Переезжали на поездах.
Так как нас было 4 человека - я, жена, сын (20) и дочь (10) - при выборе маршрута немного напрягала ситуация, что хотелось размещаться в номерах семейного типа, и не очень хотелось жить в дешевых апартаментах с минимумом удобств.
Получился определенный компромисс, хотя в последнюю ночь в Амстердаме остановились в чем-то вроде студенческого общежития - проходила регата и фестиваль (узкие улочки были забиты русскими моряками), и все было дорого или не было вообще.
Впечатлений много. Хочу остановиться на Дельфте.
Останавливались в небольшом уютном отеле Юлианна, расположенном в 5 минутах ходьбы от центра.
Вообще по серости своей я не понял, что такое Дельфт - это в основном тот центр окруженный и прорезанный каналами, где мы бродили, или есть еще новостройки? Но мы их не видели.
Каналы - мини-Амстердам. Они уже, уровень воды ближе - иногда совсем почти вровень с набережной и дверями домов. Я удивляюсь - неужели у них не бывает весеннего паводка?
Море велосипедов и велосипедистов.
Я понимаю, что в Европе это вообще распространенный вид транспорта. Но такого подавляющего (над пешеходами и автомобилями) количества я еще не видел! Наверное, на каждого жителя здесь по несколько велосипедов.
Каналы заросли лилиями - я всегда считал что это признак чистой воды - но на вид вода не очень чистая, в некоторых местах несколько застойная и цветущая. Плавают довольно агрессивные лебеди - один чуть дочку не укусил.
Город удивляет.
С одной стороны явно туристский центр. С другой стороны ты идешь по улицам, где живут конкретные люди, и огромные окна первых этажей не занавешены, и все видно – как они едят и смотрят телевизор. Иногда возникало ощущение, что мы были единственными туристами в городе. Необыкновенно спокойная, даже провинциальная, атмосфера.
Хотя достопримечательностей столько, что хватит и на столицу.
Старая церковь – с падающей башней (как в Пизе), могилы Вермеера и Левенгука (изобретателя микроскопа, без которого немыслима современная наука). Там же похоронен адмирал Тромп, который воевал против англичан вместе с другим знаменитым адмиралом де Ритёром – с тем самым, я так понимаю, под началом которого проходил службу молодой капитан Блад.
Новая церковь с могилой Принца Оранского – ну кто из моего поколения не помнит Легенду об Уленшпигеле Шарля де Костера? (фильм совсем неудачный, хотя Принц в исполнении Ледогорова достаточно похож). Здесь же усыпальница Голландских королей – я так понимаю там до сих пор их хоронят.
(С захоронениями узнал от смотрителя Старой церкви странную вещь – он сказал, что останков давно уже нет – они перезахоронены на кладбищах. До сих пор разгуливая по европейским соборам, где шагу нельзя ступить не наступив на могильную плиту, я искренне полагал, что они там все лежат и в самом деле. Я все-таки думаю что действующих усыпальниц это не касается?)
В Новой церкви великолепные колокола – в первый день мы гуляли там тихим вечером, и мелодии одна за другой прямо лились над ратушной площадью.
Много других исторических зданий. Центр Вермеера – я так понимаю что его дома не сохранилось, Центр расположен в районе места где был дом.
Интересно было наблюдать как местные паркуют свои автомобили рядом с каналами. Колёса – сантиметрах в пяти от кромки.
Дельфт знаменит своим фаянсом с росписями в бело-голубых оттенках.
Я купил кафельную плитку с репродукцией «Девушки с жемчужной сережкой».
В пятницу вечером мы поужинали в греческом ресторанчике прямо напротив Старой Церкви. Заказали блюдо в котором оказалось огромное количество разных сортов мяса и салаты – все это на сковороде, блюде и тарелках. Когда уже заканчивали еду, к старой церкви подъехали машины и начали выгружать что-то вроде строительных лесов. Серьезные рабочие стали устанавливать какие-то конструкции вокруг церкви – в полуметре от нашего столика.
Меня это не удивило – в городах где мы были исторические центры почти везде реставрируются. В Брюгге церковь Нотр-Дам вся в лесах и закрыта какими-то тряпками (так и торчит посреди города закутанная непонятно во что колокольня – весь вид портит). В центре Гента вся мостовая раскурочена – один раз из-за отмены трамвая мы возвращались пешком в наш пригородный отель.
Однако здесь в Дельфте выяснилось, что это приготовления к субботней ярмарке.
Не знаю, каждую субботу здесь такой базар, или по особенным дням.
В центре крытые прилавки собрали вдоль каналов и улиц. На следующий день мы там слушали уличных музыкантов, пробовали булочки и купили дешевого по российским меркам и очень вкусного сыра.
Вечером мы отправили детей в отель, а сами вдвоем с женой бродили по улицам в наступающей темноте. Местный народ гулял. В одном месте наткнулись на празднование чего-то вроде дня рождения – столы с закусками вынесли прямо перед домами, праздновало пол улицы. Сидел гитарист и играл Подмосковные вечера (пока все пили и общались) – красиво, с вариациями. Мы с женой слушали открыв рты! Это было потрясающе! (Гитарист по виду все-таки голландец, не русский)
Хочется вернуться когда-нибудь в Дельфт и еще побродить по улочкам.
Канал в Дельфте
Люк
Новая Церковь. Ну чем не звездолет?
"Падающая" колокольня Старой Церкви
Субботний базар
Город велосипедов
Колокола Новой Церкви
Гробница Принца Виллема Оранского в Новой Церкви. Здесь его называют "Отцом нации".
Витраж с портретом Принца Виллема.
Канал в Дельфте
Могильная плита над местом захоронения Яна Вермеера в Старой Церкви
Ярморочный музыкант с танцующими куклами