015, 12:37

То есть стоит поменять свой туристический шенген на лечебный? Сколько по опыту может занять получение ВНЖ, если находиться уже в Германии?
mikers_p
новичок

Сообщение akz » 07 фев 2015, 16:50

mikers_p писал(а) 07 фев 2015, 12:37:То есть стоит поменять свой туристический шенген на лечебный? Сколько по опыту может занять получение ВНЖ, если находиться уже в Германии?

Настоятельно рекомендую. Это поможет снять многие проблемы в дальнейшем. Чистый туристический шенген, как я понимаю, поменять на что-от иное или продлить не выезжая из Германии невозможно. Визуально виза под лечение скорее всего выглядит тем же шенгеном, но вот какие-нибудь отличительные отметки обязательно в себе будет содержать. И ее так или иначе возможно будет продлить аппелируя к нужным параграфам закона об иностранцах. Сколько времени может занять возня с получением продления или сменой статуса - не скажу. Опыта такого нет. При идеальном раскладе - пару дней (при условии наличия всех требуемых документов-подписей-звонков-факсов). В худшем случае - 3-4 недели, если что-то не подойдет и не сложится сходу или в документах будут косяки.
akz
путешественник

Сообщение mikers_p » 07 фев 2015, 16:57

У меня обычная виза (правда греческая) будет действительна еще до конца июля. Возможна подача документов на лечебный немецкий шенген в таком случае? Одну визу заменят на другую с новым сроком действия?
mikers_p
новичок

Сообщение akz » 07 фев 2015, 17:13

mikers_p писал(а) 07 фев 2015, 16:57:У меня обычная виза (правда греческая) будет действительна еще до конца июля. Возможна подача документов на лечебный немецкий шенген в таком случае? Одну визу заменят на другую с новым сроком действия?

"Заменят на другую" - так не бывает. Либо получение второй визы по истечению действия первой либо ануляция первой и получение второй. На мой взглад первый вариант вполне допустим, но кроме вас ваших планов и конкретных условий никто не знает поэтому конечный выбор решения за вами. Лучше его [выбор] делать переговорив на месте с компетентными людьми из клиники и при их активном участии и юр. помощи.
akz
путешественник

Сообщение dimonsky » 09 фев 2015, 09:57

Привет всем!!

Подавал на национальную визу Германии (контракт с немецкой фирмой на руках, программист).
При получении, читаю комментарий на визе.
ARBEITSAUFNAHME BEI <название фирмы> GEM. §19a AUFENTHG I.V.M. §2 BESCHV SONSTIGE ERWERBSTATIGKEIT NICHT GESTATTET

Означает ли это что по прибытию в Германию я смогу подавать документы на голубую карту??
dimonsky
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль